最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

初级财务管理练习题1-3章

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:31:10
文档

初级财务管理练习题1-3章

第一章总论一、判断题1、财务管理目标多元性中的所谓主导目标和财务目标层次性中的所谓整体目标,都是指整个企业财务管理工作所要达到的最终目的,是同一事物的不同提法,可以把它们统称为财务管理的基本目标。()2、股东财富最大化是用公司股票的市场价格来计算的。()3、因为企业的价值与预期的报酬成正比,与预期的风险成反比,因此企业的价值只有在报酬最大时才能达到最大。()4、进行企业财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳平衡,使企业价值达到最大。()5、在市场经济条件下,
推荐度:
导读第一章总论一、判断题1、财务管理目标多元性中的所谓主导目标和财务目标层次性中的所谓整体目标,都是指整个企业财务管理工作所要达到的最终目的,是同一事物的不同提法,可以把它们统称为财务管理的基本目标。()2、股东财富最大化是用公司股票的市场价格来计算的。()3、因为企业的价值与预期的报酬成正比,与预期的风险成反比,因此企业的价值只有在报酬最大时才能达到最大。()4、进行企业财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳平衡,使企业价值达到最大。()5、在市场经济条件下,
第一章总论

一、判断题

1、财务管理目标多元性中的所谓主导目标和财务目标层次性中的所谓整体目标,都是指整个企业财务管理工作所要达到的最终目的,是同一事物的不同提法,可以把它们统称为财务管理的基本目标。                (   )

2、股东财富最大化是用公司股票的市场价格来计算的。             (   )

3、因为企业的价值与预期的报酬成正比,与预期的风险成反比,因此企业的价值只有在报酬最大时才能达到最大。                           (   )

4、进行企业财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳平衡,使企业价值达到最大。                 (   )

5、在市场经济条件下,报酬和风险是成反比的,即报酬越大,风险越小。 (   )

6.决定利率高低的因素只有资金的供给与需求两个方面。(  )

7.计入利率的通货膨胀率不是过去实际达到的通货膨胀水平,而是对未来通货膨胀的预期。()

8.如果一项资产能迅速转化为现金,说明其变现能力强,流动性好,流动性风险也大。( )

                                            

一、判断题 1.对 2. 对 3.错 4. 对 5.错 6. 错 7. 对 8.错

二、单项选择题

1.我国财务管理的最优目标是(   )

A 总产值最大化             B 利润最大化   

C 股东财富最大化           D 企业价值最大化

[答案]: 1.D

2.企业同其所有者之间的财务关系反映的是(   )

A 经营权和所有权关系       B 债权债务关系   

C 投资与受资关系           D债务债权关系

[答案]: 2.A

3.企业同其债权人之间的财务关系反映的是(   )

A 经营权和所有权关系       B 债权债务关系   

C 投资与受资关系           D债务债权关系

[答案]: 3.D

4.企业同其被投资单位的财务关系反映的是(   )

A经营权和所有权关系       B债权债务关系   

C投资与受资关系           D 债务债权关系

[答案]:  4.C

5.企业同其债务人间的财务关系反映的是(   )

A 经营权和所有权关系       B 债权债务关系   

C 投资与受资关系           D债务债权关系

[答案]: 5.B

6.根据财务目标的多元化,可以把财务目标分为(   )

A 产值最大化目标和利润最大化目标         B 主导目标和辅助目标

C 整体目标和分部目标                     D 筹资目标和投资目标

[答案]: 6.B 

7.影响企业价值的两个最基本因素是(   )

A 时间和利润              B 利润和成本

C 风险和报酬              D 风险和贴现率

[答案]: 7.C

8. 在通货膨胀时期,实行固定利率对债权人和债务人的影响表述准确的是()。

A. 对债务人有利

B. 对债权人没有影响

C. 对债务人没有影响

D. 对债权人有利

[答案]: A

[解析]: 固定利率在借贷期内利率是固定不变的,在通货膨胀时期,无法根据物价上涨的水平来上调利率,所以对债权人不利,但对债务人有利。

9. 风险收益率不包括()。

A. 违约风险收益率

B. 流动性风险收益率

C. 期限风险收益率

D. 偿债风险收益率

[答案]: D

[解析]: 风险收益率包括违约风险收益率、流动性风险收益率和期限风险收益率。

10. 下列()属于企业销售商品或提供劳务形成的财务关系。

A. 企业与供应商之间的财务关系

B. 企业与债务人之间的财务关系

C. 企业与客户之间的财务关系

D. 企业与受资者之间的财务关系

[答案]: C

[解析]: A属于企业购买商品或接受劳务形成的财务关系,C属于企业销售商品或提供劳务形成的财务关系。选项B、D属于投资活动形成的财务关系。

11. 下列不属于所有者与经营者矛盾协调措施的是()。

A. 解聘

B. 性借款

C. “股票选择权”方式

D. 激励

[答案]: B

[解析]: 所有者与经营者的矛盾协调的措施包括:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。激励有两种基本方式:“股票选择权”方式和“绩效股”方式。选项B属于协调所有者与债权人矛盾的措施。

12. 利率主要由()决定。

A. 经济周期

B. 资金的供给与需求

C. 通货膨胀

D. 国家货币

[答案]: B

[解析]: 从资金的借贷关系看,利率是一定时期内运用资金资源的交易价格,主要由资金的供给与需求来决定。

13. 相对于利润最大化目标,以每股收益最大化作为财务管理目标,优点是(  )。

A. 反映了创造的利润同投入资本之间的关系

B. 考虑了风险因素

C. 考虑了时间价值

D. 可以避免企业的短期行为

[答案]: A

[解析]: 以每股收益最大化作为财务管理目标,没有考虑风险因素和时间价值,也不能避免企业的短期行为,不过反映了创造的利润同投入资本之间的关系。利润最大化目标不能反映创造的利润同投入资本之间的关系。

三、多项选择题

1.  企业的财务活动包括(   )

