最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷 (解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:25:43
文档

2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷 (解析版)

2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷一、单项选择题(共8小题).1.已知O、A、B是平面上三点,直线AB上有一点C满足+3=,则=()A.﹣B.+C.D.+2.已知正方形ABCD的边长为3,=()A.3B.﹣3C.6D.﹣63.已知平面向量=(2,4),=(﹣1,2),若=﹣(•),则||等于()A.4B.2C.8D.84.已知α﹣β=,且cosα+cosβ=,则cos(α+β)等于()A.B.﹣C.D.﹣5.已知sinθ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为()A
推荐度:
导读2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷一、单项选择题(共8小题).1.已知O、A、B是平面上三点,直线AB上有一点C满足+3=,则=()A.﹣B.+C.D.+2.已知正方形ABCD的边长为3,=()A.3B.﹣3C.6D.﹣63.已知平面向量=(2,4),=(﹣1,2),若=﹣(•),则||等于()A.4B.2C.8D.84.已知α﹣β=,且cosα+cosβ=,则cos(α+β)等于()A.B.﹣C.D.﹣5.已知sinθ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为()A
2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷

一、单项选择题(共8小题).

1.已知O、A、B是平面上三点,直线AB上有一点C满足+3=,则=(  )

A.﹣    B.+    C.    D.+

2.已知正方形ABCD的边长为3,=(  )

A.3    B.﹣3    C.6    D.﹣6

3.已知平面向量=(2,4),=(﹣1,2),若=﹣(•),则||等于(  )

A.4    B.2    C.8    D.8

4.已知α﹣β=,且cosα+cosβ=,则cos(α+β)等于(  )

A.    B.﹣    C.    D.﹣

5.已知sinθ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为(  )

A.﹣3    B.3﹣    C.﹣3﹣    D.3+

6.已知a为正整数,tanα=1+lga,tanβ=lga,且α=β+,则当函数(θ∈[0,π])取得最大值时,θ=(  )

A.    B.    C.    D.

7.△ABC中若有,则△ABC的形状一定是(  )

A.等腰三角形    B.直角三角形    

C.锐角三角形    D.等腰直角三角形

8.如图,在平行四边形ABCD中,DE=EC,F为BC的中点,G为EF上的一点,且,则实数m的值为(  )

A.    B.    C.    D.

二、多项选择题(共4小题).

9.已知复数z1=2+i,z2在复平面内对应的点在直线x=1上,且满足是纯虚数,则(  )

A.=1﹣2i    B.=1+2i    

C.z2的虚部为﹣2    D.z2的虚部为2

10.下列四个等式其中正确的是(  )

A.tan25°+tan35°+tan25°tan35°=    

B.=1    

C.cos2﹣sin2=    

D.﹣=4

11.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,以下说法中正确的是(  )

A.若a=5,b=10,A=,则符合条件的三角形不存在    

B.若bcosC+ccosB=asinA,则△ABC为直角三角形    

C.若A>B,则tanA>tanB    

D.若A>B,则cos2B>cos2A

12.已知(ω>0),则下列说法正确的是(  )

A.若y=|f(x)|的最小正周期为π,则ω=2    

B.若f(x)在(0,π)内无零点,则    

C.若f(x)在(0,π)内单调,则    

D.若ω=2时,直线是函数f(x)图象的一条对称轴

三、填空题(共4小题).

13.在复平面内,对应的复数是1﹣i,对应的复数是2i﹣3,则对应的复数是       .

14.cos271o+cos249o+cos71°cos49°=                .

15.如图所示,位于A处的信息中心获悉,在其正东方向相距海里的B处有一艘渔船遇险,在原地等待营救.信息中心立即把消息告知在其南偏西45o,相距20海里的C处的乙船,现乙船朝北偏东θ的方向沿直线CB前往B处救援,则BC=                海里,cosθ=                .

16.对于集合{θ1,θ2,θ3,⋅⋅⋅,θn}和常数θ0,定义:为集合{θ1,θ2,θ3,⋅⋅⋅,θn}相对θ0的“余弦方差”.集合相对常数θ0的“余弦方差”是一个常数T,则T=                .

四、解答题(本大题共6小题,共70分,解答时应写出文字说明,证明过程或演算步骤).

17.在平面四边形ABCD中,∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

(1)求cos∠ADB;

(2)若DC=2,求BC.

