最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

湖北省宜昌市 七年级(上)期末数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 11:56:14
文档

湖北省宜昌市 七年级(上)期末数学试卷

七年级(上)期末数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共15小题,共45.0分)1.夏新同学上午卖废品收入13元,记为+13元,下午买旧书支出9元,记为()元.A.B.C.D.2.将一根圆柱形的空心钢管任意放置,它的主视图不可能是()A.B.C.D.3.2017年10月5日,三峡大坝开阐泄洪,水库每小时泄洪75600000立方米,这里的数据75600000用科学记数法表示为()A.B.C.D.4.在梯形的面积公式S=中,已知S=48,h=12,b=6,则a的值是()A.8B.6C.4D.
推荐度:
导读七年级(上)期末数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共15小题,共45.0分)1.夏新同学上午卖废品收入13元,记为+13元,下午买旧书支出9元,记为()元.A.B.C.D.2.将一根圆柱形的空心钢管任意放置,它的主视图不可能是()A.B.C.D.3.2017年10月5日,三峡大坝开阐泄洪,水库每小时泄洪75600000立方米,这里的数据75600000用科学记数法表示为()A.B.C.D.4.在梯形的面积公式S=中,已知S=48,h=12,b=6,则a的值是()A.8B.6C.4D.
  七年级(上)期末数学试卷

 题号

总分
得分
一、选择题(本大题共15小题,共45.0分)

1.夏新同学上午卖废品收入13元,记为+13元,下午买旧书支出9元,记为(  )元.

A.  B.  C.  D. 

2.将一根圆柱形的空心钢管任意放置,它的主视图不可能是(  )

A.  B.  C.  D. 

3.2017年10月5日,三峡大坝开阐泄洪,水库每小时泄洪75600000立方米,这里的数据75600000用科学记数法表示为(  )

A.  B.  C.  D. 

4.在梯形的面积公式S=中,已知S=48,h=12,b=6,则a的值是(  )

A. 8 B. 6 C. 4 D. 2

5.五个新篮球的质量(单位:克)分别是+5、-3.5、+0.7、-2.5、-0.6,正数表示超过标准质量的克数,负数表示不足标准质量的克数.仅从轻重的角度看,最接近标准的篮球的质量是(  )

A.  B.  C.  D. 

6.将方程去分母,正确的结果是(  )

A.  B. 

C.  D. 

7.我国2017年GDP位于世界第二,教育经费投入是当年GDP的4%.若2017年GDP的总值为n亿元,则当年教育经费投入为(  )亿元.

A.  B.  C.  D. 

8.下列关于线段的中点的说法中,错误的是(  )

A. 线段的中点到线段两端的距离相等

B. 线段的中点将线段分成了两条相等的线段

C. 若数轴上点M、N表示的数分别是9和,则线段MN的中点是原点

D. 如果,那么C是线段AB的中点

9.如图,数轴上点(  )表示的数是-2的相反数.

A. 点A B. 点B C. 点C D. 点D

10.如图,∠AOC=90°,OC平分∠DOB,且∠DOC=25°35′,∠BOA度数是(  )

A.  B.  C.  D. 

11.商家出售的一种自行车的标价比进价高45%,实际销售这种自行车时按标价八折优惠,每辆获利80元,设这种自行车的进价是每辆x元,下列方程正确的是(  )

A.  B. 

C.  D.  

12.下列等式中,成立的是(  )

A.  B. 

C.  D. 

13.如图,轩轩同学用剪刀沿直线将一片平整的树叶剪掉一部分,发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是(  )

A. 两条直线相交,只有一个交点 B. 两点确定一条直线

C. 经过一点的直线有无数条 D. 两点之间,线段最短

14.如果ab<0,a>b,|a|>|b|,那么下列结论正确的是(  )

A.  B.  C.  D. 

15.如图,用黑白两种颜色的菱形纸片,按黑色纸片数逐渐增加1的规律拼成下列图案,若第n个图案中有2017个白色纸片,则n的值为(  )

A. 671 B. 672 C. 673 D. 674

二、计算题(本大题共2小题,共15.0分)

16.如图,在一张边长为10的正方形的纸片上,剪去两个完全一样的小直角三角形和一个长方形,得到一个形如“囧”字的图案(阴影部分),其面积是S.设剪去的小长方形长和宽分别为x、y,剪去的两个小直角三角形的两直角边长也分别为x、y.

