最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

06 《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》化学设备部分试题库

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:36:24
文档

06 《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》化学设备部分试题库

大唐河南发电有限公司设备管理知识试题库(《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》(化学部分)(2018年2月)一、填空题(30题)1、水在火力发电厂的生产过程中,主要担负着______和______的作用。答案:传递能量; 冷却。2、火力发电厂锅炉用水,不进行净化处理或处理不当,将会引起____________、____________和__________________等危害。答案:热力设备结垢; 热力设备及系统腐蚀; 过热器和汽轮机流通部分积盐。3、给水主要由______ 和__
推荐度:
导读大唐河南发电有限公司设备管理知识试题库(《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》(化学部分)(2018年2月)一、填空题(30题)1、水在火力发电厂的生产过程中,主要担负着______和______的作用。答案:传递能量; 冷却。2、火力发电厂锅炉用水,不进行净化处理或处理不当,将会引起____________、____________和__________________等危害。答案:热力设备结垢; 热力设备及系统腐蚀; 过热器和汽轮机流通部分积盐。3、给水主要由______ 和__
大唐河南发电有限公司

设备管理知识试题库

(《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》(化学部分)

(2018年2月)

一、填空题(30题)

1、水在火力发电厂的生产过程中,主要担负着______和______的作用。

答案:传递能量;  冷却。

2、火力发电厂锅炉用水,不进行净化处理或处理不当,将会引起____________ 、____________和__________________等危害。

答案:热力设备结垢;  热力设备及系统腐蚀;  过热器和汽轮机流通部分积盐。

3、给水主要由______ 和______ 组成,此外,还有疏水等。

答案:凝结水 ;  除盐水。

4、中和池排放水的 pH值应控制在______。

答案:6~9。

5、、在给水系统中,最容易发生腐蚀的部位是  ______和______。

答案:给水管道;   省煤器,

6、过滤所用滤料应具备的条件是:有足够的______   和一定的______。

答案:机械强度;  化学稳定性。

7、给水除氧通常采用______除氧和______除氧。

答案:热力 ;  化学。

8、确定锅炉是否需要酸洗的两个条件是______和______ 。

答案:锅炉内含盐量;  锅炉运行年限。

9、天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为______、______和______ 三大类。

答案:悬浮物;  胶体物质;  溶解物质。

10、水的硬度,一般是指水中__________________的总浓度。水的硬度可分为两大类,即____________和 __________________。

答案:钙、镁盐类(或钙、镁离子) ;  碳酸盐硬度;   非碳酸盐硬度。

11、水的碱度表示水中__________________和____________的总浓度。

答案:OH-、 CO32-、 HCO3-;  其它弱酸阴离子。

12、水的碱度,根据测定时所使用的指示剂不同或滴定终点的不同,可分为______和______两大类。

答案:酚酞碱度;  甲基橙碱度。

13、水的酸度是指水中含有能与强碱(如 NaOH、 KOH等)起中和作用的物质的量浓度。这些物质归纳起来有以下三类:______、__________________和______等。

