最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 12:33:24
文档

2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷

2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷副标题题号一二三总分得分一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)1.下列图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()A.B.C.D.2.若x>y,则下列式子中错误的是()A.B.C.D.3.下列结论不正确的是()A.两个锐角对应相等的两个直角三角形全等B.一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形角形全等C.一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形全等D.两条直角边对应相等的两个直角三角形全等4.观察如图的案,在下面四幅图案中,能通过
推荐度:
导读2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷副标题题号一二三总分得分一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)1.下列图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()A.B.C.D.2.若x>y,则下列式子中错误的是()A.B.C.D.3.下列结论不正确的是()A.两个锐角对应相等的两个直角三角形全等B.一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形角形全等C.一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形全等D.两条直角边对应相等的两个直角三角形全等4.观察如图的案,在下面四幅图案中,能通过
2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷

副标题

题号总分
得分
一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1.下列图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )

A.  B.  C.  D. 

2.若x>y,则下列式子中错误的是(  )

A.  B.  C.  D. 

3.下列结论不正确的是(  )

A. 两个锐角对应相等的两个直角三角形全等

B. 一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形角形全等

C. 一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形全等

D. 两条直角边对应相等的两个直角三角形全等

4.观察如图的案,在下面四幅图案中,能通过左侧的图案平移得到的是(  )

A. 

B. 

C. 

D. 

5.如图,△ABC中,∠C=90°,AC=3,∠B=30°,点P是BC边上的动点,则AP长不可能是(  )

A.  B.  C.  D. 7

6.在方程组中,若未知数x,y满足x+y≥0,则m的取值范围在数轴上表示应是(  )

A.  B.  C.  D. 

7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=60°,BC=2,△A′B′C可以由△ABC绕点C顺时针旋转得到,其中点A′与点A是对应点,点B′与点B是对应点,连接AB′,且A、B′、A′在同一条直线上,则AA′的长为(  )

A. 6

B. 

C. 

D. 3

8.某班组织20名同学去春游,同时租用两种型号的车辆,一种车每辆有8个座位,另一种车每辆有4个座位,要求租用的车辆不留空座,也不能超载.租车方案共有(  )种.

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

9.如图,已知AD是△ABC的角平分线,CE⊥AD,垂足O,CE交AB于E,则下列命题:①AE=AC,②CO=OE,③∠AEO=∠ACO,④∠B=∠ECB.其中正确的是(  )

A.  B.  C.  D. 

10.如图,圆柱底面半径为cm,高为9cm,点A、B分别是圆柱两底面圆周上的点,且A、B在同一母线上,用一根棉线从A点顺着圆柱侧面绕3圈到B点,则这根棉线的长度最短为(  )

A. 12cm

B. 

C. 15cm

D. 

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

11.写出一个解为x≥1的一元一次不等式______.

12.如图,已知△ABC是等边三角形,点B、C、D、E在同一直线上,且CG=CD,DF=DE,则∠E=______度.

13.如图,△ABC中,AB=AC,AB的垂直平分线交BC于E,EC的垂直平分线交DE的延长线于M,若∠FMD=40°,则∠C等于______.

14.如图,△ABC中,∠B=70°,∠BAC=30°,将△ABC绕点C顺时针旋转得△EDC.当点B的对应点D恰好落在AC上时,∠CAE=______.

15.如图所示,函数y1=|x|和y2=kx+b的图象相交于(-1,1),(2,2)两点.当y1>y2时,x的取值范围是______.

16.如图,直线a∥b,△ABC是等边三角形,点A在直线a上,边BC在直线b上,把△ABC沿BC方向平移BC的一半得到△A′B′C′(如图①);继续以上的平移得到图②,再继续以上的平移得到图③,…;请问在第100个图形中等边三角形的个数是______.

三、解答题(本大题共5小题,共52.0分)

17.已知x=3是关于x的不等式3x-的解,求a的取值范围.

