高中物理
注意事项:本试卷共有23道试题,总分__0__
第I卷(选择题)
本试卷第一部分共有15道试题。
一、单选题(共10小题)
1. 如图所示,“嫦娥一号”卫星在椭圆轨道Ⅰ的近地点P处(距地面600 km),将发动机短时点火,实施变轨,变轨后卫星进入远地点高度约为37万km的椭圆轨道Ⅱ,直接奔向月球,则卫
星在近地点变轨后的运行速度()
A.小于7.9 km/s B.大于7.9 km/s,小于11.2 km/s
C.大于11.2 km/s D.大于11.2 km/s,小于16.7 km/s
2. 以下说法正确的是()
A.洗衣机脱水时,衣服上的水因受离心力作用而做离心运动
B.做圆周运动的物体,加速度一定指向圆心
C.做曲线运动的物体,速度可能是均匀变化的
D.只要物体所受合力发生变化,物体就会做曲线运动
3. —架飞机水平匀速飞行,从飞机上每隔1s释放一个铁球,先后共释放4个,若不计空气阻力,则4个铁球:
A.在空中任意时刻总是排列成抛物线,它们的落地点等间距
B.在空中任意时刻总是排列成抛物线,它们的落地点不等间距
C.在空中任意时刻总是在飞机的正下方,排列成竖直线,它们的落地点不等间距
D.在空中任意时刻总是在飞机的正下方,排列成竖直线,它们的落地点等间距4. 地球人造卫星绕地球做匀速圆周运动,其飞行速率()
A.大于7.9km/s B.介于7.9~11.2km/s之间C.小于7.9km/s D.一定等于7.9km/s
5. 一个物体在几个共点力的作用下,保持平衡状态,如果撤去其中一个恒力F1,而其余力保持不变,关于该物体的运动,下列说法中正确的是:()
A.可能沿着F1的方向做匀变速直线运动B.可能沿着F1的反方向做匀变速直线运动C.可能做匀变速曲线运动D.可能做匀速圆周运动
6. “嫦娥一号”月球探测器在环绕月球运行过程中,设探测器运行的轨道半径为r,运行速率为v,当探测器在飞越月球上一些环形山中的质量密集区上空时()
A.r、v都将略为减小B.r、v都将保持不变
C.r将略为减小,v将略为增大D.r将略为增大,v将略为减小
7. 下列有关爱因斯坦相对论的叙述,正确的是①时间和空间是随着物质的运动而变化的②质能转化原理是利用原子能的理论基础③从形式上修正了牛顿的绝对时空观④发展了牛顿力学,把相对论概括在牛顿力学之中
A.①③B.②③C.①②D.③④
8. 2010年3月1日,第21届温哥华冬奥会闭幕,中国代表队以5金2银3铜的好成绩挤进前十,在众多比赛项目中,跳台滑雪是非常好看刺激的项目。如图1所示是简化后的跳台滑雪的雪道示意图。运动员从助滑雪道AB上由静止开始下滑,到达C点后水平飞出,以后落到F点。E是运动轨迹上的某一点,在该点运动员的速度方向与轨道CD平行。设运动员从C到E与从
E与F 的运动时间分别为和,FG和斜面CD垂直,则( )
A .大于,CG等于GF
B .等于,CG小于GF
C .大于,CG小于GF
D .等于,CG等于GF
9. 汽车在水平地面上转弯,地面对车的摩擦力已达到最大值。当汽车的速率加大到原来的二倍时,若使车在地面转弯时仍不打滑,汽车的转弯半径应()10. 关于功率,以下说法正确的是()
A .根据可知,机器做功越多,其功率就越大
B .根据可知,汽车的牵引力一定与其速率成反比
C .根据可知,只要知道时间内机器所做的功,就可以求得这段时间内任一时刻机器的功率
D .根据,可知,W="Fvt" 但该公式的使用时是有的
11. 如图所示,在光滑水平面上以水平恒力F拉动小车和木块,让它们一起做无相对滑动的加速运动,若小车质量为M,木块质量为m,加速度大小为a ,木块和小车间的动摩擦因数为.对于这个过程,某同学用了以下4个式子来表达木块受到的摩擦力的大小,下述表达式一定正
确的是()
A.F-Ma B.(M+m)a C.μmg D.Ma
二、多选题(共4小题)
12. 某物体从一个固定斜面的顶端匀速滑到底端,在这个过程中( )
A.重力对物体做正功B.弹力对物体做正功C.摩擦力对物体做负功D.合力对物体做正功
13. 在高为h的地方以初速v0平抛一物体,落地后水平位移为s,下列说法正确的是()A.若将起抛点的高度升至2h,初速度不变,那么落地时的水平位移为2s
