最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

导游资地方导游基础试题东北

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 04:18:36
文档

导游资地方导游基础试题东北

1、[单选题]在朝阳市喀左县发现的(),属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。A、鸽子洞遗址B、查海遗址C、宝山遗址D、泥河湾遗址答案:A解析:在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。2、[单选题]地形概貌大体是“六山一水三分田”指的是()。A、云南省B、贵州省C、辽宁省D、黑龙江省答案:C解析:辽宁全省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。
推荐度:
导读1、[单选题]在朝阳市喀左县发现的(),属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。A、鸽子洞遗址B、查海遗址C、宝山遗址D、泥河湾遗址答案:A解析:在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。2、[单选题]地形概貌大体是“六山一水三分田”指的是()。A、云南省B、贵州省C、辽宁省D、黑龙江省答案:C解析:辽宁全省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。
1、[单选题] 在朝阳市喀左县发现的( ),属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。

A、鸽子洞遗址

B、查海遗址

C、宝山遗址

D、泥河湾遗址

答案: A

解析: 在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。

2、[单选题] 地形概貌大体是“六山一水三分田”指的是( )。

A、云南省

B、贵州省

C、辽宁省

D、黑龙江省

答案: C

解析: 辽宁全省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。[答题技巧]黑龙江:五山一水一草三分田;辽宁:六山一水三分田;湖北:七山一水二分田(同浙江);湖南:七山二水一分田;江西:六山一水二分田一分道路与庄园;福建:八山一水一分田。

3、[单选题] 辽宁在秦时,置( )三郡。

A、辽东

B、辽西

C、右北平

D、左北平

E、辽北

答案: ABC

解析: 据中国最早的史书《禹贡》记载,辽宁地区最早为冀、青2州之城。夏商为幽州、营州之地。周分封属燕国之地。春秋战国,燕置辽东、辽西两郡。秦置辽东、辽西、右北平三郡。西汉,隶属于幽州,增设玄菟郡。东汉,增设辽东属国。西晋,属于平州。东晋及南北朝,被营州所管辖。隋为辽东郡、柳城郡、燕郡。故本题选ABC。[答题技巧]右东西(有东西)。

4、[单选题] 根据我国最早的史书《禹贡》记载,辽宁地区最早为( )之城。

A、青州

B、冀州

C、幽州

D、营州

E、平州

答案: AB

解析: 据中国最早的史书《禹贡》记载,辽宁地区最早为冀、青2州之城。故本题选AB。[答题技巧]请(青)记(冀)得最早的辽宁夏商又(幽)赢(营)了。

5、[单选题] ( )水洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称。

A、大连

B、抚顺

C、本溪

D、锦州

答案: C

解析: 本溪水洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称。它是数百年形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。

6、[单选题] 辽宁省水运已经形成以大连港为中心,以( )为两翼,同国内沿海诸港口以及世界5大洲70多个国家和地区140多个港口通航。

A、大连港

B、舟山港

C、丹东港

D、营口港

E、锦州港

答案: CDE

解析: 辽宁省水运已形成以大连港为中心,以丹东、营口、锦州港为两翼,同国内沿海港口以及世界五大洲70多个国家和地区140多个港口通航的水路运输体系。故本题选CDE。[答题技巧]舟山港在浙江,大连港是中心,两翼锦州、营口、丹东(金银丹)。

7、[单选题] 1608年4月,( )与明边将立碑划界,从此自称为国,边界在今辽宁吉林的交界附近。

A、努尔哈赤

B、女真族

C、契丹族

D、忽必烈

答案: A

解析: 1608年4月,努尔哈赤与明边将立碑划界,从此自称为国,边界在今辽宁吉林的交界附近。

8、[单选题] 辽宁铁路密度居全国第( )。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案: A

解析: 辽宁2020年末,全省铁路营业里程(不含地方铁路)6196.1千米,其中高速铁路2105.8千米,铁路密度居全国第一。[答题技巧]辽宁:铁路密度第一;江苏:高铁密度第一。

9、[单选题] 在辽宁省朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及其出土的石器,属于( )古人类遗址,距今约5万年左右。

A、旧石器时代早期

B、旧石器时代中期

C、旧石器时代晚期

D、新石器时代早期

答案: B

解析: 在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。[答题技巧]旧石器距今时间:早期300万~10万;中期10万~2万;晚期2万以下。

10、[单选题] 辽宁有世界上最大的湿地红海滩奇观,红海滩位于( )。

A、朝阳市

B、锦州市

C、盘锦市

D、本溪市

答案: C

解析: 辽宁红海滩位于辽宁盘锦,总面积20余万亩。这里以红海滩为特色,以湿地资源为依托,以芦苇为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。[答题技巧]盘锦—红海滩。

11、[单选题] 迄今为止在辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地是( )。

A、鸽子洞遗址

B、新乐遗址

C、牛河梁遗址

D、金牛山遗址

答案: D

解析: 辽宁省历史悠久,古文化源远流长。早在远古时代,辽宁地区就有人类劳动、繁衍、生息活动。在营口大石桥南金牛山发现的金牛山人化石及其遗址,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地。[答题技巧]辽宁遗址:最古老:金牛山遗址;旧石器时代中期:鸽子洞遗址;新石器时代:沈阳新乐遗址。

