最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

安徽省安庆市桐城十中2015届高三上学期期末考试数学(文)试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 12:39:01
文档

安徽省安庆市桐城十中2015届高三上学期期末考试数学(文)试卷

2014-2015学年安徽省安庆市桐城十中高三(上)期末数学试卷(文科)一、选择题(本题共10题,每题5分,共50分)1.已知集合A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},则A∩B=()A.{0}B.{﹣1,0}C.{0,1}D.{﹣1,0,1}2.已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=()A.5﹣5iB.7﹣5iC.5+5iD.7+5i3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是()A.y=B.y=e﹣xC.y=﹣x2+1D.y=lg|x|4.设函数f(x)=g(x
推荐度:
导读2014-2015学年安徽省安庆市桐城十中高三(上)期末数学试卷(文科)一、选择题(本题共10题,每题5分,共50分)1.已知集合A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},则A∩B=()A.{0}B.{﹣1,0}C.{0,1}D.{﹣1,0,1}2.已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=()A.5﹣5iB.7﹣5iC.5+5iD.7+5i3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是()A.y=B.y=e﹣xC.y=﹣x2+1D.y=lg|x|4.设函数f(x)=g(x
2014-2015学年安徽省安庆市桐城十中高三(上)期末数学试卷(文科)

 

一、选择题(本题共10题,每题5分,共50分)

1.已知集合A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},则A∩B=(  )

  A. {0} B. {﹣1,0} C. {0,1} D. {﹣1,0,1}

 

2.已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=(  )

  A. 5﹣5i B. 7﹣5i C. 5+5i D. 7+5i

 

3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是(  )

  A. y= B. y=e﹣x C. y=﹣x2+1 D. y=lg|x|

 

4.设函数f(x)=g(x)+x2,曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率为(  )

  A. 4 B. ﹣ C. 2 D. ﹣

 

5.若一个几何体的三视图如图所示(单位长度:cm),则此几何体的表面积是(  )

  A.  B. 21cm2 C.  D. 24cm2

 

6.设sn为等差数列{an}的前n项和,S8=4a3,a7=﹣2,则a9=(  )

  A. ﹣6 B. ﹣4 C. ﹣2 D. 2

 

7.已知函数f(x)为奇函数,且当x>0时,f(x)=x2+,则f(﹣1)=(  )

  A. 2 B. 1 C. 0 D. ﹣2

 

8.设△ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c,若b+c=2a,3sinA=5sinB,则角C=(  )

  A.  B.  C.  D. 

 

9.如果a>b,给出下列不等式,其中成立的是(  )

(1)<;  (2)a3>b3;

(3)a2+1>b2+1;  (4)2a>2b.

  A. (2)(3) B. (1)(3) C. (3)(4) D. (2)(4)

 

10.袋有6个除了颜色外完全相同的球,其中有1个红球,2个白球和3个黑球,从袋中任取两球,两球颜色为一白一黑的概率等于(  )

  A.  B.  C.  D. 

 

 

二、填空题(本题共5题,每题5分,共25分)

11.若变量x,y满足约束条件,则x+y的最大值为      .

 

12.设a,b∈R,则“(a﹣b)a2<0”是“a<b”的      条件.

 

13.若曲线y=ax2﹣lnx在点(1,a)处的切线平行于x轴,则a=      .

 

14.设、为两非零向量,且满足,则两向量、的夹角的余弦值为      .

 

15.(理)在数列{an}中,a1=6,且对任意大于1的正整数n,点(,)在直线x﹣y=上,则数列{}的前n项和Sn=      .

 

 

三、解答题(本题6题共75分)

16.在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且2asinB=b.

(Ⅰ)求角A的大小;

(Ⅱ)若a=6,b+c=8,求△ABC的面积.

 

17.从一批苹果中,随机抽取50个,其重量(单位:克)的频数分布表如下:

分组(重量)[80,85)

[85,90)

[90,95)

[95,100)

频数(个)5102015
(1)根据频数分布表计算苹果的重量在[90,95)的频率;

(2)用分层抽样的方法从重量在[80,85)和[95,100)的苹果抽取4个,其中重量在[80,85)的有几个?

