最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:51:50
文档

海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷

www.ks5u.com海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)流程图中表示判断框的是()A.矩形框B.菱形框C.圆形框D.椭圆形框2.(5分)计算机执行如图的程序段后,输出的结果是()A.1,3B.4,1C.0,0D.6,03.(5分)在△ABC中,若a=2,,A=30°则B为()A.60°B.60°或120°C.30°D.30°或150°4.(5分)在等比数列{an}中,已知a1=,a5=9,则a3=()A.1
推荐度:
导读www.ks5u.com海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)流程图中表示判断框的是()A.矩形框B.菱形框C.圆形框D.椭圆形框2.(5分)计算机执行如图的程序段后,输出的结果是()A.1,3B.4,1C.0,0D.6,03.(5分)在△ABC中,若a=2,,A=30°则B为()A.60°B.60°或120°C.30°D.30°或150°4.(5分)在等比数列{an}中,已知a1=,a5=9,则a3=()A.1
www.ks5u.com

海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷

一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)

1.(5分)流程图中表示判断框的是()

    A.    矩形框    B.    菱形框    C.    圆形框    D.    椭圆形框

2.(5分)计算机执行如图的程序段后,输出的结果是()

    A.    1,3    B.    4,1    C.    0,0    D.    6,0

3.(5分)在△ABC中,若a=2,,A=30°则B为()

    A.    60°    B.    60°或120°    C.    30°    D.    30°或150°

4.(5分)在等比数列{an}中,已知a1=,a5=9,则a3=()

    A.    1    B.    3    C.    ±1    D.    ±3

5.(5分)已知{an}是等差数列,且a2+a3+a8+a11=48,则a5+a7=()

    A.    12    B.    16    C.    20    D.    24

6.(5分)若a>b>0,则下列不等式成立的是()

    A.    a>b>    B.    a>>b    C.    a>    D.    a>>b

7.(5分)已知点(3,1)和(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧,则a的取值范围是()

    A.    a<﹣7或 a>24    B.    a=7 或 a=24    C.    ﹣7<a<24    D.    ﹣24<a<7

8.(5分)等比数列{an}中,a2=9,a5=243,{an}的前4项和为()

    A.    81    B.    120    C.    168    D.    192

9.(5分)设集合 M={x|(x+3)(x﹣2)<0},N={x|1≤x≤3},则M∩N=()

    A.    [1,2)    B.    [1,2]    C.    (2,3]    D.    [2,3]

10.(5分)下列不等式的证明过程正确的是()

    A.    若a,b∈R,则

    B.    若x,y∈R+,则

    C.    若x∈R﹣,则

    D.    若x∈R﹣,则

11.(5分)在如图所示的“茎叶图”表示的数据中,众数和中位数分别()

    A.    23和26    B.    31和26    C.    24和30    D.    26和30

12.(5分)200辆汽车通过某一段公路时,时速的频率分布直方图如图所示,则时速在[50,70)的汽车大约有()

    A.    60辆    B.    80辆    C.    70辆    D.    140辆

二、填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)

13.(5分)已知x,y∈R+,且x+4y=1,则x•y的最大值为.

14.(5分)某地区打的士收费办法如下:不超过2公里收7元,超过2公里时,超过的里程每公里收2.6元,(其他因素不考虑)计算收费标准的框图如图所示,则①处应填.

15.(5分)已知x、y满足约束条件,则z=2x+4y的最小值为.

16.(5分)数据80,81,82,83的方差是.

三、解答题(共6小题,满分70分)

17.(12分)(1)求函数y=的定义域;

(2)设a,b为实数且a+b=3,求2a+2b的最小值.

18.(12分)在△ABC中,A=120°,a=,S△ABC=,求b,c.

19.(10分)某校高中部有三个年级,其中高三有学生1000人,现采用分层抽样法抽取一个容量为185的样本,已知在2014-2015学年高一年级抽取了75人,2014-2015学年高二年级抽取了60人,则高中部共有多少学生?

20.(12分)设等差数列{an}满足a3=5,a10=﹣9.

(1)求{an}的通项公式;

(2)求{an}的前n项和Sn.

21.(12分)画出求P=1*2*3*…*99*100的值的算法流程图.

22.(12分)为了了解初三女生身高情况,某中学对初三女生身高情况进行了一次测量,所得数据整理后列出了频率分布表如下:

组别    频数    频率

145.5~149.5    1    0.02

149.5~153.5    4    0.08

153.5~157.5    20    0.40

157.5~161.5    15    0.30

161.5~165.5    8    0.16

165.5~169.5    m    n

合计    M    N

(1)求出表中m,n,M,N所表示的数分别是多少?