12、[单选题] ( )是中国海岸线的北端起点,被誉为“中国最大最美的边境城市”。

A、大连

B、丹东

C、营口

D、葫芦岛

答案: B

解析: 丹东是中国海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,与朝鲜隔江相望。丹东生态环境极佳,水质优良,林木茂盛、资源丰富,夏无酷暑、冬无严寒,是支撑辽东半岛的一把天然绿伞,被誉为“中国最大最美的边境城市”。

13、[单选题] 1625年3月,后金迁都沈阳,后定名为( )。

A、大都

B、盛京

C、南京

D、燕京

答案: B

解析: 1616年正月,努尔哈赤于赫图阿拉御八角殿称汗,建元天命,定国号为金,史称后金。在夺取了辽阳后,1621年8月,后金筑辽阳新城,即东京城,迁都于此。1625年3月,后金迁都沈阳,后定名为盛京。[答题技巧]1621辽阳—东京城;1625沈阳—盛京。

14、[单选题] 下列关于辽宁概况,说法正确的有( )。

A、辽宁省地形概貌大体是“六山一水三分田”

B、辽宁省是东北地区降水量最多的省份

C、辽宁铁路密度居全国第一

D、辽宁盘锦红海滩是世界上最大的湿地红海滩奇观

E、本溪水洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称

答案: ABCDE

解析: A项,辽宁省地形大体是“六山一水三分田”;B项,辽宁省是东北地区降水量最多的省份,年降水量600〜1100毫米;C项,辽宁铁路密度居全国第一;D项,地质地貌突出的辽宁,有世界上最大湿地红海滩奇观;E项,本溪水洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称。故本题选ABCDE。[答题技巧]辽宁铁路密度全国第一。江苏公路密度全国第一。

15、[单选题] 辽宁省位于中国东北地区南部,东南以鸭绿江为界与( )隔江相望。

A、黑龙江

B、吉林

C、朝鲜

D、

答案: C

解析: 辽宁省位于祖国东北地区的南部,东南以鸭绿江为界与朝鲜隔江相望。[答题技巧]抗美援朝,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。

16、[单选题] 辽宁省地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜( )。

A、山地丘陵分列南北两厢

B、山地丘陵分列东西两厢

C、呈马蹄形向渤海倾斜

D、向中部平原下降

E、呈“之”字形向渤海倾斜

答案: BCD

解析: 辽宁省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。故本题选BCD。[答题技巧]辽宁,有东西沾在马蹄下。

17、[单选题] 在夺取辽阳后,1621年8月,后金筑辽阳新城,即( )城,迁都于此。

A、东京

B、南京

C、盛京

D、上京

答案: A

解析: 1616年正月,努尔哈赤于赫图阿拉御八角殿称汗,建元天命,定国号为金,史称后金。在夺取了辽阳后,1621年8月,后金筑辽阳新城,即东京城,迁都于此。1625年3月,后金迁都沈阳,后定名为盛京。[答题技巧]1621辽阳—东京城,1625沈阳—盛京。

18、[单选题] 辽宁的节庆活动有( )。

A、药香节

B、西迁节

C、抹愚节

D、迎春会

E、服装节

答案: ABCDE

解析: 辽宁在节庆活动方面,满族的药香节,锡伯族的西迁节、抹愚节,蒙古族的敖包节以及大连迎春会、服装节等都凸显地方民俗风情、文化特色。故本题选ABCDE。

19、[单选题] 下列选项属于描述辽宁省地形概貌的是( )。

A、六山

B、一水

C、三分田

D、七山

E、二分田

答案: ABC

解析: 辽宁省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。故本题选ABC。[答题技巧]黑龙江:五山一水一草三分田;辽宁:六山一水三分田;湖北:七山一水二分田(同浙江);湖南:七山二水一分田;江西:六山一水二分田一分道路与庄园;福建:八山一水一分田。

20、[单选题] 辽西渤海沿岸为狭长的海滨平原,称( )。

A、河西走廊

B、海上走廊

C、辽西走廊

D、东北走廊

答案: C

解析: 辽西渤海沿岸为狭长的海滨平原,称“辽西走廊”。“辽西走廊”是我国东北地区沟通华北地区的主要陆上通道,也是名胜古迹、阳光海滩集中的旅游胜地。[答题技巧]辽西对应辽西(海滨平原)。

21、[单选题] 全国工业门类最为齐全的省份是( )。

A、黑龙江省

B、吉林省

C、辽宁省

D、山东省

答案: C

解析: 辽宁,简称“辽”,是中国重要的重工业基地、教育强省、农业强省,是全国工业门类最为齐全的省份,中国最早实行对外开放的沿海省份之一,也是中国近代开埠最早的省份之一,是中华民族和中华文明的重要发源地之一,中华人民共和国工业崛起的摇篮,为中国改革开放以来做出了巨大的牺牲与贡献,被誉为“共和国长子”“东方鲁尔”。

22、[单选题] 辽宁的民族风情主要由( )的传统习俗构成。

A、汉族

B、满族

C、蒙古族

D、锡伯族

E、朝鲜族

答案: ABCD

解析: 辽宁的民族众多,民俗风情别具一格,主要由汉族、满族、蒙古族、锡伯族的传统习俗构成。故本题选ABCD。[答题技巧]猛(蒙古)汉满席(锡伯)。

23、[单选题] 下列选项中( )是辽宁农家特色菜。

A、大锅炖鱼

B、猪肉炖粉条

C、丹东黄蚬子

D、酸菜血肠五花肉

E、羊肠面

答案: ABD

解析: 随着辽宁乡村旅游的发展,一些地道的乡村特色菜越来越受到游客的欢迎,如东北大炖菜、大锅炖鱼、小笨鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、酸菜血肠五花肉等,大盘子大碗,味道醇正。故本题选ABD。C项错误,丹东黄蚬子属于辽宁满族特色食品;E项,羊肠面属于青海特色美食。[答题技巧]辽宁农家菜,主打:炖,外加酸菜血肠五花肉。

