最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

(最新原创)2019-2020年浙江省五年级(下)期末数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 18:57:25
文档

(最新原创)2019-2020年浙江省五年级(下)期末数学试卷

五年级(下)期末数学试卷一、填空:(18分)1.(2分)105分=_________时59千克=_________吨.2.(2分)===_________÷12.3.(2分)长方体和正方体都有_________个面,_________条棱,_________个顶点.4.(2分)一个长方体长3分米,宽1.5分米,高1分米,这个长方体的棱长总和是_________分米,体积是_________立方分米.5.(2分)12和36的最大公因数是_________,最小公倍数是_________.6.(2
推荐度:
导读五年级(下)期末数学试卷一、填空:(18分)1.(2分)105分=_________时59千克=_________吨.2.(2分)===_________÷12.3.(2分)长方体和正方体都有_________个面,_________条棱,_________个顶点.4.(2分)一个长方体长3分米,宽1.5分米,高1分米,这个长方体的棱长总和是_________分米,体积是_________立方分米.5.(2分)12和36的最大公因数是_________,最小公倍数是_________.6.(2
五年级(下)期末数学试卷

一、填空:(18分)

1.(2分)105分= _________ 时     59千克= _________ 吨.

2.(2分)=== _________ ÷12.

3.(2分)长方体和正方体都有 _________ 个面, _________ 条棱, _________ 个顶点.

4.(2分)一个长方体长3分米,宽1.5分米,高1分米,这个长方体的棱长总和是 _________ 分米,体积是 _________ 立方分米.

5.(2分)12和36的最大公因数是 _________ ,最小公倍数是 _________ .

6.(2分)既是质数,又是偶数的数是 _________ ;既是质数,又是奇数的最小的数是 _________ .

7.(2分)既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小三位数是 _________ .

8.(2分)的分数单位是 _________ ,它含有 _________ 个这样的分数单位,再加上 _________ 个这样的分数单位就是1.

9.(2分)修一段公路长200米,8天可以修完.平均每天修这段公路的 _________ ,平均每天修 _________ 米.

10.(2分)复式折线统计图便于比较两组数据的 _________ .

11.(2分)分数中,当a _________ 时,是真分数;当a _________ 时,是假分数;当a _________ 时,为0;当a _________ 时,是它的分数单位.

12.(3分)五年级(1)班同学做广播操,每12人站一行,或者每16人站一行,都正好排完.这个班不到50人.这个班有 _________ 人.

二、下面说法,对的打“√”,错的打“×”.(5分)

13.(1分)一个木箱的体积就是它的容积. _________ .

14.(1分)一个数同时是2、3、5的倍数,这个数的个位一定是0. _________ .

15.(1分)比大而比小的分数,只有一个. _________ .

16.(1分)一个分数,它的分母越大,分数单位就越小. _________ .

17.(1分)分子和分母只有公因数1的分数叫最简分数.… _________ .

三、选择正确答案的序号填在()里.(5分)

18.(1分)和比较,(  )的分数值大,(  )的分数单位大.

 A.

B.

C.

一样大
 

19.(1分)小李2小时走9千米,小黄3小时走13千米.(  )走得快.

 A.

小李B.

小黄C.

一样快
 

20.(1分)1米的(  )2米的.

 A.

B.

C.

=D.

不能确定
 

21.(1分)把一张长方形白纸对折三次后得到的图形是原来这张长方形白纸的(  )

 A.

B.

C.

D.

 

22.(1分)一个长方体水箱,从里面量长5分米,宽和高都是2分米,现在往这个水箱倒入15升水,水箱(  )

 A.

倒满了B.

还没倒满C.

溢出来了

 

四、计算.(33分)

23.(5分)直接写得数. 

+=

﹣=

﹣=

5﹣=

1﹣﹣=

5÷0.001=2.5×4=+=

﹣=

++=

 

24.(6分)解方程. 

X+=

2X﹣=1﹣

5X﹣3X=15.