答案:强酸;  强酸弱碱所组成的盐;  弱酸。

14、天然水按其含盐量的多少,可分为____________、____________、____________和____________型等四大类。

答案:低含盐量水;  中等含盐量水;  较高含盐量水;高含盐量水。

15、碱性水的特征是____________、在碱性水中,没有____________存在。

答案:碱度大于硬度;  非碳酸盐硬度。

16、天然水中的胶体是由无数个胶团组成的,其胶团的结构主要是由______、______ 和______三部分组成的。

答案:胶核;  吸附层;  扩散层。

17、胶体物质在水中长期保持分散状态而不被破坏的性质叫做____________。造成这种现象的主要因素是______________。

答案:胶体的稳定性 ;胶体微粒带有同性的电荷。

18、在水的混凝处理过程中,常用的混凝剂有______和______两大类。

答案:铁盐;  铝盐。

18、粒状滤料在过滤过程中,有两个主要作用,即____________和____________。

答案:机械筛分作用;  接触凝聚作用。

19、天然水经钠型离子交换器处理后,水中的硬度____________;水中的碱度______;水中的含盐量______。

答案:基本除去;不变;  略有增加。

20、离子交换器长期备用时,离子交换树脂应呈______、这样可以避免离子交换树脂在水中______现象。

答案:失效状态;  出现胶溶。

21、在混合床离子交换器运行过程中,主要监督______、______和______等出水水质指标

答案:电导率;  含硅量;  钠离子含量。

22、金属腐蚀和金属侵蚀的主要区别在于它的____________和____________不同。

答案:形成原因;  金属表面状态。

23、水中的溶解氧对金属腐蚀有双重影响,一是在__________________抑制金属的腐蚀;二是____________加速金属的腐蚀。

答案:金属表面生成氧化物保护膜;起阴极的去极化作用。

24、防止给水系统金属腐蚀的主要措施是______和____________。

答案:给水除氧;  调整给水的 pH值。

25、锅炉设备产生水垢后,有以下危害;____________;________________________;____________。

答案:降低锅炉的热经济性;  引起锅炉受热面金属过热、变形、甚至爆管;  引起沉积物下腐蚀。

26、锅炉排污的方式有__________________ 和____________。  

答案:连续排污(表面排污);  定期排污(底部排污)。

27、蒸汽中的________________________ 的现象,称为蒸汽污染。造成饱和蒸汽污染的主要原因是__________________和__________________。

答案:杂质含量超过规定标准;蒸汽带水(也称水滴携带或机械携带);  蒸汽溶解杂质(也称溶解携带或选择性

携带)。

28对蒸汽一般都监督______ 和______两个项目。

答案:含钠量;  含硅量。

29、对锅炉给水经常监督的项目是______、______、______和______等。监督这些项目的主要目的是________________________ 。

答案:硬度;  溶解氧;  pH值;  铜、铁含量;防止热力设备及系统腐蚀和结垢。。

30、凝汽器结垢严重时,会使汽轮机负荷___,真空度       。

答案:下降;  下降。

二、单项选择题(30题)

1、往锅炉的水称为______。

A.补给水;   B.给水;   C.锅炉水

答案:B

2、除去水中钙、镁盐类的水称为______。

A.净水;     B.软化水;      C.除盐水

答案:B

3、未经任何处理的天然水称为______。

A.原水;   B.补给水;    C.自来

答案:A

4、天然水按其硬度分类时,硬度在 l~3mmol/L的属______      。

A.软水;       B.中等硬度水;     C.硬水

答案:A

5、用铝盐作混凝剂时,最优 pH值在______之间。

A.6.0~6.5;      B.6.5~8;      C.8以上

答案:B

6、离子交换树脂受铁、铝及其氧化物污染后______。

A.颜色变深;        B. 颜色变浅;     C.颜色不变

答案:A

7、阳离子交换树脂在使用中受活性氯污染后,______。

A.颜色变浅、体积增大;     B.颜色变深、体积增大;

C.颜色不变、体积增大

答案:A

8、原水经 Na型离子交换器处理后,水中的碱度______。

A.增大 ;       B.减小;     C.不变

答案:C

9、化学除盐系统中交换器的排列位置理论上应该是______。

A.阳离子交换器在阴离子交换器之前;

B.阴离子交换器在阳离子交换器之前;

