最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

继电保护技能鉴定高级工复习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:55:05
文档

继电保护技能鉴定高级工复习题

《继电保护》技能鉴定高级工复习题一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)1.>三个相同的电阻串电阻是并联时总电阻的(。倍;(B)9倍;(C)3倍;(D)1/9。答案:B2.>并联电路的总电流为各支路电流(。A)之和;(B)之积;(C)之商;(D)倒数和。答案:A3.>全波整流电路如图A-1所示,当输入电压u1为正半周时,(。图A-1A)V1导通,V2截止;(B)V2导通,V1截止;(C)V1、V2均导通;(D)V1、V2均截止。答案:A4.>D3-型单相相位表的象限选择开关切换的是(。电
推荐度:
导读《继电保护》技能鉴定高级工复习题一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)1.>三个相同的电阻串电阻是并联时总电阻的(。倍;(B)9倍;(C)3倍;(D)1/9。答案:B2.>并联电路的总电流为各支路电流(。A)之和;(B)之积;(C)之商;(D)倒数和。答案:A3.>全波整流电路如图A-1所示,当输入电压u1为正半周时,(。图A-1A)V1导通,V2截止;(B)V2导通,V1截止;(C)V1、V2均导通;(D)V1、V2均截止。答案:A4.>D3-型单相相位表的象限选择开关切换的是(。电
《继电保护》技能鉴定高级工复习题

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)

1.>三个相同的电阻串电阻是并联时总电阻的(。

 倍;(B)9倍;(C)3倍;(D)1/9。

答案:B

2.>并联电路的总电流为各支路电流(。

 A)之和;(B)之积;(C)之商;(D)倒数和。

答案:A

3.>全波整流电路如图A-1所示,当输入电压u1为正半周时,(。

图A-1

 A)V1导通,V2截止;(B)V2导通,V1截止;(C)V1、V2均导通;(D)V1、V2均截止。

答案:A

4.>D3-型单相相位表的象限选择开关切换的是(。

 电流;(B)电压;(C)电流和电压;(D)以上三个答案都不正确。

答案:B

5.>超高压输电线单相跳闸熄弧较慢是由于(。

 短路电流小;(B)单相跳闸慢;(C)潜供电流影响;(D)断路器熄弧能力差。

答案:C

6.>当系统频率高于额定频率时,方向阻抗继电器最大灵敏角(。

 A)变大;(B)变小;(C)不变;(D)与系统频率变化无关。

答案:A

7.>在短路故障发生后经过大约半个周期的时间,将出现短路电流的最大瞬时值,它是校验电气设备机械应力的一个重要参数,称此电流为(。

 暂态电流;(B)次暂态电流;(C)冲击电流;(D)稳态电流。

答案:C

8.>两台变压器间定相(核相)是为了核定(是否一致。

 相序;(B)相位差;(C)相位;(D)相序和相位。

答案:C

9.>CPU代表(。

 浮点处理器;(B)存贮器;(C)处理器;(D)输入输出装置。

答案:C

10.>电力元件继电保护的选择性,除了决定于继电保护装置本身的性能外,还要求满足:由电源算起,愈靠近故障点的继电保护的故障起动值(     )。

    (A)相对愈小,动作时间愈短;(B)相对愈大,动作时间愈短;(C)相对愈小,动作时间愈长;(D)相对愈大,动作时间愈长。

答案:A

11.>凡第一次采用的国外保护装置应遵循(的规定。

 A)电力工业部质检中心动模试验确认合格方可使用;(B)基建投资单位(业主)的指令;(C) 网省局继电保护部门的指令;(D)以上任一答案均正确。

答案:A

12.>同杆并架线路,在一条线路两侧三相断路器跳闸后,存在(     )电流。

    (A)潜供;(B)助增;(C)汲出;(D)零序。

答案:A

13.>电力系统发生振荡时,振荡中心电压的波动情况是(     ) 。

    (A)幅度最大;(B)幅度最小;(C)幅度不变;(D)幅度不定。

答案:A

14.>继电保护要求,电流互感器的一次电流等于最大短路电流时,其变比误差不大于(     )。

    (A)5%;(B)8%;(C)10%;(D)3%。

答案:C

15.>电阻-电抗移相原理构成的复式电流滤过器,当调整电阻等于(时,则为负序电流滤过器。

 Xm;(B)Xm;(C)Xm;(D)3Xm。

答案:C

16.>输电线路潮流为送有功、受无功,以UA为基础,此时负荷电流IA应在(。

 第一象限;(B)第二象限;(C)第三象限;(D)第四象限。

答案:B

17.>在正常运行时确认3U0回路是否完好,有下述四种意见,其中(是正确的。

 可以用电压表检测3U0回路是否有不平衡电压的方法判断3U0回路是否完好;(B)可以用电压表检测3U0回路是否有不平衡电压的方法判断3U0回路是否完好,但必须使用高内阻的数字万用表,使用指针式万用表不能进行正确地判断;(C)不能以检测3U0回路是否有不平衡电压的方法判断3U0回路是否完好;(D)可从S端子取电压检测3U0回路是否完好。