A 企业筹资引起的财务活动        B企业投资引起的财务活动

C企业经营引起的财务活动         D企业分配引起的财务活动  

E企业管理引起的财务活动

[答案]:1.ABCD

2.  企业的财务关系包括(   )

A 企业同其所有者之间的财务关系   B 企业同其债权人之间的财务关系

C 企业同被投资单位的财务关系     D企业同其债务人的财务关系 

E 企业与税务机关之间的财务关系

[答案]: 2.ABCDE

3.  根据财务目标的层次性,可把财务目标分成(   )

A 主导目标        B 整体目标 

C 分部目标        D 辅助目标    E 具体目标

[答案]:3.BCE

4.  下列(   )说法是正确的

A 企业的总价值V与预期的报酬成正比

B 企业的总价值V与预期的风险成反比

C 在风险不变时,报酬越高,企业总价值越大

D在报酬不变时,风险越高,企业总价值越大

E 在风险和报酬达到最佳平衡时,企业的总价值达到越大

[答案]: 4.ABCE

5. 财务管理假设一般包括如下几项(   )

A 理财主体假设          B 持续经营假设

C 有效市场假设          D 资金增值假设     E 理性理财假设

[答案]: 5.ABCDE

6.下列关于利息率的表述,正确的有(   )

     A  利率是衡量资金增值额的基本单位

B  利率是资金的增值同投入资金的价值之比

C  从资金流通的借贷关系来看,利率是一定时期运用资金这一资源的交易价格

D  影响利率的基本因素是资金的供应和需求

E  资金作为一种特殊商品,在资金市场上的买卖,是以利率为价格标准的

[答案]:  ABCDE

7.风险报酬包括(   )

     A   纯利率            B 通货膨胀补偿     C  违约风险报酬  

D   流动性风险报酬    E 期限风险报酬

[答案]: CDE

8. 金融环境是企业最为主要的环境因素,财务管理的金融环境包括()。

A. 金融机构

B. 金融市场

C. 税收法规

D. 金融工具

[答案]: ABD

[解析]: 财务管理的金融环境主要包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。财务管理的法律环境主要包括企业组织形式及公司治理的规定和税收法规。

9. 公司治理是有关公司控制权和剩余索取权分配的一套法律、制度以及文化的安排,涉及()等之间权力分配和制衡关系。

A. 所有者

B. 债权人

C. 董事会

D. 高级执行人员

 [答案]: ACD

[解析]: 公司治理是有关公司控制权和剩余索取权分配的一套法律、制度以及文化的安排,涉及所有者、董事会和高级执行人员等之间权力分配和制衡关系。

10. 无风险收益率包括()。

A. 通货膨胀补偿率

B. 纯利率

C. 流动性风险收益率

D. 期限风险收益率

[答案]: AB

[解析]: 无风险收益率=纯利率+通货膨胀补偿率,风险收益率包括违约风险收益率、流动性风险收益率和期限风险收益率。

11. 影响财务管理的经济环境包括()。

A. 经济周期

B. 经济发展水平

C. 宏观经济

D. 企业组织形式

[答案]: ABC

[解析]: 财务管理的经济环境主要包括经济周期、经济发展水平和宏观经济。企业组织形式属于法律环境。财务管理的法律环境主要包括企业组织形式及公司治理的规定和税收法规。

12. 金融工具是指在信用活动中产生的、能够证明债权债务关系或所有权关系并据以进行货币资金交易的合法凭证。金融工具的特征包括()。

A. 期限性

B. 流动性

C. 风险性

D. 稳定性

[答案]: ABC

[解析]: 金融工具的特征:(1)期限性:是指债务人必须全部归还本金前所经历的时间。(2)流动性:是指金融工具在必要时迅速转变为现金而不致遭受损失的能力。(3)风险性:是指金融工具的本金和预定收益遭受损失的可能性。(4)收益性:是指持有金融工具所能带来的收益。

13. 公司治理结构是指明确界定股东大会、董事会、监事会和经理人员职责和功能的一种企业组织结构。我国上市公司治理结构涉及股东大会以及()。

A. 董事会

B. 公司管理机构

C. 监事会

D. 外部审计

[答案]: ABCD

[解析]: 我国上市公司治理结构涉及股东大会、董事会、公司管理机构、监事会和外部审计。

第二章财务管理价值观念

一、判断题

1.时间价值原理,正确地揭示了不同时点上资金之间的换算关系,是财务决策的基本依据。

2.货币的时间价值是由时间创造的,因此,所有的货币都有时间价值。

3.只有把货币作为资金投入生产经营才能产生时间价值,即时间价值是在生产经营中产生的。

4.时间价值的真正来源是工人创造的剩余价值。

5.投资报酬率或资金利润率只包含时间价值。

6.银行存款利率、贷款利率、各种债券利率、股票的股利率都可以看做时间价值率。

7.在没有风险和通货膨胀的情况下,投资报酬率就是时间价值率。

8.复利终值与现值成正比,与计息期数和利率成反比。

9.复利现值与终值成正比,与贴现率和计息期数成反比。

10.若i>0,n>1,则(P/F,i,n)一定小于1。

11.若i>0,n>1,则复利终值系数一定小于1。

12.先付年金与后付年金的区别仅在于付款时间不同。

13.n期先付年金与n期后付年金的付款次数相同,但由于付款时间的不同,n期先付年金终值比n期后付年金终值多计算一期利息。所以,可以先求出n期后付年金终值,然后再乘以(1+i),便可求出n期先付年金的终值。

14.n期先付年金与n+1期后付年金的计息期数相同,但比n+1期后付年金多付一次款,因此,只要将n+1期后付年金的终值加上一期付款额A,便可求出n期先付年金终值。

15.n期后付年金现值与n期先付年金现值的付款期数相同,但由于n期后付年金现值比n期先付年金现值多贴现一期。所以,可先求出n期后付年金现值,然后再除以(1+i),便可求出n期先付年金的现值。

