最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

《微观经济学》第一次作业解答

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:58:10
文档

《微观经济学》第一次作业解答

第一次作业一.选择题1.当用某些资源去修建一条大坝时,这些资源就不能用于修建高速公路。这说明了()A.微观经济学的研究对象B.宏观经济学的研究对象C.机会成本的概念D.最优化的概念答案:C分析:机会成本指的是:为了X而放弃的Y的数量就是X的机会成本,所以为了修建大坝而放弃的高速公路就是它的机会成本。2.当经济学家说人们是理性的时候,这是指()A.人们不会作出错误的判断B.人们总会从自己的角度作出最好的决策C.人们根据完全的信息而行事E.人们不会为自己所作出的任何决定而后悔答案:B分析:经济
推荐度:
导读第一次作业一.选择题1.当用某些资源去修建一条大坝时,这些资源就不能用于修建高速公路。这说明了()A.微观经济学的研究对象B.宏观经济学的研究对象C.机会成本的概念D.最优化的概念答案:C分析:机会成本指的是:为了X而放弃的Y的数量就是X的机会成本,所以为了修建大坝而放弃的高速公路就是它的机会成本。2.当经济学家说人们是理性的时候,这是指()A.人们不会作出错误的判断B.人们总会从自己的角度作出最好的决策C.人们根据完全的信息而行事E.人们不会为自己所作出的任何决定而后悔答案:B分析:经济
第一次作业

一.选择题 

1. 当用某些资源去修建一条大坝时,这些资源就不能用于修建高速公路。这说明了( )

A. 微观经济学的研究对象  B. 宏观经济学的研究对象

C. 机会成本的概念   D. 最优化的概念

答案:C

分析:机会成本指的是:为了X而放弃的Y的数量就是X的机会成本,所以为了修建大坝而放弃的高速公路就是它的机会成本。

2. 当经济学家说人们是理性的时候,这是指( )

A.人们不会作出错误的判断  B.人们总会从自己的角度作出最好的决策

C.人们根据完全的信息而行事  E.人们不会为自己所作出的任何决定而后悔

答案:B

分析:经济理性主义认为人在经济生活中总是受个人利益或利己心的动机所驱使,总能认真的对各种可能的抉择进行比较,以便找到一个能使他耗费给定的代价取得最大限度的利益的所谓最佳方案。在日常生活中,人们花费一定的金钱买进消费品时总力求消费品提供最大效用,厂商经营总力求利润最大,要素出售者提供生产要素则力求收益最大。总之,力求获得最大利益,最大限度满足。

3. 下列问题中不属于宏观经济学研究的是( )

A. 橘子汁价格下降的原因  B. 物价水平下降的原因

C. 预算赤字对通货膨胀的影响  D. 国民生产总值的决定

答案:A

分析:宏观经济学研究整个经济的运行,采用总量分析的方法,是以国民收入决定为核心来说明资源如何才能充分利用的一系列有内在联系的理论。而微观经济学则研究均衡价格的理论,研究商品的价格如何决定,以及价格如何调节整个经济的运行。所以A属于微观经济学的研究内容。

4. 下面的论述中哪些是实证的( )

A. 治理通货膨胀比增加就业更重要  B. 利率上升有利于增加储蓄

C. 效率比平等更重要  D. 效率就是生产率的提高

E. 经济发展过程中出现收入差别扩大是正常的

答案:BDE

分析:A是规范表述,强调治理通货膨胀就意味着认为更应该重视通货膨胀,这就属于应该是什么的问题。

B是实证表述,因为它只是客观的描述了一个现象,说明了是什么的问题,并不涉及到应该提高还是降低利率的问题。

C是规范表述,因为强调效率更重要就表明认为一个经济应该是效率优先。

D是实证表述,因为它只说明了效率是什么。

E是实证表述,因为这也是对一种客观现象的描述,不涉及收入差别扩大时候应该的问题。

5. 一条垂直的需求曲线表示的是( )