答案:C

18.>当试验电源不是50Hz时,调整方向阻抗继电器的灵敏角,较准确的方法是(。

 ;(B)调整电抗变压器转移阻抗角使其等于线路阻抗角;(C)利用与相角分别等于60°及90°时的动作阻抗计算出灵敏角;(D)以上三个方法均有不足。

答案:B

19.>系统振荡与短路同时发生,高频保护装置会(     )。

    (A)误动;(B)拒动;(C)正确动作;(D)不定。

答案:C

20.>新安装保护装置在投入运行一年以内,未打开铝封和变动二次回路以前,保护装置出现由于调试和安装质量不良引起的不正确动作,其责任规属为(。

 设计单位;(B)运行单位;(C)基建单位;(D)生产单位。

答案:C

21.>若i1=8sin(Ωt+10°)A,i2=6sin(Ωt+30°)A,则其二者合成后(。

 幅值等于14,相位角等于40°;(B)i=10sin(Ωt-20°);(C)合成电流i=i1+i2,仍是同频率的正弦交流电流;(D)频率和相位都改变,是非正弦交流电流。

答案:C

22.>超高压输电线单相跳闸熄弧较慢是由于(。

 短路电流小;(B)单相跳闸慢;(C)潜供电流影响;(D)断路器熄弧能力差。

答案:C

23.>当系统频率高于额定频率时,方向阻抗继电器最大灵敏角(。

 A)变大;(B)变小;(C)不变;(D)与系统频率变化无关。

答案:A

24.>高频保护采用相-地制高频通道是因为(。

 A)所需的加工设备少,比较经济;(B)相-地制通道衰耗小;(C)减少对通信的干扰;(D)相-地制通道衰耗大。

答案:A

25.>从继电保护原理上讲,受系统振荡影响的有(。

 零序电流保护;(B)负序电流保护;(C)相间距离保护;(D)相间过流保护。

答案:C

26.>变压器差动保护差动继电器内的平衡线圈消除哪一种不平衡电流。

 励磁涌流产生的不平衡电流;(B)两侧相位不同产生的不平衡电流;(C)二次回路额定电流不同产生的不平衡电流;(D)两侧电流互感器的型号不同产生的不平衡电流。

答案:C

27.>线路两侧的保护装置在发生短路时,其中的一侧保护装置先动作,等它动作跳闸后,另一侧保护装置才动作,这种情况称之为(     )。

    (A)保护有死区;(B)保护相继动作;(C)保护不正确动作;(D)保护既存在相继动作又存在死区。

答案:B

28.>按照部颁反措要点要求,对于有两组跳闸线圈的断路器(     )。

    (A)其每一跳闸回路应分别由专用的直流熔断器供电;(B)两组跳闸回路可共用一组直流熔断器供电;(C)其中一组由专用的直流熔断器供电,另一组可与一套主保护共用一组直流熔断器;(D)对直流熔断器无特殊要求。

答案:A

29.>按照部颁反措的要求,防止跳跃继电器的电流线圈与电压线圈间耐压水平应(     )。

    (A)不低于2500V、2min的试验标准;(B)不低于1000V、1min的试验标准;(C)不低于2500V、1min的试验标准;(D)不低于1000V、2min的试验标准。

答案:B

30.>如果不考虑负荷电流和线路电阻,在大电流接地系统中发生接地短路时,下列说法正确的是(     )。

    (A)零序电流超前零序电压90°;(B)零序电流落后零序电压90°;(C)零序电流与零序电压同相;(D)零序电流与零序电压反相。

答案:A

31.>在操作回路中,应按正常最大负荷下至各设备的电压降不得超过其额定电压的(进行校核。

 ;(B)15%;(C)10%;(D)5%。

答案:C

32.>对称分量法使用的运算子a等于(。

 ;(B)-1/2+j/2;(C) -1/2-j/2;(D)1/2。

答案:B

33.>继电保护的“三误”是(     )。

    (A)误整定、误试验、误碰;(B)误整定、误接线、误试验;(C)误接线、误碰、误整定;(D) 误碰、误试验、误接线。

答案:C

34.>11型微机保护中3U0的取用原则是(。

 正常时使用自产3U0,故障后使用外接开口三角形3U0;(B)正常时使用自产3U0,电压互感器(TV)断线后使用外接开口三角形3U0;(C)正常时使用外接开口三角形3U0,故障后使用自产3U0;(D)正常时使用外接开口三角形3U0,TV断线后使用外接开口三角形3U0。

