最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

湖南省湘潭市2014年中考化学试卷(WORD解析版)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 12:20:32
文档

湖南省湘潭市2014年中考化学试卷(WORD解析版)

湖南省湘潭市2014年中考化学试卷一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)1.(2分)(2014•湘潭)下列物质中,属于纯净物的是()A.空气B.干冰C.石油D.生铁2.(2分)(2014•湘潭)下列过程属于化学变化的是()A.矿石粉碎B.海水晒盐C.生铁冶炼D.水果榨汁3.(2分)(2014•湘潭)某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指()A.分子B.原子C.单质D.元素
推荐度:
导读湖南省湘潭市2014年中考化学试卷一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)1.(2分)(2014•湘潭)下列物质中,属于纯净物的是()A.空气B.干冰C.石油D.生铁2.(2分)(2014•湘潭)下列过程属于化学变化的是()A.矿石粉碎B.海水晒盐C.生铁冶炼D.水果榨汁3.(2分)(2014•湘潭)某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指()A.分子B.原子C.单质D.元素
湖南省湘潭市2014年中考化学试卷

 

一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)

1.(2分)(2014•湘潭)下列物质中,属于纯净物的是(  )

 A.

空气B.

干冰C.

石油D.

生铁
 

2.(2分)(2014•湘潭)下列过程属于化学变化的是(  )

 A.

矿石粉碎B.

海水晒盐C.

生铁冶炼D.

水果榨汁
 

3.(2分)(2014•湘潭)某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指(  )

 A.

分子B.

原子C.

单质D.

元素
 

4.(2分)(2014•湘潭)下列物品是由有机合成材料制成的是(  )

 A.

纯棉毛巾B.

玻璃杯C.

塑料手机壳D.

不锈钢锅
 

5.(2分)(2014•湘潭)下列营养素中不能提供能量的是(  )

 A.

油脂B.

C.

糖类D.

蛋白质
 

6.(2分)(2014•湘潭)正确的实验操作是科学探究成功的基础.下列操作中错误的是(  )

 A.

读出液体体积

B.

CO2的验满

C.

检查装置气密性

D.

加热液体

 

7.(2分)(2014•湘潭)下列物质在空气中燃烧能产生大量白烟的是(  )

 A.

木炭B.

红磷C.

D.

细铁丝
 

8.(2分)(2014•湘潭)一些食物的近似pH如下表,其中酸性最强的物质是(  )

pH3.5~4.5

2.9~3.3

6.3~6.6

7.6~8.0

食物A.葡萄汁

B.苹果汁

C.牛奶

D.鸡蛋清

 A.

葡萄汁B.

苹果汁C.

牛奶D.

鸡蛋清
 

9.(2分)(2014•湘潭)水是生命之源,下列关于水的说法错误的是(  )

 A.

水是一种最常见的溶剂B.

水污染与人类活动紧密相关
 C.

水是由氢、氧两种元素组成的D.

水分子由氢分子和氧分子构成
 

10.(2分)(2014•湘潭)水族馆中,表演者常常携带氧气瓶在水中与鱼“共舞”.氧气能被压缩在氧气瓶中说明(  )

 A.

氧分子的大小发生改变B.

氧分子可以再分
 C.

氧分子总是在不断运动D.

氧分子之间有间隔
 

11.(2分)(2014•湘潭)“雾霾”成为2014年最热词汇,雾霾治理已经成为热点话题.大力开发下列能源不符合治理“雾霾”要求的是(  )

 A.

水能

B.

太阳能

C.

化石能源

D.

风能

 

12.(2分)(2014•湘潭)小东发现野营篝火的火焰很小,于是将木柴架空了一些,他这样做主要是为了(  )

 A.

使木柴与空气充分接触B.

升高木柴的温度
 C.

降低木柴的着火点D.

方便添加木柴
 

13.(2分)(2014•湘潭)下列化学变化需要吸收热量的是(  )

 A.

氧化钙与水反应B.

高温下碳与二氧化碳的反应
 C.

白磷在空气中缓慢氧化D.

镁与盐酸的反应
 

14.(2分)(2014•湘潭)世界上最轻材料“碳海绵”的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具备高弹性和疏松多孔的结构,它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后仍可恢复原状.下列关于“碳海绵”的说法不正确的是(  )

 A.

常温下化学性质活泼B.

可燃烧
 C.

可重复使用D.

可处理海上石油泄漏
 

15.(2分)(2014•湘潭)如图是某化学反应的微观示意图,从图中获得的信息错误的是(  )

 A.

该图表示的是一个化合反应
 B.

该图表示反应物和生成物都有两种
 C.

原子是化学变化中的最小粒子
 D.

化学反应中,反应物、生成物的微粒个数比可表示为2:1:2

 

16.(2分)(2014•湘潭)下列有关金属资源的利用和保护不合理的是(  )

 A.

废旧金属的回收利用是保护金属资源的有效途径之一
 B.

银是导电性最好的金属,应该全面取代铜、铝做导线
 C.

车船表面涂油漆可防止生锈
 D.

炼铁的主要原料有铁矿石、焦炭、石灰石
 

17.(2分)(2014•湘潭)某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是(  )

物质XO2

CO2

H2O

反应前质量/g

237010
反应后质量/g

0待测4527
 A.

该反应为分解反应
 B.

反应生成的CO2和H2O的质量比为45:27

 C.

表中“待测”值为21

 D.

X中含有氧元素

 

18.(2分)(2014•湘潭)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,发生装置如图所示,打开活塞,注入稀硫酸,发现稀硫酸未能与有孔塑料板上的锌粒接触,但此时已无稀硫酸可加,则下列溶液中,最适宜从长颈漏斗添加的是(  )

 A.

氢氧化钠溶液B.

碳酸钠溶液C.

硫酸钠溶液D.

澄清石灰水
 

19.(2分)(2014•湘潭)60℃时,A、B两种物质的溶解度A<B.分别取60℃时等质量的A、B两种物质的饱和溶液,降温至30℃,析出A、B晶体的质量分别为m g和n g(A、B均不含结晶水).下列判断正确的是(  )

 A.

60℃时,A、B溶液所含溶质的质量一定为A<B

 B.

30℃时,A、B饱和溶液中溶质的质量分数一定为A<B

 C.

30℃时,若溶解度A>B,则晶体质量一定为m<n

 D.

30℃时,若溶解度A<B,则晶体质量一定为m>n

 

20.(2分)(2014•湘潭)某溶液中含有Cu(NO3)2和AgNO3,现向其中逐渐加入一定质量的铁粉进行处理,并绘制参加反应的铁的质量与溶液中溶质种类的关系图.下列说法正确的是(  )

 A.

a点溶液中溶质为3种时,金属单质的种类也为3种

 B.

当溶质种类为2种时,金属单质种类可能为2种

 C.

a、b两点,溶液的质量相等

 D.

当溶质种类为1种时,金属单质种类可能为1种

 

二、填空题(本题包括6小题,每空1分,共24分)

21.(4分)(2014•湘潭)用化学用语填空

(1)2个氢原子 _________ ;(2)氢氧根离子 _________ ;

(3)5个氮分子 _________ ;(4)不含金属元素的碱 _________ .

 

22.(4分)(2014•湘潭)化学就在我们身边.请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母序号)

A.小苏打 .钾 .生石灰 .金刚石

(1)农田施用的复合肥料是 _________ ;(2)常用于治疗胃酸过多症的是 _________ ;

(3)可用于食品干燥剂的是 _________ ;(4)可用于做装饰品的是 _________ .

