最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

华师在线2012春汉字学作业

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:35:33
文档

华师在线2012春汉字学作业

1.第1题秦始皇用以统一文字的标准字体是()。A.秦隶B.小篆C.楷书D.隶书答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.02.第2题据现有的材料来看,“古今字”这一术语出现于()。A.先秦B.汉代C.宋代D.清代答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.03.第3题下列各字当中,不属于会意字的是()。A.鸣B.休C.及D.末答案:D您的答案:D题目分数:2.0此题得分:2.04.第4题“刃”字属于六书当中的()。A.象形B.指事C.会意D.形声答案:B您的答案:B题目分数:2.
推荐度:
导读1.第1题秦始皇用以统一文字的标准字体是()。A.秦隶B.小篆C.楷书D.隶书答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.02.第2题据现有的材料来看,“古今字”这一术语出现于()。A.先秦B.汉代C.宋代D.清代答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.03.第3题下列各字当中,不属于会意字的是()。A.鸣B.休C.及D.末答案:D您的答案:D题目分数:2.0此题得分:2.04.第4题“刃”字属于六书当中的()。A.象形B.指事C.会意D.形声答案:B您的答案:B题目分数:2.

1.第1题
秦始皇用以统一文字的标准字体是( )。

A.秦隶

B.小篆

C.楷书

D.隶书

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
2.第2题
据现有的材料来看,“古今字”这一术语出现于( )。

A.先秦

B.汉代

C.宋代

D.清代

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
3.第3题
下列各字当中,不属于会意字的是( )。

A.鸣

B.休

C.及

D.末

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
4.第4题
“刃”字属于六书当中的( )。

A.象形

B.指事

C.会意

D.形声

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
5.第5题
下列各字当中,不属于指事字的是( )。

A.元

B.未

C.甘

D.大

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
6.第6题
“遍”与“徧”之间是( )的关系。

A.古今字

B.繁简字

C.异体字

D.通假字

答案:C

您的答案:C
题目分数:2.0
此题得分:2.0
7.第7题
“莫”和“暮”之间是( )的关系。

A.古今字

B.异体字

C.通假字

D.通用字

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
8.第8题
( )的出现,使表意文字的形体摆脱了字义的束缚而作为一种纯粹的音符来使用。

A.假借字

B.形声字

C.通假字

D.音译字

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
9.第9题
下列各字当中,属于省声字的是( )。

A.娶

B.勤

C.疫

D.驷

答案:C

您的答案:C
题目分数:2.0
此题得分:2.0
10.第10题
西周文字是以( )为主。

A.甲骨文

B.金文

C.小篆

D.隶书

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
11.第11题
目前发现的商代文字材料很多,其中( )最有代表性。

A.甲骨文

B.金文

C.隶书

D.小篆

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
12.第14题
“其他”的“其”是( )字。

A.象形

B.指事

C.会意

D.假借 

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
13.第15题
( )是汉字发展史上最重要的一次变革,它的完成,使汉字的形体发生了根本性的变化。

A.小篆的通行

B.隶变

C.楷化

D.行书的广泛应用

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
14.第16题
“古今无定时,周为古则汉为今,汉为古则晋宋为今。随时异用者谓之古今字。”这句对于古今字的精辟定义是( )提出的。

A.朱骏声

B.段玉裁

C.王念孙

D.戴 震

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
15.第17题
下列字体中属于今文字的是( )。

A.金文

B.小篆

C.籀文

D.隶书

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
16.第18题
下列各组字当中,全为会意字的是( )组。

A.休、家、亦、丞

B.寇、析、从、北

C.及、明、来、群

D.白、出、鸣、叟

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
17.第19题
今草是( )的快写。

A.小篆

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:C

您的答案:C
题目分数:2.0
此题得分:2.0
18.第20题
下列是象形字的是( )。

A.行 

B.从

C.即

D.林

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
19.第25题
“赖”的形旁是( )。

A.刀 

B.束

C.剌

D.贝

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
20.第27题
“四体二用”说是由( )提出来的。

A.段玉裁

B.戴震

C.许慎

D.戴桐

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
21.第28题
下列各组中完全属会意字的是

A.莫、休、甘、武

B.炎、寒、賊、朱

C.從、信、秉、亦

D.友、及、伐、取

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
22.第30题
章草是( )的快写。

A.金文

B.大篆

C.小篆

D.汉隶

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
23.第31题
“六书”的名称最早见于( )。

A.《方言》

B.《周礼》

C.《左传》

D.《说文解字》

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
24.第32题
队和坠是一组( )。

A.古今字

B.通假字

C.异体字

D.繁简字

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
25.第33题
“解”和“懈”之间是( )的关系。

A.古今字

B.繁简字

C.异体字

D.通假字

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
26.第34题
下列句子中加点的字与括号中的字属于通假关系的是( )。

A.莫(暮)春者,春服既成。

B.矜(鳏)寡孤独废疾者皆有所养。

C.谁习计会,能为文收责(债)于薛者乎?

