最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)(解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:04:02
文档

2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)(解析版)

2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分).1.在数列1,2,,…中,2是这个数列的()A.第16项B.第24项C.第26项D.第22.已知数列{an}的前n项和为Sn,若,则a1+a3的值为()A.8B.9C.10D.113.已知直线l的倾斜角为π,直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,则实数m的值为()A.﹣2B.﹣3C.﹣4D.﹣54.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1+a22=
推荐度:
导读2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分).1.在数列1,2,,…中,2是这个数列的()A.第16项B.第24项C.第26项D.第22.已知数列{an}的前n项和为Sn,若,则a1+a3的值为()A.8B.9C.10D.113.已知直线l的倾斜角为π,直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,则实数m的值为()A.﹣2B.﹣3C.﹣4D.﹣54.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1+a22=
2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)

一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分).  

1.在数列1,2,,…中,2是这个数列的(  )

A.第16项    B.第24项    C.第26项    D.第2

2.已知数列{an}的前n项和为Sn,若,则a1+a3的值为(  )

A.8    B.9    C.10    D.11

3.已知直线l的倾斜角为π,直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,则实数m的值为(  )

A.﹣2    B.﹣3    C.﹣4    D.﹣5

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1+a22=1,a2与a4的等差中项为2,则S4的值为(  )

A.6    B.﹣2    C.﹣2或6    D.2或6

5.等差数列{an}的公差为d,前n项的和为Sn,当首项a1和d变化时,a2+a8+a11是一个定值,则下列各数中也为定值的是(  )

A.S7    B.S8    C.S13    D.S15

6.已知{an}是公比不为1的等比数列,Sn为其前n项和,满足a2021﹣a2019=a2019﹣a2020,则下列等式成立的是(  )

A.S2020S2021=S20192    B.S2020+S2021=2S2019    

C.S2019S2021=S20202    D.S2019+S2021=2S2020

7.九连环是我国从古至今广泛流传的一种益智游戏,它用九个圆环相连成串,以解开为胜.据明代杨慎《丹铅总录》记载:“两环互相贯为一,得其关捩,解之为二,又合面为一”.在某种玩法中,用an表示解下n(n≤9,n∈N*)个圆环所需的移动最少次数,若a1=1.且an=,则解下6个环所需的最少移动次数为(  )

A.13    B.16    C.31    D.

8.已知数列{an}满足a1=1,且,则数列{bn}前10和为(  )

A.174    B.672    C.1494    D.5904

二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,有选错的得0分,部分选对的得2分.

9.已知直线l的一个方向向量为,且l经过点(1,﹣2),则下列结论中正确的是(  )

A.l的倾斜角等于120°    

B.l与x轴的交点坐标为    

C.l与直线垂直    

D.l与直线平行

10.设数列{an}是等差数列,Sn为其前n项和,a1>0,且S6=S9,则(  )

A.d<0    B.a8=0    

C.S6<S5    D.S7,S8为Sn的最大值

11.在公比为q等比数列{an}中,Sn为其前n项和,若a1=1,a5=27a2,则下列说法正确的是(  )

A.q=3    

B.数列是等差数列    

C.数列是等比数列    

D.数列是等比数列

12.已知数列{an}中的前n项和为Sn,若对任意的正整数n,都有an+1≤Sn,则称{an}为“和谐数列”,下列结论正确的有(  )

A.常数数列为“和谐数列”    

B.为“和谐数列”    

C.{2n+1}为“和谐数列”    

D.若公差为d的等差数列{an}满足{an+n}为“和谐数列”,则a1+d的最小值为﹣2

三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.

13.在平面直角坐标系中,若直线l的倾斜角为120°,则该直线的一个方向向量为                   .

14.已知Sn为等比数列{an}的前n项和,S5=5,S10=15,则a16+a17+a18+a19+a20的值为      .

15.已知Sn为数列{an}的前n项和,若a1=2,且对任意p,q∈N*,都有ap•aq=ap+q,则数列的最大值为                 .

16.已知数列{an}满足a1=4,nan+1=2(n+1)an,则数列{an}的通项公式为          ,若数列的前n项和Sn,则满足不等式Sn≥30的n的最小值为          .

四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.已知数列{an}是公差为1的等差数列,且a1,a3,a9成等比数列.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)记,求数列{bn}的前n项和Tn.