B.若起抛点的高度不变,初速度变为2v0,那么落地时的水平位移为2s
C.若将起抛点高度升至4h,落地时的水平位移为s,那么初速度应为v0/4
D.若将起抛点高度升至4h,落地时的水平位移为s,那么初速度应为v0/214. 如图所示,质量相同的三颗卫星a、b、c绕地球做匀速圆周运动,其中b、c在地球的同步轨道上,a距离地球表面的高度为R,此时a、b恰好相距最近.已知地球质量为M、半径为R、
地球自转的角速度为ω.万有引力常量为G,则()
A.发射卫星b时速度要大于11.2km/s B.卫星a的机械能小于卫星b的机械能
C.卫星a和b 下一次相距最近还需经过D.若要卫星c与b实现对接,可让卫星c加速
15. 如图所示,轻质不可伸长的细绳,绕过光滑定滑轮C,与质量为m的物体A连接,A放在倾角为的光滑斜面上,绳的另一端和套在固定竖直杆上的物体B连接。现BC连线恰沿水平方向,从当前位置开始B以速度v0匀速下滑。设绳子的张力为T,在此后的运动过程中,下
列说法正确的是()
A.物体A做加速运动B.物体A做匀速运动C.T 可能小于D.T 一定大于
第II卷(非选择题)
本试卷第二部分共有8道试题。
三、填空题(共4小题)
16.第一宇宙速度V1= ,第二宇宙速度V2= ,第三宇宙速度V3= 。
17.当汽车通过拱桥顶点的速度为10时,车对桥顶的压力为车重的,为了安全起见,汽车不能飞离桥面,汽车在桥顶时的速度应在 m/s内。
18.如图所示的皮带传动装置,大轮的半径为小轮的2倍,A、B分别是小轮和大轮边缘上的点,皮带不打滑且匀速转动,则A、B两点的线速度之比是;角速度之比是;向心加速度
之比是。
19.地球同步卫星到地心的距离r可用地球质量M、地球自转周期T与引力常量G表示为
r=_________。
四、计算题(共4小题)
20.某人利用单摆来确定某高山的高度。已知单摆在海面处的周期是T0。而在该高山上,测得该单摆周期为T。求此高山离海平面高度h为多少?(把地球看作质量均匀分布的半径为R的球体)
21.一宇航员站在某质量分布均匀的星球表面上沿竖直方向以初速度v0抛出一个小球,测得小球经时间t落回抛出点,已知该星球半径为R,万有引力常量为G,求:
(1)该星球表面的重力加速度。
(2)该星球的第一宇宙速度。
22.金星的半径是地球半径的0.95倍,质量是地球的0.82倍,金星表面的自由落体加速度是多大?金星的第一宇宙速度是多大?
23.英国某媒体推测:在2020年之前人类有望登上火星,而登上火星的第一人很可能是中国人。假如你有幸成为人类登陆火星的第一人,乘坐我国自行研制的代表世界领先水平的神舟x号宇宙飞船,通过长途旅行终于亲眼目睹了美丽的火星。为了熟悉火星的环境,你乘坐的x号宇宙飞船绕火星做匀速圆周运动,离火星表面高度为H,飞行了n圈,测得所用的时间为t,已知火星半径R,试求火星表面重力加速度g。
答案部分1.考点:环绕速度第二宇宙速度和第三宇宙速度
试题解析:本题考查的是三种宇宙速度的问题。第一宇宙速度为环绕速度,绕地球运动的速度为7.9 km/s;第二宇宙速度为脱离速度,是离开地球引力的速度为11.2 km/s;则卫星在近地点变轨后的运行速度大于7.9 km/s,小于11.2 km/s;B正确;
答案:B
2.考点:离心现象
试题解析:试题分析:A、洗衣机脱水时,衣服上的水因受到的吸附力不足以提供向心力而做离心运动;错误
B、只有做匀速圆周运动的物体,加速度才指向圆心;错误
C、平抛运动属于曲线运动,加速度是恒定的,速度是均匀变化的;正确
D、只要物体受到的合外力的方向和速度方向不在同一直线上,物体就做曲线运动,与合外力是否变化无关;错误
故选C
考点:曲线运动
点评:做圆周运动的物体,受到的合外力不一定指向圆心,非匀速圆周运动受到的合外力的切向分量改变速度大小,法向分量改变速度方向。
答案:C
3.考点:抛体运动
试题解析:试题分析:因为平抛运动在水平方向上做匀速直线运动,所以释放的小球都在飞机的正下方,即在飞机的正下方排成竖直的直线.高度一定,每个小球落地的时间相等,因为每隔1s 释放一个,在水平方向上两小球的间隔为,是等间距的.故D正确,ABC错误.
