最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:00:24
文档

2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题

2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________1.在实数,,2.02002,中,无理数的是()A...2.02002.2.下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A....3.下列运算中,结果可以为的是()A..C..4.已知一个多边形的内角和是,则这个多边形是()A.四边形.五边形.六边形.七边形5.若,其中为整数,则的值是()A.1.2.
推荐度:
导读2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________1.在实数,,2.02002,中,无理数的是()A...2.02002.2.下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A....3.下列运算中,结果可以为的是()A..C..4.已知一个多边形的内角和是,则这个多边形是()A.四边形.五边形.六边形.七边形5.若,其中为整数,则的值是()A.1.2.
2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

1.在实数,,2.02002,中,无理数的是(    )

A. . .2.02002 .

2.下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(   )

A. . . .

3.下列运算中,结果可以为的是(    )

A. .

C. .

4.已知一个多边形的内角和是,则这个多边形是( )

A.四边形 .五边形 .六边形 .七边形

5.若,其中为整数,则的值是(    )

A.1 .2 .3 .4

6.《九章算术》是中国古代重要的数学著作,其中“盈不足术”记载:今有共买鸡,人出九,盈十一;人出六,不足十六.问人数鸡价各几何?译文:今有人合伙买鸡,每人出九钱,会多出11钱;每人出6钱,又差16钱.问人数、买鸡的钱数各是多少?设人数为,买鸡的钱数为,可列方程组为(  )

A. .

C. .

7.随机调查某市100名普通职工的个人年收入(单位:元)情况,得到这100人年收入的数据,记这100个数据的平均数为,中位数为,方差为.若将其中一名职工的个人年收入数据换成世界首富的年收入数据,则一定增大,那么对与的判断正确的是(    )

A.一定增大,可能增大 .可能不变,一定增大

C.一定不变,一定增大 .可能增大,可能不变

8.若一个粮仓的三视图如图所示(单位:),则它的体积(参考公式:圆锥:,圆柱:)是(    )

A. . . .

9.如图,在菱形中,点是的中点,以为圆心,长为半径作,交于点,连接,.若,,则阴影部分的面积是(    )

A. . . .

10.小明在研究抛物线(为常数)时,得到如下结论,其中正确的是(    )

A.无论取何实数,的值都小于0

B.该抛物线的顶点始终在直线上

C.当时,随的增大而增大,则

D.该抛物线上有两点,,若,,则

11.计算:_________.

12.能够成为直角三角形三条边长的三个正整数称为勾股数.若从2,3,4,5中任取3个数,则这3个数能构成一组勾股数的概率是_________.

13.一副三角尺如图摆放,是延长线上一点,是上一点,,,,若∥,则等于_________度.

14.若,则的值是_________.

15.如图,在中,是弧的中点,作点关于弦的对称点,连接并延长交于点,过点作于点,若,则等于_________度.

16.如图,在平面直角坐标系中,的顶点,分别在,轴的负半轴上,,在反比例函数()的图象上,与轴交于点,且,若的面积是3,则的值是_________.

17.解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来.

18.如图,点、在上,,,.求证:.

19.先化简,再求值:,其中.

20.如图,已知,,分别是射线,上的点.

(1)尺规作图:在的内部确定一点,使得且;(保留作图痕迹,不写作法)

(2)在(1)中,连接,用无刻度直尺在线段上确定一点,使得,并证明.

21.甲,乙两人从一条长为的笔直栈道两端同时出发,各自匀速走完该栈道全程后就地休息.图1是甲出发后行走的路程(单位:)与行走时间(单位:)的函数图象,图2是甲,乙两人之间的距离(单位:)与甲行走时间(单位:)的函数图象.

(1)求甲,乙两人的速度;

(2)求,的值.

22.某市为了鼓励居民节约用水,计划调整居民生活用水收费方案:一户家庭的月均用水量不超过(单位:)的部分按平价收费,超出的部分按议价收费.为此拟召开听证会,以确定一个合理的月均用水量标准.通过抽样,获得了前一年1000户家庭每户的月均用水量(单位:),将这1000个数据按照,,…,分成8组,制成了如图所示的频数分布直方图.

(1)写出的值,并估计这1000户家庭月均用水量的平均数;(同一组中的数据以这组数据所在范围的组中值作代表)

(2)假定该市希望70%的家庭的月均用水量不超过标准,请判断若以(1)中所求得的平均数作为标准是否合理?并说明理由.

