最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-26 20:06:37
文档

2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)

2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)1、波长最短的可见光是()。A、蓝光B、红光C、绿光D、紫光答案:D2、垃圾回收再利用是世界性的潮流和时尚,推广“分类垃圾箱”的好处包括下列()。①使一部分非可再生资源得以再生;②减少了固体废弃物的污染;③减少占用人们的生活空间;④减轻大气污染,保护臭氧层;⑤美化城市街道环境。A、①②③B、③④⑤C、①③⑤D、②③④答案:C3、生态文明的理念就是征服自然、战胜自然、改造自然,这个说法对吗?()A、对B、错答案:B4、发现有人准备跳
推荐度:
导读2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)1、波长最短的可见光是()。A、蓝光B、红光C、绿光D、紫光答案:D2、垃圾回收再利用是世界性的潮流和时尚,推广“分类垃圾箱”的好处包括下列()。①使一部分非可再生资源得以再生;②减少了固体废弃物的污染;③减少占用人们的生活空间;④减轻大气污染,保护臭氧层;⑤美化城市街道环境。A、①②③B、③④⑤C、①③⑤D、②③④答案:C3、生态文明的理念就是征服自然、战胜自然、改造自然,这个说法对吗?()A、对B、错答案:B4、发现有人准备跳
2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)

1、波长最短的可见光是(   )。

A、蓝光

B、红光

C、绿光

D、紫光

答案:D

2、垃圾回收再利用是世界性的潮流和时尚,推广“分类垃圾箱”的好处包括下列(   )。①使一部分非可再生资源得以再生; ②减少了固体废弃物的污染; ③减少占用人们的生活空间; ④减轻大气污染,保护臭氧层; ⑤美化城市街道环境。

A、①②③

B、③④⑤

C、①③⑤

D、②③④

答案:C

3、生态文明的理念就是征服自然、战胜自然、改造自然,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

4、发现有人准备跳楼,你应该拨打(   )?

A、120

B、119

C、110

答案:C

5、米面加工精度过高会导致何种营养素严重损失(   )。

A、维生素C

B、维生素A

C、维生素E

D、B族维生素

答案:D

6、新版火车票右下角的图形一般叫做什么?(   )

A、条形码

B、二维码

C、三维码

答案:B

7、一般妇女应从多少岁开始进行早期筛查乳腺癌?(   )

A、35

B、40

C、45

答案:A

8、藏羚羊是国家一级保护动物,是(   )独有的动物。

A、青藏高原

B、

C、

D、青海

答案:A

9、灾难结束后,我们怎样进行心理调节?(   )

A、冷静沉默痛定思痛

B、遗忘痛苦尽情娱乐

C、睡觉休息沟通交流

答案:C

10、最近流行的“冰桶挑战”是一种公益活动。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

11、皮蛋吃多了会铅中毒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

12、被称为“世界头号杀手”的污染是(   )。

A、水污染

B、光污染

C、大气污染

D、化学污染

答案:A

13、以下哪样属于家庭应急储备物品?(   )

A、创可贴 

B、固定电话

C、泳衣

答案:A

14、斜插在水中的筷子“变弯了”,这是由于光的反射造成的,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

15、抽烟者在吸烟过程中放出的有害物质是(   )。

A、二氧化碳、一氧化碳

B、碳酸、尼古丁

C、煤焦油、二氧化碳

D、尼古丁、一氧化碳

答案:D

16、人类血液中含有血红蛋白,所以血液的颜色是红色的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

17、石墨烯是目前世上最薄最坚硬的纳米材料。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

18、目前油脂行业最先进且安全的制油工艺是(   )。

A、压榨

B、粉碎

C、浸出

D、吸附

答案:A

19、人离高压线落地点多少米以内就有可能发生触电事故?(   )

A、10米  

B、15米

C、20米

答案:A

20、洪灾后不喝生水。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

21、乘坐地铁禁止携带猫、狗等动物。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

22、潜水员呼吸的氧气是纯氧。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

23、新铁路宁波站位于宁波市哪个区?(   )

