最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2014年高考真题——文科数学(天津卷)Word版含答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 12:26:50
文档

2014年高考真题——文科数学(天津卷)Word版含答案

绝密★启用前2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学(文史类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至5页。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!第Ⅰ卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其
推荐度:
导读绝密★启用前2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学(文史类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至5页。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!第Ⅰ卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其
绝密 ★ 启用前

2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

数学(文史类)

    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至5页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷

注意事项:

1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2本卷共8小题,每小题5分,共40分。

参考公式:

•如果事件,互斥,那么            •圆锥的体积公式.

                 其中表示圆锥的底面面积,

•圆柱的体积公式.              表示圆锥的高.

其中表示棱柱的底面面积,         

表示棱柱的高.                    

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)是虚数单位,复数(  )

    (A)    (B)  (C)  (D)

解:,选A.

(2)设变量,满足约束条件则目标函数的最小值为(  )

    (A)2    (B)3   (C)4       (D)5

解:作出可行域,如图

结合图象可知,当目标函数通过点时,取得最小值3,选B.

(3)已知命题:,总有,则为(  )

(A),使得    (B),使得

(C),总有      (D),总有

解:依题意知为:,使得,选B.

(4)设,,,则(  )

    (A)    (B)    (C)    (D)

解:因为,,,所以,选C.

(5)设是首项为,公差为-1的等差数列,为其前项和.若成等比数列,则(  )

(A)2  (B)-2  (C)   (D)

解:依题意得,所以,解得,选D.

(6)已知双曲线的一条渐近线平行于直线:,双曲线的一个焦点在直线上,则双曲线的方程为(  )

(A)        (B)

(C)     (D)

解:依题意得,所以,,选A.

(7)如图,是圆的内接三角形,的平分线交圆于点,交于点,过点的圆的切线与的延长线交于点.在上述条件下,给出下列四个结论:①平分;②;③;④.

则所有正确结论的序号是(  )

(A)①②    (B)③④    (C)①②③    (D)①②④

解:由弦切角定理得,又,

所以∽,所以,即,排除A、C.

又,排除B,选D.

(8)已知函数,,在曲线与直线的交点中,若相邻交点距离的最小值为,则的最小正周期为(  )

(A)  (B)  (C)   (D)

解:因为,所以得,

所以或,.

因为相邻交点距离的最小值为,所以,,,选C.

第Ⅱ卷

注意事项:

    1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

    2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上

    3.本卷共12小题,共100分。

二、填空题(本大题共6个小题,每小题5分,共30分.把答案填在题中横线上.)

(9)某大学为了解在校本科生对参加某项社会实践活动的意向,拟采用分层抽样的方法,从该校四个年级的本科生中抽取一个容量为300的样本进行调查.已知该校一年级、二年级、三年级、四年级的本科生人数之比为4:5:5:6,则应从一年级本科生中抽取_______名学生.

解:应从一年级抽取名.

(10)已知一个几何体的三视图如图所示(单位:m),则该几何体的体积为_______.

解:该几何体的体积为.

(11)阅读右边的框图,运行相应的程序,输出的值为________.

解:时,;时,,所以输出的的值为-4.

(12)函数的单调递减区间值是________.

解:由复合函数的单调性知,的单调递减区间是.

(13)已知菱形的边长为2,,点分别在边上,,.若,则的值为_______.

解:因为,菱形的边长为2,所以.

因为,,

所以,解得.

(14)已知函数若函数恰有4个零点,则实数的取值范围为__________.

解:作出的图象,如图

当直线与函数相切时,由可得,所以.

三、解答题(本题共6道大题,满分80分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)

(15)(本小题满分13分)

某校夏令营有3名男同学和3名女同学,其年级情况如下表:

一年级二年级三年级
男同学
女同学
现从这6名同学中随机选出2人参加知识竞赛(每人被选中的可能性相同).

(Ⅰ)用表中字母列举出所有可能的结果;

(Ⅱ)设为事件“选出的2人来自不同年级且恰有1名男同学和1名女同学”,求事件发表的概率.

(16)(本小题满分13分)

在中,内角的对边分别为.已知,.

(Ⅰ)求的值;

(Ⅱ)求的值.

(17)(本小题满分13分)

如图,四棱锥的底面是平行四边形,,,,分别是棱,的中点.

(Ⅰ)证明平面;

(Ⅱ)若二面角为,

(ⅰ)证明 平面平面;

(ⅱ)求直线与平面所成角的正弦值.

(18)(本小题满分13分)

设椭圆()的左、右焦点为,右顶点为,上顶点为.已知.

(Ⅰ)求椭圆的离心率;

(Ⅱ)设为椭圆上异于其顶点的一点,以线段为直径的圆经过点,经过点的直线与该圆相切于点,,求椭圆的方程.

(Ⅰ)解:依题意得,所以,解得,.

(Ⅱ)解:由(Ⅰ)知椭圆方程可化为.

因为,所以直线的斜率.

因为,所以直线的斜率,

直线的方程为.

设,则有,解得或(舍),所以.

因为线段的中点为,所以圆的方程为.

因为直线与该圆相切,且,所以,解得.

所以椭圆方程为.

(19)(本小题满分14分)

已知函数,.

(Ⅰ)求的单调区间和极值;

(Ⅱ)若对于任意的,都存在,使得.求的取值范围.

(Ⅰ)解:因为,所以.

令得或.

因为当或时,单调递减,当时,单调递增,

所以,.

(Ⅱ)解:因为,所以.

(20)(本小题满分14分)

已知和均为给定的大于1的自然数.设集合,集合.

(Ⅰ)当,时,用列举法表示集合;

(Ⅱ)设,,,其中,. 证明:若,则.

(Ⅰ)解:当,时,,,

.

(Ⅱ)证明:因为,所以,所以,,.

所以

      

      .

文档

2014年高考真题——文科数学(天津卷)Word版含答案

绝密★启用前2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学(文史类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至5页。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!第Ⅰ卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top