最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 21:33:47
文档

最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案

最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案班级:_______姓名:_________等级:__________一.选择题1.一件商品,第一次降价,第二次降价,现在这件商品的价格是最初价格的A.B.C.D.【解答】解:答:现在这件商品的价格是最初价格的.故选:.2.爷爷把8000元存入银行,存期三年.如果年利率为,到期时爷爷共可以取出A.188元B.5元C.7436元D.85元【解答】解:(元)答:到期时爷爷共可以取出85元.故选:.3.淘气有45本课外书,笑笑有50
推荐度:
导读最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案班级:_______姓名:_________等级:__________一.选择题1.一件商品,第一次降价,第二次降价,现在这件商品的价格是最初价格的A.B.C.D.【解答】解:答:现在这件商品的价格是最初价格的.故选:.2.爷爷把8000元存入银行,存期三年.如果年利率为,到期时爷爷共可以取出A.188元B.5元C.7436元D.85元【解答】解:(元)答:到期时爷爷共可以取出85元.故选:.3.淘气有45本课外书,笑笑有50
最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案

班级:_______姓名:_________等级:__________

一.选择题

1.一件商品,第一次降价,第二次降价,现在这件商品的价格是最初价格的  

A .

B .

C .

D .

【解答】解:

答:现在这件商品的价格是最初价格的.

故选:.

2.爷爷把8000元存入银行,存期三年.如果年利率为,到期时爷爷共可以取出  

A .188元

B .5元

C .7436元

D .85元

【解答】解:

(元)

答:到期时爷爷共可以取出85元.

故选:.

3.淘气有45本课外书,笑笑有50本课外书.求淘气的课外书比笑笑少百分之几的算式是  

A .

B .

C .

D .

【解答】解:

列式是:;

故选:.

20%10%()90%80%72%70%(120%)(110%)-⨯-0.80.9=⨯0.72=72%=72%C 2.35%()80008000 2.35%3+⨯⨯80005=+85=D ()5045-4550÷(5045)50-÷(5045)45-÷(5045)50-÷550=÷10%=(5045)50-÷C

4.一套服装原价300元,涨价以后,又降价,现在售价是  元.

A .303

B .300

C .299

D .297 【解答】解:

(元)

答:现在售价是297元.

故选:.

5.冰融化成水后,体积减少,那么下列说法错误的是   A .冰融化成水后,水的体积是冰的

B .水结成冰,体积增加

C .水结成冰,体积增加

【解答】解:设冰的体积为1,把水的体积看成单位“1”, 冰化成水的体积是冰体积的;

水结成冰,体积增加:

因此,.冰融化成水后,水的体积是冰的.说法正确.

.水结成冰,体积增加.说法正确.

所以,说法错误的是水结成冰,体积增加.

故选:.

二.填空题

6.某公园淡季的门票票价是80元,比旺季票价便宜了.

这个公园旺季门票票价是多少元?设:某公园旺季门票票价是元,列出的方程是  .

10%10%()300(110%)(110%)⨯+⨯-300110%90%=⨯⨯297=D 1

10()90%1

101

91

9

1(90%)1010-=1

9

1010÷110

109=⨯1

9=A 90%C 1

91

10B 20%x

【解答】解:设某公园旺季门票票价是元,

答:这个公园旺季门票票价是100元.

故答案为:.

7.一种商品打八五折销售,“八五折”表示原价的  ;如果这种商品的原价是500元,那么付款时只需付  元.

【解答】解:八五折即

(元)

答:“八五折”表示原价的;如果这种商品的原价是500元,那么付款时只需付425元. 故答案为:85,425.

8.李叔叔买一辆车.如分期付款,则需要加价;如用一次性现金购买,则按原价的成交,分期付款比现金购买多付12000元,这辆车原价是   元.

【解答】解:

(元)

答:这辆车原价是200000元.

故答案为:200000.

9.一家商场开展促销活动,全场商品七五折出售.李叔叔要买一件原价280元的衬衫,现在可便宜  元.他还买了一条裤子,比原价便宜了50元,这条裤子原价  元.

x (120%)80x -=0.880x =100x =(120%)80x -=%85%50085%425⨯=85%4%98%12000(14%98%)÷+-120006%=÷200000=

【解答】解:

(元

(元

答:现在可便宜70元,这条裤子原价200元.

