最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2022年(初级)经济师考试试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:18:41
文档

2022年(初级)经济师考试试题及答案

2022年(初级)经济师考试试题及答案姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、属于个人奖励计划的是()。A.收益分享计划B.基于团队的奖励计划C.计件制D.以上都是答案:C解析:常见的个人奖励计划包括计件制、记时制、佣金制、管理激励计划和行为鼓励计划。2、《中华人民共和国产品质量法》遵循的立法原则有()。A.有限范围原则B.奖优罚劣原则C.行政区域统一管理、组织协调的属地化原则
推荐度:
导读2022年(初级)经济师考试试题及答案姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、属于个人奖励计划的是()。A.收益分享计划B.基于团队的奖励计划C.计件制D.以上都是答案:C解析:常见的个人奖励计划包括计件制、记时制、佣金制、管理激励计划和行为鼓励计划。2、《中华人民共和国产品质量法》遵循的立法原则有()。A.有限范围原则B.奖优罚劣原则C.行政区域统一管理、组织协调的属地化原则
2022年(初级)经济师考试试题及答案

姓名:_____________ 年级:____________ 学号:______________

题型选择题填空题解答题

判断题

计算题

附加题

总分
得分
评卷人得分
1、属于个人奖励计划的是(   )。

    A.收益分享计划

    B.基于团队的奖励计划

    C.计件制

    D.以上都是

    答案:C

    解析:常见的个人奖励计划包括计件制、记时制、佣金制、管理激励计划和行为鼓励计划。

2、《中华人民共和国产品质量法》遵循的立法原则有(   )。

    A.有限范围原则

    B.奖优罚劣原则

    C.行政区域统一管理、组织协调的属地化原则

    D.统一立法、统一管理原则

    E.区域公平原则

    答案:A,B,C

    解析:《产品质量法》的立法基本原则包括:①有限范围原则;②统一立法、区别管理的原则;③实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则;④奖优罚劣原则。

3、编制工程项目进度计划的工作包括:①确定进度目标;②确定工作持续时间;③划分工作过程;④编制初始进度计划;⑤检查是否满足要求;⑥计算各工作工程量;⑦进度计划调整、优化;⑧编制正式进度计划,上述各工作正确的步骤是(    )。

    A.①一②一③一④一⑤一⑥一⑦一⑧

    B.①一③一⑥一②一④一⑤一⑦一⑧

    C.①一⑥一②一③一④一⑤一⑦一⑧

    D.①一③一②一⑥一④一⑤一⑦一⑧

    答案:B

    解析:本题考查的是工程进度计划的编制程序。

    工程进度计划的编制步骤是:确定进度目标-划分工作过程-计算各工作工程量-确定工作持续时间-编制初始进度计划-检查是否满足要求-进度计划调整、优化-编制正式进度计划。

4、某企业2018年3月向大气直接排放二氧化硫、氟化物各100千克,一氧化碳200千克、氯化氢80千克,假设当地大气污染物每污染当量税额1.2元,该企业只一个排放口。对应污染物的污染当量值(单位:千克)分别为0.95、0.87、16.7、10.75。该企业3月大气污染物应缴纳环境保护税( )元。

    A.278.62

    B.146.99

    C142.03

    D255.98

    答案:A

    解析:第一步:计算各污染物的污染当量数。

      污染当量数=该污染物的排放量/该污染物的污染当量值,据此计算各污染物的污染当量数为:

      二氧化硫污染当量数=100/0.95=105.26

      氟化物污染当量数=100/0.87=114.94

      一氧化碳污染当量数=200/16.7=11.98

      氯化氢污染当量数=80/10.75=7.44

      第二步:按污染当量数排序。

  氟化物污染当量数(114.94)>二氧化硫污染当量数(105.26)>一氧化碳污染当量数(11.98)>氯化氢污染当量数(7.44)

      该企业只有一个排放口,排序选取计税前三项污染物为:氟化物、二氧化硫、一氧化碳

      第三步:计算应纳税额。

      应纳税额=(114.94+105.26+11.98)×1.2=278.62(元)

