最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

中药学考试试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 04:12:08
文档

中药学考试试题及答案

中药学考试试题及答案1、与乌头相反的药物应除外:A、玄参B、白及C、贝母D、瓜蒌E、半夏答案:A乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A。2、既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:A、胡黄连B、地骨皮C、白薇D、连翘E、青蒿答案:C3、既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:A、乌梅B、金樱子C、白果D、肉豆蔻E、赤石脂答案:A4、五加皮的功效是:A、袪风湿,补肝肾,安胎B、袪风湿,补肝肾,强腰膝C、袪风湿,补肝肾,利水D、袪风湿,强筋骨,补肾阳E、袪风湿,强筋骨,止血答案
推荐度:
导读中药学考试试题及答案1、与乌头相反的药物应除外:A、玄参B、白及C、贝母D、瓜蒌E、半夏答案:A乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A。2、既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:A、胡黄连B、地骨皮C、白薇D、连翘E、青蒿答案:C3、既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:A、乌梅B、金樱子C、白果D、肉豆蔻E、赤石脂答案:A4、五加皮的功效是:A、袪风湿,补肝肾,安胎B、袪风湿,补肝肾,强腰膝C、袪风湿,补肝肾,利水D、袪风湿,强筋骨,补肾阳E、袪风湿,强筋骨,止血答案
中药学考试试题及答案

1、 与乌头相反的药物应除外:

A、玄参

B、白及

C、贝母

D、瓜蒌

E、半夏

答案:A

乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A。

2、既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:

A、胡黄连

B、地骨皮

C、白薇

D、连翘

E、青蒿

答案:C

3、既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:

A、乌梅

B、金樱子

C、白果

D、肉豆蔻

E、 赤石脂

答案:A

4、五加皮的功效是:

A、袪风湿,补肝肾,安胎

B、袪风湿,补肝肾,强腰膝

C、袪风湿,补肝肾,利水

D、袪风湿,强筋骨,补肾阳

E、袪风湿,强筋骨,止血

答案:C

5、紫草具有的功效是:

A、清热凉血、化湿

B、活血祛瘀、燥湿

C、清热解毒、利咽

D、解毒透疹、活血

E、清热燥湿、透疹

答案:D

6、既能清热凉血,又能活血祛瘀的药物是:

A、牡丹皮

B、地骨皮

C、生地黄

D、白薇

E、玄参

答案:A

7、治疗外感风寒兼气滞胸脘满闷、恶心呕逆者,宜首选:

A、防风

B、香薷

C、细辛

D、紫苏

E、白芷

答案:D

8、治疗气阴两伤证,宜选用的药物是:

A、人参

B、党参

C、西洋参

D、太子参

E、玄参

答案:C

9、大青叶的功效是:

A、清热解毒, 凉血止痢

B、清热解毒,凉血消斑

C、清热解毒,凉血散肿

D、清热解毒,燥湿止带

E、清热解毒,利水消肿

答案:B

10、除泻水逐饮外,又具祛痰止咳作用的药物是:

A、甘遂

B、京大戟

C、芫花

D、商陆

E、巴豆

答案:C

11、既常用治血热吐衄,又可用治血滞经闭痛经的药物是:

A、玄参

B、桑叶

C、栀子

D、生地黄

E、赤芍

答案:E

12、龙骨入煎剂应:

A、先煎

B、后入

C、另煎

D、包煎

E、冲服

答案:A

13、既归胃经,又归心经的药物是:

A、南沙参

B、北沙参

C、麦冬

D、天冬

E、百合

答案:C

14、 临床可广泛用治各种食积及小儿疳积的药物是:

A、 山楂

B、 厚朴

C、 麦芽

D、 莱菔子

E、 鸡内金

答案:E

15、黄芩具有的功效是:

A、消肿排脓

B、泻火除蒸

C、清肺祛痰

D、清肝明目

E、清热燥湿

答案:E

16、 虚寒久泻,腹胀食少,宜选:

A、 乌梅

B、 诃子

C、 肉豆蔻

D、 赤石脂

E、 金樱子

答案:C

17、淡竹叶具有的功效是:

A、清热泻火、滋阴

B、除烦止渴、凉血

C、清热燥湿、利尿

D、生津润燥、除烦

E、清热泻火、利尿

答案:E

18、可治疗寒热虚实各种水肿的药物是:

A、泽泻

B、猪苓

C、茯苓

D、车前子

E、香加皮

答案:C

19、有“呕家圣药”之称的药物是:

A、柴胡

B、辛夷

C、升麻

D、生姜

E、白芷

答案:D

20、下列药物中,何药具有疗癣的功效?