18.已知△ABC顶点坐标分别是A(0,5),B(1,﹣2),C(﹣7,4).

(1)求过点C且与直线AB平行的直线方程;

(2)若点D(1,m2﹣2m+5),当实数m取遍一切实数时,求直线AD倾斜角的取值范围.

19.某渔业养殖基地在2020年底共养殖各种鱼共13万尾,为向应国家号召,拟大力发展水产养殖.

(1)今年1月份投入鱼苗3万尾,如果从2月份起,以后的每个月比上一个月多投入鱼苗2000尾,那么今年底共有养殖鱼的数量是多少万尾?(精确到0.1,不计鱼苗损耗,确保成活)

(2)现计划今年投入鱼苗60万尾,到2023年底至少养殖800万尾,若今后新投入鱼苗的数量每年比上一年以等比递增,问2022年和2023年至少各投入多少万尾才能完成计划?

(参考数据,精确到1万个)

20.已知数列{an}是递增的等比数列,且a2=2,a1﹣1,a2,a3成等差数列,数列{bn}满足a1b1+a2b2+⋯+anbn=(n﹣1)2n+1.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)求证:数列{bn}是等差数列.

21.在数列{an}中,,.

(1)求证:等比数列;

(2)已知数列{bn}满足.

①若数列{bn}的前n项和Tn,可以表示成,求♠处的代数式;

②若不等式对一切正整数n恒成立,求实数λ的取值范围.

22.已知数列{an}的各项均为正数,记数列{an}的前n项和为Sn,数列{an2}的前n项和为Tn,且3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.

(Ⅰ)求a1的值;

(Ⅱ)求数列{an}的通项公式;

(Ⅲ)若k,t∈N*,且S1,Sk﹣S1,St﹣Sk成等比数列,求k和t的值.

一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分).  

1.在数列1,2,,…中,2是这个数列的(  )

A.第16项    B.第24项    C.第26项    D.第2

【分析】先求出数列的通项公式,an=,由此能求出答案.

解:数列1,2,,…就是数列,,,,,…,

∴an==,

∴=2=,

∴n=26,

故2是这个数列的第26项,

故选:C.

2.已知数列{an}的前n项和为Sn,若,则a1+a3的值为(  )

A.8    B.9    C.10    D.11

【分析】由an=可求数列的通项,进而代入可求得a1+a3的值.

解:由题意结合公式an=,

可得an=,

所以a1=4,a3=7,即a1+a3=4+7=11,

故选:D.

3.已知直线l的倾斜角为π,直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,则实数m的值为(  )

A.﹣2    B.﹣3    C.﹣4    D.﹣5

【分析】根据直线垂直的条件即可求出.

解:∵直线l的倾斜角为π,

∴直线l的斜率为k=tan=﹣,

∵直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,

∴×(﹣)=﹣1,

∴m=﹣5,

故选:D.

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1+a22=1,a2与a4的等差中项为2,则S4的值为(  )

A.6    B.﹣2    C.﹣2或6    D.2或6

【分析】由已知结合等差数列的通项公式,可求出首项及公差,然后代入等差数列的求和公式,即可求出S4的值.

解:因为a1+a22=1,a2+a4=4,

所以,解得或,

当时,S4=6,或时,S4=﹣2,

所以S4=6或﹣2.

故选:C.

5.等差数列{an}的公差为d,前n项的和为Sn,当首项a1和d变化时,a2+a8+a11是一个定值,则下列各数中也为定值的是(  )

A.S7    B.S8    C.S13    D.S15

【分析】利用等差数列的通项公式化简已知的式子,得到关于a7的关系式,由已知式子为定值得到a7为定值,再利用等差数列的求和公式及等差数列的性质化简S13,也得到关于a7的关系式,进而得到S13为定值.

解:∵a2+a8+a11=(a1+d)+(a1+7d)+(a1+10d)=3(a1+6d)=3a7,

且a2+a8+a11是一个定值,

∴a7为定值,

又S13==13a7,

∴S13为定值.

故选:C.

6.已知{an}是公比不为1的等比数列,Sn为其前n项和,满足a2021﹣a2019=a2019﹣a2020,则下列等式成立的是(  )

A.S2020S2021=S20192    B.S2020+S2021=2S2019    

C.S2019S2021=S20202    D.S2019+S2021=2S2020

【分析】先由等比数列结合条件a2021﹣a2019=a2019﹣a2020求出q2+q=2,两边同乘q2019,化简即可得到答案.