5、在金融市场上,将金融工具销售给特定的机构,这种发行方式称为(   )。

    A.柜台发行

    B.场外发行

    C.私募发行

    D.公募发行

    答案:C

    解析:定向发行(私募发行):将金融工具销售给特定的机构

6、培训和开发成为现代人力资源管理中一个越来越重要的l    B.分丘图

    C.地形图

    D.地籍图

    E.房产图

    答案:A,D,E

    解析:房地产图是房产图和地籍图、宗地图的统称。

8、技术可行性分析的核心是 (   )。

    A 、 企业技术改造方式的选择

    B 、 企业技术改造成本的估计

    C 、 企业技术改造的技术选择问题

    D 、 企业技术改造目的的分析

    答案:C

    解析: 企业技术分析可行性分析的核心是企业技术改造的技术选择问题。

9、由于劳动力市场的动态属性以及劳动力市场信息不完善等原因形成的失业称为(   )失业。

    A:摩擦性

    B:结构性

    C:季节性

    D:周期性

    答案:A

    解析:摩擦性失业产生的原因:①劳动力市场的动态属性。劳动力市场是处在流动之中的而不是静止的,单纯考察某一时点上的情况,则必然会有人处于失业与就业的变动之中;②信息不完善性。劳动力供求双方都会受到信息缺乏的困扰,使一部分劳动力不能马上就业。

10、确定分项工程单价的基础是(    )。

    A. 施工定额  

    B. 概算定额 

    C. 概算指标 

    D. 预算定额

    答案:D

    解析:预算定额是以建筑物或构筑物各个分部、分项工程为对象编制的定额。预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。

11、关于法律规则与法律条文的关系,下列说法正确的有(   )。

    A:法律规则是法律条文的内容

    B:法律条文是法律规则的表现形式

    C:所有的法律条文都直接规定法律规则

    D:每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则

    E:法律规则和法律条文是有区别的概念

    答案:A,B,E

    解析:法律规则和法律条文是有区别的概念。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

12、共用题干

    某企业领导班子正在组织研发部经理、财务部经理等部门经理分析研究某设备的更新域改造问题,该设备的原始价值为80000元,每年低劣增加值为2500元,更新时的残值为19000元。根据以上资料,回答下列问题:

    该企业决定用于现代化的技术成果给该设备装上新装置,以改变其落后结构,改善其技术性能,这属于(   )。

    A:设备的改造

    B:设备的更新

    C:设备的大修

    D:设备的升级换代

    答案:A

    解析:设备更新的前提是确定设备的最佳更新期。确定设备最佳更新期主要是依据设备的经济寿命。根据经济寿命来确定设备最佳更新时机的原则是使设备各种费用的总和为最小。

    最佳更新年限为:。

    设备改造是指企业根据生产经营发展的需要,应用现代化的技术成果和先进经验,给旧设备装上新部件、新装置、新附件等,以改变旧设备的落后结构,改善旧设备的技术性能,提高其生产率。

    设备的费用由两部分组成:一部分是购置设备时的投资费用,另一部分是维修保养、燃料动力消耗和劳务支出等经营费用。前者随着设备使用年限的延长,其分摊费用越少;后者是由于有形磨损造成的设备低劣化,其值将逐年扩大。

13、在市场经济中,当产品需求稳定时,决定企业工资支付能力的最主要因素是(   )。

    A:同工同酬原则

    B:企业的劳动生产率

    C:劳动者个人及其家庭所需的生活费用

    D:工会的谈判力量

    答案:B

    解析:在竞争性经济中,如果产品需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。对大多数企业而言,生产率的提高直接体现在利润率的提高上。

14、预算支出的拨款原则主要包括(   )。

    A.按预算计划拨款

    B.按事业进度拨款

    C.按核定的支出用途拨款

    D.按预算级次拨款

    E.按预算需求的规模拨款

    答案:A,B,C,D

    解析:预算支出的拨款原则包括:按预算计划拨款;按事业进度拨款;按核定的支出用途拨款;按预算级次拨款。故选项ABCD正确。

15、对产品的基本原理和结构进行试验研究,编制初步设计文件,绘制草图。这些活动是新产品设计中(   )阶段的主要任务。

    A.初步设计

    B.技术设计

    C.工作图设计

    D.整体设计

    答案:A

    解析:新产品设计一般分为初步设计、技术设计和工作图设计三个阶段。初步设计的主要任务是对产品的基本原理和结构进行试验研究.然后编制初步设计文件,绘制草图。 

16、劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过(   )。

    A:1个月

    B:2个月

    C:3个月

    D:6个月

    答案:B

    解析:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

17、某建筑施工企业在进行工程成本预测和计划时,采用了量本利分析法,该企业去年年度施工产值和工程成本构成情况如下:

    (1)施工产值为4 250万元;

    (2)预算成本为3 850万元;

    (3)实际成本为3 750万元,其中变动成本为3 150万元,固定成本为600万元。

    根据今年经营的实际情况和成本降低计划,预计今年固定成本支出将减少80万元。预计今年施工产值为5 000万元。

    根据以上材料,回答17-20题:

    今年的保本产值为(    )万元。

    A.  3 058.824 

    B.  3 636.363   

    C. 3 683.333  

    D. 4 250.000

    答案:A

    解析:固定成本a=600-80=520万元,单位产值变动成本率b=3150/4250=0.74,预算成本与产值比例c=3850/4250=0.91,保本产值:

    

18、税收的基本特征有(   )。

    A.自觉性

    B.强制性

    C.无偿性

    D.有偿性

    E.固定性

    答案:B,C,E

    解析:税收的基本特征有强制性、无偿性、固定性。

19、某商场2009年总销售额为200万元,2010年总销售额为242万元,2010年的商品销售均价比2009年上涨10%,则该商场商品销售量(   )。

    A.增加10%

    B.减少10%

    C.增加15%

    D.无法判断

    答案:A

    解析:销售价格指数=1+10%=110%销售额指数=销售价格指数*销售量指数销售额指数=242/200=121%销售量指数=121%/110%=110%,即销售量增加10%。

20、财产保险基本险和综合险可附加(   )。

     A.锅炉压力容器损失险 

     B.管道破裂损失险 

     C.盗窃险 

     D.串味险 

     E.露堆财产损失保险

    答案:A,B,C,E

    解析:目前,我国财产保险基本险条款和财产保险综合险条款共同受理的附加险有:盗窃、露堆财产损失、锅炉压力容器损失、管道破裂损失。

21、房屋租赁的前提是房屋的(   )。

    A.所有权与经营权分离

    B.所有权与居住权分离

    C.经营权与使用权分离

    D.所有权与使用权分离

    答案:D

    解析:在房屋租赁中,房屋所有权人不转移房屋所有权,而是把房屋使用权与房屋所有权分离,将房屋在一定期限内让与承租人使用,并通过收取租金,部分实现房地产的价值。

22、发明专利权的法律保护期限是(  )。

    A. 10年

    B. 20年

    C. 30年

    D. 40年

    答案:B

    解析: 发明专利权的法律保护期限为20年。

23、金融工具的发行方式有(   )。

    A:定向发行

    B:私募发行

    C:配售发行

    D:公开发行

    E:公募发行

    答案:A,B,D,E

    解析:金融工具的发行有两种方式:①将金融工具销售给特定的机构,这种方式称为定向发行或私募发行;②将金融工具广泛地发售给社会公众,这种方式称公开发行或公募发行。

24、某公司由于业务方向调整,需要对公司内两个部门重组,裁减10名员工,这一裁员属于(   )。

    A.经济性裁员

    B.结构性裁员

    C.优化性裁员

    D.破坏性裁员

    答案:B

    解析:企业裁员一般可分为经济性裁员、结构性裁员和优化性裁员三种。其中,结构性裁员是企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤销引起的集中裁员。

25、一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果称为(   )。

    A:社会总产值

    B:国民生产总值

    C:国民经济增加值

    D:国内生产总值

    答案:D

    解析:国内生产总值(GDP),指按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内(一般为一年)生产活动的最终成果,它不包括能源、原材料等各种中间消耗的价值,只计算国民经济各部门以货币表现的全部社会最终产品和劳务价值的总和。

26、在商品介绍期,促销工作的重点是(  )。

     A.树立品牌形象 

     B.提高商品的知名度 

     C.树立消费者对企业商品的偏好 

     D.降低促销规模、保证利润

    答案:B

    解析:在商品生命周期不同阶段,应该实施不同的促销组合策略。在介绍期,促销的重点应该放在提高商品的知名度方面。为此,应充分利用各种广告,大力宣传新商品的品牌,让购买者了解、熟悉该商品。同时,辅之以销售促进来促成消费者的早期试用。此外,利用人员推销说服中间商进货也是十分必要的。

