最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

汇总高一数学必考经典题型

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:40:03
文档

汇总高一数学必考经典题型

高一数学必考经典题型整理表姓名:职业工种:申请级别:受理机构:填报日期:A4打印/修订/内容可编辑高一数学期末考试典型考题精选爱智康高中学科部何婷老师为了帮助同学们更好的为期末考试做准备,我们整理了高一上学期数学期末考试的典型考题。本套试题共分为三个部分,选择题、填空题和解答题,其中选择题5道,填空题3道,解答题2道,共计10道题。主要涉及的知识点包括集合与逻辑、函数定义与性质、基本初等函数、不等式性质与运算、三角函数、平面向量等,涵盖了高一上学期所学的主要内容。选择题:1.已知集合A={x∈
推荐度:
导读高一数学必考经典题型整理表姓名:职业工种:申请级别:受理机构:填报日期:A4打印/修订/内容可编辑高一数学期末考试典型考题精选爱智康高中学科部何婷老师为了帮助同学们更好的为期末考试做准备,我们整理了高一上学期数学期末考试的典型考题。本套试题共分为三个部分,选择题、填空题和解答题,其中选择题5道,填空题3道,解答题2道,共计10道题。主要涉及的知识点包括集合与逻辑、函数定义与性质、基本初等函数、不等式性质与运算、三角函数、平面向量等,涵盖了高一上学期所学的主要内容。选择题:1.已知集合A={x∈
高一数学必考经典题型

整理表

姓    名:              

职业工种:              

申请级别:              

受理机构:              

填报日期:              

A4打印 / 修订 / 内容可编辑

高一数学期末考试典型考题精选

爱智康高中学科部 何婷老师

为了帮助同学们更好的为期末考试做准备,我们整理了高一上学期数学期末考试的典型考题。本套试题共分为三个部分,选择题、填空题和解答题,其中选择题5道,填空题3道,解答题2道,共计10道题。主要涉及的知识点包括集合与逻辑、函数定义与性质、基本初等函数、不等式性质与运算、三角函数、平面向量等,涵盖了高一上学期所学的主要内容。

选择题:

1.已知集合A={x∈Z|x>1},B={x|02.A∩B={2,3}  B.A∪B=R  C.A∪B={1,2,3,4}    D.A∩B=∅

答案:A

解析:由题意可知A∩B={2,3}.

2.下列函数是奇函数且在定义域内是增函数的是(  ).

A.y=ex   B.y=tanx    C.y=lnx     D.y=x3+x    

答案:D

解析:y=ex与y=lnx均为非奇非偶函数,y=tanx是奇函数但不在定义域内递增,y=x3+x是奇函数且在定义域内递增,故选D.

3.设向量 满足,则 =(  ).

A.0   B.m    C.-m     D.

答案:A

解析:∵,2=,

即2+2⋅+||2=2-2⋅+||2,∴=0,所以选A。

4. 已知x,y∈R,且x>y>0,则(  ).

A>0 B.cosx−cosy>0 C.()x−()y<0 D.lnx+lny>0

答案:C

解析:由x>y>0,得=,故A错误,当,y=时,cosx−cosy=0,故B错误,根据指数函数的单调性,故C正确,lnx+lny= lnxy∈R,故D错误.

5. 不等式>的解集是(  ).

A.(−3,2)  B.(−1,3)  C.(−∞,−3)∪(2,+∞)  D.(−∞−2)∪(3,+∞)

答案:A

解析:∵>,∴−x2+6>x,即x2+x−6<0,解不等式得:−3填空题:

6. 已知向量满足∣∣=2,∣∣=, 与 的夹角为,⊥(a⃗ +λ ),则实数λ=            .

答案:

解析:∵ ⊥(a⃗ +λ ),∴ •(a⃗ +λ  )=0,即

∣ ∣2+λ∣ ∣•∣ cos=4+λ×2×3×()=4−3λ=0,∴λ=.