 

26.(18分)计算下面各题,能简便的要简便.

++

++

4﹣﹣

78﹣8.5+22﹣0.5

﹣(+)

﹣++.

 

27.(4分)只列算式或方程,不计算.

(1)一个数的1.5倍比的一半少9.5,求这个数.

(2)甲是,比乙数少,甲乙两数的和是多少?

 

五、动手实践.(12分)

28.(4分)在直线上表示下面各数.

      2.2      3.

 

29.(5分)量出下面长方体的长、宽、高(取整厘米数),再计算出它的表面积和体积.

 

30.(3分)画出下图经过平移或旋转的图形.

 

八、解决问题.(27分)

31.学校的游泳池从里面量长是25米,宽5米,深1.2米.现在要在四壁和池底铺上瓷片,铺瓷片的面积是多少平方米?

 

33.五年级的同学去参观东莞展览馆,共用去4小时,其中路上用去的时间占,休息的时间占,剩下的是游览时间,游览的时间占几分之几?

 

34.从学校步行到体育馆,小明花了小时,小青比小明少花小时,小王比小青多花了小时.小王花了多少时间到达体育馆?

 

35.下面是某小区的居民在2001~2006年吸烟人数和参加体育锻炼人数的统计表. 

时间/

人数/

内容2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

吸烟10090825024
参加体育锻炼1020409198
(1)请根据表中的数据,画出折线统计图.

(2)吸烟和参加体育锻炼的人数呈现什么变化趋势?

(3)比较吸烟和参加体育锻炼的人数,你能得出什么结论?

 

试卷答案

一、填空:(18分)

1.(2分)105分= 1.75 时     59千克= 0.059 吨.

考点:时、分、秒及其关系、单位换算与计算;质量的单位换算.
专题:质量、时间、人民币单位.
分析:把105分钟换算为小时,用105除以进率60;

把59千克换算为吨,用59除以进率1000.

解答:解:105分=1.75时,59千克=0.059吨.

故答案为:1.75,0.059.

点评:解决本题关键是要熟记单位间的进率,知道如果是高级单位的名数转化成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以进率来解决.
2.(2分)=== 9 ÷12.

考点:比与分数、除法的关系.
分析:根据分数的基本性质,分数的分子和分母都乘(或除以)相同的数(0除外),分数的大小不变.以及分数与除法的联系,分数的分子相当于除法中的被除数,分数线相当于除法中的除号,分母相当于除法中的除数.由此解答.

解答:解:=(9)÷12;

故答案为:8,36,9.

点评:此题主要根据分数的基本性质和分数与除法的联系解决问题.

3.(2分)长方体和正方体都有 6 个面, 12 条棱, 8 个顶点.

考点:长方体的特征;正方体的特征.
分析:根据长方体和正方体的特征即可解决.
解答:解:根据长方体和正方体的特征可得;长方体和正方体都有6个面,12条棱,8个顶点,

故答案为:6,12,8.

点评:此题考查了长方体和正方体的特征.
4.(2分)一个长方体长3分米,宽1.5分米,高1分米,这个长方体的棱长总和是 22 分米,体积是 4.5 立方分米.

考点:长方体和正方体的体积.

专题:立体图形的认识与计算.
分析:长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,体积公式是:v=abh,把数据代入公式解答即可.

解答:解:棱长总和:

(3+1.5+1)×4,

=5.5×4,

=22(分米);

体积:3×1.5×1=4.5(立方分米);

答:这个长方体的棱长总和是22分米,体积是4.5立方分米.

故答案为:22,4.5.

点评:此题主要考查长方体的特征,以及棱长总和、体积的计算,直接根据公式解答.
5.(2分)12和36的最大公因数是 12 ,最小公倍数是 36 .

考点:求几个数的最大公因数的方法;求几个数的最小公倍数的方法.
分析:由于12和36为倍数关系,则最大公约数为较小的数;最小公倍数为较大的数.