答案:C

35.>综合重合闸中的阻抗选相元件,在出口单相接地故障时,非故障相选相元件误动可能性最少的是(。

 全阻抗继电器;(B)方向阻抗继电器;(C)偏移特性的阻抗继电器;(D)电抗特性的阻抗继电器。

答案:B

36.>高频闭锁零序保护,保护停信需带一短延时,这是为了(。

 防止外部故障时因暂态过程而误动;(B)防止外部故障时因功率倒向而误动;(C)与远方起动相配合,等待对端闭锁信号的到来,防止区外故障时误动;(D)防止区内故障时拒动。

答案:C

37.>双母线差动保护的复合电压(U0、U1、U2) 闭锁元件还要求闭锁每一断路器失灵保护,这一做法的原因是(。

 断路器失灵保护原理不完善;(B)断路器失灵保护选择性能不好;(C)防止断路器失灵保护误动作;(D)为了以上三种原因。

答案:C

38.>当试验电源不是50Hz时,调整方向阻抗继电器的灵敏角,较准确的方法是(。

 ;(B)调整电抗变压器转移阻抗角使其等于线路阻抗角;(C)利用与相角分别等于60°及90°时的动作阻抗计算出灵敏角;(D)以上三个方法均有不足。

答案:B

39.>对工作前的准备,现场工作的安全、质量、进度和工作清洁后的交接负全部责任者,是属于(。

 工作票签发人;(B)工作票负责人;(C)工作许可人;(D)工作监护人。

答案:B

40.>新安装保护装置在投入运行一年以内,未打开铝封和变动二次回路以前,保护装置出现由于调试和安装质量不良引起的不正确动作,其责任规属为(。

 设计单位;(B)运行单位;(C)基建单位;(D)生产单位。

答案:C

41.>两只额定电压相同的灯泡,串联在适当的电压上,则功率较大的灯泡(。

 发热量大;(B)发热量小;(C)与功率较小的发热量相等;(D)与功率较小的发热量不等。

答案:B

42.>负序功率方向继电器的最大灵敏角是(     )。

    (A)70°;(B)-45°;(C)-105°;(D)110°。

答案:C

43.>欲使放大器输出电压稳定,输入电阻提高则应采用(。

 电流串联负反馈;(B)电压串联负反馈;(C)电压并联负反馈;(D)电压并联正反馈。

答案:B

44.>超高压输电线单相跳闸熄弧较慢是由于(。

 短路电流小;(B)单相跳闸慢;(C)潜供电流影响;(D)断路器熄弧能力差。

答案:C

45.>相当于负序分量的高次谐波是(谐波。

 n次;(B)3n+1次;(C)3n-1次(其中n为正整数);D.上述三种以外的。

答案:C

46.>在电流互感器二次绕组接线方式不同的情况下,假定接入电流互感器二次导线电阻和继电器的阻抗均相同,二次计算负载以(。

 A)两相电流差接线最大;(B)三相三角形接线最大;(C)三相全星形接线最大;(D)不完全星形接线最大。

答案:A

47.>按照部颁反措要点的要求,220kV变电所信号系统的直流回路应(。

 尽量使用专用的直流熔断器,特殊情况下可与控制回路共用一组直流熔断器;(B)尽量使用专用的直流熔断器,特殊情况下可与该所远动系统共用一组直流熔断器;(C)由专用的直流熔断器供电,不得与其他回路混用;(D)无特殊要求。

答案:C

48.>单侧电源供电系统短路点的过渡电阻对距离保护的影响是(。

 使保护范围伸长;(B)使保护范围缩短;(C)保护范围不变;(D)保护范围不定。

答案:B

49.>对于Y,d11接线变压器下列表示法正确的是(。

 ;(B) ;(C) ;(D) 。

答案:B

50.>相差高频保护操作滤过器常常采用复合电流滤过器, 它们反映的一次量为(     )。

    (A)I2+KI0;(B)I1+KI2;(C)I1+KI2+KI0;(D)I1+KI0。

答案:B

51.>发电机转子绕组两点接地对发电机的主要危害之一是(     )。

    (A)破坏了发电机气隙磁场的对称性,将引起发电机剧烈振动,同时无功功率出力降低;(B)无功功率出力增加;(C)转子电流被地分流,使流过转子绕组的电流减少;(D)转子电流增加,致使转子绕组过电流。

答案:A

52.>我厂下列保护中机组电制动时不被闭锁的是

(A)发电机差动保护A套 ;(B)发电机差动保护B套 ;(C)发电工况主变差动保护B套;