A. 单位弹性     B. 缺乏弹性   C. 需求有无限弹性   D. 需求的价格弹性为零

答案:D

分析:根据需求弹性的弹性系数大小,需求的价格弹性分为五类。

A. 在单位需求弹性情况下,需求量变动的比率与价格变动的比率相等,所以需求曲线是一条正双曲线。

B. 在需求缺乏弹性时,需求量变动的比率小于价格变动的比率。这时的需求曲线是一条比较陡峭的线。

C. 需求有无限弹性时,当价格为既定时,需求量是无限的,这时的需求曲线是一条与横轴平行的线。

D.需求完全无弹性时,即弹性为零时,无论价格如何变动,需求量都不会变动,这时的需求曲线就是一条与横轴垂直的线,故为正确答案。

6. 如果沙特王国认为石油输出国组织的石油供给增加会增加石油销售总收益,那么沙特人就一定相信石油的需求( )

A. 收入缺乏弹性    B. 收入富有弹性    C. 价格富有弹性  D. 价格缺乏弹性

答案:C

分析:石油的供给增加会降低石油的均衡价格水平,增加均衡交易量。根据需求价格弹性与总收益之间的关系可知,如果降低价格而总收益会增加,产生“薄利多销”,则这种商品的需求价格一定是富有弹性的。而与需求收入弹性无关。所以C为正确答案。

7. 如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成( )

A. A的需求曲线向右移动    B. A的需求曲线向左移动 

C. B的需求曲线向右移动    D. B的需求曲线向左移动

答案:D

8. 一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是( )

A. 互补品的需求曲线向右移动    B. 互补品的需求曲线向左移动 

C. 互补品的供给曲线向右移动    D. 互补品的价格上升

答案:A

9.对劣质商品需求的收入弹性是( )

A. Em<1     B. Em =0    C. Em<0    D. Em>0

答案: C

二.名词解释

1.需求价格弹性(武汉大学2002、2004研;江西财大2004研;电子科技大学2006研;厦门大学2008年研;社科院研究生院2010研;财政部财科所2012研)

答:需求价格弹性表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于该商品的价格变动的反映程度。或者说,它表示在一定时期内当一种商品的价格变化百分之一时所引起的该商品的需求量变化的百分比。其公式为:

              

影响需求价格弹性的因素有很多,其中主要有:商品的可替代性、商品用途的广泛性、商品对消费者生活的重要程度、商品的消费支出在消费预算总支出中所占的比重和所考察的消费者调节需求量的时间。

需求价格弹性域商品销售总收益有密切的关系。如果需求价格弹性大于1,即商品富有弹性,其销售总收益与价格是反向变动的,即销售总收益随价格的提高而减少,随价格的降低而增加;如果需求价格弹性小于1,即商品是缺乏弹性的,该商品销售总收益与价格变动时同方向的,即总收益随价格的提高而增加,随价格的降低而减少。如果需求价格弹性等于1,即商品的是单位弹性,降低价格或提高价格对厂商的销售收入都没有影响。

2. 经济人(财大2005研;中南大学2005研)

答:经纪人是西方经济学在进行经济分析时的一个基本假设,也称为理性人,是经济生活中一般人的抽象。其本性被假设为利己的,总是力图以最小的经济代价去追逐和获取自身的最大的经济利益。这样人们做出经济决策的出发点就是私人利益,在追求私人利益的过程中,每个人都寻求个人利益最大化,而不会做出于己无利的事。

经济人假设包括以下内容: 在经济活动中,个人所追求的唯一目标是自身经济利益的最大化。例如,消费者所追求的是最大限度的自身满足;生产者所追求的是最大限度的自身利润;生产要素所有者所追求的是最大限度的自身报酬。这就是说,经济人主观既不考虑社会利益,也不考虑自身非经济利益。个人所有的经济行为都是意识的和理性的,不存在经验型和随机性的决策。经济人拥有充分的经济信息,每个人都清楚地了解其所有经济活动的条件和结果。因此,经济中不存在任何不确定性,获取信息也不需要支付任何成本。各种生产资源可以自由地、不需要任何成本地在部门之间、地区之间流动。

