最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 20:01:24
文档

2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)

2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)共3种题型,共75题一、单选题(共35题)1.关于分部(分项)工程作业计划,以下表述正确的是()。A:是以群体工程为施工组织对象进行编制的B:是以单位工程为对象编制的C:以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的D:设计单位和总分包单位参加共同编制【答案】:C【解析】:分部(分项)工程作业计划:是以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的。2.加强培训,并伴有激励机制,是
推荐度:
导读2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)共3种题型,共75题一、单选题(共35题)1.关于分部(分项)工程作业计划,以下表述正确的是()。A:是以群体工程为施工组织对象进行编制的B:是以单位工程为对象编制的C:以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的D:设计单位和总分包单位参加共同编制【答案】:C【解析】:分部(分项)工程作业计划:是以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的。2.加强培训,并伴有激励机制,是
2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)

共3种题型,共75题

一、单选题(共35题)

1.关于分部(分项)工程作业计划,以下表述正确的是()。

A:是以群体工程为施工组织对象进行编制的

B:是以单位工程为对象编制的

C:以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的

D:设计单位和总分包单位参加共同编制

【答案】:C

【解析】:分部(分项)工程作业计划:是以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的。

2.加强培训,并伴有激励机制,是()的进度计划调整方法。

A:增加资源的投入

B:改变工作的逻辑关系

C:资源供应的调整

D:提高劳动生产率

【答案】:D

【解析】:加强培训,并伴有激励机制,是资源供应的调整的进度计划调整方法。

3.下列哪一项不属于建设单位施工合同履约的风险。()。

A:建设单位不按约定支付工程款

B:材料供应迟延

C:建设单位应协调的分包单位完成时间迟延

D:现场施工质量违反合同约定标准

【答案】:D

【解析】:施工合同履约的风险包括:1.建设单位不按约定支付工程款2.材料供应迟延3.建设单位应协调的分包单位完成时间迟延。

4.因为计划值不足,相关的实际工作量增加,出现了进度偏差,属于()因素。

A:工期及相关计划的失误

B:工程条件的变化

C:管理过程中的失误

D:其他原因

【答案】:A

【解析】:计划值不足,相关的实际工作量增加,出现了进度偏差属于工期及相关计划的失误。

5.三级资质标准:企业近3年承担过()项以上单位工程造价()万元以上的装修装饰工程施工,工程质量合格。

A:2,20

B:3,20

C:2,50

D:3,50

【答案】:B

【解析】:企业近3年承担过3项以上单位工程造价20万元以上的装修装饰工程施工,工程质量合格。

6.正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为()年。

A:2

B:3

C:4

D:5

【答案】:D

【解析】:正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为5年。

7.抹灰工程中,基层如有油渍或粉状隔离剂,应用()火碱水刷洗,清水冲净,或用钢丝刷子彻底刷干净。

A:20%

B:10%

C:15%

D:25%

【答案】:B

【解析】:抹灰工程中,基层如有油渍或粉状隔离剂,应用10%火碱水刷洗,清水冲净,或用钢丝刷子彻底刷干净。

8.选择()是施工方案中的关键问题,它直接影响施工质量、进度、安全以及工程成本,因此在编制施工组织设计时必须加以重视。

A:施工方法和施工机械

B:施工工序和施工方法

C:施工工序和施工机械

D:施工程序和施工方法

【答案】:A

【解析】:选择施工方法和施工机械是施工方案中的关键问题,它直接影响施工质量、进度、安全以及工程成本,因此在编制施工组织设计时必须加以重视。

9.项目经理部对竣工工程成本核算的目的是()。

A:考核项目管理绩效

B:寻求进一步降低成本的途径

C:考核企业经营效益

D:分析成本偏差的原因

【答案】:A

【解析】:对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

10.以下装饰材料产品加工(材料下单)时,不需要进行工艺深化的有()。

A:木饰面制品

B:大理石石材墙板

C:墙纸

D:复杂的不锈钢装饰线条

【答案】:C

【解析】:墙纸不需要工艺深化。

11.某项目施工需进行木门的安装施工,其中,普通木门200樘,甲级防火门30樘,乙级防火门100樘,丙级防火门80樘。试回答以下问题:该项目特种门窗应划分为几个检验批()。