(2)画出频率分布直方图;

(3)全体女生中身高在哪组范围内的人数最多?

海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷

参与试题解析

一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)

1.(5分)流程图中表示判断框的是()

    A.    矩形框    B.    菱形框    C.    圆形框    D.    椭圆形框

考点:    流程图的概念. 

专题:    图表型.

分析:    根据算法框图中表示判断的是菱形框,故选择菱形框,得到结果.

解答:    解:流程图中矩形框表示处理框

菱形框表示判断框

圆形框(圆角矩形框)表示起止框

没有椭圆形框

故选B

点评:    本题考查算法的特点,本题解题的关键是知道几种不同的几何图形所表示的意义,才能正确选择.

2.(5分)计算机执行如图的程序段后,输出的结果是()

    A.    1,3    B.    4,1    C.    0,0    D.    6,0

考点:    程序框图. 

专题:    操作型.

分析:    分析程序中各变量、各语句的作用,再根据流程图所示的顺序,可知:该程序的作用是利用顺序结构计算变量a,b的值,并输出,逐行分析程序各语句的功能不难得到结果.

解答:    解:∵a=1,b=3

∴a=a+b=3+1=4,

∴b=a﹣b=4﹣3=1.

故输出的变量a,b的值分别为:4,1

故选B

点评:    根据流程图(或伪代码)写程序的运行结果,是算法这一模块最重要的题型,其处理方法是::①分析流程图(或伪代码),从流程图(或伪代码)中即要分析出计算的类型,又要分析出参与计算的数据(如果参与运算的数据比较多,也可使用表格对数据进行分析管理)⇒②建立数学模型,根据第一步分析的结果,选择恰当的数学模型③解模.

3.(5分)在△ABC中,若a=2,,A=30°则B为()

    A.    60°    B.    60°或120°    C.    30°    D.    30°或150°

考点:    正弦定理. 

专题:    计算题.

分析:    利用正弦定理和题设中两边和一个角的值求得B.

解答:    解:由正弦定理可知 =,

∴sinB==

∵B∈(0,180°)

∴∠B=60°或120°°

故选B.

点评:    本题主要考查了正弦定理的应用.正弦定理常用来运用a:b:c=sinA:sinB:sinC解决角之间的转换关系.属于基础题.

4.(5分)在等比数列{an}中,已知a1=,a5=9,则a3=()

    A.    1    B.    3    C.    ±1    D.    ±3

考点:    等比数列的通项公式. 

专题:    计算题;等差数列与等比数列.

分析:    由等比数列的性质可知,,可求

解答:    解:∵a1=,a5=9,

由等比数列的性质可知,=1

∴a3=±1

当a3=﹣1时,=﹣9不合题意

∴a3=1

故选A

点评:    本题主要考查了等比数列的性质的简单应用,属于基础试题

5.(5分)已知{an}是等差数列,且a2+a3+a8+a11=48,则a5+a7=()

    A.    12    B.    16    C.    20    D.    24

考点:    等差数列的通项公式. 

专题:    等差数列与等比数列.

分析:    把已知条件用首项和公差表示,求出2a1+10d=24,而a5+a7=2a1+10d,则答案可求.

解答:    解:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,

由a2+a3+a8+a11=48,得4a1+20d=48,∴2a1+10d=24.

而a5+a7=a1+4d+a1+6d=2a1+10d,

∴a5+a7=24.

故选:D.

点评:    本题考查了等差数列的通项公式,关键是把已知和要求的式子都化为首项和公差的形式,是基础题.

6.(5分)若a>b>0,则下列不等式成立的是()

    A.    a>b>    B.    a>>b    C.    a>    D.    a>>b

考点:    不等关系与不等式. 

专题:    不等式的解法及应用.

分析:    利用不等式的性质、基本不等式的性质即可得出.

解答:    解:∵a>b>0,

∴,

故选:D.

点评:    本题考查了不等式的性质、基本不等式的性质,属于基础题.

7.(5分)已知点(3,1)和(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧,则a的取值范围是()

    A.    a<﹣7或 a>24    B.    a=7 或 a=24    C.    ﹣7<a<24    D.    ﹣24<a<7

考点:    二元一次不等式的几何意义. 

专题:    不等式的解法及应用.

分析:    根据二元一次不等式组表示平面区域,以及两点在直线两侧,建立不等式即可求解.