(1)用含有x、y的代数式表示S,并将结果化简;

(2)当x=3,y=2时,求S的值.

17.如图,直线SN⊥直线WE,垂足是点O,射线ON表示正北方向,射线OE表示正东方向.已知射线OB的方向是南偏东m°,射线OC的方向是北偏东n°,且m°的角与n°的角互余.

(1)写出图中与∠BOE互余的角:______.

(2)若射线OA是∠BON的角平分线,探索∠BOS与∠AOC的数量关系.

三、解答题(本大题共7小题,共60.0分)

18.计算:(-4)2-2×(-5)+6÷(-3)

19.先化简,再求值:3x2y-2x3-2(x2y-x3),其中x=-3,y=2

20.解方程:.

21.如图,点A、B、C在数轴上表示的数分别是1、-1、-2,E是线段BC的中点,点P从点A出发,向左运动,速度是每秒0.3个单位,设运动的时间是t秒.

(1)点E表示的数是______;

(2)在t=3,t=4这两个时间中,使点P更接近原点O的时间是哪一个?

(3)若点P分别在t=8,t=n两个不同的位置时,到点E的距离完全一样,求n的值;

(4)设点M在数轴上表示的数是m,点N在数轴上表示的数是n,式子______的值可以体现点M和点N之间距离的远近,这个式子的值越小,两个点的距离越近.

22.某初中学校七、八、九年级的班级数量分别是4、3、3,八年级平均每班人数比七年级多11人,比九年级多2人.

(1)求八年级平均每班人数比全校平均每班人数多多少?

(2)若八年级学生总数是全校学生总数的三分之一,求八年级学生总数.

23.已知线段AB=a,MN=b(a,b为常数,且a>2b),线段MN在直线AB上运动(点B、M在点A的右侧.点N在点M的右侧).点P是线段AB的中点,点Q是线段MN的中点.

(1)如图1,当点N与点B重合时,求线段PQ的长度(用含a,b的代数式表示);

(2)如图2,当线段MN运动到点B、M重合时,求线段AN、PQ之间的数量关系式;

(3)当线段MN运动至点Q在点B的右侧时,请你画图探究线段AN、BM、PQ三者之间的数量关系式.

24.某仓库本周运进货物件数和运出货物件数如下表:

星期
运进货物件数5a55b55
运出货物件数122a

80b-5

510
(1)如果用正数表示运进货物件数,负数表示运出货物件数,请你分别表示出周二、周五当天进出货物后变化的量;

(2)若经过一周的时间,仓库货物总量相比上周末库存量减少了5件,求a的值;

(3)若本周运进货物总件数比运出货物件数的一半多15件,本周运进货物总件数比上周减少,而本周运出货物总件数比上周多,这两周内,该仓库货物共增加了3件,求a、b的值.

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:由收入为正数,则支出为负数,故收入13元记作+13元, 

那么支出9元可记作-9元. 

故选:B.

答题时首先知道正负数的含义,在用正负数表示向指定方向变化的量时,通常把向指定方向变化的量规定为正数,而把向指定方向的相反方向变化的量规定为负数.

本题主要考查正数和负数的知识点,理解正数与负数的相反意义,比较简单.

2.【答案】A

【解析】

解:∵一根圆柱形的空心钢管任意放置,

∴不管钢管怎么放置,它的三视图始终是,,,主视图是它们中一个,

∴主视图不可能是.

故选:A.

根据三视图的确定方法,判断出钢管无论如何放置,三视图始终是下图中的其中一个,即可.

此题是简单几何体的三视图,考查的是三视图的确定方法,解本题的关键是物体的放置不同,主视图,俯视图,左视图,虽然不同,但它们始终就图中的其中一个.

3.【答案】C

【解析】

解:将75600000用科学记数法表示为:7.56×107. 

故选:C.

科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

4.【答案】D

【解析】

解:把S=48,h=12,b=6代入公式得:48=×(a+6)×12,

解得:a=2,

故选:D.

把S,h,b的值代入公式计算即可求出a的值.

此题考查了解一元一次方程,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

5.【答案】B

【解析】

解:|+5|=5,|-3.5|=3.5,|+0.7|=0.7,|-2.5|=2.5,|-0.6|=0.6, 

∵5>3.5>2.5>0.7>0.6, 

∴最接近标准的篮球的质量是-0.6, 

故选:B.