C.一般情况下,哪个在前都可以

答案:A

10、锅炉饱和蒸汽溶解携带硅酸是随炉水的 pH值______的。

A.升高而增大;      B.升高而减小;     C.降低而减小

答案:B

11、蒸汽溶解携带的硅酸会沉积在______。

A.过热器管壁上;      B.汽轮机叶片上;     C.过热器和汽轮机内

答案:B

12、离于交换树脂的交联度值愈大,树脂的反应速度______。

 A.愈慢;        B.愈快;      C.不变

答案:A

13、黄铜中的锌被单独溶解的现象,称为______。

 A.脱锌腐蚀;     B.局部腐蚀;     C. 点状腐蚀

答案:A

14、锅炉在正常运行过程中,锅炉水含盐量逐渐增加,但未超过一定值时,蒸汽的带水量______。

A.成正比例增加;       B.基本不变;      C.逐渐减少

答案:B

15、锅炉水的 pH值不应低于______。

A. 7;           B.9;        C. 11

答案:B

16火力发电厂汽、水取样器的出水,一般应冷却到______。

A.10~20oC;       B.25~30oC;      C.40oC以下

答案:B

17.化学耗氧量表示水中有机物折算成______的量。

A.高锰酸钾;    B.氧;   C.碘

答案:B

18、在正常情况下,锅炉不会发生______ 腐蚀。

A. 酸性;    B.碱性;   C.氧

答案:A

19、定期排污的目的主要是为了除去______     。

A.水渣;    B.水垢 ;   C.浓锅炉水

答案:A

20、金属在潮湿空气中的腐蚀属于______腐蚀。

A.化学腐蚀 ;   B.电化学腐蚀;    C.溶解氧

答案:B

21、树脂脱水,应首先用___浸泡。

A. NaOH溶液;     B.除盐水;    C.浓 NaCl溶液

答案:C

22、测定水样中的钠离子含量时,水样必须用___容器盛放。

A.钠玻璃;     B.锌玻璃;     C.塑料

答案:C

23、过热蒸汽中的二氧化碳将对过热器___腐蚀。

A.产生;      B.不产生;      C.抑制

答案:B

24、对新锅炉进行碱洗的目的是为了消除锅炉中的___。

A.腐蚀产物;    B.泥砂;    C.油污

答案:C

25、设置除碳器,可减轻______的负担。

A.阳床;    B.阴床;    C.阳床和阴床

答案:B

26氨气溶于水,其溶液呈______性。

A.酸;    B.碱;    C.中

答案:B

27、除去变压器油中有机气体常用(    )法。

A. 压力过滤     B. 真空     C. 离心

答案:B

28、汽轮机油是按______划分牌号的。

A. 凝点     B. 酸值     C. 运动粘度

答案:C

29、油质劣化后, 油的颜色将______。

A. 变深     B. 变浅     C. 不变

答案:A

30制氢设备中, 气体含氢量不应______99.5%。

A. 高于     B. 等于     C. 低于

答案:C

三、多项选择题(20题)

1、碱度测定的结果是酚酞碱度等于甲基橙碱度,该水样中反映碱度的离子有______。

A.OH-、 CO32-和 HCO3-       B. CO32- 无OH-和 HCO3- ;

 C.OH-, 无 CO32-和 HCO3-

答案:C  D

2、采用聚合铝作混凝剂时,聚合铝的碱化度应该在______。

A.30%以下 ;     B.30%~50%的范围内 50%~80%的范围内 ;     C.80%以上

答案:B

3、过滤器(或滤池)的水头损失不正确的说法是______。

A.水流经滤层时因阻力而产生的压力损失;

B.水流经滤层时因阻力而产生的流速减小;

C.水流经滤层时因阻力而产生的流量减少 水流经滤层时因阻力而产生的流速增水流经滤层时因阻力而产生的流量增大                                                 

答案:B   C    D    E

4、下面的几种说法,______ ,是不正确的解释。

A.水从压力高的地方往压力低的地方流;

B.水从高处往低处流;

C.水从总压头高处往总压头低处

答案:A B

5、饱和蒸汽溶解携带硅酸的能力与______有关。

A.锅炉的蒸发量;  B.锅炉的压力;  C.锅炉的水位   D锅炉的温度

答案:B  D

6、离子交换器产生偏流、水流不均匀现象的原因,可能是_______________等。

A进水装置堵塞或损坏; B 交换剂层被污堵或结块; C排水装置损坏。D出入口没有全开

答案:A   B    C

7、直流混凝处理是将混凝剂投加到______。

A.滤池内;           B.滤池的进水管内;