27、根据规定,企业应办理会计手续并进行会计核算的经济业务事项包括(   )。

    A.款项和有价证券的收付

    B.企业法定代表人的更换

    C.财物的收发、增减和使用

    D.企业办理税务登记、申报纳税

    E.资本的增减

    答案:A,C,E

    解析:本题考查会计核算的具体内容。根据《中华人民共和国会计法》,企业应办理会计手续并进行会计核算的经济业务事项主要有:款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权、债务的发生和结算;资本的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理;需要办理会计手续进行会计核算的其他事项。

28、关于货币工资和实际工资的说法,正确的是(   )。

    A:货币工资水平不变时,实际工资水平可能上升,也可能下降

    B:实际工资反映了货币工资的实际购买能力

    C:物价水平越高,相同的货币工资所代表的实际工资水平就越高

    D:企业在确定工资水平时,必须了解实际工资水平的高低

    E:货币工资水平的上升一定会导致劳动力供给的增加

    答案:A,B,D

    解析:实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量,它可用来说明货币工资的购买能力。实际工资不过是经过某种价格调整之后的货币工资,有可能会出现货币工资水平上升而实际工资水平反而下降的情况、劳动力供给是随实际工资水平的波动而变动的,市场上很可能会出现货币工资水平上升不一定能带来劳动力供给增加的现象。因此,企业在制定自己的工资、确定企业工资水平时,必须要对实际工资水平有正确的了解。

29、垄断资本主义的基本特征有(   )

    A.生产和资本的高度集中,导致了经济生活中起决定作用的垄断组织的产生

    B.银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头

    C.资本输出呈萎缩趋势

    D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解

    E.最大资本主义大国已经把世界上的领土瓜分完毕

    答案:A,B

    解析:本题考查垄断资本主义的基本经济特征。

    垄断资本主义的基本经济特征:

    (1)垄断占统治地位,生产和资本的高度集中,导致了经济生活中起决定作用的垄断组织的产生。A选项正确。

    (2)银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头。B选项正确。

    (3)资本输出成为典型的经济现象,具有特别重要的意义。C选项错误。

    (4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成。D选项错误。

    (5)最大资本主义大国瓜分和重新瓜分世界领土的斗争日趋激烈。E选项错误。

    故本题正确答案为AB。

30、法定减免具有的特点是(   )。

    A.长期的适用性

    B.灵活性

    C.固定性

    D.适用范围普遍性

    答案:A

    解析:凡是在各种税的基本法规中规定的减税、免税都称为法定减免,其具有长期的适用性。

31、下列关于传统知识的说法错误的有(   )

    A.传统知识可能基于传统的文学、艺术或科学作品

    B.传统知识可能与表演;发明;科学发现有关

    C.传统知识与外观设计;标记、名称和符号等无关

    D.传统知识范围为人们世代相传的 在改造世界的实践中所获得具有某种特点的认识和经验的 总和,

    答案:C

    解析:

32、Md=f(y,w,rm,rb,re,1/p·dp/dt;u)P,其中1/p·dp/dt是指(   )。

    A:收入

    B:预期的物价变动率

    C:机会成本

    D:综合变数

    答案:B

    解析:

33、目前我国房地产经纪人员职业资格分为房地产经纪人执业资格和(   )从业资格两种。

    A.助理房地产经纪人

    B.初级房地产经纪人

    C.房地产营业员

    D.房地产经纪人协理

    答案:D

    解析:2001年12月18曰,原人事部、原建设部参照国际通行做法,联合发布了 《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》,决定实行房地产经纪人员职业资格制度。房地产经纪人员职业资格包括房地产经纪人执业资格和房地产经纪人协理从业资格。