18.如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点都在格点上,点A的坐标为(2,4),请解答下列问题:

(1)画出△ABC关于x轴对称的△A1B1C1,并写出点A1的坐标;

(2)画出△ABC绕原点O逆时针旋转90°后得到的△A2B2C2,并写出点A2的坐标.

19.如图,DE∥BC,CG=GB,∠1=∠2,求证:△DGE是等腰三角形.

20.某商场用36万元购进A、B两种商品,销售完后共获利6万元,其进价和售价如下表:

AB
进价(元/件)

12001000
售价(元/件)

13801200
(1)该商场购进A、B两种商品各多少件;

(2)商场第二次以原进价购进A、B两种商品.购进B种商品的件数不变,而购进A种商品的件数是第一次的2倍,A种商品按原售价出售,而B种商品打折销售.若两种商品销售完毕,要使第二次经营活动获利不少于81600元,B种商品最低售价为每件多少元?

21.如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=110°,∠BOC=α.将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC,连接OD.

(1)求证:△COD是等边三角形;

(2)当α=150°时,试判断△AOD的形状,并说明理由;

(3)探究:当α为多少度时,△AOD是等腰三角形?

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形; 

B、是轴对称图形,又是中心对称图形; 

C、是轴对称图形,不是中心对称图形; 

D、是轴对称图形,不是中心对称图形. 

故选:B.

根据轴对称图形与中心对称图形的概念进行判断即可.

本题考查的是中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

2.【答案】B

【解析】

解:A、两边都减2,不等号的方向不变,故A不符合题意; 

B、两边都乘以-1,不等号的方向改变,故B符合题意; 

C、x+2>y+2>y+1,故C不符合题意; 

D、两边都乘以 3,不等号的方向不变,故D不符合题意; 

故选:B.

根据不等式的性质求解即可.

本题考查了不等式的性质,利用不等式的性质是解题关键.

3.【答案】A

【解析】

解:A,两个锐角对应相等的两个直角三角形,没有对应边相等,不能判定三角形全等; 

B,一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形角形,符合AAS或ASA,能判定三角形全等; 

C,一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形,符合AAS或ASA,能判定三角形全等; 

D,两条直角边对应相等的两个直角三角形,符合SAS或SSS或HL,能判定三角形全等; 

根据三角形全等的判定,正确的是B、C、D,不正确的是A. 

故选:A.

首先要明确各选项提供的已知条件,然后根据直角三角形全等的判定方法逐个验证,与之符合的是正确的,反之,是错误的,题目中选项A只有两对角对应相等,是错误的.

本题考查了直角三角形全等的判定方法;要正确应用判定三角形全等的方法,做题时,要结合已知条件与三角形全等的判定方法逐个验证.

4.【答案】C

【解析】

解:根据平移得到的是C. 

故选:C.

根据平移的定义:在平面内,把一个图形整体沿某一的方向移动,这种图形的平行移动,叫做平移变换,简称平移可直接得到答案.

本题考查了图形的平移,图形的平移只改变图形的位置,而不改变图形的形状和大小,学生易混淆图形的平移与旋转或翻转,以致选错.注意结合图形解题的思想.

5.【答案】D

【解析】

解:根据垂线段最短,可知AP的长不可小于3; 

∵△ABC中,∠C=90°,AC=3,∠B=30°, 

∴AB=6, 

∴AP的长不能大于6. 

故选:D.

利用垂线段最短分析AP最小不能小于3;利用含30度角的直角三角形的性质得出AB=6,可知AP最大不能大于6.此题可解.

本题主要考查了垂线段最短的性质和含30度角的直角三角形的理解和掌握,解答此题的关键是利用含30度角的直角三角形的性质得出AB=6.

6.【答案】D

【解析】

解:,

两个方程相加得3x+3y=3-m,

∴x+y=,

∵x+y≥0,

∴≥0,

∴m≤3,

m在数轴上表示3为实心点的射线向左.

故选:D.