故选C.
考点:考查了平抛运动
点评:匀速飞行的飞机上释放的小球做平抛运动,平抛运动在水平方向上做匀速直线运动,在竖直方向上做自由落体运动.
答案:D
4.考点:环绕速度
试题解析:试题分析:第一宇宙速度大小为7.9km/s,是卫星贴近地球表面运行的最大环绕速度,随着半径的逐渐增大线速度逐渐减小,故选C答案:C
5.考点:匀速圆周运动、角速度、线速度、向心加速度
试题解析:匀速圆周运动的向心力方向时刻指向圆心,D错;
答案:A B C
6.考点:万有引力定律及其应用
试题解析:当探测器在飞越月球上一些环形山中的质量密集区上空时,引力变大,探测器做近心运动,曲率半径略为减小,同时由于引力做正功,动能略为增加,所以速率略为增大。
答案:C
7.考点:经典时空观和相对论时空观
试题解析:③是从本质上,④说反了。
答案:C
8.考点:运动的合成与分解
试题解析: 把运动员的运动分解成平行于斜面方向的匀加速运动和垂直于斜面方向的类似竖直上抛运动,根据类似竖直上抛运动的对称性可知等于;因在平行于斜面方向的运动员做匀加速运动,所以CG小于GF。
答案:B
9.考点:牛顿运动定律、牛顿定律的应用匀速圆周运动的向心力
试题解析:试题分析:在水平面上做匀速圆周运动的物体所需的向心力是有摩擦力提供,根据汽车以某一速率在水平地面上匀速率转弯时,地面对车的侧向摩擦力正好达到最大,可以判断此时的摩擦力等于滑动摩擦力的大小,当速度增大时,地面所提供的摩擦力不能增大,所以此时只能增加轨道半径来减小汽车做圆周运动所需的向心力.
在水平面上做匀速圆周运动的物体所需的向心力是有摩擦力提供,根据汽车以某一速率在水平地面上匀速率转弯时,地面对车的侧向摩擦力正好达到最大,可以判断此时的摩擦力等于滑动
摩擦力的大小,根据牛顿第二定律得:当速度增大两倍时,地面所提供的摩擦力不
能增大,所以此时只能增加轨道半径来减小汽车做圆周运动所需的向心力.
根据牛顿第二定律得:由两式解得:r=4R,故选:C。
考点:牛顿第二定律;向心力.
点评:汽车转弯问题对日常生活有指导意义,当转弯半径越小时,汽车所能达到的最大速度越小.
答案:C
10.考点:功和功率
试题解析:试题分析:功率是单位时间内所做的功,表示做功快慢的物理量.由功率公式P=
W
t
可知:功率大小是由做功多少与做功时间共同决定的.
A 、根据可知,机器做功越多,其功率就越大,在相同时间内,做功多的机器,功率不
一定大,选项A缺少“相同时间”这一条件,故A说法错误。
B 、根据可知,根据P=Fv,汽车发动机功率一定时,牵引力的大小一定与速度大小成反比,汽车的牵引力不一定与其速率成反比,B错误。
C 、根据可知,只要知道时间内机器所做的功,只能求得这段时间内机器的平均功率,C错误。
D 、根据,可知,W="Fvt" 但该公式的使用时是有的,D正确。
故选D.
考点:功率的概念.
点评:本题考查了功率的概念.理解功率的影响因素由功的多少和做功的时间共同决定,一定要抓住公式,运用控制变量法比较.