故答案为:70;200.

10.六(1)班女生人数是男生人数的,男生比女生多  ,女生人数与全班人数的比是  ,男生人数占全班的  .(填分数)

【解答】解:(1)

答:男生比女生多.

(2)

答:女生人数与全班人数的比是.

(3)

答:男生人数占全班的.

故答案为:150,.

11.某超市“元旦”促销,排球“买四送一”,相当于优惠了  出售.如果排球的原价60元,

175%25%-=28025%70⨯=)5025%200÷=)25

%22(155-÷3255=÷3

2=150%=150%22:(15

5+27:55=2:7=2:721(15÷+715=÷

5

7=5

72:75

7%

学校买22个排球,需要  元.

【解答】解:(1)设每个排球的单价是1,买5个排球用的钱数:

现在需要的钱数:

答:相当于优惠了出售.

(2)

(元) 答:需要 1080元.

故答案为:20,1080.

三.判断题

12.从肥城到青岛,甲车要4小时,乙车要5小时,乙车比甲车慢.  (判断对错)

【解答】解:

乙车比甲车慢不是,原题说法错误.

故答案为:.

13.定价100元的商品,先提价,再降价,还是原价.  .(判断对错)

【解答】解:

(元)

故答案为:.

14.一种商品先涨价,再降价,原价不变.  .(判断对错)

【解答】解:设原价是1.

515⨯=414⨯=4580%÷=180%20%-=20%460(202)5

⨯⨯+60(162)=⨯+6018=⨯1080=25%⨯111(454

-÷11204=÷20%=20%25%⨯20%20%⨯100(120%)(120%)⨯+⨯-100120%80%=⨯⨯96=10096≠⨯10%10%⨯1(110%)(110%)⨯+⨯-

,现价比原价便宜.

故答案为:.

15.一件商品,先提价,再降价.现价和原价比降低了.  (判断对错)

【解答】解:

答:此时价格是原价的,比原价降低了.

故答案为:.

16.盐城商业大厦男员工比女员工少,女员工则比男员工多.  (判断对错)

【解答】解:

答:女员工则比男员工多约.所以原题说法错误.

故答案为:.

17.一台电脑先提价,几天后又降价,这台电脑比原价便宜了.  

【解答】解:

,所以这台电脑比原价贵了.原题说法错误.

故答案为:.

四.计算题

18.国美商场电器大促销,活动中所有商品一律打八折出售,小敏家花00元买了一台电冰箱和一台洗衣机,他们家购买这两件电器的费用比原价便宜多少元?

【解答】解:(元)

(元)

答:他们家购买这两件电器的费用比原价便宜1600元.

1110%90%=⨯⨯0.99=0.991<⨯20%20%√(120%)(120%)+⨯-120%80%=⨯96%=96%√40%40%⨯[1(140%)]((140%)--÷-40%60%=÷66.7%≈66.7%⨯10%5%()(110%)(15%)+⨯-110%95%=⨯104.5%=104.5%1>⨯0080%8000÷=8000001600-=

19.某商场店庆促销,活动中所有商品打七五折出售,小华家买了两个原价是270元的吸顶灯,他们家买灯花了多少钱?

【解答】解:

(元)

答:他们家买灯花了405元.

20.实验小学的用电量十月份比九月份减少了,十一月份比十月份增加了.十一月份的用电量比九月份是减少了还是增加了?变化幅度是多少?

【解答】解:

答:十一月份的用电量比九份的上升了;上升的幅度是.

21.化百分数

【解答】解:化百分数

五.应用题

22. 2018年2月明明把5000元压岁钱存入银行,当时的年利率是,今年2月明明计划用取出的利息为疫区的小朋友捐赠单价是3元一个的口罩.这些钱能够买多少个口罩?

【解答】解:(年)

LED 270275%⨯⨯54075%=⨯405=10%16%(110%)(116%)-⨯+(10.1)(10.16)=-⨯+0.9 1.16=⨯1.044=1.0441>(1.0441)100%-⨯0.044100%=⨯4.4%= 4.4%0.85=0.= 1.65= 3.7=0.68=0.03=0.56=0.035= 1.4= 2.07=0.8585%=0.%= 1.65165%= 3.7370%=0.6868%=0.033%=0.5656%=0.035 3.5%= 1.4140%= 2.07207%= 3.25%202020182-=5000 3.25%23⨯⨯÷3253=÷

(个)

答:这些钱能够买108个口罩.