A:1

B:3

C:5

D:10

【答案】:C

【解析】:该项目特种门窗应划分为5个检验批

12.施工单位()依法对本单位的安全生产工作全面负责。

A:董事长

B:总经理

C:主要负责人

D:分管安全生产的负责人

【答案】:C

【解析】:根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。

13.建筑装饰装修工程发生重大事故的,有()以上地方建设行政主管部门会同有关部门调查处理。

A:乡级

B:县级

C:区级

D:市级

【答案】:B

【解析】:建筑装饰装修工程发生重大事故的,有县级以上地方建设行政主管部门会同有关部门调查处理。

14.三级资质标准:工程技术人员中,具有中级以上职称的人员不少于()人。

A:2

B:3

C:4

D:5

【答案】:A

【解析】:工程技术人员中,具有中级以上职称的人员不少于2人。

15.安装螺翼式水表,表前与阀门应有不小于()倍水表接口直径的直线管段。

A:5

B:6

C:7

D:8

【答案】:D

【解析】:安装螺翼式水表,表前与阀门应有不小于8倍水表接口直径的直线管段。

16.对于分包工程,在签订经济合同的时候,特别要坚持“以施工图预算控制合同金额”的原则,绝不允许()。

A:合同金额超过施工图预算

B:施工图预算超过合同金额

C:合同金额超过施工预算

D:施工预算超过合同金额

【答案】:A

【解析】:对于分包工程,在签订经济合同的时候,特别要坚持“以施工图预算控制合同金额”的原则,绝不允许合同金额超过施工图预算。

17.图纸标注中,拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高应不小于()mm。

A:2

B:2.5

C:3

D:4

【答案】:B

【解析】:图纸标注中,拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高应不小于2.5mm。

18.下列关于门窗玻璃安装的说法正确的是()。

A:门窗玻璃可直接接触型材

B:单面镀膜玻璃的镀膜层应朝向室外

C:磨砂玻璃的磨砂应朝向室内

D:中空玻璃的单层镀膜玻璃应在最内层

【答案】:C

【解析】:门窗玻璃安装时应磨砂玻璃的磨砂应朝向室内、门窗玻璃不可直接接触型材、单面镀膜玻璃的镀膜层应朝向室内;中空玻璃的单层镀膜玻璃应在最外层

19.轻钢龙骨隔断施工,石膏板一般用自攻螺钉固定,板边钉距为()mm。

A:200

B:250

C:300

D:400

【答案】:A

【解析】:轻钢龙骨隔断施工,石膏板一般用自攻螺钉固定,板边钉距为200mm。

20.下列选项中,会造成费用增加,且加剧资源供应的困难的,是()进度计划的调整方法。

A:增加资源投入

B:改变工作逻辑关系

C:资源供应的调整

D:提高劳动生产率

【答案】:A

【解析】:会造成费用增加,且加剧资源供应的困难的,是增加资源投入进度计划的调整方法。

21.在制图规范里,线型“—‐—‐—”的用途为()。

A:不需要画全的断开界线

B:中心线、对称线、定位轴线

C:表示被索引图样的范围

D:制图需要的引出线

【答案】:B

【解析】:线型“—‐—‐—”的用途为为点划线,用途为中心线、对称线、定位轴线。

22.下列不属于工程量索赔的必要条件的有()。

A:建设单位不同意签证或不完全签证

B:在合同约定期限内提出

C:证据事实确凿、充分

D:应有相应的单价及总价

【答案】:D

【解析】:工程量索赔的必要条件的有:1.建设单位不同意签证或不完全签证2.在合同约定期限内提出3.证据事实确凿、充分。

23.拆卸吊篮应遵循()的拆卸原则

A:自上而下

B:自下而上

C:先装部件后拆

D:先装部件先拆

【答案】:C