解:设等比数列{an}的公比为q(q≠1),

因为a2021﹣a2019=a2019﹣a2020,

即a2019q2﹣a2019=a2019﹣a2019q,

可得q2﹣1=1﹣q,

即q2+q=2,两边同乘q2019,

得q2021+q2020=2q2019,

则1﹣q2021+1﹣q2020=2﹣2q2019,

∴,

即S2020+S2021=2S2019,

故选:B.

7.九连环是我国从古至今广泛流传的一种益智游戏,它用九个圆环相连成串,以解开为胜.据明代杨慎《丹铅总录》记载:“两环互相贯为一,得其关捩,解之为二,又合面为一”.在某种玩法中,用an表示解下n(n≤9,n∈N*)个圆环所需的移动最少次数,若a1=1.且an=,则解下6个环所需的最少移动次数为(  )

A.13    B.16    C.31    D.

【分析】直接利用数列的递推关系式的应用求出数列的各项.

解:由于a1=1,所以a2=2a1﹣1=1,a3=2a2+2=4,a4=2a3﹣1=7,a5=2a4+2=16,a6=2a5﹣1=31.

故选:C.

8.已知数列{an}满足a1=1,且,则数列{bn}前10和为(  )

A.174    B.672    C.1494    D.5904

【分析】根据题意可知,利用累乘法求得{an}的通项公式,即可求得数列{bn}通项公式,利用并项求和求得b3k﹣2+b3k﹣1+b3k关系,即可求得数列{bn}前10和.

解:由,则,

由累乘法,所以,

因为,

所以,

所以,

所以数列{bn}前10和,

故选:D.

二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,有选错的得0分,部分选对的得2分.

9.已知直线l的一个方向向量为,且l经过点(1,﹣2),则下列结论中正确的是(  )

A.l的倾斜角等于120°    

B.l与x轴的交点坐标为    

C.l与直线垂直    

D.l与直线平行

【分析】对于A,先求出直线l的斜率,由此能求出l的倾斜角;对于B,求出直线l的斜率,再由l经过点(1,﹣2),求出直线l的方程,由此能求出l与x轴的交点坐标;对于C,∵直线l的斜率为k=﹣,直线斜率为,从而l与直线不垂直;对于D,直线l的斜率为﹣,直线的斜率为﹣,从而l与直线平行.

解:直线l的一个方向向量为,且l经过点(1,﹣2),

对于A,直线l的斜率为k==﹣,

∴l的倾斜角等于120°,故A正确;

对于B,直线l的斜率为k==﹣,且l经过点(1,﹣2),

∴直线l的方程为y+2=﹣(x﹣1),即x+y+2﹣=0,

取y=0,得l与x轴的交点坐标为((1﹣,0),故B错误;

对于C,∵直线l的斜率为k==﹣,直线斜率为,

∴l与直线不垂直,故C错误;

对于D,∵直线l的斜率为k==﹣,直线的斜率为﹣,

∴l与直线平行,故D正确.

故选:AD.

10.设数列{an}是等差数列,Sn为其前n项和,a1>0,且S6=S9,则(  )

A.d<0    B.a8=0    

C.S6<S5    D.S7,S8为Sn的最大值

【分析】对于A,利用等差数列前n项和公式求出a1=﹣7d,由此得到d<0;对于B,由a1=﹣7d,得到a8=a1+7d=0;对于C,求出S6=﹣27d,S5=﹣25d,由此得到S6>S5;对于D,由a1>0,a1=﹣7d,得到S7,S8为Sn的最大值.

解:数列{an}是等差数列,Sn为其前n项和,a1>0,且S6=S9,

对于A,=,

整理得a1=﹣7d,∴d<0,故A正确;

对于B,∵a1=﹣7d,∴a8=a1+7d=0,故B正确;

对于C,S6=6a1+d=6a1+15d=﹣27d,

S5=5a1+=5a1+10d=﹣25d,

∴S6>S5,故C错误;

对于D,∵a1>0,a1=﹣7d,∴S7,S8为Sn的最大值,故D正确.

故选:ABD.