求它们的绝对值,比较大小,绝对值小的最接近标准的篮球的质量.

本题考查了正数和负数,掌握正数和负数的定义以及意义是解题的关键.

6.【答案】C

【解析】

解:方程两边都乘以6,得:2(3x-1)=6-(4-x), 

故选:C.

根据等式的性质,可得答案.

本题考查了解一元一次方程,不含分母的项也要乘分母的最小公倍数,注意分子要加括号.

7.【答案】A

【解析】

解:因为2017年GDP的总值为n亿元, 

教育经费投入应占当年GDP的4%, 

所以2017年教育经费投入可表示为4%n亿元. 

故选:A.

根据2017年GDP的总值为n亿元,教育经费投入是当年GDP的4%,即可得出2017年教育经费投入.

此题主要考查了列代数式,解此题的关键是根据已知条件找出数量关系,列出代数式.

8.【答案】D

【解析】

解:A、线段的中点到线段两端的距离相等,正确; 

B、线段的中点将线段分成了两条相等的线段,正确; 

C、若数轴上点M、N表示的数分别是9和-9,则线段MN的中点是原点,正确; 

D、如果AC=BC,那么点C不一定是线段AB的中点,故错误, 

故选:D.

根据线段中点的定义进行判断即可.

本题考查了实数与数轴,直线、射线、线段,熟记概念是解题的关键.

9.【答案】D

【解析】

解:∵-2的相反数是2,而数轴上点D表示的数是2, 

∴数轴上点D表示的数是-2的相反数, 

故选:D.

由-2的相反数是2且点D表示数2可得.

本题主要考查数轴,解题的关键是掌握数轴上的点所表示的数及相反数的定义.

10.【答案】C

【解析】

解:∵OC平分∠DOB, 

∴∠BOC=∠DOC=25°35′, 

∵∠AOC=90°, 

∴∠AOB=∠AOC-∠BCO=90°-25°35′=°25′. 

故选:C.

由射线OC平分∠DOB,∠DOC=25°35′,得∠BOC=∠DOC=25°35′,从而求得∠AOB.

此题考查的知识点是角平分线的定义以及角的计算,关键是由已知先求出∠BOC.

11.【答案】C

【解析】

解:设这种自行车的进价是每辆x元, 

由题意得,80%(1+45%)x-x=80. 

故选:C.

设这种自行车的进价是每辆x元,根据利润=卖价-进价,列方程即可.

本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程.

12.【答案】A

【解析】

解:A、a-b+c=a-(b-c),故此选项正确; 

B、3a-a=2a,故此选项错误; 

C、8a-4,不是同类项不能合并,故此选项错误; 

D、-2(a-b)=-2a+2b,故此选项错误; 

故选:A.

根据整式的运算,合并同类项的法则进行计算即可.

本题考查了合并同类项,去括号和添括号的法则,熟练掌握法则是解题的关键.

13.【答案】D

【解析】

解:用剪刀沿直线将一片平整的树叶剪掉一部分,发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是两点之间,线段最短. 

故选:D.

两点的所有连线中,可以有无数种连法,如折线、曲线、线段等,这些所有的线中,线段最短,根据线段的性质解答即可.

此题主要考查了线段的性质,关键是掌握两点之间,线段最短.

14.【答案】A

【解析】

解:∵ab<0,a>b,|a|>|b|, 

∴a>0>b,a>-b, 

∴a+b>0,故选项A正确,选项B错误,选项C错误,选项D错误, 

故选:A.

根据题目中的条件,可以判断a、b的正负和它们之间的关系,从而可以判断各个选项是否正确,从而可以解答本题.

本题考查有理数的乘法、有理数的加法、绝对值,解答本题的关键是明确题意,可以判断各个选项是否正确.

15.【答案】B

【解析】

解:∵第1个图案中白色纸片有4=1+1×3张; 

第2个图案中白色纸片有7=1+2×3张; 

第3个图案中白色纸片有10=1+3×3张; 

… 

∴第n个图案中白色纸片有1+n×3=3n+1(张), 

根据题意得:3n+1=2017, 

解得:n=672, 

故选:B.

将已知三个图案中白色纸片数拆分,得出规律:每增加一个黑色纸片时,相应增加3个白色纸片;据此可得第n个图案中白色纸片数,从而可得关于n的方程,解方程可得.