【解析】:拆卸吊篮应遵循先装部件后拆的拆卸原则。

24.施工温度是造成楼地面面层出现裂缝的原因之一。下列关于建筑地面工程施工时,各层环境温度控制的说法,错误的是()。

A:采用掺有水泥、石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时,不应低于5℃

B:采用有机胶粘剂粘贴时,不应低于10℃

C:采用砂、石材料铺设时,不应低于0℃

D:采用自流平、涂料铺设时,不应低于5℃,也不应高于35℃

【答案】:D

【解析】:施工温度是造成楼地面面层出现裂缝的原因之一。建筑地面工程施工时,各层环境温度控制采用掺有水泥、石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时,不应低于5℃;采用有机胶粘剂粘贴时,不应低于10℃;采用砂、石材料铺设时,不应低于0℃;采用自流平、涂料铺设时,不应低于5℃,也不应高于30℃

25..铺实木地板施工,从墙的一边开始铺钉企口实木地板,靠墙的一块离开墙面()mm左右,以后逐块排紧。

A:20

B:10

C:15

D:25

【答案】:B

【解析】:铺实木地板施工,从墙的一边开始铺钉企口实木地板,靠墙的一块离开墙面10mm左右,以后逐块排紧。

26.下列不属于矩阵式组织结构优点的是()。

A:职责明确,职能专一,关系简单

B:兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点

C:能以尽可能少的人力,实现多个项目管理的高效率

D:有利于人才的全面培养

【答案】:A

【解析】:优点是:1、机动、灵活,可随项目的开发与结束进行组织或解散;2、由于这种结构是根据项目组织的,任务清楚,目的明确,各方面有专长的人都是有备而来。3、它还加强了不同部门之间的配合和信息交流,克服了直线职能结构中各部门互相脱节的现象。4、合理调配资源。

27.资源平衡计算的最终目的是()。

A:实现工期目标

B:均衡施工

C:安全生产

D:实现盈利

【答案】:B

【解析】:资源平衡计算的最终目的是均衡施工。

28.下列哪一项不是施工单位难以索赔的原因。()。

A:对施工单位不平等的合同条款

B:建设单位不出具任何书面资料,口头要求施工

C:施工单位自身管理混乱

D:部门的强制性措施

【答案】:C

【解析】:施工单位难以索赔的原因包括:1.对施工单位不平等的合同条款2.建设单位不出具任何书面资料,口头要求施工3.部门的强制性措施等。

29.施工项目管理的目标是()。

A:施工的效率目标、施工的环境目标和施工的质量目标

B:施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标

C:施工的成本目标、施工的速度目标和施工的质量目标

D:施工的成本目标、施工的进度目标和施工的利润目标

【答案】:B

【解析】:施工项目管理的目标是施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。

30.下列关于水泥砂浆抹灰施工操作要点的说法,错误的是()。

A:水泥应颜色一致,宜采用同一批号的水泥,严禁不同品种的水泥混用

B:砂子宜采用细砂,颗粒要求坚硬洁净,不得含有黏土或有机物等有害物质

C:抹灰前应检查门窗的位置是否正确,连接处和缝隙应用1:3水泥砂浆分层嵌塞

D:抹灰时,用1:3水泥砂浆做成边长为50mm的方形灰饼

【答案】:B

【解析】:水泥砂浆抹灰施工操作要点有:水泥应颜色一致,宜采用同一批号的水泥,严禁不同品种的水泥混用;抹灰前应检查门窗的位置是否正确,连接处和缝隙应用1:3水泥砂浆分层嵌塞;抹灰时,用1:3水泥砂浆做成边长为50mm的方形灰饼;砂子宜采用中砂,颗粒要求坚硬洁净,不得含有黏土或有机物等有害物质

