最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

诊断考试试题整理

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:57:10
文档

诊断考试试题整理

诊断试题一、单选题(每题1分,共计10分)1、直接叩诊法适用于A.大量胸水时B.确定肝脏、心脏的绝对浊音界C.确定肝脏、心脏的相对浊音界D.病灶范围小或位置表浅时E.病灶位置较深时答案:A出处:知识点:第三章基本检查法触诊2、有关过清音的概述,下列哪项是正确的A.叩击富有弹性,含气量良好的肺组织所产生的音响B.叩击含有大量气体的空腔脏器是出现C.叩击含气量增多,弹性减退的肺组织D.叩击不含气的实质性脏器E.叩击各种原因所致的肺组织含气减少答案:A出处知识点:第三章基本检查法叩诊3、脉压增大可见
推荐度:
导读诊断试题一、单选题(每题1分,共计10分)1、直接叩诊法适用于A.大量胸水时B.确定肝脏、心脏的绝对浊音界C.确定肝脏、心脏的相对浊音界D.病灶范围小或位置表浅时E.病灶位置较深时答案:A出处:知识点:第三章基本检查法触诊2、有关过清音的概述,下列哪项是正确的A.叩击富有弹性,含气量良好的肺组织所产生的音响B.叩击含有大量气体的空腔脏器是出现C.叩击含气量增多,弹性减退的肺组织D.叩击不含气的实质性脏器E.叩击各种原因所致的肺组织含气减少答案:A出处知识点:第三章基本检查法叩诊3、脉压增大可见
诊断试题

一、单选题(每题1分,共计10分)

1、直接叩诊法适用于

A.   大量胸水时

B.   确定肝脏、心脏的绝对浊音界

C.   确定肝脏、心脏的相对浊音界

D.   病灶范围小或位置表浅时

E.   病灶位置较深时

答案:  A

出处:

知识点:第三章基本检查法 触诊

2、有关过清音的概述,下列哪项是正确的

A. 叩击富有弹性,含气量良好的肺组织所产生的音响

B. 叩击含有大量气体的空腔脏器是出现

C. 叩击含气量增多,弹性减退的肺组织

D. 叩击不含气的实质性脏器

E. 叩击各种原因所致的肺组织含气减少

答案:A

出处

知识点:第三章基本检查法 叩诊

3、脉压增大可见于

A. 主动脉瓣关闭不全

B. 重度心功能不全

C. 心肌梗死

D. 心包积液

E. 寒冷

答案:A

出处:

知识点:第四章  一般检查  第一节 全身状态检查 血压

4、脉压减少常见于

A. 动脉硬化

B. 严重贫血

C. 颅内压增高

D. 严重二尖瓣狭窄

E. 嗜铬细胞瘤

答案: D

出处:

