最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

人教版高中数学必修5第三章不等式单元测试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:53:09
文档

人教版高中数学必修5第三章不等式单元测试题

高中数学必修5第三章不等式单元测试题一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)1、不等式x2≥2x的解集是()A、{x|x≥2}B、{x|x≤2}C、{x|0≤x≤2}D、{x|x≤0或x≥2}2、下列说法正确的是()A、a>b⇒ac2>bc2B、a>b⇒a2>b2C、a>b⇒a3>b3D、a2>b2⇒a>b3、直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域,下列各点与原点位于同一区域的是()A、(-3,4)B、(-3,-4)C、(0,-3)D、(-3,2)4、不等式>1的解集是()A、{
推荐度:
导读高中数学必修5第三章不等式单元测试题一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)1、不等式x2≥2x的解集是()A、{x|x≥2}B、{x|x≤2}C、{x|0≤x≤2}D、{x|x≤0或x≥2}2、下列说法正确的是()A、a>b⇒ac2>bc2B、a>b⇒a2>b2C、a>b⇒a3>b3D、a2>b2⇒a>b3、直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域,下列各点与原点位于同一区域的是()A、(-3,4)B、(-3,-4)C、(0,-3)D、(-3,2)4、不等式>1的解集是()A、{
高中数学必修5第三章不等式单元测试题

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)

1、不等式x2≥2x的解集是(  )

A、{x|x≥2}       B、{x|x≤2}       C、{x|0≤x≤2}       D、{x|x≤0或x≥2}

2、下列说法正确的是(  )

A、a>b⇒ac2>bc2      B、a>b⇒a2>b2       C、a>b⇒a3>b3     D、a2>b2⇒a>b

3、直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域,下列各点与原点位于同一区域的是(  )

A、(-3,4)     B、(-3,-4)      C、(0,-3)      D、(-3,2)

4、不等式>1的解集是(  )

A、{x|x<-2}     B、{x|-25、设M=2a(a-2)+3,N=(a-1)(a-3),a∈R,则有(  )

A、M>N      B、M≥N       C、M6、不等式组表示的平面区域的形状为(  )

A、三角形       B、平行四边形       C、梯形       D、正方形

7、设z=x-y,式中变量x和y满足条件则z的最小值为(  )

A、1                  B、-1   C、3                  D、-3

8、若关于x的函数y=x+在(0,+∞)的值恒大于4,则(  )

A、m>2             B、m<-2或m>2   C、-29、已知定义域在实数集R上的函数y=f(x)不恒为零,同时满足f(x+y)=f(x)·f(y),且当x>0时,f(x)>1,那么当x<0时,一定有(  )

A、f(x)<-1          B、-11             D、010、若<0,化简y=--3的结果为(  )

A、y=-4x          B、y=2-x   C、y=3x-4          D、y=5-x

二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

11、对于x∈R,式子恒有意义,则常数k的取值范围是_________.

12、不等式log (x2-2x-15)>log (x+13)的解集是_________.

13、函数f(x)=+lg的定义域是__________.

14、x≥0,y≥0,x+y≤4所围成的平面区域的周长是________.

15、某商家一月份至五月份累计销售额达3860万元.预测六月份销售额为500万元,七月份销售额比六月份递增x%,八月份销售额比七月份递增x%,九、十月份销售总额与七、八月份销售总额相等.若一月份至十月份销售总额至少达7000万元,则x的最小值是________.

三、解答题(本大题共6小题,共75分)

16、(12分)已知a>b>0,c17、(12分)解下列不等式:

(1)-x2+2x->0;           (2)9x2-6x+1≥0.

18、(12分)已知m∈R且m<-2,试解关于x的不等式:(m+3)x2-(2m+3)x+m>0.

19、(12分)已知非负实数x,y满足(1)在所给坐标系中画出不等式组所表示的平面区域;

(2)求z=x+3y的最大值.

20、(13分)经市场调查,某超市的一种小商品在过去的近20天内的销售量(件)与价格(元)均为时间t(天)的函数,且销售量近似满足g(t)=80-2t(件),价格近似满足f(t)=20-|t-10|(元).