 

23.(6分)(2014•湘潭)1869年,门捷列夫发现了元素周期律,使得化学学习和研究变得有规律可循.下表列出的是1﹣18号元素的部分最高正化合价和最低负化合价.请阅读并回答下列问题:

(1)12号元素属于 _________ 元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中形成的离子与

 _________  (填元素符号)原子具有相同的核外电子排布;

(2)16号元素的原子核外电子数为 _________ ,推测该元素最高正化合价为 _________ ,最低负化合价与氢形成的化合物的化学式为 _________ ;

(3)从上表,我们可以发现一些规律 _________ (写一条即可)

 

24.(4分)(2014•湘潭)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题.

(1)化学反应前后肯定没有变化的是 _________ (填字母序号)

A.①④⑥B.①③⑤⑥C.①②⑥D.②③⑤

①原子数目  ②分子数目  ③元素种类  ④物质种类

⑤原子种类  ⑥物质的总质量

(2)镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式为 _________ ,若固体质量变化用图1表示,则m2与m1之差表示 _________ 的质量.

(3)实验过程中,镁条点燃后实验现象如图2所示,镁条完全燃烧后,称量得知石棉上留下固体质量反而比反应前镁条还轻,其原因可能是 _________ .

 

25.(2分)(2014•湘潭)长期饮用纯净水不利于人的身体健康,如今很多家庭开始使用直饮机.机身内部结构采用“活性炭+超滤膜+紫外线”的组合工艺获得直饮水.超滤膜起 _________ 作用;用紫外线代替氯气对水进行处理,其作用是 _________ .

 

26.(4分)(2014•湘潭)今年3.15晚会的主题为“让消费更有尊严”,食品行业依旧是消费者最为关注的行业.经检测,某品牌某批次袋泡茶中含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威.灭多威是一种白色晶状固体,略具有硫磺的气味,其化学式为C5H10N2O2S.

(1)灭多威是由 _________ 种元素组成,它属于 _________ (填“无机化合物”或“有机化合物”).

(2)灭多威中碳元素和氧元素的质量比是 _________ (填最简整数比).

(3)在灭多威中,所含元素质量分数最小的元素是 _________ (填元素名称).

 

三、简答题(本题包括1小题,每空1分,共8分)

27.(8分)(2014•湘潭)置换反应是中学化学反应的基本反应类型之一.

已知:化合物A+单质B→化合物C+单质D.试回答:

(1)若D为氢气,A为稀硫酸,则B的选择应满足的条件是 _________ ;

(2)若D为铜,化合物A的化学式可能为 _________ ;

(3)已知在高温条件下碳与水蒸气可反应生成一氧化碳和氢气(水煤气的主要成分),写出该反应的化学方程式 _________ ; 若家中使用煤气做燃料,一旦泄漏,下列应急措施可行的有 _________ (填字母序号)

A.检查并关闭气源阀门 .轻轻打开门窗通风 .立即打开抽油烟机排气

(4)非金属单质也具有类似金属与盐溶液之间发生置换反应的规律,即活动性较强的非金属可把活动性较弱的非金属从其盐溶液中置换出来.如在溶液中可发生下列反应:

Cl2+2NaBr═2NaCl+Br2 2+Na2S═2NaI+S↓ 2+2KI═2KBr+I2↓

由此可判断:①四种单质S、Cl2、I2、Br2中非金属活动性最强的是 _________ ,最弱的是 _________ 

②下列化学方程式书写错误的是 _________ (填字母序号)

A.Cl2+2NaI═2NaCl+I2↓  B.Br2+Na2S═2NaBr+S↓ C.I2+2KBr═2KI+Br2

(5)在化学反应中,物质所含元素的化合价发生变化的反应就是氧化还原反应.置换反应 _________ (填“属于”或“不属于”)氧化还原反应.

 

四、实验探究(本题包括2小题,每小题8分,共16分)

28.(8分)(2014•湘潭)根据下图所示装置回答有关问题

(1)写出a仪器名称 _________ 

(2)利用A装置制取氧气的化学方程式为 _________ ;若用C装置来收集氧气,待集气瓶中的水排完以后,应当 _________ ,小心地把集气瓶移出水槽, _________ 放在桌面上.

(3)实验室通常利用B、D装置的组合来制取并收集二氧化碳,该反应的化学方程式为 _________ ;B、D之间需用胶皮管连接,连接玻璃管和胶皮管的方法是:先把玻璃管口 _________ ,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管.

(4)通常利用E装置检验二氧化碳的存在,若二氧化碳过量,会进一步与碳酸钙、水反应生成易溶于水的碳酸氢钙【CaCO3+H2O+CO2═Ca(HCO3)2】.若向含有Ca(OH)214.8g的澄清石灰水里缓缓通入一定量的二氧化碳,反应后若生成10g沉淀,则通入二氧化碳的质量可能为 _________ (填字母序号)

A.4.8.1.17.6g.

 

29.(8分)(2014•湘潭)(1)小明所在的化学兴趣小组需配制溶质质量分数为6%的氯化钠溶液80g以备实验

①需要氯化钠的质量为 _________  g;

②配制该溶液时所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和 _________ ;

③经检测配制的溶液的溶质质量分数偏大,可能的原因是 _________ (填字母序号)

A.称量时,砝码端忘记垫质量相同的纸片

B.取水时,俯视读数

C.装瓶时,有少量溶液洒出

(2)装瓶后,小明忘记及时贴上标签,以致和一瓶脱落标签的稀盐酸溶液混淆了.为了区分开来,请你帮助他完成相关实验设计:

Ⅰ.化学方法:在不选用酸碱指示剂、pH试纸的情况下,选择物质类别不同的试剂区分(物质类别是指单质、氧化物、酸、碱、盐等).

所选试剂实验现象及结论
方法一 _________ 

 _________ 

方法二 _________ 

 _________ 

Ⅱ.物理方法:小明同学仅使用了酒精灯和玻璃棒两种仪器,就把这两种无色溶液区分开来了.请你猜测一下他的做法(简要叙述操作方法及判断方法) _________ .

 

五、综合题(本题包括1小题,①~⑧每空1分,Ⅱ(2)4分,共12分)

30.(12分)(2014•湘潭)某实验小组的同学用氢氧化钡溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钡溶液加入一定量稀盐酸后,发现忘记了滴加指示剂.因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究.

Ⅰ.探究烧杯内溶液中溶质的成分.

【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?

【猜想】猜想一:BaCl2、Ba(OH)2和HCl; 猜想二:BaCl2和Ba(OH)2;

猜想三:① _________ ; 猜想四:BaCl2和HCl.

根据所学知识判断,② _________ 一定不成立

【查阅资料】氯化钡溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性

【进行实验】

实验步骤:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡

实验现象:③ _________ 

结论:猜想二不成立

实验步骤:取少量烧杯内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量

实验现象:④ _________ 

结论:猜想三不成立,猜想四成立

反思与拓展】

(1)在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑⑤ _________ .

(2)烧杯中的溶液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是⑥ _________ (写一条即可).要处理烧杯内的溶液,使其溶质只含有BaCl2,应向烧杯中加入过量的⑦ _________ .

Ⅱ.取10g烧杯中的溶液,向其中逐滴滴入溶质质量分数为13.25%的碳酸钠溶液.测得溶液pH与加入的碳酸钠溶液的质量关系如图所示 

(1)通过如图可知,当碳酸钠溶液质量加到⑧ _________ g时,溶液中盐酸恰好处理完.

(2)请计算原烧杯溶液中氯化钡的质量分数.(要有必要的解题过程)

 

2014年湖南省湘潭市中考化学试卷

参与试题解析

 

一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)

1.(2分)(2014•湘潭)下列物质中,属于纯净物的是(  )

 A.

