最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

(苏教版)化学必修一【专题1】1.1《物质的分类与转化》练习(含答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:01:14
文档

(苏教版)化学必修一【专题1】1.1《物质的分类与转化》练习(含答案)

专题1化学家眼中的物质世界第一单元丰富多彩的化学物质第一课时物质的分类与转化1.下列物质为纯净物且为钙盐的是()A.石灰石B.鸡蛋壳C.澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物D.CuSO4·5H2O解析:石灰石、鸡蛋壳都是混合物,它们的主要成分是CaCO3,A、B不正确;澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物为CaCO3,为钙盐,C正确;CuSO4·5H2O为铜盐,D不正确。答案:C2.想一想:Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液体)这些物质为什么归为一类,下列哪些物质还可以
推荐度:
导读专题1化学家眼中的物质世界第一单元丰富多彩的化学物质第一课时物质的分类与转化1.下列物质为纯净物且为钙盐的是()A.石灰石B.鸡蛋壳C.澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物D.CuSO4·5H2O解析:石灰石、鸡蛋壳都是混合物,它们的主要成分是CaCO3,A、B不正确;澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物为CaCO3,为钙盐,C正确;CuSO4·5H2O为铜盐,D不正确。答案:C2.想一想:Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液体)这些物质为什么归为一类,下列哪些物质还可以
专题1 化学家眼中的物质世界

第一单元 丰富多彩的化学物质

第一课时 物质的分类与转化

1.下列物质为纯净物且为钙盐的是(  )

A.石灰石

B.鸡蛋壳

C.澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物

D.CuSO4·5H2O

解析:石灰石、鸡蛋壳都是混合物,它们的主要成分是CaCO3,A、B不正确;澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物为CaCO3,为钙盐,C正确;CuSO4·5H2O为铜盐,D不正确。

答案:C

2.想一想:Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液体)这些物质为什么归为一类,下列哪些物质还可以和它们归为一类(  )

①75%的酒精溶液 ②钠 ③碱石灰 ④豆浆

A.①④    B.②

C.②③    D.③④

解析:题干中的三种物质都为化合物,而选项中的①③④为混合物。

答案:B

3.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3应属于(  )

①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸

⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化合物

A.①②③④⑤⑥⑦⑧    

B.①④⑥⑦⑧

C.①⑧    

D.①④⑤⑥⑦

解析:为重要的三大强酸之一,是一种强氧化性的一元含氧酸。氧化物是只由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素,故HNO3不是氧化物。B正确。

答案:B

4.对于下列反应的反应类型的判断,不正确的是(  )

A.CO2+H2OH2CO3 化合反应

B.Cu(OH)2CuO+H2O 分解反应

C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 置换反应

D.NaCl+AgNO3AgCl↓+NaNO3 复分解反应

解析:A选项由两种物质生成一种物质,是化合反应;B选项由一种物质生成两种物质,是分解反应;D选项由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物,是复分解反应;置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,而C选项的反应物是两种化合物,所以C选项不是置换反应。

答案:C

5.NaCl、Cl2、NaClO、Cl2O5、HClO4是按某一规律排列的。下列物质系列中也完全按照此规律排列的是(  )

A.Na2CO3、C、CO2、CO、NaHCO3

B.Na2S、S、Na2SO3、SO2、H2SO4

C.NH3、N2、NO、NO2、NaNO3

D.P2O5、H3PO4、Na3PO4、Na2HPO4、NaH2PO4

解析:题干中排列规律是氯元素的化合价由低到高,选项中只有C符合要求。

答案:C

6.中学化学里,我们学习过的几种常见酸、碱、盐中的HCl、H2SO4、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3五种物质,请你整理归纳,它们之间两两相互能发生反应的共有(  )

A.5组    B.6组

C.7组    D.8组

解析:盐酸可与NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3反应;硫酸可与NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3反应;Ca(OH)2可与Na2CO3反应。

答案:C

7.实验室中的药品常按物质的性质、类别不同而有规律地保管。在做“酸的性质”实验时,实验桌上的部分药品的摆放如图所示。某同学取用KOH溶液以后应把它放回(  )

解析:由图示可知,实验室的药品是分类摆放的,按照酸、指示剂、盐类、碱摆放,因KOH属于碱,故应摆放在D处。

答案:D

8.Na2CO3俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是(  )