16.n期先付年金现值与n-1期后付年金现值的贴现期数相同, 但n期先付年金比n-1期后付年金多一期不用贴现的付款A。因此,先计算n-1期后付年金的现值,然后再加上一期不需要贴现的付款A, 便可求出n期先付年金的现值。

17.永续年金现值是年金数额与贴现率的倒数之积。

18.若i表示年利率, n表示计算年数,m表示每年的计息次数,则复利现值系数可表示为(P/F,r,n×m)。其中, r=i/m。

19.如果把通货膨胀因素抽象掉,投资报酬率就是时间价值率和风险报酬率之和。

20.标准离差是反映随机变量离散程度的一个指标。但它只能用来比较期望报酬率相同的各项投资的风险程度。

21.标准离差率是用标准离差同期望报酬率的比值,即标准离差率。它可以用来比较期望报酬率不同的各项投资的风险程度。

22.在两个方案对比时, 标准离差越小,说明风险越大;同样, 标准离差率越小,说明风险越大。

23.无风险报酬率就是加上通货膨胀贴水以后的货币时间价值。

24.风险报酬系数是将标准离差率转化为风险报酬的一种系数。

一、判断题 1. 对 2. 错 3. 对 4. 对 5. 错 6. 错 7. 对 8. 错9. 对 10. 对 11. 错 12. 对 13. 对 14. 错 15. 错 16.对17. 对 18. 对 19. 对 20. 对 21. 对 22. 错 23. 对 24.对 

二、单项选择题

1.将100元钱存入银行,利息率为10%,计算5年后的终值应用(   )来计算。

A 复利终值系数         B 复利现值系数

C 年金终值系数         D 年金现值系数

[答案]: 1. A

2.每年年底存款100元,求第5年末的价值,可用(   )来计算。

A (P/F,i,n)              B (F/P ,i,n)

C (P/A,i,n)              D (F/A ,i,n)

[答案]: 2. D

3.下列项目中的(   )称为普通年金。

A 先付年金           B 后付年金 

C 延期年金           D 永续年金

[答案]: 3. B

4.A方案在3年中每年年初付款100元,B方案在3年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第3年年末时的终值相差(   )

A.   33.1                B.   31.3  

C .  133.1               D.   13.31

[答案]: 4. A

5.下列公式中,(   )是计算永续年金的公式

A. P=A* (P/F,i,n)         B.  P=A*(1+ i) n -1/ i  

C.  P=A*1/ i               D. P=A*1/(1+ i) n

[答案]: 5. C

6.计算先付年金现值时,应用下列公式中的(   )

A . P=A* (P/A,i,n)            B.   P=A* (P/A,i,n) *(1+ i)  

C.  P=A* (P/F,i,n)*(1+ i)      D.   P=A* (P/F,i,n)

[答案]: 6. B

7.假设最初有m期没有收付款项, 后面n期有等额的收付款项, 贴现率为i, 则此笔延期年金的现值为(   )

A.  P=A* (P/A,i,n)              B.  P=A* (P/A,i,m)  

C.  P=A* (P/A,i,m+n)          D.  P=A* (P/A,i,n)*(P/F,i,m)

[答案]: 7. D

8. 某一项年金前3年没有流入,后5年每年年初流入4000元,则该项年金的递延期是()年。

A. 4    B. 3   C. 2    D. 1

[答案]: 8. C

9. 已知利率为10%的一期、两期、三期的复利现值系数分别是0.9091、0.82、0.7513,则可以判断利率为10%,3年期的年金现值系数为()。

A. 2.5436

B. 2.4868

C. 2.8550

D. 2.4342

[答案]: 9. B

10. 某人于第一年年初向银行借款30000元,预计在未来每年年末偿还借款6000元,连续10年还清,则该项贷款的年利率为()。(P/A,14%,10)=5.2161,(P/A,16%,10)=4.8332

A. 20%

B. 14%

C. 16.13%

D. 15.13%

[答案]: D

[解析]: 根据题目的条件可知:30000=6000×(P/A,i,10),所以(P/A,i,10)=5,经查表可知:(P/A,14%,10)=5.2161,(P/A,16%,10)=4.8332,使用内插法计算可知:(16%-i)/(16%-14%)=(5-4.8332)/(5.2161-4.8332),解得i=15.13%。

11. 某人拟进行一项投资,投资额为2000元,该项投资每半年可以给投资者带来50元的收益,则该项投资的年实际报酬率为()。

A. 4%

B. 5.06%

C. 6%

D. 5%

[答案]: B

[解析]: 本题是投资回收额的计算问题,每年的投资回收额=10000/(P/A,6%,6)=2033.(元)

三、多项选择题

1.对于资金的时间价值来说,下列中(   )表述是正确的。

    A 资金的时间价值不可能由时间创造,而只能由劳动创造

B 只有把货币作为资金投入生产经营中,才能产生时间价值,即时间价值是在生产经营中产生的

C 时间价值的相对数是扣除风险报酬率和通货膨胀贴水后的平均资金利润率或平均报酬率

D 时间价值的绝对数是资金在生产经营过程中带来的真实增值额

E 时间价值是对投资者推迟消费的耐心给予的报酬

[答案]: 1. ABCD

2.设利率为i,计息期数为n,则复利终值的计算公式为(   )

     A     F=P*(F/P ,i,n)              B     F=P*(F/A ,i,n) 

C     F=P*(1+ i) n                 D    F=P*1/(1+ i) n  

E      F=P*(1+ i) * n

[答案]: 2. AC

3.设年金为A, 利息率为i, 计息期数为n,则普通年金终值的计算公式为(   )

     A     F=A*(F/A ,i,n)                B     F=A*(F/P ,i,n)      

C     F=A*[(1+i)n-1]/i               D    F=A*(F/P ,i,n) *(1+ i)

E     F =A*(F/P ,i,n)

[答案]: 3. AC

4. 设年金为A, 利息率为i, 计息期数为n,则后付年金现值的计算公式为(   )

A     P=A*(P/F,i,n)                  B      P=A*(P/A,i,n)

C     P=A*[1-(1+i)-n]/i                 D      P=A*(P/F,i,n) *(1+ i)

