【单选题】
1. 答案:C
下列情况中 不属于疏忽误差。
A.算错数造成的误差 B.记录错误造成的误差
C.安装错误造成的误差 D.看错刻度造成的误差
2. 答案:E
仪表的精度级别是指仪表的
A.误差 B.基本误差 C.最大误差 D.允许误差 E.基本误差和最大允许值
3. 答案:BC
仪表的精度与 有关。
A.相对误差 B.绝对误差 C.安装位置 D.基本误差
4. 答案:C
我们无法控制的误差是
A.疏忽误差 D.缓变误差 C.随机误差 D.系统误差
5. 答案:B
由仪表内部元件老化过程所引起的误差称为
A.疏忽误差 B.缓变误差 C.随机误差 D.系统误差
6. 答案:A
膜盒结构的差压变送器通常所测差压比工作压力小得多,由于操作或其他因素难免会使膜盒
单向受压,为了使测量元件不因此而受到影响,所以在膜盒结构中都有
A.限位装置 B.锁定装置 C.泄压装置 D.单向过载保护装置
7. 答案:C
差压测量管路冲洗时,应先打开
A.二次阀门 B.排污阀门 C.平衡阀门 D.一次阀门
8. 答案:C
精确度为1/20的游标卡尺,其主尺与副尺每格刻度相差
A.O.5mm B.0.1mm C.O.05mm D.O.Olmm
9. 答案:C
端子排并列安装时,其间隔不应小于 mm。
A.50 B.100 C.150 D.1200
10. 答案:A
在蒸汽流量阶跃增大扰动下,汽包水位
A.出现“虚假水位” B.立即上升 C.立即下降 D.不变
11. 答案:B
铜热电阻测温范围是
A.O~500℃ B.-200~850℃ C.0~1000℃ D.-50~150℃
12. 答案:B
KX延伸型热电偶补偿线正极为红色,负极为
A.绿色 B.黑色 C.紫色 D.白色
13. 答案:D
冰和空气饱和水的平衡温度叫
A.沸点 B.凝固点 C.三相点 D.冰点
14. 答案:C
下列热电偶中热电势最大,灵敏度最高的是 型热电偶。
A.K B.S C.E D.J
15. 答案:A
绝对零点是 ℃。
A.-273.16 B.-273.15 C.273.16 D.O
16. 答案:B
当温度取源部件与工艺管道呈倾斜安装时,取源部件应 介质流向插入.
A.顺着 B.逆着 C不受上述规定
17. 答案:C
双金属温度计的型号是
A.WNG B.WNY C.WSS D.WTZ
18. 答案:A
温度仪表最高使用指示值一般为满量程的
A.90% B.100% C.50% D.80%
19. 答案:B
偶丝越细,则
A.灵敏度越高 B.反应越快 C.越耐用 D.灵敏度越低
20. 答案:A
压力表在现场的安装需
A.垂直 B.倾斜 C.水平 D.任意角度
21. 答案:A
大气压的变化对调校绝对压力变送器 影响。
A.有 B.无
22. 答案:B
扭力管式浮筒液位计测量液位时,液位越高,则扭力管产生的扭角
A.越大 B.越小 C.不变 D.不一定
23. 答案:B
下列材料对γ射线的屏蔽作用最强的是
A.铁 B.铅 C.混凝土 D.铝
24. 答案:C
下面属于变浮力式液位计的有
A.浮球液位计 B.杠杆带浮于式液位计 C.浮筒液位计 D.翻板液位计
25. 答案:B
调节器的比例度和积分时间正确说法是
A.比例度越大,比例作用越强
B.积分时间越小,积分作用越强
C.比例度越大,比例作用越弱,积分时间越大,积分作用越强
D.比例度越小,比例作用越弱,积分时间越小,积分作用越弱
26. 答案:B
单独的仪表盘.柜.操作台的安装,垂直度允许偏差为 mm/m。
A.1 B.1.5 C.2
27. 答案:B
分程调节系统一般有 个调节阀.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
28. 答案:C
串级调节系统中,副调节器通常选用 调节规律。
A.PI B.PID C.PD D.P
29. 答案:B
气动阀门定位器从功能上讲,一般由输入 等部分组成。
A.比较.放大 B.比较.放大.反馈 C.比较,放大.反馈.调节机构
30. 答案:B
有一台电气阀门定位器,表现为有输入电流信号,但执行机构不动作,你认为原因
A.力矩转换线圈断线 B.供气压力不符合要求 C.连接错误
31. 答案:C
钢管的公称直径通常指钢管的
A.外径 B.内径 C.都不是
32. 答案:A
对气动调节阀的流向在安装时无要求的是
A.蝶阀.球阀.隔膜阀 B.单座阀.双座阀.三通阀.套筒阀
C.角形阀.高压阀.偏心旋转阀 D.自力式调节阀
33. 答案:B
直行程调节阀安装在工艺管道上的最佳位置是
A.水平 B.垂直 C.任意
34. 答案:AB
下列表达式中正确的是
A.p绝= p表+ p大 B.p表= p绝-p大 C.p表= p绝+p大 D.p绝= p表-p大35. 答案:D
35. 答案:D
可编程序控制器的简称是
A.DCS B.BMS C.CRT D.PLC
36. 答案:A
温度仪表最高使用指示值一般为满量程的
A.90% B.100% C.50% D.80%
37. 答案:B
精度量高的就地温度计为
A.压力式温度计 B.玻璃液体温度计 C.双金属温度计
38. 答案:C
气动压力变送器中,输出增大,则喷嘴与挡板间的距离
A.增大 B.不变 C.减小
39. 答案:B
敷设橡皮绝缘电缆时的环境温度不应低于 ℃。
A.10 B.15 C.12
40. 答案:B
用一浮筒液位计测量密度比水轻的介质液位,用水校法校验该浮筒液位计的量程点时,充水高
度比浮筒长度
A.高 B.低 C.相等 D.说不清
41. 答案:A
相邻两盘.柜.台之间的接缝的间隙,不大于
A.2mm B. 1 mm C.1.5 mm
42. 答案:B
转子流量计应安装在无震动的管道上,其中心线与铅垂线间的夹角不应超过
A.30º B.20º C. 40º
43. 答案:B
涡轮流量计信号线应使用屏蔽线,上.下游直管段长度应符合设计文件要求,前置放大器与变
送器间的距离不宜大于
A.5m B.3 m C. 4 m
44. 答案:A
仪表电缆电线的屏蔽层,应在 侧接地。