C.距滤池有一定距离的进水管内  滤池的出水管内

答案:BC、

8、对H型阳离子交换器,一般都采用盐酸再生,盐酸的性质是:______ 。

A.呈酸性;

B.呈酸性,有氧化性,有还原性;

C.呈酸性,没有氧化性,有还原性

D. 没有氧化性,没有还原性;

答案:A D 

9、离子交换器再生时,再生液的______。

A.浓度越大,再生度越大;

B.浓度越小,再生度越大;

C.浓度在一定范围(10%左右)内,再生度最大   在一定范围(15-40度左右)内,再生度最大 答案:答:C  D。

10、热力除氧的基本原理是:

A.把水加热到沸点温度;

B.把水加热到相应压力下的沸点温度;

C.把水加热到100oC以上 

答案:B  D

11、用盐酸再生的离子交换器,对上部进水装置(或出水装置)的支管所采用的滤网,最好选用      。

A.涤纶丝网;     B.尼龙丝网;   C.塑料窗纱  D 不锈钢绕丝管

答案:A   D 

12、金属材料本身的耐腐蚀性能,主要与金属的______ 等有关。

A化学成分;  B金相组织;  C内部的应力; D表面状态

答案:A B C D。

13在火力发电厂热力设备及系统内,最易发生氧腐蚀的是:___________。    

A水处理设备及系统;  B给水设备及系统;C 凝结水设备及系统

答案:A   B 

14造成停备用锅炉腐蚀的主要原因是:__________________;

A金属表面潮湿和氧气的进入; B 金属表面残留着锅炉水水滴;  C由蒸汽母管漏入蒸汽。D 锅炉停运保养方法不当

答案:A   B   C    D

15停备用锅炉防腐保护的原则是:__________________;  A不使空气进入设备内;  B保持金属表面充分干燥使金属表面生成保护膜或吸附膜;C使金属表面浸泡在强还原性的水溶液中

答案:A  B  C。

16逆流再生离子交换器再生时进酸、进碱困难是由________ 原因造成的?如何处理?  A离子交换器内背压太高。 排酸、排碱装置有堵塞现象。

C离子交换器再生时本体阀门失灵,再生液串到另外一台交换器中去。

D加酸、加碱的喷射器损坏,或是入口水水压太低,出口水水压小。

答案:A  B  C  D 

17选择停备用锅炉的保护方法的原则有 ______ A锅炉本体的结构形式; B停备用时间的长短; C周围环境的温度; D现场的设备条件;  E水的来源和质量等

答案: A  B  C  D  E

18为了获得清洁的蒸汽,应采取______措施  A尽量减少进入锅炉水中的杂质。 加强锅炉的排污。

C改进汽包内部装置。 调整锅炉的运行工况。

答案:A:。

19防止给水系统金属腐蚀的主要措施是______。 A给水除氧;  B调整给水的 pH值 

答案:A 

20锅炉设备产生水垢后,有以下危害;___________。 A降低锅炉的热经济性; B 引起锅炉受热面金属过热、变形、甚至爆管;  C 引起沉积物下腐蚀。D引起锅炉受热面内水流阻力增大,炉水循环不畅          

答案A  B  C  

四、判断题(30题)

0 y% @21、测定电导时,温度越高,电导率越小.( ×    ) 1 k6 \\5 I: w0 `

2、测PNa时,加入二异丙胺是为了防止钾离子的干扰。(   ×  ) & Q* h; M-

3、锅炉减温水不合格,将直接影响过热蒸汽质量。(√    ) 

  ~1 M/ J3 p. \4、凝结水进口温度高于45℃,就要停运。(   ×  ) 

