最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

护理专业三基多选题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 19:02:25
文档

护理专业三基多选题

1."1.2.3"灌肠溶液的组成是()∙A.50%硫酸镁30ml∙B.甘油60ml∙C.新霉素溶液30ml∙D.生理盐水90ml∙E.温开水90ml隐藏答案▲答案:ABE2.保留灌肠的目的是()∙A.使用肠道抗菌药,抗感染治疗∙B.清洁肠道∙C.镇静、催眠∙D.稀释肠道内有毒物质∙E.排出积气隐藏答案▲答案:AC3.濒死期病人可出现()∙A.潮式呼吸∙B.张口呼吸∙C.点头呼吸∙D.蝉鸣音呼吸∙E.呼吸浅表隐藏答案▲答案:ABCE4.不宜测口温的病人是()∙A.口鼻手术∙B.昏迷∙C.婴幼儿∙
推荐度:
导读1."1.2.3"灌肠溶液的组成是()∙A.50%硫酸镁30ml∙B.甘油60ml∙C.新霉素溶液30ml∙D.生理盐水90ml∙E.温开水90ml隐藏答案▲答案:ABE2.保留灌肠的目的是()∙A.使用肠道抗菌药,抗感染治疗∙B.清洁肠道∙C.镇静、催眠∙D.稀释肠道内有毒物质∙E.排出积气隐藏答案▲答案:AC3.濒死期病人可出现()∙A.潮式呼吸∙B.张口呼吸∙C.点头呼吸∙D.蝉鸣音呼吸∙E.呼吸浅表隐藏答案▲答案:ABCE4.不宜测口温的病人是()∙A.口鼻手术∙B.昏迷∙C.婴幼儿∙
1. "1.2.3"灌肠溶液的组成是( )

∙A. 50%硫酸镁30ml

∙B. 甘油60ml

∙C. 新霉素溶液30ml

∙D. 生理盐水90ml

∙E. 温开水90ml

隐藏答案 ▲

答案:ABE

2. 保留灌肠的目的是( )

∙A. 使用肠道抗菌药,抗感染治疗

∙B. 清洁肠道

∙C. 镇静、催眠

∙D. 稀释肠道内有毒物质

∙E. 排出积气

隐藏答案 ▲

答案:AC

3. 濒死期病人可出现( )

∙A. 潮式呼吸

∙B. 张口呼吸

∙C. 点头呼吸

∙D. 蝉鸣音呼吸

∙E. 呼吸浅表

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

4. 不宜测口温的病人是( )

∙A. 口鼻手术

∙B. 昏迷

∙C. 婴幼儿

∙D. 脱水

∙E. 循环衰竭

隐藏答案 ▲

答案:ABC

5. 不宜选用直肠测温的病人是( )

∙A. 腹泻病人

∙B. 直肠癌手术后

∙C. 昏迷病人

∙D. 婴幼儿

∙E. 清洁灌肠后10min

隐藏答案 ▲

答案:ABE

6. 弛张热常见于( )

∙A. 伤寒病人

∙B. 败血症病人

∙C. 疟疾病人

∙D. 化脓性疾病病人

∙E. 风湿热病人

隐藏答案 ▲

答案:BDE

7. 处理护患关系基本的道德要求是( )

∙A. 同情与爱心

∙B. 平等与合作

∙C. 真诚与负责

∙D. 自我概念

∙E. 角色功能

隐藏答案 ▲

答案:ABC

8. 高压蒸汽灭菌法的原理是( )

∙A. 高压

∙B. 蒸汽

∙C. 潜热

∙D. 辐射

∙E. 高效

隐藏答案 ▲

答案:ABC

9. 根据患者的资历需要和自理能力缺陷程度,奥瑞姆将护理系统分为哪几类( )

∙A. 完全补偿系统

∙B. 部分补偿系统

∙C. 教育支持系统

∙D. 角色功能

∙E. 相互依赖

隐藏答案 ▲

答案:ABC

10. 沟通的基本要素包括( )

∙A. 沟通发生的背景或情境

∙B. 信息发出者和信息

∙C. 信息传递者

∙D. 信息接收者

∙E. 反馈过程

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

1. 护理学的理论范畴包括( )

