最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013年10月自考国际金融试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 20:55:33
文档

2013年10月自考国际金融试题及答案

全国2013年10月高等教育自学考试国际金融试题课程代码:00076请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共18小题,每小题1分,共18分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“
推荐度:
导读全国2013年10月高等教育自学考试国际金融试题课程代码:00076请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共18小题,每小题1分,共18分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“
全国2013年10月高等教育自学考试

国际金融试题

课程代码:00076

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共18小题,每小题1分,共18分)在每小题列出的四个备选

项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错

涂、多涂或未涂均无分。

1.国际贸易信贷交易记录在国际收支平衡表的

A.经常账户    B.资本账户

C.金融账户    D.储备账户

答案:C

2.国际保险业务产生的保险费及赔偿费用反映在国际收支平衡表的

A.货物和服务项目    B.收益项目

C.经常转移项目    D.其他剩余项目

答案:A

3.国际金本位制最理想的形式是

A.金币本位制    B.银币本位制

C.金块本位制    D.金汇兑本位制

答案:A 

4.《史密森协议》将固定汇率制度下汇率的波动幅度由±1%扩大至

A.±1.125%    B.±1.25%

C.±2.125%    D.±2.25%

答案:D 

5.下列哪项协议规定了加入欧元区的5项趋同指标?

A.罗马条约    B.布鲁塞尔条约

C.马斯特里赫特条约    D.稳定与增长公约

答案:C 

6.中信银行向汇丰银行报出即期汇率100美元=621.260~623.750人民币,该汇率

表示

A.中信银行买入100美元支付623.750人民币

B.汇丰银行买入100美元支付623.750人民币

C.中信银行卖出100美元收入621.260人民币

D.汇丰银行卖出100美元收入623.750人民币

答案:B 

7.一国国际收支持续性逆差会引起

A.本币汇率上浮    B.本币汇率下浮

C.本币汇率不变    D.外汇汇率不变

答案:B 

8.IMF发放普通贷款的最高额度为成员国份额的

A.50%    B.75%

C.100%    D.125%

答案:D

9.世界银行的贷款对象是

A.成员国    B.银行

C.商业银行    D.私营企业

答案:A

10.各国航空公司租用飞机的主要方式是

A.直接融资租赁    B.杠杆经营性租赁

C.制度租赁    D.转租赁

答案:B

11.外国债券

A.不记名发行,票面货币有选择性    B.不记名发行,票面货币不具有选择性

C.记名发行,票面货币有选择性    D.记名发行,票面货币不具有选择性

答案:B

12.假定某外汇银行报出即期汇率1美元=7.7560~7.7590港元,1个月的掉期率

50~30,美元兑港元1月期远期汇率为

A.7.2560~7.4590    B.7.7510~7.7560

C.7.7610~7.7620    D.8.2560~8.0590

答案:D

13.美国短期国库券期货合约面值100万美元,期限3个月,当该期国库券的收益率

是5.5%时,该短期国库券期货的报价是

A.5.5    B.55

C.94.5    D.105.5

答案:C

14.加强贸易和外汇管制的会推动BP曲线

A.向上平行移动    B.向下平行移动

C.向左平行移动    D.向右平行移动

答案:C

15.LM曲线左上方任意一点代表

A.货币市场供大于求,经济状态为通货膨胀

B.货币市场供不应求,经济状态为通货膨胀

C.货币市场供大于求,经济状态为通货紧缩

D.货币市场供不应求,经济状态为通货紧缩

答案:A

16.根据国际收支吸收分析理论,支出转移包括

A.贸易管制和产业    B.汇率和科技

C.科技和产业    D.汇率和贸易管制

答案:D

17.下列哪项是银行采用的中和操作工具,以减轻国际资本流入所造成的消极

影响?

A.增加财政收入    B.提高税率

C.课征托宾税    D.公开市场操作

答案:D

18.当金融危机来临时,下列哪个国际组织发挥“最后贷款人”的职能?

A.国际清算银行    B.国际货币基金组织

C.世界银行集团    D.巴塞尔银行监管委员会

答案:B

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将

“答题纸”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

19.浮动汇率制的缺点有

A.增加了不确定性和外汇风险    B.外汇市场动荡,投机活动频繁

C.容易滥用汇率    D.输入国外的通货膨胀

E.出现内外均衡的冲突

答案:ABCD

20.股票市场的国际化体现在

A.一国股票市场的对外开放    B.企业筹资市场的多元化

C.新兴市场的QFII制度    D.新兴市场的QDII制度

E.伦敦股票交易所实施的“大爆炸”

答案:ABCE

21.下列哪些因素制约外币期权交易的保险费率?

