最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

沪教版七年级下《第12章 实数》单元测试卷及详解

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:35:57
文档

沪教版七年级下《第12章 实数》单元测试卷及详解

实数一、填空题(每空2分,共36分)1.(2分)0.04的正的平方根是_________.2.(2分)(2010•石家庄模拟)81的平方根是_________.3.(2分)求值:=_________.4.(2分)求值:=_________.5.(2分)如果的平方根是±3,则a=_________.6.(2分)将15写成方根的形式是_________.7.(2分)一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它的棱长扩大为原来的_________倍.8.(4分)3.280×107精确到_________位
推荐度:
导读实数一、填空题(每空2分,共36分)1.(2分)0.04的正的平方根是_________.2.(2分)(2010•石家庄模拟)81的平方根是_________.3.(2分)求值:=_________.4.(2分)求值:=_________.5.(2分)如果的平方根是±3,则a=_________.6.(2分)将15写成方根的形式是_________.7.(2分)一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它的棱长扩大为原来的_________倍.8.(4分)3.280×107精确到_________位
实数

 

一、填空题(每空2分,共36分)

1.(2分)0.04的正的平方根是 _________ .

 

2.(2分)(2010•石家庄模拟)81的平方根是 _________ .

 

3.(2分)求值:= _________ .

 

4.(2分)求值:= _________ .

 

5.(2分)如果的平方根是±3,则a= _________ .

 

6.(2分)将15写成方根的形式是 _________ .

 

7.(2分)一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它的棱长扩大为原来的 _________ 倍.

 

8.(4分)3.280×107精确到 _________ 位,有 _________ 个有效数字.

 

9.(2分)已知数轴上A、B两点之间的距离为,点A对应的数是2,那么B对应的数是 _________ .

 

10.(2分)如果一个正数的两个不同的平方根是3a﹣2和2a﹣13,那么这个正数是 _________ .

 

11.(2分)设的小数部分为b,则b(b+6)的值是 _________ .

 

12.(2分)|a+b|+=0,则ab+ab﹣a= _________ .

 

13.(2分)小于5﹣的最大正整数是 _________ .

 

14.(2分)若+有意义,则= _________ .

 

15.(2分)比较大小:﹣5 _________ ﹣2(“>”,“=”,“<”)

 

16.(2分)如图:图中每一个小正方形的面积是1,请利用图中的格点,画出一个面积是5的正方形,这个正方形的边长是 _________ .

 

二、选择题(每题3分,共15分)

17.(3分)在实数,,,0.808008,0.121221222…中,无理数的个数为(  )

 A.

1个

B.

2个

C.

3个

D.

4个

 

18.(3分)下列说法中正确的是(  )

 A.

有理数和数轴上的点一一对应B.

不带根号的数是有理数
 C.

无理数就是开方开不尽的数D.

实数与数轴上的点一一对应
 

19.(3分)下列各式中,x的取值范围是x≥0的是(  )

 A.

B.

x

C.

|x|=﹣x

D.

+x=0

 

20.(3分)下列说法中,错误的是(  )

 A.

一个正数的两个平方根的和为零B.

任意一个实数都有奇次方根
 C.

平方根和立方根相等的数只有零D.

n(n>0)的4次方根是

 

21.(3分)a、b、c三个数在数轴上的点如图所示,|a﹣b|﹣|a﹣c|﹣|c+b|的值可能是(  )

 A.

﹣2c

B.

2a﹣2c

C.

0D.

2a﹣2b

 

三、计算题(每题4分,共20分)

22.(4分).

 

23.(4分)++.

 

24.(4分)(+)×(﹣).

 

25.(4分)计算:+﹣0.3﹣1.

 

26.(4分)计算:.

 

四、解答题(第27题4分,第28、29题6分,第30题7分,共23分)

27.(4分)设=1.254,=12.54,求a÷b.

 

28.(6分)若实数x,y使得与互为相反数,求xy的四次方根.

 

29.(6分)若y=+16,求x2+y的立方根.

 

30.(7分)如图所示,已知正方形ABCD的边长是7,AE=BF=CG=DH=2

(1)四边形EFGH的形状是 _________ ;

(2)求出四边形EFGH的面积;

(3)求出四边形EFGH的周长(结果精确到十分位,参考数值:≈1.703,)

 

五、尝试探索(共8分)

31.(8分)(1)计算:(+1)(﹣1)= _________ ;(+)(﹣)= _________ ;(2+)(2﹣)= _________ 

(2)由以上计算结果,可知(n≥0)的倒数是 _________ 

(3)求值+++.