解答:    解:∵点(3,1)与B(﹣4,6),在直线3x﹣2y+a=0的两侧,

∴两点对应式子3x﹣2y+a的符号相反,

即(9﹣2+a)(﹣12﹣12+a)<0,

即(a+7)(a﹣24)<0,

解得﹣7<a<24,

故选:C.

点评:    题主要考查二元一次不等式表示平面区域,利用两点在直线的两侧得对应式子符号相反是解决本题的关键.

8.(5分)等比数列{an}中,a2=9,a5=243,{an}的前4项和为()

    A.    81    B.    120    C.    168    D.    192

考点:    等比数列的性质. 

专题:    计算题.

分析:    根据等比数列的性质可知等于q3,列出方程即可求出q的值,利用即可求出a1的值,然后利用等比数列的首项和公比,根据等比数列的前n项和的公式即可求出{an}的前4项和.

解答:    解:因为==q3=27,解得q=3

又a1===3,则等比数列{an}的前4项和S4==120

故选B

点评:    此题考查学生灵活运用等比数列的性质及等比数列的前n项和的公式化简求值,是一道中档题.

9.(5分)设集合 M={x|(x+3)(x﹣2)<0},N={x|1≤x≤3},则M∩N=()

    A.    [1,2)    B.    [1,2]    C.    (2,3]    D.    [2,3]

考点:    交集及其运算. 

专题:    集合.

分析:    根据已知条件我们分别计算出集合M,N,并写出其区间表示的形式,然后根据交集运算的定义易得到A∩B的值.

解答:    解:∵M={x|(x+3)(x﹣2)<0}=(﹣3,2)

N={x|1≤x≤3}=[1,3],

∴M∩N=[1,2)

故选A

点评:    本题考查的知识点是交集及其运算,其中根据已知条件求出集合M,N,并用区间表示是解答本题的关键.

10.(5分)下列不等式的证明过程正确的是()

    A.    若a,b∈R,则

    B.    若x,y∈R+,则

    C.    若x∈R﹣,则

    D.    若x∈R﹣,则

考点:    基本不等式. 

专题:    不等式的解法及应用.

分析:    根据基本不等式的使用条件,以及基本不等式的等号成立的条件,逐一检验各个选项,可得只有D正确,从而得出结论.

解答:    解:A不正确,因为a、b不满足同号,故不能用基本不等式.

B 不正确,因为lgx和 lgy 不一定是正实数,故不能用基本不等式.

C不正确,因为 x和不是正实数,故不能直接利用基本不等式.

D正确,因为 2x 和2﹣x都是正实数,故成立,当且仅当2x=2﹣x相等时(即x=0时),等号成立.

故选D.

点评:    本题主要考查基本不等式的应用,注意基本不等式的使用条件,并注意检验等号成立的条件,属于基础题.

11.(5分)在如图所示的“茎叶图”表示的数据中,众数和中位数分别()

    A.    23和26    B.    31和26    C.    24和30    D.    26和30

考点:    众数、中位数、平均数;茎叶图. 

专题:    概率与统计.

分析:    由茎叶图得11个数分别为:12,14,20,23,25,26,30,31,31,41, 42,由此能求出众数和中位数.

解答:    解:由茎叶图,得11个数分别为:

12,14,20,23,25,26,30,31,31,41,42,

∴众数为31,中位数为26.

故选:B.

点评:    本题考查众数和中位数的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意茎叶图性质的合理运用.

12.(5分)200辆汽车通过某一段公路时,时速的频率分布直方图如图所示,则时速在[50,70)的汽车大约有()

    A.    60辆    B.    80辆    C.    70辆    D.    140辆

考点:    频率分布直方图. 

专题:    计算题.

分析:    根据已知中的频率分布直方图,我们可以计算出时速在[50,70)的数据对应的矩形高之和,进而得到时速在[50,70)的数据的频率,结合样本容量为200,即可得到时速在[50,70)的数据的频数,即时速在[50,70)的汽车的辆数.

解答:    解:由于时速在[50,70)的数据对应的矩形高之和为0.03+0.04=0.07

由于数据的组距为10

故时速在[50,70)的数据的频率为:0.07×10=0.7

故时速在[50,70)的数据的频数为:0.7×200=140

故选D

点评:    本题考查的知识点是频率分布直方图,其中频率=矩形高×组距=是解答此类问题的关键.

二、填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)

13.(5分)已知x,y∈R+,且x+4y=1,则x•y的最大值为.

考点:    基本不等式. 