∙A. 护理学的研究对象

∙B. 护理学与社会发展的关系

∙C. 护理对象的健康状况

∙D. 护理专业知识体系与理论构架

∙E. 护理交叉学科和分支学科

隐藏答案 ▲

答案:ABDE

2. 护理学的实践范畴包括( )

∙A. 临床护理

∙B. 社区护理

∙C. 护理管理

∙D. 护理教育

∙E. 护理研究

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

3. 护理诊断与医疗诊断的区别叙述正确的是( )

∙A. 护理诊断的中心是人,医疗诊断的中心是疾病

∙B. 护理诊断的决策者是患者,医疗诊断的决策者是医疗人员

∙C. 护理诊断的适用范围是个体,医疗诊断的适用范围是团体

∙D. 一种疾病的护理诊断和医疗诊断的都可有多个诊断

∙E. 护理诊断的和医疗诊断都随病情变化而变化

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

4. 护士的基本职责是( )

∙A. 增进健康

∙B. 预防疾病

∙C. 恢复健康

∙D. 减轻痛苦

∙E. 调节心理平衡

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

5. 护士在给药中的角色正确的是( )

∙A. 药疗方案的计划者

∙B. 药疗方案的制定者

∙C. 药疗方案的直接执行者

∙D. 安全用药的监护者

∙E. 药疗方案的评价者

隐藏答案 ▲

答案:CD

6. 护士在临床试验用药中的责任是( )

∙A. 严格遵守安全用药的原则

∙B. 了解所试用药物的作用及副作用

∙C. 明确已征得患者同意后方可应用

∙D. 密切观察疗效及副作用

∙E. 认真做好有关记录

隐藏答案 ▲

答案:BCDE

7. 患者常见的角色适应问题有( )

∙A. 患者角色缺如

∙B. 患者角色强化

∙C. 患者角色消退

∙D. 患者角色恐怖

∙E. 角色假冒及认同差异

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

8. 患者的主要权利内容正确的是( )

∙A. 平等的医疗护理权利

∙B. 知情同意权和要求守密的权利

∙C. 监督医疗护理的权利

∙D. 因病休息和仍要承担病前的社会责任和义务的权利

∙E. 有了解医疗费用支配的权利

隐藏答案 ▲

答案:B

9. 记忆的心理过程包括的阶段正确的是( )

∙A. 识记

∙B. 保持

∙C. 再认或回忆

∙D. 自我概念

∙E. 角色功能

隐藏答案 ▲

答案:ABC

10. 健康促进其基本内涵叙述正确的是( )

∙A. 个人行为改变

∙B. 角色功能

∙C. 真诚与负责

∙D. 自我概念

∙E. 健康定义

隐藏答案 ▲

答案:AB

1. 理解心理社会因素与人健康和疾病的关系正确的是( )

∙A. 心身统一

∙B. 人与环境的统一

∙C. 失衡与适应的统一

∙D. 认知与自我评价作用占主导

∙E. 心理社会因素占主导

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

2. 临床思维的基本原则有( )

∙A. 实事求是的原则,"一元论"原则

∙B. 用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则

∙C. 首先考虑器质性疾病的诊断,然后考虑功能性疾病的原则

∙D. 首先考虑可治的疾病的原则,简化思维程序的原则

∙E. 见病见人的原则

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

3. 临床死亡期的特征为( )

∙A. 神志不清

∙B. 心跳呼吸停止

∙C. 体温异常

∙D. 反射性反应消失

∙E. 大小便失禁

隐藏答案 ▲

答案:BD

4. 临床心理评估包括三种方法正确的是( )

∙A. 观察

∙B. 访诡

∙C. 心理测验

∙D. 表达情绪、情感

∙E. 再认或回忆

隐藏答案 ▲

答案:ABC

5. 留置导尿管患者预防尿路感染的措施是( )

∙A. 保持尿道口清洁

∙B. 导尿管脱出后立即插入尿道内

∙C. 定时更换集尿袋,及时排空尿袋

∙D. 导尿管每周更换一次

∙E. 集尿袋位置低于耻骨联合

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

6. 罗伊的适应模式包括的适应层面有( )