(D)电动工况主变差动保护B套。

答案:A

53.>如果不考虑负荷电流和线路电阻,在大电流接地系统中发生接地短路时,下列说法正确的是(     )。

    (A)零序电流超前零序电压90°;(B)零序电流落后零序电压90°;(C)零序电流与零序电压同相;(D)零序电流与零序电压反相。

答案:A

54.>在操作回路中,应按正常最大负荷下至各设备的电压降不得超过其额定电压的(进行校核。

 ;(B)15%;(C)10%;(D)5%。

答案:C

55.>对称分量法使用的运算子a等于(。

 ;(B)-1/2+j/2;(C) -1/2-j/2;(D)1/2。

答案:B

53.>系统振荡与短路同时发生,高频保护装置会(     )。

    (A)误动;(B)拒动;(C)正确动作;(D)不定。

答案:C

57.>11型微机保护中3U0的取用原则是(。

 正常时使用自产3U0,故障后使用外接开口三角形3U0;(B)正常时使用自产3U0,电压互感器(TV)断线后使用外接开口三角形3U0;(C)正常时使用外接开口三角形3U0,故障后使用自产3U0;(D)正常时使用外接开口三角形3U0,TV断线后使用外接开口三角形3U0。

答案:C

58.>测量距离保护的动作时间,要求最小通入电流值是(。

 ;(B)最小精工电流;(C)两倍最小精工电流;(D)1.2倍最小精工电流。

答案:C

59.>变压器过励磁保护是按磁密B正比于(     )原理实现的。

    (A)电压U与频率f乘积;(B)电压U与频率f的比值;(C)电压U与绕组线圈匝数N的比值;(D)电压U与绕组线圈匝数N的乘积。

答案:B

60.>利用纵向零序电压构成的发电机匝间保护,为了提高其动作的可靠性,则应在保护的交流输入回路上(     )。

    (A)加装2次谐波滤过器;(B)加装5次谐波滤过器;(C)加装3次谐波滤过器;(D)加装高次谐波滤过器。

答案:C

二、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”)

1.>在应用单相重合闸的线路上,发生瞬时或较长时间的两相运行,高频保护不会误动。

答案:√

2.>只要电源是正弦的,电路中的各部分电流及电压也是正弦的。

答案:×

3.>欲使自激振荡器产生自激振荡,输出端反馈到输入端的电压必须与输入电压同相。

答案:√

4.>静止元件(线路和变压器)的负序和正序阻抗是相等的,零序阻抗则不同于正序或负序阻抗;旋转元件(如发电机和电动机)的正序、负序和零序阻抗三者互不相等。

答案:√

5.>发信机主要由调制电路、振荡电路、放大电路、高频滤波电路等构成。

答案:√

6.>高频保护通道传送的信号按其作用的不同, 可分为跳闸信号、允许信号和闭锁信号三类。

答案:√

7.>采用远方起动和闭锁信号的高频闭锁距离保护,既可用于双电源线路也可用于单电源线路。

答案:×

8.>在大电流接地系统中的零序功率方向过流保护,一般采用最大灵敏角为70°的功率方向继电器,而用于小电流接地系统的方向过流保护,则常采用最大灵敏角为-40°功率方向继电器。

答案:×

9.>方向阻抗继电器切换成方向继电器后,其最大灵敏角不变。

答案:√

10.>零序电流方向保护装置,接入综合重合闸的哪个端子,要视其整定值而定。当能躲过非全相运行时的零序电流时,从M端子接入;不能躲过时,从N端子接入。(     )

答案:×

11.>相差高频保护线路越长,闭锁角的整定值越小。(     )

答案:×

12.>电力变压器正、负、零序阻抗值均相等而与其接线方式无关。(     )

答案:×

13.>高频保护在自动重合闸重合后随之发生振荡,保护装置将误动作。

答案:×

14.>高频闭锁零序或负序功率方向保护,当电压互感器装在母线上而线路非全相运行时会误动,此时该保护必须经过综合重合闸的M端子。

答案:√

15.>高频保护通道中,输电线路衰耗与它的电压等级、线路长度及使用频率有关,使用频率愈高,线路每单位长度衰耗愈小。

答案:×

16.>因为高频发信机经常向通道发检查信号,所以线路的高频保护不用对试。(     )

答案:×

17.>母线充电保护只是在对母线充电时才投入使用,充电完毕后要退出。

答案:√

18.>在高频闭锁距离保护中,为了防止外部故障切除后系统振荡时,靠近故障侧的距离元件误停信,而导致保护装置误动作,所以距离元件停信必须经振荡闭锁装置控制。(     )

答案:√

19.>发信机发出的信号电平,经通道衰减到达对侧收信机入口时,应有足够的余量。一般余量电平在2NP(1NP=8.686dB)左右;在易结冰的线路上,余量电平最好不小于1.5NP。

