最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018年10月自考-00161财务报表分析试卷及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:34:15
文档

2018年10月自考-00161财务报表分析试卷及答案

2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试财务报表分析(一)试卷(课程代码00161)第一部分选择题一.单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。1.债权人是企业财务信息的需求主体,其最关心的是A.偿债能力B.盈利能力C.发展能力D.营运能力答:A2“不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计,确保会计信息相互一致"。这一要求体现的会计信息质量特征是A.重要性B.实质重于形式C.谨慎性D.可比性答
推荐度:
导读2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试财务报表分析(一)试卷(课程代码00161)第一部分选择题一.单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。1.债权人是企业财务信息的需求主体,其最关心的是A.偿债能力B.盈利能力C.发展能力D.营运能力答:A2“不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计,确保会计信息相互一致"。这一要求体现的会计信息质量特征是A.重要性B.实质重于形式C.谨慎性D.可比性答
2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

财务报表分析(一)试卷

(课程代码00161)

第一部分选择题

一.单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.债权人是企业财务信息的需求主体,其最关心的是

A.偿债能力

B.盈利能力

C.发展能力

D.营运能力

答:A

2“不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计,确保会计信息相互一致"。这一要求体现的会计信息质量特征是

A.重要性

B.实质重于形式

C.谨慎性

D.可比性

答:D

3.下列项目中,属于金额需要估计的流动负债的是

A.短期借款

B.应付账款

C.预计负债

D.预收账款

答:C

4.某企业20×8年l2月31日,甲存货的实际成本为80万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价l00万元。则甲存货的可变现净值为