24、[单选题] 辽宁的民俗风情主要由( )、满族、蒙古族、锡伯族的传统习俗组成。

A、汉族

B、朝鲜族

C、哈尼族

D、达斡尔族

答案: A

解析: 辽宁的民族众多,民俗风情别具一格,主要由汉族、满族、蒙古族、锡伯族的传统习俗构成。[答题技巧]猛(蒙古)汉满席(锡伯)。

25、[单选题] 下列艺术形式中( )属于辽宁特色。

A、茅古斯

B、二人转

C、辽剧

D、海城高跷秧歌

E、贝伦舞

答案: BCD

解析: 辽宁极具民间特色的艺术形式有二人转、辽剧、海城高跷秧歌等。故本题选BCD。A项,茅古斯属于湖南民俗;E项,贝伦舞属于黑龙江民间舞蹈。[答题技巧]辽剧,二人转,海城高跷秧歌(二人聊秧歌)。

26、[单选题] 辽宁的文学创作古已有之,但形成较大影响的是抗战时期的( )。

A、东北作家群

B、新月社

C、辽宁作家群

D、黑土地作家群

答案: A

解析: 辽宁的文学创作古已有之,但形成较大影响的是抗战时期的“东北作家群”。它是指“九一八”事变以后,一群从东北到关内的文学青年在左翼文动推动下共同自发地开始文学创作的群体。[答题技巧]辽宁—东北作家群—918事变。

27、[单选题] 辽宁省地形概貌大体是( )。

A、六山一水三分田

B、七山一水二分田

C、五山一水一草三分田

D、五山一水四分田

答案: A

解析: 辽宁省地形概貌大体是“六山一水三分田”。[答题技巧]黑龙江:五山一水一草三分田;辽宁:六山一水三分田;湖北:七山一水二分田(同浙江);湖南:七山二水一分田;江西:六山一水二分田一分道路与庄园;福建:八山一水一分田。

28、[单选题] 吉菜有( )系列。

A、民族菜

B、民俗菜

C、宫廷菜

D、山珍菜

E、农家菜

答案: ABCD

解析: 吉菜受鲁菜影响较大,秉承“天然、绿色、营养、健康”的饮食理念,讲究刀工和勺工,烹饪技法以炸、熘、爆、炖、拌、酱见长,具有民族菜、民俗菜、宫廷菜和山珍菜四个系列,其特色为“善制野味,讲究火候,醇厚香浓,朴素实惠”。故本题选ABCD。[答题技巧]民族民俗宫廷山珍(明明宫廷有山珍),吉菜无农家。

29、[单选题] 吉林乡间民俗风情可概括为( )。

A、窗户纸糊在外

B、大姑娘叼烟袋

C、土坯房子篱笆寨

D、养活孩子吊起来

E、烟囱安在山墙边

答案: ACE

解析: 吉林乡间民俗风情被概括为“窗户纸糊在外、土坯房子篱笆寨、黄土打墙墙不倒、烟囱安在山墙边、索勒杆子戳门外”。故本题选ACE。A项,“窗户纸糊在外”既属于吉林乡间民俗风情,又属于辽宁满族三大怪之一。B、D项错误,“大姑娘叼烟袋,养活孩子吊起来”为辽宁满族三大怪其中的内容。[答题技巧]辽宁满族:人;吉林:房子。

30、[单选题] 吉菜受( )菜影响较大。

A、川

B、粤

C、鲁

D、湘

答案: C

解析: 吉菜受鲁菜影响较大,秉承“天然、绿色、营养、健康”的饮食理念,讲究刀工和勺工,烹饪技法以炸、熘、爆、炖、拌、酱见长,具有民族菜、民俗菜、宫廷菜和山珍菜四个系列,其特色为“善制野味,讲究火候,醇厚香浓,朴素实惠”。[答题技巧]吉鲁菜。

31、[单选题] ( )地处中国东北地区腹地,位于东北亚地理几何中心。

A、吉林省

B、辽宁省

C、黑龙江省

D、内蒙古自治区

答案: A

解析: 吉林省位于中国东北中部,处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚几何中心地带。[答题技巧]东北三省,吉林在。

32、[单选题] 已成为中国传统女装的是( )的旗袍。

A、汉族

B、满族

C、鄂伦春族

D、朝鲜族

答案: B

解析: 吉林省是满族的发源地之一。满族有自己的语言文字,现已通用汉语文。旗袍已成为中国传统女装。满族传统的礼俗、祭俗、婚俗、葬俗等,现在还影响很多地区。满族饮食独具特色,“满汉全席”闻名遐迩。

33、[单选题] “吉林三杰”的诗歌创作表现了吉林近代文人的忧患情怀,以说部( )为代表的叙事文学则表现了吉林近代文学的爱国主义精神。

A、《蒙古秘史》

B、《虎头牌》

C、《黑土地》

D、《碧血龙江传》

答案: D

解析: “吉林三杰”的诗歌创作表现了吉林近代文人的忧患情怀,以说部《碧血龙江传》为代表的叙事文学则表现了吉林近代文学的爱国主义精神。[答题技巧]《虎头牌》元杂剧;《蒙古秘史》战争;《黑土地》文学社;《碧血龙江传》爱国。

