最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2006年04月份全国自考网络操作系统真题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:00:38
文档

2006年04月份全国自考网络操作系统真题及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/534632006年04月份全国自考网络操作系统真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。1.下面不属于网络操作系统功能的是()A.支持主机与主机之间的通信B.各主机之间相互协作,共同完成一个任务C.提供多种网络服务D.网络资源共享答案:B解析:网络操作系统具有以下主要功能:
推荐度:
导读更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/534632006年04月份全国自考网络操作系统真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。1.下面不属于网络操作系统功能的是()A.支持主机与主机之间的通信B.各主机之间相互协作,共同完成一个任务C.提供多种网络服务D.网络资源共享答案:B解析:网络操作系统具有以下主要功能:
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

2006年04月份全国自考网络操作系统真题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项

中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。

1.    下面不属于网络操作系统功能的是()

A.    支持主机与主机之间的通信

B.    各主机之间相互协作,共同完成一个任务

C.    提供多种网络服务

D.    网络资源共享

答案:B

解析:网络操作系统具有以下主要功能:①实现网络中各节点机之间的通信;②实现网络中的资

源共享;③提供多种网络服务软件;④提供网络用户的应用程序接口。

2.    通常在设计实时系统时应考虑的是()

A.    周转时间

B.    系统资源的利用率

C.    系统的高度可靠

D.    作业的吞吐量

答案:C

解析:通常在设计实时系统时应考虑如下几个问题:①实时时钟管理;②连续人机对话;③过载

的防护;④高可靠性。

3.    下列不属于程序中断的原因是()

A.    使用了非法指令

B.    浮点运算溢出

C.    地址越界

D.    执行访管指令

答案:D

解析:程序中断是由程序中的错误引起的中断。例如程序中使用了非法指令、浮点运算溢出、地

址越界等。

4.    用户与UNIX系统交互作用的界面是()

A.    Windows窗口

B.    Windows窗口

C.    shell

D.    GUI

答案:C

解析:Shell是UNIX系统中的一个重要组成部分,是UNIX系统的外壳,也是用户与UNIX系统的交

互作用界面

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

5.    对于以下四种服务,在采用微内核结构的操作系统中,不宜放在微内核中的是()

A.    进程间通信机制

B.    低级I/O

C.    有限的低级进程管理和调度

D.    文件系统服务

答案:D

解析:微内核几乎不做任何工作,仅仅提供以下四种服务:①进程间通信机制;②某些存储管理

;③有限的低级进程管理和调度;④低级I/O。

6.    进程从阻塞状态进入就绪状态的原因,可能是()

A.    该进程的时间用完

B.    等待某一事件的发生

C.    输入输出操作完成

D.    进程调度程序的调度

答案:C

解析:从图2-7进程的基本调度状态及其转换可以看出,I/O完成能引起进程状态从阻塞状态进入

就绪状态。

7.    在分页存储管理中,指出逻辑地址空间和物理地址空间对应关系的是()

A.    页表

B.    PCB

C.    段表

D.    段页表

答案:A

解析:逻辑地址空间和物理地址空间的对应关系由称为页面变换表PMT(简称页表)指出。

8.    若采用直接存取法来读写磁盘上的物理记录时,效率最高的是()

A.    连续结构文件

B.    索引结构文

C.    串联结构文件

D.    链接结构文件

答案:B

解析:如果采用直接存取法,则索引文件效率最高,连续文件效率居中,而串联文件效率最低。

9.    在下面的叙述中关于临界资源正确的表述是()

A.    非共享资源

B.    任意共享资源

C.    互斥共享资源

D.    同时共享资源

答案:C

解析:系统中存在许多进程,它们共享各种资源,然而有许多资源一次只允许一个进程使用,在

它未用完之前,不允许其它进程使用。这类资源称为临界资源。

10.    定义工作站上的一个用户的信息集合称为()