A、江东区

B、鄞州区

C、海曙区

答案:C

24、接种牛痘能预防天花。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

25、对可能有骨折或颈椎、腰椎受伤的人,抢救时(   )。

A、要立即背负到医院治疗

B、要尽快将伤员拉出,并立即送往医院

C、要由抢救者搀扶或背负到担架上再搬运

D、不可强拉硬拖,要设法暴露全身,再整体搬运

答案:D

26、饮用水消毒后,需加盖静置(   )时间方可食用。

A、1小时

B、10分钟

C、30分钟

D、20分钟

答案:C

27、大气污染包括(   )。

A、氮、硫、磷等的氧化物及“光化学烟雾”的污染

B、氮、硫、碳等的氧化物及大气飘尘的污染

C、氮、硫、碳等的氧化物及“光化学烟雾”的污染

D、、硫、磷等的氧化物及大气飘尘的污染

答案:B

28、人们通常所说的大米经加工后仅保留了稻谷的(   )。

A、胚

B、糊粉层

C、外胚乳

D、胚乳

答案:D

29、铜器与(   )不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。

A、酱油

B、花椒面

C、味精

D、醋

答案:D

30、人类有22对染色体。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

31、紫外线能够杀菌的主要原因是(   ) 。

A、破坏细菌的核酸

B、破坏细菌的糖类

C、破坏细菌的脂类

D、破坏细菌的蛋白类

答案:A

32、祛斑类化妆品容易含过量的(   ),它是一种毒性较强的化学物质。

A、镉

B、汞

C、铅

答案:B

33、茶壶盖上有一个小窟窿是为了保持茶壶里的水新鲜度。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

34、从H7N9禽流感病毒传播来看,没有发现人传染给人的情况。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

35、蔬菜、水果中不能提供的维生素是(   )。

A、叶酸

B、维生素D

C、维生素E

D、维生素B

答案:B

36、避雷针的工作原理是什么?(   )

A、躲雷

B、消雷

C、引雷

答案:C

37、风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1~10公里的天气现象叫什么?(   )

A、浮尘

B、扬沙

C、沙尘暴

答案:B

38、可以在体内合成的维生素是(   )。

A、维生素C

B、维生素E

C、维生素P

D、维生素D

答案:D

39、我们所在的空间是三维空间。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

40、土壤污染是指土地恶化导致植物无法生长的现象。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

41、蓝钻是蓝色钻石的简称,其主要成分是碳。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

42、亚盐食物中毒的特征临床表现为(   )。

A、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,伴发热

B、头昏、恶心、呕吐及全身抽搐

C、恶心、呕吐、腹痛,四肢麻木、阵发性抽搐

D、口唇、皮肤黏膜青紫,血高铁血红蛋白含量明显升高

答案:D

43、电子商务就是在网上买卖商品。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

44、碳酸饮料会使人越喝越渴。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

45、食品生产过程的各项原始记录应妥为保存,保存期应较产品的商品保存期延长(   ) 。

A、三个月

B、六个月

C、九个月

D、十二个月

答案:B

46、我国最大的淡水湖是(   )。

A、太湖

B、青海湖

C、鄱阳湖

D、洞庭湖

答案:C

47、发烧时不应该喝什么饮料?(   )

A、果汁

B、白开水

C、浓茶

答案:C

48、台风“三碰头”指的是狂风、暴雨、大潮同时袭击沿海地区。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

49、克隆技术又被称为“生物放大技术”。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

50、食品添加剂使用的种类越少越安全。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

51、土壤污染具有(   )和滞后性。

A、不可察觉性

B、大幅性

C、隐蔽性

D、不可复原性

答案:C

52、室内煤气管道发生漏气,立即要开灯检查,并马上打电话,通知当地燃气客服中心。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

53、暴雨会引发泥石流。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

54、我们呼吸所需的氧气的主要来自绿色植物的光合作用。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

55、汽车通过积水路段时,要高速行驶,以防熄火。这种说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

56、《科普法》是我国第一部关于科普的法律。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

57、下列哪一个描述的是一个完整的食物链?(   )

A、螳螂捕蝉,黄雀在后 

B、大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米

C、兔子吃草,人吃兔子  

答案:C

58、请问捕捞的带鱼是什么时候死的?(   )

A、捕捞出水时

B、海洋运输时 

C、上岸销售时

答案:A

59、厨房节水很重要,淘米一遍就好,最多不要超过几遍?(   )

A、3

B、4

C、5

答案:A

60、可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质?(   ) 

A、油类起火

B、酒精起火

C、电器起火

D、棉被起火

答案:D

61、把碘酒和红药水(红汞)混合在一起,结果(   )。

A、生成剧毒物质碘化汞

B、生成无杀菌作用的物质碘化汞

C、生成溴汞红和析出固态碘

D、生成金属汞

答案:A

62、暴雨后地下车库进水,一般不用消毒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

63、下列属于人工合成甜味剂的是(   )。

A、蔗糖

B、果糖

C、葡萄糖

D、糖精

答案:D

、通常所说的沼气的主要成分是什么?(   )