34、[单选题] ( )年,“九一八”事变,东北沦陷,被肢解为19个省,吉林省仅辖一市一旗17县。

A、1927

B、1931

C、1930

D、1932

答案: B

解析: 1931年9月18日,日本帝国主义悍然发动“九一八事变”,侵占了中国东北,吉林沦为日本的殖民地。[答题技巧]1931年,“九一八”事变,东北三省沦陷;1937年,卢沟桥事变,全面侵华。

35、[单选题] ( )成为全国唯一的省与本省中一个市重名的省份。

A、贵州省

B、辽宁省

C、吉林省

D、广东省

答案: C

解析: 1954年,长春划归吉林省,省会迁至长春市,成为全国唯一的省与本省中一个市重名的省份。[答题技巧]吉林省有吉林市,因此重名。

36、[单选题] 吉林传统饮食与特色小吃有( )。

A、清蒸白鱼

B、三套碗

C、人参鸡

D、白肉血肠

E、狗肉汤

答案: ABCDE

解析: 吉林出名的菜点有松花湖鱼宴的清蒸白鱼、“三花一岛”、庆岭活鱼;长白山珍宴的人参鸡、什锦田鸡油、鹿茸三珍汤、山菜全席等。在吉林还能品尝到具有民族特色的传统饮食与特色小吃,有满族特色的“三套碗”、满族火锅、白肉血肠;有朝鲜族特色的冷面、打糕、狗肉汤和长寿面等。故本题选ABCDE。[答题技巧]长白山珍宴:人参鸡、什锦田鸡油、鹿茸三珍汤、山菜全席(长白山有人参、田鸡、鹿茸、野菜)大补的都在长白山;松花湖鱼宴:清蒸白鱼、三花一岛、庆岭活鱼(两鱼一岛)满族:三套碗、满族火锅、白肉血肠(肉肠放在火锅里要吃三碗);朝鲜族:冷面、打糕、狗肉汤和长寿面(打了狗肉吃长寿冷面)。

37、[单选题] 吉林秧歌是一种( )综合,以舞为主的民间艺术。

A、舞蹈

B、杂剧

C、歌唱

D、戏剧

E、高跷

答案: ACD

解析: 吉林秧歌是一种舞蹈、歌唱、戏剧的三者综合,以舞为主的民间艺术。故本题选ACD。[答题技巧]吉林秧歌(歌舞戏)。

38、[单选题] 东北三宝指的是( )。

A、人参

B、貂皮

C、鹿茸

D、蘑菇

E、雪松

答案: ABC

解析: 东北三宝:人参、貂皮、鹿茸。故本题选ABC。[答题技巧]东北三宝:人参,貂皮,鹿茸:(鹿披人皮)

39、[单选题] ( )年,长春划归吉林省,省会迁至长春市。

A、1949

B、1950

C、1953

D、1954

答案: D

解析: 1954年,长春划归吉林省,省会迁至长春市,成为全国唯一的省与本省中一个市重名的省份。[答题技巧]54长春,“我是长春”。

40、[单选题] 吉林省以中部( )为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌区。

A、牡丹岭

B、吉林哈达岭

C、张广才岭

D、大黑山

答案: D

解析: 吉林省地貌形态差异明显。地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。以中部大黑山为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌区。东部山地分为长白山中山低山区和低山丘陵区,中西部平原分为中部台地平原区和西部草甸、湖泊、湿地、沙地区。[答题技巧]吉林地势:东南高,西北低,中部以大黑山为界,分为东部山地和中西部平原两大地貌。

41、[单选题] 吉林几种秧歌中最为普及、最灵活的一种是( )。

A、秧歌

B、军庄秧歌

C、大营秧歌

D、地秧歌

答案: D

解析: 地秧歌是吉林几种秧歌中最为普及、最灵活的一种。[答题技巧]最普及、最灵活的是地秧歌(接地气)。

42、[单选题] ( )是朝鲜族的主要聚居地。

A、吉林省

B、黑龙江省

C、辽宁省

D、内蒙古自治区

答案: A

解析: 吉林省是朝鲜族的主要聚居地。朝鲜族有自己的语言文字,具有吃苦耐劳、坚强勇敢的优良品质。朝鲜族爱穿素白服,注重礼仪,尊老爱幼,能歌善舞。[答题技巧]吉林省朝鲜最多;朝吉多(超级多)。

43、[单选题] 吉林省铁路以( )为中心,以京哈、长图、长白、平齐、沈吉、四梅、梅集等线路为干线。

A、长春

B、辽源

C、通化

D、四平

答案: A

解析: 吉林省铁路以长春为中心,以吉林、四平、白城、梅河口等为主要枢纽,以京哈、长图、长白、平齐、沈吉、四梅、梅集等线路为干线,形成连接吉林省各市、州及广大城乡的铁路网。[答题技巧]注意“长”。

44、[单选题] 吉林( )是天造地设、奇丽壮观的自然美景,给人以迷奇之感,更让人陶醉,为多彩的世界增添无穷的乐趣,不愧为北国风光之最,名列中国四大自然奇观之一。