经济人的利己主义假设并不等于通常意义上所说的“自私自利”,即该假设并不意味着这些市场活动个体只关心自己的钱袋子,相反,他们会在孜孜以求地追求自己最大利益的过程中,自然地且必然滴为社会提供最优的产品和服务,从而客观地是实现一定的社会利益。

3. 恩格尔定律(北师大2001研;东北大学2004研;财政部财科所2004研;对外经贸大学2006研;南京大学2007研;中南财大2009研;财大2010研)

答:德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。反映恩格尔定律的系数被称为恩格尔系数,公式表示为:

         

用弹性概念来表述恩格尔定律可以是:对于一个家庭或一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性越小;反之,则越大。

随着时间的推移,后来的经济学家对恩格尔定律做了若干补充,恩格尔定律的内容有所增加。目前,经济学家对恩格尔定律的表述是:

(1)随着家庭收入的增加,用于购买食品的支出占家庭收入的比重会下降。

(2)随着家庭收入的增加,用于家庭住宅建设和家务经营的支出占家庭收入的比重大体不变。

(3)随着家庭收入的增加,用于服装、交通、娱乐、卫生保健、教育方面的支出和储蓄占家庭收入的比重会上升。

4. 蛛网模型(对外经贸大学2004研;中南财大2010研;中南大学2010研)

答:蛛网模型是运用弹性原理解释某些生产周期较长的商品在失去均衡时发生的不同波动情况的一种动态分析理论。古典经济学理论认为,如果供给量和价格的均衡被打破,经过竞争,均衡状态会自动恢复。蛛网模型却证明,按照古典经济学静态下完全竞争的假设,均衡一旦被打破,经济系统并不一定自动恢复均衡。

与均衡价格决定模型不同的是,蛛网模型是一个动态模型。它假定商品的本期产量取决于前一期的价格  ,即供给函数,并根据需求弹性、供给弹性的不同,可以把蛛网模型分为:“收敛型蛛网”“发散型蛛网”“封闭型蛛网”三种不同类型。

蛛网模型解释了某些周期较长的商品的产量和价格的波动情况,对实践具有一定的指导作用。但是这个模型还是一个简单的和有缺陷的模型,需要进一步的完善。

5. 需求收入弹性(武汉大学2003、2012研;华中科技大学2008、2010研;中国青年政治学院2010研)

    答:需求收入弹性表示在一定时期内消费者对某种商品的需求量的变动对于消费者收入量变动的反映程度。或者说,它表示在一定时期内当消费者的收入变化百分之一时所引起的商品需求量变化的百分比。如果用表示需求收入弹性系数,用和分别表示收入和收入的变动量,和表示需求量和需求量的变动量,则需求收入弹性公式为:

    在影响需求的其他因素既定的前提下,可以通过需求收入弹性系数值来判断该商品是必需品、奢侈品还是劣等品。如果某种商品的需求收入弹性系数是大于1,即>1,表示消费者对商品需求量增加的幅度大于收入水平上升幅度,则该商品为奢侈品;如果某种商品的需求收入弹性小于1,即<1,表示消费者对商品需求量增加的幅度小于收入水平上升幅度,则该商品为必需品;如果某种商品的需求收入弹性小于0,即<0,表示随着收入水平的提高,消费者对此种商品的需求反而下降,则该商品为劣等品。

三、计算题

1. 设现阶段我国居民对新汽车需求的价格弹性是ed =-1.2,需求的收入弹性是em=3.0,计算:

(1)在其他条件不变的情况下,价格提高3%对需求的影响;

(2)在其他条件不变的情况下,收入提高2%对需求的影响;

