一、快速判断
A组
1、《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集。(对)
2、《资政新篇》是资产阶级改良派的代表作之一(错)。
3、“四书五经”中的“四书”是指《春秋》、《孟子》《左传》、《中庸》。(错)
4、“鲁迅的籍贯是浙江绍兴人”,这是个病句。(对)
5、陆游是我国历史上诗歌创作最多的诗人。(对)
6、课文《驿路梨花》中的“我”就是作者彭荆风。(错)
B组
1、我国四大古典名著是《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》。(错)
2、卢进勇是王愿坚小说《七根火柴》中的主人公。(错)
3、轮船招商局是由官办转向官督商办的第一个企业.(对)
4、唐朝诗人王维、孟浩然合称为“王孟”.(对)
5、“我国有世界上没有的万里长城”,这句话不是病句。(错)
6、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是对偶句。(对)
C组
1、 王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王并称为“初唐四杰”。(对)
2、“茅盾著作即将结集出版”这句话没有毛病。(对)
3、“草堂留后世,诗圣著文章”这副对联是称赞杜甫的。(对)
4、“衣沾不足惜,但使愿无违。”是对偶句。(错)
5、法国通过《烟台条约》获得了在的.(错)
6、我国近体诗形成于宋朝。(错)
D组
1、屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人。(对)
2、“会当临绝顶,一览众山小”这句诗是李白写的。(错)
3、朱自清字佩弦,当代作家。(错)
4、“将军百战死,壮士十年归。”用了互文的修辞手法。(对)
5、中国无产阶级的前身主要是由破产的农民和家庭手工业者转化而来.(对)
6、豪放派和婉约派是我国词这种文学形式中的流派。(对)
三、猜猜看
A组
1、请你猜猜这是哪一位文学家?
A、他是我国现代文学的先驱者之一,于1920年和郑振铎,沈从文等一起发起成立了“文学研究会”;
B、由文化部设立的我国长篇小说的最高奖项就是以他的名字命名的;
C、他的代表作品有:<<子夜>>.<<林家铺子>>.<<春蚕>>等;
D、他的原名叫沈雁冰。
答案:茅盾
2、根据以下提示说出建筑物的名字.
A、它曾历经康雍乾嘉道咸六朝150年的经营.
B、它曾是雍正皇帝的封地
C、这是我国的著名皇家园林建筑
D、它于第二次鸦片战争时期,被英法侵略军焚毁.
答案:圆明园
B组
1、请你猜猜这是哪一位文学家?
A、他主张“文章合为时而著,诗歌为事而作”,是新乐府运动的倡导者;
B、代表作品有长篇叙事诗<<长恨歌>>.<<琵琶行>>,讽喻诗<<秦中吟>>.<<新乐府>>
C、他和李白,杜甫合称为唐朝三大著名诗人;
D、他字乐天,号香山居士。
答案:白居易
2、请说出下列人物的名字。
A、他是19世纪末期中国的民族英雄.
B、他是福州船政学堂的首届毕业生.
C、他曾率军巡守海口,后调往北洋舰队。
D、他牺牲于14年甲午中日战争.
答案:邓世昌
C组
1、请你说出这是哪一部作品?
A、它与<<大学>>.<<中庸>>.<<孟子>>合称为儒家经典著作“四书”;
B、全书以记言为主.是我国第一部语录体著作;
C、该书是由孔子的弟子编纂,主要记述了孔子的言行,孔子应答弟子和当事人的话;
D、我们所熟知的“不耻下问”.“温故知新”“三人行,必有我师焉”等成语皆出自于该书。
答案:<<论语>>
2、请说出以下人物的名字.
A、他字元怃,一字少穆.
B、他是中华民族的民族英雄.
C、他被称为近代中国开眼看世界的第一人.
D、他在任湖广总督时,颁布六条禁烟章程,实行禁烟.
答案:林则徐
D组
1、请你说出这是哪一部作品?
A、鲁迅曾称赞它为“史家之绝唱,无韵之<<离骚>>”;
B、该书是我国纪传体通史的开山之作,全书共130篇;
C、该叙了上自黄帝,下至汉武帝初年间三千多年的历史;
D、该书的作者是西汉史学家司马迁。
答案:<<史记>>
2、请说出下列人物的名字.