A.市场现行汇价水平    B.期权协定汇价

C.期权的时间值    D.预期波幅

E.转换系数

答案:ABCDE

22.多恩布什建立的汇率超调模型考虑了

A.货币市场    B.资本市场

C.黄金市场    D.外汇市场

E.商品市场

答案:ABDE

23.在国际租赁业务中,决定租期的因素有

A.承租人的还租能力    B.出租人的融资能力

C.租赁设备的特性    D.租金的多少

E.承租人依租赁目的而决定的占法定折旧年限的比例

答案:ABC

24.国际金融市场的客体包括

A.欧洲票据    B.可转让定期存单

C.外国债券    D.货币期货

E.股价指数期货

答案:ABCD

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、判断改错题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

判断正误,正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。

25.国际借款已经成为一国国际储备最稳定最可靠的来源。      ×  贸易顺差

26.当远期外汇升水时,银行按最接近择期期限开始时的汇率作为买入汇率进行择期外汇交易。√

27.通常外汇银行规定外汇的买入价等于外币现钞的买入价。 ×

28.欧洲债券的投资人可以取得完全的免税效果。√

29.欧洲货币市场中的“欧洲”是一个地理概念。× 是境外的意思,欧洲货币市场的形成而兴起的一种国际债券

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

30.外汇的构成要素是什么?

(1)外国货币,包括纸币、铸币

(2)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等

(3)外币有价证券,包括债券、公司债券、股票等

(4)特别提款权

(5)其他外汇资产

31.为什么布雷顿森林体系无法克服特里芬难题?

作为建立在黄金一美元本位基础上的布雷顿森林体系的根本缺陷还在于,美元既是一国货币,又是世界货币。作为一国货币,它的发行必须受制于美国的货币和黄金储备;作为世界货币,美元的供给又必须适应于国际贸易和世界经济增长的需要。由于黄金产量和美国黄金储备量增长跟不上世界经济发展的需要,而美元供给的不断增长,又会导致美元同黄金的兑换性日益难以维持。

32.哪些因素决定国际债券票面利率水平?

票面价值、到期期限、票面利率、发行者名称

33.为什么要慎重地把握CPI指标对汇率的影响?

物价即CPI对汇率的影响很大。物价上升,国内基础物价的上升对整体经济的影响会致使轻度通货膨胀,通货膨胀导致货币贬值,本币汇率下降,外汇汇率上升。

34.为什么在固定汇率制度下财政扩张具有放大产出效应?

扩张性的财政将会使IS右移,导致产出增加,利率上升,暂时达到IS和LM的交点。由于资本完全流动,利率上升将会产生资本的流入,从而导致本币升值压力。央行为保持汇率不变,将通过增加货币供给来对此作出反应,这又会导致LM右移直到国内利率同国际利率水平一致,从而增加了产出。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

35.试述外汇储备资产形式的结构管理。

(1)在国外的短期存款,其他可以在国外兑现的支付手段,外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票等。(2)与其他储备资产相比,外汇储备具有以下几个特点:一是流动性强,它能及时而较自由地用于对外支付和清偿的需要;二是不稳定性,它经常随着各种内外因素的变化而变化,即汇率经常上下波动;三是风险大,作为储备货币的汇率变动和持有储备的机会成本都会给外汇储备带来较大的风险。

36.试述利率平价理论的基本论点及其贡献。

(1)决定远期汇率的基本因素是货币短期存款利率之间的差额。

(2)远期汇率围绕利率平价上下波动。

(3)不论远期汇率与其利率平价偏离多大程度,获得足够利润的机会使套利者把资金转移到更有利的金融中心。 

(4)如果外汇交易被少数集团控制,或在主要交易人之间达成交易协议,那么,挂牌汇率可能偏离其利率平价。

(5)套利资金有限,常常不能大到足以使远期汇率调整到其利率平价水平上。

(6)在不兑换纸币的条件下,银行利率变化直接促使远期汇率重新调整。

文档

2013年10月自考国际金融试题及答案

全国2013年10月高等教育自学考试国际金融试题课程代码:00076请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共18小题,每小题1分,共18分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top