A、 使君子

B、 苦楝皮

C、 槟榔

D、 南瓜子

E、 鹤草芽

答案:B

21、治疗热毒血痢,当首选的药物是:

A、苦参

B、葛根

C、白头翁

D、穿心莲

E、黄柏

答案:C

22、善治鼻渊头痛的药物是:

A、羌活

B、辛夷

C、藁本

D、紫苏

E、荆芥

答案:B

23、甘遂、京大戟、芫花均有毒,内服时宜:

A、久煎

B、醋制

C、酒制

D、后下

E、姜汁制

答案:B

24、既能袪风湿,又有解毒功效的药物是:

A、桑枝

B、豨莶草

C、防己

D、秦艽

E、臭梧桐

答案:B

25、桔梗可用治癃闭、便秘,主要是因其:

A、有利尿通便之功

B、有通淋润肠之功

C、有开宣肺气之功

D、有肃降肺气之功

E、有加强肾与膀胱气化之功

答案:C

26、高良姜主要用治下列哪组脏腑的病证?

A、 心、小肠

B、 肺、大肠

C、 肝、胆

D、 脾、胃

E、 肾、膀胱

答案:D

27、 既能敛汗,又能补肾宁心安神的药物是:

A、 酸枣仁

B、 五味子

C、 浮小麦

D、 牡蛎.

E、 龙骨

答案:B

28、外用有清热止痛、消肿之功,为五官科常用药的是:

A、苏合香

B、石菖蒲

C、菊花

D、冰片

E、生石膏

答案:D

29、酸枣仁的性味是:

A、甘、平

B、甘、酸,平

C、甘、涩,平

D、甘、辛,平

E、甘、苦,平

答案:B

30、既能补血,又能止血的药是:

A、当归

B、三七

C、小蓟

D、大蓟

E、阿胶

答案:A

31、怀牛膝的产地是:

A、四川

B、云南

C、广东

D、河南

E、湖南

答案:D

32、熟地黄药性粘腻,久服宜配伍:

A、橘皮、砂仁

B、砂仁、木香

C、木香、香附

D、香附、厚朴

E、厚朴、橘皮

答案:B

33、具有泻下软坚、清热功效的药物是:

A、大黄

B、芦荟

C、芒硝

D、番泻叶

E、郁李仁

答案:C

34、既能健脾止泻,又能除湿止带的药物是:

A、芡实

B、椿皮

C、鸡冠花

D、白芷

E、白果

答案:A

35、旋覆花入煎剂宜:

A、后下

B、先煎

C、另煎

D、包煎

E、冲服

答案:D

36、治肝郁胁痛、月经不调,香附最常与下列何药相须为用?

A、佛手

B、柴胡

C、川楝子

D、厚朴

E、木香

答案:B

37、下列除何项外均为半夏与南星的共同点?

A、均为天南星科植物的块茎

B、均辛温,有毒

C、均能燥湿化痰

D、均能消肿止痛

E、均能祛风解痉

答案:E

38、治疗血热所致之痔血、便血,宜首选:

A、小蓟

B、艾叶

C、槐花

D、灶心土

E、白及

答案:C

39、大黄用治湿热黄疸,常与下列何药配伍?

A、生地黄

B、牛蒡子

C、连翘

D、桂枝

E、栀子

答案:E

40、龙胆的归经是:

A、肺、肝

B、脾、胆

C、肝、肾

D、肝、胆

E、肺、脾

答案:D

41、姜黄的性味是:

A、辛、苦,温

B、辛、苦,寒

C、辛、甘,温

D、辛、咸,温

E、辛、酸,温

答案:A

42、 山楂的性味是:

A、 辛、甘、酸,温

B、 酸、苦,微温

C、 酸、甘,微温

D、 酸、苦,温

E、 酸、苦、咸,温

答案:C

43、具有行气散结、散寒止痛功效的药物是:

A、青皮

B、橘核

C、荔枝核

D、橘络

E、化橘红

答案:C

44、止血药中,能清肺胃热的药物是:

A、白茅根

B、小蓟

C、槐花

D、紫珠

E、地榆

答案:A

45、上能敛肺气.下能滋肾阴的药物是:

A、诃子

B、五味子

C、乌梅

D、五倍子

E、覆盆子

答案:B

46、具有滋阴补血功效的药物是:

A、桑椹

B、天冬

C、南沙参

D、黄精

E、玉竹

答案:A

47、肉苁蓉与锁阳的共同功效是:

A、补益肝肾

B、温阳止泻

C、润肠通便

D、祛风除湿

E、纳气平喘

答案:C

48、既能发表解肌,又能升阳止泻的药物是:

A、升麻

B、葛根

C、柴胡

D、桑叶

E、薄荷

答案:B

49、治疗痰热咳嗽兼有便秘者,宜首选:

A、川贝母

B、浙贝母

C、瓜蒌仁

D、前胡

E、竹茹

答案:C

50、具有燥湿化痰,祛风解痉功效的药物为:

A、半夏

B、胆南星

C、天南星

D、白芥子

E、皂荚

答案:C

51、咳嗽痰稠,鼻咽干燥,属燥热伤肺者,治疗宜选用:

A、薄荷

B、升麻

C、葛根

D、蔓荆子

E、桑叶

答案:E

52、既能平抑肝阳,又能清热利尿的药物是:

A、石决明

B、磁石

C、菊花

D、刺蒺藜

E、罗布麻

答案:E

53、治疗肝经风热,目赤肿痛,宜选用:

A、柴胡

B、牛蒡子

C、葛根

D、蝉蜕

E、升麻

答案:D

54、 蒲黄、旋覆花等药入煎剂宜:

A、包煎

B、后下

C、先煎

D、烊化

E、冲服

答案:A

蒲黄为花粉入药,质轻,煎煮时易漂浮于药液表面,或成糊状,不便于煎煮及服用;旋覆花为花序入药,带有绒毛,易刺激咽喉引起咳嗽,故两药入煎剂时宜先用纱布袋装好,再与其它药物同煎,故答案应选A。

55、药用部位是花蕾的药物是:

A、 天花粉

B、 青黛

C、 丁香

D、 小茴香

E、 荜茇

答案:C

56、功似石决明,又能镇惊安神的药物是:

A、琥珀

B、龙骨

C、珍珠母

D、牡蛎

E、磁石

答案:C

57、番红花既能活血通经,又能祛瘀止痛,还能:

A、利水通淋

B、散积消癥

C、凉血解毒

D、消肿生肌

E、续筋接骨

答案:C

58、治疗阴虚有热,心烦,失眠者,宜选用:

A、南沙参

B、北沙参

C、石斛

D、百合

E、大枣

答案:D

59、善治胃寒呕吐的药物是:

A、木香

B、乌药

C、香附

D、沉香

E、柿蒂

答案:D

60、善于下气除胀满,为消除胀满的要药是:

A、苍术

B、厚朴

C、砂仁

D、豆蔻

E、藿香

答案:B

61、牵牛子不宜与何药配伍:

A、芒硝

B、五灵脂

C、硫黄

D、巴豆

E、郁金

答案:D

62、下列药物中,性善“上行头目”,为治头痛的要药是:

A、羌活

B、川芎

C、细辛

D、白芷

E、吴茱萸

答案:B

63、既能凉血止血,又能收敛止血的药物是:

A、大蓟

B、白及

C、侧柏叶

D、仙鹤草

E、白茅根

答案:C

、被称为“风药中之润剂”的药物是:

A、威灵仙

B、防己

C、蕲蛇

D、川乌

E、秦艽

答案:E

65、连翘的归经是:

A、心、肺、肝

B、肺、大肠

C、肝、胆、小肠

D、脾、胃、大肠

E、肺、心、小肠

答案:E

66、赤芍的主治证是:

A、血瘀痛经

B、肝郁胁痛

C、温毒发斑

D、血热吐衄

E、癥瘕腹痛

答案:AC

67、具有安胎作用的药物是:

A、藿香

B、苍术

C、砂仁

D、紫苏

E、黄芩

答案:CDE

68、以下药中,兼能平肝阳的药物是:

A、枸杞子

B、龟甲

C、鳖甲

D、白芍

E、黄精

答案:BCD

69、具有凉血止血作用的药物是:

A、大蓟

B、小蓟

C、地榆

D、槐花

E、侧柏叶

答案:ABCDE

70、药性咸寒的药物是:

A、石决明

B、珍珠母

C、羚羊角

D、地龙

E、僵蚕

答案:ABCD

71、具有通鼻窍功效的药物是:

A、桂枝

B、白芷

C、细辛

D、辛夷

E、苍耳子

答案:BCDE

72、延胡索可用于:

A、瘀阻胸痹心痛

B、风湿痹痛

C、气滞胃痛

D、瘀阻胃痛

E、瘀滞腹痛

答案:ABCDE

73、具有固精止遗功效的药物是:

