
1. 下列词语中读音完全正确的一组是()。 [单选题] *
| A.蹲(dūn)着、蝙(biān)蝠、猫头鹰(yīng)、卜(bú)落卜落 | 
| B.慰藉(jí)、玻璃(li)、复杂(zá)、真切(qiè) | 
| C.耸(sǒng)立、锐(ruì)利、阔(kuò)达、切实(shí)(正确答案) | 
| D.鸡冠(guàn)花、、河滩(tān)、闪烁(shuò)、霸气(bà) | 
| A.慷慨(kǎi) 山脉(mài) 铁杵(zhǔ) 混(hùn)乱 | 
| B. 胸(táng)膛 徘徊(huí) 机械(xiè) 遁(dùn)逃 | 
| C. 摧(cuī)毁 屡(lǚ)次 急躁(zào) 洗砚(yàn)池(正确答案) | 
| D. 单(dān)于 恐惧(jù) 战役(yì) 锲(qì)而不舍 | 
3. 下列词语中没有错别字的一组是(). [单选题] *
| A.装饰、补素、躺着、附近 | 
| B.和楷、蝙蝠、照例、历史 | 
| C.寄住、推眠曲、装饰、凤仙花 | 
| D.独特、迷人、甜甜蜜蜜、绿荫。(正确答案) | 
| A.临危不惧 彬彬有礼 | 
| B.焦躁不安 心急如焚 | 
| C.悬粱刺股 手不释卷(正确答案) | 
| D.程门立雪 凿壁偷光 | 
5. 各组中相同的字读音一致的是( ) [单选题] *
| A. 单位 单独 单于 单调 | 
| B. 混沌 混蛋 混迹 混乱 | 
| C. 行为 认为 以为 因为 | 
| D. 强烈 坚强 富强 强占(正确答案) | 
6. 《芙蓉楼送辛渐》的作者是()。 [单选题] *
| A.王冕 | 
| B.王昌龄(正确答案) | 
| C.王之涣 | 
| A.不离不弃 | 
| B.嫌弃 | 
| C.放弃(正确答案) | 
| A.支援 | 
| B.救援(正确答案) | 
| C.支持 | 
| D.驰援 | 
9. 只留清气满乾坤。“清气”指的是( ) [单选题] *
| A.清新 | B.轻的气体 | 
| C.清香之气(正确答案) | D.清晨的空气 | 
10. 《海上日出》是( )先生描写日出的经典散文。 [单选题] *
| A.叶圣陶 | 
| B.巴金(正确答案) | 
| C.曹文轩 | 
| A.即使……也……(正确答案) | 
| B.不但……而且 | 
| C.如果……就 | 
| A. 心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。(正确答案) | 
| B .这场风雨来势迅猛,要做好防洪准备。 | 
| C. 这些古代的石刻,由于风雨的侵蚀,字迹已经模糊不清了。 | 
| D.天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里。 | 
| A. 《颐和园》是按照游览顺序来写的。 | 
| B. 《记金华的双龙洞》重点写外洞和内洞之间的孔隙。 | 
| C. 《海上日出》是按照早晨太阳变化的顺序来写的。 | 
| D. 《七月的天山》按照时间顺序,描写天山的美景。(正确答案) | 
| A.坚硬的心 | 
| B.冰做的心 | 
| C.纯洁的心(正确答案) | 
| D.冰冷的心 | 
15. 下列选项中,对古诗理解不正确的是( ) [单选题] *
| A. 《芙蓉楼送辛渐》是一首送别诗,表明了诗人对洛阳亲友的深情和玉洁冰清的节操。 | 
| B. 《塞下曲》这首诗表现了雪夜的寒冷。(正确答案) | 
| C .《墨梅》这首诗表达了诗人对人生的态度以及不想世俗献媚的高尚情操。 | 
| D. “一片冰心在玉壶”这句诗运用了比喻的修辞手法。 | 
| A.铁杵成针——吕蒙——有恒心,肯努力,做任何事都能成功。 | 
| B.手不释卷——匡衡——家贫而读书刻苦。 | 
| C.程门立雪——杨时——尊师重道,恭敬求教。(正确答案) | 
| D.凿壁偷光——李白——十分喜爱读书,勤奋好学。 | 
17. 下列句子中运用比喻修辞手法的是( ) [单选题] *
| A.突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,它好似一个幽灵,又仿佛一座山峰.(正确答案) | 