 

沪教版七年级下第12章 实数

与试题解析

 

一、填空题(每空2分,共36分)

1.(2分)0.04的正的平方根是 0.2 .

考点:

平方根.3609176

分析:根据平方根的定义求解即可.
解答:解:0.04的平方根为±0.2,

则正的平方根为:0.2.

故答案为:0.2.

点评:本题考查了平方根的定义,注意一个非负数的平方根有两个,互为相反数.
 

2.(2分)(2010•石家庄模拟)81的平方根是 ±9 .

考点:

平方根.3609176

分析:直接根据平方根的定义即可求解.
解答:解:∵(±9)2=81,

∴81的平方根是±9.

故答案为:±9.

点评:本题考查了平方根的定义.注意一个正数有两个平方根,它们互为相反数;0的平方根是0;负数没有平方根.注意:1或0平方等于它的本身.

 

3.(2分)求值:= ﹣0.5 .

考点:

立方根.3609176

分析:根据(﹣0.5)3=﹣0.125求出即可.

解答:解:=﹣0.5,

故答案为:﹣0.5.

点评:本题考查了立方根的应用,主要考查学生的计算能力.
 

4.(2分)求值:=  .

考点:

算术平方根.3609176

分析:根据二次根式的性质,求出算术平方根即可.
解答:解:原式=.

故答案为:.

点评:此题主要考查了算术平方根的定义,算术平方根的概念易与平方根的概念混淆而导致错误.
 

5.(2分)如果的平方根是±3,则a= 81 .

考点:

算术平方根;平方根.3609176

分析:首先根据算术平方根的定义求出,然后利用平方根的定义即可求出a.

解答:解:∵(±3)2=9,

92=81,

∴a=81

故填81.

点评:此题主要考查了算术平方根、平方根的定义,解题的关键是知道的平方根是±3,所以=9,所以a=81,注意这里的根号的双重概念.

 

6.(2分)将15写成方根的形式是  .

考点:

分数指数幂.3609176

分析:根据分数指数幂的意义直接解答即可.
解答:解:15=.

故答案为:.

点评:此题考查了分数指数幂,分数指数幂是根式的另一种表示形式,即n次根号(a的m次幂)可以写成a的次幂,(其中n是大于1的正整数,m是整数,a大于等于0).

 

7.(2分)一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它的棱长扩大为原来的  倍.

考点:

立方根.3609176

专题:

计算题.
分析:根据正方体的体积公式得到棱长扩大为原来的倍时,正方体的体积扩大为原来的n倍.

解答:解:一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它棱长扩大为原来的倍.

故答案为:.

点评:本题考查了立方根:若一个数的立方等于a,那么这个数叫a的立方根,记作.

 

8.(4分)3.280×107精确到 万 位,有 四 个有效数字.

考点:

近似数和有效数字.3609176

分析:近似数精确到哪一位,应当看末位数字实际在哪一位.
解答:解:近似数3.280×107精确到万位,有效数字是3,2,8,0四个.

故答案是:万;四.

点评:考查了近似数和有效数字,对于用科学记数法表示的数,有效数字的计算方法以及与精确到哪一位是需要识记的内容,经常会出错.
 

9.(2分)已知数轴上A、B两点之间的距离为,点A对应的数是2,那么B对应的数是 2+或2﹣ .

考点:

实数与数轴.3609176

分析:设B点对应的数是x,再根据两点间的距离公式求出x的值即可.

解答:解:设B点对应的数是x,

∵数轴上A、B两点之间的距离为,点A对应的数是2,

∴|x﹣2|=,解得x=2+或x=2﹣.

故答案为:2+或2﹣.

点评:本题考查的是实数与数轴,熟知实数与数轴上各点是一一对应关系是解答此题的关键.
 

10.(2分)如果一个正数的两个不同的平方根是3a﹣2和2a﹣13,那么这个正数是 49 .

考点:

平方根.3609176

分析:根据一个正数的平方根互为相反数可得出a的值,代入后即可得出这个正数.

解答:解:由题意得,3a﹣2+2a﹣13=0,

解得:a=3,

∴这个正数为:(3a﹣2)2=49.

故答案为:49.

点评:此题考查了平方根及解一元一次方程的知识,难度一般,解答本题的关键是掌握一个正数的平方根有两个,且互为相反数.
 

11.(2分)设的小数部分为b,则b(b+6)的值是 2 .

考点:

估算无理数的大小.3609176

分析:求出的范围,即可求出b的值,最后代入求出即可.