答案:×

20.>在负序网络或零序网络中,只在故障点有电动势作用于网络,所以故障点有时称为负序或零序电流的发生点。(     )

答案:√

21.>在现场工作过程中,遇到异常现象或断路器跳闸时,不论与本身工作是否有关,应立即停止工作,保持现状。(     )

答案:√

22.>零序电流与零序电压可以同极性接入微机保护装置。(     )

答案:√

23.>高频保护与通信合用通道时,通信人员可以随便在通道上工作。(     )

答案:×

24.>欲使自激振荡器产生自激振荡,输出端反馈到输入端的电压必须与输入电压同相。

答案:√

25.>高频保护通道传送的信号按其作用的不同, 可分为跳闸信号、允许信号和闭锁信号三类。

答案:√

26.>相差高频保护的基本工作原理是比较被保护线路两侧电流的相位。

答案:√

27.>在高频闭锁距离保护中,为了防止外部故障切除后系统振荡时,靠近故障侧的距离元件误停信,而导致保护装置误动作,所以距离元件停信必须经振荡闭锁装置控制。(     )

答案:√

28.>我厂的发电电动机A、B套差动保护保护的范围一样。

答案:×

29.>当母线故障,母线差动保护动作而某断路器拒动或故障点发生在电流互感器与断路器之间时,为加速对侧保护切除故障,对装有高频保护的线路,应采用母线差动保护动作发信的措施。(     )

答案:×

30.>在大接地电流系统中,变压器中性点接地的数量和变压器在系统中的位置,是经综合考虑变压器的绝缘水平、降低接地短路电流、保证继电保护可靠动作等要求而决定的。(     )

答案:√

31.>我厂线路自动重合闸装置目前的运行方式为单相重合闸。

答案:×

32.>双端供电线路两侧均安装有同期重合闸,为了防止非同期重合,两侧重合闸连接片(压板)均应投在检同期方式进行。

答案:×

33.>综合重合闸中的阻抗选相元件,一般均采用Uph/()接线方式,单相接地故障时继电器的测量阻抗是ZIL。

答案:

34.>综合重合闸中接地判别元件,一般由零序过电流或零序过电压继电器构成,它的作用是区别出非对称接地短路故障。(     )

答案:√

35.>高频保护使用的频率越高其通道衰耗越小。

答案:×

36.>由高频闭锁距离保护原理可知,当发生短路故障,两侧起动元件都动作时,如有一侧停止发信,两侧保护仍然被闭锁,不会出口跳闸。

答案:√

37.>电力系统频率低得过多,对距离保护来讲, 首先是使阻抗继电器的最大灵敏角变大,因此会使距离保护躲负荷阻抗的能力变差,躲短路点过渡电阻的能力增强。

答案:×

38.>在正常运行时,接入负序电流继电器的电流互感器有一相断线,当负荷电流的数值达到倍负序电流的整定值时,负序电流继电器才动作。

答案:×

39.>发信机发出的信号电平,经通道衰减到达对侧收信机入口时,应有足够的余量。一般余量电平在2NP(1NP=8.686dB)左右;在易结冰的线路上,余量电平最好不小于1.5NP。

答案:×

40.>只要不影响保护正常运行,交、直流回路可以共用一根电缆。(     )

答案:×

41.>断路器失灵保护,是近后备保护中防止断路器拒动的一项有效措施,只有当远后备保护不能满足灵敏度要求时,才考虑装设断路器失灵保护。(     )

答案:√

42.>距离保护安装处分支与短路点所在分支连接处还有其他分支电源时,流经故障线路的电流,大于流过保护安装处的电流,其增加部分称之为汲出电流。(     )

答案:×

43.>在数字电路中,正逻辑“1”表示低电位,“0”表示高电位。(     )

答案:×

44.>距离保护振荡闭锁开放时间等于振荡闭锁装置整组复归时间。

答案:×

45.>相差高频保护装置中,比相延时是为了躲过系统中短路时的暂态过程。

答案:√

46.>在大电流接地系统中的零序功率方向过流保护,一般采用最大灵敏角为70°的功率方向继电器,而用于小电流接地系统的方向过流保护,则常采用最大灵敏角为-40°功率方向继电器。

答案:×

47.>全阻抗继电器的动作特性反映在阻抗平面上的阻抗圆的半径,它代表的全阻抗继电器的整定阻抗。

答案:√

48.>方向阻抗继电器切换成方向继电器后,其最大灵敏角不变。

答案:√

49.>如果断路器的液压操动机构打压频繁,可将第二微动开关往下移动一段距离,就可以避免。(     )