(1)试写出该种商品的日销售额y与时间t(0≤t≤20)的函数表达式;

(2)求该种商品的日销售额y的最大值与最小值.

21、(14分)某工厂有一段旧墙长14 m,现准备利用这段旧墙为一面建造平面图形为矩形,面积为126 m2的厂房,工程条件是:(1)建1 m新墙的费用为a元;(2)修1 m旧墙的费用为元;

(3)拆去1 m的旧墙,用可得的建材建1 m的新墙的费用为元.

经讨论有两种方案:

①利用旧墙x m(0试比较①②两种方案哪个更好.

必修5第三章《不等式》单元测试题参

1、解析:原不等式化为x2-2x≥0,则x≤0或x≥2.

答案:D

2、解析:A中,当c=0时,ac2=bc2,所以A不正确;B中,当a=0>b=-1时,a2=0(-1)2时,-2<-1,所以D不正确.很明显C正确.

答案:C

3、解析:当x=y=0时,3x+2y+5=5>0,所以原点一侧的平面区域对应的不等式是3x+2y+5>0,可以验证,仅有点(-3,4)的坐标满足3x+2y+5>0.

答案:A

4、解析: >1⇔-1>0⇔>0⇔x+2<0⇔x<-2.

答案:A

5、解析:M-N=2a(a-2)+3-(a-1)(a-3)=a2≥0,

所以M≥N.

答案:B

6、解析:在平面直角坐标系中,画出不等式组表示的平面区域,如下图中的阴影部分.

则平面区域是△ABC.

答案:A

7、解析:画出可行域如下图中的阴影部分所示.解方程组得A(2,1).由图知,当直线y=x-z过A时,-z最大,即z最小,则z的最小值为2-1=1.

答案:A

8、解析:∵x+≥2|m|,∴2|m|>4.

∴m>2或m<-2.

答案:B

9、解析:令x=y=0得f(0)=f2(0),

若f(0)=0,则f(x)=0·f(x)=0与题设矛盾.

∴f(0)=1.又令y=-x,∴f(0)=f(x)·f(-x),

故f(x)=.

∵x>0时,f(x)>1,∴x<0时,0答案:D

10、解析:∵ <0,∴-2答案:A

二、填空题

11、对于x∈R,式子恒有意义,则常数k的取值范围是__________.

解析:式子恒有意义,即kx2+kx+1>0恒成立.当k≠0时,k>0且Δ=k2-4k<0,∴00恒成立,故0≤k<4,

12、函数f(x)=+lg的定义域是__________.

解析:求原函数定义域等价于解不等式组解得2≤x<3或3∴定义域为[2,3)∪(3,4).             答案:[2,3)∪(3,4)

13、x≥0,y≥0,x+y≤4所围成的平面区域的周长是________.

解析:如下图中阴影部分所示,围成的平面区域是Rt△OAB.

可求得A(4,0),B(0,4),则OA=OB=4,

AB=4,所以Rt△OAB的周长是4+4+4=8+4.

答案:8+4

14、已知函数f(x)=x2-2x,则满足条件的点(x,y)所形成区域的面积为__________.

解析:化简原不等式组

所表示的区域如右图所示,阴影部分面积为半圆面积.

答案:π

15、某商家一月份至五月份累计销售额达3860万元.预测六月份销售额为500万元,七月份销售额比六月份递增x%,八月份销售额比七月份递增x%,九、十月份销售总额与七、八月份销售总额相等.若一月份至十月份销售总额至少达7000万元,则x的最小值是________.

解析:由已知条件可得,七月份销售额为500×(1+x%),八月份销售额为500×(1+x%)2,一月份至十月份的销售总额为3860+500+2[500(1+x%)+500(1+x%)2],可列出不等式为4360+1000[(1+x%)+(1+x%)2]≥7000.令1+x%=t,则t2+t-≥0,即≥0.又∵t+≥0,

∴t≥,∴1+x%≥,

∴x%≥0.2,∴x≥20.故x的最小值是20.