考查了二元一次方程组的求解和一元一次不等式的求解.两个方程相加得3x+3y=3-m,得到x+y=,因未知数x,y满足x+y≥0,从而得出一元一次不等式≥0,解得m的解集.然后将m的解集在数轴上表示出来.

注意一元一次不等式的求解.注意不等式左右两边同时乘以或者除以一个负数,不等号要改变.

7.【答案】A

【解析】

解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=60°,BC=2, 

∴∠CAB=30°,故AB=4, 

∵△A′B′C由△ABC绕点C顺时针旋转得到,其中点A′与点A是对应点,点B′与点B是对应点,连接AB′,且A、B′、A′在同一条直线上, 

∴AB=A′B′=4,AC=A′C, 

∴∠CAA′=∠A′=30°, 

∴∠ACB′=∠B′AC=30°, 

∴AB′=B′C=2, 

∴AA′=2+4=6. 

故选:A.

利用直角三角形的性质得出AB=4,再利用旋转的性质以及三角形外角的性质得出AB′=2,进而得出答案.

此题主要考查了旋转的性质以及直角三角形的性质等知识,得出AB′=B′C=2是解题关键.

8.【答案】A

【解析】

解:设租用每辆8个座位的车x辆,每辆有4个座位的车y辆, 

根据题意得,8x+4y=20, 

整理得,2x+y=5, 

∵x、y都是正整数, 

∴x=1时,y=3, 

x=2时,y=1, 

x=3时,y=-1(不符合题意,舍去), 

所以,共有2种租车方案. 

故选:A.

设租用每辆8个座位的车x辆,每辆有4个座位的车y辆,根据车座位数等于学生的人数列出二元一次方程,再根据x、y都是正整数求解即可.

本题考查了二元一次方程的应用,解题的关键在于车辆数是正整数.

9.【答案】A

【解析】

解:∵AD是△ABC的角平分线, 

∴∠EAD=∠CAD, 

∵CE⊥AD,∴∠AOE=∠AOC, 

∵AO=AO, 

∴△AEO≌△ACO. 

∴①AE=AC,②CO=OE,③∠AEO=∠ACO均正确, 

④无法判断. 

故选:A.

根据角平分线的性质及CE⊥AD判断出△AEO≌△ACO即可解答.

此题主要考查线段的垂直平分线的性质等几何知识.线段的垂直平分线上的点到线段的两个端点的距离相等

10.【答案】C

【解析】

解:圆柱体的展开图如图所示:用一棉线从A顺着圆柱侧面绕3圈到B的运动最短路线是:AC→CD→DB;

即在圆柱体的展开图长方形中,将长方形平均分成3个小长方形,A沿着3个长方形的对角线运动到B的路线最短;

∵圆柱底面半径为cm,

∴长方形的宽即是圆柱体的底面周长:2π×=4cm;

又∵圆柱高为9cm,

∴小长方形的一条边长是3cm;

根据勾股定理求得AC=CD=DB=5cm;

∴AC+CD+DB=15cm;

故选:C.

要求圆柱体中两点之间的最短路径,最直接的作法,就是将圆柱体展开,然后利用两点之间线段最短解答.

本题主要考查了圆柱的计算、平面展开--路径最短问题.圆柱的侧面展开图是一个长方形,此长方形的宽等于圆柱底面周长,长方形的长等于圆柱的高.本题就是把圆柱的侧面展开成长方形,“化曲面为平面”,用勾股定理解决.

11.【答案】x+1≥2

【解析】

解:解为x≥1的一元一次不等式有:x+1≥2,x-1≥0等. 

故答案为:x+1≥2.

根据不等式的解集,可得不等式.

本题考查了不等式的解集,注意符合条件的不等式有无数个,写一个即可.

12.【答案】15

【解析】

解:∵△ABC是等边三角形, 

∴∠ACB=60°,∠ACD=120°, 

∵CG=CD, 

∴∠CDG=30°,∠FDE=150°, 

∵DF=DE, 

∴∠E=15°. 

故答案为:15.