专题:    计算题.

分析:    变形为x与4y的乘积,利用 基本不等式求最大值

解答:    解:,当且仅当x=4y=时取等号.

故应填.

点评:    考查利用基本不等式求最值,此为和定积最大型.

14.(5分)某地区打的士收费办法如下:不超过2公里收7元,超过2公里时,超过的里程每公里收2.6元,(其他因素不考虑)计算收费标准的框图如图所示,则①处应填y=2.6x+1.8.

考点:    程序框图. 

专题:    图表型.

分析:    根据题意,当满足条件x>2时,即里程超过2公里,应按超过2公里的里程每公里收2.6元,进而可得函数的解析式.

解答:    解:由题意可知,

当满足条件x>2时,即里程超过2公里,

而超过2公里时,按超过的里程每公里收2.6元,

∴y=2.6(x﹣2)+7

整理可得y=2.6x+1.8,

∴①处应填y=2.6x+1.8.

故答案为:y=2.6x+1.8.

点评:    本题考查了程序框图,考查的形式是程序填空,该题型也是重要的考试题型,这种题考试的重点有:①分支的条件②循环的条件③变量的赋值④变量的输出.此种题型的易忽略点是:不能准确理解流程图的含义而导致错误.属于基础题.

15.(5分)已知x、y满足约束条件,则z=2x+4y的最小值为﹣6.

考点:    简单线性规划. 

专题:    数形结合;不等式的解法及应用.

分析:    由约束条件作出可行域,化目标函数为直线方程的斜截式,数形结合得到最优解,求得最优解的坐标,代入目标函数得答案.

解答:    解:由约束条件作出可行域如图,

化z=2x+4y为y=﹣x+.

由图可知,当直线y=﹣x+过A(3,﹣3)时z有最小值,等于2×3+4×(﹣3)=﹣6.

故答案为:﹣6.

点评:    本题考查了简单的线性规划,考查了数形结合的解题思想方法,是中档题.

16.(5分)数据80,81,82,83的方差是1.25.

考点:    极差、方差与标准差. 

专题:    概率与统计.

分析:    求出平均数.然后利用方差公式求解即可.

解答:    解:数据80,81,82,83的平均数为:=81.5.

∴数据80,81,82,83的方差是:[(80﹣81.5)2+(81﹣81.5)2+(82﹣81.5)2+(83﹣81.5)2]=1.25.

故答案为:1.25.

点评:    本题考查数据的方差,基本知识的考查.

三、解答题(共6小题,满分70分)

17.(12分)(1)求函数y=的定义域;

(2)设a,b为实数且a+b=3,求2a+2b的最小值.

考点:    基本不等式;函数的定义域及其求法. 

专题:    不等式的解法及应用.

分析:    (1)解不等式4﹣x2>0可得函数的定义域为{x|﹣2<x<2};

(2)由基本不等式可得2a+2b≥2=2=4,注意等号成立的条件即可.

解答:    解:(1)要使函数y=有意义,

需4﹣x2>0,解﹣2<x<2

∴原函数的定义域为{x|﹣2<x<2};

(2)∵a,b为实数且a+b=3,

∴2a+2b≥2=2=4

当且仅当2a=2b,即a=b时取等号,

∴2a+2b的最小值为:4

点评:    本题考查基本不等式求最值,涉及函数的定义域的求解,属基础题.

18.(12分)在△ABC中,A=120°,a=,S△ABC=,求b,c.

考点:    余弦定理. 

专题:    解三角形.

分析:    由 =,可得bc=4 ①.再由余弦定理可得 21=b2+c2+4,即 b2+c2=17 ②.由①②解得 b和c的值.

解答:    解:在△ABC中,∵A=120°,a=,S△ABC=,∴=,即 bc=4 ①.

再由余弦定理可得 a2=21=b2+c2﹣2bc•cosA=b2+c2+bc=b2+c2+4,∴b2+c2=17 ②.

由①②解得 b=4,c=1; 或者b=1,c=4.

点评:    本题主要考查三角形的面积公式、余弦定理的应用,属于中档题.

19.(10分)某校高中部有三个年级,其中高三有学生1000人,现采用分层抽样法抽取一个容量为185的样本,已知在2014-2015学年高一年级抽取了75人,2014-2015学年高二年级抽取了60人,则高中部共有多少学生?

考点:    分层抽样方法. 

专题:    计算题.