A、乙醇

B、甲烷 

C、乙烷

答案:B

65、阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月的?(   )

A、阿波罗11号

B、阿波罗12号

C、和平号

D、阿波罗10号

答案:A

66、食品质量安全市场准入标志“QS”表示的含义是(   )。

A、质量安全

B、符合标准

C、认证标志

D、以上都是

答案:A

67、儿童生长发育迟缓、食欲减退或有异食癖,最可能缺乏的营养素是(   )。

A、蛋白质和热能

B、钙

C、维生素D

D、锌

答案:D

68、我国使用的能源主要是什么?(   )

A、石油

B、天然气

C、煤炭

答案:C

69、地震发生时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是(   )。

A、切断电源、切断燃气源

B、切断水源

C、关好门窗

D、立即外逃

答案:A

70、激光是由汇聚声波而产生的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

71、台风可以在热带洋面上生成,也可以在陆地上生成。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

72、目前太阳系有几大行星?(   )

A、8

B、9

C、10

答案:A

73、多吃酱油皮肤会变黑。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

74、我国汉代科学家张衡发明的候风地动仪是一种用于地震测试和预警的科学仪器。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

75、通常用英文字母EQ代表一个人的智商。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

76、生鲜肉要在(   )温度下保藏,并要用保鲜膜包裹;若购买量较大,需要长期放置,最好是冻藏,以确保肉的卫生质量。

A、0℃

B、8℃

C、4℃

D、6℃

答案:C

77、风力达到多少级才叫台风?(   )

A、10级

B、11级

C、12级

答案:C

78、促进科学发展观在全社会的树立和落实,倡导建立资源节约型、环境友好型,形成(   )、文明、健康的生活方式和工作方式。

A、卫生

B、科学

C、高雅

D、适度

答案:B

79、石斑鱼类是雌雄同体、先雌后雄的鱼类,有明显的性逆转现象。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

80、在地图上,规定方向是上北下南,那么地图的右边是西,对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

81、天气预警信号级别中级别最高的是什么颜色?(   )

A、红色

B、蓝色

C、黄色

答案:A

82、石油主要是由碳和氧两种元素构成。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

83、1958年,宁波市动工建设第一座大型水库工程是什么水库?(   )

A、四明湖水库

B、横山水库 

C、白溪水库

答案:A

84、一个人在地球上的体重是60公斤,假如他到了月球,他的体重大概是多少?(   )

A、6公斤

B、10公斤  

C、20公斤

答案:B

85、下列哪种牲畜传染病一般不传染人(   )。

A、猪瘟

B、猪丹毒

C、炭疽

D、结核

答案:A

86、台风暴雨后的河水必须烧开以后才能喝。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

87、食物中蛋白质生物学价值最高的是(   )。

A、瘦猪肉

B、鸡蛋

C、牛奶

D、鱼

答案:B

88、地震灾区居民如果出现腹泻症状,应尽快就医,暂时没有就医条件的,可(   ),然后再去医院就诊。

A、服用白开水

B、服用盐开水

C、服用蜂蜜水

D、服用糖开水

答案:B

、通常医生所说的近视度数大于600度以上被称为高度近视。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

90、鲸鱼浮出水面喷水是为了呼吸。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

91、最早的人类见过活着的恐龙。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

92、发生灾难后,儿童哪种表现就意味着可能是出现了心理问题?(   )

A、睡眠时间长

B、吮吸手指

C、表情兴奋

答案:B

93、我国第一大河长江有多长(   )。

A、5400公里

B、6300公里

C、7300公里

D、4200公里

答案:B

94、汽车进水熄火以后,不能再点火启动。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

95、俗话说“打蛇打七寸”,七寸是指蛇的心脏部位,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

96、台风的名字一般是可以不断循环使用的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

97、通常情况下,飞机上黑匣子的内置电池寿命为多少天?(   )

A、30

B、60

C、90

答案:A

98、一个纽扣电池会污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

99、炒菜时最好在什么时间加盐?(   )

A、炒菜开始

B、炒菜中间

C、炒菜出锅时

答案:C

100、原产于中国的蔬菜是(   )。

A、韭菜

B、芫荽

C、香椿

D、菠菜

答案:C

101、雨天最容易发生侧滑的路面是暴雨中的路面。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

102、飞机总是如何起飞的?(   )