A.    用户账号

B.    用户名

C.    用户记录

D.    用户口令

答案:A

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

解析:用户账号是一些信息的集合。这些信息定义了工作站上的一个用户,包括用户名、口令、

组所属关系和一些权限列表。

11.    IP地址129.4.5.10是()

A.    A类地址

B.    B类地址

C.    C类地址

D.    D类地址

答案:B

解析:IP地址有四种类型。根据四种类型的格式可知129.4.5.10属于B类地址。

12.    URL由3部分组成:协议、页面所在机器的DNS名字和()

A.    主机名

B.    文件名

C.    用户名

D.    服务器名

答案:B

解析:URL由三个部分组成:协议、页面所在机器的DNS名字、文件名。

13.    在UNIX系统中,启动FTP与远程主机aaa.tele.fi建立连接的命令是()

A.    $ftp aaa?tele?fi

B.    $ open aaa?tele?fi

C.    $get aaa?tele?fi

D.    $put aaa?tele?fi

答案:A

解析:建立连接的命令为$ftp.aaa.tele.fi。

14.    将网络地址映射为链路层相应地址的协议是()

A.    DNS

B.    TCP

C.    ARP

D.    RARP

答案:C

解析:地址转换协议ARP将网络地址映射为链路层相应地址。

15.    UNIX系统中,用于通过信道发送数据的管套函数是()

A.    send()

B.    recv()

C.    listen()

D.    accept()

答案:A

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

解析:在UNIX中,send()和sendto()均用于通过信道发送数据。

16.    在网络上,表示一个完整的socket连接,即表示两个进程之间的通信,使用()

A.    一个三元组半相关

B.    一个三元组全相关

C.    一个五元组半相关

D.    一个五元组全相关

答案:D

解析:用一个五元组全相关表示一个完整的Socket接连,即表示两个进程之间的通信。

17.    NetWare 中客户机进程和服务器进程间的通信采用()

A.    信箱

B.    协议栈

C.    消息传递

D.    共享存储区

答案:B

解析:在NetWare中,客户机进程与服务器进程之间的通信,采用协议栈的方式。

18.    NetWare 386 是一个功能完备的局域网络操作系统,它的重要特色是()

A.    简单性

B.    可靠性

C.    效率高

D.    开放性和模块化结构

答案:D

解析:NetWare 386是一个专为Intel 80386和80486微处理器设计的全新版本,是一个功能完备

的局域网络操作系统。开放性和模块化结构是它的重要特色。

19.    在Windows NT 中,当中断和异常发生并被系统捕捉后,系统将执行线程从用户态转换到

()

A.    备用态

B.    等待态

C.    终止态

D.    核心态

答案:D

解析:当中断和异常发生并被系统捕捉后,系统将执行线程从用户态转换到核心态。

20.    在 Windows NT 中,将数据和相关操作的封装体称作()

A.    函数

B.    子程序

C.    对象

D.    进程

答案:C

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

解析:对象将数据和操作封装起来,使外界无法了解其内部细节以及是如何实现的,从而体现了

很好的信息隐蔽性。

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答

案。错填、不填均无分。

1.    多处理机系统的硬件结构可分为紧耦合多处理机系统和___多处理机系统。

答案:松耦合

2.    在操作系统中引入线程概念后,既减少了系统的时空开销又增强了系统的___。

答案:并行能力

3.    微内核技术与模式的结构是网络操作系统、___分布式操作系统结构的新形式。

答案:客户/服务器

4.    计算机网络作为一个信息处理系统,其构成的基本模式有两种:___和客户/服务器模式。

答案:对等模式

5.    远程过程调用这一通信方式已在___和分布式系统中获得了广泛的应用。

答案:网络系统

6.    在各协同工作的诸进程之间存在着同步关系,但进程之间更为一般的关系却是互斥关系。

这是由于进程在运行过程中所引起的___。

答案:争夺(竞争)资源

7.    Web是以___的模式进行工作的。

答案:客户/服务器

8.    TLI提供两种服务模式,即面向连接的服务模式和面向___的服务模式。

答案:非连接

9.    组成Novell网络的软件由服务器操作系统,___,工作站重定向软件和传输协议软件四部分

组成。

答案:网络服务软件

10.    Windows NT 网络有两个重要的部件,它们是___和网络服务程序。

答案:转发程序

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.    简述多道程序设计的主要特点。

答案:多道程序设计的主要特点:

(1)多道:主存中有两道或两道以上的程序,它们都处于执行的开始点和结束点之间。(2分)

(2)宏观上并行:从宏观上看,它们在同时执行。(1分)