知识点:  第四章  一般检查  第一节 全身状态检查 血压

5、哪一组副鼻窦难以在体表进行检查

A 额窦

B 上颌窦

C 筛窦

D 乳突腔

E 蝶窦

答案:E

出处:P94

知识点:第五章 头部检查 头部器官  鼻

6、黄疸早期或轻微时可见于

A.角膜缘周围

B.巩膜及软腭粘膜

C.面部、颈部皮肤

D.胸腹部皮肤

E.全身皮肤

答案:B

出处:P80

知识点:第四章 一般检查 第三节 皮肤检查 皮肤颜色

7、全身淋巴结肿大是指

A. 2个以上淋巴结肿大

B. 2组以上淋巴结肿大

C. 头面部、上肢、下肢各有1组淋巴结肿大

D. 浅表与深部各有1组淋巴结肿大

E. 全身所有浅表淋巴结群肿大

答案:B

出处:P85

知识点:第四章 一般检查 第三节 淋巴结检查 全身淋巴结肿大的临床意义

8、下列哪个部位不是蜘蛛痣出现的区域

A. 手背

B. 前胸

C. 面部

D. 小腹部

E. 颈部

答案: D

出处:P82

知识点:第四章 一般检查 第二节 皮肤检查 皮疹

9、血钾降低可见于

A. 创伤

B. 禁食

C. 溶血

D. 缺氧

E. 酸中毒

答案: B

出处:P269 

知识点:第十六章临床常用生化检查  无机离子检查

10、眼球注视目标可向左、左上、左下、右、右上、右下六个方向运动,它们受哪一组神经支配

A. 视、动眼、滑车神经

B. 动眼、滑车、外展神经、

C. 动眼、滑车、三叉神经

D. 动眼、三叉、外展神经

E. 动眼、外展、面神经

答案: B 、

出处:  P95  

知识点: 第五章头部检查 头部器官 眼

11、某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,肋间隙 饱满,腹上角增大,此胸廓形态为:

A. 漏斗胸

B. 扁平胸

C. 桶状胸

D. 鸡胸

E. 正常胸廓

答案:   C 

出处:P110

知识点: 第七章 胸部检查  第二节 胸廓检查

12、下列哪项不符合房颤的听诊特点

A. 心律完全不规则

B. 脉搏短绌

C. 心音强弱绝对不一致

D. 第一心音低钝

E. 心率快慢不一,瞬息多变

答案:   D

出处:P139

知识点:第七章胸部检查 第四节 心脏血管检查 心脏听诊  听诊内容:心率

13、门静脉组赛事,腹壁静脉血流方向:

A. 脐以上血流方向向上,脐以下血流方向向下

B. 血流方向均向下

C. 血流方向均向上

D. 脐以上血流方向向下,脐以下血流方向向上

E. 以上均不对

答案: A 

出处:  P157

知识点: 第八章  腹部检查  视诊 腹壁静脉

14、一下哪项描述不符合满月面容

A. 面圆,皮肤发红

B. 常有痤疮和小须

C. 唇舌肥厚、耳鼻较大

D. 常伴“水牛背”

E. 可见于长期应用肾上腺皮质激素的患者

答案:  C 

出处

知识点:第四章一般检查 第一节 全身状体检查 面容

15、 腹部触诊时,触及腹肌紧张,强直硬如木板,常见于

A. 急性胰腺炎

B. 急性胆囊炎

C. 胃肠穿孔

D. 结核性腹膜炎

E. 急性阑尾炎

答案: C

出处:P160 

知识点:第八章 腹部检查  触诊 腹壁紧张度

16、 检查外耳道时,当有血液或脑脊液流出时,最可能的原因是

A. 外耳道炎

B. 急性中耳炎

C. 颅底骨折

D. 骨膜穿孔

E. 慢性中耳炎

答案: C 

出处: P97 

17、 患者腹式呼吸减弱,胸式呼吸增强见于

A. 胸膜炎

B. 肋骨骨折

C. 肋间神经痛

D. 腹水

E. 肺炎

答案:  D 

出处: P114

知识点: 第七章胸部检查 第三节 肺和胸膜检查 视诊 呼吸类型

18、 草莓舌见于

A. 营养不良

B. 心肺功能不全

C. 猩红热

D. 核黄素缺乏

E. 盐酸缺乏

答案:  C  

出处: P100 

知识点: 第五章 头部检查 头部器官  舌

二、多选题 (每题2分  共计  20分)