解答:解:∵3<<4,

∴b=﹣3,

∴b(b+6)=(﹣3)×(﹣3+6)

=﹣3)×(+3)

=11﹣9

=2.

故答案为:2.

点评:本题考查了估算无理数大小和二次根式的混合运算的应用,关键是求出b的值.

 

12.(2分)|a+b|+=0,则ab+ab﹣a= ﹣12 .

考点:

非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:绝对值.3609176

专题:

计算题.
分析:根据非负数的性质列出方程求出x、y的值,代入所求代数式计算即可.

解答:解:∵|a+b|+=0,

∴a+b=0,3﹣b=0,

∴a=﹣3,b=3;

∴ab+ab﹣a=(﹣3)×3+(﹣3)=﹣9﹣3=﹣12.

故答案为﹣12.

点评:本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.

 

13.(2分)小于5﹣的最大正整数是 2 .

考点:

估算无理数的大小.3609176

分析:根据的范围求出5﹣的范围,即可得出答案.

解答:解:∵2<<3,

∴﹣2>﹣>﹣3,

∴5﹣2>5﹣>5﹣3,

∴2<5﹣<3,

∴小于5﹣的最大正整数是2,

故答案为:2.

点评:本题考查了估算无理数的大小的应用,关键是确定5﹣的范围.

 

14.(2分)若+有意义,则= 1 .

考点:

二次根式有意义的条件.3609176

分析:根据二次根式的被开方数是非负数得到x=0,由此可以求得的值.

解答:解:由题意,得

解得x=0,

则==1.

故答案是:1.

点评:考查了二次根式的意义和性质.概念:式子(a≥0)叫二次根式.性质:二次根式中的被开方数必须是非负数,否则二次根式无意义.

 

15.(2分)比较大小:﹣5 < ﹣2(“>”,“=”,“<”)

考点:

实数大小比较.3609176

分析:先将两数平方,然后再比较.
解答:解:∵(﹣5)2=50,(﹣2)2=20,

∴5>2,

∴﹣5<﹣2.

故答案为:<.

点评:本题考查了实数的大小比较,解答本题的关键是掌握实数的大小比较法则.
 

16.(2分)如图:图中每一个小正方形的面积是1,请利用图中的格点,画出一个面积是5的正方形,这个正方形的边长是  .

考点:

勾股定理.3609176

专题:

作图题.
分析:面积为5的正方形的边长为,画出正方形即可.

解答:解:面积为5的正方形的边长为,

画出图形如下:

故答案为:.

点评:本题考查了勾股定理的知识,解答本题的关键是根据正方形的性质求出边长,在格点三角形中利用勾股定理.
 

二、选择题(每题3分,共15分)

17.(3分)在实数,,,0.808008,0.121221222…中,无理数的个数为(  )

 A.

1个

B.

2个

C.

3个

D.

4个

考点:

无理数.3609176

分析:根据无理数的概念进行解答即可.
解答:解:∵实数,,,0.808008,0.121221222…中

是开方开不尽的数;,0.121221222…是无限不循环小数故这三个数是无理数.

故选C.

点评:本题考查的是无理数的概念,即初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.

 

18.(3分)下列说法中正确的是(  )

 A.

有理数和数轴上的点一一对应B.

不带根号的数是有理数
 C.

无理数就是开方开不尽的数D.

实数与数轴上的点一一对应
考点:

实数与数轴;实数.3609176

分析:根据实数与数轴的关系对各选项进行逐一分析即可.
解答:解:A、实数和数轴上的点一一对应关系,故本选项错误;

B、带根号的数不一定是无理数,例如,故本选项错误;

C、开方开不尽的数是无理数,故本选项错误;

D、实数和数轴上的点一一对应,符合实数与数轴的关系,故本选项正确.

故选D.

点评:本题考查的是实数与数轴,熟知实数和数轴上的点是一一对应关系是解答此题的关键.
 

19.(3分)下列各式中,x的取值范围是x≥0的是(  )

 A.

B.

x

C.

|x|=﹣x

D.

+x=0

考点:

立方根;绝对值;算术平方根;分数指数幂.3609176

分析:根据立方根的定义对A进行判断;根据分数指数幂的意义和算术平方根的定义对B进行判断;根据绝对值的意义对C进行判断;根据二次根式的性质对D进行判断.

解答:解:A、x为全题实数,所以A选项错误;

B、=,则x≥0,所以B选项正确;

C、|x|=﹣x,则x≤0,所以C选项错误;

D、=|x|=﹣x,则x≤0,所以D选项错误.