18.已知平面向量.

(1)若,且,求的坐标;

(2)当k为何值时,与垂直;

(3)若与的夹角为锐角,求实数λ的取值范围.

19.已知向量=(cosα,sinβ+2sinα),=(sinα,cosβ﹣2cosα),且∥.

(1)求cos(α+β)的值;

(2)若α,β∈(0,),且tanα=,求2α+β的值.

20.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知asinA=4bsinB,ac=(a2﹣b2﹣c2).

(1)求cosA的值;

(2)求sin(2B﹣A)的值.

21.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.

(1)求角C的大小;

(2)若△ABC是锐角三角形,且b=1,求△ABC面积的取值范围.

22.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.

(1)求tanA+tanB的值;

(2)求cos2A+cos2B的最大值.

一、单项选择题(共8小题).

1.已知O、A、B是平面上三点,直线AB上有一点C满足+3=,则=(  )

A.﹣    B.+    C.    D.+

解:=,

∴.

故选:D.

2.已知正方形ABCD的边长为3,=(  )

A.3    B.﹣3    C.6    D.﹣6

解:如图;

因为正方形ABCD的边长为3,=2,

则•=(+)•(﹣)=(+)•(﹣)=﹣•﹣=32﹣×32=3.

故选:A.

3.已知平面向量=(2,4),=(﹣1,2),若=﹣(•),则||等于(  )

A.4    B.2    C.8    D.8

解:∵向量=(2,4),=(﹣1,2)

∴=(2,4)﹣(﹣6,12)=(8,﹣8)

故选:D.

4.已知α﹣β=,且cosα+cosβ=,则cos(α+β)等于(  )

A.    B.﹣    C.    D.﹣

解:因为cosα+cosβ=2coscos=cos=,

则cos(α+β)=2cos2﹣1=2×﹣1=﹣.

故选:D.

5.已知sinθ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为(  )

A.﹣3    B.3﹣    C.﹣3﹣    D.3+

解:∵sinθ=,<θ<3π,∴cosθ=﹣=﹣,∈(,),

∴sin=﹣=﹣,cos=﹣=﹣,∴tan==3,

∴tan+cos=3﹣,

故选:B.

6.已知a为正整数,tanα=1+lga,tanβ=lga,且α=β+,则当函数(θ∈[0,π])取得最大值时,θ=(  )

A.    B.    C.    D.

解:已知α=β+,所以,

所以tan(α﹣β)=1==1,

解得a=1或a=(舍去).

则f(x)=sin=,

由于θ∈[0,π],所以.

则当,即时,函数f(x)取得最大值.

故选:C.

7.△ABC中若有,则△ABC的形状一定是(  )

A.等腰三角形    B.直角三角形    

C.锐角三角形    D.等腰直角三角形

【解答】证明:∵在△ABC中,

∴sin(A+B)=

∴2sincos=

∴2cos2﹣1=0

∴cos(A+B)=0

∴A+B=,即C=,

∴△ABC是直角三角形.

故选:B.

8.如图,在平行四边形ABCD中,DE=EC,F为BC的中点,G为EF上的一点,且,则实数m的值为(  )

A.    B.    C.    D.

解:∵,F为BC的中点,

∴,,

设===,

又,

∴,解得m=.

故选:A.

二、多项选择题:本大题共4小题,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对得5分,选错得0分,部分选对得2分.

9.已知复数z1=2+i,z2在复平面内对应的点在直线x=1上,且满足是纯虚数,则(  )

A.=1﹣2i    B.=1+2i    

C.z2的虚部为﹣2    D.z2的虚部为2

解:设z2=1+bi(b∈R),

∵z1=2+i,∴,

则=(2﹣i)(1+bi)=2+2bi﹣i﹣bi2=(2+b)+(2b﹣1)i,

由题意,,解得b=﹣2.

∴,故A错误,B正确;

z2的虚部为﹣2,故C正确,D错误.

故选:BC.

10.下列四个等式其中正确的是(  )

A.tan25°+tan35°+tan25°tan35°=    

B.=1    

C.cos2﹣sin2=    

D.﹣=4

解:对①:tan60°=tan(25°+35°)==,故tan25°+tan35°+tan25°tan35°=,故正确;

对②:=tan45°=1,故=,故错误;

对③:cos2﹣sin2=cos=,故错误;

对④:﹣====4,故正确.