| B.轮机火炉被海浪呛得嘶嘶地直喘粗气。 | 
| C.大地被震得好像颤抖起来了。 | 
| A.思思在饭店中发现了一位神秘的客人。 | 
| B.妈妈是个精明能干的人。 | 
| C.大家异口同声地说:“好!” | 
| D.杨小云非常爱喝可乐、雪碧和饮料。(正确答案) | 
| A.春雨在树林里演奏音乐。 | 
| B.春雨尽情演奏音乐。 | 
| C.春雨演奏着音乐。(正确答案) | 
| D.在树林里演奏着音乐。 | 
①乡下的房子只有前面一排木板窗吗? ( )
②乡下的房子只有前面一排木板窗。 ( )
③难道乡下的房子不是只有前面一排木板窗吗? ( )
④乡下的房子真的只有前面一排木板窗啊! ( )
⑤乡下的房子真的只有前面一排木板窗吗?我想是的,因为好多人曾亲眼见到过。 ( ) [单选题] *
| A.一般疑问句 陈述句 感叹句 反问句 设问句 | 
| B.陈述句 感叹句 一般疑问句 设问句 反问句 | 
| C.一般疑问句 陈述句 反问句 感叹句 设问句(正确答案) | 
| A.看 | 
| B.看到的景象(正确答案) | 
| C.对事物的认识或看法 | 
( )的金边. [单选题] *
| A.亮光 | 
| B.光亮(正确答案) | 
| C.光彩 | 
| A.寓言 | 
| B.童话(正确答案) | 
| C.戏剧 | 
这不是伟大的奇观吗? [单选题] *
| A.设问 | 
| B.拟人 | 
| C.反问(正确答案) | 
| A.绿颜色 | 
| B.绿色的墨水瓶 | 
| C.生命的颜色,生命的象征.(正确答案) | 
| 对(正确答案) | 
| 错 | 
《白桦》作者是冰心,展现白桦的高洁之美,流露出诗人对家乡的热爱之情。( ) [判断题] *
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
| 对(正确答案) | 
| 错 | 
_________________________________(答案:博学多通)
36. 填空:日长篱落无人过, 。 [填空题] *
_________________________________(答案:惟有蜻蜓蛱蝶飞)
37. 填空:已是悬崖百丈冰, 。 [填空题] *
_________________________________(答案:犹有花枝俏)
38. 填空:三月的桃花水是春天的竖琴,是 。 [填空题] *
_________________________________(答案:春天的明镜)
39. 填空:诗是人类向未来寄发的信息,诗给人类 。——艾青 [填空题] *
_________________________________(答案:以朝向理想的勇气)
40. 填空:“ , 。” 王冕借梅花表达自己宁可清苦自守,也不同流合污。 [填空题] *
_________________________________(答案:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤)
41. 同学们交给我一项任务(把句子改成“把”字句)。 [填空题] *
_________________________________(答案:同学们把一项任务交给我。)
(一)郑人买履
郑人有欲买履者,先自度(duó)其足,而置之其坐。至①之市,而忘操②之。已得履,乃曰:“吾忘持度(dù)③。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”
【注释】①至:等到,直到。 ②操:拿、持。 ③度(dù):量好的尺码。
42. 解释下面的字。
欲: [填空题] *
_________________________________(答案:想要|要)
43. 解释下面的字。
履: [填空题] *
_________________________________(答案:鞋|鞋子)
44. 下列句子中“之”的意思相同一项是( )
(1)而置之其坐。
(2)至之市。
(3)而忘操之。
(4)反归取之。
(5)何不试之以足?