, ]6 ]) x6 t- I5、过热器内沉积盐类主要是SiO2。(  ×   ) 1 ]" i- p0 W' F/ c& o: y1 |5 

6、给水加氨处理,加氨量过大,可能造成铜管的腐蚀。(   √  ) 

# }7 y7 v8 J7 t# G. d' x( ], y/ G- p" ^+ ~3 6 {% f2 t& W+ F& f* P77、水垢样加盐酸后,立即产生大量气泡,说明有碳酸.(  √   ) 

* O2 k' l% Q; Z* A, U, f2 8、对混床来说,在通常的树脂层高度范围内,树脂层高度和运行流速对出水水质影响不大。(  √  ) 

/ O4 [+ K' _. k. Z! a: `99、启动离心泵时,先开门后开泵。(  ×   ) ) m" W1 R  D* C# e& D

10、我厂水处理机械搅拌澄清池出力为1000t。(   ×  ) / T( f3 u' T  u8 H) C7 V# 

11、4 ?5 Z  b! J% _7 我厂机组凝结水精处理,最大出力为690T/H。(   ×   ) 8 t; x/ {# c' C, Z: G9 [' |; y' P2 T9

+ 12、\\5 用玻璃瓶取水样测定微量硅含量( ×  ) $ ?) l- t2 |5 y6 k1 I; j

13、离子交换除盐中,水的流速越慢,交换越彻底(    ×    ) , t; F# f

14、当饱和蒸汽较好而过热蒸汽不良时,表明减温水有污染( √    ) ' P( K+  15、" W; a' @/ p8 @& ?' D5 罗茨风机启动时,先启动罗茨风机,再打开放空阀  (  ×     ) 

* A3 w8 }" u; q5 o3 L: G0 V13 p7 }! u& c7 [# `: d4 V6 Q/ I, t. X- B' t116、逆流再生时,中间配水装置以上的树脂也起离子交换作用。( × ) 

1# r9 v1 c0 j% \\$ z17、鼓风式的除碳器只能除CO2不能除氧。(   √    ) 

10 N1 W3 j" g: V0 G( R5 q18、阳离子由H型转为Na型时,体积膨胀。( ×     ) * T- l# F% z2 ^+ 

19、阴阳床石英砂垫层,粒度从上到下依次增大。(√)   h! F0 r; B/ S- ?) A* _3 

20、  o: {4 }- k  ?0 O, 离子交换器反洗时,水流速度为10-20m/h。(   √  ) 7 }- P  U U$ D* 

21、OH离子和HCO3离子可以共存。       (   ×   ) 

& @! a# ]. p1 M) r8 l! b# M. n! g222、锅炉蒸汽参数是指锅炉出口处过热蒸汽的压力和温度。(    √  )   P+

23 j  V9 H2 N; s23、同一种树脂,由于不同水质条件,工作交换容量有一定差异。(  √  ) 

0 _9 J) K24、一般来说,阴树脂的化学稳定性比阳树脂差。    (√) + K. U" y$ V/ j: 2- ?5 K* n  Q+ z) q# Z" Q2 R3 W255、氢冷发电机,氢气纯度应低于94%。            (×) 

/ n  d) a- \\8 K2226、发电机充C02是从下部进入上部。         (  √  )  , ^- @5 2/ M$ S: c0 ~$ k9 l( [1 D! G8 O277、离子交换设备运行时 ,最关心的是树脂的工作交换容量。( √ ) 

2, X5 k6 T; r7 r" C5 K- R4 B' q- a1 |+ C) ]+ V+ w+ y 

8 K/ N5 n& L: ^/ U) I388、炉水的PH太大会发生酸性腐蚀。( × ) 

27 K# q: Y6 _, c) m+ q0 u29、用玻璃瓶取样化验微量硅。(×    ) 5 ^$ Q" J  u8 E  G, m

& \\5 \\- B; P4 ~7 w30、澄清池运行中要控制的主要环节是排泥量和泥渣循环量。(√) 

' m3 l7 [' e- S( d  P3 d5 x/ W1 Y- |+ i, q4 b& q# d: ^6 @7 J

五、简答题(10题)

1、水的化学除盐处理过程中,最常用的离子交换树脂是哪几种。

答案:强酸阳离子交换树脂;弱酸阳离子交换树脂;强碱阴离子交换树脂; 弱碱阴离子交换树脂。

2、树脂的保存应注意哪些? 

