最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

规范化培训试题(骨科)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 02:39:52
文档

规范化培训试题(骨科)

A型题1.以下哪个检查方法对TKA术后感染的确诊意义最大A.外周血白细胞升高B.血沉和C-反应蛋白高于正常C.铟111自体白细胞骨扫描提示假体周围有铟111自体白细胞浓集D.关节液培养获得阳性结果。E.以上都是答案:D2.骨筋膜间室综合症哪项处理是正确的A抬高患肢B立即手术切开深筋膜C继续观察1小时,无好转再行手术D开放复位,解除对血管的压迫E立即拆除外固定答案:B3.下列哪项检查对诊断手肌腱断裂有重要意义A手指的功能完全丧失B局部剧烈疼痛C手指成角或侧偏畸形D手的休息姿势发生改变E异常活动答
推荐度:
导读A型题1.以下哪个检查方法对TKA术后感染的确诊意义最大A.外周血白细胞升高B.血沉和C-反应蛋白高于正常C.铟111自体白细胞骨扫描提示假体周围有铟111自体白细胞浓集D.关节液培养获得阳性结果。E.以上都是答案:D2.骨筋膜间室综合症哪项处理是正确的A抬高患肢B立即手术切开深筋膜C继续观察1小时,无好转再行手术D开放复位,解除对血管的压迫E立即拆除外固定答案:B3.下列哪项检查对诊断手肌腱断裂有重要意义A手指的功能完全丧失B局部剧烈疼痛C手指成角或侧偏畸形D手的休息姿势发生改变E异常活动答
A型题

1.以下哪个检查方法对TKA术后感染的确诊意义最大

A.外周血白细胞升高 

B. 血沉和C-反应蛋白高于正常 

C. 铟111自体白细胞骨扫描提示假体周围有铟111自体白细胞浓集 

D. 关节液培养获得阳性结果。

E.以上都是

答案:D

2.骨筋膜间室综合症哪项处理是正确的

A    抬高患肢

B    立即手术切开深筋膜

C    继续观察1小时,无好转再行手术

D    开放复位,解除对血管的压迫

E    立即拆除外固定

答案:B

3.下列哪项检查对诊断手肌腱断裂有重要意义

A    手指的功能完全丧失

B    局部剧烈疼痛

C    手指成角或侧偏畸形

D    手的休息姿势发生改变

E    异常活动

答案:D

4.脊柱结核发病率最高,其原因为

A    脊柱骨对结核杆菌的抵抗力低

B    负重大,肌肉附着少

C    脊柱局部血运丰富

D    椎体间关节滑膜组织少

E    椎体间软骨存在

答案:B

5.椎间盘突出引起膝反射消失,突出间隙定位是

A    L1-2

B    L2-3

C    L3-4

D    L4-5

E    L5-S1

答案:C

6.手指主动活动障碍,被动活动正常,常见的原因是

A    关节损伤

B    屈指肌腱断裂后粘连

C    前臂骨筋膜间室综合症

D    上肢主要神经损伤

E    手指皮肤疤痕挛缩

答案:D

7.鼻烟窝肿胀、压痛,最可能的诊断是

A    腕关节结核

B    类风湿性关节炎

C    月骨脱位

D    桡骨茎突骨折

E    腕舟状骨骨折

答案:E

8.Thomas试验阳性表现为

A    平卧时患髋屈曲

B    屈髋时腰椎平直

C    健侧屈髋屈膝至腰椎平直,患髋屈曲

D    患侧屈髋屈膝至腰椎平直,健髋屈曲

E    俯卧位时髋部屈曲

答案:C

9.肱骨干中下1/3骨折最常见的并发症

A    血管损伤

B    神经损伤

C    失血性休克

D    脂肪栓塞

E    骨化性肌炎

答案:B

10.骨关节炎治疗中首选药物是:

A.曲马多 

B.对乙酰氨基酚 

C.双氯酚酸钠 

D.布洛芬

E.糖皮质激素

答案:B

11.拇外翻的常用治疗术式有哪几类?