空气B.

干冰C.

石油D.

生铁
考点:

纯净物和混合物的判别.
专题:

物质的分类.
分析:纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成.
解答:解:A、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等物质,属于混合物;

B、干冰是二氧化碳的固体,是由一种物质组成的,属于纯净物;

C、石油中含有多种碳氢化合物,属于混合物;

D、生铁中含有铁、碳等物质,属于混合物.

故选:B.

点评:混合物中至少含有两种物质,根据组成物质的种类就可以判断该物质属于混合物,还是属于纯净物.
 

2.(2分)(2014•湘潭)下列过程属于化学变化的是(  )

 A.

矿石粉碎B.

海水晒盐C.

生铁冶炼D.

水果榨汁
考点:

化学变化和物理变化的判别.
专题:

物质的变化与性质.
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答:解:A、矿石粉碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

B、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化.

C、生铁冶炼过程中有新物质生成,属于化学变化.

D、水果榨榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化.

故选:C.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 

3.(2分)(2014•湘潭)某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指(  )

 A.

分子B.

原子C.

单质D.

元素
考点:

元素的概念.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“钠、磷、钾、钙”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.

解答:解:某品牌谷物牛奶饮品营养成分中的“钠、磷、钾、钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钠、磷、钾、钙”是强调存在的元素,与具体形态无关.

故选:D.

点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 

4.(2分)(2014•湘潭)下列物品是由有机合成材料制成的是(  )

 A.

纯棉毛巾B.

玻璃杯C.

塑料手机壳D.

不锈钢锅
考点:

合成材料的使用及其对人和环境的影响.
专题:

化学与生活.
分析:有机合成材料必须具备三个条件:有机物、人工合成、高分子化合物.可分析选项的组成结合概念进行解答.
解答:解:A、纯棉毛巾主要是棉花,成分为天然纤维素,不是人工合成的.

B、玻璃茶杯的材料是玻璃,主要成分是硅酸盐,属于无机非金属材料.

C、塑料是三大有机合成材料之一.

D、不锈钢锅主要成分铁的合金,属于金属材料.

故选C.

点评:有机合成材料主要包括塑料、合成纤维、合成橡胶.要注意区别天然纤维和合成纤维.
 

5.(2分)(2014•湘潭)下列营养素中不能提供能量的是(  )

 A.

油脂B.

C.

糖类D.

蛋白质
考点:

生命活动与六大营养素.
专题:

化学与生活.
分析:人类需要的营养物质有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐.
解答:解:糖类物质是为人体提供能量的主要物质,蛋白质和油脂也能够为人体提供能量;水不能为人体提供能量.

故选B.

点评:解答本题要理解各种营养素的作用,其中的水能够调节人体的新陈代谢,但是不能提供能量.
 

6.(2分)(2014•湘潭)正确的实验操作是科学探究成功的基础.下列操作中错误的是(  )

 A.

读出液体体积

B.

CO2的验满

C.

检查装置气密性

D.

加热液体

考点:

测量容器-量筒;给试管里的液体加热;检查装置的气密性;二氧化碳的检验和验满.

专题:

常见仪器及化学实验基本操作.
分析:A、依据量筒的读数方法分析解答;

B、依据二氧化碳的验满方法解答;

C、依据检查气密性的方法分析解答;

D、依据加热液体药品的注意事项分析解答,通常从酒精灯的火焰、试管内药品的量、试管夹的使用几个方面分析.

解答:解:A、读取量筒内的液体体积时,视线要与液体凹液面的最低处保持相平,故操作错误;

B、验满二氧化碳气体时,把燃着的木条放在集气瓶口,若熄灭,证明已满,操作正确;

C、检查装置气密性时,将导管伸入烧杯内水中,两手紧握试管壁,导管口有气泡冒出,说明装置气密性良好,图示操作正确;

D、给试管内的液体加热时,液体的量不能超过试管容积的,利用试管夹夹持试管加热时,手不能拿着试管夹的短柄,会导致试管脱落,故正确;

故选A.

点评:化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,在平时的练习中要多操作,掌握操作要领,使操作规范.
 

7.(2分)(2014•湘潭)下列物质在空气中燃烧能产生大量白烟的是(  )

 A.

木炭B.

红磷C.

D.

细铁丝
考点:

氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象.
专题:

实验现象的观察和记录.
分析:A、根据木炭在空气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断.

C、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据细铁丝在空气中燃烧的现象进行分析判断.

解答:解:A、木炭在空气中燃烧,只能烧至红热状态,故选项错误.

B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项正确.

C、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项错误.

D、细铁丝在空气中只能烧至发红,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.
 

8.(2分)(2014•湘潭)一些食物的近似pH如下表,其中酸性最强的物质是(  )

pH3.5~4.5

2.9~3.3

6.3~6.6

7.6~8.0

食物A.葡萄汁

B.苹果汁

C.牛奶

D.鸡蛋清

 A.

葡萄汁B.

苹果汁C.

牛奶D.

鸡蛋清
考点:

溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题:

常见的酸 酸的通性.

分析:当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性.

当溶液的pH小于7时,随着pH的减小酸性增强.

解答:解:鸡蛋清的pH大于7,显碱性;葡萄汁、苹果汁、牛奶等物质的pH小于7,显酸性,其中苹果汁的pH最小,酸性最强.

故选B.

点评:解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论.

 

9.(2分)(2014•湘潭)水是生命之源,下列关于水的说法错误的是(  )

 A.

水是一种最常见的溶剂B.

水污染与人类活动紧密相关
 C.

水是由氢、氧两种元素组成的D.

水分子由氢分子和氧分子构成
考点:

常见的溶剂;水的组成;水资源的污染与防治.
专题:

空气与水.
分析:A、根据水是最常用的溶剂分析;

B、根据水与人类的关系分析;

C、根据水是由氢、氧元素组成的化合物进行解答;

D、根据分子是由原子构成的进行解答.

解答:解:A、水能溶解许多种物质,是常见的良好的溶剂.故A说法正确;

B、水是生命之源,水的污染直接威胁人类的生命,故B正确;

C、水是由氢、氧元素组成的化合物,故C正确;

D、水分子是由氢、氧原子构成的,故D错误.

故选:D.

点评:水是生命之源,爱护水资源,人人有责.
 

10.(2分)(2014•湘潭)水族馆中,表演者常常携带氧气瓶在水中与鱼“共舞”.氧气能被压缩在氧气瓶中说明(  )

 A.

氧分子的大小发生改变B.

氧分子可以再分
 C.

氧分子总是在不断运动D.

氧分子之间有间隔
考点:

利用分子与原子的性质分析和解决问题.
专题:

物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析:根据氧分子之间存在间隔以及气体间隔比较大容易被压缩进行解答;
解答:解:任何构成物质的微粒之间都存在一定的间隔,且一般情况下,气体物质之间的间隔是比较大的,在加压的条件比较容易被压缩.故氧气可被压缩说明了分子之间有间隔容易被压缩.

故选D.

点评:由于气体分子之间的间隔较固体和液体都要大,所以气体物质很容易被压缩而液体、固体物质则较难压缩.
 

11.(2分)(2014•湘潭)“雾霾”成为2014年最热词汇,雾霾治理已经成为热点话题.大力开发下列能源不符合治理“雾霾”要求的是(  )

 A.

水能

B.

太阳能

C.

化石能源

D.