解答:解:因为36÷12=3,

所以12和36的最大公因数是12,最小公倍数是36.

故答案为:12,36.

点评:此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公约数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公约数为较小的数;最小公倍数为较大的数.
6.(2分)既是质数,又是偶数的数是 2 ;既是质数,又是奇数的最小的数是 3 .

考点:合数与质数;奇数与偶数的初步认识.

分析:根据质数和偶数的定义得到既是质数,又是偶数的数是2;根据质数和奇数的定义得到既是质数,又是奇数的最小的数是3.

解答:解:既是质数,又是偶数的数是2;既是质数,又是奇数的最小的数是3.

故答案为:2,3.

点评:此题考查了质数及奇数与偶数的初步认识,本题是基础题型,比较简单.
7.(2分)既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小三位数是 120 .

考点:整除的性质及应用.
分析:“既是2和5的倍数,又是3的倍数”,说明了此数既能被2和5整除,又既能被3整除,必须具备:个位上的数是0,各个数位上的数的和能够被3整除;要求最小的三位数,只要个位上的数是0,百位上的数是1,十位上的数是2即可.据此进行判断..

解答:解:既是2和5的倍数,又是3的倍数最小的三位数应为120,

故答案为:120.

点评:此题属于考查既能被2和5整除,又既能被3整除的数的特征,记住特征,灵活解答.

8.(2分)的分数单位是  ,它含有 5 个这样的分数单位,再加上 3 个这样的分数单位就是1.

考点:分数的意义、读写及分类.
分析:(1)判定一个分数的单位看分母,分母是几,分数单位就是几分之一;分子是几就有几个分数单位;(2)用1减去原分数,看结果有几个分数单位即可解答.

解答:解:的分数单位是,它含有5个这样的分数单位,再加上3个这样的分数单位就是1.

故答案为:,5,3.

点评:此题主要考查分数的单位:把单位“1”平均分成几份,表示其中一份的数就是它的分数单位.

9.(2分)修一段公路长200米,8天可以修完.平均每天修这段公路的  ,平均每天修 25 米.

考点:整数的除法及应用.
专题:简单应用题和一般复合应用题.
分析:要求平均每天修这段公路的几分之几,把这条公路看作单位“1”,平均分成8份,每一份就是,也就是平均每天修这段公路的;要求平均每天修多少米,用200除以8即可.

解答:解:根据题意可得:

把这条公路看作单位“1”,平均分成8份,每一份就是,也就是平均每天修这段公路的;

200÷8=25(米).

答:平均每天修这段公路的,平均每天修25米.

故答案为:,25米.

点评:根据题意,分析好要求的问题,然后再进一步解答即可.
 

10.(2分)复式折线统计图便于比较两组数据的 数量的增减变化 .

考点:复式折线统计图.

分析:折线统计图不仅可以很好的反映出数据的变化趋势,更容易比较两组数据的增减变化.
解答:解:复式折线统计图便于比较两组数据的数量的增减变化.

故答案为:数量的增减变化.

点评:本题考查了统计图的特点:条形统计图较易看出数量的多少,折线统计图比较容易看出数量的变化情况,扇形统计图比较容易看出单个数量与总量的关系.
 

11.(2分)分数中,当a <7 时,是真分数;当a ≥7 时,是假分数;当a =0 时,为0;当a =1 时,是它的分数单位.

考点:分数的意义、读写及分类.

分析:(1)要使是真分数,分子必须小于7;

(2)要使是假分数,分子必须大于或等于于7;

(3)要使为0,分子必为0;

(4)的分数单位是,所以a=1.

解答:解:分数中,当a<7时,是真分数;

当a≥7时,是假分数;

当a=0时,为0;

当a=1时,是它的分数单位.

故答案为:<7,≥7,=0,=1.

点评:此题主要利用真分数、假分数的意义以及分数单位进行解答.
 

12.(3分)五年级(1)班同学做广播操,每12人站一行,或者每16人站一行,都正好排完.这个班不到50人.这个班有 48 人.