23.如图,在中,,,以为直径作交于点,是的中点,连接.点在上,连接并延长交的延长线于点.

(1)求证:是的切线;

(2)连接,求的最大值.

24.已知,,,是边上一点,连接,是上一点,且.

(1)如图1,若,

①求证:平分∠;

②求的值;

(2)如图2,连接,若,求的值.

25.在平面直角坐标系中,抛物线:的对称轴是轴,过点作一直线与抛物线相交于,两点,过点作轴的垂线与直线相交于点.

(1)求抛物线的解析式;

(2)判断点是否在直线上,并说明理由;

(3)若直线与抛物线有且只有一个公共点,且与抛物线的对称轴不平行,则称该直线与抛物线相切.过抛物线上的任意一点(除顶点外)作该抛物线的切线,分别交直线和直线于点,,求的值.

1.A

【解析】

【分析】

根据无理数的定义即可求解.

【详解】

∵=2,

∴在实数,,2.02002,中,无理数的是,

故选A.

【点睛】

此题主要考查无理数的识别,解题的关键是熟知无理数的定义.

2.C

【解析】

【分析】

根据把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可.

【详解】

解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;

C、是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项正确;

D、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;

故选:C.

【点睛】

此题主要考查了轴对称图形和中心对称图形,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

3.A

【解析】

【分析】

根据同底数幂的乘除法运算法则计算,一一验证选项的结论即可得到答案;

【详解】

解:A、,故A选项正确;

B、,故B选项错误;

C、,故C选项错误;

D、,故D选项错误;

故选:A;

【点睛】

本题主要考查了同底数幂的乘法除法的运算,掌握同底数幂乘除法运算法则是解题的关键;

4.B

【解析】

【分析】

【详解】

根据多边形内角和定理,n边形的内角和公式为,因此,

由得n=5.故选B.

5.B

【解析】

【分析】

先计算二次根式的减法,然后进行无理数的估算,即可得到答案.

【详解】

解:∵,

∴,

∴;

故选:B.

【点睛】

本题考查了二次根式的加减运算,以及无理数的估算,解题的关键是熟练掌握运算法则.

6.D

【解析】

【分析】

直接利用每人出九钱,会多出11钱;每人出6钱,又差16钱,分别得出方程求出答案.

【详解】

解:设人数为,买鸡的钱数为,可列方程组为:

故选:D

【点睛】

考核知识点:二元一次方程组应用.理解题意列出方程是关键.

7.B

【解析】

【分析】

根据平均数、中位数的的概念、方差的计算公式判断即可.

【详解】

解:∵一名职工的个人年收入数据远远小于世界首富的年收入数据,

∴这100个数据的平均数为a一定增大,中位数为b可能不变,

数据的波动一定变大了,方差为c一定增大,

故选:B.

【点睛】

本题考查的是算术平均数、中位数和方差,掌握它们的概念和计算公式是解题的关键.

8.C

【解析】

【分析】

根据三视图可知,该几何体上班部分是圆锥,下半部分是圆柱,底面是半径为3的圆,圆柱部分高为4,圆锥的高为7-4=3,再根据圆锥:,圆柱:计算即可得到答案;

【详解】

解:根据三视图可知,该几何体上班部分是圆锥,下半部分是圆柱,

底面是半径为3的圆,圆柱部分高为4,圆锥的高为7-4=3,

又底面积为:,

∴,

故选:C;

【点睛】

本题主要考查了几何体的三视图、圆柱和圆锥的体积计算,能从三视图还原几何体是解题的关键;

9.C

【解析】

【分析】

连接AC,根据菱形的性质求出∠BCD和BC=AB=6,求出AE长,再根据三角形的面积和扇形的面积求出即可.

【详解】

连接AC,

∵ 四边形ABCD是菱形,AB=6,

∴BC=6,

∵∠B=60°,

∴△ABC是等边三角形,∠BCD=120°,

∵ E是BC的中点,

∴CE=BE=3,AE⊥BC,

同理可得CF=3,AF⊥CD.

由勾股定理得AE=AF=,

∴S阴影=S△AEC+S△AFC-S扇形CEF=+-=

故答案为:C.