根据等边三角形三个角相等,可知∠ACB=60°,根据等腰三角形底角相等即可得出∠E的度数.

本题考查了等边三角形的性质,互补两角和为180°以及等腰三角形的性质,难度适中.

13.【答案】40°

【解析】

解:∵DE为AB的垂直平分线,FM为EC的垂直平分线, 

∴DE⊥AB,FM⊥EC, 

∴∠BED+∠B=90°,∠MEF+∠FMD=90°, 

∵∠BED=∠MEF(对顶角相等), 

∴∠FMD=∠B=40°, 

∵AB=AC, 

∴∠C=∠B=40°. 

故答案为:40°.

根据等角的余角相等求出∠FMD=∠B,再根据等边对等角的性质可得∠C=∠B,从而得解.

本题考查了线段垂直平分线的定义,等腰三角形等边对等角的性质,熟记性质是解题的关键.

14.【答案】50°

【解析】

解:∵△ABC中,∠B=70°,则∠BAC=30°,将△ABC绕点C顺时针旋转得△EDC,点B的对应点D恰好落在AC上,

∴∠BCA=180°-70°-30°=80°,AC=CE,

∴∠BCA=∠DCE=80°,

∴∠CAE=∠AEC=(180°-80°)×=50°.

故答案为:50°.

利用旋转的性质得出AC=CE,以及利用三角形内角和得出∠BCA的度数,利用等腰三角形的性质得出答案.

此题主要考查了旋转的性质以及等腰三角形的性质,得出∠CAE=∠AEC是解题关键.

15.【答案】x>2或x<-1

【解析】

解:∵由函数图象可知,当x>2或x<-1时,函数y1=|x|的图象落在y2=kx+b的上方, 

∴当y1>y2时,x的取值范围是x>2或x<-1. 

故答案为x>2或x<-1.

函数y1=|x|的图象落在y2=kx+b上方的部分对应的x的取值范围即为所求.

本题考查的是一次函数与一元一次不等式,能利用数形结合求解是解答此题的关键.

16.【答案】400

【解析】

解:如图①

∵△ABC是等边三角形,

∴AB=BC=AC,

∵A′B′∥AB,BB′=B′C=BC,

∴B′O=AB,CO=AC,

∴△B′OC是等边三角形,同理阴影的三角形都是等边三角形.

又观察图可得,第1个图形中大等边三角形有2个,小等边三角形有2个,

第2个图形中大等边三角形有4个,小等边三角形有4个,

第3个图形中大等边三角形有6个,小等边三角形有6个,…

依次可得第n个图形中大等边三角形有2n个,小等边三角形有2n个.

故第100个图形中等边三角形的个数是:2×100+2×100=400.

故答案为:400.

先证出阴影的三角形是等边三角形,又观察图可得,第n个图形中大等边三角形有2n个,小等边三角形有2n个,据此求出第100个图形中等边三角形的个数.

本题主要考查了等边三角形的判定和性质及平移的性质,解题的关键是据图找出规律.

17.【答案】解:∵x=3是关于x的不等式3x-的解,

∴9->2,

解得a<4.

故a的取值范围是a<4.

【解析】

将x=3代入不等式,再求a的取值范围.

本题考查了不等式的解的定义及一元一次不等式的解法,根据不等式的解的定义得出9->2是解题的关键.

18.【答案】解:(1)△A1B1C1如图所示,A1(2,-4);

(2)△A2B2C2如图所示,A2(-4,2).

【解析】

(1)根据网格结构找出点A、B、C关于x轴的对称点A1、B1、C1的位置,然后顺次连接即可,再根据平面直角坐标系写出点A1的坐标; 

(2)根据网格结构找出点A、B、C绕原点O逆时针旋转90°后的对应点A2、B2、C2的位置,然后顺次连接即可,再根据平面直角坐标系写出点A2的坐标.

本题考查了利用旋转变换作图,熟练掌握网格结构准确找出对应点的位置是解题的关键.

19.【答案】解:连接AG,

∵DE∥BC,

∴∠ABC=∠1,∠ACB=∠2.

又∵∠1=∠2,

∴∠ABC=∠ACB.

又∵G为BC中点,

∴AG⊥BC.

∴AG⊥DE且平分DE,

∴DG=GE.

∴△DGE是等腰三角形.

【解析】

根据已知条件,容易得出△ADE,△ABC都是等腰三角形,则G为等腰△ABC底边BC的中点,为此连接AG,由等腰三角形的轴对称性质,得出结果

本题主要考查等腰三角形的判定与性质和平行线的知识点,解题要充分利用已知条件,联系所学结论,灵活选用解法.

20.【答案】解:(1)设购进A种商品x件,B种商品y件,

根据题意得

化简得,解之得.

答:该商场购进A、B两种商品分别为200件和120件.

(2)由于第二次A商品购进400件,获利为

(1380-1200)×400=72000(元)

从而B商品售完获利应不少于81600-72000=9600(元)

设B商品每件售价为z元,则

120(z-1000)≥9600

解之得z≥1080

所以B种商品最低售价为每件1080元.

【解析】

(1)设购进A种商品x件,B种商品y件,列出不等式方程组可求解. 

(2)由(1)得A商品购进数量,再求出B商品的售价.

本题考查一元一次不等式组的应用,将现实生活中的事件与数学思想联系起来,读懂题列出不等式关系式即可求解.准确地解不等式组是需要掌握的基本能力.

21.【答案】(1)证明:∵将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC,

∴CO=CD,∠OCD=60°,

∴△COD是等边三角形.

(2)解:当α=150°时,△AOD是直角三角形.

理由是:∵将△BOC绕点C按顺时针方向旋转60°得△ADC,

∴△BOC≌△ADC,

∴∠ADC=∠BOC=150°,

又∵△COD是等边三角形,

∴∠ODC=60°,

∴∠ADO=∠ADC-∠ODC=90°,

∵∠α=150°∠AOB=110°,∠COD=60°,

∴∠AOD=360°-∠α-∠AOB-∠COD=360°-150°-110°-60°=40°,

∴△AOD不是等腰直角三角形,即△AOD是直角三角形.

(3)解:①要使AO=AD,需∠AOD=∠ADO,

∵∠AOD=360°-110°-60°-α=190°-α,∠ADO=α-60°,

∴190°-α=α-60°,

∴α=125°;

②要使OA=OD,需∠OAD=∠ADO.

∵∠OAD=180°-(∠AOD+∠ADO)=180°-(190°-α+α-60°)=50°,

∴α-60°=50°,

∴α=110°;

③要使OD=AD,需∠OAD=∠AOD.

∵∠AOD=360°-110°-60°-α=190°-α,

∠OAD==120°-,

∴190°-α=120°-,

解得α=140°.

综上所述:当α的度数为125°或110°或140°时,△AOD是等腰三角形.

【解析】

(1)根据旋转的性质可得出OC=OD,结合题意即可证得结论; 

(2)结合(1)的结论可作出判断; 

(3)找到变化中的不变量,然后利用旋转及全等的性质即可做出解答.

本题以“空间与图形”中的核心知识(如等边三角形的性质、全等三角形的性质与证明、直角三角形的判定、多边形内角和等)为载体,内容由浅入深,层层递进.试题中几何演绎推理的难度适宜,蕴含着丰富的思想方法(如运动变化、数形结合、分类讨论、方程思想等),能较好地考查学生的推理、探究及解决问题的能力.

文档

2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷

2018-2019学年广东省深圳市八年级(下)期中数学试卷副标题题号一二三总分得分一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)1.下列图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()A.B.C.D.2.若x>y,则下列式子中错误的是()A.B.C.D.3.下列结论不正确的是()A.两个锐角对应相等的两个直角三角形全等B.一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形角形全等C.一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形全等D.两条直角边对应相等的两个直角三角形全等4.观察如图的案,在下面四幅图案中,能通过
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top