A.控制室仪表盘柜 B.现场仪表设备
45. 答案:B
采用隔离器充注隔离液隔离时,隔离容器应 安装。
A.水平 B.垂直
46. 答案:C
不同直径管子对口焊接,其内径差不宜超过 mm,否则应采用变径管。
A.0.5 B .1 C.2 D.3
47. 答案:B
管路支架的间距宜均匀,无缝钢管水平敷设时,支架距离为 m。
A.0.8~1 B.1~1.5 C.1.5~2 D.2~2.5
48. 答案:B
无缝钢管垂直敷设时,支架距离为 m。
A.1~1.5 B.1.5~2 C.2~2.5 D.2.5~3
49. 答案:C
管子在安装前,端口应临时封闭,以避免 。
A.管头受损 B.生锈 C.赃物进入 D.变形
50. 答案:D
下列不属于节流装置的是 。
A.孔板 B.喷嘴 C.长径喷嘴 D.阿纽巴管
51. 答案:B
接线时,每个接线端子上最多允许接 导线。
A.1 B.2 C.3 D.4
52. 答案:A
被测介质具有腐蚀性时,必须在压力表前加装
A.隔离装置 B.冷却装置 C.缓冲装置 D.平衡装置
53. 答案:C
安全生产方针是
A.管生产必须管安全 B.安全生产,人人有责 C.安全第一,预防为主 D.落实安全生产责任制
54. 答案:B
低压架空线路采用绝缘导线时,架空高度不得低于
A.3m B.2.5m C.5 D.3.5m
55. 答案:B
对于塑料管,其弯曲半径不应小于其外径的
A.3.5 B.4.5 C.5 D.6
56. 答案:B
砂轮机砂轮片的有效半径磨损至原有半径的 就必须更换。
A.1/2 B.1/3 C.2/3 D.1/4
57. 答案:B
人体受到射线照射时,
A.就一定会得病 B.在允许剂量范围内不会影响健康。
58. 答案:B
测量不允许轻易停车的工艺设备上中的液体时,应选用
A.内浮筒液面计 B.外浮筒液面计
59. 答案:C
在接线中把补偿导线的极性接反了,则仪表的指示会
A.偏大 B.偏小 C.可能大,也可能小,要视具体情况而定
60. 答案:B
差压变送器承受静压变化造成的误差是
A.随机误差 B.系统误差 C.疏忽误差
61. 答案:D
仪表的精度级别指的是仪表的 。
A.允许误差 B.基本误差 C.最大误差 D.基本误差的最大允许值
62. 答案:C
可以用螺纹密封的管螺纹为
A.普通管螺纹 B.圆柱管螺纹 C.圆锥管螺纹
63. 答案:B
在水平和倾斜的管道上安装压力取源部件时,测量液体压力取压点的方位应
A.在管道的上半部 B.在管道的下半部与管道的水平中心线成0-45℃夹角的范围内
. 答案:A
仪表箱.保温箱.保护箱的安装,水平度允许偏差为 mm。
A.3 B.4 C.2
65. 答案:B
差压变送器承受静压变化造成的误差是
A.随机误差 B.系统误差 C.疏忽误差
66. 答案:D
仪表的精度级别指的是仪表的 。
A.允许误差 B.基本误差 C.最大误差 D.基本误差的最大允许值
67. 答案:C
可以用螺纹密封的管螺纹为
A.普通管螺纹 B.圆柱管螺纹 C.圆锥管螺纹
68. 答案:B
在水平和倾斜的管道上安装压力取源部件时,测量液体压力取压点的方位应
A.在管道的上半部 B.在管道的下半部与管道的水平中心线成0-45℃夹角的范围内
69. 答案:A
仪表箱.保温箱.保护箱的安装,水平度允许偏差为 mm。
A.3 B.4 C.2
【判断题】
1. 答案:N
自动调节系统是具有反馈的闭环调节系统。。
2. 答案:Y
通常用最大相对百分误差来确定仪表的精度。
3. 答案:Y
系统误差其主要的特点是误差容易消除和修正。
4. 答案:Y
仪表的精度等级是指仪表在规定工作条件下允许的最大百分误差。
5. 答案:N
仪表安装位置不当造成的误差是粗差。
6. 答案:N
强电系统与弱电系统可以公用接地。
7. 答案:Y
在防爆区域,电缆沿工艺管道设时,当工艺介质的密度大干空气时,电缆应在工艺管道上方。
8. 答案:N
各种补偿导线可以通用,因为它们都起补偿作用。
9. 答案:N
补偿导线接反时,测量结果不影响。
10. 答案:Y
与电阻温度计相比,热电偶温度计能测更高的温度。
11. 答案:N
同型热电偶偶丝越细、越长,则输出电势越高。
12. 答案:Y
压力表的检定一般分增压检定(正行程)和降压检定(反行程),并且在每一检定点上要进行轻
敲,前后示值检定。
13. 答案:N
压力表不必垂直安装。
14. 答案:Y
用差压法测液位,启动变送器时应先打开平衡阀和正负压阀中的一个阀,然后关闭平衡阀,开
启另一个阀。
15. 答案:N
差压式液位计的安装位置可以安装在最低液位之上。
16. 答案:N
吹气法测量液位,敞口容器和闭口容器都适用。
17. 答案:N
调节器的输出大小与输入有关,正作用控制器输入越大输出越大,反作用控制器输入越大输
出越小。
18. 答案:N
离心泵出口流量小于喘振流量时,泵将发生喘振。
19. 答案:N
锅炉汽包虚假液位产生原因为汽包内介质密度不稳定,变送器按一定密度设置而造成测量不
准确。
20. 答案:Y
均匀调节系统通常对液位和流量两个参数同时兼顾,两个参数在允许的范围内披动,不稳定
在某定值上。
21. 答案:N
分程调节系统中,分程四的范围一般取在0.02~0.06MPa和0.06~0.10MPa均分的两段风压。
22. 答案:N
均匀调节中,为保证调节快速稳定性,调节器调节规律可以选择PID调节。
23. 答案:N
化工过程中的热交换器一般以热传导方式交换热量。
24. 答案:N
直通双座调节阀有一个阀芯和两个阀座。
25. 答案:N
调节阀的正作用就是气关阀,反作用就是气开阀。
26. 答案:N
直线流量特性调节阀的放大系数随流量增大而增大。
27. 答案:N
利用阀门定位器不能实现分程控制。
28. 答案:Y
普通公制螺纹的公称直径就是指它的外径。
29. 答案:Y
在公制螺纹中,内螺纹和外螺纹的标准是一样的。
30. 答案:N
普通蝉纹的牙型角均为60·。
31. 答案:Y
逻辑代数中有3种最基本的函数运算关系,它们是与运算、或运算、非运算。
32. 答案:N
海拔越高,其大气压力也越高。