34、“巴塞尔协议Ⅲ”对系统重要性银行提出的附加资本要求最低比例为(   )。

    A.0.5%

    B.1%

    C.4%

    D.4.5%

    答案:B

    解析:“巴塞尔协议Ⅲ”对系统重要性银行提出的附加资本要求最低比例为1%。

35、下列代理情形中,属于滥用代理权的有(   )。

    A.超越代理权限的行为

    B.自己代理

    C.双方代理

    D.恶意串通,损害被代理人利益的代理行为

    E.代理权终止后的代理行为

    答案:B,C,D

    解析:本题考查滥用代理权的情况。滥用代理权主要包括:自己代理、双方代理和恶意串通,损害被代理人利益的行为。

36、下列选项中,属于公共服务主要内容的有(    )。

    A.档案管理

    B.客户管理

    C.环境管理

    D.社会福利管理

    E.房屋及设施设备管理

    答案:A,B,C,E

    解析:公共服务的内容主要包括房屋及设施设备管理、环境管理、公共秩序维护管理、档案管理和客户管理等。

37、所谓的“施工联合体”,是一种(   )。

    A.总承包组织

    B.施工承包组织

    C.临时性组织

    D.半永久性组织

    答案:C

    解析:施工联合体是一种临时性的组织,是为承担某项任务而成立的,任务完成后,联合体自动解散。

38、在生产某零件的过程中,已知设计尺寸为5mm,生产过程中所允许的误差为( +0.009. -0.009) 某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估,通过对该齿轮产品的随机抽样,经测算,样本平均值和公差在中心重合,样本标准差为s =0.0047.

    根据以上资料,回答问题:

    可以断定该工序的工序能力为(   ).

    A: 不足

    B: 正常

    C: 充足

    D: 严重不足

    答案:D

解析:工序能力指数判断标准,Cp>1.67时工序能力过剩,1.67>Cp>1.33工序能力充足,1.33>Cp>1.00工序能力正常,1.00>Cp>0.67工序能力不足,CpA.发包人

    B.

    C.发包人和承包人共同

    D.承包人

    答案:D

    解析:建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件中明确指出,承包商应依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费。即保险费用由承包人负责。

40、现代经济中的信用货币发行主体是(   )。

    A:印钞厂

    B:银行

    C:财政

    D:

    答案:B

    解析:现代经济中的信用货币发行主体是银行,其发行程序是银行信贷程序,由国家赋予无限法偿的能力,并强制流通。

41、下列票据中不能转让的有(   )。

    A.银行汇票

    B.银行本票

    C.银行承兑汇票

    D.现金支票

    答案:D

    解析:现金支票不可以转让,只能支取现金。

42、关于排列图,下列说法正确的有(   )。

    A:排列图包括两根纵轴和一根横轴

    B:在横轴上按频率大小画出直方柱

    C:左纵轴刻度代表不合格件数或频数,右纵轴刻度代表比率或频率,左纵轴上频数值要与右纵轴上的频率值相对应

    D:在直方柱右边线上方标出累计值,用实线连接累计值点做出帕累托曲线

    E:在横轴上将所统计各项依据频数从小到大依次排列

    答案:A,C,D

    解析:排列图包括两根纵轴和一根横轴,左纵轴刻度代表不合格件数或频数,右纵轴刻度代表比率或频率,左纵轴上频数值要与右纵轴上的频率值相对应;横轴上将所统计各项依据频数从大到小依次排列。然后在横轴上按频数大小画出直方柱。在直方柱右边线上方标出累计值,用实线连接累计值点做出帕累托曲线。

43、我国现阶段实现集约型增长方式,关键是依靠(   )。

    A:增加劳动力和生产要素数量

    B:引进外国先进技术

    C:扩大企业的生产规模

    D:科技进步和提高劳动者的素质

    答案:D

    解析:本题考查经济增长方式。我国现阶段实现集约型增长方式,关键是依靠科技进步和提高劳动者的素质。

44、下列不属于薪酬对员工作用的是(   )。

    A.基本生活保障

    B.心理激励功能

    C.改善经营绩效

    D.个人价值体现

    答案:C

    解析:薪酬对员工的作用包括:①基本生活保障;②心理激励功能;③个人价值体现。

45、公共物品的供给包含的两层含义有(   )。

    A:公共物品的融资

    B:公共物品的生产

    C:公共物品的销售

    D:公共物品的交换

    E:公共物品的消费

    答案:A,B

    解析:公共物品的供给包含两层含义:(1)公共物品的资金来源,即谁为公共物品付费、以何种方式付费,这被称之为公共物品的融资;(2)由谁负责如何将公共物品的投入要素转化为公共物品的产出,这被称之为公共物品的生产。

