最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷(解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:59:40
文档

2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷(解析版)

2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷一、填空题(本大题共8小题,共40.0分)1.已知200°的圆心角所对的弧长等于50cm,则该圆的半径为______cm.2.方程3sinx-1=0在区间(0,2π)的解为______.3.若=,则sin2α的值为______.4.命题“数列的前n项和Sn=3n2+n(n∈N*)”成立的充要条件是______(填一组符合题意的充要条件即可,所填答案中不得含有字母n)5.假设我国国民生产总值经过10年增长了1倍,且在这10年期间我国国民生产
推荐度:
导读2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷一、填空题(本大题共8小题,共40.0分)1.已知200°的圆心角所对的弧长等于50cm,则该圆的半径为______cm.2.方程3sinx-1=0在区间(0,2π)的解为______.3.若=,则sin2α的值为______.4.命题“数列的前n项和Sn=3n2+n(n∈N*)”成立的充要条件是______(填一组符合题意的充要条件即可,所填答案中不得含有字母n)5.假设我国国民生产总值经过10年增长了1倍,且在这10年期间我国国民生产
2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷

一、填空题(本大题共8小题,共40.0分)

1.已知200°的圆心角所对的弧长等于50cm,则该圆的半径为______cm.

2.方程3sinx-1=0在区间(0,2π)的解为______.

3.若=,则sin2α的值为______.

4.命题“数列的前n项和Sn=3n2+n(n∈N*)”成立的充要条件是______(填一组符合题意的充要条件即可,所填答案中不得含有字母n)

5.假设我国国民生产总值经过10年增长了1倍,且在这10年期间我国国民生产总值每年的年增长率均为常数r,则r=______(精确到0.1%)

6.已知数列{an}的通项公式an=(n∈N*),那么使得其前n项和Sn大于7.999的n的最小值为______.

7.函数y=cosx(sinx-cosx)(x∈R)的最大值为______.

8.如图,动点P在以O为圆心,半径为1米的圆周上运动,从最低点M开始计时,用时4分钟逆时针匀速旋转一圈后停止,设点P的纵坐标y(米)关于时间t(分)的函数为y=f(t).则该函数的图象大致为______(请注明关键点)

二、解答题(本大题共4小题,共60.0分)

9.(1)设α≠kπ+(k∈Z),直接用任意角的三角比定义证明:sec2α-tan2α=1.

(2)给出两个公式:①tanα=,②cos()=sinα.

请仅以上述两个公式为已知条件证明:tan()=.

10.已知余切函数f(x)=cotx.

(1)请写出余切函数的奇偶性,最小正周期,单调区间;(不必证明)

(2)求证:余切函数f(x)=cotx在区间(0,π)上单调递减.

11.设数列{an}的前n项和为Sn,对于n∈N*,(q-1)Sn=qan-a1,其中q是常数.

(1)试讨论:数列{an}在什么条件下为等比数列,请说明理由;

(2)设a1=32,且对任意的n∈N*,bn=log2an有意义,数列{bn}的前n项和为Tn,若T19=19,求Tn的最大值.

12.如图是一景区的截面图,AB是可以行走的斜坡,已知AB=2百米,BC是没有人行路(不能攀登)的斜坡,CD是斜坡上的一段陡峭的山崖.假设你(看做一点)在斜坡AB上,身上只携带着量角器(可以测量以你为顶点的角).

(1)请你设计一个通过测量角可以计算出斜坡BC的长的方案,用字母表示所测量的角,计算出BC的长,并化简;

(2)设BC=3百米,AC=百米,∠DBA=,∠BAD=arccos,求山崖CD的长.(精确到米)

答案和解析

1.【答案】

【解析】

解:圆心角200°=200×=π,

∵弧长为50=πr,

∴r=(cm),

即该圆的半径长cm.

故答案为:.

先将角度化为弧度,再根据弧长公式即可即可.