风能

考点:

资源综合利用和新能源开发.
专题:

化学与能
分析:雾霾天气的形成是空气污染的结果,空气的污染可总结为:有害气体和烟尘,主要的有害气体有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫,这些气体主要来自于矿物燃料的燃烧和工厂的废气.
解答:解:A、水能发电是利用水的流动做功发电,没有污染,符合治理“雾霾”要求,故A不符合题意;

B、太阳能属于新能源,没有污染且属于可再生能源,符合治理“雾霾”要求,故B不符合题意;

C、化石能源是大量燃烧化石燃料,能产生大量污染物,且化石燃料属于不可再生能源,不符合治理“雾霾”要求,故C符合题意;

D、风能发电是利用风的流动做功,使轮子转动发电,没有污染,属于新能源,符合治理“雾霾”要求,故D不符合题意.

故选C.

点评:熟记空气污染途径,并知道如何防止空气污染,为净化我们的空气出力.
 

12.(2分)(2014•湘潭)小东发现野营篝火的火焰很小,于是将木柴架空了一些,他这样做主要是为了(  )

 A.

使木柴与空气充分接触B.

升高木柴的温度
 C.

降低木柴的着火点D.

方便添加木柴
考点:

完全燃烧与不完全燃烧.
专题:

结合课本知识的信息.
分析:从促进燃烧的方法角度考虑;促进可燃物燃烧的方法有:(1)增大氧气的浓度;(2)增大可燃物与氧气的接触面积.

解答:解:A、使木柴与空气充分接触,促进木柴燃烧.故选项正确;

B、不能升高木柴的温度.故选项错误;

C、木柴的着火点不能降低.故选项错误;

D、不是为了方便添加木柴.故选项错误.

故选A.

点评:解答本题要理解将木柴架空能增大木柴与氧气的接触面积,这样可以促进木柴燃烧.
 

13.(2分)(2014•湘潭)下列化学变化需要吸收热量的是(  )

 A.

氧化钙与水反应B.

高温下碳与二氧化碳的反应
 C.

白磷在空气中缓慢氧化D.

镁与盐酸的反应
考点:

物质发生化学变化时的能量变化.
专题:

化学反应的基本类型和能量变化.
分析:常见的放热反应有:所有的物质燃烧、所有金属与酸、所有中和反应;绝大多数化合反应、置换反应;少数分解、复分解反应.

常见的吸热反应有:个别的化合反应(如C和CO2),绝大数分解反应、少数置换以及某些复分解(如铵盐和强碱).

根据反应条件进行判断:只有持续加热才反应的,一般为吸热反应;反之,一般为放能反应.

也可通过反应物和生成物的总能量的大小来判断,若反应物的总能量大于生成物的总能量则为放热反应,否则吸热反应.

解答:解:A、氧化钙与水反应放出大量的热,属于放热反应,故选项错误.

B、高温下碳与二氧化碳的反应,需要吸收热量,属于吸热反应,故选项正确.

C、白磷在空气中缓慢氧化,放出热量,属于放热反应,故选项错误.

D、镁与盐酸反应放出大量的热,属于放热反应,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,考查化学中吸热或放热问题,熟记吸热或放热的判断规律是正确解答此类题的关键.
 

14.(2分)(2014•湘潭)世界上最轻材料“碳海绵”的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具备高弹性和疏松多孔的结构,它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后仍可恢复原状.下列关于“碳海绵”的说法不正确的是(  )

 A.

常温下化学性质活泼B.

可燃烧
 C.

可重复使用D.

可处理海上石油泄漏
考点:

碳的化学性质;碳单质的物理性质及用途.
专题:

碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析:根据题意,世界上最轻材料“碳海绵”的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具备高弹性和疏松多孔的结构,它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后仍可恢复原状,据此结合碳单质的物理性质与化学性质进行分析判断即可.

解答:解:A、“碳海绵”的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),常温下化学性质活泼,故选项说法错误.

B、“碳海绵”的主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具有可燃性,可燃烧,故选项说法正确.

C、“碳海绵”具有具备高弹性和疏松多孔的结构,对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后仍可恢复原状,可知“碳海绵”具有吸附性,可重复使用,故选项说法正确.

D、“碳海绵”对石油有很强的吸附能力(不吸水),可处理海上石油泄漏,故选项说法正确.

故选:A.

点评:本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,理解题意、掌握常见碳单质的性质并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 

15.(2分)(2014•湘潭)如图是某化学反应的微观示意图,从图中获得的信息错误的是(  )

 A.

该图表示的是一个化合反应
 B.

该图表示反应物和生成物都有两种
 C.

原子是化学变化中的最小粒子
 D.

化学反应中,反应物、生成物的微粒个数比可表示为2:1:2

考点:

微粒观点及模型图的应用;反应类型的判定.
专题:

化学反应模拟图型.
分析:根据化学反应的微观模拟示意图,把反应后剩余的分子与反应前抵消,可得到该反应为一种单质的分子和一种化合物的分子通过分成的原子的再重新组合而形成一种化合物的分子,据此分析解答即可.
解答:解:可得实际参加反应的微观示意图为,

A、根据化学反应的微观模拟示意图,得到该反应为一种单质的分子和一种化合物的分子通过分成的原子的再重新组合而形成一种化合物的分子,

故为化合反应;故A正确;

B、根据化学反应的微观模拟示意图,得到该反应为一种单质的分子和一种化合物的分子通过分成的原子的再重新组合而形成一种化合物的分子,故B错误;

C、由图示可知反应前后原子种类没有变化,故C正确;

分子是由原子构成的,故C正确;

D、从图示可知化学反应中,反应物、生成物的微粒个数比可表示为2:1:2;故D正确.

故选B.

点评:能根据提供的图形信息作出准确的判断,能分清分子的原子构成和反应特点,是解决此类题目的关键.
 

16.(2分)(2014•湘潭)下列有关金属资源的利用和保护不合理的是(  )

 A.

废旧金属的回收利用是保护金属资源的有效途径之一
 B.

银是导电性最好的金属,应该全面取代铜、铝做导线
 C.

车船表面涂油漆可防止生锈
 D.

炼铁的主要原料有铁矿石、焦炭、石灰石
考点:

金属的回收利用及其重要性;金属的物理性质及用途;铁的冶炼;金属锈蚀的条件及其防护.
专题:

金属与金属材料.
分析:A、根据回收废旧的金属属于保护金属资源解答;

B、根据常温下物体的导电和绝缘能力排序表进行判断,银的导电性最好,但造价高解答;

C、根据采取各种有效防锈措施避免金属锈蚀,汽车金属外壳表面喷漆形成保护层解答;

D、根据工业上炼铁的主要原料解答.

解答:解;

A、回收废旧的金属属于保护金属资源,是保护金属资源的有效途径之一,故对;

B、根据常温下物体的导电和绝缘能力排序表进行判断,银的导电性最好,但造价高,故错;

C、汽车金属外壳表面喷漆形成保护层,可防止金属外壳生锈,有利于保护金属资源,故对;

D、工业上炼铁的主要原料有铁矿石、焦炭、石灰石,故对.

答案:B

点评:题考查金属资源的保护,需要同学们掌握金属的锈蚀的防护、资源的合理利于等知识,属于基础知识的考查.
 

17.(2分)(2014•湘潭)某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是(  )

物质XO2

CO2

H2O

反应前质量/g

237010
反应后质量/g

0待测4527
 A.

该反应为分解反应
 B.

反应生成的CO2和H2O的质量比为45:27

 C.

表中“待测”值为21

 D.