A、迎风

B、顺风

C、都可以

D、和风向无关

答案:A

103、香烟中毒性最大的物质是可卡因。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

104、下列哪种化学物质不是防腐剂(   )。

A、丙酸钠

B、焦亚硫酸钠

C、苯甲酸

D、柠檬酸

答案:D

105、人们在避震“自救瞬间”首先选择的是(   )。

A、先保护头

B、先保护胸部

C、先保护双手

D、先保护双脚

答案:A

106、闻到有浓烈的煤气异味,应立即(   )。

A、打开门窗,关掉煤气阀门

B、开灯查看,确认煤气泄漏位置

C、打开抽风机,抽走煤气

D、打电话报警求助

答案:A

107、如果从中国垂直往下挖洞,会挖到哪个国家?(   )

A、澳大利亚 

B、美国 

C、阿根廷

答案:C

108、歌词“东方之珠,我的爱人”中,东方之珠指的是上海。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

109、冬至夜是一年中最短的一夜。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

110、对于已经退化破坏的自然环境,主要依靠人为力量去恢复,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

111、飞机都是迎风起落的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

112、双胞胎是由一个受精卵成两个,然后形成两个胚胎。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

113、发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?(   )

A、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏

B、立即断开电源使触电者与带电部分脱离

C、立即拨打120呼叫救护车

D、用手拉开触电者

答案:B

114、被称为“火车之父”的是以下哪位科学家?(   )

A、瓦特

B、爱迪生

C、乔治•斯蒂芬森

答案:C

115、衣服少,洗衣机水位定得太高,反而洗不净衣服。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

116、下列食物中维生素A含量丰富的是(   )。

A、鸡肝

B、猪肉

C、玉米

D、牛肉

答案:A

117、1海里等于2.852公里,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

118、打雷的时候往往伴有闪电,我们会先看见闪电后听见雷声。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

119、请问医用酒精的浓度是多少?(   )

A、0.6

B、0.75

C、0.85

答案:B

120、造成“酸雨”的主要物质是(   )。

A、排放到大气中的二氧化硫及氮的氧化物

B、排放到大气中的一氧化碳及硫的氧化物

C、排放到大气中的甲烷及氮的氧化物

D、排放到大气中的硫酸和

答案:A

121、ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关(   )的系列标准。

A、健康标准

B、食品工业

C、药品生产

D、环境管理

答案:D

122、怀疑液化气钢瓶内残液过多时,应送往(   )处理,严禁自己倒残液。

A、消防队 

B、环保局

C、液化气充装站

D、

答案:C

123、如果把地球比喻为花生米大小,那么太阳直径大小可以比喻为什么?(   )

A、乒乓球

B、汽车轮子 

C、足球场

答案:B

124、大象是寿命最长的哺乳动物。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

125、温室效应会让海平面上升,对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

126、干细胞是一种不含水分的细胞。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

127、地球经线经度每隔多少度,地方时相差1小时?(   ) 

A、10度

B、15度

C、30度

答案:B

128、可乐喝多了伤牙齿。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

129、衣物沾上果汁或菜汁可以用食盐水揩拭清洗干净。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

130、高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤都属于慢性病。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

131、天然食品中,营养最完整和易于吸收的是(   )。

A、水果

B、鱼肉

C、谷物

D、乳类

答案:D

132、“三多一少”是高血压患者的典型症状之一。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

133、下列(   )方法可去除食品中的黄曲霉毒素。

A、加碱

B、加酸

C、加热

D、紫外线照射

答案:A

134、室内除湿应该用什么?(   )

A、活性炭

B、熟石灰

C、空调制热 

答案:A

135、飞机是最安全的公共交通工具之一,的概率是几百万分之一。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

136、长期喝可乐会导致骨质疏松。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

137、钻石的颜色以无色最好,颜色越深,质量越差。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

138、急性肠道传染病主要包括细菌性痢疾、伤寒、霍乱三种疾病。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

139、《预包装食品标签通则》GB7718-2004是食品标签系列国家标准之一。其中规定,产品配料表中必须标明(   )具体名称。

A、防腐剂、抗氧化剂、酸度调节剂

B、防腐剂、甜味剂、着色剂

C、甜味剂、着色剂、抗氧化剂

D、抗氧化剂、防腐剂、着色剂

答案:B

140、下列(   )食品中亚硝基类化合物污染最重。

A、奶类

B、蔬菜、水果

C、酒类

D、腌制肉制品

答案:D

141、为防止洪水涌入室内,有效的方法有(   )。

A、将大门紧闭,必要时把一楼的窗户也关严

B、在门槛外侧堆上沙袋,并将大门下面的空隙用旧毛毯等堵住

C、多准备脸盆,如有洪水进入,可马上把水再泼出去

D、把空隙处用胶带缠上

答案:B

142、公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立(   ),崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。