1、体温上升是骤升型的疾病有

A. 肺炎球菌肺炎 

B. 肺结核

C. 疟疾

D. 伤寒

E. 急性肾盂肾炎

答案: A、C、E

出处: P12

知识点: 第一张 常见症状 第一节 发热 : 临床表现

2、下列引起呕吐的疾病中,属于中枢性呕吐的有

A. 幽门梗阻

B. 脑膜炎

C. 急性心肌梗死

D. 急性腹膜炎

E. 洋地黄中毒

答案: B、E 

出处: P39

知识点:第一张 常见症状 第九节 恶心与呕吐  病因

3、嗜睡的主要临床表现是

A. 呼唤或推动时肢体可使其清醒

B. 被唤醒后不能回答问题

C. 刺激停止后,又迅速入睡

D. 对强刺激才有反应

E. 能准确对话

答案: A、C、E

出处:P54

知识点:第一章  常见症状 第十六节意识障碍 临床表现

4、左心功能不全引起呼吸困难的特点有

A. 劳动时发生或加重

B. 休息时缓解或减轻

C. 仰卧位时加重

D. 坐位时减轻

E. 左侧卧位下肢垫高可减轻

答案: A、B、C、D

出处:P28

知识点: 第一章 常见症状 第五节 呼吸困难 临床表现

5、慢性咳嗽伴有杵状指 (趾)的常见于下列哪些疾病

A. 支气管扩张 

B. 慢性肺脓肿

C. 支气管肺癌

D. 自发性气胸

E. 心源性哮喘

答案: A、B、C

出处: P24

知识点:第一章  常见症状 第三节 咳嗽与咳痰  问诊要点

6、急性腹痛同时伴有休克表现的有

A. 急性腹腔内出血

B. 急性心肌梗死

C. 中毒性菌痢

D. 狭窄性肠梗阻

E. 急性胃肠穿孔

答案:A、B、C、D、E

7、左侧大量胸腔积液下列体征中正确的是

A.气管向右移位

B.左侧胸廓饱满

C.左侧呼吸音消失

D.左侧叩诊呈浊音

E.左侧语颤减弱

答案:A、B、C、D、E

出处: P125

知识点: 第七章 胸部检查 第三节 肺和胸膜检查 常见呼吸系统病变的体征

8、 GGT的临床意义

A. 慢性肝炎和肝硬变若为持续高值,示病情不稳定或有恶化趋势

B. 若GGT逐渐下降,表明肝脏病变趋向非活动性

C. 急性酒精性肝炎GGT可达1000U以上

D. 肝癌GGT多正常

E. 经常饮酒患者GGT大部分在80U左右

答案: A、B 、C、E

出处: P263

知识点:第十四章 肝脏病常用实验室检查 肝脏病常用的血清酶及同工酶检查

9、颈静脉怒张见于:

A. 右心衰竭

B. 缩窄性心包炎

C. 心包积液

D. 肝硬化门脉高压

E. 上腔静脉回流受阻

答案: A、 B、C、E

出处: P104

知识点: 第六章 颈部检查 颈部的血管

10、 以下哪些病变可出现第一心音强弱不等

A. 心房颤动

B. 完全性房室传导阻滞时

C. 有早搏时

D. 左束支传导阻滞时

E. II度房室传导阻滞时

答案: A、C、E

出处: P141

知识点: 第七章 胸部检查 第四节心脏血管检查 心脏听诊 心音

11、 第一心音的强度与以下哪些因素有关

A. 心肌收缩力

B. 心室充盈度

C. 瓣膜的弹性

D. 关闭前瓣膜的位置

E. 心室舒张末期压力

答案: A、B、C、D

出处: P141

知识点: 第七章 胸部检查 第四节 心脏血管检查 心脏听诊 心音

12、 血糖升高主要见于

A. DM 

B. 胰岛B细胞瘤 

C. 皮质醇增多症

D. 嗜铬细胞瘤

E. 胰岛素过多

答案: A、C、D

出处: P279

知识点: 第十六章 临床常用生化检查 糖类检查

13、 肾区叩击痛常见于

A. 肾结核

B. 肾盂肾炎

C. 膀胱炎

D. 肾周围炎

E. 肾下垂

答案: A、B、C、D

出处:P178

知识点: 第八章 腹部检查 叩诊 肾脏叩诊

14、提示腹腔积液的体征有

A. 腹部膨隆

B. 液波震颤阳性

C. 移动性浊音阳性

D. 振水音阳性

E. 反跳痛阳性

答案:A、B、C

出处:P1  P169  P177

知识点: 第八章 腹部检查 视诊腹部外形 触诊液波震颤 叩诊移动性浊音

15、下列哪些症状可提示患者有消化道大出血

A. 出血量> 800ML 

B. 血压下降

C. 晕厥

D. 出冷汗

E. 心率加快

答案: A、B、C、D、E

出处:P41

知识点: 第一章 常见症状 第十节 呕血 与黑便  临床表现

16、 血尿素氮升高可见于

A. 高蛋白质饮食

B. 持续高热

C. 消化道出血

D. 肝功能衰竭

E. 急、慢性肾功能衰竭

答案: A、B、C、E

知识点: 第十五章 肾功能检查 肾小球功能试验

17、 腹部肿块触诊应注意

A. 部位 

B. 大小

C. 表面形态

D. 硬度、活动度

E. 压痛

答案: A、B、C、D、E

出处: P176 

知识点: 第八章腹部检查  触诊腹部包块

18、 动眼神经麻痹可吃出现

A. 上眼睑下垂

B. 眼球向内、上、下方向活动受限

C. 瞳孔散大

D. 调节聚合反射消失

E. 眼球不能外展

答案:A、B、C、D

出处:P187

知识点: 第十一章神经系统检查 脑神经检查

三、填空题(每空格1分,共计20分)

1、胸痛的原因有:____________、________________、______________及其他。

答案: 胸壁疾病、心血管疾病、呼吸系统疾病

出处: P17-18

知识点:第一章 常见症状 第二节 疼痛 胸痛的 病因

2、肺部听诊双肺满布大、中、小水泡音可见于___________,成人肺尖部局限性有响性水泡音常驻提示为____________________,局限性肺下部湿啰音见于____________

答案:急性肺水肿、肺结核、支气管扩张症

出处:P24

知识点:第一章 常见症状 第三节咳嗽与咳痰  检查要点

3、呼吸困难的发生机制包括_______________、_____________________

答案:通气障碍、弥散障碍

出处: P27-28

知识点:第一章常见症状 第五节 呼吸困难 发生机制

4、每日咯血量在_____________内者属于小量咯血; 咯血量在___________者属中等咯血;咯血量超过______________属大量咯血。

答案: 、1、500ML

出处:P24 

知识点: 第一章常见症状 第四节 咯血

5、左心衰竭引起的呼吸困难,临床上主要有三种表现形式:________________、________________、__________________________

答案:劳累性呼吸困难、端坐呼吸、夜间阵发性呼吸困难

出处: P28-29

知识点:第一章常见症状 第五节 呼吸困难 临床表现

6、腹泻伴里急后重,常见于_____________、___________、___________等。

答案:细菌性痢疾、左半结肠癌、直肠癌

出处:P42

知识点:第一章常见症状 第十一节  腹泻  问诊要点

7、支气管扩张与肺脓肿患者痰量多时,痰可出现分层现象:上层为____________,中层为___________,下层为____________。

答案:泡沫 , 浆液或浆液脓性,坏死性物质

出处:P23

知识点:第一章 常见症状 第三节咳嗽与咳痰 问诊要点

8、进食后出现的呕吐多见于____________,如餐后骤起而集体发病见于 ______________. 

答案: 胃源性呕吐 急性食物中毒

出处: P38 

知识点:第一章 常见症状 第九节 恶心与呕吐  问诊要点

9、________________有助于上消化道出血的诊断;______________是当前诊断上消化道出血的首选方法,而且可用于出血的治疗; ________________对排除肝、胆、胰的疾病有帮助

答案: 大便检查 上消化道内镜检查 腹部超声检查

出处: P40 

知识点:第一章常见症状 第十节呕血与黑便 检查要点

10、慢性溶血主要表现为先天性与家族性,有__________、___________、__________三大特征。

答案: 贫血 黄疸 脾肿大

出处: P44 

知识点: 第一章常见症状 第十二节 黄疸  临床表现

11、糖尿病酮症酸中毒时,病人口腔出血____________味,误服了有机磷农药发生中毒时,病人口腔出血_________________味,慢性肾小球肾炎发生尿毒症时,病人口腔出血____________。