A、雾凇

B、雪景

C、夕阳

D、极光

答案: A

解析: 吉林省坐拥得天独厚的旅游资源,吉林市是冰雪体育旅游城市。独具特殊魅力的中国北方冬季的吉林雾凇,是天造地设、奇丽壮观的自然美景,为北国风光之最,名列中国四大奇观之一。[答题技巧]中国四大奇观:云南石林,桂林山水,吉林雾凇,长江三峡。

45、[单选题] 吉林乡间民俗风情被概括为窗户纸糊在外和( )。

A、土坯房子篱笆寨

B、黄土打墙墙不倒

C、烟囱安在山墙边

D、索勒杆子戳门外

E、大姑娘叼烟袋

答案: ABCD

解析: 吉林乡间民俗风情被概括为“窗户纸糊在外、土坯房子篱笆寨、黄土打墙墙不倒、烟囱安在山墙边、索勒杆子戳门外”。故本题选ABCD。38,E项,大姑娘叼烟袋为辽宁满族三大怪之一。[答题技巧]辽宁满族:人;吉林:房子。

46、[单选题] 黑龙江省因省境东北有黑龙江而得名。简称“黑”,省会( )。

A、齐齐哈尔

B、长春

C、沈阳

D、哈尔滨

答案: D

解析: 黑龙江省位于中国的东北部,是东北边疆的一个大省。省名系由境内最大的河流黑龙江而得名,简称“黑”。省会驻地哈尔滨市。哈尔滨有代表世界多种建筑风格的建筑物近百处,素有“东方小巴黎”“东方莫斯科”之称。[答题技巧]省会:黑龙江——哈尔滨;吉林——长春。

47、[单选题] 黑龙江省地貌特征为( )。

A、六山一水三分田

B、七山一水二分田

C、五山一水一草三分田

D、五山一水四分田

答案: C

解析: 黑龙江省地貌特征为“五山一水一草三分田”。地势大致是西北、北部和东南部高,东北、西南部低,主要由山地、台地、平原和水面构成。[答题技巧]黑龙江——五山一水一草三分田(龙是五笔,五山,江有水,一水,有水就有草,一水对应一草,黑龙江三个字,三分田)。

48、[单选题] 贝伦舞是黑龙江特色民间舞蹈,它起源于古代( )人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。

A、达翰尔族

B、赫哲族

C、锡伯族

D、鄂伦春族

答案: C

解析: 黑龙江极具特色的民间舞蹈是贝伦舞,它起源于古代锡伯族人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。[答题技巧]锡伯族——贝伦舞——“锡箔纸烤扇贝”。

49、[单选题] ( )是中国位置最北、纬度最高的省份。

A、黑龙江省

B、

C、内蒙古

D、青海省

答案: A

解析: 黑龙江位于中国东北部,是中国位置最北、纬度最高的省份,东西跨14个经度,南北跨10个纬度。北、东部与俄罗斯隔江相望,西部与内蒙古自治区相邻,南部与吉林省接壤。[答题技巧]黑龙江在“鸡头”。

50、[单选题] 手把肉是( )风味。

A、赫哲族

B、鄂伦春族

C、鄂温克族

D、达斡尔族

答案: B

解析: 黑龙江省的民族风味有赫哲族风味杀生鱼,鄂伦春族风味手把肉、烤肉串等。[答题技巧]①鄂伦春族――狩猎――手把肉、烤肉串(打猎来的肉肉);赫哲族――捕鱼――杀生鱼(捕来的鱼儿);②陈赫爱吃鱼,春猎有肉吃。

51、[单选题] 下列少数民族中,以牧业为主的是( )。

A、赫哲族

B、达斡尔族

C、满族

D、鄂伦春族

答案: B

解析: 以农耕为主的满族、朝鲜族,以捕鱼为生的赫哲族,以狩猎为生的鄂伦春族和以牧业为主的蒙古族、达斡尔族,这些民族保留着北方少数民族所特有的民俗风情,成为黑龙江省重要的民俗旅游资源。A项错误,赫哲族——捕鱼为生;C项错误,满族——农耕为主;D项错误,鄂伦春族——狩猎为生。[答题技巧]陈赫爱吃鱼,春猎有肉吃,蒙达会放羊,满朝有粮吃。

52、[单选题] 黑龙江省是( )的发祥地。

A、北魏

B、辽

C、金

D、清

E、北周

答案: ABCD

解析: 黑龙江省是北魏和辽、金、清朝的发祥地,其文化源流可归结为鲜卑文化、渤海文化、金源文化和满族文化。故本题选ABCD。[答题技巧]“嘿,别为了金轻生”(黑龙江是北魏、辽、金、清的发源地。)

53、[单选题] ( )是黑龙江省独有的民族,他们以捕鱼为生,常年忙碌在江面上。

A、赫哲族

B、鄂伦春族

C、鄂温克族

D、达斡尔族

答案: A

解析: 赫哲族是黑龙江省独有的民族,也是我国人口最少的民族之一。他们以捕鱼为生,长年忙碌在江面上。勤劳智慧的赫哲人冰下捕鱼的技巧令人惊讶。[答题技巧]陈赫爱吃鱼,春猎有肉吃,蒙达会放羊,满朝有粮吃。

54、[单选题] 黑龙江部分为( )移民的后代。

A、山东

B、陕西

C、山西

D、河北

答案: A

解析: 黑龙江部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交会、融合,逐步形成了独具特色的黑龙江饮食文化。