考点:找一个数的倍数的方法;求几个数的最小公倍数的方法.
分析:即求50以内的12和16的公倍数,先求出12和16的最小公倍数,然后根据题意,进行分析得出结论.

解答:解:12=2×2×3,16=2×2×2×2,

所以12和16的最小公倍数是:2×2×2×2×3=48,因为50以内的12和16的公倍数只有48,所以这个班有48人;

答:这个班有48人;

故答案为:48.

点评:此题考查的是求两个数的最小公倍数的方法:两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数;数字大的可以用短除解答.

 

二、下面说法,对的打“√”,错的打“×”.(5分)

13.(1分)一个木箱的体积就是它的容积. × .

考点:体积、容积及其单位.
分析:容积是木箱可以装东西的体积,不考虑箱子的厚度;而木箱的体积是它所占空间的大小,还包括它本身的体积.所以容积不是体积.
解答:解:计算一个长方体木箱的体积,必须从外面测量它的长、宽、高;要计算它的容积,必须从里面测量它的长、宽、高.

所以木箱的体积大于它的容积.

故答案为:×.

点评:此题考查了物体体积与容积的区别,物体的体积一般情况下要大于它的容积.

 

14.(1分)一个数同时是2、3、5的倍数,这个数的个位一定是0. 正确 .

考点:2、3、5的倍数特征.

专题:数的整除.
分析:根据能被2、3、5整除的数的特征:个位数应是0,各个数位上的数字之和能被3整除.

解答:解:能被2、3、5整除的数的特征:个位数应是0,各个数位上的数字之和能被3整除,

一个数同时是2、3、5的倍数,那么这个数的个位上的数字一定是0.

故答案为:正确.

点评:此题主要考查的是能同时被2、3、5整除的数的特征.

 

15.(1分)(2005•锡山区)比大而比小的分数,只有一个. 错误 .

考点:分数大小的比较.
分析:先利用分数的基本性质将两个分数的分子分母都扩大10倍或者若干倍,则在这两个新分数之间会有无数个分数,据此即可进行判断.

解答:解:因为,

则大于小于的分数有:

、…、;

同理,将和的分子分母同时扩大若干个倍数,

在等于和的两个新分数之间就会有n个分数,这n个分数都比大,而比小;

故答案为:错误.

点评:解答此题的关键是明白:任意两个不相等的分数之间都有无数个分数.

 

16.(1分)一个分数,它的分母越大,分数单位就越小. 正确 .

考点:分数的意义、读写及分类.
分析:把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份的数叫分数单位.一个分数单位的分母是几,它的分数单位就是几分之几.所以,一个分数单位分母越小,分数单位就越大,分母越大,分数单位就越小.

解答:解:根据分数单位的意义,一个分数,它的分母越大,分数单位就越小.

故答案为:正确.

点评:本题主要考查了分数单位的意义,要注意分数单位的分子是1,而且是不变的.

 

17.(1分)分子和分母只有公因数1的分数叫最简分数.… 正确 .

考点:最简分数.
专题:分数和百分数.
分析:根据最简分数的意义,分数的分子和分母是互质数的分数叫做最简分数;又因为互质的两个数只有公因数1,以此解决问题.

解答:解:根据最简分数的意义可知:分子和分母只有公因数1的分数叫最简分数;

故答案为:正确.

点评:此题主要考查最简分数的意义,以及判断一个分数是不是最简分数的方法,就是看分数的分子和分母是不是只有公因数1.

 

三、选择正确答案的序号填在()里.(5分)

18.(1分)和比较,(  )的分数值大,(  )的分数单位大.

 A.

B.

C.

一样大
考点:分数大小的比较.
专题:分数和百分数.
分析:根据分数大小比较的方法:分数相同的分数,分子答的分数就大;分子相同的分数分母小的分数反而大;异分母分数进行比较,首先通分,再按照同分母分数大小比较的方法进行比较即可.
解答:解:和比较;先通分:

=;=;

因为:;

所以:>.