∙A. 生理功能

∙B. 自我概念

∙C. 角色功能

∙D. 相互依赖

∙E. 教育支持

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

7. 罗伊适应模式的内容正确的是( )

∙A. 人

∙B. 健康

∙C. 环境

∙D. 护理目标

∙E. 护理活动

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

8. 尿浓缩功能试验饮食的方法和注意事项正确的是( )

∙A. 控制全日饮食中水分总量在500~600mL

∙B. 避免食用过甜过咸的食物

∙C. 禁饮水及食用含水量高的食物

∙D. 蛋白质供给量1g/kg.d

∙E. 禁食米饭、馒头等含水量的食物

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

9. 纽曼有关人的防御机制正确的是( )

∙A. 弹性防线

∙B. 正常防线

∙C. 抵抗线

∙D. 一级预防

∙E. 二级预防

隐藏答案 ▲

答案:ABC

10. 评判性思维的能力特征正确的是( )

∙A. 认知特征

∙B. 认知监控能力

∙C. 人格特征

∙D. 学科价值观

∙E. 环境因素

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

1. 屈膝仰卧位适用于( )

∙A. 腹部检查

∙B. 会阴冲洗

∙C. 保留灌肠

∙D. 导尿

∙E. 结肠镜检查

隐藏答案 ▲

答案:ABD

2. 让患者得到真正的休息应满足的条件( )

∙A. 充足的睡眠

∙B. 心理上的放松

∙C. 生理上的舒适

∙D. 精神上的满足

∙E. 环境安静

隐藏答案 ▲

答案:ABC

3. 社会环境包括人的( )

∙A. 社会交往

∙B. 风俗习惯

∙C. 政治、经济

∙D. 文化、教育

∙E. 居住、交通

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

4. 社会主义道德的基本原则内容正确的是( )

∙A. 防病治病,救死扶伤

∙B. 实行社会主义人道主义

∙C. 全心全意为人民健康服务

∙D. 职业荣誉和职业作风

∙E. 职业理想和职业态度

隐藏答案 ▲

答案:ABC

5. 下列描述正确的有( )

∙A. 最小有效量是能引起药物效应的最小剂量

∙B. 中毒量是指可引起中毒现象的剂量,最小中毒量是最低的中毒剂量

∙C. 治疗量是常用的药物剂量,比最小有效量高,而比最小中毒量低得多

∙D. 极量是治疗量增加的最大限度,超过极量是不安全的

∙E. 效价强度是指药物所能产生的最大效应

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

6. 下列哪种情况不宜清洁灌肠( )

∙A. 肝昏迷病人

∙B. 妊娠

∙C. 急腹症

∙D. 消化道出血

∙E. 分娩前

隐藏答案 ▲

答案:BDE

7. 下列属于治疗饮食的是( )

∙A. 低脂肪饮食

∙B. 低蛋白饮食

∙C. 高脂肪饮食

∙D. 高蛋白饮食

∙E. 高热量饮食

隐藏答案 ▲

答案:ABDE

8. 协助患者适应压力正确的是( )

∙A. 评估患者所受压力的程度

∙B. 分析患者的具体情况,协助患者找出压力源

∙C. 安排适宜的住院环境,让患者尽快适应住院生活

∙D. 协助患者适应实际的健康状况,对可能出现的心理问题采取有效的应对方法

∙E. 协助患者建立良好的人际关系,并与家属合作,减轻患者的陌生感与孤独感

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

9. 心理护理的基本要素包括( )

∙A. 护士:心理问题的主体

∙B. 患者:心理护理的客体

∙C. 心理学理论及技术

∙D. 心理护理过程中问题解决的方法体系

∙E. 心理问题:心理护理的具体目标

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

10. 心理护理的主要临床实施形式的方法正确的是( )

∙A. 个性化心理护理

∙B. 共性化心理护理

∙C. 有意识心理护理

∙D. 无意识心理护理

∙E. 情绪化心理护理

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

1. 心身障碍的诊断应该具备的基本条件是( )