55、[单选题] 中国近现代史上黑龙江籍最杰出的女作家( )与张爱玲、吕碧城、石评梅并称“四大才女”。

A、萧红

B、端木蕻良

C、庐隐

D、林徽因

答案: A

解析: 黑龙江在文学创作方面可谓是名家辈出。中国近现代史上黑龙江籍最杰出的女作家萧红,与张爱玲、吕碧城、石评梅并称“四大才女”,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。[答题技巧]拓展:四大才女:萧红(黑龙江),吕碧城(安徽)张爱玲(上海),石评梅(山西)。

56、[单选题] ( )是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。

A、黑河机场

B、哈尔滨太平国际机场

C、齐齐哈尔三家子机场

D、牡丹江海浪机场

答案: B

解析: 哈尔滨太平国际机场是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一,也是全国通航俄罗斯航线最多的机场。

57、[单选题] 黑龙江省“渤海文化”时期,出现了黑龙江历史上的三个“第一”是( )。

A、第一本《满族源流考》出版

B、第一个国立图书馆

C、第一个造船厂

D、收受了第一个外国留学生

E、第一所大学

答案: BDE

解析: 渤海时期,出现了黑龙江历史上的几个“第一”——第一个国立图书馆、第一所大学,收受了第一个外国留学生。故本题选BDE。[答题技巧]国立图书馆,大学,留学生。

58、[单选题] ( )狭义指女真民族以阿什河流域阿城为中心创造的文化。

A、鲜卑文化

B、渤海文化

C、金源文化

D、满族文化

答案: C

解析: 金源文化狭义指女真民族以阿什河流域阿城为中心创造的文化,即金上京地区或金代早期文化。广义是指整个金代文化,《满族源流考》称“白山黑水,其名始见于《北史》,而显著于金源”。[答题技巧]关键词记忆法:金源文化——狭义——女真民族。(“金童玉女”)

59、[单选题] 中国近现代史上黑龙江籍最杰出的女作家( )被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。

A、冰心

B、张爱玲

C、萧红

D、吕碧城

答案: C

解析: 黑龙江在文学创作方面可谓是名家辈出。中国近现代史上黑龙江籍最杰出的女作家萧红,与张爱玲、吕碧城、石评梅并称“四大才女”,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。[答题技巧]萧红——洛神——红色的洛神花。

60、[单选题] 对猛兽不能直呼其名是( )人的禁忌。

A、赫哲族

B、鄂伦春族

C、鄂温克族

D、达斡尔族

答案: B

解析: 鄂伦春人禁忌很多,对猛兽不能直呼其名,猎到熊,还为其举行仪式,把熊骨用草包好放在树上,敬烟,叩头。他们相信野兽的肩胛骨有预知的本领,因此,在出猎前不告诉他人去向何方。狩猎是鄂伦春人传统的生产方式,长期实践积累了丰富的经验,判断野兽踪迹的准确力令人惊叹不已。[答题技巧]鄂伦春族——狩猎;蒙古族、达斡尔族——牧业;赫哲族——捕鱼;满族、朝鲜族——农耕。

61、[单选题] 黑龙江省的滑雪资源主要集中在( )。

A、哈尔滨市

B、伊春市

C、牡丹江市

D、大兴安岭地区

E、黑河市

答案: ABCD

解析: 黑龙江省大部分区域处于中温带,山区冬季雪量大,雪期长(120天左右),雪质好,适于滑雪旅游。滑雪资源主要集中在四大区域:哈尔滨市、伊春市、牡丹江市和大兴安岭地区。著名景点有哈尔滨亚布力滑雪场、海林雪乡、中国雪谷、哈尔滨冰雪大世界等。故本题选ABCD。[答题技巧]“哈,一(伊)朵大牡丹”(哈尔滨市、伊春市、大兴安岭地区、牡丹江市)。

62、[单选题] 黑龙江省的特产有( )的大马哈鱼、兴安岭的蘑菇等。

A、黑龙江

B、乌苏里江

C、牡丹江

D、嫩江

答案: B

解析: 黑龙江省的土特产有:乌苏里江特产大马哈鱼、兴安岭蘑菇(有猴头蘑、榛蘑等60多种食用蘑菇)、黑木耳、松子、山野菜(蕨菜、松茸、薇菜等)及虎骨、刺五加参及珍贵毛皮兽皮张等。[答题技巧]“乌鱼”——乌苏里江特产大马哈鱼。

63、[单选题] 留存在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻属于( )。

A、鲜卑文化

B、渤海文化

C、金源文化

D、满族文化

答案: A

解析: 鲜卑文化是存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻,是北魏太平真君四年(443年),派中书侍郎李敞等人前往“祖庙石室”进行“告祭”,在石室壁上刊刻的祝文。[答题技巧]嘎仙洞——摩崖石刻——鲜卑文化。

、[单选题] 存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻是北魏太平真君四年(443年),派中书侍郎李敞等人前往“祖庙石室”进行“告祭”,在石室壁上刊刻的祝文是( )。

A、鲜卑文化

B、渤海文化

C、金源文化

D、满族文化

答案: A

解析: 鲜卑文化是存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻,是北魏太平真君四年(443年),派中书侍郎李敞等人前往“祖庙石室”进行“告祭”,在石室壁上刊刻的祝文。[答题技巧]嘎仙洞——摩崖石刻——鲜卑文化。

