最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

现代物流基础复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:41:52
文档

现代物流基础复习题

现代物流基础复习题一、判断题(仅判断对错,不用修改)1、商流属于流通。(V)2、生产及时和物流及时是及时的两种形式。(V)3、供给拉动技术是受JIT和CAD所驱动的。(X)4、防震包装技术属于销售包装技术。(X)5、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)6、物流管理不包括计划职能。(X)7、汽车运输的最大特点是能实现门到门的运输。(V)8、“双仓法”储存是一种后进先出的有效方式。(X)9、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)10、MRP对产品、数量和需求时间的要求是柔性的。(X)11、订货周期的
推荐度:
导读现代物流基础复习题一、判断题(仅判断对错,不用修改)1、商流属于流通。(V)2、生产及时和物流及时是及时的两种形式。(V)3、供给拉动技术是受JIT和CAD所驱动的。(X)4、防震包装技术属于销售包装技术。(X)5、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)6、物流管理不包括计划职能。(X)7、汽车运输的最大特点是能实现门到门的运输。(V)8、“双仓法”储存是一种后进先出的有效方式。(X)9、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)10、MRP对产品、数量和需求时间的要求是柔性的。(X)11、订货周期的
现代物流基础复习题

一、判断题(仅判断对错,不用修改)

1、商流属于流通。( V )

2、生产及时和物流及时是及时的两种形式。( V  )

3、供给拉动技术是受JIT和CAD所驱动的。( X  )

4、防震包装技术属于销售包装技术。( X  )

5、收缩包装技术属于销售包装技术。( V  )

6、物流管理不包括计划职能。(  X )

7、汽车运输的最大特点是能实现门到门的运输。( V  )

8、“双仓法”储存是一种后进先出的有效方式。( X )

9、收缩包装技术属于销售包装技术。( V  )

10、MRP对产品、数量和需求时间的要求是柔性的。( X  )

11、订货周期的长短可以衡量物流服务水平。( V )

12、按规定时间和时间间隔进行配送,这一类配送形式称为定时配送。( V  )

13、看板方式属于零库存的管理方式(  V )

14、B类库存是指体积占库房的20%左右,种类占库存资金总额的20%左右的物资( X  )

15、生产企业内部的仓储费属于狭义的物流费用。( X  )

16、配送是一种小范围、综合性的物流活动。( V )

17、商流、物流相分离的送货方式配送企业占压资金比较多、经营风险比较小。( X )

18、流通加工的对象包括生产过程中的半成品。( X )

19、现代供应链就是指企业从采购原料经过生产到销售的一个过程。( X )

20、流通加工不属于物流的基本功能。( X )

二.选择题

1.下列物流分类中,属于宏观物流的有:( B )

A.企业物流    B.社会物流    C.生产物流   D.废弃物流

2.下列哪项是影响运输方式选择因素中的可变因素(  A  )

A.运输时间    B.运输商品种类    C.运输商品数量  D.运输距离

3.供应链的结构有以下几种( ACD )

A.发散网结构  B.环状结构  C.T型网结构 D.会聚网结构 E.以上都是

4.以下哪个属于物流信息管理系统( AD )

A.EOS    B.GPS   C.GIS  D.POS  E.以上都是

5.以下属于垂直搬运机械的有( BD )

A.滚珠输送机 B.板条式提升机 C.叉车 D.58链式提升机 E.以上都是

6.从经营过程的角度可以将库存划分为( BD )

A.零部件库存 B.安全库存 C.半成品库存 D.积压库存  E.以上都是

7.下列物流分类中,属于微观物流的有( AD )

A.企业物流    B.社会物流    C.国际物流   D.废弃物流  E.以上都是

8.物流信息的特征是(  ABC )

A.信息量大    B.更新快    C.来源多样化   D.获取成本低   E.以上都是

9.下列哪一项是影响运输方式选择因素中的可变因素(  C )

A.运输时间    B.运输商品种类    C.运输商品数量  D.运输距离

10.按配送时间和数量分类,配送可分为( ABCDE )

A.定时配送  B.定量配送  C.定时定量配送  D.即时配送  E.定时定路线配送

三.名词解释

1.机会成本的含义:

答案:机会成本是指在资源有限假设条件下,将物流企业现有资源在不同场合使用的选择决策中应考虑的成本。因放弃其他方案而损失潜在收益的货币价值量即为选定这个方案的机会成本。

2.MRP的概念:

答案:企业根据市场需求制定了营销计划后,生产系统必须按期交付出产成品,由此倒推产生了主生产进度计划,再根据产品的数量和产品的层次结构逐层逐次求出各零件的需求时间。

3.可避免成本的含义

答案:可避免成本是指物流企业管理的决策行动可改变其数额大小的成本。

4.第三方物流的定义

答案:第三方物流(3PL):服务商为客户提供整个的活部分供应链物流服务,以获取一定的利润。

5.JIT定义

答案:将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,并且只将所需要的零件以所需要的数量在正好需要的时间送到生产线。这是为了适应消费需要变得多样化、个性化而建立的生产体系及为此生产体系服务的物流体系。

6.综合物流中心的定义

答案:综合物流中心是将两种以上不同类型的物流中心集约在一起,成为一个有综合职能和高效率的物流设施。

四.简答题

1.实现第四方物流的条件:

答案:

(1)第四方物流必须不是物流的利益方;

(2)第四方物流必须能实现信息共享;

(3)第四方物流必须有能力整合所有物流资源。

2.JIT生产方式的目的:

答案:生产过程中物品(零部件、半成品及制成品)有秩序的流动并且不产生物品库存积压、短缺和浪费,在精确的时间内将原材料和部件运动被要求的地点。它是通过“看板”的卡片来实现的。

3.近几十年来物流企业经营环境的变化是什么? 