本题考查了角度和弧度的互化以及弧长公式的应用问题,是基础题.

2.【答案】arcsin或

【解析】

解:由3sinx-1=0,

得sinx=,

∴x=2kπ+arcsin,

或x=(2k+1)π-arcsin,k∈Z;

∴方程在区间(0,2π)的解为:

x=arcsin或x=π-arcsin.

故答案为:arcsin或π-arcsin.

由题意求得sinx=,利用反三角函数求出方程在区间(0,2π)的解即可.

本题考查了三角函数方程的解法与应用问题,是基础题.

3.【答案】

【解析】

解:由=,得,

∴,则sin,

两边平方得:,即sin2α=-.

故答案为:.

把已知等式展开二倍角余弦及两角和的余弦,整理后两边平方求解.

本题考查三角函数的化简求值,考查倍角公式的应用,是基础题.

4.【答案】数列为等差数列且a1=4,d=6,(答案不唯一)

【解析】

解:根据题意,设该数列为{an},

若数列的前n项和Sn=3n2+n,则当n=1时,a1=S1=4,

当n≥2时,an=Sn-Sn-1=6n-2,

当n=1时,a1=4符合an=6n-2,

故有数列为等差数列且a1=4,d=6,

反之当数列为等差数列且a1=4,d=6时,an=6n-2,Sn==3n2+n;

故数列的前n项和Sn=3n2+n(n∈N*)”成立的充要条件是数列为等差数列且a1=4,d=6,

故答案为:数列为等差数列且a1=4,d=6.

根据题意,设该数列为{an},由数列的前n项和公式分析可得数列为等差数列且a1=4,d=6,反之验证可得Sn=3n2+n成立,综合即可得答案.

本题考查充分必要条件的判定,关键是掌握充分必要条件的定义,属于基础题.

5.【答案】7.2%

【解析】

解:根据题意,设10年前的国民生产总值为a,则10年后的国民生产总值为2a, 

则有a(1+r%)10=2a, 

即(1+r%)10=2, 

解可得:r≈7.2, 

故答案为:7.2.

根据题意,设10年前的国民生产总值为a,则10年后的国民生产总值为2a,结合题意可得a(1+r%)10=2a,解可得r的值,即可得答案.

本题考查函数的应用,涉及指数、对数的运算,关键是得到关于r的方程,属于基础题.

6.【答案】13

【解析】

解:列{an}的通项公式an=(n∈N*),

则:,

所以:当时,

即:,

当n=13时,成立,

即:n的最小值为13.

故答案为:13

直接利用数列的通项公式,建立不等式,解不等式求出结果.

本题考查的知识要点:数列的通项公式的求法及应用,主要考查学生的运算能力和转化能力,属于基础题型.

7.【答案】

【解析】

解:函数y=cosx(sinx-cosx)=sin2x-cos2x-=sin(2x-)

当sin(2x)=1时,y取得最大值为.

故答案为:.

利用三角函数化简,结合三角函数的有界限可得答案.

本题考查三角函数的有界性,化简能力,考查转化思想以及计算能力.

8.【答案】

【解析】

解:设y=f(t)=Asin(ωt+φ)+b,t≥0,

∴A=1,T=4,ω==,t=0时,φ=-,b=0

∴y=f(t)=sin(t-),

故答案为:

根据题意先得出y=f(t)=sin(t-),再画图.

本题考查了函数的图象与图象的变换.属中档题.

9.【答案】解:(1)证明:设α≠kπ+(k∈Z),在α的中边上任意取一点P(x,y),r=|OP|=,

sec2α-tan2α=-=-==1,即sec2α-tan2α=1.

(2)证明:∵①tanα=,②cos()=sinα.

∴:tan()===cotα=,即tan()=.

【解析】

(1)直接利用任意角的三角函数的定义证得sec2α-tan2α=1.

(2)由已知条件利用诱导公式,证明tan()=.

本题主要考查任意角的三角函数的定义,诱导公式,属于基础题.