故选B.

点评:本题考查了立方根:若一个数的立方等于a,那么这个数叫a的立方根,记作.也考查了分数指数幂.

 

20.(3分)下列说法中,错误的是(  )

 A.

一个正数的两个平方根的和为零B.

任意一个实数都有奇次方根
 C.

平方根和立方根相等的数只有零D.

n(n>0)的4次方根是

考点:

实数.3609176

分析:根据平方根、立方根、开方的定义和性质对每一项分别进行分析即可.
解答:解:A、一个正数的两个平方根的和为零,故本选项正确;

B、任意一个实数都有奇次方根,故本选项正确;

C、平方根和立方根相等的数只有零,故本选项正确;

D、n(n>0)的4次方根是±,故本选项错误;

故选D.

点评:此题考查了实数,用到的知识点是平方根、立方根、开方,熟练掌握课本中的有关定义和性质是本题的关键.
 

21.(3分)a、b、c三个数在数轴上的点如图所示,|a﹣b|﹣|a﹣c|﹣|c+b|的值可能是(  )

 A.

﹣2c

B.

2a﹣2c

C.

0D.

2a﹣2b

考点:

整式的加减;数轴;绝对值.3609176

分析:根据数轴可知a<c<0<b,|a|>|b|>|c|,推出﹣(a﹣b)﹣(c﹣a)﹣(c+b),去括号后合并即可.

解答:解:∵根据数轴可知:a<c<0<b,|a|>|b|>|c|,

∴|a﹣b|﹣|a﹣c|﹣|c+b|

=﹣(a﹣b)﹣(c﹣a)﹣(c+b)

=﹣a+b﹣c+a﹣c﹣b

=﹣2c,

故选A.

点评:本题考查了数轴,绝对值,整式的化简的应用,关键是能把原式得出﹣(a﹣b)﹣(c﹣a)﹣(c+b).

 

三、计算题(每题4分,共20分)

22.(4分).

考点:

算术平方根.3609176

分析:先将根式里面的数合并,继而进行二次根式的化简即可.
解答:解:原式===.

点评:本题考查了算术平方根的知识,注意掌握:一个正数的算术平方根只有一个,负数没有算术平方根.
 

23.(4分)++.

考点:

实数的运算.3609176

分析:先进行二次根式的化简,然后合并运算即可.
解答:解:原式=++

=﹣7+49

=43.

点评:本题考查了实数的运算,属于基础题,关键是进行二次根式的化简.
 

24.(4分)(+)×(﹣).

考点:

分数指数幂.3609176

分析:先把(+)×(﹣)变形为[(+)×(﹣)],再进行计算即可.

解答:解:(+)×(﹣)

=[(+)×(﹣)]

=

=1.

点评:此题考查了分数指数幂,用到的知识点是分数指数幂和平方差公式,关键是把要求的式子进行变形.
 

25.(4分)计算:+﹣0.3﹣1.

考点:

分数指数幂.3609176

专题:

计算题.
分析:根据幂的乘方得到原式=+﹣0.3﹣1,进行指数运算后得到原式=0.3﹣1+23﹣0.3﹣1,然后进行加减运算.

解答:解:原式=+﹣0.3﹣1=0.3﹣1+23﹣0.3﹣1=8.

点评:本题考查了分数指数幂:=(m与n都为正整数).也考查了负整数指数幂.

 

26.(4分)计算:.

考点:

分数指数幂.3609176

分析:先把开方运算表示成分数指数幂的形式,再根据同底数乘法、除法法则计算即可.
解答:解:原式=×÷

=22=4.

点评:本题考查了分数指数幂.解题的关键是知道开方和分数指数幂之间的关系.
 

四、解答题(第27题4分,第28、29题6分,第30题7分,共23分)

27.(4分)设=1.254,=12.54,求a÷b.

考点:

实数的运算.3609176

分析:根据a÷b=()2,进行运算即可.

解答:解:a÷b

=()2

=()2

=()2

=.

点评:本题考查了实数的运算,解答本题关键是掌握二次根式的除法运算法则.
 

28.(6分)若实数x,y使得与互为相反数,求xy的四次方根.

考点:

算术平方根;非负数的性质:绝对值.3609176

分析:根据互为相反数的两数之和为0,及绝对值、算术平方根的非负性,可得出x、y的值,代入运算即可.

解答:解:∵与互为相反数,

∴+=0,

∴,

解得:.

∴xy=16,16的四次方根为2.

点评:本题考查了算术平方根及绝对值的非负性,解答本题的关键是根据相反数的定义得出方程.
 

29.(6分)若y=+16,求x2+y的立方根.

考点:

二次根式有意义的条件;立方根.3609176

分析:根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于或等于0,分母不等于0,可以求出x的值,进而得到y的值,从而求得x2+y的立方根.

解答:解:根据题意得:,

解得:x=﹣2,则y=4,

故x2+y=8,则x2+y的立方根是2.

点评:本题考查的知识点为:分式有意义,分母不为0;二次根式的被开方数是非负数.

 

30.(7分)如图所示,已知正方形ABCD的边长是7,AE=BF=CG=DH=2

(1)四边形EFGH的形状是 正方形 ;

(2)求出四边形EFGH的面积;

(3)求出四边形EFGH的周长(结果精确到十分位,参考数值:≈1.703,)

考点:

正方形的判定与性质;算术平方根.3609176

分析:(1)根据正方形性质得出∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AB=BC=CD=AD=7,求出AH=DG=CF=BE=5,证△AEH≌△DHG≌△CGF≌△BFE,推出EH=EF=FG=HG,∠AHE=∠DGH,证出∠EHG=90°,即可得出答案.

(2)在Rt△AEH中,由勾股定理求出EH=,根据正方形面积公式求出即可.

(3)四边形EFGH的周长是×4,求出即可.

解答:解:(1)四边形EFGH是正方形,

理由是:∵四边形ABCD是正方形,

∴∠A=∠B=∠C=∠D=90°,AB=BC=CD=AD=7,

∵AE=BF=CG=DH=2,

∴AH=DG=CF=BE=5,

∴△AEH≌△DHG≌△CGF≌△BFE(SAS),

∴EH=EF=FG=HG,∠AHE=∠DGH,

∵∠A=∠D=90°,

∴∠DGH+∠DHG=90°,

∴∠AHE+∠DHG=90°,

∴∠EHG=180°﹣90°=90°,

∴四边形EFGH是正方形,

故答案为:正方形.

(2)在Rt△AEH中,AE=2,AH=5,由勾股定理得:EH==,

∵四边形EFGH是正方形,

∴EF=FG=GH=EH=,

∴四边形EFGH的面积是()2=29.

(3)四边形EFGH的周长是×4=4≈4×5.39≈21.56.

点评:本题考查了正方形性质,全等三角形的性质和判定,三角形内角和定理,正方形判定的应用,关键是推出四边形EFGH是正方形.

 

五、尝试探索(共8分)

31.(8分)(1)计算:(+1)(﹣1)= 1 ;(+)(﹣)= 1 ;(2+)(2﹣)= 1 

(2)由以上计算结果,可知(n≥0)的倒数是 ﹣ 

(3)求值+++.

考点:

分母有理化.3609176

专题:

规律型.
分析:(1)根据平方差公式求出即可;

(2)根据(1)中的结果求出即可;

(3)分别求出每一部分的值,再代入合并同类二次根式即可.

解答:解:(1)(+1)×(﹣1)

=2﹣1

=1,

(+)(﹣)

=3﹣2

=1,

(2+)(2﹣)

=4﹣3

=1;

(2)从上面的结果可以看出(n≥0)的倒数是(﹣,

(3)从(1)知:=﹣1,=﹣,=2﹣,=3﹣

∴+++

=﹣1+﹣+2﹣+3﹣

=﹣1+﹣+2﹣+3﹣2

=4﹣2.

故答案为:1,1,1;﹣.

点评:本题考查了分母有理数,平方差公式的应用,关键是能根据求出得出规律.
 

参与本试卷答题和审题的老师有:caicl;yangwy;lantin;zjx111;gsls;haoyujun;开心;zhjh;CJX;zcx;疯跑的蜗牛;117173;sjzx;ZJX;dbz1018(排名不分先后)

菁优网

2014年2月11日

文档

沪教版七年级下《第12章 实数》单元测试卷及详解

实数一、填空题(每空2分,共36分)1.(2分)0.04的正的平方根是_________.2.(2分)(2010•石家庄模拟)81的平方根是_________.3.(2分)求值:=_________.4.(2分)求值:=_________.5.(2分)如果的平方根是±3,则a=_________.6.(2分)将15写成方根的形式是_________.7.(2分)一个正方体的体积扩大为原来的n倍,则它的棱长扩大为原来的_________倍.8.(4分)3.280×107精确到_________位
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top