E     P=A*(F/A ,i,n)

[答案]: 4. BC

5. 设年金为A, 计息期为n, 利息率为i,则先付年金现值的计算公式为(   )

     A     P=A*(P/A,i,n)*(1+ i)          B      P=A* (P/A,i,n) 

C     P=A* ((P/A,i,n-1)  + 1)        D      P=A* (F/A ,i,n)*(1+ i)

[答案]: 5. AC

6.设年金为A, 计息期为n, 利息率为i,则先付年金终值的计算公式为(   )

     A.  F=A*(F/A ,i,n)*(1+ i)                 B.   F=A* (P/A,i,n)*(1+ i)

C.  F=A* (P/A,i,n)–A                  D .  F=A* (F/A ,i,n+1) –A

E.  F=A*(P/F,i,n) –A

[答案]: 6. AD

7.假设最初有m期没有收付款项, 后面n期有等额的收付款项, 利率为i, 则延期年金现值的计算公式为(   )

     A    P=A*(P/A,i,n) *(P/F,i,m)          B     P=A*(P/A,i,m+n)

C    P=A* (P/A,i,m+n)–A *(P/A,i,m)    D    P=A*(P/A,i,n)

E    P=A* (P/A,i,m)

[答案]: 7. AC

8.关于风险报酬,下列表述中正确的有(   )

     A  风险报酬有风险报酬额和风险报酬率两种表示方法

B  风险越大,获得的风险报酬应该越高

C风险报酬额是指投资者因冒风险进行投资所获得的超过时间价值的那部分额外报酬

D  风险报酬率是风险报酬与原投资额的比率

E  在财务管理中, 风险报酬通常用相对数即风险报酬率来加以计量

[答案]: 8. ABCDE

9. 下列说法正确的是()。

A. 普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数

B. 复利终值系数和复利现值系数互为倒数

C. 普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数

D. 普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数

[答案]: ABD

[解析]: 普通年金终值系数(F/A,i,n)=[(F/P,i,n)-1]/i,偿债基金系数(A/F,i,n)=i/[(F/P,i,n)-1],普通年金现值系数(P/A,i,n)=[1-(P/F,i,n)]/i,资本回收系数(A/P,i,n)=i/[1-(P/F,i,n)],复利终值系数(F/P,i,n)=(1+i)n,复利现值系数(P/F,i,n)=(1+i)-n。

10. 下列公式正确的是(  )。

A. 风险收益率=风险价值系数×标准离差率

B. 风险收益率=风险价值系数×标准离差

C. 必要收益率=无风险收益率+风险收益率

D. 必要收益率=无风险收益率+风险价值系数×标准离差率

[答案]: ACD

[解析]: 必要收益率=无风险收益率+风险收益率,风险收益率=风险价值系数×标准离差率。

11. 在下列各项中,属于财务管理风险对策的有()。

A. 规避风险

B. 减少风险

C. 转移风险

D. 接受风险

[答案]: ABCD

[解析]: 财务管理的风险对策包括:规避风险、减少风险、转移风险和接受风险。

四、计算题

1、在10%的利率下,一至三年期的复利现值系数分别为0.9091,0.82,0.7513,则三年期年金现值系数为多少?

2、某人目前存入银行10000元,若银行5年期的年利率为8%,在复利计息下,5年后应获得本利和为多少?在单利计息下,5年后应获得本利和为多少?

3、甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期存款年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在复利计息的情况下,目前需存入的资金为多少元?若单利计息目前需存入的资金为多少元?

4、假设企业按12%的年利率取得贷款200000元,要求在5年内每年末等额偿还,每年的偿付额应为多少元?

5、希望公司于2004年初向银行存入5万元资金,年利率为8%,每半年复利一次,则第10年末希望公司得到本利和为多少元?

6、甲投资项目的年利率为8%,每季度复利一次。

试计算:(1)甲投资项目的实际年利率是多少?(2)乙投资项目每月复利一次,如果要与甲投资项目的实际利率相等,则其名义利率是多少?

7、甲公司拟进行一投资项目,经测算,项目的初始投资额为120000元,项目有效期为10年。项目建成投产后,预计第1~5年年末每年可获得25000元现金流入,第6 ~8年年末每年可获得20000元的现金流入,第9~10年年末每年只能获得10000元的现金流入。如果企业投资要求的最低报酬率为10%,试通过计算,确定甲公司投资该项目是否有利可图?(计算结果保留两位小数) 

8、甲公司2003年年初和2004年年初对乙设备投资均为60000元,该项目2005年年初完工投产;2005年、2006年、2007年年末预期收益为50000元;银行存款复利利率为8%。

要求:按年金计算2005年年初投资额的终值和2005年年初各年预期收益的现值。

9、张先生准备购买一套新房,开发商提供了两种付款方案让张先生选择:

(1)A方案,从第4年年末开始支付,每年年末支付20万元,一共支付8年。

(2)B方案,按揭买房,每年年初支付15万元,一共支付10年。

假设银行利率为5%,请问张先生应该选择哪种方案。

10、某公司准备购买一套设备,要求的投资报酬率为10%,根据以下的情况,分别计算:(1)假设有三个付款方案可供选择,通过计算说明应选择以下哪个方案。甲方案:从现在起每年年初付款10万元,连续支付5年,共计50万元。乙方案:从第3年起,每年年初付款12万元,连续支付5年,共计60万元(分别用三种方法进行计算)。丙方案:从现在起每年年末付款11.5万元,连续支付5年,共计57.5万元。(2)假设公司要求使该设备的付款总现值为40万元,但分5年支付,每半年末支付一次,则每次需要支付多少金额? 