7. 已知tanx=2,则cos2x+sin(π+x)cos(+x)=            .

答案:

解析:cos2x+sin(π+x)cos(+x)=cos2x+sinx⋅sinx=cos2x∵tanx=2,

∴sinx=2cosx,∵sin2x+cos2x=1,∴cos2x=.

8.已知函数y=f(x)是定义在区间[a,b]上的增函数,其中a,b∈R,且0①F(x)的定义域为[−b,b];

②F(x)是奇函数;

③F(x)的最小值为0;

④F(x)在定义域内单调递增.

答案:①②

解析:f(x)定义域为[a,b],则f(−x)中有a⩽−x⩽b,∴−b⩽x⩽−a,∵0解答题:

9. 已知函数f(x)=sin2x+sinxcosx.

(1)求f().

答案:

解析:f(x)=sin2x+sinxcosx,f(π)=sin2π+sinπ⋅cosπ=+××()=.

(2)当x∈[0,]时,求函数f(x)的最值及对应x的值.

答案:当x=时,f(x)max=,当x=0时,f(x)min=0.

解析:f(x)=+sin2x=sin2x−cos2x+=sin(2x−)+,

当x∈[0,]时,2x−∈[−,],当2x−=,即x=时,    f(x)max=,

当2x−=−,即x=0时,f(x)min=0.

10. 已知函数f(x)的图象在[a,b]上连续不断,定义:f1(x)=min{f(t)|a⩽t⩽x}(x∈[a,b]),f2(x)=max{f(t)|a⩽t⩽x}(x∈[a,b]).其中,min{f(x)|x∈D}表示函数在D上的最小值,max{f(x)|x∈D}表示函数在D上的最大值.若存在最小正整数k,使得f2(x)−f1(x)⩽k(x−a)对任意的x∈[a,b]成立,则称函数f(x)为[a,b]上的“k阶收缩函数”.

(1)若f(x)=sinx,x∈[−,],请直接写出f1(x),f2(x)的表达式.

答案:f1(x)=−1,f2(x)=sinx.

解析:f1(x)=−1,f2(x)=sinx.

(2)已知函数f(x)=(x−1)2,x∈[−1,4],试判断f(x)是否为[−1,4]上的““k阶收缩函数”,如果是,求出对应的k,如果不是,请说明理由.

答案:4

解析:f1(x)= f2(x)=

 f2(x)−f1(x)=,

当x=−1时,f1(x)−f2(x)=0,k(x+1)=0,f1(x)−f2(x)⩽k(x+1)成立;

当−1∵x+1>0,∴等价于k⩾=3−x恒成立,又∵3−x的最大值为4,∴k⩾4;当1⩽x<3时,4⩽k(x+1),k⩾恒成立,∵的最大值为2,∴k⩾2;

当3⩽x⩽4时,(x−1)2⩽k(x+1),k⩾=x+1+−4,函数y=x+1+−4在[3,4]上递增,∴其最大值为,∴k⩾,综上所述,k⩾4,即存在4使得f(x)是[−1,4]上的4阶收缩函数.

整理丨尼克

本文档信息来自于网络,如您发现内容不准确或不完善,欢迎您联系我修正;如您发现内容涉嫌侵权,请与我们联系,我们将按照相关法律规定及时处理。

文档

汇总高一数学必考经典题型

高一数学必考经典题型整理表姓名:职业工种:申请级别:受理机构:填报日期:A4打印/修订/内容可编辑高一数学期末考试典型考题精选爱智康高中学科部何婷老师为了帮助同学们更好的为期末考试做准备,我们整理了高一上学期数学期末考试的典型考题。本套试题共分为三个部分,选择题、填空题和解答题,其中选择题5道,填空题3道,解答题2道,共计10道题。主要涉及的知识点包括集合与逻辑、函数定义与性质、基本初等函数、不等式性质与运算、三角函数、平面向量等,涵盖了高一上学期所学的主要内容。选择题:1.已知集合A={x∈
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top