故选:AD.

11.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,以下说法中正确的是(  )

A.若a=5,b=10,A=,则符合条件的三角形不存在    

B.若bcosC+ccosB=asinA,则△ABC为直角三角形    

C.若A>B,则tanA>tanB    

D.若A>B,则cos2B>cos2A

解:对于A:由于a=5,b=10,A=,则利用正弦定理:,解得sinB>1,与三角函数的值的范围矛盾,故该三角形不存在,故A正确;

对于B:若bcosC+ccosB=asinA,利用正弦定理:sinBcosC+sinCcosB=sinAsinA,故sin(B+C)=sinA=sin2A,由于sinA>0,故sinA=1,所以A=,故△ABC为直角三角形,故B正确;

对于C:当时,tanA<tanB,故C错误;

对于D:由于A>B,所以a>b,整理得sinA>sinB,

故sin2A>sin2B,整理得1﹣2sin2A<1﹣2sin2B,

所以cos2B>cos2A,故D正确;

故选:ABD.

12.已知(ω>0),则下列说法正确的是(  )

A.若y=|f(x)|的最小正周期为π,则ω=2    

B.若f(x)在(0,π)内无零点,则    

C.若f(x)在(0,π)内单调,则    

D.若ω=2时,直线是函数f(x)图象的一条对称轴

解:函数==sin(ωx﹣),

对于A:当ω=2时,f(x)=sin(2x﹣)的最小正周期为π,由于函数|f(x)|的周期减半,则最小正周期为,故A错误;

对于B:令x=0,,由于x∈(0,π),所以,

由于f(x)在(0,π)内无零点,x=0是sinx的零点,

所以,

故,故B正确;

对于C:由于sinx在[]上单调递增,所以,

所以,故C正确;

对于D:当ω=2时,函数f()=sin(﹣)=1,故直线是函数f(x)的一条对称轴,故D正确.

故选:BCD.

三、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.在复平面内,对应的复数是1﹣i,对应的复数是2i﹣3,则对应的复数是 4﹣3i .

解:∵对应的复数是1﹣i,对应的复数是2i﹣3,

∴=(3﹣2i)+(1﹣i)=4﹣3i.

故答案为:4﹣3i.

14.cos271o+cos249o+cos71°cos49°=  .

解:设x=cos271o+cos249o+cos71°cos49°,

y=sin271o+sin249o+sin71°sin49°,

所以x+y=2+cos22°,①,

x﹣y=﹣﹣cos22°,②,

①+②得:x=.

故答案为:.

15.如图所示,位于A处的信息中心获悉,在其正东方向相距海里的B处有一艘渔船遇险,在原地等待营救.信息中心立即把消息告知在其南偏西45o,相距20海里的C处的乙船,现乙船朝北偏东θ的方向沿直线CB前往B处救援,则BC= 10 海里,cosθ=  .

解:如图所示,在△ABC中,AB=30,AC=20,∠BAC=90°+45°=135°,

由余弦定理得,BC2=AB2+AC2﹣2AB•AC•cos135°=+202﹣2×30×20×(﹣)=3400,

解得BC=10,

正弦定理得=,

所以sin∠ACB===,

由∠BAC=135°知∠ACB为锐角,

所以cos∠ACB====.

所以cosθ=cos(∠ACB+45°)=cos∠ACBcos45°﹣sin∠ACBsin45°=×﹣×=.

故答案为:10,.

16.对于集合{θ1,θ2,θ3,⋅⋅⋅,θn}和常数θ0,定义:为集合{θ1,θ2,θ3,⋅⋅⋅,θn}相对θ0的“余弦方差”.集合相对常数θ0的“余弦方差”是一个常数T,则T=  .

解:集合相对常数θ0的“余弦方差”是一个常数T,

可得μ=

=.

所以此时“余弦方差”是一个常数,且常数为.

故答案为:.

四、解答题(本大题共6小题,共70分,解答时应写出文字说明,证明过程或演算步骤).

17.在平面四边形ABCD中,∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

(1)求cos∠ADB;

(2)若DC=2,求BC.

解:(1)∵∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

∴由正弦定理得:=,即=,

∴sin∠ADB==,

∵AB<BD,∴∠ADB<∠A,

∴cos∠ADB==.