(3)微观上串行:从微观上看,它们在交替、穿插地执行,因为在任一时刻在一台处理机上只

能执行一道程序的一条指令。(2分)

2.    简述设备管理的基本功能

答案:设备管理的基本功能可归纳如下:

(1)动态地掌握并记录设备的状态。(1分)

(2)按设备类型和系统所采用的分配算法,将设备分配给要求设备的进程。(2分)

(3)完成实际的I/O操作。(2分)

3.    简述远程过程调用的优缺点

答案:优点:①使用方便;②透明性好;③格式化好。(2分)

缺点:缺乏灵活性

体现在:①参数在系统内不同机型间通用能力不足。

②缺乏一次调用过程中多次接收返回结果的能力。

③缺乏传送大量数据的能力。(3分)

4.    网络系统中,共享打印机应具备哪几种功能?

答案:(1)支持多个用户同时打印。(2分)

(2)建立连接和拆除连接。(1分)

(3)连接多台打印机作为共享打印机。(1分)

(4)提供多种多样的打印方式。(1分)

5.    在客户/服务器模式下,利用Socket 进行通信过程中,客户方应用程序的工作过程是什么

答案:客户方应用程序的工作是:

(1)申请一套接字,打开通信信道,并将其连接到服务器上的保留端口,该端口对应服务器的

TCP/IP进程。(2分)

(2)向服务器发出请求消息(报文),等待接收应答。(1分)

(3)接收服务器来的应答,当不再请求时,关闭信道并终止客户进程。(2分)

6.    Windows NT 中,一个线程由哪些基本部分组成?

答案:(1)一个唯一的标识符,称之为客户ID。(1分)

(2)描述处理器状态的一组寄存器的内容。(1分)

(3)两个栈,分别用于用户态和核心态下执行。(2分)

(4)一个私用存储区。(1分)

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

四、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.    旋转型存储设备上信息的优化分布能减少若干个输入输出服务的总时间。现有8个记录

A,B,……G,H,存放在某磁盘上的某个磁道上。假定这个磁道被划分为8块,每块存放一个记

录,安排如下表所示。现要顺序处理这些记录,如果磁盘旋转速度为16ms/1周,处理程序每读出

一个记录后用4ms进行处理。试问处理完8个记录的总时间是多少?为了缩短处理时间应进行优化

分布,试问应如何安排这些记录,并计算处理的总时间。

答案:磁盘转一周的时间为16ms,读取一个记录的时间为16ms/8=2ms(1分)处理一个记录的时

间为4ms。

(1)设读写磁头指向A记录,由2ms+4ms=6ms知读出并处理完A后,读写磁头已停在D记录的位置

,要读B记录需要有2*6=12ms延迟时间,有7个记录都需有延迟时间。(2分)

所以处理完8个记录总时间为8*(2+4)+7*(2*6)=132ms(2分)

(2)若进行优化分布如下表所示:

块号12345678记录号ADGBEHCF

(3分)

当处理完A记录后,B记录停在磁头位置,无延迟时间。

所以处理完这8个记录的总时间为:8*(2+4)=48ms(2分)

2.    设有三个并发进程Re、Ma、Pt,它们共享同一缓冲区。进程Re负责从输入设备读信息,每

读一个记录后,就把它存放在缓冲区中;进程Ma在缓冲区中加工读入的记录;进程Pt把加工后的

记录打印输出。读入的记录经加工输出后,缓冲区又可放入下一个记录。用PV操作写出它们能正

确执行的并发程序。

答案:begin

empty,full1,full2:semphore;

empty:=1;full1:=0;full2:=0;(4分)

cobegin

processRe

begin

P(empty);

记录送入缓冲区;

V(full1);

end;(2分)

processMa

begin

p(full1);

加工记录;

V (full2);

end; (2分)

processPt

begin

P(full2);

打印输出;

V(empty);

end; (2分)

coend;

end;

(注:如采用其它方法,可参照上述给分点给分。)

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/53463

文档

2006年04月份全国自考网络操作系统真题及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/534632006年04月份全国自考网络操作系统真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。1.下面不属于网络操作系统功能的是()A.支持主机与主机之间的通信B.各主机之间相互协作,共同完成一个任务C.提供多种网络服务D.网络资源共享答案:B解析:网络操作系统具有以下主要功能:
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top