D.适莽苍者,三飡而反(返)。

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
27.第35题
许慎在《说文解字·叙》当中所说的“建类一首,同意相授”,指的是六书中的( )。

A.象形

B.指事

C.会意

D.转注

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
28.第36题
“画成其物,随体诘屈”,是许慎给六书当中的( )所下的定义。

A.象形

B.指事

C.假借

D.会意

答案:A

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
29.第38题
下列句子中括号之前的字与括号中的字属于异体关系的是( )。

A.德之不脩(修),学之不讲。

B.为轻煖(暖)不足于体与?

C.予畏上帝,不敢不正(征)。

D.尺蠖之屋,以术信(伸)也。

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
30.第39题
下列不属于汉字正常演变的是( )。

A.简化

B.声化

C.讹变

D.规范化

答案:C

您的答案:C
题目分数:2.0
此题得分:2.0
31.第41题
“为何”的“何”字是( )字。

A.象形

B.假借

C.会意

D.形声

答案:B

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:0.0
32.第42题
根据实际情况分析,汉字体系的形成应当在( )时期。

A.原始社会

B.夏王朝

C.殷商

D.西周

答案:B

您的答案:B
题目分数:2.0
此题得分:2.0
33.第43题
汉字起源于

A.八卦

B.结绳

C.刻画

D.图画

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
34.第45题
“为何”的“何”字是( )字。

A.象形

B.会意 

C.假借

D.形声

答案:C

您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:0.0
35.第46题
下列是形声字的是( )。

A.采

B.武

C.取

D.衷 

答案:D

您的答案:D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
36.第12题
下列各组字之间不属于异体字的有( )。

A.游——遊

B.迹——蹟

C.和——龢

D.雕——凋

E.埜——野

答案:A,C,D

您的答案:A,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
37.第13题
下列字体属于古文字的有( )。

A.金文

B.小篆

C.汉隶

D.籀文

E.章草

答案:A,B,D

您的答案:A,B,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
38.第21题
下列各字属于指事字的有( )。

A.象

B.本

C.行

D.亦

E.间

答案:B,D

您的答案:B,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
39.第22题
下列属亦声字的有( )。

A.娶

B.鸡

C.病

D.驷

E.珊

答案:A,D

您的答案:A,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
40.第23题
汉字字音的复杂性表现在( )。

A.古今字音的变化

B.方言读音的分歧

C.同音字的大量存在

D.多音字的大量发生

E.声旁与字音关系的复杂化

答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
41.第24题
下列属于会意字的有( )。

A.析

B.林

C.身

D.片

E.采

答案:A,B,E

您的答案:A,B,D
题目分数:2.0
此题得分:0.0
42.第26题
两汉时期,谈六书的主要有( )三家。

A.班固

B.戴侗

C.许慎

D.郑众

E.郑樵 

答案:A,C,D

您的答案:A,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0
43.第29题
下列各句中,括号之前与括号中间的字属于古今字关系的有( )。

A.旦日不可不蚤(早)自来谢项王。

B.学而时习之,不亦说(悦)乎?

C.甚矣,汝之不惠(慧)。

D.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采(彩),此天子气也。

E.师者,所以传道受(授)业解惑也。

答案:B,D,E

您的答案:B,D,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
44.第37题
下列各字形旁是“肉”的有( )。

A.肌

B.明

C.胡

D.腾 

E.膏

答案:A,C,E

您的答案:A,C,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
45.第40题
小篆与前代文字相比,其主要特点是( )。

A.线条化

B.波势化

C.挑法化

D.简省化

E.定型化

答案:A,D,E

您的答案:A,D,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
46.第44题
关于汉字起源的正确观点有( )。

A.八卦与汉字属于两个完全不同的体系,二者并无共同之处。

B.结绳属于临时商定的、含义笼统的实物助记符号,与作为语言的书写符号系统的文字根本不是同一层次上的东西。

C.仓颉与汉字的起源毫无关系。

D.原始社会陶器上的符号与汉字的起源有必然的联系。

E.汉字起源于记事的图画。

答案:A,B,E

您的答案:A,B,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
47.第47题
下列各组字之间不属于古今字关系的有( )。

A.辟——避

B.唇——脣

C.裤——袴

D.说——悦

E.烟——煙

答案:B,C,E

您的答案:B,C,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
48.第48题
“汉字”的曾用名有( )。

A.文字

B.书

C.名

D.文

E.字

答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
49.第49题
下列汉字属于形声字的有( )。

A.林

B.政

C.旗

D.鸣

E.赏

答案:B,C,E

您的答案:B,C,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
50.第50题
下列文字见于战国时期的有( )。

A.金文

B.简帛文

C.石刻文

D.甲骨文

E.货币文

答案:A,B,C,E

您的答案:A,B,C,E
题目分数:2.0
此题得分:2.0
作业总得分:94.0

文档

华师在线2012春汉字学作业

1.第1题秦始皇用以统一文字的标准字体是()。A.秦隶B.小篆C.楷书D.隶书答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.02.第2题据现有的材料来看,“古今字”这一术语出现于()。A.先秦B.汉代C.宋代D.清代答案:B您的答案:B题目分数:2.0此题得分:2.03.第3题下列各字当中,不属于会意字的是()。A.鸣B.休C.及D.末答案:D您的答案:D题目分数:2.0此题得分:2.04.第4题“刃”字属于六书当中的()。A.象形B.指事C.会意D.形声答案:B您的答案:B题目分数:2.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top