X中含有氧元素

考点:

质量守恒定律及其应用;反应类型的判定.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:反应后X的质量减少了23g,是反应物;

反应后二氧化碳质量增加了44g,是生成物;

反应后水的质量增加了27g,是生成物;

根据质量守恒定律可知氧气是反应物,参加反应的氧气质量为:44g+27g﹣23g=48g.

解答:解:A、反应物和生成物都是两种,不属于分解反应,该选项说法不正确;

B、反应生成的CO2和H2O的质量比为:44g:27g=44:27,该选项说法不正确;

C、表中“待测”值为:70g﹣48g=22g,该选项说法不正确;

D、X中氧元素的质量为:44g××100%+27g××100%﹣48g=8g,因此X中含有氧元素,该选项说法正确.

故选:D.

点评:化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、进行相关方面计算的基础.
 

18.(2分)(2014•湘潭)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,发生装置如图所示,打开活塞,注入稀硫酸,发现稀硫酸未能与有孔塑料板上的锌粒接触,但此时已无稀硫酸可加,则下列溶液中,最适宜从长颈漏斗添加的是(  )

 A.

氢氧化钠溶液B.

碳酸钠溶液C.

硫酸钠溶液D.

澄清石灰水
考点:

酸的化学性质.
专题:

常见的酸 酸的通性.

分析:氢氧化钠、碳酸钠和氢氧化钙都能够和稀硫酸反应生成相应的物质,从而消耗稀硫酸;

硫酸钠不能和稀硫酸反应.

解答:解:A、稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,如果加入氢氧化钠溶液,会影响生成氢气的量,因此不适宜加入氢氧化钠溶液;

B、稀硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,不但影响生成氢气的量,还能够使产生氢气中含有二氧化碳,因此不适宜加入碳酸钠溶液;

C、稀硫酸和硫酸钠不能反应,加入硫酸钠溶液时,能够使稀硫酸和锌接触,从而使反应顺利进行,因此最适宜从长颈漏斗添加的是硫酸钠溶液;

D、氢氧化钙能和稀硫酸反应生成硫酸钙和水,如果加入澄清石灰水,会影响生成氢气的量,因此不适宜加入澄清石灰水.

故选:C.

点评:酸具有一些相似的化学性质,例如能使石蕊试液变红色,能和某些金属单质、某些金属氧化物、某些盐、碱反应生成相应的物质.
 

19.(2分)(2014•湘潭)60℃时,A、B两种物质的溶解度A<B.分别取60℃时等质量的A、B两种物质的饱和溶液,降温至30℃,析出A、B晶体的质量分别为m g和n g(A、B均不含结晶水).下列判断正确的是(  )

 A.

60℃时,A、B溶液所含溶质的质量一定为A<B

 B.

30℃时,A、B饱和溶液中溶质的质量分数一定为A<B

 C.

30℃时,若溶解度A>B,则晶体质量一定为m<n

 D.

30℃时,若溶解度A<B,则晶体质量一定为m>n

考点:

晶体和结晶的概念与现象;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系.
专题:

溶液、浊液与溶解度.
分析:A、根据60℃时,物质A的溶解度比B小但不知道60℃时A饱和溶液与B饱和溶液的质量进行解答;

B、根据30℃时A、B的溶解度大小不知道进行解答;

C、根据30℃时,若A的溶解度比B大,而60℃时,物质A的溶解度比B小,说明B物质的溶解度受温度影响较大进行解答;

D、根据30℃时,若A的溶解度比B小,而60℃时,物质A的溶解度也比B小,不能说明A、B物质的溶解度哪一个受温度影响较大进行解答.

解答:解:A、虽然60℃时,物质A的溶解度比B小,但是60℃时,A饱和溶液与B饱和溶液的质量不知道,所以无法比较二者者所含溶质的质量的大小,故A错误;

B、根据30℃时A、B的溶解度大小不知道,所以无法比较30℃时A饱和溶液与B饱和溶液的溶质质量分数大小,故B错误;

C、30℃时,若A的溶解度比B大,而60℃时,物质A的溶解度比B小,说明B物质的溶解度受温度影响较大,所以等质量的A、B两物质的饱和溶液,降温至30℃,m一定小于n,故C正确;

D、30℃时,若A的溶解度比B小,而60℃时,物质A的溶解度也比B小,不能说明A、B物质的溶解度哪一个受温度影响较大,所以无法比较m、n的大小,故D错误.

故选:C.

点评:主要考查了固体溶解度的概念,提高学生的理解能力和培养学生的分析问题、解决问题的能力.
 

20.(2分)(2014•湘潭)某溶液中含有Cu(NO3)2和AgNO3,现向其中逐渐加入一定质量的铁粉进行处理,并绘制参加反应的铁的质量与溶液中溶质种类的关系图.下列说法正确的是(  )

 A.

a点溶液中溶质为3种时,金属单质的种类也为3种

 B.

当溶质种类为2种时,金属单质种类可能为2种

 C.

a、b两点,溶液的质量相等

 D.

当溶质种类为1种时,金属单质种类可能为1种

考点:

金属的化学性质.
专题:

金属与金属材料.
分析:根据在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,铁>铜>银,铁能与铜反应生成亚铁和铜,能与银反应生成亚铁和银,生成的铜能与银反应生成铜和银进行分析.
解答:解:A、当参加反应的铁的质量为a时,溶液中溶质的种类为三种,表明铁的量少,没有将铜和银全部置换出来,金属单质是一种,不可能是三种,故A错误;

B、当溶质种类为两种时,银全部被置换为银,铜可能有部分被置换为铜,金属单质的种类可能是2种,故B正确;

C、当参加反应的铁的质量为a、b时,溶液中溶质的种类为三种,表明银没有全部被置换出来,铜没有参加反应,加入的铁质量不等,置换出的银的质量也不相等,所以最后溶液的质量也不相等,故C错误;

D、当溶质种类为1种时,表明溶液中的银和铜全部参加反应,金属单质至少两种,不可能为1种,故D错误.

故选:B.

点评:本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行,注意金属在与两种金属的盐溶液发生置换反应时,会先置换活动性较弱的金属.
 

二、填空题(本题包括6小题,每空1分,共24分)

21.(4分)(2014•湘潭)用化学用语填空

(1)2个氢原子 2H ;(2)氢氧根离子 OH﹣ ;

(3)5个氮分子 5N2 ;(4)不含金属元素的碱 NH3•H2O .

考点:

化学符号及其周围数字的意义.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.

解答:解:(1)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以2个氢原子,就可表示为:2H;

(2)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故氢氧根离子表示为OH﹣.

(3)由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则5个氮分子可表示为:5N2.

(4)不含金属元素的碱是氨水,表示为NH3•H2O

故答案为:(1)2H (2)OH﹣(3)5N2(4)NH3•H2O

点评:本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.
 

22.(4分)(2014•湘潭)化学就在我们身边.请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母序号)

A.小苏打 .钾 .生石灰 .金刚石

(1)农田施用的复合肥料是 B ;(2)常用于治疗胃酸过多症的是 A ;

(3)可用于食品干燥剂的是 C ;(4)可用于做装饰品的是 D .

考点:

常见化肥的种类和作用;生石灰的性质与用途;常用盐的用途;碳单质的物理性质及用途.
专题:

物质的性质与用途.
分析:可以从物质的性质着手分析物质的用途,小苏打的水溶液呈碱性,胃酸的主要成分为盐酸,故二者能发生复分解反应进行分析;钾含钾氮元素,属于复合肥料;生石灰的吸水性常用作食品干燥剂;金刚石经过琢磨加工,光彩夺目,可以用作装饰品.
解答:解:(1)钾含钾氮元素,属于复合肥料,故选:B;

(2)小苏打是碳酸氢钠的俗称,胃酸主要是盐酸,二者反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可用于治疗胃酸过多,故选A.