46、下列方案评价法中,属于数额法的是(   )。

    A:净现值法

    B:ABC分析法

    C:投资回收期法

    D:内部收益率法

    答案:A

    解析:此题考查单一投资方案的评价。数额法也称绝对量数值法,包括净现值法、净将来值法以及净年值法。

47、某企业2015年3月15日领取了工商营业执照,之后设置了账簿,进行会计核算。2010年6月份,该企业财务人员感到自身账簿核算很不规范,容易被查出问题,便将开业以来的账簿及自行进行了销毁,后被主管税务机关发现,受到严厉的处罚。

    根据上述资料,回答下列问题:

    纳税人的下列做法中正确的有(   )。

    A.纳税人设置的账簿中包括总账

    B.纳税人设置的账簿中包括明细分类账

    C.该企业应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度等报送主管税务机关备案

    D.该企业应当自领取税务登记证件之日起30日内,将其财务、会计制度等报送主管税务机关备案

    答案:A,B,C

    解析:考查考生对于账簿凭证管理的掌握情况。

48、关于常见的几种质量控制方法,下列说法错误的是(   )。

    A:分层法的关键是尽量使同一层内的数据波动大一些,各层间的数据波动小一些

    B:因果分析图是以结果作为特性,以原因作为因素,在它们之间用箭头联系表示因果关系

    C:排列图又称为主次因素分析图或帕雷特(Pareto)图

    D:热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系难以用精确的公式或函数关系表示,在这种情况下用相关图来分析就很方便

    答案:A

    解析:分层的目的就是把性质相同的数据归纳在一起。分层法的关键是尽量使同一层内的数据波动小一些,各层间的数据波动大一些。

49、部门预算中的一般预算支出包括(   )。

    A:基本支出

    B:项目支出

    C:建设支出

    D:消费支出

    E:积累支出

    答案:A,B

    解析:本题考查一般预算支出。一般预算支出包括基本支出和项目支出。

50、星火电器公司是大华银行的开户单位。某日,李某持星火电器公司开出的现金支票到大华银行取款。

    办理该笔业务时,大华银行可以(   )登账。

    A.填写现金付出传票

    B.填写现金收入传票

    C.填写进账单

    D.凭现金支票

    答案:D

    解析:办理该笔业务时,大华银行可以凭现金支票登账。

51、回访的方式一般有(   )。

    A.季节性回访

    B.技术性回访

    C.每月定期回访

    D.不定期回访

    E.保修期满前回访

    答案:A,B,E

    解析:通过对工程使用情况的回访,调查或收集用户的意见回访的方式一般有季节性回访、技术性回访和保修期满前回访三种形式。

52、代理进口货物的,其纳税人是(   )。

    A.委托方

    B.受托方

    C.完税凭证上的纳税人

    D.以上都可以

    答案:C

    解析:本题考查的纳税人。鉴于代理进口货物的海关完税凭证有的开具给委托方,有的开具给受托方的特殊性,对代理进口货物,以海关开具的完税凭证上的纳税人为纳税人。

53、现金等价物必须具有的条件是 (   )。

    A 、 期限短

    B 、 流动性强

    C 、 易于转换为已知金额现金

    D 、 价值变动风险很小

    E 、 性好

    答案:A,B,C,D

    解析:现金等价物必须具备的四个条件是:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小。

54、区分人类历史上不同社会形态的根本标志是(   )。

    A.社会文明水平

    B.社会经济制度

    C.市场发达程膨

    D.科技发展水平

    答案:B

    解析:社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

55、下列企业中,属于生产性建筑企业的有(    )。

    A. 勘察设计企业

    B. 机械化施工企业

    C. 房屋维修企业

    D. 监理咨询企业

    E. 建筑构配件生产企业

    答案:B,C,E

    解析:建筑企业按照专业分工的不同可分为:①生产性企业,包括各类建筑公司、安装公司、机械化施工公司及其他专业性企业和房屋维修公司、建筑构配件生产企业等;②服务性企业,如勘察设计单位、监理咨询企业。