答案: 烂苹果味 大蒜味 尿臭味

出处: P97  

知识点: 第五章 头部检查  头部器官  口腔气味

12、临床大致把发热的病因分为____________和_______________两大类

答案:感染性  非感染性

出处:P9

知识点:第一章 常见症状 第一节 发热 病因

13、甲状腺肿大分为三度,I度为_____________________,II度为______________________,III度为________________________。

答案:不能看出肿大但能触及 ; 既可看出肿大又能触及,但在胸锁乳突肌以内 ; 肿大超出胸锁乳突肌外缘

出处:P102

知识点:第六章 颈部检查  甲状腺

14、最剧烈的头痛包括:_______________、_____________________、______________。

答案:三叉神经痛、偏头痛、脑膜刺激征

出处:P15

知识点:第一章常见症状 第二节疼痛 头痛问诊要点

四、名词解释(每题1分,共计20分)

1、急性头痛

答案:头痛是指额、顶、颞及枕部的疼痛,是临床最常见的症状之一,根据发病的病程在2周内,称之为急性头痛。

出处:P15

知识点:第一章常见症状  第二节 疼痛  头痛

评分要点: 额、顶、颞节枕部的疼痛,病程在2周内

2、三凹征

答案:上呼吸道部分阻塞患者,因气流不能顺利进入肺,故当吸气时呼吸肌收缩,造成肺内负压极度增高,从而引起胸骨上窝,锁骨上窝和肋间隙向内凹陷,称为三凹征。

出处:P27

知识点:第一章常见症状 第五节 呼吸困难 临床表现

评分要点:吸气时呼吸困难,呼吸肌极度紧张,胸骨上窝,锁骨上窝,肋间隙在吸气时明显凹陷

3、移动性浊音

答案:当腹腔内有较多游离液体(大于1000ml)时,患者仰卧时叩诊腹中部呈鼓音,腹部两侧呈浊音,患者侧卧时,液体随之流动,叩诊上腹部转为鼓音,下侧腹部呈浊音,这种因体位不同而出现浊音区变动的现象,称移动性浊音。

出处:P169

知识点:第八章 腹部检查 叩诊 腹水的检查

评分要点: 腹腔内游离液体大于1000ML , 因体位不同而出现浊音区变动的现象

4、溶血性黄疸

答案:是以红细胞破坏增多,非结合胆红素形成增多,超出了肝细胞的摄取,结合与排出能力,最终出现血中非结合胆红素潴留,超出正常水平,而出现的黄疸。结合胆红素代偿性增多。急性溶血时,可出现寒战、发热、头痛、腹痛、呕吐,严重者可出现周围循环衰竭及急性肾功能衰竭。慢性溶血主要表现为贫血、黄疸、脾肿大三大特征

出处:P44

知识点:第一章常见症状  第十二节黄疸 病因、发生机制及临床表现

评分要点:红细胞破坏增多,血中非结合胆红素潴留,超出正常水平

5、呼吸困难

答案:是指患者主观上感到空气不足,呼吸费力;客观上表现为呼吸频率、节律与深度的异常,严重时出现鼻翼煽动、发绀、端坐呼吸及辅助呼吸机参与呼吸活动。

出处:P26 

知识点:第一章常见症状  第五节呼吸困难  呼吸困难的概念

评分要点:主观上感到空气不足,呼吸费力;客观上表现为呼吸频率、节律与深度的异常

6、心源性哮喘

答案:左心衰竭时,因急性肺淤血出现阵发性呼吸困难,常在夜间入睡后感到气闷而被憋醒,被迫坐起喘气和咳嗽,重者表现为面色青紫,大汗,呼吸有哮鸣音,咳浆液性粉红色泡沫样痰,查体两肺底湿啰音,心率增快,可出现奔马律,此种呼吸称为心源性哮喘。