(2)∵∠ADC=90°,∴cos∠BDC=sin∠ADB=,

∵DC=2,

∴BC=

==5.

18.已知平面向量.

(1)若,且,求的坐标;

(2)当k为何值时,与垂直;

(3)若与的夹角为锐角,求实数λ的取值范围.

解:(1)平面向量,

∵,∴=λ•(﹣1,2),

由=,∴λ=±2,

当λ=2时,的坐标为(﹣2,4);当λ=﹣2时,的坐标为(2,﹣4).

(2)由于与垂直,=(k﹣3,2k﹣2),=(10,8),

∴()•()=(k﹣3,2k﹣2)•(10,8)=10k﹣30+8(2k﹣2)=0,

∴k=.

(3)∵与的夹角为锐角,+λ=(1﹣3λ,2﹣2λ),

∴•(+λ)>0 且与不平行,

∴1﹣3λ+2(2﹣2λ)>0,且≠,

解得λ< 且λ≠0.

19.已知向量=(cosα,sinβ+2sinα),=(sinα,cosβ﹣2cosα),且∥.

(1)求cos(α+β)的值;

(2)若α,β∈(0,),且tanα=,求2α+β的值.

解:(1)因为∥,

所以cosα(cosβ﹣2cosα)﹣sinα(sinβ+2sinα)=0,

所以(cosαcosβ﹣sinαsinβ)=2(sin2α+cos2α)=2,

所以cos(α+β)=2,即cos(α+β)=.

(2)因为α,β∈(0,),

所以0<α+β<π,

因为cos(α+β)=,

所以sin(α+β)=,

所以tan(α+β)=,

因为tanα=,

所以tan(2α+β)===1,

因为0<α+β<π,且cos(α+β)=>0,

所以0,

因为,所以0<2α+β<π.

因为tan(2α+β)=1,所以2α+β=.

20.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知asinA=4bsinB,ac=(a2﹣b2﹣c2).

(1)求cosA的值;

(2)求sin(2B﹣A)的值.

解:(1)由,得asinB=bsinA,

又asinA=4bsinB,得4bsinB=asinA,

两式作比得:,

所以a=2b.

由ac=(a2﹣b2﹣c2),得b2+c2﹣a2=﹣ac,

由余弦定理,得cosA===﹣;

(2)由(1),可得sinA=,代入asinA=4bsinB,得sinB==.

由(Ⅰ)知,A为钝角,则B为锐角,

所以cosB==,

于是sin2B=2sinBcosB=,cos2B=1﹣2sin2B=,

故sin(2B﹣A)=sin2BcosA﹣cos2BsinA=sin(2B﹣A)=sin2BcosA﹣cos2BsinA=﹣=﹣.

21.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.

(1)求角C的大小;

(2)若△ABC是锐角三角形,且b=1,求△ABC面积的取值范围.

解:(1)已知,

利用正弦定理整理得:,

所以,

化简得:,

由于A∈(0,π),

所以sinA≠0,

整理得tanC=,

所以C=.

(2)由正弦定理得:,且b=1,

故,

整理得=,

所以,

由于△ABC是锐角三角形,

故,解得,

故tanA,

则,

故a=,

则.

22.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.

(1)求tanA+tanB的值;

(2)求cos2A+cos2B的最大值.

解:(1)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.

整理得,

所以两边同除以cosAcosB,

所以tanA+tanB=2.

(2)cos2A+cos2B===,

==,

由于(tanAtanB﹣1)2+12>0,

所以14﹣2tanAtanB>0,

令t=14﹣2tanAtanB,

则t>0,

tanAtanB=,

所以=.

当且仅当t=时,等号成立,

故最大值为.

文档

2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷 (解析版)

2020-2021学年江苏省南京师大附中高一(下)期中数学试卷一、单项选择题(共8小题).1.已知O、A、B是平面上三点,直线AB上有一点C满足+3=,则=()A.﹣B.+C.D.+2.已知正方形ABCD的边长为3,=()A.3B.﹣3C.6D.﹣63.已知平面向量=(2,4),=(﹣1,2),若=﹣(•),则||等于()A.4B.2C.8D.84.已知α﹣β=,且cosα+cosβ=,则cos(α+β)等于()A.B.﹣C.D.﹣5.已知sinθ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为()A
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top