(3)在(2)中抽出的4个苹果中,任取2个,求重量在[80,85)和[95,100)中各有1个的概率.

 

18.如图1,在边长为1的等边三角形ABC中,D,E分别是AB,AC边上的点,AD=AE,F是BC的中点,AF与DE交于点G,将△ABF沿AF折起,得到如图2所示的三棱锥A﹣BCF,其中BC=.

(1)证明:DE∥平面BCF;

(2)证明:CF⊥平面ABF;

(3)当AD=时,求三棱锥F﹣DEG的体积VF﹣DEG.

 

19.设数列{an}满足a1=2,a2+a4=8,且对任意n∈N*,函数 f(x)=(an﹣an+1+an+2)x+an+1cosx﹣an+2sinx满足f′()=0

(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;

(Ⅱ)若bn=2(an+)求数列{bn}的前n项和Sn.

 

20.为响应国家扩大内需的,某厂家拟在2013年举行促销活动,经调查测算,该产品的年销量(即该厂的年产量)x万件与年促销费用t(t≥0)万元满足x=4﹣(k为常数).如果不搞促销活动,则该产品的年销量只能是1万件.已知2013年生产该产品的固定投入为6万元,每生产1万件该产品需要再投入12万元,厂家将每件产品的销售价格定为每件产品平均成本的1.5倍(产品成本包括固定投入和再投入两部分).

(1)将该厂家2013年该产品的利润y万元表示为年促销费用t万元的函数;

(2)该厂家2013年的年促销费用投入多少万元时厂家利润最大?

 

21.已知函数f(x)=x﹣1+(a∈R,e为自然对数的底数).

(Ⅰ)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴,求a的值;

(Ⅱ)求函数f(x)的极值;

(Ⅲ)当a=1的值时,若直线l:y=kx﹣1与曲线y=f(x)没有公共点,求k的最大值.

 

 

2014-2015学年安徽省安庆市桐城十中高三(上)期末数学试卷(文科)

参与试题解析

 

一、选择题(本题共10题,每题5分,共50分)

1.已知集合A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},则A∩B=(  )

  A. {0} B. {﹣1,0} C. {0,1} D. {﹣1,0,1}

考点: 交集及其运算.

专题: 集合.

分析: 找出A与B的公共元素,即可确定出两集合的交集.

解答: 解:∵ A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},

∴A∩B={﹣1,0}.

故选B

点评: 此题考查了交集及其运算,熟练掌握交集的定义是解本题的关键.

 

2.已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=(  )

  A. 5﹣5i B. 7﹣5i C. 5+5i D. 7+5i

考点: 复数代数形式的乘除运算.

专题: 数系的扩充和复数.

分析: 直接利用多项式的乘法展开,求出复数的最简形式.

解答: 解:复数(2+i)(3+i)=6+5i+i2=5+5i.

故选C.

点评: 本题考查复数的代数形式的混合运算,考查计算能力.

 

3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是(  )

  A. y= B. y=e﹣x C. y=﹣x2+1 D. y=lg|x|

考点: 函数奇偶性的判断;函数单调性的判断与证明.

专题: 计算题;函数的性质及应用.

分析: 根据偶函数的定义,可得C,D是偶函数,其中C在区间(0,+∞)上单调递减,D在区间(0,+∞)上单调递增,可得结论.

解答: 解:根据偶函数的定义,可得C,D是偶函数,其中C在区间(0,+∞)上单调递减,D在区间(0,+∞)上单调递增,

故选:C.

点评: 本题考查奇偶性与单调性的综合,考查学生分析解决问题的能力,比较基础.

 

4.设函数f(x)=g(x)+x2,曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率为(  )

  A. 4 B. ﹣ C. 2 D. ﹣

考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程;直线的斜率.

专题: 计算题.

分析: 欲求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率,即求f′(1),先求出f′(x),然后根据曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1求出g′(1),从而得到f′(x)的解析式,即可求出所求.