A、马克思主义世界观

B、主义信念

C、科学思想

D、科学理想

答案:C

143、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种标识(   )。

A、英文

B、中文

C、法文

D、德文

答案:B

144、地球由表及里可分为(   )层。

A、地壳 地幔 地核

B、地壳 地核 地幔

C、地幔 地核 地壳

D、地核 地幔 地壳

答案:A

145、《全民科学素质行动计划纲要》在针对农民科学素质行动的任务中提出,促进在广大农村形成(   )的良好风尚,促进社会主义新农村建设。

A、讲文明、爱科学

B、崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才

C、讲科学、爱科学、学科学、用科学

D、崇尚科学、鼓励创新

答案:C

146、我市“三改一拆”专项行动中的一拆指的是拆除违法建筑,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

147、浙江省人均水资源量远远低于全国人均水平,只有世界人均水资源的多少?(   )

A、三分之一

B、四分之一

C、五分之一

答案:C

148、保护水环境,我们应该选择使用何种洗衣粉?(   ) 

A、普通

B、无磷

C、廉价

D、高价

答案:B

149、地铁发生火灾时,要匍匐前进。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

150、核能发电的特点是无污染、无排放、低成本。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

151、一节1号有汞电池烂在地里能使(   )土地完全失去农用价值。

A、1平方米

B、1平方厘米

C、1平方毫米

D、1平方分米

答案:A

152、火箭的发射是基于了直接反作用力的运动原理。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

153、中国队曾在第十六届足球世界杯上出线。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

154、手机流量指的是手机通话和短信收发的总量。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

155、重度烟瘾者大脑结构和功能会出现异常。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

156、大理石装饰对室内空气的污染物是什么?(   )

A、甲醛

B、苯系物

C、氡

答案:C

157、有心栽花花不发,无意插柳柳成荫,表达了生物学上的(   )现象。

A、完成有性生殖

B、营养繁殖成功

C、进行无性生殖

D、转基因成功

答案:B

158、长期喝可乐会上瘾。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

159、下列哪类食物为酸性食物(   )。

A、大白菜

B、牛奶

C、鸡蛋

D、茶叶

答案:C

160、狂犬病发病后死亡率几乎是100%。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

161、《西游记》中孙悟空拔一把猴毛变出一群猴子,从科学的角度来理解这就是克隆技术。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

162、高血压病人要在睡前服降压药,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

163、高层建筑地下停车场积水对建筑物会造成很大影响。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

1、通常PM10被称为可吸入颗粒物,PM2.5称为可入肺颗粒物。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

165、小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,他应当(   )。

A、在车上等候救援

B、站在车辆后方协助疏导

C、站在车辆前方躲避

D、撤离到护栏以外的安全地带 

答案:D

166、全世界的不可再生能源储量在(   )标准煤左右。

A、一万亿吨

B、一万一千亿吨

C、一万两千亿吨

D、一万三千亿吨

答案:A

167、中老年人更容易感染埃博拉病毒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

168、人体吸收营养物质的主要器官是什么?(   )

A、小肠

B、胃

C、大肠

答案:A

169、羊绒衫大多是山羊绒制成的。一只山羊对草场的破坏力相当于多少只绵羊?(   ) 

A、5只

B、10只

C、20只

答案:C

170、生豆角中含有胰蛋白酶抑制剂、红细胞凝集素和皂素等对人体有害的物质,为防止吃豆角时发生食物中毒,最好采用(   )烹饪。

A、低温短时间

B、低温长时间

C、高温短时间

D、高温长时间

答案:D

171、茶叶贮藏期超过半年,最好冷冻(-10至-18摄氏度)贮藏。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

172、核电是一种安全高效的能源,我们应该大力提倡。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

173、激光测距仪利用了光的反射原理。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

174、蛋白质主要是由哪四种元素组成的(   )。

A、钾、钠、钙、镁

B、铁、铜、锌、钙

C、硫、磷、镁、钾

D、碳、氢、氧、氮

答案:D

175、细菌性痢疾是由(   )引起。

A、大肠杆菌

B、志贺菌属

C、粪链球菌

D、空肠弯曲菌

答案:B

176、早上人的身高比晚上要矮,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

177、西湖是浙江省最大的天然淡水湖。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

178、天上的云和地上的雾,它们的组成是一样的,对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

179、厂家不把食品添加剂信息标注清楚,而使用编号表示是欺骗消费者的行为。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