本题考查了图形的变化问题,观察出后一个图形比前一个图形的白色纸片的块数多3块,从而总结出第n个图形的白色纸片的块数是解题的关键.

16.【答案】解:(1)根据题意得:S=100-xy-xy-xy=100-2xy;

(2)当x=3,y=2时,原式=100-12=88.

【解析】

(1)用正方形的面积减去两个三角形,一个小正方形面积,表示出S即可; 

(2)把x与y的值代入计算即可求出值.

此题考查了代数式求值,以及列代数式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

17.【答案】∠BOS,∠COE

【解析】

解:(1)图中与∠BOE互余的角有∠BOS,

由m°的角与n°的角互余知∠BOS+∠CON=90°,

∵∠BOS+∠CON+∠BOE+COE=180°,

∴∠BOE+COE=90°,

∵∠BOE=m°,∠COE=n°,且m°+n°=90°,

∴∠BOE+∠COE=90°.

故答案为:∠BOS,∠COE;

(2)∠AOC=∠BOS.

∵射线OA是∠BON的角平分线,

∴∠NOA=∠NOB,

∵∠BOS+∠BON=180°,

∴∠BON=180°-∠BOS,

∠NOA=∠BON=90°-∠BOS,

∵∠NOC+∠BOS=90°,∠NOC=90°-∠BOS,

∴∠AOC=∠NOA-∠NOC=90°-∠BOS-(90°-∠BOS)

∴∠AOC=∠BOS.

(1)由∠BOS+∠CON=90°、∠BOS+∠CON+∠BOE+COE=180°可得答案.

(2)根据OA是∠BON的角平线,可得∠NOA与∠NOB的关系,根据两角互补,可得∠BON与∠SOB的关系,再根据角平分线,可得∠NOA与∠NOB的关系,根据两角互余,可得∠NOC与∠SOB的关系,根据角的和差,可得答案.

本题主要考查余角和补角,解题的关键是掌握余角和补角的定义及角平分线的性质、角的和差计算.

18.【答案】解:原式=16+10-2 

=24.

【解析】

先算乘方,再算乘除,最后算加减即可.

本题考查了有理数的混合运算,能熟记有理数的运算法则的内容是解此题的关键,注意运算顺序.

19.【答案】解:3x2y-2x3-2(x2y-x3)

=3x2y-2x3-2x2y+2x3,

=x2y,

∵x=-3,y=2,

∴原式=(-3)2×2=18.

【解析】

首先化简,进而合并同类项进而求出代数式的值.

此题主要考查了整式的加减运算,正确合并同类项是解题关键.

20.【答案】解:原方程可化为:,

即 ,

解得x=6.

【解析】

此题考查解一元一次方程的解法;解一元一次方程常见的过程有去括号、移项、系数化为1等.先去括号、去分母,然后通过移项、合并同类项,化未知数系数为1求得x的值.

21.【答案】-   |m-n|

【解析】

解:(1)根据实数在数轴上的排列特点和绝对值的意义,E点到远点的距离是,符号是“-”,故答案是:-.

(2)当t=3,t=4时 0.3t的值分别是0.9、1.2.根据出发点A的位置,可以确定当t=0.3时,点P的位置位于原点O的右侧距离原点O0.1个单位长度,而当t=0.4时,点P的位置位于原点O的左侧距离原点O0.2个单位长度,故答案是t-0.3.

(3)当t=8时,0.8t=2.4.,结合图形可以确定此时点P的位置位于点E的左侧距离点E0.1个单位长度.

所以,数轴上到点E的距离相同的点应该是-1.6.此时点P到点A距离是2.6个单位长度,所以r=2.6÷0.3=8.故答案是8

(4)根据数轴上两点间的距离公式点M和N的距离等于|m-n|,故答案是|m-n|.

(1)根据实数在数轴上的排列特点和绝对值的意义,先根据E点到原点的距离是确定该数的绝对值是,在根据该点在原点的左侧还是右侧判断其符号.

(2)分别求出两个时间点上点P 的位置,即可判断;

(3)根据t=8时,求出点P到E点的距离,确定t=n时P点的位置,即可求n的值;

(4)根据数轴上两点间的距离公式即可.