又因为:的分数单位是;的分数单位是;

所以:>.

答:的分数值大,的分数单位大.

故选:B,A.

点评:此题主要考查分数的大小比较方法,分数相同的分数,分子答的分数就大;分子相同的分数分母小的分数反而大;异分母分数进行比较,首先通分,再按照同分母分数大小比较的方法进行比较;由此解答即可.
 

19.(1分)小李2小时走9千米,小黄3小时走13千米.(  )走得快.

 A.

小李B.

小黄C.

一样快
考点:简单的行程问题.
专题:行程问题.
分析:根据速度=路程÷时间,分别求出小李和小黄的速度,再进行比较.据此解答.

解答:解:9÷2=4(千米/小时),

13÷3=4(千米/小时),

4,所以小李走的快.

故选:A.

点评:本题主要考查了学生根据速度=路程÷时间,这一数量关系解答问题的能力.

 

20.(1分)1米的(  )2米的.

 A.

B.

C.

=D.

不能确定
考点:分数大小的比较;分数乘法.
分析:要比较1米的和2米的的大小,可通过计算进行比较,1米的是1×=(米),2米的是2×=(米),然后比较大小即可.

解答:解:1米的是:

1×=(米),

2米的是:

2×=(米),

所以1米的=2米的;

故选:C.

点评:此题考查了求一个数的几分之几是多少,用乘法解答.
 

21.(1分)把一张长方形白纸对折三次后得到的图形是原来这张长方形白纸的(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:简单图形的折叠问题;分数的意义、读写及分类.
分析:把这原来这张纸的面积看作单位“1”,把一张长方形纸对折一次,就是把这张纸平均分成2份,每份是原来这张纸面积的,对折两次,就是把这张纸面积再对折,每份是原来这张纸面积的的,即,对折三次,就是这张原来面积的再对折,每份是原来这张纸面积的的,即.把一张纸对折三次,相当于把这张纸平均分成8份,利用分数的意义得出每一小块占这张纸的,由此选择答案.

解答:解:1×××=

故选:C.

点评:本题是考查简单图形的折叠问题及分数的意义.
 

22.(1分)一个长方体水箱,从里面量长5分米,宽和高都是2分米,现在往这个水箱倒入15升水,水箱(  )

 A.

倒满了B.

还没倒满C.

溢出来了
考点:长方体和正方体的体积.
专题:立体图形的认识与计算.
分析:根据长方体的体积公式:V=abh,求出之个水箱的容积,再同15进行比较.据此解答.

解答:解:V=abh,

=5×2×2,

=20(立方分米),

=20升,

20>15,所以还没倒满.

故选:B.

点评:本题的关键是求出这个水箱的容积,再同15进行比较.

 

四、计算.(33分)

23.(5分)直接写得数. 

+=

﹣=

﹣=

5﹣=

1﹣﹣=

5÷0.001=2.5×4=+=

﹣=

++=

考点:分数的加法和减法;小数乘法;小数除法.
专题:计算题.
分析:根据分数和小数加减乘除法的计算方法进行计算即可.

解答:解:

+=,

﹣=,

﹣=,

5﹣=4.75,

1﹣﹣=0,

5÷0.001=5000,

2.5×4=10,

+=,

﹣=,

++=1.

点评:口算时.注意运算符号和数据,然后再进一步计算即可.
 

24.(6分)解方程. 

X+=

2X﹣=1﹣

5X﹣3X=15.

考点:方程的解和解方程.
专题:简易方程.
分析:(1)等式的两边同时减去即可;

(2)等式的两边同时加上,然后等式的两边同时除以2即可;

(3)先计算5X﹣3X=2X,然后等式的两边同时除以2即可.

解答:解:

(1)X+=,

  X+﹣=﹣,

        X=;

(2)2X﹣=1﹣,

  2X﹣+=1﹣+,

        2X=1,

     2X÷2=1÷2,

         X=;

(3)5X﹣3X=15,

        2X=15,

     2X÷2=15÷2,

         X=7.5.