分析:    采用分层抽样法抽取一个容量为185的样本,在2014-2015学年高一年级抽取了75人,2014-2015学年高二年级抽取了60人,得到在高三抽取的人数,算出在抽样过程中,每个个体被抽到的概率,用样本容量除以被抽到的概率,得到总人数.

解答:    解:∵采用分层抽样法抽取一个容量为185的样本,

在2014-2015学年高一年级抽取了75人,2014-2015学年高二年级抽取了60人,

∴在高三抽取了185﹣75﹣60=50,

∵高三有学生1000人,

∴在抽样过程中,每个个体被抽到的概率是=

∵采用分层抽样法抽取一个容量为185的样本

∴高中部共有学生185÷=3700人.

点评:    抽样过程中每个个体被抽到的可能性相同,这是解决一部分抽样问题的依据,样本容量、总体个数、每个个体被抽到的概率,这三者可以知二求一.

20.(12分)设等差数列{an}满足a3=5,a10=﹣9.

(1)求{an}的通项公式;

(2)求{an}的前n项和Sn.

考点:    等差数列的前n项和;等差数列的通项公式. 

专题:    等差数列与等比数列.

分析:    由题意易得等差数列{an}的首项和公差,进而可得通项公式和Sn

解答:    解:(1)∵等差数列{an}满足a3=5,a10=﹣9,

∴公差d===﹣2,

∴a1=5﹣2d=9

∴{an}的通项公式为an=9﹣2(n﹣1)=﹣2n+11;

(2)由(1)知a1=9,an=﹣2n+11,

∴{an}的前n项和Sn===﹣n2+10n

点评:    本题考查等差数列的通项公式和求和公式,属基础题.

21.(12分)画出求P=1*2*3*…*99*100的值的算法流程图.

考点:    设计程序框图解决实际问题. 

专题:    应用题;算法和程序框图.

分析:    由已知中程序的功能为用循环结构计算1×2×3…×100的值,为累加运算,且要反复累加100次,可令循环变量的初值为1,终值为100,步长为1,由此确定循环前和循环体中各语句,即可得到相应的程序框图.

解答:    解:由已知中程序的功能为用循环结构计算1×2×3…×100的值,为累加运算,且要反复累加100次,可令循环变量的初值为1,终值为100,步长为1,由此确定循环前和循环体中各语句,即可得到相应的程序框图如下:

点评:    本题考查的知识点是设计程序框图解决实际问题,其中熟练掌握利用循环进行累加和累乘运算的方法,是解答本题的关键,属于基本知识的考查.

22.(12分)为了了解初三女生身高情况,某中学对初三女生身高情况进行了一次测量,所得数据整理后列出了频率分布表如下:

组别    频数    频率

145.5~149.5    1    0.02

149.5~153.5    4    0.08

153.5~157.5    20    0.40

157.5~161.5    15    0.30

161.5~165.5    8    0.16

165.5~169.5    m    n

合计    M    N

(1)求出表中m,n,M,N所表示的数分别是多少?

(2)画出频率分布直方图;

(3)全体女生中身高在哪组范围内的人数最多?

考点:    用样本的频率分布估计总体分布;频率分布直方图. 

专题:    概率与统计.

分析:    (1)由频率的意义知,N=1,n=1﹣(0.02+0.08+0.40+0.30+0.16),由第一组的频率和频数,可求得m=2,M=1+4+20+15+8+2,从而得到结论.

(2)频率分布直方图如图.

(3)由频率分步表可得全体女生中身高在153.5~157.5这一组范围内的人数最多.

解答:    解:(1)由频率的意义知,N=1,…(2分)

n=1﹣(0.02+0.08+0.40+0.30+0.16)=0.04,…(3分)

由第一组的频率和频数,可求得m=2,M=1+4+20+15+8+2=50.…(4分)

∴m=2,n=0.04,M=50,N=1.…(6分)

(2)频率分布直方图如图.

 …(10分)

(3)由频率分步表可得全体女生中身高在153.5~157.5这一组范围内的人数最多,为20人.…(12分)

点评:    本题主要考查频率分步表、频率分步直方图的应用,属于基础题.

文档

海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷

www.ks5u.com海南省海口十四中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)流程图中表示判断框的是()A.矩形框B.菱形框C.圆形框D.椭圆形框2.(5分)计算机执行如图的程序段后,输出的结果是()A.1,3B.4,1C.0,0D.6,03.(5分)在△ABC中,若a=2,,A=30°则B为()A.60°B.60°或120°C.30°D.30°或150°4.(5分)在等比数列{an}中,已知a1=,a5=9,则a3=()A.1
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top