答案:×

50.>无微调电阻的阻抗继电器,当DKB的抽头不变时,整定变压器YB的抽头由100%变到10%时,其动作阻抗值减小10倍。

答案:×

51.>在220kV双母线运行方式下,当任一母线故障,母线差动保护动作而母联断路器拒动时,母差保护将无法切除故障,这时需由断路器失灵保护或对侧线路保护来切除故障母线。(     )

52.>并联谐振应具备以下特征:电路中的总电流I达到最小值,电路中的总阻抗达到最大值。(     )

答案:√

53.>测量高频保护的高频电压时,可以使用绞合线。(     )

答案:×

54.>当电压互感器二次星形侧发生相间短路时, 在熔丝或自动开关未断开以前,电压回路断相闭锁装置不动作。

答案:√

55.>运行中的高频保护,两侧交换高频信号试验时,保护装置需要断开跳闸压板。

答案:×

56.>反应相间故障的三段式距离保护装置中,有振荡闭锁的保护段可以经过综合重合闸的N端子跳闸。

答案:√

57.>平行线路中,一条检修停运,并在两侧挂有接地线,如果运行线路发生了接地故障,出现零序电流,会在停运检修的线路上产生零序感应电流,反过来又会在运行线路上产生感应电动势,使运行线路零序电流减小。

答案:×

58.>由高频闭锁距离保护原理可知,当发生短路故障,两侧起动元件都动作时,如有一侧停止发信,两侧保护仍然被闭锁,不会出口跳闸。

答案:√

59.>在与单相重合闸配合使用时,相差高频保护要求三跳停信,而高频闭锁保护则要求单跳停信。

答案:√

60.>当直流回路有一点接地的状况下,允许长期运行。(     )

答案:×

三、计算题

1.>有两只额定电压均为220V的白炽灯泡,一只是40W的,另一只是100W的。当将两只灯泡串联在220V电压使用时,每只灯泡实际消耗的功率是多少?

答案:解:设40W灯泡的功率为P1、内阻为R1;100W灯泡的功率为P2、内阻为R2,电压为U。

 因  R1=U2/P1,R2=U2/P2

 串联后的电流为I,则

 灯泡实际消耗的功率为

 同理,100W灯泡实际消耗的功率为

 答:一只消耗功率为20.4W,另一只消耗功率为8.16W。

2.>试计算如图D-32所示接线在AB两相短路时A相电流互感器的视在负载。

图 D-32

答案:解:A、B两相短路时,A相电流互感器两端的电压为

 故A相电流互感器的视在负载为

 答:负载为3Zl。

3.>如图D-9所示为一三极管保护的出口回路,若V1工作在开关状态,试验证按图所给参数V2能否可靠截止和饱和导通。

图D-9

答案:解:V1饱和导通时,Uc1=0,设V2截止,Ib2=0,则

 可见Ub2<0,假设成立,V2能可靠截止。

 截止时,Ic1=0,设V2饱和导通,则Ube2=0.7V。

 Ib2>Ibs2,可见V2能可靠饱和导通。

 答:V2能可靠截止和饱和导通。

4.>某时间继电器的延时是利用电阻电容充电电路实现的,如图D-13所示。设时间继电器在动作时电压为20V,直流电源电压E=24V,电容C=20μF,电阻R=280kΩ。问时间继电器在开关K合上后几秒动作?

图D-13

答案:解:开关K合上后电容C充电,其电压的变化规律为

    ,则

    T=280×103×20×10-6ln=10s

    即K合上后经10s继电器动作。

    答:经10s动作。

5.>如图D-18所示为二极管稳压电源。已知电源电压E=20V,RL=2kΩ,选2CW18,UV=10V,IVmin=5mA,IVmax=20mA。试计算限流电阻R的范围。

图D-18

答案:解:流经稳压管的电流为

 IV必须满足式(1)及式(2),即

                                                     (1)

    

 <IV<

 解(1)、(2)式得

                                                   (3)

    其中  E=20V,UV=10V

 

 解(3)式可得限流电阻R的范围为0.4kΩ<R<1kΩ。

 答:限流电阻R的范围为0.4kΩ<R<1kΩ。

6.>有一台SFL1-50000/110双绕组变压器,高低压侧的阻抗压降10.5%,短路损耗为230kW,求变压器绕组的电阻和漏抗值。

答案:解:变压器绕组电阻

 变压器漏抗

 答:绕组电阻为1.11Ω,漏抗为25.41Ω。

四、简答题

1.>负序反时限电流保护按什么原则整定?

答案:反时限的上限电流,可按躲过变压器高压侧两相短路流过保护装置的负序电流整定。下限按允许的不平衡电流能可靠返回整定。

2.>什么叫高频保护?

答案:高频保护就是将线路两端的电流相位或功率方向转化为高频信号,然后利用输电线路本身构成一高频电流通道,将此信号送至对端,以比较两端电流相位或功率方向的一种保护。

3.>相差高频保护中阻抗起动元件的整定原则是什么?

