最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

神经外科试题(附答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:01:20
文档

神经外科试题(附答案)

神经外科试题(附答案)神经外科试题(附答案)颅内压增高练题多选题1、下列哪些不是颅内压增高者的呕吐特点A、常为喷射状B、多在头痛剧烈时出现C、常与饮食有关D、常为严重颅内高压唯一早期症状E、幕下肿瘤者发生率较高答案:C2、枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝主要鉴别点在于:A、头痛剧烈B、呕吐频繁C、脉搏加快,血压升高D、躁动不安E、呼吸骤停在早期出现答案:E3、形成脑疝的根本条件是下列哪一条:A、颅内压增高B、腰穿放液过快过多C、过量快速输入盐水D、高位保留灌肠E、颅腔内各分腔压力失去均衡答案:E4、脑
推荐度:
导读神经外科试题(附答案)神经外科试题(附答案)颅内压增高练题多选题1、下列哪些不是颅内压增高者的呕吐特点A、常为喷射状B、多在头痛剧烈时出现C、常与饮食有关D、常为严重颅内高压唯一早期症状E、幕下肿瘤者发生率较高答案:C2、枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝主要鉴别点在于:A、头痛剧烈B、呕吐频繁C、脉搏加快,血压升高D、躁动不安E、呼吸骤停在早期出现答案:E3、形成脑疝的根本条件是下列哪一条:A、颅内压增高B、腰穿放液过快过多C、过量快速输入盐水D、高位保留灌肠E、颅腔内各分腔压力失去均衡答案:E4、脑
神经外科试题(附答案)

神经外科试题(附答案)

颅内压增高练题

多选题

1、下列哪些不是颅内压增高者的呕吐特点

A、常为喷射状

B、多在头痛剧烈时出现

C、常与饮食有关

D、常为严重颅内高压唯一早期症状

E、幕下肿瘤者发生率较高

答案:C

2、枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝主要鉴别点在于:

A、头痛剧烈

B、呕吐频繁

C、脉搏加快,血压升高

D、躁动不安

E、呼吸骤停在早期出现

答案:E

3、形成脑疝的根本条件是下列哪一条:

A、颅内压增高

B、腰穿放液过快过多

C、过量快速输入盐水

D、高位保留灌肠

E、颅腔内各分腔压力失去均衡

答案:E

4、脑疝致命的主要原因是:

A、大脑皮层运动区广泛受压

B、颅内血管广泛受压

C、脑干受压

D、小脑受压

E、脑脊液轮回严峻停滞

答案:C

5、枕骨大孔疝,下列哪一项不是常见症状:

A、意识障碍

B、呼吸突然停止

C、头痛剧烈,呕吐频繁

D、强迫头位

E、早期出现一侧瞳孔散大

答案:E

6、颅内压增高病人,发生呕吐常出现在:

A、清晨

B、夜间

C、餐后

D、头痛剧烈时

E、咳嗽时

谜底:D

7、所谓颅内高压危象是指:

A、深昏迷

B、脑水肿

C、脑疝

D、呼吸心跳骤停

E、以上都不是

答案:C

8、下列哪项不是颅内压增高者头痛的特点:

A、午后发作

B、间歇性发作,进行性加重

C、腹内压增高可加重发作

D、疼痛常位于枕部

E、发作经常伴呕吐

谜底:A

9、小脑幕切迹疝最具诊断意义的临床表现

是。

A.神志不清B.剧烈头痛

C.早期呈现呼吸变慢和骤停

D.瞳孔不等XXX.生命体征混乱

谜底:D

10、现在诊断颅内占位性病变的首选辅佐搜检

是。

A.M.CT

C.D.头颅X线平片

E.腰椎穿刺

谜底:B

11、小脑幕切迹脑疝出现患侧瞳孔散大是由于患侧

哪一支颅神禁受压。

A.三叉神经B.动眼神经

C.滑车神经D.外展神经

E.视神经

答案:B

12、颅内压增高的主要治疗措施应包括。

A.病因治疗

B.大量补入含钠液体

C.优先平静、止痛

D.脱水治疗

E.控制水与钠的入量

答案:ADE

13、枕骨大孔疝的临床表现。

A.剧烈头痛

B.反复呕吐

C.意识改动呈现早

D.可没有瞳孔的改动

E.呼吸骤停发生早

答案:ABDE

14、小脑幕切迹疝的施展阐发以下哪项是错误的:

A、三主征指头痛、呕吐、视神经水肿

B、诊断时三主征缺一不可

C、三主征是诊断颅内压增高的主要根据

D、颅内肿瘤者,肯定有三主征

E、有的颅内肿瘤病人,三主征到晚期才呈现

答案:BD

名词解释

1、颅内压增高

答案:正常成人颅内压力为0.7~2KPa,儿童

0.5~1KPa。当某种原因使颅内容物体积增加,颅

内压力持续在2KPa以上,就会发生相应的综合征,称为颅内压增高。

2、脑疝

谜底:颅内病变引起颅内压力高压,使一部分脑

组织发生移位,被挤压到压力较低的解剖间隙部位

中去,即脑疝。

3、小脑幕裂孔疝

答案:又称颞叶钩回疝,当一侧幕上压力持续增

高时,该侧颞叶的脑组织(钩回、海马回)疝入小

脑幕裂孔下方,可榨取中脑和牵扯同侧动眼神经。

4、枕骨大孔疝

谜底:又称小脑扁桃体疝,为枕骨大也后缘的小

脑扁桃体,在颅内压增高时被挤入枕骨大也,压迫

延脑的生射中枢。

5、脑灌注压

谜底:脑灌注压为平均动脉压(MAP)与颅内压(ICP)