[单选题] *
| A.(1)(2)(3) | 
| B.(3)(4)(5) | 
| C.(1)(3)(4)(正确答案) | 
| D.(2)(3)(5) | 
北人生而不识菱者,仕于南方,席而啖菱,并角入口。或曰:“啖菱须去壳。”其人自护所短,曰:“我非不知,并壳者,欲以去热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山,何地不有!” 夫菱生于水而曰土产,此坐②强不知以为知也。
【注释】①菱:俗称菱角,水生植物,果实可以吃。 ②坐:因为。
45. 解释下列句子中加横线的字。
席而啖菱。 啖:
[填空题] *
_________________________________(答案:吃)
46. 解释句子中加横线的字。
欲以去热也。 去: [填空题] *
_________________________________(答案:消除|去掉|消掉)
47. 读了短文,你一定会有许多感悟,请用一句名言警句来表达感悟,你认为最合适的一项是( ) [单选题] *
| A. 三人行,必有我师焉。 | 
| B. 知之为知之,不知为不知,是知也。(正确答案) | 
| C. 敏而好学,不耻下问。 | 
| D. 路遥知马力,日久见人心。 | 
沃德卡是哥白尼少年时期最敬重的一位老师,但是,只要和真理有矛盾冲突的时候,他一样会较真,直到弄清楚事情的。
一天,哥白尼去沃德卡家做客,老师不在。他顺手从书架上抽出一本书,打开一看,老师在折了角的地方写了一条批注:圣诞节晚上,火星和土星排成一种特殊的角度,预示着匈牙利的皇上卡尔温有很大的灾难。
正在这时,沃德卡推门走进来。他见哥白尼在家里看书,高兴地问:“孩子,又看什么书了?”
哥白尼毕恭毕敬地把书递过去,老师边接书边关切地问:“能看懂吗?哥白尼认真地回答说:“老师,我看不懂。火星也好,土星也罢,都是天上的星星,他们与卡尔温毫无关系,怎么能预示他的祸福呢?”
“怎么不能呢?”沃德卡反问道,“命星决定一切!
哥白尼当仁不让,大声反驳说:“如果是这样,那人还有没有意志?如果有,人的意志和天上的星星又有什么关系?”对于哥白尼尖刻的反驳,沃德卡并没有生气,他明白,信不信天命是关系到天文学命运的重大问题。对这个问题,他对传统的偏见有过怀疑,但又说不出道理。他踌躇再三,深情地对哥白尼说:“你提的问题确实很有意思。但我没有能力回答你,你如果有毅力的话,以后研究吧!”
几十年后,哥白尼创立了“太阳中心说”的伟大理论,宣告了“天命论”的彻底破产。
(选自《永远的坚守》)
48. 从文中找出合适的四字词语填空。
形容态度十分恭敬。________
[填空题] *
_________________________________(答案:毕恭毕敬)
49. 从文中找出合适的四字词语填空。
遇到该做的事情,主动去做,不推辞。________ [填空题] *
_________________________________(答案:当仁不让)
50. 读短文,判断下列说法的对错。
①太阳中心说是伽利略创立的。________ [判断题] *
| 对 | 
| 错(正确答案) | 
②太阳中心说是对地心说的否定。________ [判断题] *
| 对(正确答案) | 
| 错 | 
_________________________________(答案:反问)
53. 短文在塑造哥白尼这个人物形象时,主要运用的描写方法是( )。 [单选题] *
| A.动作描写 | 
| B.心理描写 | 
| C.语言描写(正确答案) | 
| D.外貌描写 | 
| A.敢于和老师顶撞。 | 
| B.固执己见。 | 
| C.谦虚谨慎,勤奋好学。 | 
| D.敢于质疑和挑战权威,坚持自己的看法。(正确答案) | 
[宋]辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
55. 下列词语的解释,不正确的一项是( )。
[单选题] *
| A.旧时(往日) | 
| B. 惊鹊(惊动喜鹊) | 
| C.清风(清凉的晚风) | 
| D.见(看见)(正确答案) | 
_________________________________(答案:词牌名)
57. 下面对这首词赏析不正确的一项是( ) [单选题] *
| A.词人描绘了一幅山村仲秋月夜图,抒发了丰收在望的喜悦心情。(正确答案) | 
| B.“稻花香里说丰年”的不是人,而是一片蛙声。这首词既写了景,也写了人,用侧面烘托、动静相映的手法,给人以美的享受。 | 
| C.上阕中的惊鹊、鸣蝉、蛙声以动写静,突出了月夜乡村的温馨。 | 
| D.整首词采用白描手法描写词人的所闻所感,表达了作者热爱农村生活的情感。 | 