65、[单选题] ( )时期,黑龙江建立了第一个国立图书馆,第一所大学。

A、渤海

B、辽

C、金

D、北魏

答案: A

解析: 渤海时期,出现了黑龙江历史上的几个“第一”——第一个国立图书馆、第一所大学,收受了第一个外国留学生。[答题技巧]国立图书馆,大学,留学生。

66、[单选题] 黑龙江省的文化源流可归结为( )。

A、鲜卑文化

B、松花江文化

C、渤海文化

D、满族文化

E、金源文化

答案: ACDE

解析: 黑龙江省是北魏和辽、金、清朝的发祥地,其文化源流可归结为鲜卑文化、渤海文化、金源文化和满族文化。故本题选ACDE。[答题技巧]黑龙江“满园海鲜”(满族文化、金源文化、渤海文化、鲜卑文化)。

1、[判断题] 千山被誉为“神仙住过的地方”。( )

答案: 错

解析: 应把“千山”改为“青山沟”。

2、[判断题] 辽宁高速公路形成了以大连为中心枢纽、向四周辐射状的交通格局。( )

答案: 错

解析: 应把“大连”改为“沈阳”。辽宁高速公路形成了以沈阳为中心枢纽、向四周辐射状的交通格局。[答题技巧]沈阳为辽宁省会(中心)。

3、[判断题] 辽宁简称“辽”,取辽河流域永远安宁之意而得其名。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。即:1929年,中华改奉天省为辽宁省,为辽宁得名的开始,意为取“辽河流域永远安宁”之意。[答题技巧]

4、[判断题] 三餐不离茶是辽宁省蒙古族的饮食习惯。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。辽宁其他较有代表性的民俗风情有:满族“三大怪”(窗户纸糊在外、大姑娘叼烟袋、养活孩子吊起来)、“尊老敬上”、请安和打千(满族日常礼节)以及蒙古族“三餐不离茶”等。[答题技巧]蒙古人游牧民族喜欢吃肉,喝茶易消化。

5、[判断题] 辽宁简称“辽”,因地域辽阔而得名。( )

答案: 错

解析: 后半句错误。1929年,中华改奉天省为辽宁省,为辽宁得名的开始,意为取“辽河流域永远安宁”之意。

6、[判断题] 东北作家群是指“七七”事变以后,一群从东北到关内的文学青年在左翼文动的推动下自发地开始文学创作的群体。( )

答案: 错

解析: 应把“七七”事变改为“九一八”事变。[答题技巧]辽宁—东北作家群—918事变。

7、[判断题] 1616年正月,皇太极于赫图阿拉御八角殿称汗,建元天命,定国号为金,史称后金。( )

答案: 错

解析: 应把皇太极改为努尔哈赤。1616年正月,努尔哈赤于赫图阿拉御八角殿称汗,建元天命,定国号为金,史称后金。[答题技巧]忽必烈的元;成吉思汗的蒙古;努尔哈赤的后金;契丹的上京。

8、[判断题] 西迁节、抹愚节是满族的节庆活动。( )

答案: 错

解析: 应把满族改为锡伯族。辽宁在节庆活动方面,满族的药香节,锡伯族的西迁节、抹愚节,蒙古族的敖包节以及大连迎春会、服装节等都凸显地方民俗风情、文化特色。

9、[判断题] 本溪是中国海岸线的北端起点,被誉为“中国最大最美的边境城市”。( )

答案: 错

解析: 应把“本溪”改为“丹东”。丹东是中国海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,与朝鲜隔江相望。丹东生态环境极佳,水质优良,林木茂盛、资源丰富,夏无酷暑、冬无严寒,是支撑辽东半岛的一把天然绿伞,被誉为“中国最大最美的边境城市”。[答题技巧]本溪水洞——亚洲最长的地下水溶洞“九曲银河”之称。

10、[判断题] 萧军是“东北作家群”的领军人物。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。萧军是“东北作家群”的领军人物,知名的左翼作家,他1925年参军入伍,在里学习了古文和旧诗的写作,1933年出版了第一部小说、散文合集《跋涉》,1934年夏天来到青岛后完成成名作《八月的乡村》,1951年调至北京市“文物组”当文物研究员,先后写出了《五月的矿山》《吴越春秋史话》等大量作品。[答题技巧]领军人—萧军,都带“军”字。

11、[判断题] 1625年,后金迁都沈阳,后定名为东京。( )

答案: 错

解析: “东京”错误。1625年3月,后金迁都沈阳,后定名为盛京。[答题技巧]1621辽阳—东京城,1625沈阳—盛京。

12、[判断题] 约在7000年前,辽宁地区开始进入新石器时代。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。约在7000年前,辽宁地区开始进入新石器时代,沈阳新乐遗址和出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象。[答题技巧]旧石器时期:250万~1.5万;中石器时期:1.5万~7000;新石器时期:7000~3000。

13、[判断题] 辽宁省是东北地区降水量最多的省份。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。辽宁地处中纬度的南半部,欧亚东岸,属温带性季风气候。辽宁省是东北地区降水量最多的省份,年降水量600〜1100毫米。[答题技巧]温带季风气候,带来海洋大量水汽—降水多。

14、[判断题] 海城仙人洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称。( )

答案: 错

解析: “海城仙人洞”改为“本溪水洞”。本溪水洞是亚洲最长的地下水溶洞,素有“九曲银河”之称。[答题技巧]海城仙人洞遗址,位于辽宁省海城市孤山镇,是旧石器时代晚起的遗址。