点评:本题主要考查解方程,根据等式的性质进行解答即可.
 

26.(18分)计算下面各题,能简便的要简便.

++

++

4﹣﹣

78﹣8.5+22﹣0.5

﹣(+)

﹣++.

考点:分数的加法和减法;运算定律与简便运算;小数的加法和减法.
分析:算式(1)(6)可据加法交换律及结合律进行简便计算;

算式(3)可据一个数减两个数等于减去这两个数的和进行计算;

算式(4)可据加法交换律、结合律及一个数减两个数等于减去这两个数的和进行计算;

其余算式据四则混合运算的顺序计算即可.

解答:解:(1)++

=(+)+,

=1;

(2)+

=++,

=;

(3)4﹣﹣

=4﹣(+),

=4﹣1,

=3;

(4)78﹣8.5+22﹣0.5

=(78+22)﹣(8.5+0.5),

=100﹣9,

=91;

(5)﹣(+)

=﹣,

=;

(6)++

=()+(﹣),

=1+0,

=1.

点评:完成本题要注意发现分析式中数据的特点及内在联系,选择合适的简便方法进行计算.
 

27.(4分)只列算式或方程,不计算.

(1)一个数的1.5倍比的一半少9.5,求这个数.

(2)甲是,比乙数少,甲乙两数的和是多少?

考点:整数、分数、小数、百分数四则混合运算.
专题:文字叙述题.
分析:(1)根据题意,的一半是÷2,再减去9.5就是这个数的1.5倍,再除以1.5即可;

(2)甲是,比乙数少,加上就是乙数,再把甲数和乙数加起来即可.

解答:解:(1)(÷2﹣9.5)÷1.5,

=(32﹣9.5)÷1.5,

=22.5÷1.5,

=15.

答:这个数是15.

(2)++,

=1+,

=1.

答:甲乙两数的和是1.

点评:根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式计算即可.

 

五、动手实践.(12分)

28.(4分)在直线上表示下面各数.

      2.2      3.

考点:数轴的认识;分数的意义、读写及分类.
专题:分数和百分数.
分析:由图中的数轴可知,数轴中从“0”向右每一大格代表的数值单位是1,每一大格被平均分成5份,根据分数的意义可知,每小格是一大格的,代表的数值单位是“”或“0.2”.据此将各数在数轴中相应的位置表示出即可.

解答:解:

点评:根据分数的意义得出每一小格代表的数值单位是多少是完成本题的关键.

 

29.(5分)量出下面长方体的长、宽、高(取整厘米数),再计算出它的表面积和体积.

考点:长方体和正方体的体积;长方体和正方体的表面积.
专题:立体图形的认识与计算.
分析:测量出长方体的长、宽、高,根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积=长×宽×高,由此代入数据即可解答.

解答:解:测量可得长方体的长是5厘米、宽是2厘米、高是3厘米,

长方体的表面积是:

(5×2+5×3+2×3)×2,

=(10+15+6)×2,

=31×2,

=62(平方厘米);

体积是:5×2×3=30(立方厘米).

答:它的表面积是62平方厘米,体积是30立方厘米.

点评:此题考查了长度的测量方法,长方体的表面积与体积公式的计算应用.
 

30.(3分)画出下图经过平移或旋转的图形.

考点:作平移后的图形;作旋转一定角度后的图形.
专题:作图题.
分析:根据图形旋转的特征,图形A绕O点顺时针旋转90°,O点的位置不动,各边均绕O点顺时针旋转90°,图形A′就是图形A绕O点顺时针旋转90°后的图形.

根据图形平移的特征,图形A各顶点平移向右平移8个单位,图形A″就是图形A向右平移后的图形.

解答:解:作图如下:图形A′就是图形A绕O点顺时针旋转90°后的图形;图形A″就是图形A向右平移8个单位后的图形.