33. 答案:N
绝对压力就是负压力即真空。
34. 答案:N
浮球式液位计测液位,当液位下降时,浮球所受浮力减小,浮球沿导轨下移,带动指针指示出
液位高度。
35. 答案:N
同一系列规格相邻两盘、柜、台的顶部高度允许偏差为2.5mm。
36. 答案:Y
同一系列规格盘、柜、台间的连接处超过2处时,顶部高度允许偏差为5mm。
37. 答案:Y
当盘、柜、台间的连接超过5处时,正面的平面度允许偏差为5mm。
38. 答案:N
转子流量计被测流体的流向必须自下而上,上游直管段长度不宜小于3倍管子直径。
39. 答案:Y
电缆槽的直线长度超过50m时,宜采取热膨胀补偿措施。
40. 答案:Y
埋设的保护管引出地面时,管口宜高出地面200mm;当从地下引入落地仪表盘、柜、箱时,宜
高出盘、柜、箱内地面50mm。
41. 答案:N
塑料绝缘、橡皮绝缘多芯电缆的弯曲半径,不应小于其外径的8倍。
42. 答案:Y
测量管道与设备、管道或建筑物表面之间的距离不宜小于50mm。
43. 答案:N
测量油类及易燃易爆物质的管道与热表面之间的距离不宜小于100mm。
44. 答案:Y
测量管道水平敷设时,应根据不同的物料及测量要求,有1∶10~1∶100的坡度。
45. 答案:Y
本质安全电路本身一般不接地。
46. 答案:N
本质安全电路和非本质安全电路可以共用一根电缆或穿同一根保护管。
47. 答案:Y
螺纹的旋向有两种。
48. 答案:N
引压导管越长越好。
49. 答案:N
路敷设时,只要距热表面有足够的距离,就可以平行布置在热表面的上部。
50. 答案:Y
电缆应按照最短路径集中敷设。
51. 答案:N
取源阀门压力参数通常用公称PN表示,它指的是设计介质温度下的正常允许工作压力。
52. 答案:Y
压力表所测压力的最大值一般不超过仪表测量上限的2/3。
53. 答案:N
当压力取源部件和测温元件在同一管段上邻近安装时,按照介质流向前者应在后者的下游。
54. 答案:N
强电系统与弱电系统可以公用接地。
55. 答案:N
手锯是在向后拉动时进行切削的。
56. 答案:N
遇有七级以上大风或恶劣气候时,应停止露天高处作业。
57. 答案:Y
细牙普通螺纹用字母M与公称直径乘以螺距表示。
58. 答案:Y
粗牙普通螺纹用字母与公称直径表示。
59. 答案:Y
转子流量计的锥管必须垂直安装,不可倾斜。
60. 答案:N
对转子流量计的上游侧直管要求严格。
61. 答案:Y
安装椭圆齿轮流量计可以不需要直管段。
62. 答案:N
浮球液位计平衡锤在最上面时,实际液面最高。
63. 答案:N
铜热电阻的测温范围比铂热电阻的测温范围宽。
. 答案:Y
对流量特性来说,切断阀比旁路阀的影响要大。
65. 答案:N
对可调比来说,切断阀比旁路阀的影响要大。
66. 答案:Y
关小与调节阀串联的切断阀,会使可调比变小,流量特性变差。
67. 答案:Y
汽包蒸汽出口调节阀应选气关式。
68. 答案:Y
阀杆的行程与阀门定位器输入信号大小成正比。
69.答案:N
测量值小数点后的位数越多,测量愈准确。
70. 答案:N
打开与调节阀并联的旁路阀,会使可调比变大,流量特性变好。
71. 答案:Y
调节阀口径大或压差高时可选用活塞式执行机构。
72. 答案:Y
调节低差压、大流量气体,可选用蝶阀。
73. 答案:N
储罐压力调节系统的调节阀应选气开式。
74. 答案:Y
法兰变送器的法兰盘和介质是不接触的,所以碳钢法兰也可用于腐蚀性介质。
75. 答案:N
法兰变送器的零点调整和零点正负迁移是一回事,只是叫法不同。
76. 答案:N
热阻与二次表采用三线制接线是为了好接线。
77. 答案:Y
玻璃液位计可用于测敞口容器和闭口容器的液位。
78. 答案:N
新出厂的仪表不需要校验就可以安装在现场使用。
79. 答案:Y
阀杆的行程与阀门定位器输入信号大小成正比。
80. 答案:N
测量值小数点后的位数越多,测量愈准确。
【填空题】
1.仪表运行特性通常分为 静态 和 动态 特性。
2.测量误差是 测量值 与 真实值 之间的差值。
3.在整个测量过程中保持不变的误差是 系统 误差。
4. 粗差或疏忽误差 指显然与事实不符的误差,没有任何规律可循。
5.调校用的标准仪器,基本误差的绝对值不应超过敏校仪表基本误差绝对的 1/3 。
6.表示仪表精度的相对误差,非线性误差,变差都是指仪表在测量过程中达到稳态后的误差它
们都属于 静态 误差。
7.管路的防冻,主要有 电伴热 和 蒸汽伴热 两种方法。
8.测量管路与电缆之间的间距不宜小于 150 mm。
9.路高热表面保温层的距离不应小于 150 mm。
10.补偿导线分为 补偿型 和 延伸型 两类,其中X表示 延伸型 ,C表示 补偿性 。
11.热电偶补偿方法有 冰点槽法 、 计算法 、 调零法 、 桥路补偿法 。
12.常见的弹簧管式压力表有 单圈弹簧管压力表 和 多圈弹簧管压力表 。
13.电测型压力计是基于 把压力转换为各种电量 来进行压力测量的仪表.
14.一块压力表在现场的安装一般包括 测压点的选择 、 导压管的敷设 和 仪表本身的安装 等内容。
15.测量液体压力时,取压点应在 管道下部 ,测量气体压力时,取压点应在 管道上方 。
16.测量氧气压力时,不得使用 浸油垫片 、 有机化合物垫片 ;测量乙炔压力时,不得使用 铜垫片 。
17.翻板液位计应 垂直 安装,连通容器与设备之间应装有 阀门 ,以方便仪表维修、调整.
18.当浮筒液位计的浮筒被腐蚀穿孔或被压扁时,其输出指示液位比实际液位 偏低 。
19.浮球式液位计可以分为外浮式和 内浮式 ,外浮式的特点是 便于维修 ,但不适用于测量 过于粘稠 或 易结晶 、 易凝固 的液位。
20.化工过程中测量参数 温度 、 成分 测量易引入纯滞后。
21.测量滞后一般由 测量元件之后 引起,克服测量滞后的办法是在调节规律中 加微分环节 。
22.目前国内生产调节阀有 线性 、 等百分比 、 快开 3种流量特性。
23.气动调节阀的手轮机构一般有 侧装式 手轮机构和 顶装式 手轮机构.