A、 补骨脂

B、 刺猬皮

C、 覆盆子

D、 桑螵蛸

E、 益智仁

答案:ACDE

74、石菖蒲的功效有:

A、开窍

B、宁神

C、止痛

D、化湿

E、和胃

答案:ADE

75、具有清热解毒、凉血功效的药有:

A、大血藤

B、大青叶

C、板蓝根

D、青黛

E、野菊花

答案:BCD

76、既能清热凉血,又能活血的药物是:

A、生地黄

B、牡丹皮

C、玄参

D、赤芍

E、紫草

答案:BD

77、薄荷的功效是:

A、疏散风热

B、清利头目

C、疏肝行气

D、清肺润燥

E、利咽透疹

答案:ABCE

78、独活的功效是:

A、清湿热

B、袪风湿

C、活血

D、解表

E、止痛

答案:BD

79、麦冬可以主治:

A、阴虚肺燥干咳痰少

B、胃阴虚纳差呕逆

C、热病伤津口渴多饮

D、津伤肠燥便秘

E、心热烦躁失眠

答案:ABCE

80、莲子所主治的病证是:

A、遗精滑精

B、带下

C、脾虚泄泻

D、心悸、失眠

E、肾虚阳痿

答案:ABCD

81、甘草与蜂蜜均具有的功效是:

A、补脾益气

B、缓急止痛

C、解毒

D、润肠

E、利水

答案:ABC

82、白芷具有的功效是:

A、散风解表

B、通窍止痛

C、燥湿止带

D、消肿排脓

E、温肺化饮

答案:ABCD

83、石膏主治的病证是:

A、温热病气分实热证

B、肺热喘咳证

C、胃火牙痛证

D、实热消渴证

E、湿热黄疸证

答案:ABC

84、具有补肝肾、强筋骨作用的药物是:

A、淫羊藿

B、巴戟天

C、桑寄生

D、狗脊

E、杜仲

答案:CE

85、藿香的功效是:

A、化湿

B、燥湿

C、止呕

D、安胎

E、解暑

答案:ACE

86、用于产后乳汁不通的药是:

A、 冬葵子

B、 石韦

C、 瞿麦

D、通草

E、木通

答案:DE

87、决明子的主治证是:

A、目赤肿痛

B、瘰疬瘿瘤

C、热淋涩痛

D、肝火头痛

E、肠燥便秘

答案:ADE

88、理气药的功效是:

A、理气健脾

B、行气止痛

C、疏肝解郁

D、破气散结

E、理气宽胸

答案:ABCDE

、具有降气化痰功效的药物是:

A、白前

B、前胡

C、 旋覆花

D、苏子

E、苦杏仁

答案:ABCD

90、能养心阴的药物是:

A、人参

B、山药

C、麦冬

D、百合

E、黄精

答案:CD

91、常用治鼻塞鼻渊的药物是:

A、辛夷

B、白芷

C、苍耳子

D、细辛

E、香薷

答案:ABCD

92、 下列有关鸡内金的描述,正确的是:

A、 性味甘平

B、 归脾、胃、小肠、膀胱经

C、 可化坚消石

D、 煎剂比研末服好

E、 脾虚无积滞者慎用

答案:ABC

93、茜草常用治:

A、出血证

B、血瘀经闭

C、跌打损伤

D、风湿痹痛

E、水火烫伤

答案:ABCD

94、入汤剂宜包煎的药是:

A、 车前子

B、 泽泻

C、 滑石

D、海金沙

E、木通

答案:ACD

95、下列药物具有清热燥湿、泻火解毒功效的是:

A、苦参

B、黄连

C、知母

D、黄芩

E、黄柏

答案:BDE

96、具有收敛止血功效的药物是:

A、侧柏叶

B、石榴皮

C、蒲黄

D、椿皮

E、山茱萸

答案:AB

文档

中药学考试试题及答案

中药学考试试题及答案1、与乌头相反的药物应除外:A、玄参B、白及C、贝母D、瓜蒌E、半夏答案:A乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A。2、既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:A、胡黄连B、地骨皮C、白薇D、连翘E、青蒿答案:C3、既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:A、乌梅B、金樱子C、白果D、肉豆蔻E、赤石脂答案:A4、五加皮的功效是:A、袪风湿,补肝肾,安胎B、袪风湿,补肝肾,强腰膝C、袪风湿,补肝肾,利水D、袪风湿,强筋骨,补肾阳E、袪风湿,强筋骨,止血答案
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top