最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

组织行为学试题(附答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 04:22:16
文档

组织行为学试题(附答案)

组织行为学试题(附答案)1、个体在以往的经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当作一个整体来反映的特性是知觉的()A、恒常性B、理解性C、选择性D、整体性答案:D2、兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是()A、引进变革B、追逐权力C、价值和利益的冲突D、责任不清答案:A3、下列理论不属于激励理论的是()A、行为改造型激励理论B、过程型激励理论C、内容型激励理论D、管理方格理论答案:D4、迪尔和肯迪尼认为,组织文化的核心是()A、企业环境B、英雄人物C、价值观D、文化网络答案:
推荐度:
导读组织行为学试题(附答案)1、个体在以往的经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当作一个整体来反映的特性是知觉的()A、恒常性B、理解性C、选择性D、整体性答案:D2、兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是()A、引进变革B、追逐权力C、价值和利益的冲突D、责任不清答案:A3、下列理论不属于激励理论的是()A、行为改造型激励理论B、过程型激励理论C、内容型激励理论D、管理方格理论答案:D4、迪尔和肯迪尼认为,组织文化的核心是()A、企业环境B、英雄人物C、价值观D、文化网络答案:
组织行为学试题(附答案)

1、个体在以往的经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当作一个整体来反映的特性是知觉的( )

A、恒常性

B、理解性

C、选择性

D、整体性

答案:D

2、兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是( )

A、引进变革

B、追逐权力

C、价值和利益的冲突

D、责任不清

答案:A

3、下列理论不属于激励理论的是( )

A、行为改造型激励理论

B、过程型激励理论

C、内容型激励理论

D、管理方格理论

答案:D

4、迪尔和肯迪尼认为,组织文化的核心是( )

A、企业环境

B、英雄人物

C、价值观

D、文化网络

答案:C

5、下列不属于复杂化分化程度的是( )

A、空间分化

B、垂直分化

C、时间分化

D、水平分化

答案:C

6、现代组织结构的核心是( )

A、反馈系统

B、监督系统

C、执行系统

D、决策系统

答案:D

7、 组织行为学的研究范围是( )

A、特定组织中人的心理和行为规律

B、社会经济发展规律

C、一切人类的行为规律

D、一切人类的心理规律

答案:A

8、下列四种领导者类型中,效果最差的( )

A、高关怀高定规的领导者

B、高关怀低定规的领导者

C、低关怀低定规的领导者

D、低关怀高定规的领导者

答案:D

9、庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )

A、支配和控制下属

B、各单位或部门间缺乏合作与协同

C、上级对下级行使职权

D、竞争稀缺资源

答案:D

10、主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化,理论化与科学化的理论是( )

A、新制度组织理论

B、古典组织理论

C、近代组织理论

D、现代组织理论

答案:B

11、组织文化的精髓是( )

A、调适

B、导向

C、凝聚

D、创新

答案:D

12、个体行为是个体通过________对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验( )

A、认识过程

B、情感过程

C、意志过程

D、思维过程

答案:B

13、需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )

A、心理紧张-目标导向行为-动机-需要-需要满足-目标行为-新需要产生

B、动机-心理紧张-目标导向行为-目标行为-需要-需要满足-新需要产生

C、需要-心理紧张-目标导向行为-动机-需要满足-目标行为-新需要产生

D、需要-心理紧张-动机-目标导向行为-目标行为-需要满足-新需要产生

答案:D

14、保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )

A、内在需要

B、权力需要

C、成就需要

D、友谊需要

答案:D

15、需要的迫切性及由此决定的需要的层次结构是可以发生改变的,这指的是需要的( )

A、可变性

B、层次性

C、潜在性

D、多样性

答案:A

16、组织生存和发展的必要前提是( )

A、技能

B、学习

C、组织交流

D、决策

答案:B

17、晕轮效应的特点是( )

A、先入为主

B、使人们知觉速度快

C、以偏概全,以点盖面

D、使人们知觉具有方向性

答案:C

18、社会系统学派的创始人是( )

A、伍德沃德

B、切斯特·巴纳德

C、卡斯特

D、斯托克

答案:B

19、代表人们最基本的信念的是( )

A、价值观

B、态度

C、个性

D、动机

答案:A

20、推动组织文化创新的根本手段是( )

A、全员培训

B、招聘高素质人才

C、改变经营模式

D、引进先进技术

答案:A

21、对领导工作有重要影响的是领导者的 ( )

A、知识

B、适应能力

C、智力水平

D、心理素质

答案:D

22、下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )

A、群体压力具有强制性

B、群体压力不具有强制性

C、群体压力表现为受到群体的惩罚

D、群体压力有时比强制性权威命令还要大

答案:A

23、认为在组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )

A、传统观念

B、人际关系观念

C、新式观念

D、相互作用观念

答案:A

24、团队的核心资源是( )

A、财力

B、科学技术

C、物力

D、人力资源

答案:D

25、学习型组织的本质特征是( )

A、善于全过程学习

B、善于持续性学习

C、善于终身学习

D、善于全员学习

答案:B

26、在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )

A、正强化

B、自然消退

C、负强化

D、惩罚

答案:A

27、传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )

A、影响力

B、法定权

C、专长权利

D、职权

答案:D

28、决策艺术的生命力在于它的( )

A、创造性

B、创新性

C、独特性

D、新颖性

答案:A

29、互联网时代的网络化结构为企业建立的沟通模型是( )

A、无缝衔接

B、有缝衔接

C、有缝对接

D、无缝对接

答案:D

30、按组织的社会职能分类,研究机关属于( )

A、经济性组织

B、文化性组织

C、政治性组织

D、混合型组织

答案:B

31、近几年,管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素是( )

A、产品协同性

B、企业实力

C、文化方面的兼容性

D、融资优势

答案:C

32、“复杂人”假设产生于( )

A、2 0世纪50代末至6 0年代初

B、2 0世纪70年代末

C、2 0世纪6 0年代末至7 0年代初

D、2 0世纪8 0年代初

答案:C

33、下列不属于跨文化沟通技能的是( )

A、提高跨文化差异

B、树立共同的价值观,找到必要的切入点和公共点

C、加强跨文化培训

D、海外管理人员本土化

答案:A

34、虚拟团队研究始于( )

A、19世纪80年代初期

B、20世纪80年代初期

C、20世纪90年代初期

D、19世纪90年代初期

答案:C

35、具有多血质的人,其特点不包括( )

A、热情活泼

B、善于交往并容易适应环境

C、情感和兴趣不容易发生变动

D、感情发生的速度快

答案:C

36、下列激励不属于自我激励的是( )

A、自我管理

B、自我呈现

C、自我认识

D、自我组织

答案:D

37、借助言语进行信息传递与交流的方式称为( )

A、口头沟通

B、书面沟通

C、无声言语沟通

D、有声言语沟通

答案:A

38、个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的( )

A、整体性

B、选择性

C、理解性

D、恒常性

答案:B

39、处于最低级层次的群体是( )

A、联合群体

B、集体

C、松散群体

D、利益型群体

答案:C

40、Y式沟通网络倒置式为( )

A、链式沟通网络

B、倒Y式沟通网络

C、环式沟通网络

D、全通道式沟通网络

答案:B

41、自我约束和自我控制力简称是( )

A、组织协调能力

B、综合能力

C、自律能力

D、适应能力

答案:C

42、人的性格一般属于( )

A、意志型

B、理智型

C、情绪型

D、混合型

答案:D

43、人的行为的激励过程,就其本质来说,就是( )

A、刺激变量引起机体变量

B、机体变量引起刺激变量

C、动机变量引起诱因变量

D、以上说法都正确

答案:A

44、领导者的授权对象只能是自己的( )

A、平级

B、直接下属

C、间接下属

D、所有同事

答案:B

45、领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的_____来评定。( )

A、工作效率

B、决策能力

C、行为效率

D、学习效率

答案:C

46、美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是( )

A、“社会人”假设

B、“复杂人”假设

C、自我实现人”假设

D、X理论和Y理论

答案:D

47、组织成员自主学习的动力因素是( )

A、内在的学习动机和与之关联的促进因素

B、内在的学习动机

C、自我激发的学习动机

D、外在的学习动机

答案:A

48、在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )

A、混合交错的非正式群体

B、积极型非正式群体

C、横向非正式群体

D、纵向非正式群体

答案:D

49、激励频率的高低是由一个工作周期里_____所决定的。

A、激励程度的大小

B、激励程度的高低

C、惩罚标准的高低

D、激励次数的多少

答案:D

50、圣吉认为,学习的主导是( )

A、机构层面考量

B、创新

C、心理考量

D、修复和行动力

答案:D

51、1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( )__。

A、需要层次理论

B、双因素理论

C、期望理论

D、成就因素理论

答案:A

52、人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为( )

A、是在有机体的自然需要的支配下产生的活动

B、带有一定目的性

C、具有可塑性

D、是自觉自主的

答案:A

53、群体对组织来说是最主要的功能是( )