A.跖骨远端截骨术

B.经跖骨干截骨术

C.跖骨基底部截骨术

D.软组织手术

E.以上都是

答案:E

12.人工全髋置换术的禁忌症包括

A.髋关节和身体其他部位存在活动性感染

B.神经性疾病

C.髋关节外展肌肌力不足4级或丧失者

D.体质弱或因全身其他疾病不能耐受手术者

E.以上都是

答案:E

13.颈椎损伤的治疗中以下哪项不正确

A.无论何种颈椎损伤,牵引、制动都是必须的

B.通常稳定性骨折采用非手术治疗;不稳定性损伤,要考虑手术治疗

C.多数颈椎骨折或骨折脱位可以采用闭合方法复位和固定

D.颈椎脱位或骨折脱位需快速进行复位

E.重度不稳定骨折或骨折脱位需作切开复位与内固定术,同时作脊椎融合术

答案:D

14.骨巨细胞瘤的组织来源

A.骨来源

B.软骨来源

C.纤维来源

D.组织细胞或纤维组织细胞来源

E.骨髓来源

答案:E

15.骨肿瘤保肢手术适应症包括

A.ⅡA期肿瘤或对化疗敏感的ⅡB期肿瘤

B.血管神经束未受累,被肿瘤机械推移者除外

C.肿瘤能够完整切除

D.术后肢体功能优于义肢

E.以上都是

答案:E

17.在胸椎骨折脱位的治疗中,大剂量甲强龙冲击治疗应在损伤后几小时内使用

A.3小时

B.5小时

C.6小时

D.8小时

E.12小时 

答案:D

18.下列哪项不属于后交叉韧带保留型假体的特点:

A、术后行走步态更接近正常      

B、股骨-胫骨部件之间的剪切应力小

C、假体关节面对合度高          

D、骨量损失少

E.以上都不是

答案:C

19.Böhler’s角和Gissane’s角的平均正常值范围分别约为

A.10°~27°、 120°~145°  

B.25°~40°、120°~145°

C.25°~40°、90°~110°     

D.10°~27°、90°~110°

E.以上都不是

答案:B

20.Frankel脊髓损伤改良分级中损伤平面以下存在一定功能,可站立,但步履艰难、不稳属于几级

A Ⅰ级    

B Ⅱ级    

C Ⅲ级  

D  Ⅳ级

E.V级

答案:C

X型题

1.骨肉瘤的临床表现包括

A    肿块、生长迅速、有压痛、边界不清

B    表面发热、有静脉怒张

C    碱性磷酸酶升高

D    X线可见Codman三角

E    肿瘤好发于成人的骨干

答案:ABCD

2.开放性骨折的急救措施包括

A    止血

B    石膏固定

C    包扎伤口

D    清创

E    首先采取大剂量联合抗生素

答案:ACD

3.颈椎损伤X线读片时需分析下列内容:

A.骨折和脱位的类型

B.脊椎压缩、移位、成角和旋转畸形及其程度

C.脊柱三柱损伤的情况和脊柱的稳定性

D.椎管管径的改变

E.颈髓损伤的范围

答案:ABCD

4.人工膝关节置换术后DVT的发生率较高的原因有:

A.应用下肢止血带

B.长时间的屈膝位操作

C.术后局部组织肿胀较重

D.术中膝关节的反复屈伸操作导致局部血管损伤

E.术后较长时间卧床

答案:ABCD

面试题:

1.试述骨折的分类方法及愈合过程。

答题要点:

1)骨折的定义为骨的完整性或者连续性中断

2)按骨折处是否与外界相通:闭合性、开放性

3)按骨折的程度和形态:不完全骨折(裂缝骨折、青枝骨折);完全骨折(横骨折、斜骨折、螺旋骨折、粉碎骨折、嵌插骨折、压缩骨折、骨骺分离)

4)按骨折复位以后的稳定性:稳定性骨折、不稳定性骨折

5)骨折愈合过程:血肿期,骨痂形成期,塑型期

2.全髋关节置换术后感染的预防措施

答题要点:

术前预防措施:①及时诊治皮肤溃疡、足癣等感染灶,有活动性感染者则不宜手术;②尽量缩短术前住院时间,减少院内感染;③正确评估、调整病人的全身情况;④仔细检查手术区域,对局部皮损、疖、痈及手术瘢痕、窦道应正确评估,选择恰当的手术入路;⑤术前1小时静脉使用预防性抗生素。