∙A. 疾病的发生和转化过程与心理社会因素密切相关

∙B. 主要表现为躯体症状,并有器质性病理改变和已知的病理过程

∙C. 应排除典型的精神障碍及与心理社会因素不密切的躯体疾病

∙D. 主要表现为精神症状,并有器质性病理改变和已知的病理过程

∙E. 应排除典型的精神障碍及与心理社会因素密切的躯体疾病

隐藏答案 ▲

答案:ABC

2. 循证护理包含的要素正确的是( )

∙A. 可利用的最适宜的护理研究依据

∙B. 护理人员的个人技能和临床依据

∙C. 患者的实际情况、价值观和愿望

∙D. 维护自我形象,表示人际关系状态

∙E. 调整应对、使功能和谐

隐藏答案 ▲

答案:ABC

3. 要素饮食的特点是( )

∙A. 由各种营养素合成

∙B. 符合正常生理营养需要

∙C. 易消化可吸收的少渣饮食

∙D. 纠正负氮平衡

∙E. 增强机体抵坑力

隐藏答案 ▲

答案:ABDE

4. 引起血管内溶血反应的常见原因有( )

∙A. ABO血型不相容

∙B. 血液储存过久

∙C. Rh血型不相容

∙D. 血液中加入高渗药液

∙E. 血液中加入了碱性药物

隐藏答案 ▲

答案:ABDE

5. 应用保护具的患者是( )

∙A. 高热躁动者

∙B. 支气管哮喘

∙C. 谵妄

∙D. 昏迷

∙E. 易发生坠床的患者

隐藏答案 ▲

答案:ACDE

6. 影响病人安全的常见因素有( )

∙A. 机械性损伤

∙B. 温度性损伤

∙C. 化学性损伤

∙D. 心理性因素

∙E. 病理性损伤

隐藏答案 ▲

答案:ABC

7. 影响健康的主要因素包括( )

∙A. 生物因素

∙B. 环境因素

∙C. 生活方式

∙D. 卫生保健设施

∙E. 护理活动

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

8. 有关护理心理学叙述正确的是( )

∙A. 护理心理学是将护理学和心理学相结合,将心理学知识、心理学原理和方法运用于现代护理领域

∙B. 护理心理学是研究心理与健康或疾病的关系,研究解决护理领域中的有关健康和疾病的心理行为问题的一门应用学科

∙C. 护理心理学是将生理学和护理学相结合,将生理学知识、心理学原理和方法运用于生理学领域

∙D. 护理心理学是研究心理与健康或疾病的关系,研究解决护理领域中的有关健康和疾病的社会问题的一门应用学科

∙E. 护理心理学是研究生理与疾病的关系,研究解决护理领域中的有关健康和疾病的社会问题的一门应用学科

隐藏答案 ▲

答案:AB

9. 预防老年人发生跌倒的主要措施包括( )

∙A. 改善环境

∙B. 指导老年人自我照顾日常生活

∙C. 控制高血压

∙D. 集中注意力

∙E. 避免服用不适当的药物

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

10. 在测量血压过程中导致测得的血压高于实际值的因素有( )

∙A. 手臂肱动脉位置低于心脏水平

∙B. 手臂肱动脉位置高于心脏水平

∙C. 袖带缠得太松

∙D. 袖带缠得太紧

∙E. 视线低于水银柱的弯月面

隐藏答案 ▲

答案:ACE

1. 在心理治疗和心理护理过程中应从以下哪些方面把握( )

∙A. 不以患者的情感作判断

∙B. 不只是予以同情,而应高于同情

∙C. 不受患者情感的感染

∙D. 应以患者的情感作为判断依据

∙E. 应以治疗疾病为主,不应给予同情

隐藏答案 ▲

答案:ABC

2. 在心理治疗和心理护理中把握同情正确的是( )

∙A. 不以患者的情感作判断

∙B. 不只是予以同情,而应高于同情

∙C. 不受患者情感的感染

∙D. 以患者的情感作判断

∙E. 只是对患者予以同情

隐藏答案 ▲

答案:ABC

3. 整体护理的特点叙述正确的是( )

∙A. 以现代化护理观为指导

∙B. 以护理理念为行动导向

∙C. 以护理程序为核心

∙D. 以的为服务对象解决健康问题为目标

∙E. 以《标准护理计划》和《标准教育计划》为工具

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

4. 直接观察法包括( )