10.【答案】解:(1)余切函数f(x)=cotx,为奇函数,

最小正周期为π,单调递减区间为(kπ,kπ+π)(k∈Z);

证明:(2)余切函数f(x)=cotx在区间(0,π)设x1和x2,

则:cotx2-cotx1=,

=,

由于:0<x1<x2<π,

则:-π<x1-x2<0,

从而得到:sin(x1-x2)<0,sinx1•sinx2>0,

故:cotx2<cotx1,

所以函数在(0,π)为单调递减函数.

【解析】

(1)直接利用函数的性质写出结果. 

(2)利用单调性的定义和三角函数关系式的变换求出结果.

本题考查的知识要点:三角函数关系式的恒等变变换,函数关系式的应用,主要考查学生的运算能力和转化能力,属于基础题型.

11.【答案】解:(1)数列{an}的前n项和为Sn,对于n∈N*,(q-1)Sn=qan-a1,①

当n≥2时,(q-1)Sn-1=qan-1-a1②,

①-②得:(q-1)an=qan-qan-1,

即:an=qan-1,

所以:,

所以:当a1≠0,q≠0时,数列{an}为等比数列.

(2)由(1)得: 

所以:bn=5+(n-1)log2q,

由于:T19=19,

所以:,

即:,

由bn=5+(n-1)log2q≥0,

解得:n≤12.25,

故:.

【解析】

(1)以定义证明数列为等比数列. 

(2)利用(1)的结论,进一步求出数列的和及最大值.

本题考查的知识要点:数列的通项公式的求法及应用,叠加法在求数列的通项公式中的应用,主要考查学生的运算能力和转化能力,属于基础题型.

12.【答案】解:(1)由题意,可测得∠CAB=α,∠ABC=β,

在△ABC中,由正弦定理得, =,

即=,

解得BC=;

(2)解法一,在△ABC中,AB=2百米,BC=3百米,AC=百米,

由余弦定理,可得cos∠ABC===-,

∴∠ABC=;如图所示,

在△DBA中,∠DBA=,∠BAD=arccos,

∴tan∠BAD=2,BD=4;

又∵∠CBD=∠ABC-∠DBA=;

在△BCD中,由余弦定理得CD=≈205(米),

∴山崖CD的长度约为206米.

解法二,在Rt△ABD中,求得AD=2,

在△ABC中,由余弦定理得cos∠CAB=,

∴sin∠CAB=,

再由∠DAB=arccos,

可求得cos∠DAB=,sin∠DAB=,

∴cos∠DAC=cos(∠DAB-∠CAB)=×+×=;

在△ACD中,由余弦定理,得CD=≈205,

所以山崖CD的长度约为205米.

【解析】

(1)由题意测得∠CAB=α,∠ABC=β,在△ABC中利用正弦定理求得BC的值; 

(2)解法一,△ABC中由余弦定理求得∠ABC,Rt△DBA中求得BD和∠CBD的值,在△BCD中利用余弦定理求得CD的值. 

解法二,Rt△ABD中求得AD,△ABC中利用余弦定理求得cos∠CAB,利用三角恒等变换求得cos∠DAC,在△ACD中利用余弦定理求得CD的值.

本题考查了三角恒等变换与解三角形的应用问题,也考查了三角函数模型应用问题,是中档题.

文档

2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷(解析版)

2017-2018学年上海市静安区高一(下)期末数学试卷一、填空题(本大题共8小题,共40.0分)1.已知200°的圆心角所对的弧长等于50cm,则该圆的半径为______cm.2.方程3sinx-1=0在区间(0,2π)的解为______.3.若=,则sin2α的值为______.4.命题“数列的前n项和Sn=3n2+n(n∈N*)”成立的充要条件是______(填一组符合题意的充要条件即可,所填答案中不得含有字母n)5.假设我国国民生产总值经过10年增长了1倍,且在这10年期间我国国民生产
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top