答案:(1)在被保护线路末端发生三相短路时应有足够的灵敏度。

   (2)能可靠躲过正常运行时的最小负荷阻抗,即外部故障切除后,在最小负荷阻抗作用下阻抗元件能可靠返回。

4.>高频保护中采用远方起动发信,其作用是什么?

答案:利用远方起动发信的作用是:

 可以保证两侧起动发信与开放比相回路间的配合。

 可以进一步防止保护装置在区外故障时的误动作。

 便于通道检查。

5.>高频保护通道的总衰耗包括哪些?哪项衰耗最大? 

答案:包括输电线路衰耗、阻波器分流衰耗、结合滤波器衰耗、耦合电容器衰耗以及高频电缆衰耗等。一般输电线路衰耗所占比例最大。

6.>何谓双母线接线断路器失灵保护?

答案:当系统发生故障时,故障元件的保护动作,因其断路器操作机构失灵拒绝跳闸时,通过故障元件的保护,作用于同一变电所相邻元件的断路器使之跳闸的保护方式,就称为断路器失灵保护。

7.>发电机为什么要装设负序电流保护?

答案:电力系统发生不对称短路或者三相不对称运行时,发电机定子绕组中就有负序电流,这个电流在发电机气隙中产生反向旋转磁场,相对于转子为两倍同步转速。因此在转子部件中出现倍频电流,该电流使得转子上电流密度很大的某些部位局部灼伤,严重时可能使护环受热松脱,使发电机造成重大损坏。另外100Hz的交变电磁力矩,将作用在转子大轴和定子机座上,引起频率为100Hz的振动。

为防止上述危害发电机的问题发生,必须设置负序电流保护。

8.>综合重合闸装置的作用是什么?

答案:综合重合闸的作用是:当线路发生单相接地或相间故障时,进行单相或三相跳闸及进行单相或三相一次重合闸。特别是当发生单相接地故障时,可以有选择地跳开故障相两侧的断路器,使非故障两相继续供电,然后进行单相重合闸。这对超高压电网的稳定运行有着重大意义。

9.>高频通道整组试验包括哪些项目?各有什么要求?

答案:(1)通道衰耗试验,要求由两侧所测的衰耗值之差不大于0.3NP。

 通道信号余量测量,应在1NP以上。

 信号差拍,要求U1/U2大于2。

 衰耗控制器调整,使收信输出电流为1mA(JGX-11型的没有此项目)。

10.>距离保护中负序起动元件为什么要改成三相输出式?

答案:因为三相式负序电流继电器经过三相全波整流后波纹系数小,所需滤波电容量较小,反应速度快,尤其是三相对称短路时,可充分利用短路电流中直流分量,保证装置可靠动作。另外在系统振荡和不对称运行时,输出不平衡电压的直流,波纹系数小,经过微分电路后执行元件电压低,从而有较高的抗振荡能力。

11.>在大接地电流系统中,相间横差方向保护为什么也采用两相式接线?

答案:因为相间横差方向保护是用来反应相间短路的,在接地短路时被闭锁,因此保护装置可按两相式接线构成,若要反应接地故障还需装设零序横差方向保护。

12.>结合滤波器在高频保护中的作用是什么?

答案:(1)它与耦合电容器组成一个带通滤过器,当传送高频信号时,处于谐振状态,使高频信号畅通无阻,而对工频电压呈现很大的阻抗。

 使输电线路的波阻抗(约400Ω)与高频电缆的波阻抗(100Ω)相匹配。

13.>我厂机组停机进行电制动时闭锁哪些保护?

答案:发电工况电压相序保护A/B、电动工况电压相序保护A/B、发电工况负序电流保护A/B、电动工况负序电流保护A/B、发电工况失磁保护A/B、电动工况失磁保护A/B、发电工况失步保护A/B、电动工况失步保护A/B、次同步过流保护A/B、100%定子接地(正常运行时)、100%定子接地(背靠背,SFC)、发电机纵差保护B、电动机纵差保护B、发电工况主变差动保护B、电动工况主变差动保护B等。

14.>高频通道整组试验包括哪些项目?各有什么要求?

答案:(1)通道衰耗试验,要求由两侧所测的衰耗值之差不大于0.3NP。

 通道信号余量测量,应在1NP以上。

 信号差拍,要求U1/U2大于2。

 衰耗控制器调整,使收信输出电流为1mA(JGX-11型的没有此项目)。

15.>对综合重合闸中的选相元件有哪些基本要求?