出处:P28

知识点:第一章常见症状 第五节 呼吸困难 临床表现

评分要点:左心衰竭急性肺淤血,被迫坐起喘气和咳嗽,面色青紫,大汗,呼吸有哮鸣音,咳浆液性粉红色泡沫样痰,两肺底湿啰音,心率增快。

7、胆汁淤积性黄疸

答案:因胆道机械性梗阻及胆汁排泄障碍均可导致结合胆红素大量增多,而引起皮肤、黏膜、巩膜黄染,称为胆汁淤积性黄疸。

出处:P45-46

知识点:第一章常见症状 第十二节黄疸 病因、发生机制及临床表现

五、简答题(每题10分,共计30分)

1、简述咯血与呕血的鉴别

咯血呕血
病史(1分)

肺结核、支气管扩张、肺癌、心脏病等消化性溃疡、肝硬化等
出血前症状(1分)

喉部痒感、胸闷、咳嗽等上腹不适、恶心、呕吐等
出血方式(1分)

咯出呕出,可为喷射状
出血颜色(1分)

鲜红棕黑色或暗红色,有时鲜红色
血内混有物(1分)

泡沫和(或)痰食物残渣、胃液
黑便(1分)

无(如咽下血液时可有)有,可在呕血停止后仍持续数日
酸碱反应(1分)

碱性酸性
出处:P24

知识点:第一章常见症状 第四节 咯血 病因

2、什么是弛张热

答案:(1)体温在39度以上,(1分)

(2)体温波动幅度大,24小时内温度差达2度以上,但最低时一般仍低于正常水平。(2分)

(3)临床上常见于败血症,风湿热,重症肺结核,化脓性炎症等。(1分)

出处:P11

知识点:第一章常见症状  第一节 发热  热型

3、浅表淋巴结检查时,如发现肿大之淋巴结应注意哪些方面

答案:应记录其数目、大小、质地、移动度、表面是否光滑(1分),有无红肿、压痛和流动(1分),是否有疤痕、溃疡和瘘管等(1分),同时应注意寻找引起淋巴结肿大的病灶(1分)

出处:P84

知识点:第四章 一般检查 第三节淋巴结检查

4、简述非感染性发热的病因

答案:非感染性发热可由以下原因引起:(1)无菌性坏死物质的吸收;(2)抗原-抗体反应,(3)内分泌与代谢障碍(4)皮肤散热减少(5)体温调节中枢功能失常(6)植物神经功能紊乱

出处:P9

知识点:第一章常见症状 第一节发热 病因

5、试述急性弥漫性腹膜炎的体征

答案:视诊:急性危重病容,表情痛苦,被迫采取仰卧位(1分),两下肢屈曲,呼吸频速表浅,腹式呼吸明显减弱或消失(1分),腹壁运动受限,有积液时,腹部膨隆。

触诊:皮肤弹性减退,脉搏频速而无力,腹肌紧张,腹壁压痛和反跳痛。(1分)

叩诊:有胃肠穿孔时肝浊音界缩小或消失(1分) , 有积液时可叩出移动性浊音(1分)。

听诊:肠鸣音减弱或消失(1分)

出处:P173

知识点:第八章 腹部检查 腹部常见疾病的体征

文档

诊断考试试题整理

诊断试题一、单选题(每题1分,共计10分)1、直接叩诊法适用于A.大量胸水时B.确定肝脏、心脏的绝对浊音界C.确定肝脏、心脏的相对浊音界D.病灶范围小或位置表浅时E.病灶位置较深时答案:A出处:知识点:第三章基本检查法触诊2、有关过清音的概述,下列哪项是正确的A.叩击富有弹性,含气量良好的肺组织所产生的音响B.叩击含有大量气体的空腔脏器是出现C.叩击含气量增多,弹性减退的肺组织D.叩击不含气的实质性脏器E.叩击各种原因所致的肺组织含气减少答案:A出处知识点:第三章基本检查法叩诊3、脉压增大可见
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top