31.地下埋设管道应先用细砂回填至管上皮()mm,上覆过筛土,夯实时勿碰损管道。

A:50

B:100

C:150

D:200

【答案】:B

【解析】:地下埋设管道应先用细砂回填至管上皮100mm,上覆过筛土,夯实时勿碰损管道。

32.风力达()级以上应停止使用电梯,并将电梯降到低层。

A:4

B:5

C:6

D:7

【答案】:C

【解析】:风力达6级以上应停止使用电梯,并将电梯降到低层。

33.施工组织设计交底错误的是()。

A:使施工人员了解工程的设计特点、构造做法及要求、使用功能等,以便掌握设计关键,按图施工

B:使施工人员掌握工程特点、施工方案、任务划分、施工进度、平面布置及各项管理措施等。用先进的技术手段和科学的组织手段完成施工任务

C:将设计变更的结果及时向管理人员和施工人员说明,避免施工差错,便于经济核算

D:施工工艺、规范和规程要求、材料使用、质量标准及技术安全措施等。对新技术、新材料、新结构、新工艺、关键部位及特殊要求,要着重交代,必要时做示范

【答案】:B

【解析】:错误应该是B选项。

34.喷涂距离与涂料黏度有关,涂料加稀释剂与不加稀释剂,喷涂距离有正负()cm的差别。

A:5

B:10

C:15

D:20

【答案】:A

【解析】:喷涂距离与涂料黏度有关,涂料加稀释剂与不加稀释剂,喷涂距离有正负5cm的差别。

35.下列哪项不属于施工单位可主张工期顺延的理由。()。

A:发包人未按约支付工程款

B:不可抗力

C:发包人未按约提供协助工作

D:施工单位的供应商未按期供应材料

【答案】:D

【解析】:施工单位的供应商未按期供应材料属于施工单位的原因,依照合同和有关标准规定不得进行工期索赔。

二、多选题(共20题)

36.下列关于标高描述正确的是()。

A:标高是用来标注建筑各部分竖向高程的一种符号

B:标高分绝对标高和相对标高,通常以米(m)为单位

C:建筑上一般把建筑室外地面的高程定为相对标高的基准点

D:绝对标高以我国青岛附近黄海海平面的平均高度为基准点

E:零点标高可标注为±0.000,正数标高数字一律不加正号

【答案】:ABDE

【解析】:建筑上一般把建筑室内地面的高程定为相对标高的基准点

37.建筑装饰工程的施工程序的一般程序不包括哪些()。

A:先室外后室内

B:先室内后室外

C:先上后下

D:室内外同时

E:上下同时进行

【答案】:CE

【解析】:建筑装饰工程的施工程序一般有先室外后室内、先室内后室外及室内外同时进行三种情况。

38.透视图的特点有()。

A:与人观看的视角类似

B:直观性较差

C:近大远小

D:只能反映两个方向的尺寸关系

E:远近并无大小区别

【答案】:ACE

【解析】:透视图的特点有与人观看的视角类似、近大远小、远近并无大小区别等。

39.建筑装饰工程施工安全事故按伤害程度分类为()。

A:小伤

B:轻伤

C:重伤

D:死亡

E:特别重伤

【答案】:BCD

【解析】:建筑装饰工程施工安全事故按伤害程度分类为轻伤、重伤、死亡。

40.金属脚手架工程安全技术交底内容正确的是()。

A:架设金属扣件双排脚手架时,应严格执行国家行业和当地建设主管部门的有关规定

B:架设前应严格进行钢管的筛选,凡严重锈蚀、薄壁、弯曲及裂变的杆件不宜采用

C:脚手架的基础除按规定设置外,应做好防水处理

D:高层建筑金属脚手架的拉杆,可以使用铁丝攀拉

E:吊运机械允许搭设在脚手架上,不一定另立设置

【答案】:ABC

【解析】:金属脚手架工程安全技术交底有:架设金属扣件双排脚手架时,应严格执行国家行业和当地建设主管部门的有关规定;高层建筑金属脚手架的拉杆,不宜采用铁丝攀拉,必须使用埋件形式的刚性材料;仔细检查吊运机械包括索具是否安全可靠,吊运机械不允许搭设在脚手架上,应另立设置等

