最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案范文

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:37:55
文档

2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案范文

2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案2007年同等学力申硕经济学综合真题及答案精解一、选择题(每题2分,共16分)1.在国际收支平衡表中,外国捐赠者对我国组织或个人的捐赠应列入________。(国/选/01/2)A.资本账户              B.经常账户              C.金融账户              D.错误与遗漏答案:C解析:国际捐款在国际收支表中应列为金融账户。2.进口配额制在国际贸易中属于________。(国/选/02/2)A.关税壁垒
推荐度:
导读2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案2007年同等学力申硕经济学综合真题及答案精解一、选择题(每题2分,共16分)1.在国际收支平衡表中,外国捐赠者对我国组织或个人的捐赠应列入________。(国/选/01/2)A.资本账户              B.经常账户              C.金融账户              D.错误与遗漏答案:C解析:国际捐款在国际收支表中应列为金融账户。2.进口配额制在国际贸易中属于________。(国/选/02/2)A.关税壁垒
2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案

2007年同等学力申硕经济学综合真题及答案精解

一、选择题(每题2分,共16分)

1.在国际收支平衡表中,外国捐赠者对我国组织或个人的捐赠应列入________。(国/选/01/2)

A.资本账户               B.经常账户               C.金融账户               D.错误与遗漏

答案:C

解析:国际捐款在国际收支表中应列为金融账户。

2.进口配额制在国际贸易中属于________。(国/选/02/2)

A.关税壁垒措施                                           B.非关税壁垒措施    

C.自由贸易措施                                           D.与贸易无关的措施

答案:B

解析:进口配额分析属于国际贸易的非关税壁垒分析。

3.假定在某一产量水平上厂商的平均成本达到最小值,这一定意味着_________。(西/选/03/2)

A.边际成本等于平均成本                             B.厂商获得了最大利润

C.厂商获得了最小利润                                 D.厂商超额利润为零

答案:A

解析:边际成本等于平均成本时,平均成本达到最低点,即平均成本最小。

4.以下哪几个假设是新古典宏观经济学的假设(西/选/04/2)

①个体利润最小化。②理性预期,即有效地利用一切信息对经济变量作出预测。③市场出清,即劳动力价格和产品价格都具有充分的灵活性,可根据市场变化迅速做出调整使市场达到供求平衡。④价格粘性,即工资和价格都具有粘性,不能迅速调整到市场出清状态。

A.① ②                     B.① ② ③                 C.① ② ④                 D.以上都不是

答案:D

解析:新古典宏观经济学的基本假设是个体利润最小化、理性预期和市场出清。正确序号为② ③  

5.在分析比较纳税人的税收负担时,经济学家们通常考虑以下税率形式_________。(财/选/05/2)

①定额税率  ②名义税率  ③实际税率  ④关税税率  ⑤边际税率  ⑥平均税率

A.① ② ③ ④            B.② ③ ⑤ ⑥            C.② ③ ④ ⑤            D.② ④ ⑤ ⑥

答案:B

解析:从经济分析的角度考察税率,主要包括名义税率、实际税率、边际税率、平均税率.

6.商品税特征的一般特征集中体现在以下方面__________。(货/选/06/2)

①课征普遍                                ②以商品流转额为计税依据

③一般实行比例税率                  ④计征简便                         ⑤实行累进税率

A.① ② ④ ⑤            B.① ② ③                 C.① ② ③ ④            D.② ③ ④

答案:C

解析:商品课税一般特征为课征普遍、以流转额为计税依据、比例税率、计征简便。

7.基础货币是指__________。(货/选/07/2)

A.流通中的现金                                           B.流通中现金+活期存款

C.流通中现金+定期存款                               D.流通中现金+商业银行存款准备金

答案:D

解析:基础货币是银行所发行的现金货币和商业银行在银行的准备金存款的总和。

8.在确定的未来某一时期,按照确定的价格买卖(但不在交易所集中交易)一定数量的某种资产的协议是指___________。(远期交易的定义)(货/选/08/2)

A.远期交易               B.期货交易               C.期权交易               D.互换交易

答案:A

解析:远期交易是在确定的未来某一时期,按照确定的价格买卖一定数量的某种资产的协议。

 

二、名词解释(每题3分,共12分)

1.产权(社/名/01/3)

产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。

(得分点:所有制)

2.引致需求(西/名/02/3)

不同于消费者对产品的需求,厂商购买生产要素并不是为了自己的直接需要,而是为了生产和出售产品以获得收益。由消费者对产品的直接需求所引发的厂商对生产要素的需求被称为引致需求。

(得分点:消费者需求,厂商,要素需求)