之差。

6、XXX反应

谜底:颅内压急剧增高时,病人呈现血压升高、心

跳和脉搏迟钝、呼吸节律混乱及体温升初等各项生

命体征变革,这类变革称为XXX反应。

颅脑毁伤练题

多项选择题

1、防治脑水肿的措施有:

A、静脉滴注利尿、脱水剂

B、应用皮质激素

C、进水量

D、应用能量合剂

E、静脉给予高渗盐水

答案:ABC

2、颅底骨折诊断根据,哪项比力切实:

A、眼睑青紫

B、面神经损伤

C、嗅觉丧失

D、鼻腔、耳道流出血性脑脊液

E、颅底X线片

答案:D

3、颅底骨折者有血性脑脊液耳漏或鼻漏时,下列

哪项是错误的:

A、头高足低位

B、不打喷嚏

C、口腔保持干净

D、外耳道或鼻腔填塞棉球或冲洗

E、使用抗生素

答案:D

4、典型的硬脑膜外血肿的意识改变是:

A、延续XXX

B、XXX→清醒

C、昏迷→清醒→昏迷

D、浅昏迷

E、无苏醒

答案:C

5、硬膜外血肿常见部位是:

A、顶部

B、后颅窝

C、双额部

D、XXX

E、枕部

谜底:D

6、下列哪项是前颅窝骨折的临床表现:

A、黑眼征,鼻孔血性脑脊液漏

B、局限性癫痫,一侧肢体瘫痪

C、在颞顶部压痛

D、乳突、枕下部皮下瘀血

E、耳道血性脑脊液

谜底:A

7、头皮裂伤,现场急救首选措施哪项是错误的:

A、抗休克

B、止痛

C、安慰

D、榨取止血包扎

E、后送

答案:ABCE

8、头皮裂伤清创术后一期缝合的工夫限度为:

A、伤后1天

B、伤后2天

C、伤后3天

D、伤后6天

E、伤后7天

答案:ABC

9、诊断颅底骨折,哪些是不成靠的:

A、眼睑青紫

B、面神经毁伤

C、视觉丧失

D、鼻腔、耳道流出血性脑脊液

E、颅底X线片

答案:ABCE

10、对颅底骨折合并脑脊液漏,下列哪些处理是错

误的:

A、加强抗生素应用

B、鼻、耳禁查、禁堵、禁冲洗

C、破伤风抗毒素的应用

D、脑脊液历久漏出者,接纳填塞

E、颅底拍片一定骨折线范围

谜底:CDE

11、脑震荡的主要临床表现有:

A、伤后短暂神志不清,不超过30分钟

B、受伤期间有出汗、血压下降、呼吸、脉博变慢

C、清醒背面晕、头痛、恶心、呕吐

D、逆行性健忘

E、神经系统有阳性体征

答案:ABCD

12、对脑震荡的处理,以下哪项是正确的:

A、休息1~2周

B、对症治疗

C、吗啡镇痛

D、观察生命体征

E、做好心理治疗

答案:ABDE

13、对脑震荡的诊断,主要根据是:

A、头皮擦伤

B、颅骨骨折

C、生命体征的变革

D、头痛、呕吐

E、短暂昏迷和逆行性健忘

答案:E

14、急性颅脑毁伤在何种情形下切忌腰穿。

A.病情稳定之后

B.怀疑有蛛网膜下腔出血

C.怀疑有颅脑血肿

D.意识障碍尚未恢复

E.开放性颅脑损伤

答案:C

15、小脑幕上慢性硬膜下血肿的治疗多可采

用。

A.开颅清除血肿

B.简单的钻孔引流

C.采用高渗脱水药物

D.应用大剂量激素

E.等待自行吸收

答案:B

A.颅骨骨折引起的板障出血

B.颅骨骨折招致脑膜中动脉破裂出血

C.脑外表的血管破裂出血

D.帽状腱膜下的血管破裂出血

XXX肌肉的血管出血

答案:B

17、急性颅脑毁伤的手术准绳是:

A.清除血肿,降低颅内压,防止脑疝

B.开放性颅脑毁伤应彻底清创,并改酿成闭合性

毁伤

C.清创在72小时内举行

D.有脑疝者应尽快手术

E.严峻的脑挫裂伤可行去骨瓣减压

答案:ABCDE

18、形成硬膜下血肿的机理:

A.脑膜中动脉破裂引起的血肿

B.脑挫裂伤引起的血肿

C.脑的深部血管破裂引起的血肿

D.脑表面大血管破裂引起的血肿

E.静脉破裂

谜底:BDE

19、脑挫裂伤容易发生于:

A.额叶眶面

B.额极

C.颞极

D.颞叶底面

E.脑干

答案:ABCD

20、幕上硬膜外血肿的主要特点。

A.骨折线常跨过脑膜中动脉沟

B.多可呈现清醒期

C.逐渐出现脑疝症状

D.血肿多见于颅盖部

E.多数为单个血肿

谜底:ABCDE

名词解释

1、脑震荡

谜底:暴力感化于头部后,立即引起短暂性的脑

功能障碍,称为脑震荡。

2、脑挫裂伤

答案:脑组织实质性损伤。暴力作用于头部后,

引起脑实质点状出血、静脉淤血、水肿者称为脑挫

裂伤;

如软脑膜、血管、脑组织发生破裂者,称为脑裂伤。

但临床两者很难区分,普通统称为脑挫裂伤。

3、中间清醒期

谜底:伤后苏醒,清醒一段工夫后再发生昏

迷,这清醒的工夫叫清醒期。常见于硬膜

外血肿。

4、“熊猫眼”征

答案:颅前窝骨折常累及额骨眶顶和筛骨,引起的

出血经前鼻孔流出;或流进眶内,眶周皮下及球结

合膜下形成瘀血斑,称之“熊猫”眼征。

5、XXX:

答案:颅后窝骨折累及颞骨岩部后外侧时,多在伤

后1~2日出现乳突部皮下瘀血斑,称为XXX。

颅脑脊髓疾病练题

多项选择题

1、颅内占位性病变的治疗包括:

A、头高足低位,保持呼吸道迟滞

B、主动防治脑水肿

C、改善神经代谢

D、切除病灶

E、姑息性手术

答案:ABCDE

2、在X线颅骨侧位片上,自硬腭后缘至枕骨大孔

的后上缘作连续线,如枢椎齿状突超越此连线

以上,即可确诊颅底陷入症。

A.3.4.5.6mm  E.7mm

谜底:A

3、脑膜脑囊状膨出的内容物是

A.脑脊液和脑膜B.脑膜和脑实质

C.脑膜、脑实质、部分脑室和脑脊液

D.脑膜、脑实质、部分脑室,无脑脊液

E.脑膜、脑实质、部分脑室、脑脊液和脊膜

答案:C

4、狭颅症的临床表现可有。

A.舟状头

B、视水肿

C、落日征

D、分离性斜视

E、智力低下

答案:ABDE

5、治疗颅内肿瘤的首选方法为。

A.免疫治疗

B.放射治疗

C.手术切除

D.化学治疗

E.脱水治疗

答案:C

6、诊断颅内动脉瘤主要的放射学搜检方

法。

A.X线平片

B.头部CT

C.脑核磁共振

D.全脑血管造影

E.脑PET

谜底:D

7、胶质瘤中恶性程度最高的肿瘤,易发生肿瘤中

心多处出血坏死

A.星形细胞瘤

B.少突胶质瘤

C.髓母细胞瘤

D.多形性胶质母细胞瘤

E.室管膜瘤

答案:D

8、肿瘤生长较慢,瘤内常有钙化斑块

A.星形细胞瘤

B.少突胶质瘤

C.髓母细胞瘤

D.多形性胶质母细胞瘤

E.室管膜瘤

答案:B

9、神经胶质瘤根据瘤细胞的分化情况可分

为。

A.星形细胞瘤B.少突胶质瘤C.室管膜瘤

D.多形性胶质母细胞瘤E.髓母细胞瘤

答案:ABCDE

10、脑动脉瘤出血后,为,选择血管造

影和手术的时机,评价手术的疗效,国际上通常采

用五级分类法。

A.判断病情

B.选择手术适应症

C.统计学上的需要

D.有效的治疗

E.指导预后

谜底:A

11、缺血性脑卒中的发病率出血性脑卒中。

A.低于

B.高于

C.相当于

D.分歧于

E.完全相等同

答案:B

12、颈动脉海绵窦瘘的临床施展阐发有。

A.颅内杂音

B.眼球突出

C.眼球活动停滞

D.视神经水肿

E.对侧肢体偏瘫

答案:ABCD

名词解释

1、狭颅症:

答案:一条或多条颅缝的早期闭合、从而影响脑和

颅骨的正常发育,出现各种颅内压高的症状为狭颅

症。

2、交通性脑积水:

答案:指脑脊液在脑室系统及蛛网膜下腔的循环通

文档

神经外科试题(附答案)

神经外科试题(附答案)神经外科试题(附答案)颅内压增高练题多选题1、下列哪些不是颅内压增高者的呕吐特点A、常为喷射状B、多在头痛剧烈时出现C、常与饮食有关D、常为严重颅内高压唯一早期症状E、幕下肿瘤者发生率较高答案:C2、枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝主要鉴别点在于:A、头痛剧烈B、呕吐频繁C、脉搏加快,血压升高D、躁动不安E、呼吸骤停在早期出现答案:E3、形成脑疝的根本条件是下列哪一条:A、颅内压增高B、腰穿放液过快过多C、过量快速输入盐水D、高位保留灌肠E、颅腔内各分腔压力失去均衡答案:E4、脑
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top