11.在公比为q等比数列{an}中,Sn为其前n项和,若a1=1,a5=27a2,则下列说法正确的是(  )

A.q=3    

B.数列是等差数列    

C.数列是等比数列    

D.数列是等比数列

【分析】利用等比数列通项公式求出公式判断A;利用等比数列前n项和公式和等差数列定义判断B;利用等比数列通项公式及定义判断CD.

解:在公比为q等比数列{an}中,Sn为其前n项和,a1=1,a5=27a2,

∴1×q4=27×1×q,解得q=3,故A正确;

Sn==,∴2Sn﹣3n=﹣1,

∴数列是等差数列,故B正确;

an=1×3n﹣1=3n﹣1,∴an﹣3n=3n﹣1﹣3n=﹣,

∴数列是等比数列,故C正确;

=(n﹣1)lg3﹣3n,∴数列不是等比数列,故D错误.

故选:ABC.

12.已知数列{an}中的前n项和为Sn,若对任意的正整数n,都有an+1≤Sn,则称{an}为“和谐数列”,下列结论正确的有(  )

A.常数数列为“和谐数列”    

B.为“和谐数列”    

C.{2n+1}为“和谐数列”    

D.若公差为d的等差数列{an}满足{an+n}为“和谐数列”,则a1+d的最小值为﹣2

【分析】反例判断A;利用等比数列求和与通项公式的关系判断B;特例判断C;等差数列的形状判断D即可.

解:数列{an}中的前n项和为Sn,若对任意的正整数n,都有an+1≤Sn,则称{an}为“和谐数列”,

如果数列{﹣1},是常数列,但是不满足新定义,所以A不正确;

是等比数列,Sn==,an+1==•≤Sn=1﹣,恒成立,所以数列是“和谐数列”,所以B正确;

{2n+1}为“和谐数列”,Sn=n(n+2),an+1=2n+3,当n=1时,a2=5>S1=3,不满足新定义,所以C不正确;

若公差为d的等差数列{an},可知an=a1+(n﹣1)d,令bn=an+n,{bn}为“和谐数列”,b1=a1+1,

bn+1=a1+nd+n+1≤Sn=b1+b2+•••+bn=a1+a2+•••+an+1+2+3+•••+n=na1++,恒成立,

a1+nd+n+1≤na1++,(n﹣1)a1+d+﹣1≥0,当n=1时,d≤﹣1,当n≥2时,

不等式为恒成立,所以≥0,所以d≥﹣1,所以d=﹣1,则(a1+1)n﹣a1﹣1≥0,可得a1≥﹣1,

所以a1+d的最小值为﹣2,所以D正确;

故选:BD.

三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.

13.在平面直角坐标系中,若直线l的倾斜角为120°,则该直线的一个方向向量为  ,答案不唯一 .

【分析】先求出直线的斜率k=tan120°=﹣,由此能求出该直线的一个方向向量.

解:在平面直角坐标系中,直线l的倾斜角为120°,

∴直线的斜率k=tan120°=﹣,

∴该直线的一个方向向量为,答案不唯一.

故答案为:,答案不唯一.

14.已知Sn为等比数列{an}的前n项和,S5=5,S10=15,则a16+a17+a18+a19+a20的值为  40 .

【分析】根据题意,设等比数列{an}的公比为q,则有S10﹣S5=q5(a1+a2+a3+a4+a5),求出q5,又由a16+a17+a18+a19+a20=q15(a1+a2+a3+a4+a5),计算可得答案.

解:根据题意,设等比数列{an}的公比为q,

若S5=5,即S5=a1+a2+a3+a4+a5=5,

又由S10=15,则S10﹣S5=a6+a7+a8+a9+a10=q5(a1+a2+a3+a4+a5)=10,

变形可得q5=2,则a16+a17+a18+a19+a20=q15(a1+a2+a3+a4+a5)=23×5=40,

故答案为:40.

15.已知Sn为数列{an}的前n项和,若a1=2,且对任意p,q∈N*,都有ap•aq=ap+q,则数列的最大值为   .

【分析】先令p=1,n=q,可知{an}是以2为首项,2为公比的等比数列,进而得到,再令,作差f(n+1)﹣f(n)可知当n=2时取得最大值.