A、他是19世纪末期中国民族资产阶级代表人物.
B、他从小聪明好学,17岁考中举人.
C、他是我国著名建筑学家梁思成的父亲.
D、15年,他参加了著名的“公车上书”运动.
答案:梁启超
四、风险提速
1.下列词语无歧义的一项?( A )
A、百货大楼的营业员。
B 、学习文件。
C 、张明和刘英的老师。
D 、翻译小说。
2.下面句子语气最重的一项是( D )
A、明天的运动会,你一定要参加。
B、明天的运动会,你还是参加吧!
C、明天的运动会,当然要参加。
D、明天的运动会,你非参加不可。
3.下列句子运用比喻的一项( B )
A、太阳刚一出来,地上已经像下了火。
B、我们要放下思想包袱,轻装前进。
C、像这孩子我碰到的许多孩子一样,聪明、机灵。
D、他虽然年轻,但仍像过去一样热爱体育活动。
4.下列对句各说的是谁?
1、功盖三分国,名成八阵图。(诸葛亮)
2、翁去八百载,醉乡犹在:山行六七里,亭影不孤。(欧阳修)
5.下列含有忧伤情绪的诗句是:( C )
A、海内存知己,天涯若比邻。
B、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
C、劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
D、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
6.非法存放支,非法携带匕首,随便安装电网,故意在车辆通行的地方移动标志的行为,
按照治安管理处罚条例,属于( B )
A、妨害社会管理秩序的行为
B、妨害公共安全的行为
C、侵犯公私财物的行为
D、扰乱公共秩序的行为
7.生产、销售冒牌商品的行为违反了经济活动中的————原则( A )
A、公平性
B、平等性
C、诚实信用
D、效益优先
8.被称为“万物生长的乳汁”的无可替代的自然资源是( D )
A、矿产资源
B、士地
C、大气
D、水
9.在我国未成年人是指未满——的公民( C )
A、20周岁
B、19周岁
C、18周岁
D、16周岁
10.规定我国的根本制度是( B )
A、人民代表大会制度
B、社会主义制度
C、社会主义公有制
D、人民民主专政制度
11.填空
(1)、有“日光城”之称的是(拉萨)
(2)、水力最为丰富的河流是(亚马逊河)
(3)、阿拉伯人为(白色)人种。
(4)、世界上现存最完整的宫殿建筑群为(故宫)
12.我国是如何规定思想道德建设内容的?
我国规定:加强思想道德建设,主要是以马克思列宁主义、思想和理论为指导,在全体人民中普及“理想教育”、“道德教育”、“纪律和法制教育”。
五、观众题
1、 分别说出林冲、罗刹女、刘姥姥是我国哪三部文学著作中的人物?
答案:林冲是《水浒传》、罗刹女是《西游记》、刘姥姥是《红楼梦》
2、2001年是辛亥多少周年?
答案:90周年
3、说出下列人物分别在哪篇课文中出现?