A.78万元

B.88万元

C.90万元

D.100万元

答:A

5.最具有未来可持续性,是企业创造利润核心的项目是

A.营业收入

B.投资收益

C.营业外收入

D.公允价值变动净损益

答:A

6.下列资产项目的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回的是

A.存货

B.固定资产

C.应收账款

D.持有至到期投资

答:B

7.下列关于利润表和现金流量表编制说法中,正确的是

A.利润表和现金流量表的编制基础都是权责发生制

B.利润表的编制基础是收付实现制,现金流量表的编制基础是权责发生制

C.利润表的编制基础是权责发生制,现金流量表的编制基础是收付实现制

D.利润表和现金流量表的编制基础都是收付实现制

答:C

公司2008年平均每股普通股市价为18元,每股收益0.5元,当年宣布的每股

股利力0.25元,则该公司的市盈率为

A.8

B.9

C.36

D.72

答:C

9.下列属于偿债能力动态分析指标的是

A.资产负债率

B.产权比率

C.权益乘数

D.利息保障倍数

答:D

10.下列各项中,不会影响流动比率的业务是

A.用现金购买短期债券

B.用现金购买无形资产

C.用现金进行对外长期投资

D.从银行取得短期借款

答:A

11.如果一个企业的应收账款周转率过高,其原因可能是

A.信用过于苛刻

B.信用过于宽松

C.产品销售大幅下降

D.计提了过低的坏账准备

答:A

12.下列关于营业周期的说法中,正确的是

A.营业周期越短,说明资产效率越低

B.应收账款周转天数越短,营业周期越短

C.存货周转天数越短,营业周期越长

D.营业周期越长,资产的风险越小

答:B

13.净资产收益率指标可以分解为

A.总资产收益率与权益乘数

B.销售净利率与权益乘数

C.长期资本收益率与权益乘数

D.总资产周转率与权益乘数

答:A

14.下列属于与股本有关的盈利能力指标的是

A.销售毛利率

B.销售净利率

C.股利支付率

D.资本保值增值率

答:C

15.下列指标中,属于分析企业财务发展能力的是

A.资产成新率

B.销售增长率

C.股利增长率

D.总资产增长率

答:C

16.某企业销售净利率为6%,销售毛利率为9%,流动资产周转率为6次,总资产周转率为3次,则该企业流动资产收益率为

A.18%

C.36%

答:C

17.下列事项,属于调整事项的是

A.资产负债表日后发生重大诉讼

B.资产负债表日后发生巨额亏损

C.资产负债表日前提起的诉讼案件在资产负债表日后结案

D.资产负债表日后发生的企业合并

答:C

18.下列事项,不属于关联交易的是

A.企业向子公司提供担保

B.企业向主要供应商采购商品

C.企业向关键管理人员支付薪酬

D.企业向子公司转移研发项目

答:B

19.企业对会计估计变更采用的处理方法应该是

A.未来适用法

B.追溯调整法

C.未来适用法或者追溯调整法

D.同时使用未来适用法和追溯调整法

答:A

20.杜邦分析体系的核心指标是

A.总资产周转率

B.净资产收益率

C.销售盈利率

D.总资产收益率

答:B

二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中

至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.财务分析评价基准包括

A.经验基准

B.行业基准

C.历史基准

D.目标基准

E.国际基准

答:ABCD

22.下列各项,属于营业活动形成的流动负偾的是

A.短期借款

B.应付账款

C.应付票据

D.应付职工薪酬

E.预提借款利息

答:BCD

23.企业资本结构的影响因素有

A.筹资环境

B.资本成本

C.融资风险

D.获利能力

E.投资机会

答:ABCDE

24.现金流量表分析的目的包括

A.评价企业利润质量

B.分析企业财务风险

C.预测企业未来现金流量

D.评价企业所有者权益质量

E.评价企业财务状况

答:ABC

25.下列可能表明营业收入质量不高的情形有

A.企业来自关联方交易的营业收入过多

B.行政手段造成的收入比重较大

C.企业产品配置不能适应不同区域消费者的偏好

D.由于行政垄断导致企业收入主要集中于企业所在地

E.企业对尚未占领的市场区域具有明确的推进计划

答:ABCD

26.下列属于短期偿债能力指标的是

A.营运资本

B.现金比率

C.速动比率

D.权益乘数

E.股权比率

答:ABC

27.企业计算稀释每股收益时,应当考虑的稀释性潜在普通股包括

A.可转换公司债券

B.股份期权

C.不可转换公司债券

D.认股权证

E.股票股利

答:ABD

28.审计报告的类型包括

A.无保留意见审计报告

B.带强调事项段的无保留意见审计报告

C.保留意见审计报告

D.否定意见审计报告

E.无法表示意见审计报告

答:ABCDE

29.企业生命周期可以划分为

A.导入期

B.初创期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答:BCDE

30.企业的长期资金包括

A.实收资本

B.留存收益

C.银行借款

D.长期负债

E.或有负债

答:ABD

第二部分非选择题

三、判断说明题:本大题共5小题,每小题2分,共l0分。判断下列各题正误,正者打“√”,误者打“×”并说明理由。

31.杜邦分析体系是一个综合财务指标,通过该指标不仅可以了解财务状况和经营成果的全貌,还可以了解企业未来战略规划和发展计划。

答:×

杜邦分析体系是一个综合财务指标,通过该指标可以了解财务状况和经营成果的全貌。

32.当会计变更能够提供更可靠、更相关的会计信息时,企业可以变更会计。

答:√

33.企业购买的国债、欠银行的贷款和欠职工的工资都属于企业的负债。

答:×

企业欠银行的贷款和欠职工的工资属于企业的负债。

34.编制现金流量表时,列报经营活动现金流量的间接法以营业收入为起点。

答:×

编制现金流量表时,列报经营活动现金流量的直接法以营业收入为起点,或隔编制现金流量表时,列报经营活动现金流量的间接法以净利润为起点。

35.一般来说,企业的长期债权人只关注企业的长期偿债能力,不会关注短期偿债力。

答:×

如果企业的短期偿债能力差,那么长期债权的安全性也不容乐观,因此,长期债权人也会关注企业的短期偿债能力。

四、简答题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。

36.简述流动比率指标的含义及其缺点。

答:流动比率是流动资产与流动负债的相对比值。

流动比率的缺点:(1)流动比率是静态分析指标;(2)没有考虑流动资产的结构;(3)没有考虑流动负债结构;(4)容易受人控制。

37.概述财务分析的基本程序。

答:财务分析包括以下几个基本程序:第一,确立分析目标,明确分析内容;第二,收集分析资料;第三,确定分析基准;第四,选择分析方法;第五,做出分析结论,提出相关建议。