【点睛】

本题考查了等边三角形的性质和判定,菱形的性质,扇形的面积计算等知识点,能求出ΔAEC、ΔAFC和扇形CEF的面积是解此题的关键.

10.D

【解析】

【分析】

根据抛物线的解析式的性质,对每个选项进行分析即可.

【详解】

A、由函数表达式的性质可得,抛物线的顶点坐标为(h,-h+1),抛物线的最大值为-h+1,若h<1,则y>0,故A项错误;

B、由题可得出抛物线的顶点坐标为(h,-h+1),

当x=h时,代入y=x-1得,故B项错误;

C、由题意得,抛物线在x=h左侧时,随的增大而增大,

∴,故C项错误;

D、∵x12h,

∴x1在x=h左侧且更靠近x=h,

∵在中,x离x=h越近,y值越大,

∴y1>y2,故D项正确;

故选:D.

【点睛】

本题考查了二次函数的性质,掌握知识点,灵活运用是解题关键.

11.1

【解析】

【分析】

根据负指数幂的计算性质知,;而;再把两个相加,即得到本题答案.

【详解】

解:原式.

故填1.

【点睛】

本题主要考查负指数幂和特殊锐角三角函数的计算. 据负指数的计算公式是易得;而熟记30°、45°、60°的特殊锐角的三角函数值,是得出的根本.

12.

【解析】

【分析】

根据勾股数的概念和概率的计算公式,即可求解.

【详解】

∵从2,3,4,5中任取3个数,一共有4种等可能的情况,只有3,4,5一种情况是勾股数,

∴这3个数能构成一组勾股数的概率是:.

故答案是:.

【点睛】

本题主要考查勾股数和概率公式,熟练掌握上述知识,是解题的关键.

13.15

【解析】

【分析】

根据三角形内角和定理得出∠ACB=60°,∠DEF=45°,再根据两直线平行内错角相等得到∠CEF=∠ACB=60°,根据角的和差求解即可.

【详解】

解:在△ABC中,

∵,,

∴∠ACB=60°.

在△DEF中,

∵∠EDF=90°,,

∴∠DEF=45°.

又∵∥,

∴∠CEF=∠ACB=60°,

∴∠CED=∠CEF-∠DEF=60°-45°=15°.

故答案为:15.

【点睛】

本题考查三角形内角和定理及平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.

14.4

【解析】

【分析】

先去括号化简,然后利用完全平方公式进行变形,即可得到答案.

【详解】

解:∵,

∴,

∴,

故答案为:4.

【点睛】

本题考查了代数式求值,解题的关键是利用完全平方公式变形进行求值.

15.18

【解析】

【分析】

根据题目已知条件可知,本题考查圆相关知识点,涉及圆周角、圆心角之间的关系,弧的运用,垂径定理多知识点综合运用,需要构造辅助线,利用全等的判别,角的互换解答本题

【详解】

设∠EBF=x,则∠BAE=2x,连接OC交AB于点G,连接OB,BC,OD,如下图所示

∵C是的中点,点O为圆心

∴OCAB(垂径定理)

又∵点C与点D关于弦AB对称

∴CDAB,且C,D,O三点共线,GD=GC

∴∠AGD=∠BGC=90°,GA=GB

故△AGD△BGC(SAS)

∴∠ADG=∠BCG=90°-2x

又∵OB=OC

∴∠OBC=∠OCB=∠ADC=90°-2x

又∵同弧

∠E=∠COB=180°-2∠OBC=180°-2(90°-2x)(在△OCB中)

∵BFAE

在△BEF中,∠E=90°-∠EBF=90°-x

故综上:180°-2(90°-2x)=90°-x

解得x=18°

故本题答案为:18

【点睛】

本题考查圆知识点综合运用,难度较高,需要熟悉垂径定理辅助线做法以及角的等量互换方式即可

16.

【解析】

【分析】

由题意,设点A(,0),B(0,),E(0,c),得到,过点D作DF⊥x轴,与x轴交于点F,过点C作CG⊥DF,与DF相交于点G,然后证明△ABO≌△CGD,△AEO∽△ADF,利用比例求出线段的长度,得到点C、D的坐标,代入反比例函数解析式,得到,即可求出答案.