11、某公司现有甲、乙两个投资项目可供选择,有关资料如下:

市场销售情况概率甲项目的收益率乙项目的收益率
很好0.320%30%
一般0.416%10%
很差0.312%-10%
要求:

  (1)计算甲乙两个项目的预期收益率、标准差和标准离差率;

  (2)比较甲、乙两个项目的风险,说明该公司应该选择哪个项目;

(3)假设市场是均衡的,短期债券的收益率为4%,计算所选项目的风险价值系数(b)。

12、某公司拟购置一处房产,房主提出两种付款方案:

(1)从现在起,每年年初付20万元。连续10次,共200万元

(2)从第五年开始,每年年初支付25万元,连续支付10次,共250万元。

假设该公司的资本成本率为10%。

讨论题:

(1)用你所学过的时间价值的各种方法来计算其答案。(用尽可能多的方法来计算其结果)

(2)你认为该公司应选择哪个方案?

第三章证券估值

一 、单项选择题

1.债券投资的特点是(   ).

  A.债券投资者有权参与企业的经营决策

  B.债券投资的风险高于股票投资

  C.债券投资比直接投资的变现能力强

  D.债券投资的期限较长

答案:C

2.股票投资的特点是(   )

  A.股票投资的风险较小

  B.股票投资属于权益性投资

  C.股票投资的收益比较稳定

  D.股票投资的变现能力较差

答案:B

3.下列各项可以反映证券投资组合的风险的是(   )

  A.组合中各个证券风险之和

  B.市场的系统性风险

  C.组合中各个证券风险的加权平均风险

  D.证券投资组合的方差

答案:D

4.衡量证券之间互动性的指标是(   )

  A.标准离差

  B.方差

  C.各证券的加权平均方差

  D.协方差

答案:D

5.模拟证券市场上某种市场指数的证券投资组合是(   )

  A.稳健型证券投资组合

  B.保守型证券投资组合

  C.进取型证券投资组合

  D.收入型证券投资组合

答案:B

6.已知某证券的贝它系数等于2,则该证券(   )

A 无风险                            B 有非常低的风险  

C 与金融市场所有证券的平均风险一致  D是金融市场所有证券的平均风险的两倍  

答案:D

7.两种完全正相关的股票的相关系数为(   )

A  r=0            B  r=1.0 

C  r=-1.0         D  r=∞

答案:B

8.两种股票完全负相关时,则把这两种股票合理地组合在一起时, (   )

A 能适当分散风险        B 不能分散风险  

C能分散掉一部分风险    D能分散掉全部非系统性风险

答案:D

9、一个投资者按市场组合的比例买入了所有的股票组成一个投资组合,则该投资人(   )。

A、没有风险    B、只承担特有风险    C、只承担非系统风险    D、只承担市场风险  

答案:D

10、A、B两种证券的相关系数为0.4,预期报酬率分别为12℅和16℅,标准差分别为20℅和30℅,在投资组合中A、B两种证券的投资比例分别为50℅和50℅,则A、B两种证券构成的投资组合的预期报酬率和标准差分别为(    )。

A、14℅ 和21.1℅

  B、13.6℅ 和24℅

  C、14.4℅和30℅

  D、14℅和25℅

答案:A

11、假设市场投资组合的收益率和方差是10℅和0.0625,无风险报酬率是5℅,某种股票报酬率的方差是0.04,与市场投资组合报酬率的相关系数为0.3,则该种股票的必要报酬率为(   )。

  A、6.2℅    B、6.25℅    C、6.5%    D、6.45%  

答案:A

K=5%+0.24×(10%-5%)=6.2%

12、某只股票要求的收益率为15℅,收益率的标准差为25℅,与市场投资组合收益率的相关系数是0.2,市场投资组合要求的收益率是14℅,市场组合的标准差是4℅,假设处于市场均衡状态,则市场风险报酬率和该股票的贝他系数分别为(   )。

A、4℅;1.25

  B、5℅;1.75

  C、4.25℅;1.45

  D、5.25℅;1.55

答案:A

β系数=0.2*25%/4%=1.25

无风险报酬率=10%,市场风险报酬率=14%-10%=4%

13、某公司拟进行股票投资,有X、Y两种股票可供选择:已知X股票的预期报酬率为8%,标准差为9%,Y股票的预期报酬率为10%,标准差为11%。下列结论中正确的是(    )。 

  A、X股票优于Y股票 

  B、X股票的风险大于Y股票 

  C、X股票的风险小于Y股票 

  D、无法评价X、Y股票的风险大小 

答案:B

X股票V=9%/8%=112.5%;Y股票V=11%/10%=110%

14、某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。如果其能够实现的话,该项投资的年实际报酬率应为(    )。 

A、2%     B、8%     C、8.24%     D、10.04%  

答案:C

季收益率=2000/1000000=0.02=2%

年实际收益率=(1+2%)4-100%=8.24%

15. 正相关程度越高,投资组合可分散投资风险的效果就越()。

A. 大

B. 小

C. 相等

D. 无法比较

[答案]: B

[解析]: 正相关程度越高(相关系数越大),投资组合分散风险的效果越小。负相关程度越高(相关系数越小),投资组合分散风险的效果越大。

16. 下列说法错误的是()。

A. 相关系数为0时,不能分散任何风险

B. 相关系数在0~1之间时,相关系数越大风险分散效果越小

C. 相关系数在-1~0之间时,相关系数越大风险分散效果越小

D. 相关系数为-1时,可能完全分散组合的非系统风险

[答案]: A

[解析]: 相关系数越大,风险分散效果越小,相关系数越小,风险分散效果越大。相关系数为0时,可以分散一部分非系统风险,投资组合分散风险的效果比负相关小,比正相关大。

17. 某投资组合的必要收益率等于无风险收益率,则该组合的β系数为()。

A. 1

B. 0

C. 3

D. 无法确定

[答案]: B

[解析]: 必要收益率=无风险收益率+风险收益率=无风险收益率+β×市场风险溢酬,由于必要收益率=无风险收益率,所以,该组合的风险收益率=0,由此可知,该组合的β系数=0。