41.下列关于滑轮和滑轮组的基本性能表述正确的是()。

A:使用前应检查滑轮的轮槽、轮轴、颊板、吊钩等部分有无裂缝或损伤,滑轮转动是否灵活,润滑是否良好,同时滑轮槽宽应比钢丝绳直径大1~1.5mm

B:使用时,应按其标定的允许荷载度使用,严禁超载使用;若滑轮起重量不明,可先进行估算,并经过负载试验后,方允许用于吊装作业

C:滑轮使用前后都应刷洗干净,并擦油保养;轮轴经常加油润滑,严防锈蚀和磨损

D:对高处和起重量较大的吊装作业,不宜用吊钩形滑轮,应使用吊环,链环或吊梁型滑轮,以防脱钩事故的发生

E:滑轮组的定、动滑轮之间严防过分靠近,一般应保持1~1.5m的最小距离

【答案】:BCD

【解析】:使用前应检查滑轮的轮槽、轮轴、颊板、吊钩等部分有无裂缝或损伤,滑轮转动是否灵活,润滑是否良好,同时滑轮槽宽应比钢丝绳直径大1~2.5mm。滑轮组的定、动滑轮之间严防过分靠近,一般应保持1.5~2m的最小距离。

42.室内电气系统金属线槽敷设及其配线工程施工验收标准一般项目:()。

A:线槽应安装牢固,无扭曲变形,紧固件的螺母应在线槽外侧

B:线槽在建筑物变形缝处,应设补偿装置

C:当采用多相供电时,同一建筑物、构筑物的电线绝缘层颜色选择应一致,即保护地线(PE线)应是黄绿相间色,零线用淡蓝色;相线用:A相一黄色、B相一绿色、C相一红色

D:线槽应紧贴建筑物表面,固定牢靠,横平竖直,布置合理,盖板无翘角,接口严密整齐

E:线槽水平或垂直敷设时的平直度和垂直度允许偏差不应超过全长的5%

【答案】:ABCDE

【解析】:室内电气系统金属线槽敷设及其配线工程施工验收标准一般项目:A线槽应安装牢固,无扭曲变形,紧固件的螺母应在线槽外侧。B线槽在建筑物变形缝处,应设补偿装置。C当采用多相供电时,同一建筑物、构筑物的电线绝缘层颜色选择应一致,即保护地线(PE线)应是黄绿相间色,零线用淡蓝色;相线用:A相一黄色、B相一绿色、C相一红色。D线槽应紧贴建筑物表面,固定牢靠,横平竖直,布置合理,盖板无翘角,接口严密整齐。E线槽水平或垂直敷设时的平直度和垂直度允许偏差不应超过全长的5%。

43.某礼堂在图纸上位于H~K轴及6~9轴之间。该礼堂现进行地面找平层施工前进行基层检查发现混凝土表面有0.2mm左右的裂缝,经分析研究后认为该裂缝不影响结构的安全和使用功能。地面找平层施工工艺步骤如下:材料准备一基层清理→测量与标高控制→铺找平层→刷素水泥浆结合层→养护→验收。试回答以下问题:下列关于地面找平层的说法,正确的有()。(多项选择题)

A:当找平层厚度小于30mm时,宜用水泥砂浆做找平层

B:当找平层厚度不小于30mm时,宜用水泥砂浆做找平层

C:找平层采用碎石或卵石的粒径不应大于其厚度的2/3

D:找平层采用的砂为中粗砂,其含泥量不应大于5%

E:采用水泥砂浆时,水泥砂浆体积比不应小于1:3

【答案】:ACE

【解析】:地面找平层中当找平层厚度小于30mm时,宜用水泥砂浆做找平层;找平层采用碎石或卵石的粒径不应大于其厚度的2/3;采用水泥砂浆时,水泥砂浆体积比不应小于1:3等