15、[判断题] 吉林铁路密度居全国第一。( )

答案: 错

解析: “吉林”错误。辽宁铁路密度居全国第一。[答题技巧]辽宁:铁路密度第一,江苏:高铁密度第一。

16、[判断题] 东北三宝是人参、貂皮和鹿茸。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。白山市是东北三宝(人参、貂皮、鹿茸)的主要产地之一。[答题技巧]东北三宝:人参,貂皮,鹿茸:(鹿披人皮)太行三珍:核桃,柿子,花椒;(花桃子)大兴安岭三宝:鹿尾,熊掌,鼾鼻。(鼻子手掌尾巴)

17、[判断题] 吉林省地貌形态差异明显。地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。[答题技巧]吉林:东南高,西北低(东南有长白山)。

18、[判断题] 吉林省位于中纬度欧亚的东侧,属于温带性季风气候,四季分明,雨热同季。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。[答题技巧]辽宁、吉林:温带性季风气候;黑龙江:寒温带、温带性季风气候。

19、[判断题] 高跷秧歌是吉林几种秧歌中最为普及、最灵活的一种。( )

答案: 错

解析: “高跷秧歌”改为“地秧歌”。地秧歌是吉林几种秧歌中最为普及、最灵活的一种。[答题技巧]吉林:地秧歌;辽宁:海城高跷秧歌。

20、[判断题] 吉林省名源于蒙语“吉林乌拉”,意为“松花江沿岸”。( )

答案: 错

解析: 应把“蒙语”改为“满语”。吉林,简称“吉”,省名源于满语“吉林乌拉”,意为“松花江沿岸”。[答题技巧]吉林,取自于满语,吉林乌拉。

21、[判断题] “三套碗”是锡伯族的特色美食。( )

答案: 错

解析: 应把“锡伯族”改为“满族”。在吉林还能品尝到具有民族特色的传统饮食与特色小吃,有满族特色的“三套碗”、满族火锅、白肉血肠;有朝鲜族特色的冷面、打糕、狗肉汤和长寿面等。[答题技巧]满族:三套碗、满族火锅、白肉血肠(肉肠放在火锅里要吃三碗);朝鲜族:冷面、打糕、狗肉汤和长寿面(打了狗肉吃长寿冷面)。

23、[判断题] 什锦田鸡油、鹿茸三珍汤是长白山珍宴的菜点。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。著名的宴席有长白山珍宴、白山金秋益寿宴、船厂宴、吉林全鹿宴、吉林雾凇宴、江城冰雪宴、饺子宴等,出名的菜点有松花湖鱼宴的清蒸白鱼、“三花一岛”、庆岭活鱼;长白山珍宴的人参鸡、什锦田鸡油、鹿茸三珍汤、山菜全席等。[答题技巧]长白山珍宴:人参鸡、什锦田鸡油、鹿茸三珍汤、山菜全席(长白山有人参、田鸡、鹿茸、野菜)大补的都在长白山;松花湖鱼宴:清蒸白鱼、三花一岛、庆岭活鱼(两鱼一岛)。

24、[判断题] 黑龙江是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲的重要通道。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。黑龙江边境线长2981.26千米,是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲的重要通道,是中国沿边开放的重要窗口。

25、[判断题] 1115年,女真完颜部首领阿骨打击败辽军后称帝,国号大金,都绥宁。( )

答案: 错

解析: 后半句表述错误。应把“绥宁”改为“会宁”。1115年,女真完颜部首领阿骨打,于击败辽军后称帝,国号大金,都会宁(今阿城区白城古城)。

26、[判断题] 先秦时代,肃慎、东胡、秽貊三大族系的部分先民,已定居在黑龙江地区。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。[答题技巧]吉林——远古时期:肃慎,东胡,夫余(高句丽);黑龙江——先秦时期:肃慎,东胡,秽貊。

27、[判断题] 黑龙江全省土地总面积居全国第8位。( )

答案: 错

解析: 黑龙江全省总面积47.3万平方千米(含加格达奇和松岭区),居全国第6位。[答题技巧]土地面积——1、2、3内蒙古、4青海、5四川、6黑龙江、7甘肃、8云南。

28、[判断题] 赫哲族以农耕为主,鄂伦春族以捕鱼为生。( )

答案: 错

解析: 赫哲族——以捕鱼为生;鄂伦春族——以狩猎为生。[答题技巧]陈赫爱吃鱼,春猎有肉吃,蒙达会放羊,满朝有粮吃。

29、[判断题] 阿城是金源文化肇兴之地,金王朝开国之都。( )

答案: 对

解析: 本题说法正确。阿城是金源文化肇兴之地,金王朝开国之都。据专家称,以阿城南郊的金上京城为中心,阿什河流域及哈尔滨周边地区已发现并认定的金代古城达170余座。[答题技巧]金王朝开国之都,黑龙江阿城(“金城为开”)

文档

导游资地方导游基础试题东北

1、[单选题]在朝阳市喀左县发现的(),属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。A、鸽子洞遗址B、查海遗址C、宝山遗址D、泥河湾遗址答案:A解析:在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。2、[单选题]地形概貌大体是“六山一水三分田”指的是()。A、云南省B、贵州省C、辽宁省D、黑龙江省答案:C解析:辽宁全省地形大体是“六山一水三分田”。地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜。
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top