(3)生石灰具有吸水性,常用作干燥剂,故选:C;

(4)可做装饰品的是金刚石.故选:D.

故答案为:(1)B;(2)A;(3)C;(4)D.

点评:本题考查了常见物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行,使用要求同学们在平时的学习中加强基础知识的储备,以便能够灵活应用.
 

23.(6分)(2014•湘潭)1869年,门捷列夫发现了元素周期律,使得化学学习和研究变得有规律可循.下表列出的是1﹣18号元素的部分最高正化合价和最低负化合价.请阅读并回答下列问题:

(1)12号元素属于 金属 元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中形成的离子与

 Ne  (填元素符号)原子具有相同的核外电子排布;

(2)16号元素的原子核外电子数为 16 ,推测该元素最高正化合价为 +6 ,最低负化合价与氢形成的化合物的化学式为 H2S ;

(3)从上表,我们可以发现一些规律 最高正化合价的数值与最外层电子数相同. (写一条即可)

考点:

元素周期表的特点及其应用;化学式的书写及意义.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:根据已有的知识进行分析,镁元素属于金属元素,在化学反应中易失去电子,硫元素在化学反应中易得到电子,形成硫离子,根据表格提供的信息可以看出,同一列元素具有相同的化合价.
解答:解:(1)12号元素是镁元素,属于金属元素,失去电子后,形成的镁离子与氖原子具有相同的核外电子排布,故填:金属,Ne;

(2)16号元素的原子核外电子数为16,最外层电子数为6,该元素最高正化合价为+6价;最低负化合价为﹣2价,氢的化合价为+1价,最低负化合价与氢形成的化合物的化学式为:H2S;故填:16,+6,H2S;

(3)根据表格提供的信息可以看出,最高正化合价的数值与最外层电子数相同;故填:最高正化合价的数值与最外层电子数相同.

点评:本题考查了元素周期表的应用,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 

24.(4分)(2014•湘潭)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题.

(1)化学反应前后肯定没有变化的是 B (填字母序号)

A.①④⑥B.①③⑤⑥C.①②⑥D.②③⑤

①原子数目  ②分子数目  ③元素种类  ④物质种类

⑤原子种类  ⑥物质的总质量

(2)镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式为 2Mg+O22MgO ,若固体质量变化用图1表示,则m2与m1之差表示 参加反应的氧气 的质量.

(3)实验过程中,镁条点燃后实验现象如图2所示,镁条完全燃烧后,称量得知石棉上留下固体质量反而比反应前镁条还轻,其原因可能是 部分生成物散逸到空气中 .

考点:

质量守恒定律及其应用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:(1)化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变;

(2)镁和氧气反应生成氧化镁;

(3)根据实验现象可以判断相关方面的问题.

解答:解:(1)反应前后原子数目不变,元素种类不变,原子种类不变,物质的总质量不变;

反应前后分子数目可能改变,也可能不变,物质种类一定改变.

故填:B.

(2)镁燃烧的化学方程式为:2Mg+O2 2MgO;

若固体质量变化用图1表示,则m2与m1之差表示参加反应的氧气的质量.

故填:2Mg+O2 2MgO;参加反应的氧气.

(3)通过观察可知,镁燃烧时,一部分生成的氧化镁扩散到了空气中,会导致石棉上留下固体质量反而比反应前镁条还轻.

故填:部分生成物散逸到空气中.

点评:化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、进行相关方面计算的基础.
 

25.(2分)(2014•湘潭)长期饮用纯净水不利于人的身体健康,如今很多家庭开始使用直饮机.机身内部结构采用“活性炭+超滤膜+紫外线”的组合工艺获得直饮水.超滤膜起 过滤 作用;用紫外线代替氯气对水进行处理,其作用是 消毒 .

考点:

水的净化;过滤的原理、方法及其应用.
专题:

空气与水.
分析:过滤能将固体和液体分开,紫外线能杀菌消毒,据此分析回答.
解答:解:直饮机中超滤膜能将不溶于水的固体和液体分开,起到过滤的作用;紫外线能杀菌消毒.

故答为:过滤,消毒.

点评:本题比较简单,理解过滤的原理、知道紫外线能杀菌消毒即可解答.
 

26.(4分)(2014•湘潭)今年3.15晚会的主题为“让消费更有尊严”,食品行业依旧是消费者最为关注的行业.经检测,某品牌某批次袋泡茶中含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威.灭多威是一种白色晶状固体,略具有硫磺的气味,其化学式为C5H10N2O2S.

(1)灭多威是由 五 种元素组成,它属于 有机化合物 (填“无机化合物”或“有机化合物”).

(2)灭多威中碳元素和氧元素的质量比是 15:8 (填最简整数比).

(3)在灭多威中,所含元素质量分数最小的元素是 氢 (填元素名称).

考点:

化学式的书写及意义;有机物与无机物的区别;元素质量比的计算;元素的质量分数计算.
专题:

化学用语和质量守恒定律.
分析:(1)根据灭多威化学式的含义,含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物,进行分析解答.

(2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答.

(3)根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析判断.

解答:解:(1)灭多威是由碳、氢、氮、氧、硫五种元素组成的;灭多威是含碳元素的化合物,属于有机化合物.

(2)灭多威中碳元素和氧元素的质量比是(12×5):(16×2)=15:8.

(3)灭多威中碳原子的相对原子质量之和为12×5=60,氢原子的相对原子质量之和为1×10=10,氮原子的相对原子质量之和为14×2=28,氧原子的相对原子质量之和为16×2=32,硫原子的相对原子质量之和为32,氢元素的相对原子质量之和最小,则氢元素的质量分数最小.

故答案为:(1)五;有机化合物;(2)15:8;(3)氢.

点评:本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 

三、简答题(本题包括1小题,每空1分,共8分)

27.(8分)(2014•湘潭)置换反应是中学化学反应的基本反应类型之一.

已知:化合物A+单质B→化合物C+单质D.试回答:

(1)若D为氢气,A为稀硫酸,则B的选择应满足的条件是 在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属 ;

(2)若D为铜,化合物A的化学式可能为 CuO[CuSO4、CuCl2、Cu(NO3)2均可] ;

(3)已知在高温条件下碳与水蒸气可反应生成一氧化碳和氢气(水煤气的主要成分),写出该反应的化学方程式 C+H2OCO+H2 ; 若家中使用煤气做燃料,一旦泄漏,下列应急措施可行的有 A、B (填字母序号)

A.检查并关闭气源阀门 .轻轻打开门窗通风 .立即打开抽油烟机排气

(4)非金属单质也具有类似金属与盐溶液之间发生置换反应的规律,即活动性较强的非金属可把活动性较弱的非金属从其盐溶液中置换出来.如在溶液中可发生下列反应:

Cl2+2NaBr═2NaCl+Br2 2+Na2S═2NaI+S↓ 2+2KI═2KBr+I2↓

由此可判断:①四种单质S、Cl2、I2、Br2中非金属活动性最强的是 Cl2 ,最弱的是 S 

②下列化学方程式书写错误的是 C (填字母序号)

A.Cl2+2NaI═2NaCl+I2↓  B.Br2+Na2S═2NaBr+S↓ C.I2+2KBr═2KI+Br2

(5)在化学反应中,物质所含元素的化合价发生变化的反应就是氧化还原反应.置换反应 属于 (填“属于”或“不属于”)氧化还原反应.