∙A. 视诊

∙B. 听诊

∙C. 触诊

∙D. 叩诊

∙E. 嗅诊

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

5. 职业道德的内容包括( )

∙A. 职业理想和职业态度

∙B. 职业责任和职业技能

∙C. 职业良心和职业纪律

∙D. 职业荣誉

∙E. 职业作风

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

6. 职业良心对护理人员的作用正确的是( )

∙A. 在护理行为之前,良心起着自我选择作用

∙B. 在护理行为之中,良心起着自我监督作用

∙C. 在护理行为之后,良心起着自我评价作用

∙D. 在护理行为之前,良心起着自我监督作用

∙E. 在护理行为之中,良心起着自我评价作用

隐藏答案 ▲

答案:ABC

7. 属于化学性压力源的是( )

∙A. 空气

∙B. 水污染

∙C. 药物毒副作用

∙D. 光线过量过暗

∙E. 噪声过大

隐藏答案 ▲

答案:ABC

8. 属于纽曼预防措施中的二级预防的是( )

∙A. 早期发现

∙B. 早期治疗

∙C. 症状控制

∙D. 增强抵抗线

∙E. 环境因素

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

9. 属于社会性压力源正确的是( )

∙A. 孤独

∙B. 人际关系紧张

∙C. 学习成绩不理想

∙D. 工作表现欠佳

∙E. 温度过高或过低

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

10. 属于生理性压力源正确的是( )

∙A. 饥饿

∙B. 疲劳

∙C. 疼痛

∙D. 疾病

∙E. 孤独

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

1. 属于文化性压力源的是( )

∙A. 人在陌生环境中出现的紧张反应

∙B. 人在陌生环境中出现的焦虑反应

∙C. 药物毒副作用

∙D. 光线过量过暗

∙E. 噪声过大

隐藏答案 ▲

答案:AB

2. 属于物理性压力源正确的是( )

∙A. 温度过高过低

∙B. 光线过量过暗

∙C. 噪声过大

∙D. 人际关系紧张

∙E. 学习成绩不理想

隐藏答案 ▲

答案:ABC

3. 属于心理性压力源正确的是( )

∙A. 焦虑

∙B. 恐惧

∙C. 生气

∙D. 挫折

∙E. 不祥的预感

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

4. 煮沸消毒时加入碳酸氢钠的作用是( )

∙A. 提高沸点

∙B. 增强杀菌作用

∙C. 去污

∙D. 防锈

∙E. 提高物品的耐湿能力

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

5. 综合的临床诊断应包括( )

∙A. 病因诊断

∙B. 病理解剖诊断

∙C. 病理生理诊断

∙D. 疾病的分型与分期

∙E. 并发症及伴发疾病诊断

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

6. 科学供给临终病人营养包括( )

∙A. 营养丰富、饮食多样化

∙B. 重视饮食禁忌

∙C. 流质或半流质饮食

∙D. 定时定量

∙E. 必要时静脉补充营养

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

7. 临终关怀的目的包括( )

∙A. 减轻临终病人身心痛苦

∙B. 提高临终病人生命质量

∙C. 维护人的尊严

∙D. 给家属精神心理上的支持

∙E. 维护和增强家属的身心健康

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

8. 临终老年病人护理的主要内容包括( )

∙A. 基础护理

∙B. 饮食与营养

∙C. 用药护理

∙D. 症状护理

∙E. 死亡教育

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

9. 与病人沟通的原则包括( )

∙A. 以病人为中心

∙B. 接纳与尊重病人

∙C. 协助病人维持希望

∙D. 积极稳定情绪

∙E. 开放式谈话

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

10. 影响沟通的个人因素有( )

∙A. 生理

∙B. 情绪

∙C. 缺乏隐私

∙D. 光线不足

∙E. 智力

隐藏答案 ▲

答案:ABE

1. 治疗性沟通中,引起沟通障碍的因素有( )

∙A. 护士情绪急躁

∙B. 突然变换话题

∙C. 环境嘈杂

∙D. 对病人的想法及时做出判断

∙E. 不及时评论对方所谈内容

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

2. 人的社会环境包括( )

∙A. 饮水

∙B. 土壤

∙C. 风俗习惯

∙D. 人际交往

∙E. 各种政治宗教制度

隐藏答案 ▲

答案:CDE

3. 评估病人时资料的来源主要有( )