23.小明的爸爸得到一笔5000元的劳务费,其中800元是免税的,其余部分要按的税率缴税.这笔劳务费爸爸实际得到多少元?

【解答】解:

(元)

(元)

答:这笔劳务费爸爸最终能拿4160元.

24.一件商品现在打七折销售,打完折以后买这件商品比原价少花了60元,这件商品原来的售价是多少元?

【解答】解:

(元)

答:这件商品原来的售价价是200元.

25.一套服装,如卖184元,可赚.如卖200元,可赚百分之几?

【解答】解:

(元)

答:可赚.

26.金帝超市出售一种食用油,原来每升售价为4元,现在由于成本提高,单价提高了.原来买的钱,现在能买多少升?

【解答】解:

(升)

108≈20%(5000800)20%-⨯42000.2=⨯840=50008404160-=60(170%)÷-6030%=÷200=15%184(115%)÷+184115%=÷160=(200160)160-÷40160=÷25%=25%25%10L 410[4(125%)]⨯÷⨯+405=÷8=

答:现在能买8升.

27.李老板卖一批砂糖橘,卖了78千克后,正好卖了这批砂糖橘的,还要卖多少千克才能把所有砂糖橘卖完?

【解答】解:(千克)

(千克)

答:还要卖122千克才能把所有砂糖橘卖完.

六.解答题

28.要将一个的文件下载到自己的电脑中是表示文件大小的单位).他查了一下电脑盘和盘的属性

①将文件保存在哪个盘中比较合适?将你的思考过程写出来.

②这个的文件,前3分钟下载了,照这样的速度,下载这个文件共需要多少分钟?

【解答】解:①盘还可以用的空间:

盘还可用空间:

,所以存在盘较合适;

② (分钟) 答:下载这个文件共需要30分钟.

29.春运期间,深圳到武汉的飞机票涨价后,票价为880元,春运前的飞机票价是多少元?

【解答】解:

39%7839%200÷=20078122-= 1.5GB (GB D E 1.5GB 10%D 1310% 1.3()GB ⨯=E 9.5(180%)⨯-9.50.2=⨯1.9()GB =1.9 1.5 1.3GB GB GB >>E 110%330÷=

113030

÷=10%880(110%)÷+

(元;

答:春运前的飞机票价是800元.

30.某校选派360名学生参加夏令营,结果发现男生占,为了使男女生各占,又增

派了一批男生,问被增派的男生多少名?

【解答】解:女生人数:

(人)

(名)

; 答:被增派的男生有72名.

31.新兴村修一条的道路,第一天修了,第一天修了多少米?

【解答】解:2千米米

(米)

答:第一天修了250米.

32.王玲今年身高165厘米,比去年长高5厘米,今年比去年长高了百分之几?

【解答】解:

答:今年比去年长高了.

33.某县前年秋粮产量为2.8万吨,去年比前年增产三成.去年秋粮产量是多少万吨?

【解答】解:

(万吨)

答:去年秋粮产量为3.万吨.

880 1.1=÷800=)40%50%360(140%)⨯-3600.6=⨯216=216(150%)360÷--432360=-72=2km 12.5%2000=200012.5%250⨯=5(1655)÷-5160=÷3.125%= 3.125%2.8(130%)⨯+2.8130%=⨯3.=

文档

最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案

最新苏教版小学六年级数学上册第六章《百分数》测试卷及答案班级:_______姓名:_________等级:__________一.选择题1.一件商品,第一次降价,第二次降价,现在这件商品的价格是最初价格的A.B.C.D.【解答】解:答:现在这件商品的价格是最初价格的.故选:.2.爷爷把8000元存入银行,存期三年.如果年利率为,到期时爷爷共可以取出A.188元B.5元C.7436元D.85元【解答】解:(元)答:到期时爷爷共可以取出85元.故选:.3.淘气有45本课外书,笑笑有50
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top