18. 无风险收益率为6%,风险收益率为4%,资金时间价值为5%,通货膨胀补偿率为1%,那么必要收益率为()。

A. 5%

B. 6%

C. 10%

D. 11%

[答案]: C

[解析]: 必要收益率=无风险收益率6%+风险收益率4%=10%

19. 已知某项资产收益率与市场组合收益率之间的相关系数为0.6,该项资产收益率的标准差为10%,市场组合收益率的方差为0.36%,则可以计算该项资产的β系数为()。

A. 12.5

B. 1

C. 6

D. 2

[答案]: B

[解析]: 市场组合收益率的标准差=(0.36%)1/2=6%,该项资产收益率与市场组合收益率的协方差=0.6×10%×6%,该项资产的β系数=该项资产收益率与市场组合收益率的协方差/市场组合的方差=0.6×10%×6%/0.36%=1,或=该项资产收益率与市场组合收益率之间的相关系数×该项资产的标准差/市场组合的标准差=0.6×10%/6%=1。

20. 非系统风险包括的内容有()。

A. 可分散风险和不可分散风险

B. 财务风险和经营风险

C. 内部风险和外部风险

D. 市场风险和特定风险

[答案]: B

[解析]: 非系统风险的具体构成内容包括经营风险和财务风险两部分。

21. 某投资组合的必要收益率为15%,市场上所有组合的平均收益率为12%,无风险收益率为5%,则该组合的β系数为()。

A. 2

B. 1.43

C. 3

D. 无法确定

[答案]: B

[解析]: 必要收益率=无风险收益率+风险收益率=无风险收益率+β系数×(市场平均收益率-无风险收益率),所以,该组合的β系数=(15%-5%)/(12%-5%)=1.43。

22. 下列因素引起的风险中,投资者可以通过投资组合予以消减的是()。

A. 国家进行税制改革

B. 世界能源状况变化

C. 发生经济危机

D. 一个新的竞争者生产同样的产品

[答案]: D

[解析]: 通过投资组合可以分散的风险为可分散风险,又叫非系统风险或企业特有风险。被投资企业出现新的竞争对手,仅仅影响被投资企业,由此引起的风险属于企业特有风险,投资者可以通过证券投资组合予以消减;其余三个选项可能会影响市场上所有的证券,由此引起的风险属于系统性风险,不能通过投资组合分散掉。

二、多选题

1.影响证券投资组合风险的有(   )

  A.证券组合中各证券的风险

  B.证券组合中各证券之间的相关系数

  C.证券组合中各证券的比重

  D.证券组合中各证券的收益率

  E.证券投资组合中证券的只数

答案: ABCE      

2.证券投资组合的类型主要有(   )

  A.保守型证券投资组合

  B.进取型证券投资组合

  C.收入型证券投资组合

  D.稳定型证券投资组合

  E.变动型证券投资组合

答案: ABC 

3.收入型证券投资组合的特点(   )

  A.风险比较高

  B.风险比较低

  C.收益稳定

  D.具有高成长性

  E.模拟某种市场指数

答案: BC

4.在财务管理中,衡量风险大小的指标有(   )

     A    标准离差                 B  标准离差率 

C    贝它系数                 D  期望报酬率       E  期望报酬额

答案: ABC

5.贝它系数是衡量风险大小的重要指标,下列有关贝它系数的表述中正确的有(   )

     A  贝它越大,说明风险越小      B  某股票的贝它值等于零,说明此证券无风险

C  某股票的贝它值小于1,说明其风险小于市场的平均风险

D  某股票的贝它值等于1,说明其风险等于市场的平均风险

E  某股票的贝它值等于2,说明其风险高于市场的平均风险2倍

答案:BCD

6. 按照资本资产定价模型,影响特定股票必要收益率的因素有(    )。

A. 无风险收益率

B. 平均风险股票的必要收益率

C. 特定股票的β系数

D. 股票的财务风险

[答案]: ABC

[解析]: 资本资产定价模型的表达形式:R=Rf+β×(Rm-Rf),其中,R表示某资产的必要收益率;β表示该资产的β系数;Rf表示无风险收益率(通常以短期国债的利率来近似替代);Rm表示市场平均收益率(也可以称为平均风险股票的必要收益率),(Rm-Rf)称为市场风险溢酬。财务风险属于非系统风险,不会影响必要收益率,所以,正确答案是ABC。

7. 关于风险的衡量下列说法正确的是()。

A. 可以采用资产的预期收益率衡量风险

B. 如果两个方案进行比较,则标准离差大的方案风险一定大

C. 如果两个方案进行比较,则标准离差率大的方案风险一定大

D. 预期收益率不同的方案之间的风险比较只能使用标准离差率指标

[答案]: CD

[解析]: 在风险不同的情况下,资产的预期收益率可能相同,由此可知,资产的预期收益率不能用于衡量风险;对于两个方案之间的风险比较,如果预期收益率相同则可以采用标准离差,标准离差越大,风险越大;如果预期收益率不同则只能使用标准离差率进行比较,标准离差率越大,风险越大;因为如果预期收益率相同,则标准离差越大,标准离差率就越大,所以可以说两个方案中标准离差率大的方案风险一定大。

8. 下列公式正确的是()。

A. 风险收益率=风险价值系数×标准离差率

B. 风险收益率=风险价值系数×标准离差

C. 必要收益率=无风险收益率+风险收益率

D. 必要收益率=无风险收益率+风险价值系数×标准离差率

[答案]: ACD

[解析]: 必要收益率=无风险收益率+风险收益率,风险收益率=风险价值系数×标准离差率。

9. 下列说法正确的是()。

A. 资产组合的预期收益率就是组成资产组合的各种资产的预期收益率的加权平均数

B. 相关系数为1时,两种资产组成的投资组合的标准差是各自标准差的加权平均数

C. 相关系数为1时,而且等比例投资时,两种资产组成的投资组合的标准差是各自标准差的算术平均数

D. 相关系数为0时,两种资产组成的投资组合的标准差是各自标准差之和

[答案]: ABC

10. 关于β系数,下列说法正确的是()。

A. 单项资产的β系数可以反映单项资产收益率与市场上全部资产的平均收益率之间的变动关系

B. 某项资产的β系数=该项资产的风险收益率/市场组合的风险收益率

C. 某项资产的β系数=该项资产收益率与市场组合收益率的协方差/市场组合收益率的方差

D. 当β系数为0时,表明该资产没有风险

[答案]: ABC

[解析]: 单项资产的β系数是指可以反映单项资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,它表示单项资产收益率的变动受市场平均收益率变动的影响程度。由此可知,A的说法正确。某项资产的风险收益率=该项资产的β系数×(Rm-Rf),市场组合的β=1,所以,市场组合的风险收益率=(Rm-Rf),因此,某项资产的β系数=该项资产的风险收益率/市场组合的风险收益率,B的说法正确。根据β系数的定义式可知,C的说法正确。β系数仅衡量系统风险,并不衡量非系统风险,当β系数为0时,表明该资产没有系统风险,但不能说明没有非系统风险。所以,D的说法不正确。