解:令p=1,n=q,则a1an=an+1,即an+1=2an,

∴{an}是以2为首项,2为公比的等比数列,

∴,

令,则,

易知当n≥2时,f(n+1)<f(n),

又,

∴的最大值为.

故答案为:.

16.已知数列{an}满足a1=4,nan+1=2(n+1)an,则数列{an}的通项公式为  n⋅2n+1 ,若数列的前n项和Sn,则满足不等式Sn≥30的n的最小值为  6 .

【分析】根据题意,可得为等比数列,即可求得数列{an}的通项公式,即可求得数列,采用“裂项求和”求得Sn,解不等式即可求得n的取值范围.

解:由题意可知,,所以数列是以为首项,以2为公比的等比数列,

所以,,所以,

则,

所以,

由Sn≥30,即,2n﹣3≥n+2,解得n≥6,

所以n的最小值为6,

故答案为:n⋅2n+1;6.

四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.已知数列{an}是公差为1的等差数列,且a1,a3,a9成等比数列.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)记,求数列{bn}的前n项和Tn.

【分析】(1)设等差数列的通项公式为an=a1+n﹣1,由于a1,a3,a9成等比数列,可得关于a1的方程,即可求得数列{an}的通项公式;

(2)把数列{an}的通项公式代入,即可求数列{bn}的前n项和Tn.

解:(1)设等差数列的通项公式为an=a1+n﹣1,由于a1,a3,a9成等比数列,

得,解得a1=1,

∴an=n;

(2)由题意,=n+3n﹣1,

∴.

18.已知△ABC顶点坐标分别是A(0,5),B(1,﹣2),C(﹣7,4).

(1)求过点C且与直线AB平行的直线方程;

(2)若点D(1,m2﹣2m+5),当实数m取遍一切实数时,求直线AD倾斜角的取值范围.

【分析】(1)先求出AB的斜率,从而得以与直线AB平行的直线的斜率,由此能求出所求直线的方程;

(2)求出直线AD的斜率为,由此能求出直线AD倾斜角的取值范围.

解:(1)由已知可得AB的斜率为,

所以与直线AB平行的直线的斜率也为﹣7,

从而所求直线的方程为y﹣4=﹣7(x+7),即y=﹣7x﹣45;

(2)由题意得直线AD的斜率为,

所以直线AD倾斜角的取值范围为.

19.某渔业养殖基地在2020年底共养殖各种鱼共13万尾,为向应国家号召,拟大力发展水产养殖.

(1)今年1月份投入鱼苗3万尾,如果从2月份起,以后的每个月比上一个月多投入鱼苗2000尾,那么今年底共有养殖鱼的数量是多少万尾?(精确到0.1,不计鱼苗损耗,确保成活)

(2)现计划今年投入鱼苗60万尾,到2023年底至少养殖800万尾,若今后新投入鱼苗的数量每年比上一年以等比递增,问2022年和2023年至少各投入多少万尾才能完成计划?

(参考数据,精确到1万个)

【分析】(1)由条件可得每月投入的鱼苗数量构成等差数列,再利用等差数列求和公式即可得解;

(2)由条件可得每年投入的鱼苗数量构成等比数列,借助等比数列前n项和求出公比即可.

解:(1)依题意,2021年每月投入的数量构成一个首项为3万,公差为0.2万的等差数列,2021年底一共养殖的数量为万尾.

故2021年年底共有鱼13+49.2=62.2万尾;

(2)依题意,从2021年起,每年新投入的数量构成一个首项为60万的等比数列,设公比为q,且q>1则60+60q+60q2≥800﹣13,即,解得,

所以2022年至少投入180万尾,2023年至少投入540万尾,才能完成计划.

20.已知数列{an}是递增的等比数列,且a2=2,a1﹣1,a2,a3成等差数列,数列{bn}满足a1b1+a2b2+⋯+anbn=(n﹣1)2n+1.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)求证:数列{bn}是等差数列.

【分析】(1)设等比数列的通项公式为,其中q>1,由a1﹣1,a2,a3成等差数列,列方程求出q=2,由此能求出数列{an}的通项公式;

(2)由,得,当n=1时,b1=1,当n≥2时,,作差,得bn=n,从而bn+1﹣bn=1,由此能证明数列{bn}是等差数列.