A 长妈妈 B 雕刻家
C 扁 鹊 C 木 兰
E 子 贡 F 老大臣
答案:A、《从百草园到三味书屋》或《阿长与〈山海经〉》;B、《古代英雄的石像》;C、《扁鹊见蔡桓公》;D、《花木兰》;E、《论语十则》;F、《皇帝的新装》
六、词语平台
1.想干什么就干什么.(为所欲为)
2.不值得一提(微不足道或微不足道)
3.比喻反动派对人民的血腥.(血雨腥风)
4.稍微一放松就立即消失了.(稍纵即逝)
5.故意作样子给别人看.(装模作样)
6.形容非常驯服听话.(俯首帖耳)
7.看见好的事物就改变原来的主意。(见异思迁)
8.意味深长,值得仔细琢磨.(耐人寻味)
9.形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽.(小心翼翼)
10.好了还要更好.(精益求精)
11.形容微风吹拂,阳光灿烂.(风和日丽)
12.形容声音高低转折,节奏分明,和谐悦耳.(抑扬顿挫)
13.连乌鸦麻雀的声音都没有,形容非常寂静。(鸦雀无声)
14.比喻仅有的一点伎俩也用完了.(黔驴技穷)
15.前面的人倒下了,后面的人跟上去.(前仆后继)
16.温习旧的知识,可以获得新的知识.(温故知新)
17.眼睛看到纷繁复杂的东西而感到迷乱。(眼花缭乱)
18、用另一种新的眼光来看待。(刮目相待)
19、形容身体很弱,禁不起风,一吹就倒。(弱不禁风)
20、形容公开的、大胆的做坏事。(明目张胆)
21、不幸的事情接二连三地发生。(祸不单行)
22、水干了,鱼靠在一起以唾沫互相润湿身子。(相濡以沫)
23、月亮明亮,星星稀少。(月朗星稀)
24、同样对待,不分厚薄。(一视同仁)
25、忍不住笑。(忍俊不禁)
26、不能控制自己的感情。(情不自已或不能自已)
27、枕着兵器等待天亮。形容时刻警惕,准备作战。(枕戈待旦)
28、本来没有事情,故意制造纠纷。(无事生非)
29、看到家庭的败落等情况心理感到悲伤。(触景伤情)
30、比喻崇拜敬佩到了极点。(五体投地)
31、每一个人或每一个事物都得到适当的位置。(各得其所)
32、每人充分发表自己的见解。(各抒己见)
33、比喻不主动努力而心存侥幸,希望得到意外收获。(守株待兔)
34、人已昏迷,失去了知觉。(不省人事)
35、人声喧闹就像锅里的水烧开了一样。(人声鼎沸)
36、垫高了枕头安心睡觉。形容不加警惕。(高枕而卧)
37、没有一点正确的地方。(一无是处)
38、心里感到空虚,好象失去了什么。(茫然若失)
39、你看我,我看你。形容因惊惧而互相望着不说话。(面面相觑)
40、形容有滋味,有趣味。(津津有味)
41、形容不高兴,精神不振作。(无精打采)
42、历史上从来没有过的。(前所未有)
43、实在很好,不是徒有虚名。(名不虚传)
44、比喻隐蔽的或公开的攻击。(明暗箭)
45、形容东西太多,眼睛看不过来。(目不暇接)
46、难以说出口的,隐藏在内心深出的事情。(难言之隐)
47、由于恼怒羞愧而发怒。(恼羞成怒)
48、口袋里空得像洗过了一样,形容很穷。 (囊空如洗)
49、对恶劣的态度或无理的待遇采取忍让的态度。(逆来顺受)
50、接受工作时,挑选轻的,害怕繁重的。(拈轻怕重)
51、耍花招,欺骗人。(弄虚作假)
52、头发直立,把帽子都顶起来了。形容发怒的样子。(怒发冲冠)
53、形容费尽了心思。(呕心沥血)
54、好象旁边没有人,形容态度自然或高傲。(旁若无人)
55、比喻用不成熟的、粗浅的意见引出别人成熟的、高明的意见。(抛砖引玉)
56、态度谦逊和蔼,使人容易接近。(平易近人)
57、打破锅,弄沉船。比喻不顾一切干到底。(破釜沉舟)
58、天下所有的人一同庆祝。(普天同庆)
59、欺负软弱的,害怕强硬的。(欺软怕硬)
60、形容气愤之极,好象眼耳口鼻都要冒烟了。(七窍生烟)
61、比喻双方力量不相上下。(旗鼓相当)
62、使死人或死东西复活,形容医术高明。(起死回生)
63、离开黑暗,投向光明。(弃暗投明)
、形容发怒时凶恶的样子。(气势汹汹)
65、办事或说话正和分寸。(恰如其分)
66、千钧的重量系在一根头发上。比喻形势危急。(千钧一发)
67、以前的功绩全部废弃了。(前功尽弃)
68、勉强别人做不愿做的事情,(强人所难)
69、抑制不住自己的感情。(情不自禁)
70、比喻拿某人整治别人的方法整治他自己。(请君入瓮)
七、智力比拼