180、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为(   )。

A、绿色食品、有机食品、无公害食品

B、有机食品、绿色食品、无公害食品

C、绿色食品、无公害食品、有机食品

D、无公害食品、有机食品、绿色食品

答案:B

181、上海地下铁路是我国第一条地下铁路。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

182、从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小怎么样?(   )

A、太阳比月亮大的多

B、月亮比太阳大的多

C、差不多大

答案:C

183、只有亚洲才有老虎。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

184、2014年全国科普日的主题是什么?(   )

A、科学发展,共建和谐   

B、保护生态环境,建设美丽中国 

C、创新发展,全民行动

答案:C

185、有“天空中的小地球”称号的是(   )。

A、天王星

B、火星

C、木星

D、土星

答案:B

186、放大镜的镜片中间厚边上薄。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

187、辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,以下判断正确的是(   )。

A、如显出绿色,是真碘盐

B、如显出红色,是真碘盐

C、如显出蓝色,是真碘盐

D、如显出黄色,是真碘盐

答案:C

188、分隔山东省山西省的“山”是指泰山。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

1、《全民科学素质行动计划纲要》指出,科学素质是(   )的重要组成部分。

A、全民素质

B、公民素质

C、公民修养

D、全民修养

答案:B

190、下列废弃物中不属于有害垃圾的是?(   )

A、手机电池 

B、节能灯

C、烟蒂

答案:C

191、3级以上的地震人们才会感觉到明显的震感。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

192、下列哪种不是食品防腐剂(   )。

A、苯甲酸

B、甲醛

C、山梨酸

D、苯甲酸钠

答案:B

193、购买商品房的时候,楼梯间、垃圾道、电梯井、车库都属于公摊面积。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

194、绿色食品上标有A级,表示食品不使用农药,使用有机肥。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

195、炒菜产生的油烟是导致厨房污染的一个重要因素,中国妇女患肺癌比例高就是因为这个原因,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

196、护士打针前先把针筒里的药挤水出一些。这是为什么?(   )

A、疏通针头

B、给针头消毒

C、排出空气

答案:C

197、车辆驶入深水区不要慌张,冷静地等待救援。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

198、所有的益生菌营养品都是相同的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

199、手机扫描二维码,有可能导致手机中毒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

200、下列物质中哪一种属于爆炸物品?(   )

A、硫酸

B、

C、苦味酸

D、木炭

答案:B

201、洲际弹道导弹的射程是多少?(   )

A、大于8000千米

B、大于10000千米

C、大于12000千米

答案:A

202、我们把天空划分成许多区域,每个区域叫什么?(   )

A、星区 

B、星座 

C、星系 

答案:B

203、受淹的食物,必须清洗干净再吃。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

204、鲜鱼食用的最佳时间是(   )。

A、活鱼

B、刚死的鱼

C、僵直期过后的鱼(宰杀后2~3小时)

D、存放很久的鱼

答案:C

205、“超级月亮”通常都在月球运行到近地点的时候出现。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

206、智慧城市只是智能城市的另一种说法。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

207、用灭火器进行灭火的最佳位置是(   )。

A、下风位置

B、离起火点10米以上的位置

C、上风或侧风位置

D、离起火点10米以下的位置

答案:C

208、月球绕地球一周的时间是多长?(   )

A、24小时  

B、27天 

C、一个月

答案:B

209、人每天都要做梦,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

210、人体含水量百分比最高的器官是(   )。

A、膀胱

B、眼球

C、肾脏

D、胃

答案:B

211、对于意识清醒的食物中毒的伤病员,现场救护原则是(   )。

A、速送医院

B、立即催吐排毒同时呼叫120

C、观察2~3小时后再决定是否送医院

D、为中毒者灌水

答案:B

212、地沟油和食用油的主要成分一样,都是甘油三酯。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

213、“正月病”是指由于正月里的气候导致的一种病。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

214、酒精会麻痹脑的哪一个部位?(   )

A、大脑

B、小脑

C、脑干

D、脑髓

答案:B

215、在ABO血型系统中,血型一般分为A、B和O三种血型。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

216、“清洁能源”就是“绿色能源”,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

217、经常被用来辨别方向的北极星属于小熊星座。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

218、喝茶可以解酒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

219、陶瓷、搪瓷类容器主要的卫生问题是(   )。

A、有害金属

B、添加剂

C、细菌污染

D、多环芳烃

答案:A

220、大脑炎症会影响人的记忆力。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

221、产生酸雨的原因是工厂排放废气中的二氧化碳、二氧化硫遇到空气中的水分结合成酸性物质后和雨水混合而成的结果。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