【详解】

解:由题意,,分别在,轴的负半轴上,点E在y轴上,

设点A(,0),B(0,),E(0,c),

∴OA=,OB=b,OE=c,

∵的面积是3,

∴,

∴;

过点D作DF⊥x轴,与x轴交于点F,过点C作CG⊥DF,与DF相交于点G,

∴DF∥y轴,

∴,

∵AD∥BC,

∴,

∴,

∵∠ABC=∠CDA,

∴∠ABE=∠CDG,

∵∠AOB=∠CGD=90°,AB=CD,

∴△ABO≌△CGD,

∴DG=OB=b,CG=AO=a,

∵DF∥BE,

∴△AEO∽△ADF,

∴,

在Rt△AOE中,勾股定理得

∵,

∴,

∴,,

∴,,

∴,

∴,

∵点C、D在的图像上,

∴,化简得:,

∴,

∵,

∴,

∴,

∴;

故答案为:.

【点睛】

本题考查了反比例函数的性质,相似三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,以及平行线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握所学的性质定理,正确得到边的关系,从而进行解题.

17.,见解析.

【解析】

【分析】

先求出两个不等式的解集,再求其公共解.

【详解】

解:,

解不等式(1)得,,

解不等式(2),,

所以,原不等式组的解集为,

在数轴上表示如下:

【点睛】

本题主要考查了一元一次不等式组解集的求法,其简便求法就是用口诀求解.求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解).

18.见解析.

【解析】

【分析】

【详解】

证明:∵,

∴,

即;

又∵, ,

∴;

∴.

19.;.

【解析】

【分析】

把被除式分母利用完全平方公式因式分解,按照分式除法的运算法则计算,再通分整理可得最简结果,把x的值代入计算即可.

【详解】

原式

当时,原式

.

【点睛】

本题考查分式的计算——化简求值,熟练掌握运算法则是解题关键.

20.(1)见解析;(2)见解析

【解析】

【分析】

(1)画法一:根据作一个角等于已知角,得到OM的平行线,在平行线上截取OA的长度,再作线段垂直平分线即可,点C即为所求作的点;

画法二:根据作一个角等于已知角,得到OM的平行线,作OA的垂直平分线,在平行线上截取BC=OA的长度,点C即为所求作的点;

(2)连接OC,AB交于点D,点D即为所求作的点;利用相似三角形的性质证明即可.

【详解】

解:画法一:

画法二:

如图,点,分别为(1),(2)所求作的点.

(2)证明如下:由(1)得,,

∴,,

∴,

∴,

∴.

【点睛】

本题考查复杂作图,熟练掌握基本作图步骤是解题的关键.

21.(1)甲的速度是,乙的速度是;(2),

【解析】

【分析】

(1)根据图1中的数据,可以计算出甲的速度,然后图2中的数据,可以计算出乙的速度,本题得以解决;

(2)根据题意,可知a是甲走完全程用的时间,b是乙走完全程用的时间,然后根据(1)中的结果和全程为200m,即可计算出a和b的值,本题得以解决.

【详解】

解:(1)由图1可得甲的速度是.

由图2可知,当时,甲,乙两人相遇,

故,

解得.

答:甲的速度是,乙的速度是.

(2)由图2可知:乙走完全程用了,甲走完全程用了,

∴,

∴的值为,的值为.

【点睛】

本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.

22.(1)100,14.72;(2)不合理,见解析

【解析】

【分析】

(1)先确定a的值,然后求这些数据的加权平均数即可;

(2)由14.72在内,然后确定小于的户数,再求出小于的户数占样本的百分比,最后用这个百分比和70%相比即可说明.

【详解】

解:(1)依题意得a=(1000-40-180-280-220-60-20)÷2=100.

这1000户家庭月均用水量的平均数为:

∴估计这1000户家庭月均用水量的平均数是14.72.

(2)不合理.理由如下:

由(1)可得14.72在内,

∴这1000户家庭中月均用水量小于的户数有

(户),

∴这1000户家庭中月均用水量小于的家庭所占的百分比是,

∴月均用水量不超过的户数小于60%.

∵该市希望70%的家庭的月均用水量不超过标准,

而,

∴用14.72作为标准不合理.

【点睛】

本题考查了频数分布直方图、用样本估计总体、加权平均数,正确求得加权平均数是解答本题的关键.