点评:本题考查作图形的旋转和平移,画图时要根据旋转和平移图形的特征来画,图形旋转和平移后,位置发生变化,大小不变,形状不变.
 

八、解决问题.(27分)

31.学校的游泳池从里面量长是25米,宽5米,深1.2米.现在要在四壁和池底铺上瓷片,铺瓷片的面积是多少平方米?

考点:长方体、正方体表面积与体积计算的应用.
专题:立体图形的认识与计算.

分析:由于游泳池是没有盖的,所以只求游泳池的4个侧面和一个底面的面积,根据长方体的表面积公式解答.

解答:解:25×5+(25×1.2+5×1.2)×2,

=125+(30+6)×2,

=125+36×2,

=125+72,

=197(平方米),

答:铺瓷片的面积是197平方米.

点评:此题主要考查长方体的表面积公式的灵活应用.
 

33.五年级的同学去参观东莞展览馆,共用去4小时,其中路上用去的时间占,休息的时间占,剩下的是游览时间,游览的时间占几分之几?

考点:分数加减法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:根据题意,把去参观东莞展览馆共用的时间看作单位“1”,根据求剩余问题用减法解答.

解答:解:1﹣,

=1﹣(),

=1﹣,

=;

答:游览的时间占.

点评:此题考查分数加减法应用题,解答关键是确定单位“1”,根据求剩余问题用减法解决;在此题中的4小时是多余的信息.

 

34.从学校步行到体育馆,小明花了小时,小青比小明少花小时,小王比小青多花了小时.小王花了多少时间到达体育馆?

考点:分数的加法和减法.
分析:根据题意,可用小明用的时间小时减去小时就是小青到体育馆花的时间,再用小青的时间加上小时就是小王到体育馆花的时间,列式解答即可得到答案.

解答:解:﹣+

=+,

=(小时),

答:小王花了小时到达体育馆.

点评:解答此题的关键是确定小青步行到体育馆所花的时间,然后再计算小王到体育馆所花的时间即可.
 

35.下面是某小区的居民在2001~2006年吸烟人数和参加体育锻炼人数的统计表. 

时间/

人数/

内容2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

吸烟10090825024
参加体育锻炼1020409198
(1)请根据表中的数据,画出折线统计图.

(2)吸烟和参加体育锻炼的人数呈现什么变化趋势?

(3)比较吸烟和参加体育锻炼的人数,你能得出什么结论?

考点:统计图表的填补;从统计图表中获取信息;统计结果的解释和据此作出的判断和预测.
专题:统计图表的制作与应用;统计数据的计算与应用.
分析:(1)制作折线统计图,我们标明吸烟,参加体育锻炼的图例,便于观察比较.

(2)统计图可知,吸烟的人数越来越少,参加体育锻炼的人数越来越多.

(3)结合统计图和生活实际,对统计图中的信息进行总结,健康意识再慢慢地增强,意识到吸烟有害健康,参加体育锻炼增强体质.

解答:解:(1)制作统计图如下:

(2)吸烟和参加体育锻炼的人数趋势是:

观察统计图可知,吸烟的人数越来越少,参加体育锻炼的人数越来越多.

(3)比较吸烟和参加体育锻炼的人数,我们结论是:

人民的健康意识再慢慢地增强,意识到吸烟有害健康,参加体育锻炼增强体质,健康就是财富.

点评:本题考查了折线统计图的制作及结合统计图和生活实际解决问题.

文档

(最新原创)2019-2020年浙江省五年级(下)期末数学试卷

五年级(下)期末数学试卷一、填空:(18分)1.(2分)105分=_________时59千克=_________吨.2.(2分)===_________÷12.3.(2分)长方体和正方体都有_________个面,_________条棱,_________个顶点.4.(2分)一个长方体长3分米,宽1.5分米,高1分米,这个长方体的棱长总和是_________分米,体积是_________立方分米.5.(2分)12和36的最大公因数是_________,最小公倍数是_________.6.(2
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top