∙A. 病人

∙B. 病人家属及关系密切者

∙C. 其他健康保健人员

∙D. 病历及各种检查报告

∙E. 文献资料

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

4. 为达到与病人的有效沟通,护士应掌握哪些一般技巧( )

∙A. 沉默

∙B. 倾听

∙C. 参与

∙D. 交谈的环境应舒适,保护病人的隐私

∙E. 核对

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

5. 下列有关护理目标的描述正确的是( )

∙A. 准确、科学的护理目标是制定护理计划的关键

∙B. 目标可以分为长期目标和短期目标

∙C. 目标的制定应考虑护士的能力而与病人无关

∙D. 目标的陈述应针对护理诊断中的相关因素

∙E. 目标陈述的主语是护士

隐藏答案 ▲

答案:ABD

6. 人们面对压力时采取的心理防卫机制( )

∙A. 是有目的的

∙B. 是自我保护的行为

∙C. 可以是健康的或不健康的

∙D. 调整自己态度去认识情况

∙E. 不会给他人带来困扰

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

7. 护士收集病人资料时可采用的方法有( )

∙A. 交谈

∙B. 观察

∙C. 体格检查

∙D. 听病友介绍

∙E. 实验室检查

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

8. 影响沟通,引起信息曲解的物理因素有( )

∙A. 噪声

∙B. 缺乏手势

∙C. 距离过近

∙D. 光线不足

∙E. 躯体缺陷

隐藏答案 ▲

答案:ABD

9. 病情观察中,一般情况的观察内容包括( )

∙A. 生命体征

∙B. 神志、瞳孔的变化

∙C. 营养状况

∙D. 药物的反应

∙E. 皮肤黏膜变化

隐藏答案 ▲

答案:CE

10. 氧疗的注意事项中,下列哪些不妥( )

∙A. 氧气筒周围严禁烟火

∙B. 氧气表及螺旋口定时涂油保养

∙C. 对未用或已用空的氧气筒,分别挂“满”或 “空”标志

∙D. 筒内氧气用尽后方可充气,避免再充气时引起爆炸

∙E. 调节氧流量时,调幅要小,避免大量氧气冲入呼吸道而损伤肺组织

隐藏答案 ▲

答案:BD

1. 记录每日排出量包括( )

∙A. 粪便量和尿量

∙B. 胆汁引流量

∙C. 胃肠减压流出量

∙D. 胸腹腔穿刺的放液量

∙E. 呕吐物量

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

2. 易氧化和遇光易变质的药物保存时( )

∙A. 远离明火

∙B. 放阴凉处

∙C. 放冰箱内

∙D. 装有色密盖瓶中

∙E. 单独存放

隐藏答案 ▲

答案:BD

3. 为术后病人翻身的正确方法有( )

∙A. 颅脑术后者避免头部翻动过剧

∙B. 伤口渗出较多者应先翻身再换药

∙C. 敷料脱落者应先换药再翻身

∙D. 石膏固定者翻身后伤处放于适当位置

∙E. 颈椎牵引者应先放松牵引再翻身

隐藏答案 ▲

答案:ACD

4. 使用保护具时应注意( )

∙A. 保护病人的自尊

∙B. 严格掌握保护具使用指征

∙C. 使用前应取得病人及家属的同意

∙D. 保护性制动只能短期使用

∙E. 使用时注意保持肢体的功能位置

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

5. 做药物过敏试验前,护士应询问病人( )

∙A. 用药史

∙B. 现病史

∙C. 家族史

∙D. 过敏史

∙E. 既往史

隐藏答案 ▲

答案:AD

6. 为病人洗胃时,应注意( )

∙A. 昏迷病人洗胃一定要谨慎

∙B. 幽门梗阻病人洗胃时,应记录潴留量

∙C. 电动吸引洗胃时,其压力为13.3kPa

∙D. 消化道溃疡病人洗胃时,取左侧卧位

∙E. 洗胃中,病人感觉腹痛,应立即停止

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

7. 大量不保留灌肠的禁忌证有( )