11. 关于资本资产定价模型的下列说法正确的是()。

A. 如果市场风险溢酬提高,则所有的资产的风险收益率都会提高,并且提高的数量相同

B. 如果无风险收益率提高,则所有的资产的必要收益率都会提高,并且提高的数量相同

C. 对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大

D. 如果β=1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率

[答案]: BCD

[解析]: 某资产的风险收益率=该资产的β系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同的资产的β系数不同,所以,A的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的风险收益率,对于不同的资产而言,风险不同,风险收益率不同,但是无风险收益率是相同的,所以,B的说法正确。市场风险溢酬(Rm-R f)反映市场整体对风险的偏好,对风险的平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,(Rm-Rf)的值越大。所以,C的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的β系数×(Rm-Rf),如果β=1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而Rm表示的是市场平均收益率,所以,D的说法正确。

12. 关于单项资产的β系数,下列说法正确的是()。

A. 表示单项资产收益率的变动受市场平均收益率变动的影响程度

B. 取决于该项资产收益率和市场资产组合收益率的相关系数、该项资产收益率的标准差和市场组合收益率的标准差

C. 当β<1时,说明其所含的系统风险小于市场组合的风险

D. 当β=1时,说明如果市场平均收益率增加1%,那么该资产的收益率也相应的增加1%

[答案]: ABCD

[解析]: 单项资产的β系数是指可以反映单项资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,它表示单项资产收益率的变动受市场平均收益率变动的影响程度,换句话说,就是相对于市场组合的平均风险而言,单项资产所含的系统风险的大小。所以,A的说法正确。单项资产的β系数=该某种资产收益率与市场组合收益率的协方差/市场组合收益率的方差=(该某种资产收益率与市场组合收益率的相关系数×该项资产收益率的标准差×市场组合收益率的标准差)/(市场组合收益率的标准差×市场组合收益率的标准差)=该资产收益率与市场组合收益率的相关系数×该项资产收益率的标准差/市场组合收益率的标准差。所以,B的说法正确。当β<1时,说明该资产收益率的变动幅度小于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险小于市场组合的风险。所以,C的说法正确。当β=1时,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化,即如果市场平均收益率增加(或减少)1%,那么该资产的收益率也相应的增加(或减少)1%,也就是说,该资产所含的系统风险与市场组合的风险一致。所以,D的说法正确。

13  . 在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有()。

A. 该组合中所有单项资产在组合中所占比重

B. 该组合中所有单项资产各自的β系数

C. 市场投资组合的无风险收益率

D. 该组合的无风险收益率

[答案]: AB

三、判断题

1.如果市场利率上升,就会导致债券的市场价格上升.(  )

答案:错

2.由于债券投资只能按债券的票面利率得到固定的利息,所以公司的盈利状况不会影响该公司债券的市场价格,但会影响该公司股票的价格(  )

答案:错

3.债券是以国家财政为担保的,一般可以看作是无违约风险的债券.

答案:对

4.提前赎回条款对债权发行人是不利的,而对债权投资者是有利的.

答案:错

5.适中型投资组合策略是尽量模拟证券市场现状,将尽可能多的证券包括进来,以便分散掉全部可分散风险,得到与市场平均报酬率相同的投资报酬.

答案:错

6.冒险型投资组合策略是尽可能多选择一些成长性较好的股票,而少选择低风险低报酬的股票.

答案:对

7.有效的资本市场是指在证券市场上,一切消息都是公开的.每个投资者都能无条件获得这些消息,并且市场消息一旦公开,就会立即反映在市场价格上.

答案:对

8.双证券投资组合的风险等于这两种证券的风险以及投资比重为权计算的加权平均数.

答案:错

9.证券投资组合的风险用该组合证券之间的协方差开平方衡量.

答案:错

10.两个证券之间相关的系数为-1时,表达这两种证券之间是完全负相关的.

答案:对

11.系统性风险是无法消除的.但投资者可以同过改变证券组合中各证券的比例来调节组合的平均系统性风险.

答案:对

12、预期通货膨胀率提高时,无风险利率会随着提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感的加强,会提高证券市场线的斜率。   (    )

答案:对

13.当两种股票完全负相关(v=-1.0)时,分散持有股票没有好处;当两种股票完全正相关(v=+1.0)时,所有的风险都可以分散掉。

答案:错

14.当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统风险分散掉。

答案:对

15.不可分散风险的程度,通常用贝它系数来计量。作为整体的证券市场的贝它系数为1。

答案:对

16.如果某种股票的风险程度与整个证券市场的风险情况一致,则这种股票的贝它系数也等于1;如果某种股票的贝它系数大于1,说明其风险小于整个市场的风险;如果某种股票的贝它系数小于1,说明其风险大于整个市场的风险。

答案:错

17.证券组合投资要求补偿的风险只是不可分散风险,而不要求对可分散风险进行补偿。

答案:对

18、构成投资组合的证券A和证券B,其标准差分别为12%和8%。在等比例投资的情况下,如果两种证券的相关系数为1,该组合的标准差为10%;如果两种证券的相关系数为-1,则该组合的标准差为2%。   (    )