A、完成组织任务

B、协调人际关系

C、促进成员间的相互激励

D、满足成员的心理需要

答案:A

54、人的工作满意感实质是一种( )

A、态度

B、动机

C、价值观

D、需要

答案:A

55、 首先采用“组织心理学”这一名词的著作是( )

A、《心理学与工业效率》

B、《科学管理原理》

C、《管理心理学》

D、《心理学年鉴》

答案:D

56、组织文化的研究中心是( )

A、美国

B、中国

C、德国

D、日本

答案:A

57、下列不属于事业部基本要素的是( )

A、相对的市场

B、相对的利益

C、相对的买卖权

D、相对的自主权

答案:C

58、组织内层的深度是指( )

A、垂直分化

B、空间分化

C、水平分化

D、时间分化

答案:A

59、在现代社会生活中,社会的基础是( )

A、组织

B、党派

C、团体

D、个人

答案:A

60、“随大溜”是一种( )

A、首因效应

B、从众行为

C、社会惰化效应

D、协同效应

答案:B

61、路径-目标理论的基本原理( )

A、必须立足于领导者

B、必须是领导乐于接受的方式

C、领导方式必须具有调适性

D、领导方式必须具有激励性

E、必须是下属乐于接受的方式

答案:DE

62、迈克尔·马奎特指出的组织学习的层面有( )

A、组织学习产生于组织成员的共同见解、知识和心智模式

B、组织学习建立在组织记忆的基础之上

C、组织学习代表了通过组织内全体成员对持续改善的承诺来提高生产力

D、大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调

E、试图让所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团队和组织的成长

答案:ABC

63、思维的基本形式包括( )

A、判断

B、推理

C、比较

D、综合

E、分析

答案:ABCDE

、群体外部环境包括( )

A、组织文化

B、绩效评估

C、整体战略

D、规章制度

E、员工录用过程

答案:ABCDE

65、纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )

A、管辖权的模糊

B、共用资源

C、专业化

D、目标差异

E、职权关系

答案:ABCDE

66、组织系统中的技术因素主要包括( )

A、设备

B、新技术

C、建筑物

D、新材料

E、工作方法

答案:ABCDE

67、团队强调( )

A、价值观共识

B、员工素质

C、授权

D、共有信息

E、在合作中达成共识

答案:DE

68、下列属于冲突管理策略的有( )

A、托马斯二维模式

B、罗宾斯的冲突过程模式

C、杜布林的系统分析模式

D、庞迪的冲突分析模式

E、布莱克-莫顿冲突方格理论

答案:AE

69、个体内部冲突可分为( )

A、个人角色冲突

B、建设性冲突

C、角色内部冲突

D、角色间冲突

E、破坏性冲突

答案:ACD

70、压力的症状主要有( )

A、语言上的反应

B、生理上的反应

C、情绪和认知方面的反应

D、行为上的反应

E、心理上的反应

答案:BCD

71、霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度( )

A、不确定性避免

B、长期取向与短期取向

C、男性度与女性度

D、权力距离

E、个人主义与集体主义

答案:ABCDE

72、非正式群体的积极作用包括( )

A、可以成为正式群体凝聚力强度的晴雨表

B、弥补正式群体在满足需要上的不足

C、满足成员对信息沟通的需要

D、影响工作效率

E、容易产抵触情绪

答案:ABC

73、知觉的恒常性表现在( )

A、颜色恒常性

B、亮度恒常性

C、功能恒常性

D、大小恒常性

E、形状恒常性

答案:ABDE

74、 古典科学管理理论的代表人物有( )

A、梅奥

B、马克斯·韦伯

C、亨利·法约尔

D、泰勒

E、麦格雷戈

答案:BCD

75、下列关于开放型群体的说法正确的有( )

A、不适于完成长期任务

B、对外部环境的适应性较强

C、思想相对保守

D、吸收新思想和信任才较快

E、对外界新事物接受较慢

答案:ABD

76、下列属于冲突水平与组织效率之间的关系有( )

A、当冲突达到最佳程度时,它可以阻止迟滞,解除紧张,激发创造力,培养创新的萌芽,使组织保持旺盛的生命力

B、当冲突水平过高时,甚至出现、瓦解状态,破坏绩效,危机组织正常运转乃至生存

C、当冲突水平过低时,组织缺乏生机和活力

D、当冲突水平过高时,组织会陷入混乱、对抗

E、当冲突水平过低时,会导致变革困难,组织发展停滞不前,难以适应环境

答案:ABCDE

77、 问卷可以分为( )

A、口头式

B、封闭式

C、选择式

D、问答式

E、开放式

答案:BE

78、下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )

A、自我实现的需要是马斯洛需要层次轮的重要组成部分

B、需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久

C、揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性

D、强调了人的内在需要是激励的主要诱因

E、强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响

答案:ABCDE

79、在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为( )

A、相辅相成

B、相互促进

C、相互排斥

D、包含与被包含的关系

E、从属关系

答案:AB

80、一个完整的沟通过程主要包括( )

A、信息

B、译码

C、媒介

D、发讯者

E、编码

答案:ABCDE

81、激励的重要手段( )

A、精神激励

B、负激励

C、正激励

D、物质激励

E、内激励

答案:AD

82、 组织行为研究的目的在于( )

A、分析组织结构、管理、组织文化对组织成员心理和行为及组织效率的影响

B、探索组织变革、组织发展的原则和模式

C、促进组织不断完善和发展

D、形成良好的组织气氛

E、促进组织管理效率的提高

答案:ABCDE

83、下列关于内酬与外酬表述正确的是( )

A、外酬引发的外激励是难以持久的

B、内酬所引发的内激励会产生一种持久性的作用

C、外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外获得的满足感,它与工作任务不是同步的

D、内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的

E、外酬引发的外激励是持久的

答案:ABCD

84、系统理论把组织分为( )

A、技术系统

B、开放系统

C、导向系统

D、完整系统

E、封闭系统

答案:BE

85、团队成员之间应( )

A、互敬互重

B、彼此信任

C、相互宽容

D、相互帮助

E、互不干涉

答案:ABCD

86、通常使用的电子沟通方式主要有( )

A、视频会议

B、网络聊天

C、电视广播

D、电子邮件

E、电子公告

答案:ABDE

87、对组织文化做出过定义的学者有( )

A、迪尔和肯迪尼

B、赫尔雷格尔

C、威廉.大内

D、霍夫斯坦尔

E、刘光明

答案:ABCDE

88、影响可信度的因素主要有( )

A、外表形象

B、身份地位

C、专门技术

D、良好意愿

E、共同价值

答案:ABCDE

、行为改造型激励理论主要有( )

A、强化理论

B、归因理论

C、期望理论

D、成就理论

E、公平理论

答案:AB

90、托马斯二维模式的合作策略的应用场合包括( )

A、双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方案

B、需要实施一项不受欢迎但非常重要的措施

C、自己目标明确

D、因感到有损于彼此的关系而精诚合作

E、需要听取不同人的观点

答案:ACDE

91、 以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有( )

A、彼得·德鲁克

B、关培兰

C、彼得·圣吉

D、约翰·科特

E、陈国权

答案:BE

92、激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )

A、任务目标的明确程度

B、激励对象的素质

C、工作的内容和性质

D、劳动条件

E、人事环节

答案:ABCDE

93、下列部门属于管理系统的有( )

A、反馈部门

B、执行部门

C、控制部门

D、监督部门

E、决策部门

答案:ABDE

94、托马斯在其冲突行为二维空间的基础上,组合形成的冲突管理策略有( )

A、妥协

B、回避

C、合作

D、迁就

E、竞争

答案:ABCDE

95、在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )

A、社会化

B、底层管理人员

C、中层管理人员

D、甄选过程

E、高层管理人员

答案:ADE

96、 情景模拟法的特征包括( )

A、针对性

B、主观性

C、动态性

D、客观性

E、预测性

答案:ACDE

97、技术因素的变革,可以( )

A、影响组织人员与组织结构

B、间接地促进组织任务的改变

C、直接促进组织技术条件的改进

D、丰富职务的内容

E、直接促进制造方法的改进

答案:ABCE

98、以下属于正式群体的有( )

A、教研室

B、车间

C、党团组织

D、科室

E、行政组织

答案:ABCDE

99、团队工作的建立基础是( )

A、平等

B、责任

C、员工

D、权威

E、信任

答案:BE

100、萨罗威和梅伊尔提出的情绪智力表现为( )

A、自我管理

B、自我意识

C、社会技能

D、感同身受

E、自我激励

答案:ABCDE

文档

组织行为学试题(附答案)

组织行为学试题(附答案)1、个体在以往的经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当作一个整体来反映的特性是知觉的()A、恒常性B、理解性C、选择性D、整体性答案:D2、兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是()A、引进变革B、追逐权力C、价值和利益的冲突D、责任不清答案:A3、下列理论不属于激励理论的是()A、行为改造型激励理论B、过程型激励理论C、内容型激励理论D、管理方格理论答案:D4、迪尔和肯迪尼认为,组织文化的核心是()A、企业环境B、英雄人物C、价值观D、文化网络答案:
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top