44.以下属施工成本管理任务的是()。

A:施工成本策划

B:成本预测

C:施工成本计划

D:施工成本控制

E:施工成本核算与分析

【答案】:BCDE

【解析】:施工成本管理任务包括:成本预测、施工成本计划、施工成本控制、施工成本核算与分析等。

45.按生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失,事故一般分为()。

A:特别重大事故

B:重大事故

C:较大事故

D:一般事故

E:可忽略事故

【答案】:ABCD

【解析】:按生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失,事故一般分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。

46.建筑施工企业刑事风险可从以下方面进行防范()。

A:严格按技术要求、标准施工

B:建立、健全安全生产责任制度

C:市场竞争中,规范经营、遵章守法

D:加强对农民工的技能培训

E:加强对转分包单位的管控

【答案】:ABCD

【解析】:建筑施工企业刑事风险的防范措施:严格按技术要求、标准施工;建立、健全安全生产责任制度;市场竞争中,规范经营、遵章守法;加强对农民工的技能培训等。

47.所谓安全生产就是指生产经营活动中,()而采取的一系列措施和行动的总称。

A:为保证人身健康与生命安全

B:防止财产不受损失

C:确保生产经营活动得以顺利进行

D:促进社会经济发展

E:降低成本

【答案】:ACD

【解析】:所谓安全生产就是指生产经营活动中,为保证人身健康与生命安全、保证财产不受损失、确保生产经营活动得以顺利进行和促进社会经济发展而采取的一系列措施和行动的总称。

48.在施工进度计划的调整中,压缩关键工作持续时间的技术措施有()。

A:增加劳动力

B:增加施工机械数量

C:改进施工技术和工艺

D:采用工程分包方式

E:采用先进的施工机械

【答案】:CE

【解析】:在施工进度计划的调整中,压缩关键工作持续时间的技术措施有改进施工技术和工艺和采用先进的施工机械。

49.下列关于施工平面布置设计的原则,说法正确的有()。

A:尽量增大场内运输量

B:要符合劳动保护、技术安全及防火的要求

C:为使场内施工方便,尽可能扩大施工用地

D:方便生产生活

E:少用地

【答案】:BDE

【解析】:施工平面布置设计的原则:依据工程特点和各施工阶段施工管理要求,对施工平面实行分阶段布置和管理,把办公区、生产区和加工区分开布置;紧凑有序,在满足施工的条件下,尽量节约施工用地;按专业划分施工用地,尽量避免各专业用地交叉而造成的相互影响干扰;在满足施工生产需要和济南市有关规定的前提下,按照美观、实用、节约的原则进行临时设施的规划建设;在保证场内交通运输畅通和满足施工对材料要求的前提下,最大限度的减少场内运输,特别是减少场内二次搬运;符合施工现场卫生及安全技术要求和防火规范。

50.轻钢龙骨隔断施工,纸面石膏板接缝做法有()。

A:平缝

B:凹缝

C:压条缝

D:焊接

E:机械连接

【答案】:ABC

【解析】:轻钢龙骨隔断施工,纸面石膏板接缝做法有三种形式,即平缝、凹缝和压条缝。

51.工程项目施工安全技术保证由()4种类别构成。

A:专项工程

B:专项工程

C:专项技术

D:专项管理

E:专项治理

【答案】:ABCD

【解析】:工程项目施工安全技术保证由专项工程、专项工程、专项技术和专项管理4种类别构成。

52.建筑装饰设计图纸的编排顺序,宜按照以下顺序排列()。

A:吊顶平面图、平面布置图、立面图、详图

B:平面图、立面(剖面)图、详图

C:按设计(施工)说明、总平面图(室内装饰装修设计分段示意)、吊顶(顶棚)总平面图

D:墙体定位图、家具平面图、地面铺装图、吊顶平面图

E:装饰图纸、各配套专业图纸

【答案】:BCDE

【解析】:建筑装饰设计图纸的编排顺序,宜按照以下顺序排列:平面图、立面(剖面)图、详图;按设计(施工)说明、总平面图(室内装饰装修设计分段示意)、吊顶(顶棚)总平面图;墙体定位图、家具平面图、地面铺装图、吊顶平面图;装饰图纸、各配套专业图纸。