3.外汇管制(国/名/03/3)

外汇管制是一国通过法令对本国对外的国际结算和外汇买卖实行管制,用以实现国际收支平衡与本国货币汇率稳定的一种制度。外汇管制体现在出口所得需按照官方汇率出售给指定银行,进口用汇需得到有关当局的批准,本币出入境受到严格的管理,个人用汇受到。

(得分点:国际收支,官方汇率,用汇,当局)

4.综合制所得税(财/名/04/3)

综合所得税是指对纳税人个人的各种应税所得(如工薪收入、利息、股息、财产所得等)综合征收。这种税制多采用累进税率,并以申报法征收。其优点是能够量能课税,公平税负。但这种税制需要纳税人纳税意识强、服从程度高、征收机关征管手段先进、工作效率高。

(得分点:所得,综合征收)

 

三、简答题(每题8分,共32分)

1.简述国际生产折衷理论(国/简/01/8)

答题要点:所有权优势理论:所有权优势理论是发生国际投资的必要条件,指一国企业拥有或是能获得的国外企业所没有或无法获得的特点优势。其中包括:

(1)技术优势。即国际企业向外投资应具有的生产决窍、销售技巧和研究开发能力等方面的优势;

(2)企业规模。企业规模越大,就越容易向外扩张,这实际上是一种垄断优势;

(3)组织管理能力。大公司具有的组织管理能力与企业家才能,能在向外扩张中得到充分的发挥;

(4)金融与货币优势。大公司往往有较好的资金来源渠道和较强的融资能力,从而在直接投资中发挥优势。

内部化优势:内部化优势是为避免不完全市场给企业带来的影响将其拥有的资产加以内部化而保持企业所拥有的优势。其条件包括:

(1)签订和执行合同需要较高费用

(2)买者对技术出售价值的不确定

(3)需要控制产品的使用

区位优势:区位优势是指投资的国家或地区对投资者来说在投资环境方面所具有的优势。它包括直接区位优势,即东道国的有利因素;和间接区位优势,即投资国的不利因素。形成区位优势的三个条件:

(1)劳动力成本。一般直接投资总把目标放在劳动力成本较低的地区,以寻求成本优势;

(2)市场潜力。即东道国的市场必须能够让国际企业进入,并具有足够的发展规模;

(3)贸易壁垒。包括关税与非关税壁垒,这是国际企业选择出口抑或投资的决定因素之一;

(4)。是直接投资国家风险的主要决定因素。

(得分点:所有权理论:技术、规模、组织管理、金融货币优势;内部化优势:费用、不确定性、产品使用;区位优势:劳动力、市场潜力、贸易壁垒、)

2.简述我国对农村农业投资的重点(社/简/02/8)

答题要点:(1)农村和农业基础设施的投资。农村基础设施投资主要有农村基础教育、卫生设施的投资以及交通道路、电网建设的投资。农业基础设施主要是进一步加强大江、大河、大湖的综合治理,集中资金兴建一批具有综合效益的大中型水利工程,以改善农业生产条件,提高农业综合生产能力。

(2)农业生态环境领域的投资。要改善农业生产条件,确保农业可持续发展,农业生态环境的保护非常重要。应增加绿化、水土保持和防护林建设的投入,加大改善农业生态环境的投资力度。

(3)农业研发和科技推广领域的投资。农业发展的根本途径在于改造传统农业,提高农业劳动生产率,这就需要增加农业研发和科技推广领域的投资。比如,扶持农业科研单位开展农业科学研究,推动新品种和新技术的开发;增加农业技术推广投入,特别要注重粮棉油等农作物有明显的节工、增产、增效作用的良种应用、科学用肥、模式化栽培、病虫害防治、节水灌溉等技术的推广;增加农业部门的教育和培训的经费投入,使大多数从事生产的劳动力成为“熟练工人”。

(得分点:农村农业基础设施,生态环境,农业研发和技术推广)

3.什么是特里芬难题(货/简/03/8)

答题要点:美国经济学家特里芬早在1960年就指出,布雷顿森林体系下,美元承担两个责任,即保证美元按官价兑换黄金、维持各国对美元的信心和提供足够的国际清偿力(即美元)之间是矛盾的。这个被称为“特里芬难题”的矛盾最终导致布雷顿森林体系无法维持。

(得分点:黄金兑换、美元信心和国际清偿力矛盾)

4.简述泰勒规则的内容(货/简/04/8)

答题要点:泰勒规则是根据产出和通货膨胀的相对变化而调整利率的操作方法。这一规则体现了银行的短期利率工具按照经济状态进行调整的方法。它利用费雪效应,即利率与通货膨胀的关系:i=r+bpe,对滞后反应进行简化,得出方程:i=π+gy+h(π-π*)+if。其中,y为实际收入(Y)对其趋势偏离的百分比,和为常数,利率对通货膨胀的斜率为(1+h)。系数的大小对货币的影响效果很大。经济模型的模拟表明h不能是负值。

这一方程可以作为货币的指导公式。如果按照规则需要提高利率,联邦公开市场委员会就会告知通过公开市场操作适度地调整货币供应。典型的泰勒规则中,g=0.5,h=0.5,π*=2,if=2。

(得分点:利率,通胀)

 

四、论述题(每题20分,共20分)

1.试述转轨中的国有企业治理结构创新。(社/论/01/20)

解答:解决两权分离条件下的代理问题的一个重要出路就是要实现企业治理结构的创新,也就是说,通过一定的治理手段,实现剩余索取权与控制权的对称分布,以形成科学的自我约束机制和相互制衡机制,目的是协调利益相关者之间的责权利关系,促使他们长期合作,以保证企业的决策效率。企业治理结构创新主要体现在以下两个方面:

(1)内部治理结构的创新。

为了保护所有者的权益和监控代理人的机会主义行为,需要通过企业内部的权力安排,尤其是剩余索取权和控制权的配置,形成科学的法人治理结构。其核心是通过特定的治理结构和治理程序,在所有者、经营者和生产者之间形成相互合作、自我约束、相互制衡的机制。具体来说,就是所有者在充分获取代理人行为信息的基础上,设计出最优化的激励和约束机制,明确经营者的责权利,并给予其最佳的行为激励,使经营者为实现所有者的最大化利益而努力工作。同时,由股东会选举产生的董事会可通过任免经理人员和控制重大的战略决策来保护出资人的权益。

(2)外部治理结构的创新。

一个企业在营运过程中,由于客观的原因,会显露出企业经营陷入危机的信号。这些征兆暗示着所有者的未来权益有可能会受到损害,为了实现资本保全,相关利益者就会通过相机治理程序,要求重新分配控制权。当这一程序得不到满足或效果不理想时,相机治理程序就转变为破产程序。相机治理程序的核心是通过市场对企业的治理来保护所有者的权益。因为市场可以提供企业经营绩效的信息,市场可以评价经营者的行为,并通过自发的优胜劣汰机制争夺企业的控制权,改变既定的利益格局,约束经营者的机会主义行为。

(得分点:内部治理结构创新:激励、约束机制,经营者责权利,董事会,出资益;外部治理结构创新:相机治理,市场,企业,经营者)

 

五、计算题(每题20分,共20分)

1.假设某经济体存在下列关系式,消费函数为C=100+0.72Y,投资函数为I=200-500R,购买为G=200,净出口函数为NX=100-0.12Y-500R,货币需求函数为M/P=0.8Y-2000R,名义货币供给M=800。求:(西/计/01/20)

(1)总需求函数。

(2)当价格水平P=1时,均衡产出。

(3)假设通货膨胀预期为0,价格调整函数为πt=1.2(Yt-1250)/1250,求潜在的产出水平。

(4)如果P变为0.5,求均衡收入。此时价格有向上调整的压力,还是向下调整的压力?(2007年)

解:⑴AD=C+I+G+NX=100+0.72Y+200-500R+200+100-0.12Y-500R=600+0.6Y-1000R,由货币需求函数及名义货币供给M=800可得,R=(0.8Y-800/P)/2000,代入上式得,总需求函数为AD=600+0.2Y+400/P。

⑵令Y=AD,Y=600+0.2Y+400/P,得到Y=750+500/P。当P=1时,均衡产出Ye=1250。 ⑶根据价格调整函数公式πt=πte+h(Yt-Y*)/Y*,Y*即潜在产出,Yt是实际产出,       Yt=1250。 

⑷P=0.5时,Ye=750+500/P=1750。价格调整函数=0.4于0,市场压力为正,价格又上升压力。

(解题思路:利用支出法求解AD;代入P值求均衡产出)

文档

2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案范文

2007年同等学力申硕经济学综合全国统一考试真题及答案2007年同等学力申硕经济学综合真题及答案精解一、选择题(每题2分,共16分)1.在国际收支平衡表中,外国捐赠者对我国组织或个人的捐赠应列入________。(国/选/01/2)A.资本账户              B.经常账户              C.金融账户              D.错误与遗漏答案:C解析:国际捐款在国际收支表中应列为金融账户。2.进口配额制在国际贸易中属于________。(国/选/02/2)A.关税壁垒
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top