答案:D
11.考点:牛顿运动定律、牛顿定律的应用
试题解析:它们一起做加速度大小为a的加速运动,隔离木块,由牛顿第二定律,木块受到的摩擦力的大小为f=ma;对小车和木块整体,应用牛顿运动定律,F=(M+m)a,解得ma= F-Ma,选项A正确BCD错误。
答案:A12.考点:功和功率
试题解析:解:A、物体向下运动,故重力做正功,故A正确;
B、弹力和物体的运动方向相互垂直,故弹力对物体不做功,故B错误;
C、因物体匀速下滑,故摩擦力一定向上,故摩擦力做负功,故C正确;
D、由动能定理可得,物体的动能的变化量为零,故合力对物体做功为零,故D错误;
故选AC.
点评:动能定理为高中物理中重要解题方法之一,应能熟练应用;同时应能通过受力分析及过程分析找出各力所做的功.
答案:AC
13.考点:抛体运动
试题解析:由竖直分运动,水平位移,若将起抛点的高度升至2h,初速度不
变,那么落地时的水平位移为,A错;同理BD对;C错;
答案:BD
14.考点:万有引力定律及其应用环绕速度第二宇宙速度和第三宇宙速度
试题解析:
发射卫星b时速度要大于7.9km/s小于11.2km/s,卫星a的机械能小于卫星b的机械能,选项A错误B正确;由G=mωa2•2R解得卫星a运行的角速度为ωa =。由ωa t-ωt=2π解得
卫星a和b 下一次相距最近还需经过,选项C正确。若要卫星c与b实现对接,可让卫星c降低轨道后加速,选项D错误。
答案:BC
15.考点:运动的合成与分解牛顿运动定律、牛顿定律的应用
试题解析:B物体沿绳方向的速度为v0cosa,a为BC绳与坚直方向的夹角,B向下,a减少,v0cosa 增大,所以A做加速运动,A对,B错;因A加速,故T 一定大于,D正确,所以本题选择AD。答案:AD
16.考点:环绕速度第二宇宙速度和第三宇宙速度
试题解析:第一宇宙速度,这是卫星绕地球做圆周运动的最小发射速度7.9km/s,若7.9 km/s≤v <11.2 km/s,物体绕地球运行(环绕速度);
第二宇宙速度,这是物体挣脱地球引力束缚的最小发射速度11.2km/s,若11.2km/s≤v<16.7 km/s,物体绕太阳运行(脱离速度);
第三宇宙速度,这是物体挣脱太阳引力束缚的最小发射速度16.7km/s,若v≥16.7 km/s,物体将脱离太阳系在宇宙空间运行(逃逸速度).
故答案为:7.9;11.2;16.7
答案:7.9 km/s ,11.2 km/s 16.7 km/s
17.考点:匀速圆周运动的向心力
试题解析:速度较小时,随着速度的增大,F越来越小,当F减小到等于零时,汽车刚好飘起来,此时
答案:20m/s
18.考点:匀速圆周运动、角速度、线速度、向心加速度
试题解析:A、B 两点为共线关系,线速度相等,角速度之比为2:1,向心加速度可求出向心加速度之比为2:1
答案:1:1 、2:1 、2:1
19.考点:万有引力定律及其应用
试题解析:设地球同步卫星质量为m ,由万有引力定律和牛顿第二定律,
解得。
答案:
20.考点:单摆、周期公式万有引力定律及其应用
试题解析:根据单摆周期公式有:由万有引力公式得:联立解得:
答案:
21.考点:万有引力定律抛体运动
试题解析:试题分析:由于是以初速度v0竖直上抛,因此这个小球将先做向上的匀减速和向下的匀加速运动,向上和向下的时间是相等的,均为,因此根据匀变速直线运动的速度时间关系可以求出该星球表面的重力加速度;由第一宇宙速度的计算公式,将g的大小代入有
考点:万有引力,宇宙航行
点评:此题先根据小球的竖直上抛运动求出该星球表面的重力加速度g,然后根据第一宇宙速度的计算公式不难求出第一宇宙速度
答案
:(1)
(2)
22.考点:万有引力定律及其应用环绕速度
试题解析:试题分析:在地球有,化简得同理,在金星表面有因此,得
金星表面的第一宇宙速度
答案:7.3km/s2
23.考点:万有引力定律及其应用匀速圆周运动、角速度、线速度、向心加速度
试题解析:x号宇宙飞船绕火星做匀速圆周运动,离火星表面高度为H,飞行了n圈,测得所用的时间为t,已知火星半径R,设x号宇宙飞船的质量为m,则x号宇宙飞船绕火星做匀速圆
周运动的周期为,则线速度为,
根据匀速圆周运动知识,可得
,化简有
所以,火星表面重力加速度
答案: