最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

《水浒传》(选择题)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-29 05:21:09
文档

《水浒传》(选择题)

《水浒传》1.《水浒传》的作者是(),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。A.施耐庵B.罗贯中C.曹雪芹D.吴承恩答案:A2、《水浒传》中的作者施耐庵是( )。A元朝人B元末明初人C明朝人D清朝人答案:B3.《水浒传》中有一个人物,原来是个“浮浪破落户子弟”,只因踢得一脚好球,受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无恶不作,这个人是( )。A.高俅B.蔡京C.高衙内D.王进答案:A4.梁山一百单八将中第一个出场的是( )。A.史进B.吴用C.武松D
推荐度:
导读《水浒传》1.《水浒传》的作者是(),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。A.施耐庵B.罗贯中C.曹雪芹D.吴承恩答案:A2、《水浒传》中的作者施耐庵是( )。A元朝人B元末明初人C明朝人D清朝人答案:B3.《水浒传》中有一个人物,原来是个“浮浪破落户子弟”,只因踢得一脚好球,受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无恶不作,这个人是( )。A.高俅B.蔡京C.高衙内D.王进答案:A4.梁山一百单八将中第一个出场的是( )。A.史进B.吴用C.武松D
《水浒传》

1.《水浒传》的作者是(     ),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。

A.施耐庵     B.罗贯中       C.曹雪芹     D. 吴承恩

答案:A    

2 、《水浒传》中的作者施耐庵是 (  )。

 A元朝人   B元末明初人   C明朝人   D清朝人

答案:B    

3. 《水浒传》中有一个人物,原来是个“浮浪破落户子弟”,只因踢得一脚好球,受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无恶不作,这个人是(  )。

A.高俅    B.蔡京       C.高衙内     D. 王进

答案:A     

4.梁山一百单八将中第一个出场的是(  )。

A.史进    B.吴用       C.武松     D. 李逵

答案:A    

5.梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是(  )。

A.豹子头    B.青面兽       C.九纹龙     D. 行 者

答案:C     

6. 《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”的“提辖”是:(  )

    A.官职    B.绰号    C.名     D.字

答案: A     

7.《水浒传》中“大闹野猪林”的是(  )。

    A 关胜     B鲁提辖     C李逵       D柴进

答案:B     

8.拳打镇关西和倒拔垂杨柳的好汉是(  )。  

A 林冲  B 花荣   C 鲁智深    D 武松

答案:C     

 9、《水浒传》中“火烧草料场”把林冲逼上梁山的是(  )。

    A燕顺  B呼延灼  C陆虞侯   D 卢俊义

答案: C    

10. 水浒中被高俅设计误入白虎节堂,刺配沧州,后雪夜上梁山的好汉是(            )。

A 林冲   B 花荣   C 鲁智深   D 武松

答案:A       

11.《水浒传》中叫做急先锋的人物是(            )。 

A 杨志   B 李逵   C 索超    D 秦明

答案:C        

12.我国四大名著中有两部作品各塑造了一个足智多谋的军师,一个是《三国演义》中的蜀师诸葛亮,一个是《水浒传》中的梁山军师(            )

A.吴用    B.宋江       C.武松     D. 王伦

答案:A      

13.“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。”这首诗赞美的好汉是(     )。

A.吴用    B.宋江       C.武松     D. 王伦

答案:A      

14.梁山好汉中有一位因脸上长了一大块青色胎记,让人觉得威狠如兽, 他的战斗力和林冲不相上下,他叫(             )。

A.吴用    B.杨志       C.武松     D. 李逵

答案:B       

15. 最先想要劫取生辰纲的有(   )。

A.晁盖   B.刘唐   C.杨志   D.吴用

答案:B       

16《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是(   )。

A.晁盖    B.刘唐    C.杨志     D.阮氏三雄

答案:A     

17、《水浒传》中山东及时雨指的是(  )

    A杨志    B宋公明     C吴用    D卢俊义

答案:B       

18.晁盖等人劫得生辰纲之后,官府要捉拿他们,舍身给他们报信的是(             )

A. 宋江   B.何涛   C.宋清   D.白胜

答案:A      

19晁盖等人投奔梁山,王伦拒绝他们入伙,后来火并王伦的是(            )

A 吴用   B 武松   C 李逵   D 林冲

答案:D      

20. 虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是落第秀才是(            )。

A.吴用    B.宋江     C.柴进    D. 王伦

答案:D          

21.《水浒传》中从最初占领水泊梁山,到梁山豪杰聚齐一百零八位,直到被朝廷招抚,梁山前后共三位寨主。第一是位寨主是(        )。

A.吴用    B.宋江       C.晁盖   D. 王伦

答案:D          

22. 《水浒传》中从最初占领水泊梁山,到梁山豪杰聚齐一百零八位,直到被朝廷招抚,梁山前后共三位寨主。第二是位寨主是(        )。

A.吴用    B.宋江       C.晁盖   D. 王伦

答案:C          

23. 怒杀阎婆惜的是(          )。

A.刘唐   B.宋江       C.晁盖   D. 张文远

答案:B           

24. (          )在景阳冈打虎。

A 吴用   B 武松   C 李逵   D 林冲

答案:B     

25.《水浒传》中打虎英雄武松的嫂嫂是(  )。

  A孙二娘   B扈三娘   C潘金莲   D 顾大嫂

答案:C    

26.《水浒传》中武大郎开店卖的是(  )。

  A炊饼   B火烧   C煎饼    D胡辣汤

答案:A     

27.《水浒传》中与潘金莲狼狈为奸谋害武大郎的是(  )。

 A顾大嫂   B扈三娘   C孙二娘   D王婆

答案:D    

28. 《水浒传》中在快活林里,醉打蒋门神的好汉是(  )

 A.李逵   B.武松   C.鲁智深   D 林冲

答案:B     

29. 武松为(  )报仇,夺回被蒋门神夺取的快活林酒店。

A. 施恩  B.柴进  C.陈文昭  D 徐宁

答案:A     

30. 在《水浒传》中孙二娘的绰号是(  )。

 A.母夜叉   B.一丈青   C.一丈红   D 母大虫

答案:A     

31. 《水浒传》中善射的人是(  )。

A. 杨志  B. 花荣   C. 武松  D 公孙胜

答案: B      

32. “自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”这是(  )在浔阳楼写的反诗。

A.燕青   B.白胜   C.宋江   D 戴宗

答案: C     

33. 宋江在(  )借着醉意写的“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。

A曾头市   B祝家庄   C浔阳楼    D黄泥冈

答案: C      

34. 《水浒传》中“浔阳楼宋江题反诗”的浔阳楼在(  )。

    A我国东北  B我国西北   C江州    D中原

答案: C      

35. “黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,刷狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯”。这写的是好汉是(  )。

A.吴用    B.杨志      C.武松     D. 李逵

答案: D     

36. 李逵的绰号是(  )。

A.黑旋风    B.小旋风       C.赤发鬼     D. 行 者

答案:A     

37. 《水浒传》中被称为“三代将门之后”的是(  )。

  A杨志  B杨林   C杨令公  D杨雄

答案:A     

38. 《水浒传》中在梁山泊把两院押牢节级戴宗介绍给宋江的是(  )。

  A解宝   B凌振   C白胜   D吴用

答案: D  

39. 《水浒传》中梁山泊在以下哪个省(  )。

  A河北  B河南  C山东   D山西

答案: C    

40. 《水浒传》中有个名叫李鬼冒充谁而被当作造假的代名词 (  )。

    A李逵   B 林冲   C李俊    D秦明

答案:A    

41. 《水浒传》中在接母亲上山的路上杀死了四只老虎的是 (  )。

   A林冲  B武松   C鲁智深   D李逵

答案: D    

42. 《水浒传》中“拳打镇关西”的不是 (   )。

   A花和尚  B鲁提辖   C秦明   D 鲁智深

答案: C    

43. 《水浒传》中“母夜叉孟州道卖人肉”时在剥皮凳上逃过一死的是 (   )。

    A 武松  B林冲  C杨志  D宋江

 答案: A    

44. 《水浒传》中“黑旋风斗浪里白条”之“浪里白条”指:(  )

    A张横   B张顺   C解珍   D解宝

答案: B    

45. 善于偷盗的梁山好汉是(  )

 A 燕青   B 戴宗   C 萧让   D 时迁

答案: D    

45. 《水浒传》中“玉连环,鸳鸯脚”是(  )的武功绝学。 

A 武松   B林冲   C杨志   D张顺

答案: A    

46. 《水浒传》中因攻打祝家庄而上梁山的女将领是(  )。

   A顾大嫂   B扈三娘   C孙二娘   D王干娘

答案: B  

47. 李逵在(  )杀四虎。

A曾头市   B景阳冈   C沂岭    D黄泥冈

答案: C   

48. 《水浒传》中“黑旋风”所使的武器是(  )。

    A大刀  B长矛   C板斧   D流星锤

答案: C   

49. 《水浒传》中有三位女将,分别是顾大嫂、孙二娘和(  )。

  A扈三娘   B潘金莲  C阎婆惜  D王婆

答案: A   

50. 《水浒传》中(        )娶了扈三娘。

A卢俊义  B陈达   C杨春   D王英

答案:D           

51. 王英的绰号是(             )

A白花蛇   B插翅虎    C金毛犬   D矮脚虎

答案:D          

52. 扈三娘的绰号是(             )。

A.母夜叉   B.一丈青   C.一丈红   D 母大虫

答案:B         

53.王进借宿史家庄,收(         )为徒。

A.施恩  B.史进  C.柴进  D.周瑾

答案:B       

54.《水浒传》中“‘拼命三’火烧祝家庄”的“拼命三”指(  )。

 A杨雄   B时迁   C石秀   D 柴进

答案:C       

55.浔阳江畔和李逵好一阵打斗的是(       )。

A张横   B张顺   C解珍   D解宝

答案:B       

56. 浔阳江畔和张顺好一阵打斗的是(       )。

A张横   B李逵   C解珍    D解宝

答案:B        

57. 《水浒传》中大闹飞云浦的人是(          )。

A.李逵  B.武松  C.鲁智深  D 林冲

答案:B         

58.《水浒传》中“燕青救主”之主是(  )。

 A宋公明   B晁盖   C扈三娘   D卢俊义

答案:D      

59.《水浒传》中的打虎英雄中没有(    )。

    A黑旋风   B武松    C李逵   D鲁智深

答案:D       

60.鲁智深、杨志和武松刚开始聚义的山叫做(             )。

A泰山   B黄山    C桃花山   D二龙山

答案:D     

61.晁盖在曾头市被(            )射中脸部,后来不治身亡。

A史文恭   B高俅   C高衙内   D蔡京

答案:A    

62《水浒传》中晁盖因为在(  )中箭身亡。

 A曾头市  B祝家庄  C景阳冈   D黄泥冈

答案:A     

63.梁山好汉中有这样一个很有神秘感的人物,他行踪不定,道术惊天,有偷天换日之力,好像神龙入云,见首不见尾,他就是入云龙(           )。

A公孙胜   B林冲    C杨志    D时迁

答案:A           

.宋江是被高俅毒死的,死前他用同样的方法弄死了(           )

A.吴用    B.杨志       C.武松     D. 李逵

答案:D          

65.朝廷中是(          )摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中徐宁最后破了“连环马”。

A史文恭    B高俅    C高衙内    D呼延灼

答案:D        

66.朝廷中是呼延灼摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中(          )最后破了“连环马”。

A 秦明    B 花荣   C 燕青    D徐宁

答案:D           

67. 《水浒传》中大闹忠义堂的人是(        )。

A.吴用    B.杨志       C.武松     D. 李逵

答案:D            

68.《水浒传》中遇九天玄女受三卷天书的是(  )。

   A晁盖   B卢俊义   C公孙胜   D宋公明

答案: D  

69.梁山最后排坐位序,前四位分别是宋江,(  ),吴用和公孙胜。

A卢俊义   B林冲   C杨志    D时迁

答案: A   

70.在《水浒传》中,被称为"神机军师"的人物是(  )。

A卢俊义  B朱武   C吴用   D时迁

答案: B   

71.在《水浒传》中,被称为"跳涧虎"的人物是(  )。

A卢俊义   B陈达   C杨春   D王英

答案: B   

72. 在《水浒传》中,被称为"白花蛇"的人物是(  )。

A卢俊义   B陈达   C杨春    D王英

答案: C  

73. 梁山好汉中有一个是三国时期关羽的后代,叫(  )。

A关云长   B关汉卿   C关胜   D关向应

答案: C  

74.《水浒传》中有三大恶霸:一是开肉铺的镇关西,被鲁达当街所杀;一是开酒铺的蒋门神,被武松所杀;一是开药铺的西门庆,被(  ) 所杀。

A 吴用    B 武松    C 李逵    D 林冲

答案: B   

75. 《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是(  )。

 A.李奎   B.李鬼   C.李虎   D李达 

答案: B   

76. 称为美髯公的好汉是(  )。

 A 关胜  B 秦明  C 孙立  D 朱仝

答案: D  

77. 梁山第36条好汉,他英俊潇洒,风流倜傥,多才多艺,吹弹歌舞刺使棒相扑杂耍及学诗词歌赋,人称浪子。他名叫(        )。

A 燕青   B 林冲   C 武松   D 刘唐

答案:A      

78. 宋江慕其名,为强阵容,欲将其诓上山。智囊吴用与李逵便假扮算卦师长与哑孺子,前去其府邸为其算卦。劝其前去东南千里以外遁迹,并在墙上题上“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏零丁游。义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头。”的藏头反诗。这人是 (   )。

A杨志    B宋公明     C吴用    D卢俊义

答案: D   

79. 《水浒传》中(   )善于造大小船只。

A杨林    B裴宣     C邓飞   D孟康

答案: D   

80. 《水浒传》中像《三国演义》中关云长一样骑赤兔马使一口大刀的是 (  )。

 A吴用   B徐宁   C关胜    D鲁智深

答案: C   

81. 《水浒传》中下列不在《水浒》一百单八将之列的是(  )。

 A老种经略相公   B宋公明   C吴用   D卢俊义

答案: A   

82. 《水浒传》中(  )人称孝义黑三郎。

 A武松   B宋公明   C吴用   D卢俊义

答案: B  

83. 《水浒传》中(  )被人称及时雨。

   A武松   B宋公明   C吴用   D卢俊义

答案: B 

84. 东溪村保正叫(  ),人称“托塔天王”。

A.晁盖   B.刘唐   C.杨志   D.吴用

答案:A      

85. 东溪村保正叫晁盖,人称(  )。

A. 托塔天王   B. 小尉迟   C笑面虎   D. 入云龙

答案:A       

86. 宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东宋江、淮西王庆、河北田虎、江南(  )”。 

A.晁盖   B.刘唐   C.杨志   D.方腊

答案:D   

87. 《水浒传》中宋公明是(  )省的人。

 A河南   B山东    C 河北   D山西

答案:B   

88. 《水浒传》中(  )善于用“水浸兵之法”,人称圣水将军。

A. 林冲   B.魏定国   C.杨志   D.单廷圭

答案:D   

. 《水浒传》中(  )善于用“水浸兵之法”,人称圣水将军。

A. 林冲   B. 魏定国   C.杨志   D.单廷圭

答案:B   

90. (  )降服了水火二将。

A.关胜  B.刘唐   C.杨志   D.吴用

答案:A   

91. 《水浒传》中从最初占领水泊梁山,到梁山豪杰聚齐一百零八位,直到被朝廷招抚,梁主前后共三位寨主分别是王伦、晁盖和(  )。

A.吴用    B.宋江     C.林冲   D. 公孙胜

答案:B   

92. 《水浒传》中把“聚义厅”改为“忠义堂”的是(  )。

    A晁盖   B卢俊义   C公孙胜   D宋公明

答案:D   

93. 梁山五虎将之一的(  ),脾气暴躁,性如烈火,人称“霹雳火”。

A关胜   B林冲   C秦明   D呼延灼        

答案:C   

94. 梁山五虎将之一的(  ),人称“豹子头”。

A关胜   B林冲   C秦明  D呼延灼

答案:B   

95. 《水浒传》中有三位女将,分别是(  )、孙二娘和扈三娘。

A扈三娘   B顾大嫂  C阎婆惜  D王婆

答案:B  

96.梁山好汉中,(  )诈中风疾不复朝觐受职,后来漂洋过海,闯荡国外去了。

A李俊   B卢俊义   C柴进   D燕青

答案:A  

97. 《水浒传》中不在马军五虎将之列的是(  )。

  A吴用   B关胜   C秦明    D林冲

答案:A  

98. 《水浒传》中“拳打镇关西”的不是 (  )。

    A花和尚   B鲁提辖   C秦明   D 鲁智深

答案:C 

99. 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的是 (  )。

    A武松   B史进   C李逵   D 鲁智深

答案:D 

100. 《水浒传》中下列不是奸臣的是 (  )。

    A童贯    B高太尉   C 蔡京   D呼延灼

答案:D 

101. 梁山号称河北玉麒麟,天下棍棒第一的是(  )

  A 卢俊义  B 林冲  C 武松  D 关胜

答案:A  

102. 排在五虎将之列的是(  )。

 A 杨志   B 花荣   C 徐宁   D 呼延灼

答案:D    

103. 武松能够成为家喻户晓的英雄好汉,其根本原因是(  )。 

A 武艺高强,智勇双全     

B 嫉恶如仇,敢做敢当     

C 有胆量,有气魄 

D 武艺高强,有恩报恩,有仇报仇,正直无私,嫉恶如仇

答案:D 

104. 曾在寺院侍弄过菜园子的梁山好汉有(  )。

A.鲁智深  B.武松   C.张青  D.陶宗旺

答案:A   

105. 与《三国演义》《西游记》《红楼梦》共列“中国古典四大名著”的是(  )。

A. 《西厢记》   B. 《史记》   C. 《离骚》D.  《水浒传》

答案:D  

106. 水浒英雄中,天罡星有(  )位。

A. 33  B. 34  C. 35   D.36

答案:D

107. 水浒英雄中,地煞星有(  )位。

A. 69   B.70   C. 71  D.72

答案:D 

108. 《水浒传》中一共刻画了(  )位水浒英雄。

A. 109   B.110   C.109   D.108

答案:D 

109. 智扑擎天柱的好汉是(  )。

A 燕青   B 林冲   C 武松   D 刘唐

答案:A 

110. 风流双将的英雄是(  )。

 A 董平  B 徐宁  C 花荣  D 王英

答案:A  

111. 使用丈八蛇矛的英雄是(  )。

A 秦明   B 林冲   C 卢俊义   D 朱仝

答案:B  

112. (  )被称为金手。

A徐宁  B 董平  C 花荣   D 王英

答案:A  

113. 宋江是个复杂的人物,如何客观评价他:(  )

 A 假仁假义,是梁山的罪魁祸首       B 大英雄,能屈能伸 

 C 既仁义又糊涂的双重性        D 愚蠢与虚假的典型

答案:C  

114. 《水浒传》中“智取生辰纲”中押解生辰纲的不是(  )。

   A青面兽  B 杨志   C三代将门之后  D刘唐

答案:D 

115. 下列人物中有师徒关系的选项有(   )。

A.施恩、武松 B.史进、王进 C.柴进、洪教头 D.周瑾、索超

答案:B 

116. 《水浒传》中对林冲以怨报德的人是(   )。

A. 高俅  B. 陆谦   C.富安   D.周瑾

答案:B 

 117.对林冲恩将恩报的人是(  )。 

A 关胜   B鲁提辖     C李逵       D柴进

答案:B 

118. (  )被称为没羽箭。

A张清    B 董平   C 花荣    D 王英

答案:A 

119. 梁山五虎将之一(  )的武器是双鞭。

A关胜   B林冲   C秦明   D呼延灼

答案:D   

120.水浒英雄中(  )被称为“立地太岁”。

A阮小二   B阮小五   C阮小六   D阮小七

答案:A 

120.水浒英雄中(  )被称为“活阎罗。”

A阮小二   B阮小五   C阮小六   D阮小七

答案:D  

120.水浒英雄中(  )被称为“短命二郎。”

A阮小二   B阮小五   C阮小六    D阮小七

答案:B  

121.刘唐的绰号是(  )。

A立地太岁   B短命二郎   C活阎罗   D赤发鬼

答案:D  

122. 雷横的绰号是(  )。

A插翅虎   B锦毛虎    C矮脚虎   D跳涧虎

答案:A 

123. 在《水浒传》中,作者刻画了一个具有惊世骇俗之美,又心狠手辣的人物是(   )。 

A孙二娘   B扈三娘   C潘金莲   D 顾大嫂

答案:C   

124. 《水浒传》中诸英雄落草前不是军官的有(   )。 

A林冲  B杨志   C鲁达   D阮小二

答案:D   

125. “风雪山神庙”涉及的主要英雄人物是(   )。

A 林冲   B 花荣    C 李逵   D 武松

答案:A  

126. 《水浒传》中描写了众多英雄好汉的形象,其中一开始逆来顺受,后来怒而反抗的人物是(  )。

A 林冲  B 花荣   C 李逵   D 武松

答案:A 

127. “力健声雄性粗齿,丈二长撒如雨.邺中豪杰霸华阳,口口人称‘跳涧虎’.”这首诗赞的是梁山好汉(  )。

A卢俊义  B陈达   C杨春   D王英

答案: B  

128. 四大名著里有两位行者,它们分别是《西游记》中的孙悟空和《水浒传》中的(  )。

A 林冲   B 花荣   C 李逵   D 武松

答案: D   

129. 梁山好汉中有一个箭法出众的叫花荣,人称(  )。

A 青面兽   B霹雳火   C 浪子    D 小李广

答案: D   

130. 宋江元宵节上东京面圣受招安,暗通名妓李师师。有一个人吹得一口好萧,和李师师拜为姐弟,面见宋徽宗,传递梁山信息,位宋江受招安立下大功。这个人是(    )。

A 燕青  B 林冲   C 武松   D 刘唐

答案: A  

131. 武松血溅(    )后,在墙上写了“杀人者,打虎武松”八个大字。

A 鸳鸯楼   B 五台山   C 浔阳楼   D 清风寨

答案: A  

132. 下列说法不正确的是(    )。

A、高俅因为踢得一脚好球而被后来做了皇上的端王看上。

B、史进是因为被诬陷私通草寇而逃离了华阴县。

C、梁山军曾活捉高俅,后又把他放了。

D、武松和杨志都是被毒死的。

答案: D   

133. 宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东宋江、淮西(  )、河北田虎、江南方腊”。 

A.晁盖   B.刘唐   C. 杨志  D.王庆

答案:D   

 134. 宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东宋江、淮西王庆、河北(  )、江南方腊”。

A.晁盖   B.刘唐   C. 杨志  D. 田虎

答案:D   

135. 《水浒传》中,坚决反对招安的人是(  )。

A.宋江   B. 卢俊义   C. 杨志  D. 李逵

答案:D  

136. 《水浒传》中,主张招安的将领是(  )。

A. 武松 李逵 B. 杨志 卢俊义   C. 宋江 杨志  D. 宋江 卢俊义

答案: D  

137. 宋公明私放晁天王时所任官职为(   )。

A. 押司   B. 太师   C. 尚书  D. 大将军

答案:A   

138. 英雄亦有孝子之心。梁山聚义后,先后回乡探亲的好汉有(   )、宋江和公孙胜。

A 关胜   B鲁提辖     C李逵       D柴进

答案:C   

139. “专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住”写的是(   )。

A 林冲   B史进    C王伦       D柴进

答案:D  

140. 英雄亦有孝子之心。梁山聚义后,先后回乡探亲的好汉有李逵、宋江和(   )。

A 关胜   B鲁提辖     C公孙胜       D柴进

答案:C  

141.南方草寇方腊最后被(   )活捉。

A 关胜   B鲁智深    C李逵       D柴进

答案:B   

142. 宋江带领梁山好汉为朝廷南征北战,立下赫赫战功,许多英雄战死沙场,征战方腊胜利后,梁山泊原来的108将只剩下(   )人。

A    B36    C39      D23

答案:B   

143. 梁山一百单八将中,绰号含有“豹”字的有这样几个:锦豹子杨林,金钱豹子汤隆和(         )。

A 林冲   B史进    C王伦       D柴进

答案:A    

144. 下面哪个不是有关武松的一个情节:(                 )

A景阳冈打虎  B醉打蒋门神    C血溅鸳鸯楼       D倒拔垂杨柳

答案:D  

145. (          )大闹东京城。

A 关胜   B鲁智深    C李逵       D柴进

答案:C  

146. (   )的绰号为“病尉迟”。

A 解宝   B孙新    C孙立      D解珍

答案:C  

147. (   )的绰号为“病关索”。

A 解宝   B孙新    C孙立       D杨雄

答案:D  

148. 朱仝在押解(   )的路上把他放了。

A 鲁智深   B柴进    C李逵      D雷横

答案:D  

149. 下面哪个不是有关鲁智深的一个情节:(      )

A拳打镇关西  B大闹野猪林    C血溅鸳鸯楼       D倒拔垂杨柳

答案:C  

150.没有参加劫取生辰纲的有(  )。

A.晁盖   B.刘唐   C.杨志   D.吴用

答案:C     

文档

《水浒传》(选择题)

《水浒传》1.《水浒传》的作者是(),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。A.施耐庵B.罗贯中C.曹雪芹D.吴承恩答案:A2、《水浒传》中的作者施耐庵是( )。A元朝人B元末明初人C明朝人D清朝人答案:B3.《水浒传》中有一个人物,原来是个“浮浪破落户子弟”,只因踢得一脚好球,受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无恶不作,这个人是( )。A.高俅B.蔡京C.高衙内D.王进答案:A4.梁山一百单八将中第一个出场的是( )。A.史进B.吴用C.武松D
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top