围手术期的预防措施:①备皮及留置尿管应术前在手术室进行。②手术局部皮肤如果皮屑较多,消毒前应用灭菌肥皂水,消毒液刷洗后再消毒。③严格手术室无菌状态。④术中戴双层手套,以减少手套破损造成污染的机会。⑤手术铺巾应尽可能厚或用不透水铺单进行铺盖。手术区域的皮肤应用灭菌薄膜铺盖。⑥消毒铺巾完成后手术人员应更换外层手套。⑦手术操作轻柔,尽量减少组织广泛剥离及创伤,缩短手术时间。术中抗生素生理盐水反复冲洗伤口。彻底止血,减少术后血肿形成。⑧术中留置尿管的病人,术后应尽早拔除。⑨病人生命体征平稳后应尽早鼓励其坐起咳痰、做深呼吸,预防肺部感染。

术后预防措施:①术后预防性抗生素静脉使用2~3天,一般不超过3天;②术后早日(一般为术后第2天)下床扶助行器行走,以防止坠积性肺炎、褥疮、深静脉血栓形成等并发症;③术后任何部位感染、手术或侵入性检查,均需预防性使用抗生素,以防止血源性感染;④局部切口有渗液时应及时更换敷料,防止术后逆行感染,引流管,尿管术后12-24小时拔除。

3.试述骨关节结核的手术指征和禁忌症。

答:手术指征  A 骨关节结核有明显死骨和大脓肿形成

              B 窦道流脓经久不愈

              C 骨结核髓腔内脓肿压力高

              D 滑膜结核药物治疗效果欠佳

              E 脊柱结核引起脊髓受压

手术禁忌  A 伴有其他脏器活动性结核

          B 混合感染、中毒症状严重、全身情况差

          C 合并其他疾病不能耐受手术

          D 抗结核治疗耐药

          E 未经正规全身抗结核治疗2-4周

4.腰椎间盘突出症的临床表现是什么?

答题要点

年龄:20-50岁。男女比例4-6:1。常有外伤病史。

症状:1)腰痛

      2)坐骨神经痛(原因:化学刺激和炎性反应、压迫、神经根缺血)

      3)马尾神经受压

体征:1)腰椎侧突

      2)腰部活动受限

      3)压痛和骶棘肌痉挛

      4)直腿抬高试验和加强试验

      5)神经系统表现:A. 感觉异常。B. 肌力下降。C. 反射异常。

5.试述腰椎间盘突出的常见部位的症状和体征

答题要点

突出部位腰3、4椎间盘腰4、5椎间盘腰5、骶1椎间盘
受累部位腰4神经根腰5神经根骶1神经根
疼痛部位骶髂部、髋部、大腿前内侧、小腿前侧骶髂部、髋部、大腿和小腿后外侧骶髂部、髋部、大腿、小腿足跟和足外侧
麻木部位小腿前内侧小腿外侧、足背、砪

小腿和足外侧
肌力改变伸膝无力足及砪趾背伸无力足跖屈及屈砪无力
反射改变膝反射减弱或消失无改变踝反射减弱或消失
6.试述良、恶性骨肿瘤的鉴别要点

答题要点

良性恶性
疼痛无/轻度,偶尔持续,加剧
生长缓慢快速
局部情况轻度肿胀/无异常肿胀明显,皮温增高,浅表静脉怒张
影像学膨胀性生长,边界清楚,无骨膜反应,无软组织肿块破坏性生长,骨质破坏,边界不清,有骨膜反应,有软组织肿块
生化检验血沉、碱性磷酸酶正常血沉、碱性磷酸酶增高
全身反应有发热、恶液质表现
远处转移
治疗观察/病灶清除+充填术截肢/瘤段切除+假体置换/综合治疗
预后

文档

规范化培训试题(骨科)

A型题1.以下哪个检查方法对TKA术后感染的确诊意义最大A.外周血白细胞升高B.血沉和C-反应蛋白高于正常C.铟111自体白细胞骨扫描提示假体周围有铟111自体白细胞浓集D.关节液培养获得阳性结果。E.以上都是答案:D2.骨筋膜间室综合症哪项处理是正确的A抬高患肢B立即手术切开深筋膜C继续观察1小时,无好转再行手术D开放复位,解除对血管的压迫E立即拆除外固定答案:B3.下列哪项检查对诊断手肌腱断裂有重要意义A手指的功能完全丧失B局部剧烈疼痛C手指成角或侧偏畸形D手的休息姿势发生改变E异常活动答
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top