222、月球上环形山很久以前是海洋。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

223、纯净水、蒸馏水等商品作为日常饮用水,因缺少某些成分而不利于儿童身体健康,你认为在制备上述商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是(   )。

A、钙和镁的碳酸氢盐

B、含碘酸盐的食盐

C、漂白粉等消毒剂

D、小苏打

答案:A

224、虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

225、N95是一个口罩品牌。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

226、“吊白块”,具有强还原性,通常在工业上用作漂白剂,也可用作尸体防腐。加入食品后,可使食品增白、增韧。经常食用含有“吊白块” 的食品后会导致慢性中毒,甚至致癌。“吊白块”的学名是(   )。

A、甲醛合次硫酸氢钠

B、过氧化苯甲酰

C、盐酸克伦特罗

D、亚钠

答案:A

227、煤炭主要是动植物经过长期埋藏地下转变而成的,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

228、飞机在什么时间段最容易发生事故?(   )

A、起飞时  

B、飞行时  

C、降落时

答案:C

229、因灾进水的电梯没有经过维护保养不能使用。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

230、人类的主要造血器官是什么?(   )

A、心脏

B、骨髓

C、脊髓

答案:B

231、全国环保大会每(   )年召开一次,为中国环境保护领域最重要的会议。

A、两

B、三

C、四

D、五

答案:D

232、生态系统建设上,(   )享有“地球之肾”或“城市之肾”的荣誉。

A、海港

B、沙漠

C、山地

D、湿地

答案:D

233、引起沙门氏菌食物中毒的主要食物是(   )。

A、蔬菜、水果

B、豆类及其制品

C、谷类

D、肉类、奶类及其制品

答案:D

234、铅也是人体必需的微量元素。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

235、白色污染是指(   )。

A、不可降解塑料造成的污染

B、废纸

C、进口洋垃圾

D、抛弃的白色物质

答案:A

236、霍乱是一种夏季高发的急性腹泻疾病。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

237、“飓风”是比“台风”风力等级更高的热带气旋。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

238、宁波属于哪个气候带?(   )

A、热带

B、温带

C、亚热带

答案:C

239、第二届青奥会在下列哪个城市举办?(   )

A、新加坡 

B、布宜诺斯艾利斯  

C、南京

答案:C

240、硒是一种生理活性物质,具有养颜美容的功效。硒含量高的食物为(   )。

A、海产品

B、蔬菜类

C、肉类

D、粮谷类

答案:A

241、请问下列哪项是降低麻疹发病率的最要害措施(   )。

A、早发现、早隔离、早治疗

B、易感儿按时接种麻疹减毒活疫苗

C、接触后接种免疫球蛋白

D、患儿停留过的病室通风3小时

答案:B

242、下列选项哪个表示食品安全体系?(   )

A、HACPP

B、HACCP

C、HSCPP

D、HSCCP

答案:B

243、吃樱桃可以缓解贫血。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

244、多食含(   )的食物,可预防大肠癌、痔疮等疾病,因其起到通便清火的作用,老年人宜多食用。

A、高蛋白

B、高热量

C、高纤维

D、低蛋白

答案:C

245、与儿童佝偻病关系较密切的营养素有(   )。

A、铁、碘

B、化钾、必需脂肪酸

C、钙、维生素D

D、葡萄糖、必需氨基酸

答案:C

246、所谓的“问题大米”指的是汞含量超标的大米。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

247、(   )是视色素的组成成份,与维持正常视觉功能有着极其密切的关系。如果肌体缺乏此种维生素,对光暗适应能力将降低,最终导致夜盲症。

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:A

248、铅笔上的“H”或“B”是表示(   )。

A、笔芯硬或软

B、字画强或弱

C、笔芯粗或细

D、铅笔耐用与不耐用

答案:A

249、医生告诉一对夫妻说,如果他们生孩子有遗传病的可能性是四分之一。下面那个说法是对的?(   )

A、如果他们第一个孩子有遗传病,后面三个孩子就不会有病。

B、如果他们前三个孩子都很健康,第四个孩子肯定有遗传病

C、他们生的孩子都可能有遗传病

答案:C

250、洪涝灾害使蚊蝇滋生,易引起(   )传染病。

A、丝虫病

B、血吸虫病

C、疟疾

D、乙肝

答案:C

251、银杏是中国特有的植物资源,国外的银杏都是从中国传入的。银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。所以,被科学家称为“活化石”。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

252、节水器能减少用水量但也会影响使用效果。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

253、自闭症也叫孤独症。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

254、晴天时一天之中最低气温一般出现在什么时间?(   )