∙A. 急腹症

∙B. 消化道出血

∙C. 妊娠

∙D. 严重心血管疾病

∙E. 中暑

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

8. 使用人工呼吸机时为促进排痰应按时给病人( )

∙A. 更换湿化瓶液体

∙B. 观察呼吸机导管有无折叠

∙C. 叩背

∙D. 翻身

∙E. 吸痰

隐藏答案 ▲

答案:CDE

9. 器官移植患者的饮食应( )

∙A. 高蛋白

∙B. 高维生素

∙C. 高钙

∙D. 高糖类

∙E. 高脂肪

隐藏答案 ▲

答案:ABD

10. 下列哪些患者不宜选用直肠测温( )

∙A. 腹泻患者

∙B. 直肠癌手术后

∙C. 昏迷患者

∙D. 婴幼儿

∙E. 清洁灌肠后10分钟

隐藏答案 ▲

答案:ABE

1. 高钾血症可见于( )

∙A. 急性肾衰竭

∙B. 慢性肾衰竭

∙C. Addison病

∙D. 糖尿病

∙E. 经胃肠摄钾过多

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

2. 不宜进行热水坐浴的是( )

∙A. 月经期

∙B. 产后10天内

∙C. 妇科手术前

∙D. 急性盆腔炎

∙E. 会阴部充血水肿

隐藏答案 ▲

答案:ABD

3. 准备麻醉床的目的是( )

∙A. 保持床铺清洁

∙B. 预防并发症

∙C. 便于护理操作

∙D. 使病人安全、舒适

∙E. 接受手术后麻醉尚未清醒的病人

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

4. 胸外心脏按压的力量过大可造成( )

∙A. 颈椎损伤

∙B. 肋骨损伤

∙C. 胃膨胀

∙D. 肝破裂

∙E. 股骨干骨折

隐藏答案 ▲

答案:BD

5. 留置导尿病人的护理不正确的是( )

∙A. 引流瓶和引流管应每日更换两次

∙B. 倾倒尿液时引流瓶高于耻骨联合

∙C. 引流管不可受压、扭曲

∙D. 鼓励病人多饮水

∙E. 病人离床活动时,可暂时拔出导尿管

隐藏答案 ▲

答案:ABE

6. 病区护理组织管理工作中需达到的要求是( )

∙A. 管理目标明确

∙B. 规章制度健全

∙C. 各班护士职责明确

∙D. 考核制度严格

∙E. 各种信息数据记录准确

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

7. 24h出入液量的记录方法是( )

∙A. 早7时至晚7时用蓝笔

∙B. 晚7时至次晨7时用红笔

∙C. 夜班按规定时间总结24h总出入液量

∙D. 用红笔填写记录单上眉栏项目

∙E. 用蓝钢笔填写眉栏项目

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

8. 抢救室内必须准备的物品包括( )

∙A. 氧气

∙B. 急救药及急救物品

∙C. 吸痰器

∙D. 约束具

∙E. 心电图机

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

9. 记录每日入量应包括( )

∙A. 饮水量

∙B. 输液量

∙C. 食物中含水量

∙D. 输血量

∙E. 膀胱冲洗量

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

10. 危重病人由于护理不当可诱发( )

∙A. 下肢静脉血栓

∙B. 压疮

∙C. 泌尿道感染

∙D. 坠积性肺炎

∙E. 吸入性肺炎

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

1. 洗胃时每次灌入量以300?500ml为宜,如果灌入量过多时会出现( )

∙A. 可引起水、电解质失衡

∙B. 容易产生急性胃扩张

∙C. 增加毒物的吸收

∙D. 可引起反射性心搏骤停

∙E. 液体从鼻腔溢出,发生窒息

隐藏答案 ▲

答案:BCDE

2. 标本采集的原则包括( )

∙A. 选择适当的容器并贴好标签

∙B. 采集培养的标本应放入无菌容器内

∙C. 采集后立即送检,特殊标本应注明采集时间

∙D. 避免使用影响判断结果的药物

∙E. 可根据病人的病情随时采集标本

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

3. 影响冷、热的因素有( )

∙A. 方法、部位

∙B. 个体差异

∙C. 时间

∙D. 面积

∙E. 环境温度

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

4. 药物保管时,药瓶标签上应注明( )