五、计算分析题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

计算结果除特别要求的以外其余保留两位小数。

38.2006和2007年甲公司的利润表主要项目如下(单位:万元):

项目2006 年

2007 年

主营业务收入2200023000
主营业务成本1280014000
主营业务利润70006800
其他业务利润48005000
期间费用20002500
净利润90008500
要求:(1)编制甲公司定比利润表,填写下表空格;(单位:万元)

项目2006 年

2007 年

主营业务收入100
主营业务成本100
主营业务利润100
其他业务利润100
期间费用100125

净利润100
(2)简要分析甲公司2007年利润水平比2006年低的原因。

答:甲公司利润下降,主要原因是:虽然主营业务收入提高了,但是由于主营业务成本的上升,主营业务利润下降了,2007年比2006年低了%

2007年其他业务利润比2006年的水平高,提高了%

2007年发生的期间费用比2006年的水平高,提高了25%

综上分析,发现由于主营业务成本的上升导致主营业务利润的下降,同时由于期间费用的上升,进一步导致净利润的下降。

39.乙公司2005年至2007年现金流入流出情况如下表(单位:万元):

项目2005 年

2006 年

2007 年

经营活动产生的现金流入小计200024002600
经营活动产生的现金流出小计230023502500
投资活动产生的现金流入小计300230290
投资活动产生的现金流出小计200260480
筹资活动产生的现金流入小计400460560
筹资活动产生的现金流出小计120350450
要求:(1)编制乙公司现金流入与现金流出结构分析表,填写下表空格(以百分数表示);

项目2005 年

2006 年

2007 年

经营活动现金流入:现金流出%%104%

投资活动现金流入:现金流出150%

%%
筹资活动现金流入:现金流出%%%
现金总流入:总现金流出%%%
(2)对乙公司现金流入流出情况简要分析。

答:虽然2006年和2007年经营活动现金流入与现金流出比率相比较2005年来说有了提高,但也仅基本保持在1左右,表明企业经营活动现金流量基本自给自足,收支平衡,可以维持简单再生产,但是没有能力为企业进一步扩充或未来的战略发展提供资金支持。

投资活动现金流入与现金流出的比例波动较大,且2006年和2007年现金流入大大低于现金流出,其原因可能是企业加大了固定资产、无形资产的投资。

筹资活动现金流入与现金流出的比例除2005年之外,2006年和2007年维持在一个较为稳定的水平,波动不大,其原因可能是由于2005年筹集资金比较多。

企业总现金流入和现金流出匹配较好,基本保持在1左右,说明企业的现金流控制能力较强。

40.丙公司2007年销售收入800万元,税前利润200万元,其他有关财务资料如下(单位:万元):

资产负债表

2007年l2月31日

资产年初年末负债及所有者权益年初年末
货币资金6065流动负债300350
应收账款净额200250长期负债450560
存货250300所有者权益合计0665
固定资产净值700750
无形资产180210
合计1390157513901575
要求:根据上述资料计算年初与年末资产负债率、股权比率、产权比率、权益乘数和有形资产债务比率(直接在表中列出计算过程并算出结果)。

资产年初年末
资产负债率
股权比率
产权比率
权益乘数
有形资产债务比率
答:

资产年初年末
资产负债率=750/1390×100%=%

=910/1575×100%=%

股权比率=0/1390×100%=%

=665/1575×100%=%

产权比率=750/0=

=910/665=

权益乘数=1390/0=

=1575/665=

有形资产债务比率=750/1210×100%=%

=910/1365×100%=%

41.A上市公司2007年年初发行在外普通股总数为30000万股,2007年9月1H增发

新股3000万股,2007年实现净利润25000万元,经营活动现金净流量l2000万元,

派发现金股利6000万元。

要求:(1)计算A上市公司的基本每股收益、每股现金流量、每股股剽和股利支

付率;