考点:

置换反应及其应用;酸的化学性质;氧化反应;还原反应;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;防范爆炸的措施.
专题:

化学反应的基本类型和能量变化.
分析:(1)根据在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能和稀硫酸反应生成氢气进行解答;

(2)根据若D为铜,则化合物A为含铜元素的物质进行解答;

(3)根据高温条件下碳与水蒸气可反应生成一氧化碳和氢气以及煤气属于可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸进行解答;

(4)根据活动性较强的非金属可把活动性较弱的非金属从其盐溶液中置换出来,来比较非金属单质活动性的强弱;

(5)根据置换反应是单质和化合物反应生成另外的单质和化合物,所以置换反应中一定有元素的化合价的改变进行解答.

解答:解:(1)在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能和稀硫酸反应生成氢气;

(2)若D为铜,则化合物A为含铜元素的物质,所以化合物A的化学式可能为CuO[CuSO4、CuCl2、Cu(NO3)2均可];

(3)高温条件下碳与水蒸气可反应生成一氧化碳和氢气,该反应的化学方程式C+H2O CO+H2;煤气属于可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸,所以应急措施可行的是检查并关闭气源阀门、轻轻打开门窗通风,而不能立即打开抽油烟机排气,这样容易引起爆炸;

(4)①由反应可知:Cl2能把Br2从NaBr溶液中置换出来,说明了Cl2活动性大于Br2;I2能把S从Na2S溶液中置换出来,说明了I2活动性大于S;Br2能把I2

从KI溶液中置换出来,说明了Br2活动性大于I2;由此可知:S、Cl2、I2、Br2非金属活动性由强到弱顺序是 Cl2>Br2>I2>S;

②S、Cl2、I2、Br2非金属活动性由强到弱顺序是 Cl2>Br2>I2>S,所以Cl2+2NaI═2NaCl+I2↓和Br2+Na2S═2NaBr+S↓方程式书写正确;而I2的非金属活动性小于Br2,所以此反应I2+2KBr═2KI+Br2不能发生.

(5)置换反应是单质和化合物反应生成另外的单质和化合物,所以置换反应中一定有元素的化合价的改变,所以属于氧化还原反应.

故答案为:(1)在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属;

(2)CuO[CuSO4、CuCl2、Cu(NO3)2均可];

(3)C+H2O CO+H2;A、B;

(4)①Cl2;S;②C;

(5)属于.

点评:本题主要考查了对金属活动性顺序的应用.根据金属活动性顺序来判断反应的发生,或根据反应的发生剧烈程度判断金属的活动性强弱,从而加强学生对金属活动性顺序的理解.
 

四、实验探究(本题包括2小题,每小题8分,共16分)

28.(8分)(2014•湘潭)根据下图所示装置回答有关问题

(1)写出a仪器名称 酒精灯 

(2)利用A装置制取氧气的化学方程式为 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ ;若用C装置来收集氧气,待集气瓶中的水排完以后,应当 在水下面用玻璃片盖住瓶口 ,小心地把集气瓶移出水槽, 正 放在桌面上.

(3)实验室通常利用B、D装置的组合来制取并收集二氧化碳,该反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ ;B、D之间需用胶皮管连接,连接玻璃管和胶皮管的方法是:先把玻璃管口 用水润湿 ,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管.

(4)通常利用E装置检验二氧化碳的存在,若二氧化碳过量,会进一步与碳酸钙、水反应生成易溶于水的碳酸氢钙【CaCO3+H2O+CO2═Ca(HCO3)2】.若向含有Ca(OH)214.8g的澄清石灰水里缓缓通入一定量的二氧化碳,反应后若生成10g沉淀,则通入二氧化碳的质量可能为 A、C (填字母序号)

A.4.8.1.17.6g.

考点:

常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;仪器的装配或连接;实验室制取氧气的反应原理;制取氧气的操作步骤和注意点;二氧化碳的实验室制法;根据化学反应方程式的计算.
专题:

常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析:酒精灯常用的加热仪器,制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热.氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集.实验室制取CO2,是在常温下,用碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热.二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集.若用C装置来收集氧气,待集气瓶中的水排完以后,应当在水下面用玻璃片盖住瓶口,小心地把集气瓶移出水槽,正放在桌面上,因为氧气的密度比空气的密度大;玻璃管和胶皮管连接的方法是:先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管,润湿起润滑作用;二氧化碳是用石灰水来检验的,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;二氧化碳过量,二氧化碳又会与碳酸钙、水反应生成易溶的碳酸氢钙;如果二氧化碳的量比较少,那么一份二氧化碳生成一份碳酸钙,即,x=4.4g;如果氢氧化钙完全反应,那么氢氧化钙消耗二氧化碳的质量是8.8g,生成沉淀20g,由题意知,其中10g沉淀又与4.4g二氧化碳反应生成了碳酸氢钙,因此此时二氧化碳的质量=8.8g+4.4g=13.2g.

解答:解:(1)酒精灯常用的加热仪器,故答案为:酒精灯

(2)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;若用C装置来收集氧气,待集气瓶中的水排完以后,应当在水下面用玻璃片盖住瓶口,小心地把集气瓶移出水槽,正放在桌面上,因为氧气的密度比空气的密度大;故答案为:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;在水下面用玻璃片盖住瓶口;正

(3)实验室制取CO2,是在常温下,用碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;玻璃管和胶皮管连接的方法是:先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管,润湿起润滑作用;故答案为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;用水润湿

(4)二氧化碳是用石灰水来检验的,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;二氧化碳过量,二氧化碳又会与碳酸钙、水反应生成易溶的碳酸氢钙;如果二氧化碳的量比较少,那么一份二氧化碳生成一份碳酸钙,即,x=4.4g;如果氢氧化钙完全反应,那么氢氧化钙消耗二氧化碳的质量是8.8g,生成沉淀20g,由题意知,其中10g沉淀又与4.4g二氧化碳反应生成了碳酸氢钙,因此此时二氧化碳的质量=8.8g+4.4g=13.2g;故答案为:A、C

点评:本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写和有关的计算等,综合性比较强.气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关.本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中.
 

29.(8分)(2014•湘潭)(1)小明所在的化学兴趣小组需配制溶质质量分数为6%的氯化钠溶液80g以备实验

①需要氯化钠的质量为 4.8  g;

②配制该溶液时所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和 量筒 ;

③经检测配制的溶液的溶质质量分数偏大,可能的原因是 B (填字母序号)

A.称量时,砝码端忘记垫质量相同的纸片

B.取水时,俯视读数

C.装瓶时,有少量溶液洒出

(2)装瓶后,小明忘记及时贴上标签,以致和一瓶脱落标签的稀盐酸溶液混淆了.为了区分开来,请你帮助他完成相关实验设计:

Ⅰ.化学方法:在不选用酸碱指示剂、pH试纸的情况下,选择物质类别不同的试剂区分(物质类别是指单质、氧化物、酸、碱、盐等).

所选试剂实验现象及结论
方法一 锌粒  有气泡产生的是盐酸,无气泡产生的是氯化钠溶液 
方法二 CuO 

 能使CuO溶解,溶液变蓝的是盐酸,无现象的是氯化钠溶液 

Ⅱ.物理方法:小明同学仅使用了酒精灯和玻璃棒两种仪器,就把这两种无色溶液区分开来了.请你猜测一下他的做法(简要叙述操作方法及判断方法) 用玻璃棒分别蘸取两种样品放在酒精灯火焰上灼烧,玻璃棒上有白色固体出现的原样品是氯化钠溶液,没有白色固体出现的原样品是稀盐酸 .