解答: 解:f′(x)=g′(x)+2x.

∵y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,

∴g′(1)=2,∴f′(1)=g′(1)+2×1=2+2=4,

∴y=f(x)在点(1,f(1))处切线斜率为4.

故选:A.

点评: 本题主要考查了利用导数研究曲线上某点切线方程,直线的斜率等有关基础知识,考查运算求解能力、推理论证能力,属于基础题.

 

5.若一个几何体的三视图如图所示(单位长度:cm),则此几何体的表面积是(  )

  A.  B. 21cm2 C.  D. 24cm2

考点: 由三视图求面积、体积.

专题: 计算题.

分析: 三视图复原的组合体是下部是正方体,上部是四棱锥,根据三视图数据,求出表面积即可.

解答: 解:三视图复原的组合体是下部是棱长为2的正方体,上部是底面边长问 的正方形,高为1的四棱锥,

组合体的表面积为:=

故选A.

点评: 本题考查由三视图求表面积,考查计算能力,空间想象能力,是基础题.

 

6.设sn为等差数列{an}的前n项和,S8=4a3,a7=﹣2,则a9=(  )

  A. ﹣6 B. ﹣4 C. ﹣2 D. 2

考点: 等差数列的通项公式.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 由题意可得,解此方程组,求得首项和公差d的值,即可求得a9的值.

解答: 解:∵sn为等差数列{an}的前n项和,s8=4a3,a7=﹣2,即.

解得 a1=10,且d=﹣2,∴a9=a1+8d=﹣6,

故选A.

点评: 本题主要考查等差数列的通项公式、前n项和公式的应用,属于基础题.

 

7.已知函数f(x)为奇函数,且当x>0时,f(x)=x2+,则f(﹣1)=(  )

  A. 2 B. 1 C. 0 D. ﹣2

考点: 函数奇偶性的性质;函数的值.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 由条件利用函数的奇偶性和单调性的性质可得 f(﹣1)=﹣f(1),运算求得结果.

解答: 解:∵已知函数f(x)为奇函数,且当x>0时,f(x)=x2+,则f(﹣1)=﹣f(1)=﹣(1+1)=﹣2,

故选D.

点评: 本题主要考查函数的奇偶性的应用,属于基础题.

 

8.设△ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c,若b+c=2a,3sinA=5sinB,则角C=(  )

  A.  B.  C.  D. 

考点: 余弦定理;正弦定理.

专题: 解三角形.

分析: 由正弦定理将3sinA=5sinB转化为5b=3a,从而将b、c用a表示,代入余弦定理即可求出cosC,即可得出∠C.

解答: 解:∵b+c=2a,

由正弦定理知,5sinB=3sinA可化为:5b=3a,解得c=b,

由余弦定理得,cosC==,

∴C=,

故选:B.

点评: 本题考查等差数列的性质,正弦定理和余弦定理的应用,属于中档题.

 

9.如果a>b,给出下列不等式,其中成立的是(  )

(1)<;  (2)a3>b3;

(3)a2+1>b2+1;  (4)2a>2b.

  A. (2)(3) B. (1)(3) C. (3)(4) D. (2)(4)

考点: 不等关系与不等式.

专题: 不等式的解法及应用.

分析: (1)取a=2,b=﹣1,满足a>b,即可判断出;

(2)由a>b,可得a﹣b>0,利用立方差公式展开并配方可得a3﹣b3=(a﹣b)(a2+ab+b2)=,即可判断出;

(3)a2+1﹣(b2+1)=a2﹣b2=(a﹣b)(a+b),若a+b<0,则不成立;

(4)考察指数函数y=2x在R上单调递增,即可判断出.

解答: 解:(1)取a=2,b=﹣1,满足a>b,但是不成立;

(2)∵a>b,∴a﹣b>0,

∴a3﹣b3=(a﹣b)(a2+ab+b2)=>0,

∴a3>b3.

(3)a2+1﹣(b2+1)=a2﹣b2=(a﹣b)(a+b),若a+b<0,则不成立;

(4)考察指数函数y=2x在R上单调递增,∵a>b,∴2a>2b.因此正确.