答案:对

19、当协方差为正值时,表示两种资产的收益率呈同方向变动;协方差为负值时,表示两种资产的收益率呈相反方向变化。  (    )

答案:对

20、在证券的市场组合中,所以证券的贝他系数加权平均数等于1。   (   )

答案:对

21. 在其他因素不变的情况下,资产之间的相关程度越大,组合的风险越大。()

[答案]: 错

[解析]: 正相关程度越大,相关系数越大,所以组合的风险越大;负相关程度越大,相关系数越小,所以组合的风险越小。

22. 当两项资产的收益率具有完全负相关关系时,两者之间的非系统风险可以充分地相互抵消,但不能完全消除。()

[答案]: 错

[解析]: 当ρ1,2=-1时,表明两项资产的收益率具有完全负相关的关系,即他们的收益率变化方向和变化幅度完全相反。这时,σp=|w1σ1-w2σ2|,即σP达到最小,有时可能是零。因此,当两项资产的收益率具有完全负相关关系时,两者之间的非系统风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除。

23. 当β=1时,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化,即如果市场平均收益率增加(或减少)1%,那么该资产的收益率也相应的增加(或减少)1%,也就是说,该资产所含的风险与市场组合的风险一致。()

[答案]: 错

[解析]: 应该把“该资产所含的风险与市场组合的风险一致”改为“该资产所含的系统风险与市场组合的风险一致”。

24. 一般来讲,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,当资产的个数增加到一定程度时,组合风险的可以降低到零。()

[答案]: 错

[解析]: 一般来讲,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,当资产的个数增加到一定程度时,组合风险的降低将非常缓慢直到不再降低。通过增加组合中资产的数目而最终消除的风险被称为非系统风险,而无法最终消除的风险被称为系统风险。

四、计算题

1. 某公司债券的票面利率为8%,面值为1000元,10年后到期,若你希望得到7%的收益率,那么你最高愿以什么价格购买该债券?在何时你愿意以更高的价格购买它?何时愿以更低的价格购买它? 

2.A企业2004年7月1日购买某公司2003年1月1日发行的面值为10万元,票面利率为8%,期限5年,每半年付息一次的债券,若此时市场利率为10%,计算该债券的价值。若该债券此时市价为94000元,是否值得购买?如果按债券价格购入该债券,此时购买债券的到其收益率是多少?

3. 某债券8年后到期,面值1000元,票面利率为9%,每半年付息一次,若该债券当前的市场价格为950元,则该债券的到期收益率为多少?

4.某公司的普通股去年支付的红利为每股1.32元,红利预计将以8%的增长率持续增长。

(1)如果该公司股票目前的市场价格为每股23.50元,那么该公司股票的预期收益率为多少?

(2)如果你要求的收益率为10.5%,那么对你而言,该股票的价值是多少?

(3)你会投资该公司股票吗?

5. A公司股票的β系数为2.5,无风险利率为6%,市场上所有股票的平均报酬率为10%,要求:

(1)计算该公司股票的预期收益率;

(2)若该股票为固定成长股,预期每年股利增长率为6%,预计一年后的股利为1.5元,则该股票的价值为多少?

(3)若该股票未来三年股利成零增长,每期股利为1.5元,预计从第四年起转为正常增长,增长率为6%,则该股票的价值为多少?

6. C公司在2001年1月1日发行5年期债券,面值1000元,票面年利率10%,于每年12月31日付息,到期时一次还本。

要求:

(1)假定2001年1月1日金融市场上与该债券同类风险投资的利率是9%,该债券的发行价格应当定为多少?

(2)假定1年后该债券的市场价格为1049.06元,该债券于2002年1月1日购买至到期的年收益率是多少?

(3)该债券发行4年后该公司被揭露出会计账目有欺诈嫌疑,这一不利消息使得该债券价格在2005年1月1日由开盘的1018.52元跌至收盘的900元。跌价后该债券的到期收益率是多少(假定能够全部按时收回本息)?

7.国库券的利息为4%,市场证券组合的报酬率为12%。

要求:(1)计算市场风险报酬率。 

(2)当值为1.5时,必要报酬率应为多少?

(3)如果一投资计划的值为0.8,预计实际报酬率为9.8%,是否应当进行投资?

(4)如果某股票的必要报酬率为11.2%,其值应为多少?

8.甲乙两个投资项目收益率的标准差分别是10%和15%,投资比重分别为40%、60%,两种资产的相关系数为0.8,则由这两个投资项目组成的投资组合的标准差为多少?

9.已知某项资产收益率与市场组合收益率之间的相关系数为0.8,该项资产收益率的标准差为10%,市场组合收益率的方差为0.%,则可以计算该项资产的β系数为多少?

10、下表给出了四种状况下,“成熟股”A和“成长股”B两项资产相应可能的收益率和发生的概率,假设对两种股票的投资额相同。

要求: ⑴计算两种股票的期望收益率; ⑵计算两种股票各自的标准差; ⑶已知两种股票的相关系数为0.,计算两种股票之间的协方差; ⑷计算两种股票的投资组合收益率; ⑸计算两种股票的投资组合标准差。

11、假设资本资产定价模型成立,表中的数字是相互关联的。求出表中“?”位置的数字(请将结果填写在给定的表格中,并列出计算过程)。

   证券名称

期望报酬率标准差与市场组合的相关系数贝他值
无风险资产
市场组合 

0.1
A股票

0.220.651.3
B股票

0.160.150.9
C股票

0.310.2

文档

初级财务管理练习题1-3章

第一章总论一、判断题1、财务管理目标多元性中的所谓主导目标和财务目标层次性中的所谓整体目标,都是指整个企业财务管理工作所要达到的最终目的,是同一事物的不同提法,可以把它们统称为财务管理的基本目标。()2、股东财富最大化是用公司股票的市场价格来计算的。()3、因为企业的价值与预期的报酬成正比,与预期的风险成反比,因此企业的价值只有在报酬最大时才能达到最大。()4、进行企业财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳平衡,使企业价值达到最大。()5、在市场经济条件下,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top