A、早上6时

B、凌晨

C、日出前

答案:C

255、被称为"世界头号杀手"的污染是大气污染,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

256、下列哪种物质是国家允许作为食品添加剂的?(   )

A、吊白块

B、硫磺

C、色素

D、双氧水

答案:C

257、PM2.5含有大量的有毒、有害物质,可以进入人体血液,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

258、油罐车后拖一铁链子是为了防止产生电火花,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

259、一般来说,消毒剂可以灭菌但对人体无害。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

260、多食用碘盐并不能预防核辐射。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

261、流行性感冒主要治疗措施不包括(   )。

A、接种流感疫苗

B、开窗通风,注意保暖

C、服用抗生素类药物

D、休息、多饮水、注意营养等

答案:C

262、全国科普日是由中国科协发起的。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

263、现代冬奥会的比赛项目主要有28个大项。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

2、素有“植物中的熊猫”美称的植物是(   )。

A、银杏

B、水杉

C、银杉

D、雪松

答案:C

265、长期饮用纯净水对人体有害。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

266、世界上第一部环境保是(   )制订的。

A、中国

B、美国

C、英国

D、德国

答案:A

267、为减少啤酒瓶爆炸事件,从1999年6月1日起,啤酒专用瓶必须在瓶底以上20mm范围内打有哪个标准字母(   )。

A、B

B、C

C、F

D、E

答案:A

268、新材料具有比传统材料更优异的性能。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

269、我国第一个获得节能认证的产品是(   )。

A、电冰箱

B、洗衣机

C、电视机

D、空调

答案:A

270、2014年2月,在俄罗斯索契举行的冬奥会是第几届冬奥会?(   )

A、第21届

B、第22届  

C、第23届

答案:B

271、在太空失重环境中,物体既没有重量,也没有质量,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

272、濒危动物指的是已经灭绝的动物。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

273、防空警报鸣响一长音,连续鸣3分钟属于(   )警报?

A、预先警报 

B、空袭警报  

C、解除警报 

答案:C

274、瘦肉精主要蓄积在猪的头部,吃了以后会引起中毒。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

275、埃博拉病毒主要通过体液和血液传播。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

276、按学科专业分,“野生动物保护”属于林业技术类。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

277、DNA的组成成分是(   )。

A、蛋白质

B、脂肪

C、脱氧核糖核酸

D、碳水化合物

答案:C

278、心肌炎以中老年人群发病居多。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

279、我国是一个缺水的国家,人均水资源仅为世界人均的1/4。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

280、哪个月以后形成的台风叫秋台风?(   )

A、8月

B、9月 

C、10月

答案:B

281、“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”(王安石《梅花》)诗人在远处就能闻到梅花香味的原因是什么?(   )

A、分子是可分的 

B、分子之间有间隙  

C、分子在不断地运动

答案:C

282、我国规定(   )食品中不得检出黄曲霉毒素Bl。

A、玉米

B、大米

C、花生

D、婴儿代乳

答案:D

283、大气中含量最多的气体是氧气,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

284、蜻蜓点水是在产卵。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

285、我国有“煤都”之称的是山西大同,这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:A

286、列车车次D字头指的是动车,T字头指的是高铁。这个说法对吗?(   )

A、对

B、错

答案:B

287、太阳的寿命大概还有多长时间?(   )

A、50亿年

B、60亿年

C、80亿年

答案:A

288、下列不属于哺乳动物的是(   )。

A、蝙蝠

B、鲸

C、蜂鸟

D、海豹

答案:C

2、它山堰是宁波市著名的古代水利工程、国家重点文物保护单位,迄今仍在发挥着重要的作用,请问它山堰始建于(   )朝代?

A、唐朝

B、宋朝 

C、元朝

答案:A

290、当处在山体滑坡的坡体上时,我们应该往哪里跑?(   )

A、向上跑 

B、向两侧跑

C、向下跑

答案:B

文档

2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)

2021年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共290题)1、波长最短的可见光是()。A、蓝光B、红光C、绿光D、紫光答案:D2、垃圾回收再利用是世界性的潮流和时尚,推广“分类垃圾箱”的好处包括下列()。①使一部分非可再生资源得以再生;②减少了固体废弃物的污染;③减少占用人们的生活空间;④减轻大气污染,保护臭氧层;⑤美化城市街道环境。A、①②③B、③④⑤C、①③⑤D、②③④答案:C3、生态文明的理念就是征服自然、战胜自然、改造自然,这个说法对吗?()A、对B、错答案:B4、发现有人准备跳
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top