本题考查了数轴与两点间的距离的应用,用到的知识点是数轴上两点之间的距离,关键是根据题意画出图形,注意分两种情况进行讨论

22.【答案】解:(1)设八年级平均每班x人,则七年级平均每班(x-11)人,九年级平均每班(x-2)人.

由题意,x-

=x-(x-5)

=5.

答:八年级平均每班人数比全校平均每班人数多5人.

(2)设八年级平均每班x人.

根据题意,得3x=[(x-11)×4+3x+3(x-2)]

整理,得9x=10x-50

解得,x=50

50×3=150(人)

答:八年级学生总数为150人.

【解析】

(1)设八年级平均每班x人,先用含x的代数式表示出七、九年级平均每班人数,利用多项式的加减,计算八年级平均每班人数-全校平均每班人数得结论.

(2)设八年级平均每班x人,根据:八年级学生总数=×全校学生总数,列出方程,求出八年级学生总数.

本题考查了列代数式及一元一次方程的应用.用八年级平均每班人数表示出七年级、九年级平均每班的学生数是解决本题的关键.

23.【答案】解:(1)∵点P是线段AB的中点,点Q是线段MN的中点

∴PB=,QB=

∵PQ=PB-QB

∴PQ=

(2)∵点P是线段AB的中点,点Q是线段MN的中点

∴PB=,QB=

∵PQ=PB-QB

∴PQ=

∵AN=AB+MN=a+b

∴AN=2PQ

(3)如上图所示:

当点M在点B的右侧时,AN=a+b-BM,PQ=a/2+b/2-BM,所以AN=2PQ+BM,

当点M在点B的左侧时,AN=2PQ-BM.

【解析】

(1)根据题意可求PB=,QB=,则可得PQ的长度;

(2)根据题意可得AN=a+b,PQ=,即可得AN=2PQ;

(3)根据题意可得:AN=a+b-BM,PQ=+BQ,PQ=-MB,整理得:AN=2PQ+BM

此题主要考查了两点间的距离,在未画图类问题中,正确画图t时刻各点位置很重要,通过画图确定各个点的坐标,即可求出线段长度,确定线段间关系.

24.【答案】解:(1)周二运进货物件数+运出货物件数=a+(-2a)=-a,

∴周二进出货物后变化的量为:-a,

周五运进货物件数+运出货物件数=b+[-(b-5)]=5,

∴周五进出货物后变化的量为:5;

(2)依题意得:5×5+a+b-(12+2a+8+0+b-5+5+10)=-5

解得a=0;

(3)依题意得:5+a+5+5+b+5+5=(12+2a+8+0+b-5+5+10)+15,

化简得:b=10,

设上周运进货物总件数为m,上周运出货物的总件数为n,

5+a+5+5+b+5+5=m-m,

即a+b+25=m,

12+2a+8+b-5+5+10=n+n,

即2a+b+30=n,

∵这两周内,该仓库货物共增加了3件,

∴(m-n)+(m-n)=3,

∴11Mm-16n=18,

∴11×(a+b+25)-16×(2a+b+30)=18,

解得:a=10,

【解析】

(1)周二运进货物件数+运出货物件数=a+(-2a)=-a,周二进出货物后变化的量为:-a,周五运进货物件数+运出货物件数=b+[-(b-5)]=5,周五进出货物后变化的量为:5; 

(2)经过一周的时间,仓库货物总量相比上周末库存量减少了5件,则5+a+5+5+b+5+5-(12+2a+8+0+b-5+5+10)=-5,解得a的值; 

(3)根据表格中的数据分别求得本周运进货物总件数、运出货物件数,然后列出一元一次方程组,然后求解.

本题考查正数与负数的定义,解题的关键是正确理解题意,找出等量关系列出等式,本题属于中等题型.

文档

湖北省宜昌市 七年级(上)期末数学试卷

七年级(上)期末数学试卷题号一二三总分得分一、选择题(本大题共15小题,共45.0分)1.夏新同学上午卖废品收入13元,记为+13元,下午买旧书支出9元,记为()元.A.B.C.D.2.将一根圆柱形的空心钢管任意放置,它的主视图不可能是()A.B.C.D.3.2017年10月5日,三峡大坝开阐泄洪,水库每小时泄洪75600000立方米,这里的数据75600000用科学记数法表示为()A.B.C.D.4.在梯形的面积公式S=中,已知S=48,h=12,b=6,则a的值是()A.8B.6C.4D.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top