24.球阀按阀芯的结构形式可分为 O 型和 V 型两种。
25.三通阀按其作用形式分为 合流 和 分流 两种
26.阀门定位器是基于 力平衡 原理工作的.
27.工程施工过程中,应对已安装的 仪表设备及材料 进行保护。
28.仪表工程施工前,应对施工人员进行 技术交底 。
29.就地安装仪表的中心距操作地面的高度宜为 1.2~1.5 米。
30.直接安装在管道上的仪表,宜在 管道吹扫后压力试验前 安装,当必须与管道同时安装时,在 管道吹扫前 应将仪表拆下。
31.仪表盘、柜、台、箱在搬运和安装过程中,应防止 变形 和 表面油漆损伤 。安装及加工中严禁 使用气焊切割 。
32.仪表盘、柜、操作台的型钢底座的 制作尺寸 ,应与盘、柜、操作台相符,其直线度允许偏差为 每米1mm ,当型钢底座长度大于5m时,全长允许偏差为 5mm 。
33.仪表箱、保温箱、保护箱的安装时垂直度允许偏差为 3mm ;当箱的高度大于1.2m时时,垂直度允许偏差为 4mm ;水平度允许偏差 3mm 。
34.相邻两盘、柜、台接缝处正面的平面度允许偏差为 1mm 。
35. 四氟填料 使用寿命短,在极限温度下只能用到3~5个月。
36.双法兰式差压变送器毛细管的敷设应有 防护措施 ,其弯曲半径应小于 50mm ,周围温度变化剧烈时应采取隔热措施。
37.执行机构的 机械传动 应灵活,无松动和卡涩现象。
38.当线路周围环境温度超过65℃时,应采取 隔热措施 ;当线路附近有火源时,应采取 防火措施 。
39.线路进入室外的盘、柜、箱时,宜从 底部 进入,并应有 防水密封 措施。
40.线路不宜敷设在高温设备和管道的 上方 ,也不易敷设在具有腐蚀性液体的设备和管道的 下方 。
41.电缆电线敷设前,应进行外观检查和导通检查,其电阻值不应小于 5兆欧 。
42.电缆槽安装在工艺管架上时,宜在管道的 侧面或上方 。对于高温管道,不应在其 上方 。
43.保护管弯曲后的角度不应小于 90度 ,单根保护管的直角弯不宜超过 两个 。
44.金属保护管埋设时宜采用 套管焊接 ,并应做 防腐处理 。
45.对补偿导线进行中间和终端接线时,不得 接错极性 。
46.仪表工程在系统投用前应进行 回路试验 。
47.在孔板加工的技术要求中,上游平面应和孔板中心线 垂直 ,不应有 可见伤痕 ,上游面和下游面应 平行 ,上游入口边缘应 锐利 。
48.用于测量流量的导压管线、阀门组回路中,当正压侧阀门和导压管泄漏时,仪表指示 偏低 ;正压侧阀门和导压管泄漏时,仪表指示 偏高 ;平衡阀泄漏时,仪表指示 偏低 ;正压侧导压管全部堵死,负压侧畅通时,仪表指示 跑零下 。
49.转子流量计是属于 恒压降 流量计。
50.科氏力质量流量计由 传感器 、 变送器 和 显示器 三个部分组成。
51.按 传播声道 分,超声波流量计可分为单声道和多声道,其中多声道又分为 双声道 、 四声道 、 八声道 。
52.用浮筒式液位计测量液位时的最大测量范围就是 浮筒的长度 。
53.要把浮筒室的放空阀打开时,必须先把上下游的 切断阀 关闭。
54.常见的恒浮力式液位计有 浮球液位计 、 浮子钢带液位计 和磁耦合浮子式液位计。
55.安装外浮筒液位计的连接方式有 侧-侧 、 顶-侧 、 底-侧 、顶-底四种。
56.雷达液位计的测量范围按照产品型号而定,一般在 0-20m~0-35m 之间。
【简答题】
1. 答案如下
什么叫螺距?
答案:螺距是指相邻两牙的中径线中对应两点间的轴向距离。
2. 答案如下
万用表通常能测量哪些电量?
答案:万用表一般都能测直流电流、直流电压、交流电压、直流电阻、电平等电量。有的
万用表还能测交流电流、电容、晶体三极管的hfe等。
3. 答案如下
什么是电阻?
答案:电流在导体中流动过程时,所受到的阻力叫电阻,用R表示。
4. 答案如下
什么是三视图的投影规律?
答案:主、俯视图长对正;主、左视图高平齐;俯、左视图宽相等。
5. 答案如下
如何用万用表判断二级管的好坏?
答案:用万用表的电阻档R×100,测量二极管正反向电阻值。如果正向电阻值约为 500—600Ω,则正向电阻是好的,反向电阻值约为几千欧姆以上时为正常,否则是坏的。
6. 答案如下
什么叫程序?
答案:使计算机能执行一个完整的任务的指令的集合称为程序。
7. 答案如下
普通型热电偶由哪几部分组成?
答案:普通型热电偶由热电极、绝缘子、保护套管及接线盒四部分组成。
8. 答案如下
写出牌号为1Crl8Ni9Ti钢的读法,它属于哪一类钢?
答案:读作1铬18镍9钛,属不锈钢。
9. 答案如下
一阀门的型号为J41H-40Q,其中J、Q代表何意?
答案:J表示阀门类型,为截止阀,Q表示阀体材料,为球墨铸钢。
10. 答案如下
一阀门的型号为J21W-40,说出其名称及阀体材料是什么?
答案:该阀名称是外螺纹截止阀,阀体材料是铬镍钛钢。
11. 答案如下
测量蒸汽或液体流量时,差压仪表或变送器宜设置在何位置?
答案:宜设置在低于取源部件的地方。
12. 答案如下
电缆敷设在易积粉尘或易燃的地方时,应采取什么措施?
答案:应采取封闭电缆槽或穿电缆保护管。
13. 答案如下
设有电缆夹层时,电缆敷设后,应对其出口如何处理?
答案:在其出口处必须用耐火材料严密封闭。
14. 答案如下
普通弹簧管压力表的型号为Y-60T,其中的字母及字母含义是什么?
答案:Y表示压力表,60表示外壳直径为60mm,T表示结构特征为径向后边。
15. 答案如下
一压力表的型号为Z-100,其“Z”及“100”为何意?
答案:“Z”表示真空表,“100”表示外壳直径为100mm。
16. 答案如下
紫铜垫片适用中、高压和中、高温工作介质的取源部件,但在使用前应进行什么处理?
答案:紫铜垫片在使用前应进行退火处理。
17. 答案如下
工作介质为水、汽时,石棉橡胶板垫片的最大工作压力和温度是多少?
答案:其最大工作压力为6.0MPa,最高工作温度为450℃。
18. 答案如下
仪表的管路按照作用各分哪几类?