∙A. 药名

∙B. 剂量

∙C. 不良反应

∙D. 禁忌证

∙E. 浓度

隐藏答案 ▲

答案:ABE

5. 进行尸体护理时应( )

∙A. 由医生做出死亡诊断后方可进行

∙B. 严肃认真

∙C. 动作敏捷轻巧

∙D. 在当日体温单的36?38°C填上死亡时间

∙E. 对死者家属要有同情心

隐藏答案 ▲

答案:ABCE

6. 节律改变的呼吸是( )

∙A. 潮式呼吸

∙B. 鼾声呼吸

∙C. 间断呼吸

∙D. 库斯莫呼吸

∙E. 蝉鸣样呼吸

隐藏答案 ▲

答案:ACD

7. 处理医嘱时,应注意( )

∙A. 字迹清晰,不得随意涂改

∙B. 医嘱需每班核对

∙C. 抢救时不能执行口头医嘱

∙D. 需下一班执行的临时医嘱要

∙E. 对有疑问的医嘱核对后方能执行

隐藏答案 ▲

答案:ABDE

8. 护士应具备的专业素质包括( )

∙A. 态度

∙B. 思想品德

∙C. 知识

∙D. 技能

∙E. 体能

隐藏答案 ▲

答案:ACD

9. 长期卧床的病人,易出现的并发症为( )

∙A. 肾结石

∙B. 压疮

∙C. 坠积性肺炎

∙D. 肌肉萎缩

∙E. 心力衰竭

隐藏答案 ▲

答案:ABCD

10. 证明胃管在胃内的正确方法包括( )

∙A. 抽吸出液体用石蕊试纸测定呈蓝色

∙B. 注入少量温开水,同时听胃部有气过水声

∙C. 胃管末端放入水杯内无气体逸出

∙D. 抽吸出胃液

∙E. 注入少量空气,同时听胃部有无气过水声

隐藏答案 ▲

答案:CDE

1. 输血的目的是( )

∙A. 补充血容量,改善血液循环

∙B. 增加血红蛋白,促进携氧能力

∙C. 纠正低蛋白血症,维持胶体渗透压

∙D. 补充凝血因子

∙E. 补充抗体

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

2. 抢救病人的时间记录应包括( )

∙A. 病人到达急诊室时间

∙B. 医生到达时间

∙C. 向上级部门报告的时间

∙D. 病人家属到达时间

∙E. 抢救措施落实的时间

隐藏答案 ▲

答案:ABE

3. 截瘫患者常见并发症包括( )

∙A. 压疮

∙B. 坠积性肺炎

∙C. 泌尿系感染

∙D. 心力衰竭

∙E. 足下垂

隐藏答案 ▲

答案:ABC

4. 癌症的治疗措施包括( )

∙A. 手术治疗

∙B. 放射治疗

∙C. 化学治疗

∙D. 生物治疗

∙E. 中药治疗

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

5. 在特殊情况下护士与病人沟通时要注意( )

∙A. 病人发怒时应对其表示理解,分析原因,不可指责病人

∙B. 对昏迷病人可用触摸来加强沟通效果

∙C. 对语言障碍病人可用文字、图表交流

∙D. 对视力不佳的病人应减少非语言信息

∙E. 对抑郁的病人态度应和蔼,提问应简短

隐藏答案 ▲

答案:ABCDE

文档

护理专业三基多选题

1."1.2.3"灌肠溶液的组成是()∙A.50%硫酸镁30ml∙B.甘油60ml∙C.新霉素溶液30ml∙D.生理盐水90ml∙E.温开水90ml隐藏答案▲答案:ABE2.保留灌肠的目的是()∙A.使用肠道抗菌药,抗感染治疗∙B.清洁肠道∙C.镇静、催眠∙D.稀释肠道内有毒物质∙E.排出积气隐藏答案▲答案:AC3.濒死期病人可出现()∙A.潮式呼吸∙B.张口呼吸∙C.点头呼吸∙D.蝉鸣音呼吸∙E.呼吸浅表隐藏答案▲答案:ABCE4.不宜测口温的病人是()∙A.口鼻手术∙B.昏迷∙C.婴幼儿∙
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top