23.(1)见解析;(2)

【解析】

【分析】

(1)连接OD,AD.根据圆周角定理得到∠ADB=90°,求得∠ADC=90°,根据线段中点的定义得到DE=AE,求得∠EAD=∠EDA,根据等腰三角形的性质得到∠OAD=∠ODA,推出OD⊥DE,于是得到结论;

(2)过点F作FH⊥AB于点H,连接OF,得到∠AHF=90°.根据余角的想性质得到∠G=∠BAF,根据相似三角形的性质得到,由垂线段最短可得FH≤OF,当且仅当点H,O重合时等号成立.于是得到结论.

【详解】

(1)证明:连接,.

∵为直径,点在上,

∴,

∴.

∵是的中点,

∴,

∴.

∵,

∴.

∵,

∴,

即,

∴.

∵是半径的外端点,

∴是的切线.

(2)过点作于点,连接,

∴.

∵为直径,点在上,

∴,

∴.

∵,

∴,

∴.

又,

∴,

∴.

由垂线段最短可得,

当且仅当点,重合时等号成立.

∵,

∴上存在点使得,此时点,重合,

∴,

即的最大值为.

【点睛】

本题考查了切线的判定和性质,相似三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,圆周角定理,正确的作出辅助线是解题的关键.

24.(1)①见解析,②;(2)

【解析】

【分析】

(1)①先利用等腰三角形的性质求出,再得到,故可知,故可求解;

②过点作于点,根据平分,得到,故,利用特殊角的三角函数值即可求解;

(2)证法一:过点作交的延长线于点,连接,证明,得到,,再得到在和是等腰直角三角形,故,,再利用在中,即可求解;

证法二:根据已知条件证明,得到,再利用在中,,则,从而得到,,再利用在中,即可求解.

【详解】

(1)①证明:∵,,

∴.

∵,,

∴,,

∴,

即,

∴平分.

②解:过点作于点,

∴.

∵,

∴.

又平分,

∴,

∴.

在中,,

∴,

∴.

(2)证法一:过点作交的延长线于点,连接,

∴.

又,,

∴,,,

∴,

∴.

∵,

∴,

∴,,

∴.

∵,

∴,

∴,

在和中,

,,

在中,.

证法二:∵,

∴,

∴.

∵,

∴,,

∴.

∵,

∴,

∴.

∵,

∴,

∴,

∴,

∴.

在中,,

∴,

∴,.

在中,.

【点睛】

此题主要考查等腰三角形、三角函数及相似三角形的综合运用,解题的关键是熟知全等三角形的性质与判定、等腰直角三角形的性质、三角函数的应用及相似三角形的判定与性质.

25.(1);(2)在,见解析;(3)-8

【解析】

【分析】

(1)由抛物线的对称轴是y轴可列式求出k,即可得到结果;

(2)过的直线与抛物线交于,两点,设直线的解析式为将代入,得,可判断出该方程有两个不相等的实数根,,设,,设出直线的解析式为,设,,,计算可得,即可求出A的坐标,进行判断即可;

(3)根据题意可设直线解析式,依题意得,得到,可求出切线的解析式为,得到,由勾股定理得,代入即可求解;

【详解】

解:(1)∵抛物线的对称轴是轴,

∴且,

∴,

解得,

∴抛物线的解析式为.

(2)点在直线上.

理由如下:∵过的直线与抛物线交于,两点,

∴直线与轴不垂直.

设直线的解析式为,

将代入,得,

∴,

∴该方程有两个不相等的实数根,,

不妨设,,

∴直线的解析式为.

设.

∵轴交直线于点,

∴,

∴.

又方程的解为,

∴,

∴,

即点的纵坐标为-2,

∴点在直线上.

(3)∵切线不过抛物线的顶点,

∴设切线的解析式为.

将代入,得,

依题意得,

即,

∴,

∴切线的解析式为.

当时,,∴.·

当时,,∴.

∵,

∴,

由勾股定理得,

【点睛】

本题主要考查了二次函数的综合应用,结合一元二次方程的根的判别式的求解方法,对二次函数与一元二次方程的结合考查比较全面.

文档

2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题

2020年福建省福州市九年级下学期质量检测二检数学试题学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________1.在实数,,2.02002,中,无理数的是()A...2.02002.2.下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A....3.下列运算中,结果可以为的是()A..C..4.已知一个多边形的内角和是,则这个多边形是()A.四边形.五边形.六边形.七边形5.若,其中为整数,则的值是()A.1.2.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top