56、根据我国著作权法规,一项合作作品的保护期的截止时间是(   )。

    A.作品首次发表日后第50年的12月31日

    B.永久

    C.最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日

    D.作者死亡后第50年的12月31日

    答案:C

    解析: 著作财产权以及应当由著作权人享有的其他权利保护期为50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。

57、一次同学聚会,几个学社会工作专业的年轻人抱怨起了现在的工作。小林说自己的苦恼来自工作理想与现实环境的巨大落差。毕业时,他作为非正式编制人员被分派到区民政局工作,整天帮助科室做一些端茶倒水、打字复印的杂事。由于没有正式编制,科室开会时,自己有时还会被请出去。小林觉得自己社会工作者的身份不被认同和尊重,由于是外派人员,科室也不关心自己的感受,每天的工作很没有意义。小王的苦恼主要来自工作量过大。她毕业后在一个街道残联下属的职业康复中心工作,中心有14名残疾人,工作人员仅3人,除了自己还有1名管理员和1名夜间保安。管理员主要负责考勤和财务以及开展活动时的物资采购;小王除了协助街道残联的日常业务外,还要负责中心日常活动,甚至门窗维修等。特别是开展活动的时候,从活动策划、组织、照相到写通讯稿都是小王自己一个人做.其他人不能给予支持,小王觉得很气愤也很无奈。

    如果对小林和小王遇到的职业问题进行个体干预,其主要目的是(   )。

    A.降低个体对工作的关注程度

    B.增加个体对个人生活的倾斜

    C.增加个体对工作场所的应对能力

    D.降低个体对他人的盲目攀比

l    解析:关键事件法要求评估者在绩效周期内,将发生在员工身上的关键事件都记录下来,并将它们作为绩效评估的事实依据。关键事件法操作的核心是明确关键事件的定义和所包含的项目。其操作方法为:①确定关键事件的定义或项目;②记录员工的关键事件;③整理关键事件报告;④根据关键事件报告对员工的绩效加以评定;⑤针对绩效评估结果改进绩效。D项属于行为锚定法的操作方法。

59、该土地使用权出让最高年限为(   )。

    A.  40

    B.  50

    C. 60

    D. 70

    答案:D

    解析:建设用地使用权出让的最高年限,居住用地为70年,工业用地为50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年,商业、旅游、娱乐用地为40年,综合或者其他用地为50年。

60、监理工程师对建设工程施工过程实施监理的主要形式有(   )。

    A.颁发证书

    B.巡视检查

    C.施工旁站

    D.图纸会审

    E.平行检查

    答案:B,C,E

    解析:监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。在房屋建筑工程施工阶段监理中,旁站监理是指监理人员对关键部位、关键工序的施工质量实施全过程现场跟班的监督活动。

61、下列选项中,不是完善的市场体系应具备的功能是(    )。

    A.提高资源配置效率

    B.经济宏观

    C.经济利益关系调整

    D.经济联系功能

    答案:B

    解析:完善的市场体系功能包括:(1)提高资源配置效率功能;(2)经济联系功能;(3)利益关系调整功能;(4)信息产生和传递功能;(5)社会评价功能。

62、税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,代表课税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是体现税收的中心环节。

    下列关于累进税率的表述中正确的是(   )。

    A.全额累进税率计算较为简单

    B.全额累进税率下税收负担不够合理

    C.全额累进税率下税收负担比较合理

    D.超额累进税率下税收负担比较合理

    E.税率随征税对象数额的增加而提高

    答案:A,B,D,E

    解析:按照税率的累进依据的性质,累进税率分为“额累”和“率累”两种。额累是按征税对象数量的绝对额分级累进,率累是按与征税对象有关的某一比率分级累进。额累和率累按累进依据的构成又可分为“全累”和“超累”,如额累分为全额累进和超额累进;率累分为全率累进和超率累进。全累是对征税对象的全部数额,都按照相应等级的累进税率征税。超累是对征税对象数额超过前级数额的部分,分别按照各自对应的累进税率计征税款。两种方式相比,全累的计算方法比较简单,但在累进分界点上税负呈跳跃式递增,不够合理。超累的计算方法复杂一些,但累进程度比较缓和,因而比较合理。