考点:

一定溶质质量分数的溶液的配制;酸的化学性质;酸、碱、盐的鉴别.
专题:

物质的鉴别题;溶液、浊液与溶解度.
分析:(1)①溶质质量=溶液质量×溶质质量分数解答;

②根据配制该溶液时所需要的玻璃仪器解答;

③配制的溶液的溶质质量分数偏大,可能的原因有溶质多了或溶剂少了解答;

(2)本题主要考查了稀盐酸和氯化钠溶液的有关性质及相关的反应,根据其现象来确定物质.

①化学方法主要是根据发生的化学变化中的现象不同来确定.

②物理方法主要是使用了酒精灯和玻璃棒两种仪器,考查物质的挥发性.

解答:解:(1)①需要氯化钠的质量为:80g×6%=4.8g;

②配制该溶液时所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和量筒;

③A.称量时,砝码端忘记垫质量相同的纸片,使氯化钠的质量比理论值少了,会造成质量分数偏小;

B.取水时,俯视读数,会造成水多了,会造成质量分数偏大;

C.装瓶时,有少量溶液洒出,不会影响溶质质量分数;

故答案B符合题意;

(2)Ⅰ、化学方法要求:所选试剂是不同物质类别的,产生不同的现象而能确定不同物质,如酸能与金属反应,而氯化钠溶液不与金属反应;酸能与氧化铜反应得到蓝色溶液,而硫酸钠溶液不与氧化铜反应,

Ⅱ、因盐酸易挥发,故可以用玻璃棒分别蘸取两种样品放在酒精灯火焰上灼烧,玻璃棒上有白色固体出现的原样品是硫酸钠溶液,没有白色固体出现的原样品是稀盐酸.

答案:(1)①4.8g  ②量筒  ③B

(2)Ⅰ

所选试剂实验现象及结论
方法一锌粒有气泡产生的是盐酸,无气泡产生的是氯化钠溶液
方法二CuO能使CuO溶解,溶液变蓝的是盐酸,无现象的是氯化钠溶液

Ⅱ用玻璃棒分别蘸取两种样品放在酒精灯火焰上灼烧,玻璃棒上有白色固体出现的原样品是氯化钠溶液,没有白色固体出现的原样品是稀盐酸.

点评:应注重不同物质之间的性质上的差异,设计合理的实验来通过现象区分或鉴别物质,此类题有较大的思维空间,方法有多种,可提倡一题多答案.
 

五、综合题(本题包括1小题,①~⑧每空1分,Ⅱ(2)4分,共12分)

30.(12分)(2014•湘潭)某实验小组的同学用氢氧化钡溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钡溶液加入一定量稀盐酸后,发现忘记了滴加指示剂.因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究.

Ⅰ.探究烧杯内溶液中溶质的成分.

【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?

【猜想】猜想一:BaCl2、Ba(OH)2和HCl; 猜想二:BaCl2和Ba(OH)2;

猜想三:① BaCl2 ; 猜想四:BaCl2和HCl.

根据所学知识判断,② 猜想一 一定不成立

【查阅资料】氯化钡溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性

【进行实验】

实验步骤:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡

实验现象:③ 溶液无明显变化 

结论:猜想二不成立

实验步骤:取少量烧杯内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量

实验现象:④ 产生气泡,后产生沉淀 

结论:猜想三不成立,猜想四成立

反思与拓展】

(1)在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑⑤ 反应物的用量 .

(2)烧杯中的溶液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是⑥ 腐蚀铁质下水管 (写一条即可).要处理烧杯内的溶液,使其溶质只含有BaCl2,应向烧杯中加入过量的⑦ BaCO3 .

Ⅱ.取10g烧杯中的溶液,向其中逐滴滴入溶质质量分数为13.25%的碳酸钠溶液.测得溶液pH与加入的碳酸钠溶液的质量关系如图所示 

(1)通过如图可知,当碳酸钠溶液质量加到⑧ 2 g时,溶液中盐酸恰好处理完.

(2)请计算原烧杯溶液中氯化钡的质量分数.(要有必要的解题过程)

考点:

实验探究物质的组成成分以及含量;有关溶质质量分数的简单计算;酸的化学性质;碱的化学性质;根据化学反应方程式的计算.
专题:

科学探究;综合计算(图像型、表格型、情景型计算题).
分析:Ⅰ、①根据反应的程度进行猜想:恰好反应、一种物质完全反应,另一种物质有剩余;

②氢氧化钡和盐酸不能共存;

③根据酚酞遇碱变红来进行解答;

④据碳酸钠与盐酸和氯化钡反应的现象解答;

【反思与拓展】

⑤根据实验的结论进行发生反思;

⑥根据酸会与铁反应进行分析.

⑦据除杂的原则分析;

Ⅱ(1)由图可知,当碳酸钠溶液质量加到 2g时,溶液中盐酸恰好处理完,溶液呈中性.

(2)据化学方程式进行相关计算.

解答:解:

Ⅰ、①【猜想】反应可能是恰好反应,只有氯化钡(猜想三)、也可能是一种物质完全反应,另一种物质有剩余,若氢氧化钡过量,则含有氢氧化钡和氯化钡(猜想二);若盐酸过量,则含有盐酸和氯化钡(猜想四);②猜想一一定不正确,因盐酸与氢氧化钡不能共存.

【进行实验】③因为酚酞遇碱会变红色,而结论是猜想二不正确,即不含有氢氧化钡,故观察到的现象是溶液不变红色;

④取少量烧杯内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量,而结论是猜想三不成立,猜想四成立,故实验现象:盐酸与碳酸钠反应产生气泡,盐酸消耗掉后,氯化钡再与碳酸钠反应产生沉淀;

结论:【反思与拓展】

⑤因为反应可能是完全反应,也可能是其中的一种反应物过量,因此在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑反应物的用量;

⑥盐酸会与铁反应而将下水道腐蚀;要处理烧杯内的溶液,把盐酸除去,使其溶质只含有BaCl2,应向烧杯中加入过量的BaCO3,因碳酸钡与盐酸反应生成氯化钡和水、二氧化碳,不会产生新的杂质.

Ⅱ(1)由图可知,当碳酸钠溶液质量加到2g时,溶液中盐酸恰好处理完,溶液呈中性.

(2)解 设原烧杯溶液中BaCl2的质量为x

BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+(1分)

x(6g﹣2g)×13.25%=0.53g(1分)

=

x=1.04g(1分)

原烧杯溶液中氯化钡的质量分数×100%

=10.4%(1分)

答:原烧杯溶液中氯化钡的质量分数是10.4%.

故答案为:①BaCl2②猜想一

③溶液无明显变化(或溶液不变红色)④先有气体产生,后产生沉淀

⑤反应物的用量⑥腐蚀铁质下水管(或污染水源)

⑦BaCO3

Ⅱ(1)2

(2)10.4%

点评:本题考查了酸碱中和反应以及实验设计的能力.设计实验时,可以从反应后的产物和其有关的性质着手;
 

文档

湖南省湘潭市2014年中考化学试卷(WORD解析版)

湖南省湘潭市2014年中考化学试卷一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)1.(2分)(2014•湘潭)下列物质中,属于纯净物的是()A.空气B.干冰C.石油D.生铁2.(2分)(2014•湘潭)下列过程属于化学变化的是()A.矿石粉碎B.海水晒盐C.生铁冶炼D.水果榨汁3.(2分)(2014•湘潭)某品牌谷物牛奶饮品营养成分表数据显示:每250mL含钠78mg、磷78mg、钾91mg、钙91mg.这里的钠、磷、钾、钙是指()A.分子B.原子C.单质D.元素
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top