答案:20

三、解答题(本大题共6小题,共75分)

16、(12分)已知a>b>0,c解:-==e.

∵a>b>0,c∴a-c>0,b-d>0,b-a<0,c-d<0.

又e<0,∴->0.∴>.

17、(12分)解下列不等式:

(1)-x2+2x->0;(2)9x2-6x+1≥0.

解:(1)-x2+2x->0⇔x2-2x+<0⇔3x2-6x+2<0.

Δ=12>0,且方程3x2-6x+2=0的两根为x1=1-,x2=1+,

∴原不等式解集为{x|1-(2)9x2-6x+1≥0⇔(3x-1)2≥0.

∴x∈R.∴不等式解集为R.

18、(12分)已知m∈R且m<-2,试解关于x的不等式:(m+3)x2-(2m+3)x+m>0.

解:当m=-3时,不等式变成3x-3>0,得x>1;

当-3-m]>0,得x>1或x<;

当m<-3时,得1综上,当m=-3时,原不等式的解集为(1,+∞);

当-3当m<-3时,原不等式的解集为.

19、(12分)已知非负实数x,y满足

(1)在所给坐标系中画出不等式组所表示的平面区域;(2)求z=x+3y的最大值.

解:(1)由x,y取非负实数,根据线性约束条件作出可行域,如下图所示阴影部分.

(2)作出直线l:x+3y=0,将直线l向上平移至l1与y轴的交点M位置时,此时可行域内M点与直线l的距离最大,而直线x+y-3=0与y轴交于点M(0,3).

∴zmax=0+3×3=9.

20、(13分)经市场调查,某超市的一种小商品在过去的近20天内的销售量(件)与价格(元)均为时间t(天)的函数,且销售量近似满足g(t)=80-2t(件),价格近似满足f(t)=20-|t-10|(元).

(1)试写出该种商品的日销售额y与时间t(0≤t≤20)的函数表达式;

(2)求该种商品的日销售额y的最大值与最小值.

解:(1)y=g(t)·f(t)

=(80-2t)·(20-|t-10|)

=(40-t)(40-|t-10|)

(2)当0≤t<10时,y的取值范围是[1200,1225],

在t=5时,y取得最大值为1225;

当10≤t≤20时,y的取值范围是[600,1200],

在t=20时,y取得最小值为600.

21、(14分)某工厂有一段旧墙长14 m,现准备利用这段旧墙为一面建造平面图形为矩形,面积为126 m2的厂房,工程条件是:

(1)建1 m新墙的费用为a元;

(2)修1 m旧墙的费用为元;

(3)拆去1 m的旧墙,用可得的建材建1 m的新墙的费用为元.

经讨论有两种方案:

①利用旧墙x m(0②矩形厂房利用旧墙的一面长x≥14.

试比较①②两种方案哪个更好.

解:方案①:修旧墙费用为(元),

拆旧墙造新墙费用为(14-x) (元),

其余新墙费用为(2x+-14)a(元),

则总费用为y=+(14-x)+(2x+-14)a=7a(+-1)(0∵+≥2=6,

∴当且仅当=即x=12时,ymin=35a,

方案②:

利用旧墙费用为14×=(元),

建新墙费用为(2x+-14)a(元),

则总费用为y=+(2x+-14)a=2a(x+)-a(x≥14),

可以证明函数x+在[14,+∞)上为增函数,

∴当x=14时,ymin=35.5a.

∴采用方案①更好些.

文档

人教版高中数学必修5第三章不等式单元测试题

高中数学必修5第三章不等式单元测试题一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)1、不等式x2≥2x的解集是()A、{x|x≥2}B、{x|x≤2}C、{x|0≤x≤2}D、{x|x≤0或x≥2}2、下列说法正确的是()A、a>b⇒ac2>bc2B、a>b⇒a2>b2C、a>b⇒a3>b3D、a2>b2⇒a>b3、直线3x+2y+5=0把平面分成两个区域,下列各点与原点位于同一区域的是()A、(-3,4)B、(-3,-4)C、(0,-3)D、(-3,2)4、不等式>1的解集是()A、{
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top