63、银行进行外汇交易时,有买入价、卖出价和中间价,如果某国银行间外汇交易市场上外汇买入价高于卖出价,则说明该国采用的汇率标价方法是(   )。

    A.向接标价法

    B.无法判定

    C.应付标价法

    D.直接标价法

    答案:A

    解析:买入、卖出汇率在不同的标价法下是不同的。在直接标价法下,前者是买入汇率,后者是卖出汇率。相反,在间接标价法下,前者是卖出汇率,后者是买入汇率。在所报的两个汇率中,前一个汇率值较小,后一个汇率值较大。所以,该题中,前一个应该是卖出价,后一个是买入价,可以判定是间接标价法。

、财政收入包括(   )。

    A:营业税

    B:关税

    C:个人所得税

    D:罚没收入

    E:消费税

    答案:B,C,D,E

    解析:财政收入即本级收入,是指按现行分税制财政规定,划归财政的税收收入和非税收入,主要包括消费税、关税等固定收入;、企业所得税、个人所得税等共享收入部分,以及部门的行政事业性收费、罚没收入等非税收入。@##

65、从该贷款利息的计算可见,决定贷款利息多少的直接因素有(   ) 。

    A、贷款金额

    B、贷款时间

    C、结息时间

    D、贷款利率

    答案:A,B,D

    解析:贷款利息=贷款额×贷款利率×天数÷360,因此可见决定贷款利息多少的直接因素有贷款金额、贷款时间、贷款利率。

66、 纳税人用于抵偿债务的应税消费品,其消费税的计税依据为纳税人同类应税消费品的()。

    A.最高销售价格

    B.平均销售价格

    C.最低销售价格

    D.最低销售价格的70%

    答案:A

    解析:

67、农村集体经济审计工作由各级(   )统一指导。

    A.审计部门

    B.经营管理部门

    C.销售部门

    D.部门

    答案:B

    解析:B

68、以下属于普通家庭财产保险不保财产的有(   )。

     A.金银、珠宝 

     B.货币、票证、有价证券 

     C.支、弹药 

     D.床上用品 

     E.无线电测试仪器

    答案:B,C

    解析:AE两项为特保财产,D项为可保财产。

69、公民下落不明满(   )年的,利害关系人可以向人民中请宣告他为失踪人。

    A:1

    B:2

    C:3

    D:4

    答案:B

    解析:本题考查宣告失踪。公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民申请宣告他为失踪人。

70、房地产是实物、(    )和区位的结合体。

    A. 权力

    B. 权利

    C. 产权

    D. 权益

    答案:D

    解析:房地产是实物、权益和区位的结合体。

71、技术改造项目可行性研究一般分为(   )。

    A:确定投资方向阶段

    B:编制投资计划书阶段

    C:项目的初步选择阶段

    D:项目拟订阶段

    E:项目的评价和决定阶段

    答案:A,C,D,E

    解析:技术改造项目的确定是指企业在企业技术改造规划的指导下,对即将实施的技术改造项目的一种考察和鉴定,即对拟议中的技术改造项目进行全面的、综合的技术经济调查研究,以便确定是实施还是放弃这个项目。技术改造项目可行性研究一般分为四个阶段:①确定投资方向阶段;②项目的初步选择阶段;③项目拟订阶段;④项目的评价和决定阶段。

72、关于公平与效率关系的说法,错误的是(   )

    A.公平是提高效率的前提

    B.效率是公平的基础

    C.既要反对平均主义,又要防止收入分配过于悬殊

    D.初次分配注重公平,再分配注重效率

    答案:D

    解析:本题考查公平与效率的关系。初次分配注重效率,利用市场机制,鼓励一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来;再分配注重公平,要加强对收入分配的调节职能,调节收入分配差距过大的状况。

文档

2022年(初级)经济师考试试题及答案

2022年(初级)经济师考试试题及答案姓名:_____________年级:____________学号:______________题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分得分评卷人得分1、属于个人奖励计划的是()。A.收益分享计划B.基于团队的奖励计划C.计件制D.以上都是答案:C解析:常见的个人奖励计划包括计件制、记时制、佣金制、管理激励计划和行为鼓励计划。2、《中华人民共和国产品质量法》遵循的立法原则有()。A.有限范围原则B.奖优罚劣原则C.行政区域统一管理、组织协调的属地化原则
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top