(2)简要分析每股收益与股利分配、每股现金流量的关系。

答:(1)基本每股收益=25000/(30000+3000×4/12)=25000/31000=

每股现金流量=12000/31000=

每股股利=6000/33000=

股利支付率=×100%=%

(2)每股收益的高低与股利分配存在密切关系,但不是绝对股利分配的唯一因素。如果每股收益很高,但是缺乏现金,那么也无法分配现金股利。因此,还有必要分析企业的每股现金流量,每股现金流量越高,说明每股股份可支配的现金流量越大,普通股股东获得股利回报的可能性越大。

42.D企业2006年产品销售收入为6000万元,全部资产平均余额为2000万元,流动

资产占全部资产的比重为40%;2007年产品销售收入为7500万元,全部资产平均

余额为3000万元,流动资产占全部资产的比重为45%。

要求:(1)计算总资产周转率、流动资产周转率、固定资产周转率。

(2)根据以上资料,对总资产周转率变动的原因进行分析。

答:(1)2006年:总资产周转率=6000÷2000=3

流动资产周转率=6000÷(2000×)=6000÷800=

固定资产周转率=6000÷(2000×)=5

2007年:总资产周转率=7500÷3000=

流动资产周转率=7500÷(3000×)=7500÷1350=

固定资产周转率=7500÷(3000×)=7500÷1650=

(2)本年的总资产周转率较上年有所下降,原因是总资产平均余额的上升大于销售收入的上升,而资产结构的改变,流动资产比重的上升导致本年流动资产周转率较上年有所下降,固定资产余额的上升也导致固定资产周转率有所上升。

六、综合分析题:本大题共l小题,共l5分。

计算结果保留两位小数。

43.C公司2007年和2008年末的资产负债表有关数据如下:(单位:万元)

项目2007 年

2008 年

货币资金10051120
应收账款11331995
存货80107800
流动资产合计10148 '

10915
固定资产净额25202955
资产合计1266813870
短期借款23202200
应付账款26302840
长期借款.〇

800
负债合计49505840
实收资本47005000
资本公积200210
盈余公积23402450
未分配利润478370
所有者权益合计77188030
负债及权益合计1266813870
要求:

(1)完成共同比资产负债表,填写下表空格;

项目2007 年

2008 年

货币资金
应收账款
存货
流动资产合计
固定资产净额
资产合计100%100%
短期借款
应付账款
长期借款
负债合计
实收资本
资本公积
盈余公积
未分配利润
所有者权益合计
负债及权益合计100%100%
(2)分析C公司2007年和2008年的财务状况及其变动情况。

(3)分析共同比资产负债表分析方法的特点及存在的不足之处。

答:(1)

项目2007 年

2008 年

货币资金%%
应收账款%%
存货%%
流动资产合计%%
固定资产净额%%
资产合计100%100%
短期借款%%
应付账款%%
长期借款%%
负债合计%%
实收资本%%
资本公积%%
盈余公积%%
未分配利润%%
所有者权益合计%%
负债及权益合计100%100%
(2)企业流动资产比重过大,2006年和2007年均占到资产的比率在80%左右,期中存货和应收账款又是比率最高的两种资产,尤其是应收账款,2007年的增长幅度较大。

企业负债率不高,两年均在50%以下,虽然负债中绝大部分是流动负债,但是因为企业流动资产所占比重很高,因此短期偿债能力较强。

企业固定资产比重较低,两年均维持在20%左右的水平,这也可能是因为市场竞争激烈,供大于求,企业只能维持现有生产规模所致。

(3)运用共同比资产负债表,可以综合观察企业在连续若干年内财务状况变动情况和趋势,获得有价值的比较信息。但是这种信息仍然是比较粗糙的,为了深入分析企业财务状况,还需要进一步探究企业资产负债表内部结构状况,以分析企业资金配置是否均衡、健康,从而保证企业未来长期的发展能力。

文档

2018年10月自考-00161财务报表分析试卷及答案

2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试财务报表分析(一)试卷(课程代码00161)第一部分选择题一.单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。1.债权人是企业财务信息的需求主体,其最关心的是A.偿债能力B.盈利能力C.发展能力D.营运能力答:A2“不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计,确保会计信息相互一致"。这一要求体现的会计信息质量特征是A.重要性B.实质重于形式C.谨慎性D.可比性答
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top