答案:可分为测量管路、取样管路、信号管路、气源管路、拌热管路、排污及冷却管路。
19. 答案如下
仪表盘的底座制造,当型钢底座总长度超过5m时,全长最大偏差为多大?
答案:底座全长超过5m时.最大偏差不大于5mm。
20. 答案如下
盘底座应在二次抹面前安装,其上表面应高于地面多少为宜?
答案:高出地平,但不宜超过20mm。
21. 答案如下
对取源部件的材质有什么要求?
答案:取源部件的材质应与主设备或管道的材质相符,并有检验报告。合金钢材安装后必须进行光谱分析复查并记录。
22. 答案如下电缆与热表面平行或交又敷设时应满足多大的距离要求?
答案:平行时一般距离不小于500mm,交叉时不小于200mm。
23. 答案如下
现场校线最实用和最简单的方法之一是通灯法,试问为了找出第一根芯线,可使用何物构成回
路?
答案:可借导线的电缆外皮或接地的金属构件构成回路,先找出第一根芯线。
24. 答案如下适应工作压力和温度都最高的金属垫片是什么?
答案:是1Crl8Ni9Ti合金钢垫片。
25. 答案如下底盘座的固定应牢固,顶面应水平,预斜不大于O.1%,其最大水平高度差不应
大于多少?
答案:其最大水平高度差不应大于3mm。
26. 答案如下
导管在连接时,螺纹连接适用于什么管材的连接?它分哪两种形式?
答案:螺纹连接是用于水煤气管的连接。它分为连管节和外套螺帽式(俗称油任)两种。
27. 答案如下
自动平衡式显示仪表的输入信号应是哪些物理量?
答案:直流电压、电流或电阻信号。
28. 答案如下
什么叫仪表测点?
答案:即敏感元件和取源部件的安装地点。
29. 答案如下
仪表管路的防冻措施有哪些?
答案:仪表管路的防冻措施有保温、蒸汽伴热和电伴热等。
30. 答案如下
目前,国内生产的温度变送器,按其外壳结构不同,有几种形式?
答案:按其外壳结构不同,有墙挂式和现场安装式两种。
31. 答案如下
仪表盘的底座在没有给出材料尺寸时,一般选用什么材料制作?
答案:在没有给定的条件下,可选用∠150×5—∠180×8的角钢或6#一8#槽钢制作。
32. 答案如下
盘底座制作前,对型钢应进行调平、调直,其使用的机具有哪些?
答案:可使用型钢调直机、压力千斤顶、铁轨螺丝千斤顶、大锤等机具。
33. 答案如下
什么叫取源部件?
答案:它是指敏感元件与主设备连接时,在它们之间使用的一个安装部件。
34. 答案如下
钢材按质量可分为哪几种?
答案:普通钢、优质钢、高级优质钢。
35. 答案如下
厚薄规又叫“塞尺”或“缝尺”,其主要作用是什么?
答案:它主要用来检查两结合面之间的缝隙。
36. 答案如下
什么叫攻丝?什么叫套丝?
答案:用丝锥(螺丝攻)在孔中切削出螺纹称攻丝,用板牙在圆杆上切削出外螺纹称为套丝。
37. 答案如下
仪表管安装用弯管机分为电动和手动两种,手动弯管机又分为哪两种?
答案:手动弯管机又分为固定型和携带型两种。
38. 答案如下
盘内配线应选用什么规格的线材?
答案:导线应选取1.5mm2的单股硬铜线或1.0 mm2的多股软铜线。
39. 答案如下
如果一孔板装反了方向,流量指示将如何变化?
答案:指示将会偏低。
40. 答案如下
什么是真值?
答案:真值是一个变量本身所具有的真实值.它是一个理想的概念,一般是无法得到的,所以
在计算时,一般用约定真值或相对真值来代替。
41. 答案如下
什么是偶然误差?什么是粗差?产生的原因及特点?
答案:偶然误差又称随机误差,它的出现是随机的。产生的原因是复杂的,是许多因素变化的
共同作用所致。粗差也叫疏忽误差,产生的原因是观察者的失误或外界的偶尔干扰。其主要特
点是无规律可循,并与事实不符。
42. 答案如下
什么叫基本误差和附加误差?
答案:仪表的基本误差是指仪表在规定的参比条件下的最大误差,一般仪表的基本误差也叫仪
表的允许误差。附加误差是仪表在非规定的参比工作条件下使用时另产生的误差。
43. 答案如下
校验仪表的回差时,有的人把输入值固定,读上下行程的两个相应输出值,也有的人把输出值
固定,读上下行程的两个相应输入值,请问哪一种方法正确?
答案:按照回差的定义,回差是当输入量上升和下降时,同一输入的两个相应输出值间的最大
差值,并按输出量的百分数表示,所以应是第一种人的方法正确。
44. 答案如下
如果一孔板装反了方向,流量指示将如何变化?
答案:指示将会偏低。
45. 答案如下
热工仪表的质量好坏通常有哪几项主要指标评定?
答案:由准确度,灵敏度,时滞3项主要指标评定。
46. 答案如下
测量蒸汽或液体流量时,差压仪表或变送器宜设置在何位置?
答案:宜设置在低于取源部件的地方。
47. 答案如下
何谓压力?压力和压强是一回事吗?
答案:压力是指均匀而垂直作用在单位面积上的力,在物理学中把压力称为压强。
48. 答案如下
1标准大气压的物理意义是什么?
答案:1标准大气压定义为在温度为0℃和标准重力加速度下,760mm高的水银柱垂直作
用于在底面上的压力。
49. 答案如下
压力测量的一般方法有哪些?
答案:有液体压力平衡法、机械力平衡法、弹性力平衡法,以及利用其他物理性质与压
力的关系来测量压力。
50. 答案如下
怎样投用刚安装在现场的一块压力表?
答案:应先关闭排污阀,然后缓慢打开根部阀,以免造成仪表受冲击而损坏,根部阀全开后要倒回半圈,方便下次植检。
51. 答案如下
测量蒸汽压力时,压力表的安装有何特殊要求?
答案:测量蒸汽压力时,压力表下端应装有环形管,由蒸汽冷凝液传递压力,避免高温的蒸汽直接进入表内损坏仪表。
52. 答案如下
物位测量常用的单位是怎样表示的?
答案:物位测量的单位,一般就用长度的单位表示,如m、cm、mm等,也有用液位测量范围的百分数来表示的。
53. 答案如下
玻璃液位计的优缺点是什么?
答案:玻璃液位计的优点是结构简单,价格便宜,可用在温度和压力都不太高的场合就地指示液院位.缺点是玻璃易碎,不能远传和自动记录。
54. 答案如下
什么是简单调节系统?
答案:简单调节系统是指由一个调节对象、一个测量元件、一台调节器和一个调节阀组成的单回路调节系统。
55. 答案如下
执行器正反作用是怎样定义的?
答案:执行器的气开形式为正作用,气关形式为反作用。
56. 答案如下
调节器的正反作用是怎样定义的?
答案:当被调参数(即变送器送来的信号)增加时,调节器的输出也增加的称为正作用,如调节器的输出随被调参数的增加而减小的则称反作用。
57. 答案如下
什么叫随动调节系统?
答案:随动调节系统给定值不断随机变化,或者跟随该系统之外的某个变量而变化。
58. 答案如下
什么叫开环调节系统?
答案:指系统的输出量对系统没有控制作用,即没有反馈回路时的调节系统称为开环调节系统。
59. 答案如下
什么叫闭环调节系统?
答案:当系统的输出量对系统有控制作用时,即存在反馈回路的系统称为闭环调节系统。
60. 答案如下
阀门定位器的作用有哪些?
答案:阀门定位器的作用主要有:
①改善调节阀的静态特性,提高阀门位置的线性度;
②改善调节阀的动态特性,减少调节信号的传递滞后;
③改变调节阀的流量特性;
④改变调节阀对信号压力的响应范围,实现分程控制;
⑤使阀门动作反向。
【论述题】
1. 答案如下
大气压一般为绝压100kPa,为何这么大的压力未把人体压扁?
答案:因为人体内有许多空间,这些空间与大气相通,相当于人体内也承受着大气压力,这样
体内所受压力往外压,而体外所受压力往里压,两者大小相等,方向相反,正好抵消,相当于
人体表所受表压为零,所以人体始终不会被压扁.
2. 答案如下
表压力一定比绝对压力大吗,为什么?
答案:不一定。两者概念都不一样.表压力是指以环境压力作零校准表示的压力,表压力有正
有负;而绝对压力是指以完全真空作零标准表示的压力,绝对压力始终为正.
3. 答案如下
一台负压侧密封了100kPa ABS的压力变送器,量程范围为0~100kPa ABS,将它搬到青藏高原,
放到大气中,所测得的输出电流为20mA吗?为什么?
答案:不是,应比20mA小.因为青藏高原的大气压肯定小于l00kPaABS,相当于该变送界
检测到的压力小于量程压力100kPa ABS,所以其输出应小于量程点输出(20mA)。
4. 答案如下
活塞式压力计可以同时拿来校验普通压力表和氧压表吗?为什么?
答案:不可以。为了安全起见,氧压表必须禁油,因为氧气遇到油脂很容易引发爆炸,而普通
压力表难免将油脂带进活塞式压力计,所以校验氧压表时必须用专门的校验装置和校验工具。
5. 答案如下
一压力值在12MPa左右,能否选用一量程范围为0~16MPa的压力表来测量?为什么?
答案:不能。因为测量高压力时,其量大工作压力不应超过仪表量程的3/5,而此题中工作压
力为12MPa(高压力),已经超过了仪表量程的3/5(9.6MPa),所以不能选用0~16MPa的压力表
来测量。
6. 答案如下
怎样选择一块合适的压力表?
答案:首先要根据被测压力的大小,性质来确定仪表的量程;其次是要根据生产允许的最大
误差来确定仪表的精度;最后根据工艺要求,介质性质及现场环境等因素来确定仪表的种类
和型号。
7. 答案如下
在气动压力变送器中,喷嘴、挡板的距离与变送器的输入输出是怎样对应变化的?
答案:在气动压力交送器中,当输入压力增加时,喷嘴与挡板间的距离减小,引起放大器背压
增大,变送器的输出信号增加。反之亦然。
8. 答案如下
液柱式压力计的玻璃管内径不均匀对测量压力有影响对吗?为什么?
答案:不影响,因为液柱式压力计是通过两端液柱差的高度来计算压力p=(H1+ H2)ρ,与
玻璃管的内径无关。
9. 答案如下
测量高压的压力表,对仪表本身及其安装有何特殊要求?
答案:为了安全起见,测量高压的仪表除选用表壳有通气孔的外,仪表安装时应向墙壁或
无人通过之处,以免发生意外。
10. 答案如下
压缩式真空计的工作原理是什么?
答案:在一定温度下,对一定体积的被测气体进行压缩,使气体绝对压力增大到可以用
液柱法测量的程度,再根据压缩比测出被测气体的压力。
11. 答案如下
前馈调节系统与反馈调节系统有何不同?
答案:
①从系统调节的依据来看,反馈调节基于偏差的大小,前馈调节基于干扰的大小,反馈调节作
用在被调参数偏离给定值后才开始,前馈调节作用却在被调参数偏离给定值之前就发生,即干
扰一出现调节作用即开始。
②从系统检测的信号看,反馈调节检测的是被调参数,而前馈调节检测的是干扰信号。
③从调节品质上看,反馈调节不能使被调参数始终保持在给定值上,即一定会产生偏差,前
馈调节在理论上可实现无偏差调节,使被调参数始终维持在给定值上。
④从实现的经济性和可能性看,反馈调节只要一个系统就可以控制各种干扰对被调参数的影响,而前馈调节则需要对每个干扰都单独形成一个调节回路,才能克服各种干扰对被调参数的影响,因而不经济也不可能.
12. 答案如下
试述手锤握法。
答案:手锤用右手握住,采用五个手指满握的方法,大拇指压在食指上,虎口对准锤头(木
柄随圆形的长轴)方向,不要歪在一侧,木柄尾端露出约15—30mm。
13. 答案如下
简述孔板检查的基本内容。
答案:孔板开孔上游侧直角入口边缘、孔板下游侧出口边缘和孔板开孔圆筒形下游侧
出口边缘应无毛刺,划痕和可见损伤。
14. 答案如下
试述底座安装前对基础应做哪些工作?
答案:底座安装前,应清理基础地面或基础沟,将预埋的铁板、钢筋头等铁件找出来,并将突出不平的地点大致剔平。然后根据图纸,找出盘的安装中心线(顺便检查预留电缆桥架,导管孔等是否适用),确定底座的安装位置。
15. 答案如下
试述使用隔离液原则。
答案:(1)与被测介质不相互混合和溶解。
(2)密度与被测介质密度相差较大,且有良好的流动性。
(3)与被测介质不起化学反应。
(4)被测介质处于正常工作条件时,隔离液不挥发、不蒸发。
16. 答案如下
什么是调节阀的稳定性?它受哪些因素影响?如何加以判别?
答案:所谓调节阀的稳定性,是指阀在信号压力不变时,能否抵抗各种干扰的性能,能够抵抗
干扰则稳定,否则不稳定。它与下列因素有关:
①不平衡力的作用方向.不平衡力的作用方向将阀芯顶开时,稳定性好;不平衡力的作用方向
是将阀芯压闭时,当Ft<1/2PrAe稳定性好,Ft≥1/2PrAe稳定性差(Ft为不平衡力,Pr为弹簧范
围,Ae为膜片有效面积)。
②调节阀的刚度。刚度大,则不平衡力变化所引起的阀芯位移就小,调节阀也稳定,反之,刚度小,调节阀不稳定。
17. 答案如下
在生产实际中,调节阀在检修后调校应注意些什么?
答案:①首先检查定位器安装位置或定位器反馈杆连接螺栓位置,保证阀门开度在50%时,定
位器反馈杆处于水平位置。有手轮机构的调节阀,可先操作手轮使阀门开度为50%,无手轮的
调节阀可单独给膜头送入开度日50%的信号,保持反馈杆为水平位置后固定定位器或反馈杆连
接螺栓,然后操作手轮全开或撤去膜头信号。②根据阀门气开、气关形式,调整定位器反馈杠
杆、挡板或凸轮,以使定位器和调节阀组成负反馈系统.然后送标准信号调整零位、量程直到
符合要求为止。
18. 答案如下
气动调节阀一般在生产现场应有许多附件,逐一说明。
答案:气动调节阀的附件如下:
阀门定位器——包括电气阀门定位器和气动阀门定位器,用于改善调节阀工作特性,实现正确定位;
阀位开关——显示调节四上、下限的行程工作位置;
气动保位器——气源故障时,保持阀门当时位置;
三通、四通电磁阀——实现气路的自动切换;
手轮机构——系统故障时,可切换进行手动操作;
气动继电器——使执行机构动作加快,减少传递时间;
空气过滤减压阀——作为气源净化,调节压力之用:
储气罐——气源故障时,由它取代使阀能继续工作一段时间.
19. 答案如下
测量位移、振动、速度等机械量的仪表安装应符合哪些规定?
答案:1)测量探头的安装应在机械安装完毕、被测机械部件处于工作位置时进行,探头的定位应
按照产品说明书和机械设备制造厂技术文件的要求确定和固定。
2)涡流传感器测量探头与前置放大器之间的连接应使用专用同轴电缆,该电缆的阻抗应与
探头和前置放大器相匹配。
3)安装中应注意保护探头和专用电缆不受损伤。
20. 答案如下
报警系统的试验应符合哪些要求?
答案:1)系统中有报警信号的仪表设备,如各种检测报警开关、仪表的报警输出部件和接点,应根
据设计文件规定的设定值进行整定;
2)在报警回路的信号发生端输入模拟信号,检查报警灯光、音响和屏幕显示应正确。报警点
整定后宜在调整器件上封记;
3)报警的消音、复位和记录功能应正确。
【计算题】
1. 答案如下
有一台测温仪表,其标尺范围为0~400℃,已知其绝对误差最大值 tmax=5℃,则其相对百
分误差为多少?
答案:δmax=[5/(400-0)]×100%=1.25%
2. 答案如下
一台精度为0.5级的电桥,下限刻度为负值,为全量程的25%,该表允许绝对误差是1℃,试求
该表刻度的上下限.
答案:量程为1℃/O.005=200℃,下限值为一(200℃×25%)=一50℃,该表刻度上下限为一50一150℃.
3. 答案如下
有两台测温仪表,其测量范围分别是0~800℃和600~1100℃,已知其最大绝对误差均为±6℃,
试分别确定它们的精度等级.
答案:据基本误差δm=[Δmax/(A上 一A下)]×100%可得δm=[6/(800一O)]×100%=O.75%
δml=[6/(1100—600)] ×100%=1.2%
故根据常用工业仪表的精度等级系列,测量范围为0~800℃的测温仪表应定为1级精度;测量
范围为600~1100℃的测温仪表应定为1.5级。
4. 答案如下
检定一块1.5级刻度为0~100kPa的压力表,发现在50kPa处的误差最大,为1.4kPa,其他刻度
处的误差均小于1.4kPa,问这块压力表是否合格。
答案:该表的最大引用误差=[1.4/(100一0)] ×100%=1.4%<1.5%所以这块压力表合格。
5. 答案如下
有一个变化范围为320~360kPa的压力表,若用下列A、B两台压力变送器进行测量,那么在正
常情况下哪台的测量准确度高些?压力变送器 A:1级,O~600kPa;压力变送器B:l级,250~
500kPa.
答案:用变送器A时,测量结果的最大误差δmax=土1%×(600-O)=土6KPa
若选变送器B,则δmax=土1%×(500-250)=土O.5kPa 显然,用变送器B测量准确度高些.
6. 答案如下
1m水柱在4℃和标准重力加速度下所产生的压力为多少?
答案:P=Hρg,水的密度在4℃标准重力加速度下为1010kg/m3,所以P=Hρg=1× 9806.65=9806.65Pa.
7. 答案如下
一压力计的精度为0.5级,测量范围是O~500kPa,它的最大允许误差为多少?
答案:δ=(500-0)×O.5%=2.5kPa,最大允许误差为±2.5kPa。
8. 答案如下
调校1台量程范围为0~200kPa的压力变送器,当输入压力为150kPa时,输出电流为多少?
答案:I=[50/(200-0)]×(2O-4)+4=16mA
9.答案如下
有一块O~lOOkgf/cm2,精度为1.5级的普通弹簧管压力表,其校验结果如下,问此表是否合格?
标准表示值(kgf/cm2) | 0 | 25 | 50 | 75 | 100 | |
被校表示值 (kgf/cm2) | 正行程 | 0.1 | 24.6 | 49.8 | 74.2 | 99.8 |
反行程 | 0.3 | 25.8 | 50.1 | 75.8 | 100 |
答案:由表中测量数据知最大绝对误差为+0.8 kgf/cm2,最大回程误差为+1.6 kgf/cm2,而
此表的允许误差为(100-O)×1.5=1.5 kgf/cm2。合格的压力表的误差要求为绝对误差和回程
误差都不能超过仪表的允许误差,此例中回程误差1.6kgf/cm2>仪表允许误差1.5kgf/cm2,
所以此表不合格.
10. 答案如下
一真空压力表量程范围为-100~500kPa,校验时最大误差发生在200kPa,上行程和下行程时校
准表指示为194kPa和205kPa,问该表是否满足其1.0级的精度要求?
答案:变差=[Δmax/(量程上限一量程下限)]×100%=(205-194)/[500-(-100)]×100%=1.83%>1.O%所以不满足1.0级的精度要求。
11. 答案如下
一台1151绝对压力变送器,量程范围为O~80kPa(绝压),校验时采用刻度范围为100~OkPa的
标准真空压力计,若当地大气压力为98kPa,则当变送器输出为12mA时,真空压力计指示的读
数为多少?
答案:设变送器输入压力为P绝时,输出电流为12mA,则P绝/(80-0)×16十4=12,P绝=40kPa
根据P真空=P大气-P绝=98-40=58kPa 所以真空压力计的读数为58kPa,变送器的输出为12mA。
12. 答案如下
一液位计的测量范围为0~1000mm,现测得液位为445mm,则用量程范围的百分数表示为多少?
答案:445/(1000-0)×100%=44.5%
13.答案如下
如图所示的吹气液位计,若ρ=1.25 g/cm3,压力表指示49kPa,问此时液位高h为多少?
答案:根据静压原理有P=ρgh,则 h=P/ρg=49/1.25×9.8=4m
14.答案如下
计算如图所示的压力式液位计的调校量程范围及迁移量,已知 hl=5m,h2=1m,ρ=1.O g/cm3。
答案:由图可知,液位计测量量程为 P=ρgh1=1.O×9.8×5=49kPa 迁移量A=ρg h2
=1.O×9.8×1=9.8kPa 所以仪表调校量程范围为9.8~58.8kPa。
15.答案如下
图所示储罐底面积为A,罐内介质密度为ρl,介质高度为H,罐内空气密度为ρ2,求储罐内液体介质的质量.
答案:罐内液体重量W1=mg,而m=ρ1V=ρ1AH,得W1=ρ1AHg.由于空气密度为ρ2,也就是液
体所受空气的浮力不能忽略。 浮力W2=ρ2Vg=ρ2AHg 所以罐内液体的重量 W=W1—W2=
ρ1Ahg-ρ2Ahg=AHg(ρ1-ρ2)
16. 答案如下
用静压法测一高位储槽的液位,压力计示值为lOOkPa,介质密度为1.2 g/cm3,取压口距仪
表高差5m,求高位储槽内的液位。
答案:设高位储槽内液位高为h,则压力表示值P为P=ρg(h+5),h=p/(ρg)-5=100/(1.2
×9.81)-5=3.5m
17. 答案如下
一量程为0~2000mm的气动差压液位变送器,其输出为0.6 g/cm2 (1kgf/cm2≈lO5Pa)时,液
位高为多少mm?
答案:气动差压变送器的输出信号为0.2~1.0kgf/cm2。设液位高为H时,输出为0.6 kgf/cm2,则有 H/2000×(1.0-0.2)+O.2=0.6,H=1000mm
18.答案如下
如图所示的双法兰液面计测量闭口容器的界位,已知图中hl=20cm,h2=20cm,h3=200cm,h4=30cm,被测轻介质密度ρl=O.8 g/cm3,重介质密度ρ2=1.1 g/cm3,液面计毛细管内硅油密度ρ0=0.95 g/cm3,求仪表的量程和迁移量?
答案:仪表的量程为ΔP=h3(ρ2+ρ2)g=2×(1.1-O.8)×9.81=5.886kPa。当界面最低时,
仪表的正负压侧受压分别为:
P+=P1+ρ1g (h1+ h2+ h3)+ρ2gh4-ρ0gh
=P1+0.8×9.81×(O.2+O.2+2)+1.1×9.81×0.3-0.95×9.81h
=P1+22.073-9.32h
P-=P1+ρ1gh1+ρ0g(h2+ h3+ h4- h)
=P1+O.8×9.81×0.2+0.95×9.81(O.2+2+0.3-h)
=P1+24.868-9.32h
迁移量A=P+-P-=-2.795kPa(负迁移)
19. 答案如下
一浮筒长度为lm的浮筒液位计,用来测介质密度为800kg/m3的介质液位,现用密度为1000kg
/m3的水校验,调校时,最大灌水高度是多少?
答案:要保证液体介质密度为800 Kg/m3,高度为lm时浮子所受浮力和浮于在密度为1000 kg
/m3的水中所受浮力相等,就可用水来校验浮筒的晕大高度,则有AL水ρ水g =AL介ρ介g 式中L
水、ρ水分别为水的高度和水的密度;L介、ρ介分别为介质的高度和介质的密度;A为浮筒的
截面积.所以L水=ρ介L介/ρ水=800×l/1000=0.8m
20. 答案如下
压力为10mmH20相当于多少Pa?
答案:因为lmm H20≈9.81Pa,所以 10mm H20=10×9.81=98.1(Pa)。
21. 答案如下
氧气瓶容积为40L,相当于多少m3?
答案:因为1L=10-3 m3 ,所以40L=40×10-3=0.04(m3)。
22.答案如下
一压力式液位变送器如图所示,测量一开口容器液位,已知介质密度ρ=1200 kg/m3,hl=lm,h2=2m,求变送器的量程和迁移量.
答案:变送器的量程Δp为ΔP=ρgh2=1200×9.81×2=23.54kPa。液位最低时,变送
器受压为A=ρg h1=1200×9.81×1=11.77kPa,即变送器要正迁移11.77kPa。
【实操题】
1.现场示范WonderwareIntouch9.0画面配置与ControLogix5555 PLC通讯进行数据交换。
(1)考核时间:考核时间一小时
(2)使用材料:软件WonderwareIntouch9.0;
答案:操作要点。1,安装操作系统Windows2000Server。使用服务启动软盘启动服务器,配置服务器磁盘阵列。根据菜单提示插入操作系统安装光盘。系统安装完毕。2,安装WonderwareIntouch9.0,通过CMD_IPCONGFIG /ALL指令确定服务器地址。启动SMC配置DAServer。
2.现场示范如何处理工厂通讯中断事件,提出关键步骤。
(1)考核时间:考核时间0.5小时
(2)使用材料:软件WonderwareIntouch9.0;Windows2000Server
答案:操作要点。1,物理连接检查,检查交换机。2,服务器软件诊断。3,识别工作CPU和备用CPU,正确切换CPU,
3.使用HART375手操器DVC阀门定位器安装调试。
(1)考核时间:考核时间0.5小时
(2)使用材料:HART手操器;阀门定位器DVC6010
答案:1,定位器正确安装。2,手操器正确接线。3,调试方法正确。
4.发生导热油炉不点火事件,如何紧急处理?
(1)考核时间:考核时间0.5小时
(2)使用材料:
答案:操作要点:1,现场判断是否点燃二级火焰。2,检查温控器是否工作正常,设定是否正常。3,检查程序控制器是否正常。4,检查CPU联锁是否正常。
5.二氧化碳在线分析仪器CAT200标定。
(1)考核时间:考核时间0.5小时
(2)使用材料:
答案:操作要点。1,调整取样压力8PSIG,用磁铁按下F5进入零点调试菜单。开始零点调试。2,关闭取样阀,开启标准气,调整压力0.1bar,用磁铁按下F5进入量程调试菜单。3,调试结束进入投用模式。