A.Na2CO3是碱    B.Na2CO3是盐

C.Na2CO3是钠盐    D.Na2CO3是碳酸盐

解析:Na2CO3是由金属阳离子和酸根离子构成的化合物,所以它是盐而不是碱。Na2CO3中含有钠离子,所以是钠盐;Na2CO3中含有碳酸根离子,所以是碳酸盐。

答案:A

9.按化学反应中元素化合价是否发生变化,无机反应可以分为氧化还原反应和非氧化还原反应。这种分类方法与将无机反应按反应形式的不同分为四种基本反应类型是完全不同的分类方式,这二者的关系如下图所示。

图中方框内区域表示所有的化学反应,大圆内区域表示氧化还原反应,大圆外区域表示非氧化还原反应,其中A~D分别表示四种基本反应类型。请分别填出:

(1)化学反应可以分为哪四种基本反应类型:   、   、   、   。 

(2)若图中B圈表示化合反应,则:

B圈与氧化还原反应重叠的阴影部分表示哪一类反应?

 ; 

C圈与氧化还原反应重叠的阴影部分表示哪一类反应?

 ; 

请分别举出符合以上两种情况的一个例子:

 ; 

 。 

(3)下列说法正确的是   。 

A.置换反应一定属于氧化还原反应

B.有单质参加和有单质生成的化学反应一定是氧化还原反应

C.化学反应中有一种物质被氧化,必定有另外一种物质被还原

D.复分解反应有的属于氧化还原反应

答案:(1)化合反应 分解反应 置换反应 复分解反应

(2)有元素化合价变化的化合反应 有元素化合价变化的分解反应 2H2+O22H2O 2KClO32KCl+3O2↑(答案合理即可)

(3)A

10.(1)现有下列7种物质:a.纯碱、b.盐酸、c.稀硫酸、 d.氧化钙、e.烧碱、f.二氧化硫、g.氢氧化铁。

利用上面提供的7种物质,按下列要求写出反应的化学方程式:

①无氧酸与钠盐: 。 

②碱与无氧酸: 。 

③酸性氧化物与足量可溶性碱: 。 

④含氧酸与不溶性碱: 。 

(2)在①铁、②氯化铵、③钾、④单质碘、⑤二氧化硅、⑥烧碱、⑦盐酸、⑧氧化钙中,属于金属单质的是     ;属于非金属单质的是    ;属于盐的是    ;属于碱的是    ;属于酸的是    ;属于氧化物的是    (均填序号)。 

(3)将符合反应类型的反应的序号填在下列分类方法后的横线上:

A.4Fe3O4+O26Fe2O3

B.2KMnO4K2MnO4 +MnO2 +O2↑

C.Zn+H2SO4ZnSO4+H2↑

D.CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2↑

E.CH4+O2CO2+2H2O 

F.3O22O3

G.CuO+H2Cu+H2O 

H. H2SO4 +2NaOHNa2SO4+2H2O 

属于化合反应的是      ,属于分解反应的是     ,属于复分解反应的是     ,属于置换反应的是     ,不属于4种基本反应类型又不属于氧化还原反应的是     。 

解析:(1)钠盐为纯碱(Na2CO3),无氧酸为盐酸,含氧酸为硫酸,可溶性碱为烧碱(NaOH),酸性氧化物为SO2,不溶性碱为Fe(OH)3。

(2)金属、非金属可从文字上来区分,如单质碘,虽不熟悉,但它为石字偏旁,一定为非金属单质。有些物质的分类不能望文生义,如纯碱属于盐而不属于碱类。

(3)3O22O3不属于四种基本反应类型,也不属于氧化还原反应类型。

答案:(1)①Na2CO3 +2HCl2NaCl+CO2↑+H2O

②NaOH+HClNaCl+H2O

③SO2+2NaOHNa2SO3+H2O

④3H2SO4+2Fe(OH)3Fe2(SO4)3+6H2O

(2)① ④ ②③ ⑥ ⑦ ⑤⑧

(3)A B DH CG F

文档

(苏教版)化学必修一【专题1】1.1《物质的分类与转化》练习(含答案)

专题1化学家眼中的物质世界第一单元丰富多彩的化学物质第一课时物质的分类与转化1.下列物质为纯净物且为钙盐的是()A.石灰石B.鸡蛋壳C.澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物D.CuSO4·5H2O解析:石灰石、鸡蛋壳都是混合物,它们的主要成分是CaCO3,A、B不正确;澄清石灰水与CO2反应生成的沉淀物为CaCO3,为钙盐,C正确;CuSO4·5H2O为铜盐,D不正确。答案:C2.想一想:Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液体)这些物质为什么归为一类,下列哪些物质还可以
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top