答案:

1)消费行为的变化;     2)多品种、少量生产的转变和零售形式的多样化;

3)无在库经营的倾向;   4)信息技术的飞速发展;5)新物流需求的产生。

4.物流中心规划涉及的因素:

答案:

进行物流中心规划主要考虑以下主要因素:

1)区域经济发展背景资料。社会经济发展规划、产业布局、工业、农业、商业、住宅布局规划;

2)交通运输网及物流设施现状。交通运输干线、多式联运中转站、货运站、港口、机场布局现状;

3)城市规划。城市人口增长率、产业结构与布局等;4)环境保护与社会可持续发展。

5.基于产品的供应链设计步骤是什么?

答案:

1)分析市场竞争环境;   2)总结、分析企业现状;3)提出供应链设计项目;

4)建立供应链设计目标; 5)分析供应链的组成;

6)分析和评价供应链设计的技术可能性;7)设计供应链;8)检验供应链。

6.影响物流战略计划系统设计的因素有哪些?

答案:

影响因素有:

1)物流企业的规模;2)管理风格;

3)经营过程的复杂程度;4)物流企业环境的复杂程度。

7.物流企业战略实施计划的制定程序有哪些?

答案:

1)建立物流企业总体目标 

2)制定事业部的战略方案

3)达成贯彻实施的行动计划的临时协议

4)确定资源分配,安排详细的资金预算

8.JIT原理是什么?

答案:

在生产系统中,任何两个相邻工序之间都是工序关系。按照传统的生产计划组织生产,物流根据预定的计划时间由需方逐个工序流动,需求方根据上一工序送来的物料的数量和到达时间进一步加工。需求方接受物料完全是被动的,如果出现了不可预料的因素,物料可能提前或延迟到达。延迟到达将使生产中断,必须在生产计划中留有余地,以避免这种现象的发生。这样一来,必然存在或多或少提前到达的现象,从而导致库存量的上升,占用过多的流动资金。

9.配送中心选址的原则是什么?

答案:

(1)在主要交通网的枢纽处,配送中心和供求地之间交通便利,距离较近;

(2)以配送圈的重复程度作为与邻近配送中心的适当距离;

(3)配送中心所在地,土地既宽敞、充足、地价经济,又无建设规定的区域;

(4)不对周围居民环境造成影响。

五.计算题

1.江南公司是生产重型机械的制造企业,依计划每年需要采购A零件10000个。A零件的供应商为了促销采取以下折扣策略:一次购买500个以上打9折,一次购买800个以上打8折。假定单位零件保管仓储成本是单位价格的一半。江南公司每次订货成本是100元。求此条件下江南公司的最佳订货量。

答案:

最佳订货批量800个。

2.设有5项流通加工任务,均需要现在A设备上加工然后在B设备上加工,各项加工任务在A、B设备上加工所需要的工时如表所示:

任务编号12345
A设备加工时间581246
B设备加工时间108734
请用约翰逊-贝尔曼规则找出加工次序。

答案:

最终的加工次序为:1-2-3-5-4。

3.有四个流通加工任务分给4个小组去完成,各小组完成不同任务需要用不同的加工工时,如表所示:

任务1任务2任务3任务4
A31067
B144138
C13141210
D415139
请用匈牙利法进行任务分配并计算需要的总工时。

答案:

最有分配方案:A(3)、B(2)、C(4)、D(1)。所需总工时24。

4.设某班组利用某一大型设备进行6项流通加工任务,所需时间及预定交货期如表所示:

任务编号123456
所需加工时间582793
预定交货期26222383424
请分别用最短加工时间规则和最早预定交货期规则排定加工次序,并分别求出这两种规则的最大加工流程时间、平均加工流程时间、最大交货延期量和平均交货延期量。

答案:

最短加工规则排序3-6-1-4-2-5;最大加工流程时间93、平均加工流程时间15.5、最大交货延期量9、平均交货延期量2。

最早预定交货期规则排序4-2-3-6-1-5;最大加工流程时间118;平均加工流程时间19.7;最大交货延期量0;平均交货延期量0。

文档

现代物流基础复习题

现代物流基础复习题一、判断题(仅判断对错,不用修改)1、商流属于流通。(V)2、生产及时和物流及时是及时的两种形式。(V)3、供给拉动技术是受JIT和CAD所驱动的。(X)4、防震包装技术属于销售包装技术。(X)5、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)6、物流管理不包括计划职能。(X)7、汽车运输的最大特点是能实现门到门的运输。(V)8、“双仓法”储存是一种后进先出的有效方式。(X)9、收缩包装技术属于销售包装技术。(V)10、MRP对产品、数量和需求时间的要求是柔性的。(X)11、订货周期的
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top