53.下列关于施工电梯的使用要点与注意事项表述正确的是()。

A:施工电梯安装后,安全装置要经试验、检测合格后方可操作使用,电梯必须由持证的专业司机操作

B:电梯底笼周围1.5m范围内,必须设置稳固的防护栏杆,各停靠层的过桥和运输通道应平整牢固,出人口的栏杆应安全可靠

C:电梯笼乘人载物时应使荷载均匀分布,严禁超载使用,严格控制载运重量

D:电梯运行至最上层和最下层时仍要操纵按钮,严禁以行程限位开关自动碰撞的方法停车

E:电梯每班首次运行时,应空载及满载试运行,将电梯笼升离地面2m左右停车、检查制动灵活性,确认正常后方投入运行

【答案】:ACD

【解析】:.施工电梯安装后,安全装置要经试验、检测合格后方可操作使用,电梯必须由持证的专业司机操作;电梯笼乘人载物时应使荷载均匀分布,严禁超载使用,严格控制载运重量;电梯运行至最上层和最下层时仍要操纵按钮,严禁以行程限位开关自动碰撞的方法停车。

54.直接成本包括内容有()。

A:人工费

B:材料费

C:施工机械使用费

D:施工措施费

E:规费

【答案】:ABCD

【解析】:直接成本包括内容有人工费、材料费、施工机械使用费和施工措施费等。

55.施工员的成本管理责任有()。

A:根据项目施工的计划进度,及时组织材料、构件的供应,保证项目施工的顺利进行,防止因停工待料造成的损失

B:严格执行工程技术规范和以预防为主的方针,确保工程质量,减少零星修补,消灭质量事故,不断降低质量成本

C:根据工程特点和设计要求,运用自身的技术优势,采取实用、有效的技术组织措施和合理化建议

D:严格执行安全操作规程,减少一般安全事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,确保安全生产,将事故减少到最低限度

E:采用低价材料代替原合同中规定的材料

【答案】:ABCD

【解析】:施工员的成本管理责任有根据项目施工的计划进度,及时组织材料、构件的供应,保证项目施工的顺利进行,防止因停工待料造成的损失;严格执行工程技术规范和以预防为主的方针,确保工程质量,减少零星修补,消灭质量事故,不断降低质量成本;根据工程特点和设计要求,运用自身的技术优势,采取实用、有效的技术组织措施和合理化建议;严格执行安全操作规程,减少一般安全事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,确保安全生产,将事故减少到最低限度等。

三、判断题(共20题)

56.建设工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同,明确双方的权利义务。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:建设工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同,明确双方的权利义务。

57.装饰深化设计已经成为装饰设计中不可或缺的一个环节,是确保装饰工程施工进度及施工质量的一项重要工作。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:装饰深化设计已经成为装饰设计中不可或缺的一个环节,是确保装饰工程施工进度及施工质量的一项重要工作。

58.单位工程施工组织设计是以单位工程为对象,是由总包单位编制的。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:单位工程施工组织设计是以一个单位工程为对象,在拟建开工前,在工程处技术负责人领导下进行编制。

59.建筑装饰施工中,施工任务书应由项目技术负责人按班组编制并下达。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:建筑装饰施工中,施工任务书应由项目技术负责人负责实施,对施工作业班组的技术交底工作应由技术负责人负责实施

60.验收不合格的隐蔽工程,应按验收整改意见进行整改后重新验收。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:验收不合格的隐蔽工程,应按验收整改意见进行整改后重新验收。

61.入库水泥不得超过一个月,以免降低水泥强度,影响工程质量。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:入库水泥不得超过一个月,以免降低水泥强度,影响工程质量。