解:(1)设等比数列的通项公式为,其中q>1,

由于a1﹣1,a2,a3成等差数列,则,解得q=2,

从而数列{an}的通项公式为;

(2)证明:因为,

即,

当n=1时,b1=1,

当n≥2时,,

作差,得,所以bn=n;

因此bn+1﹣bn=1,所以数列{bn}是等差数列.

21.在数列{an}中,,.

(1)求证:等比数列;

(2)已知数列{bn}满足.

①若数列{bn}的前n项和Tn,可以表示成,求♠处的代数式;

②若不等式对一切正整数n恒成立,求实数λ的取值范围.

【分析】(1)由,结合即可证明数列是以3为首项,3为公比的等比数列;

(2)①由(1)可知+1=3n,则,所以,从而利用错位相减求和法即可确定♠处的代数式;

②由①可知Tn+=2﹣,于是得不等式(﹣1)nλ<2﹣对一切正整数n恒成立,考虑{2﹣}是递增数列,从而分类讨论n为偶数和n为奇数两种情况即可确定λ的取值范围.

解:(1)证明:由,

又,所以数列是以3为首项,3为公比的等比数列;

(2)由(1)可知+1=3n,则,所以,

①Tn=+++…+,则Tn=+++…++,

两式相减得Tn=++…+﹣=﹣=1﹣,

则Tn=2﹣,又,所以♠的代数式为n+2;

②由①可知Tn+=2﹣,于是得不等式(﹣1)nλ<2﹣对一切正整数n恒成立,

显然{2﹣}是递增数列,当n为偶数时,λ<2﹣=,当n为奇数时,﹣λ<2﹣1=1,即λ>﹣1,

所以实数λ的取值范围为.

22.已知数列{an}的各项均为正数,记数列{an}的前n项和为Sn,数列{an2}的前n项和为Tn,且3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.

(Ⅰ)求a1的值;

(Ⅱ)求数列{an}的通项公式;

(Ⅲ)若k,t∈N*,且S1,Sk﹣S1,St﹣Sk成等比数列,求k和t的值.

【分析】(I)由3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.n=1时,3T1=+2S1,可得≠0,解得a1.

(II)由3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.n≥2时,+2Sn﹣1,相减可得:=Sn2﹣+2an,

3an=Sn+Sn﹣1+2.可得3an+1=Sn+1+Sn+2,相减化为:an+1=2an.利用等比数列的通项公式即可得出.

(III)由(II)可得:Sn=2n﹣1.由S1,Sk﹣S1,St﹣Sk成等比数列,可得,2t﹣2=(2k﹣1)2﹣3•2k﹣1+1.,对k分类讨论即可得出.

解:(I)由3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.n=1时,3T1=+2S1,可得≠0,解得a1=1.

(II)由3Tn=Sn2+2Sn,n∈N*.n≥2时,+2Sn﹣1,相减可得:=Sn2﹣+2an,

∴3an=Sn+Sn﹣1+2.∴3an+1=Sn+1+Sn+2,可得:3an+1﹣3an=an+1+an,化为:an+1=2an.

n=1时,,可得+2(1+a2),a2>0,解得a2=2,满足上式.

∴数列{an}是等比数列,首项为1,公比为2.

∴an=2n﹣1.

(III)由(II)可得:Sn==2n﹣1.

由S1,Sk﹣S1,St﹣Sk成等比数列,∴,可得(2k﹣2)2=2t﹣2k.

化为:2t=(2k)2﹣3•2k+4,可得:2t﹣2=(2k﹣1)2﹣3•2k﹣1+1.(*)

k=1时不满足题意,∴k≥2.

k=2时,2t=8,解得t=3.

k≥3时,t=2时,化为2k=3,不成立舍去.

t≥3时,(*)左边为偶数,右边为奇数,不成立.

综上可得:t=3,k=2.

文档

2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)(解析版)

2021-2022学年江苏省苏州中学高二(上)质检数学试卷(10月份)一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分).1.在数列1,2,,…中,2是这个数列的()A.第16项B.第24项C.第26项D.第22.已知数列{an}的前n项和为Sn,若,则a1+a3的值为()A.8B.9C.10D.113.已知直线l的倾斜角为π,直线l1经过P(﹣2,),Q(m,0)两点,且直线l与l1垂直,则实数m的值为()A.﹣2B.﹣3C.﹣4D.﹣54.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1+a22=
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top