答案(1)防止冻裂,在运输和保存时都要保持温度在0摄氏度以上,以防冻裂,且也不能超过40摄氏度,以免热分解。

(2)防止干燥失水,树脂进厂后,不应破坏其包装,以免失水。                             (3)转型保存,树脂使用后需要长期保存时间,应将其转变为出厂形式。                                               

(4)阴阳树脂还应贴签隔离有效,以防混乱。

3、污染的树脂怎样复苏?

答案:若树脂是由于有机物和铁及其氧化物而污染,则首先除铁氧化物而后再去有机物,为此可采用酸碱处理方法或碱,食盐处理方法进行处理,可使其恢复交换能力。

4、石英砂预处理的目的?                                              答案:一般阳床,阴床的垫层采用含SiO2>99%的白石英,为去除杂质和避免在使用中释放硬度和硅酸,使用前必须进行酸处理。

5、锅炉水的监督项目有哪些?为什么要监督这些项目?

答案:对锅炉水主要监督磷酸根、 pH值和含盐量(或含硅量)等项目。

(l)磷酸根。为了防止锅炉内产生钙垢,锅炉水中应维持一定量的磷酸根,磷酸根量不能太少或过多。

(2) pH值。锅炉水的 pH值应维持在9~ll之间,主要原因是避免锅炉钢材的腐蚀;保证磷酸根与钙离子反应生成碱式磷酸钙水渣;抑制锅炉水中硅酸盐水解生成硅酸,减少硅酸在蒸汽中的溶解携带。

(3)含盐量(或含硅量)。控制锅炉水中含盐量(或含硅量)是为了防止锅炉结垢,保证蒸汽质量良好。

6、怎样选择停备用锅炉的保护方法?  答案:选择停备用锅炉的保护方法,应根据具体条件并考虑以下几个主要问题 :①锅炉本体的结构形式;②停备用时间的长短;③周围环境的温度;④现场的设备条件;⑤水的来源和质量等。

7、给水加氨的作用?

答案:给水加氨主要是提高给水PH值,防止游离二氧化碳造成的酸性腐蚀,反应式如下:2NH4OH+H2CO3→(NH4)CO3+2H2O

8、制氢室着火的处理?                                                答案:制氢室着火时,应停止电气设备运行,切断电源,排队系统压力。并用二氧化碳灭火;由于漏氢着火,应用二氧化碳灭火并用石棉布密封漏氢逸出,或采用其它方法断绝气源。

9、在酸,碱溅在皮肤上,眼上需用什么中和液,如何处理?                   答案:发生上述情况,应迅速用大量清水冲洗,然后对于酸可用0.5%的碳酸氢钠溶液清洗,对于碱可用2%的稀硼酸溶液清洗眼睛或用1%醋酸清洗皮肤,经上述处理后送医务所急救。

10、凝结水水质异常时的三级处理值分别是多少?(分有精处理除盐和无精处理除盐)

答:凝结水三级处理值如下表:

文档

06 《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》化学设备部分试题库

大唐河南发电有限公司设备管理知识试题库(《中国大唐集团公司火力发电设备隐患排查治理手册》(化学部分)(2018年2月)一、填空题(30题)1、水在火力发电厂的生产过程中,主要担负着______和______的作用。答案:传递能量; 冷却。2、火力发电厂锅炉用水,不进行净化处理或处理不当,将会引起____________、____________和__________________等危害。答案:热力设备结垢; 热力设备及系统腐蚀; 过热器和汽轮机流通部分积盐。3、给水主要由______ 和__
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top