答案:(1)在被保护范围内发生非对称接地故障时,故障相选相元件必须可靠动作,并应有足够的灵敏度。

    (2)在被保护范围内发生单相接地故障以及在切除故障相后的非全相运行状态下,非故障相的选相元件不应误动作。

    (3)选相元件的灵敏度及动作时间都不应影响线路主保护的性能。

    (4)个别选相元件拒动时,应能保证正确跳开三相断路器,并进行三相重合闸。

五、绘图题

1.>画出距离保护三段式时限特性曲线图。

答案:见图E-14所示。

图 E-14

2.>试绘出高频闭锁零序方向保护的原理方框图。

答案:高频闭锁零序方向保护原理方框图如图E-77所示。

图 E-77

3.>试给出发电机非全相运行保护的原理接线图。

答案:见图E-83所示。

图 E-83

    图中KA2为负序电流继电器,QFa、QFb、QFc为被保护回路A、B、C相的断路器辅助触点。

4.>画出图E-62中、及的相量图。

图 E-62

答案:相量图如图E-63所示。

图 E-63

5.>画出纯电感交流电路的相量图。

答案:见图E-8所示。

图 E-8

6.>某负序功率方向继电器在作相量检查时,加入的电压与电流如图E-所示,该线路的负荷潮流为送有功(=1),绘图说明该继电器是否动作?

图 E-

答案:如图E-65所示,用对称分量法分析知

图 E-65

 而负序功率方向继电器最大灵敏角为-105°,由此作出负序功率方向继电器的动作区如图E-65所示,此时加入继电器的U2与I2同相且在动作区外,故继电器不动作。

六、论述题

1.>电力系统在什么情况下运行将出现零序电流?试举出五种例子。

答案:电力系统在三相不对称运行状况下将出现零序电流,例如:

 电力变压器三相运行参数不同。

 电力系统中有接地故障。

 单相重合闸过程中的两相运行。

 三相重合闸和手动合闸时断路器三相不同期投入。

 空载投入变压器时三相的励磁涌流不相等。

2.>对发电机准同期并列的三个条件是怎样要求的?

答案:对发电机准同期并列条件的要求为:

 待并发电机电压与系统电压应接近相等,其差值不应超过±(5%~10%)系统电压。

 待并发电机频率与系统频率应接近相等,其差值不应超过±(0.2%~0.5%)系统频率。

 并列断路器触头应在发电机电压与系统电压的相位差接近0°时刚好接通,故合闸瞬间该相位差一般不应超过±10°。

3.>我厂主变压器配置哪些非电量保护?

答案:主变重瓦斯保护、主变轻瓦斯保护、主变轻瓦斯保护、主变油温高保护、主变绕组温度高保护、主变压力释放保护、主变冷却器全停保护等。

4.>负序电流继电器在正常运行中,由于电流回路一相断线,此时负序电流与负荷电流的关系是什么?试分析之。

答案:运行中负序电流继电器流过的电流为三相对称正序电流,当其电流回路一相断线时,流入继电器的电流为两相大小相等相位相差120°的电流,用对称分量法分析,其负序分量为 。如A相断线,则,同理B相或C相断线时,则I2分别为,或,所以在电流回路一相断线时负序电流与负荷电流的关系为I2=。

5.>在具有远方起动的高频保护中为什么要设置断路器三跳停信回路?

答案:(1)在发生区内故障时,一侧断路器先跳闸,如果不立即停信,由于无操作电流,发信机将发生连续的高频信号,对侧收信机也收到连续的高频信号,则闭锁保护出口,不能跳闸。

 当手动或自动重合于永久性故障时,由于对侧没有合闸,于是经远方起动回路,发出高频连续波,使先合闸的一侧被闭锁,保护拒动。为了保证在上述情况下两侧装置可靠动作,必须设置断路器三跳停信回路。

6.>如图F-7所示小接地电流系统中,k1(靠近N侧)k2不同地点发生两点接地短路时,为什么横差方向保护会误动作?

图 F-7

答案:如图F-7所示,k1点靠近N侧且在M侧保护的相继动作区,N侧保护切除故障后,故障线路中还流有故障电流IkA,非故障线路中有故障电流。因此,M侧两线路保护的功率方向元件都会动作,横差方向保护将同时切除两条线路,造成非选择性误动作。

图 F-7

文档

继电保护技能鉴定高级工复习题

《继电保护》技能鉴定高级工复习题一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)1.>三个相同的电阻串电阻是并联时总电阻的(。倍;(B)9倍;(C)3倍;(D)1/9。答案:B2.>并联电路的总电流为各支路电流(。A)之和;(B)之积;(C)之商;(D)倒数和。答案:A3.>全波整流电路如图A-1所示,当输入电压u1为正半周时,(。图A-1A)V1导通,V2截止;(B)V2导通,V1截止;(C)V1、V2均导通;(D)V1、V2均截止。答案:A4.>D3-型单相相位表的象限选择开关切换的是(。电
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top