62.因承包人过错造成建设工程质量不符合约定,承包人拒绝修理、返工或改建,发包人可拒绝支付工程款。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:《建设工程施工合同司法解释》第十一条规定:因承包人的过错造成建设工程质量不符合约定,承包人拒绝修理、返工或者改建,发包人请求减少支付工程价款的,应予支持。

63.水准仪粗略整平的目的是使圆气泡居中。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:水准仪粗略整平的目的是使圆气泡居中。

.施工现场安全“五标志”,即指令标志、禁止标志、警告标志、电力安全标志和提不标志。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:施工现场安全“五标志”,即指令标志、禁止标志、警告标志、电力安全标志和提不标志。

65.发包的大中型建设项目的装饰装修或工艺要求高、工程量大的装饰装修工程,由具备相应资质条件的建筑装饰装修企业承包。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:发包的大中型建设项目的装饰装修或工艺要求高、工程量大的装饰装修工程,由具备相应资质条件的建筑装饰装修企业承包。

66.工序交接采用下道工序作业人员和成品保护负责人同时签字确认方式,并保存工序饰面材料,下道工序作业人员对防止成品的污染、损坏或丢失负直接责任,成品保护专人对成品保护负监督、检查责任。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:工序交接采用下道工序作业人员和成品保护负责人同时签字确认方式,并保存工序饰面材料,下道工序作业人员对防止成品的污染、损坏或丢失负直接责任,成品保护专人对成品保护负监督、检查责任。

67.滑轮组的定、动滑轮之间严防过分靠近,一般应保持1、1.5m的最小距离。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:滑轮组的定、动滑轮之间严防过分靠近,一般应保持1.5~2m的最小距离。

68.施工过程的作业质量控制,是在工程项目质量实际形成过程中的事前质量控制。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:施工过程的作业质量控制,是在工程项目质量实际形成过程中的事中质量控制。

69.项目概要及进度报告是以单位工程为对象说明进度计划执行情况的报告。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:项目概要及进度报告是以单项工程为对象说明进度计划执行情况的报告。

70.指导性施工进度计划适用于任务具体明确、施工条件基本落实、各项资源供应正常、施工工期不太长的工程。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:指导性施工进度计划适用于任务具体明确、施工条件基本落实、各项资源供应正常、施工工期不太长的工程。

71.建筑装饰装修工程施工进度计划的作用表现在:是控制工程施工进程和工程竣工期限等各项装饰装修工程施工活动的依据。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:建筑装饰装修工程施工进度计划的作用表现在:是控制工程施工进程和工程竣工期限等各项装饰装修工程施工活动的依据。

72.食堂内严禁非炊事人员进入,炊事人员不能留长指甲,并保持个人卫生清洁,对食堂做到每日清扫。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:食堂内严禁非炊事人员进入,炊事人员不能留长指甲,并保持个人卫生清洁,对食堂做到每日清扫。

73.从事建筑装饰装修工程的发包、承包双方,应当按照各自的建筑装饰装修工程施工合同示范文本签订合同。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:从事建筑装饰装修工程的发包、承包双方,应当按照统一的建筑装饰装修工程施工合同示范文本签订合同。

74.根据施工质量验收规范规定,分项工程可由一个或若干个检验批组成。

A:正确

B:错误

【答案】:A

【解析】:根据施工质量验收规范规定,分项工程可由一个或若干个检验批组成。

75.建筑施工专项方案实施前,专职安全生产管理人员应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

A:正确

B:错误

【答案】:B

【解析】:建筑施工专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。

文档

2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)

2021年装饰施工专业管理实务练习题和答案(Part3)共3种题型,共75题一、单选题(共35题)1.关于分部(分项)工程作业计划,以下表述正确的是()。A:是以群体工程为施工组织对象进行编制的B:是以单位工程为对象编制的C:以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的D:设计单位和总分包单位参加共同编制【答案】:C【解析】:分部(分项)工程作业计划:是以某些主要的或新结构、技术复杂的或缺乏施工经验的分部(分项)工程为对象编制的。2.加强培训,并伴有激励机制,是
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top