(3)假设价格提高8%,收入增加10%。2002年新汽车的销售量为800万辆。利用有关弹性系数估算2003年新汽车的销售量。(华中科技大学2003研;武汉大学2009研)

解:(1)由需求价格弹性可知: =-1.2×3%=-3.6%

即在其他条件不变的情况下,如果价格提高3%,则需求将下降3.6%。

   (2),将=0.02, =3.0代入可得:

3.0=

因此,其他条件不变,收入提高2%时,需求增加6%。

    (3)假设价格提高8%,收入增加10%。2002年新汽车的销售量为800万辆。则有:

=(-1.2×8%+3.0×10%)×800=163.2(万辆)

即2003年新汽车的销售量为800+163.2=963.2万辆。

2.已知某商品的需求方程和供给方程分别为QD=14 - 3P,QS=2+6P。试求该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格弹性和供给价格弹性。(武汉大学2006研)

解:市场均衡时,需求和供给相等,即:QD=14 - 3P= QS=2+6P,

解得市场均衡价格为:P=,市场均衡产量为Q=10。

此时,需求价格弹性为: 

供给价格弹性为:。 

四.论述题

俗话说“谷贱伤农”,即粮食丰收反而会带来农民收入的下降,请分析背后的经济学原因,并说明在农业领域可以发挥哪些作用。(清华大学2005研;湖南大学2007研;北航2009研;南京财经大学2010研)

答:(1)“谷贱伤农”的含义

“谷贱伤农”指风调雨顺时,农民收获的粮食数量增加,但是卖粮收入反而减少的现象。该现象的经济学逻辑是:在其他因素不变的条件下,粮食丰收是的粮食价格下降,并且粮食价格下降的程度大于粮食产量增加的程度。

(2)“谷贱伤农”的经济学分析

造成“谷贱伤农”的这种现象的根本原因在于农产品往往是缺乏需求弹性的商品。以下图来具体说明。图中的农产品的需求曲线D缺乏弹性的。农产品的丰收使供给曲线由S的位置向右平移至S’的位置,在缺乏弹性的需求曲线的作用下,农产品的均衡价格大幅度地由P1 下降为P2 。由于农产品均衡价格的下降幅度大于农产品的均衡数量的增加幅度,最后致使农民总收入量减少总收入减少量相当于途中矩形O P1 E1Q1 和O P2 E2Q2 的面积之差。

(3)在农业领域可以发挥作用

由于粮食是需求缺乏弹性的商品,粮食的丰收反而会降低农民的收入,这会降低农民生产的积极性,因此需求采取措施保证农民的收入,具体来说,可以采取以下两种措施:

第一,对粮食收购提供支持价格。即在农业丰收时,为了避免价格大幅度下降,设定粮食收购保护价。这就保证了农民可以以较高的价格出售粮食,从而使得粮食丰收时农民获得更高的收入,保证了农民农业生产的积极性。

第二,对农业生产进行补贴。可以采取直接补贴的形式,对进行农业生产的农民进行财政补贴,这种补贴的实质上降低农业生产的成本。农民不会因为粮食丰收反而收入减少,这就在一定程度上保证了农民未来农业生产的积极性。

文档

《微观经济学》第一次作业解答

第一次作业一.选择题1.当用某些资源去修建一条大坝时,这些资源就不能用于修建高速公路。这说明了()A.微观经济学的研究对象B.宏观经济学的研究对象C.机会成本的概念D.最优化的概念答案:C分析:机会成本指的是:为了X而放弃的Y的数量就是X的机会成本,所以为了修建大坝而放弃的高速公路就是它的机会成本。2.当经济学家说人们是理性的时候,这是指()A.人们不会作出错误的判断B.人们总会从自己的角度作出最好的决策C.人们根据完全的信息而行事E.人们不会为自己所作出的任何决定而后悔答案:B分析:经济
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top