综上可得:只有(2)(4)正确.

故选:D.

点评: 本题考查了不等式的性质、乘法公式、指数函数的单调性等基础知识与基本技能方法,属于基础题.

 

10.袋有6个除了颜色外完全相同的球,其中有1个红球,2个白球和3个黑球,从袋中任取两球,两球颜色为一白一黑的概率等于(  )

  A.  B.  C.  D. 

考点: 等可能事件的概率;列举法计算基本事件数及事件发生的概率.

专题: 概率与统计.

分析: 首先由组合数公式,计算从袋中的6个球中任取2个的情况数目,再由分步计数原理计算取出的两球为一白一黑的情况数目,进而由等可能事件的概率公式,计算可得答案.

解答: 解:根据题意,袋有6个球,从中任取2个,有C62=15种不同的取法,

6个球中,有2个白球和3个黑球,则取出的两球为一白一黑的情况有2×3=6种;

则两球颜色为一白一黑的概率P==;

故选B.

点评: 本题考查等可能事件的概率计算,是基础题,注意正确使用排列、组合公式.

 

二、填空题(本题共5题,每题5分,共25分)

11.若变量x,y满足约束条件,则x+y的最大值为 6 .

考点: 简单线性规划.

专题: 不等式的解法及应用.

分析: 先画出线性约束条件表示的可行域,再将目标函数赋予几何意义,最后利用数形结合即可得目标函数的最值.

解答: 解:画出可行域如图阴影部分,

由得A(4,2)

目标函数z=x+y可看做斜率为﹣1的动直线,其纵截距越大z越大,

由图数形结合可得当动直线过点A时,z最大=4+2=6

故答案为:6.

点评: 本题主要考查了线性规划,以及二元一次不等式组表示平面区域的知识,数形结合的思想方法,属于基础题.

 

12.设a,b∈R,则“(a﹣b)a2<0”是“a<b”的 充分不必要 条件.

考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断.

专题: 简易逻辑.

分析: 根据不等式的关系,利用充分条件和必要条件的定义进行判断即可.

解答: 解:由“(a﹣b)a2<0”得a≠0,且a﹣b<0,即a<b成立,

若a=0,且a<b时,(a﹣b)a2=0,此时不等式(a﹣b)a2<0不成立,

故“(a﹣b)a2<0”是“a<b”的充分而不必要条件;

故答案为:充分不必要.

点评: 本题主要考查充分条件和必要条件的判断,根据不等式的性质是解决本题的关键.

 

13.若曲线y=ax2﹣lnx在点(1,a)处的切线平行于x轴,则a=  .

考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.

专题: 导数的概念及应用.

分析: 先求出函数的导数,再由题意知在1处的导数值为0,列出方程求出k的值.

解答: 解:由题意得,

∵在点(1,a)处的切线平行于x轴,

∴2a﹣1=0,得a=,

故答案为:.

点评: 本题考查了函数导数的几何意义应用,难度不大.

 

14.设、为两非零向量,且满足,则两向量、的夹角的余弦值为 ﹣ .

考点: 数量积表示两个向量的夹角.

专题: 计算题.

分析: 先设出其夹角,根据已知条件整理出关于夹角的等式,解方程即可.

解答: 解:设向量、的夹角为θ;

因为,

∴=9=(+2)2=+4•+4;

即=+4||•||cosθ+4=+4||•||cosθ+4×⇒1=1+cosθ+⇒cosθ=﹣.

故答案为:﹣.

点评: 本题主要考查两个向量的数量积的定义以及计算能力,属于基础题,送分题.

 

15.(理)在数列{an}中,a1=6,且对任意大于1的正整数n,点(,)在直线x﹣y=上,则数列{}的前n项和Sn=  .

考点: 数列的求和;数列的函数特性.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 根据一个点在一条直线上,点的坐标满足直线的方程,代入整理成一个新等差数列,看出首项和公差,写出新数列的通项公式,求出原数列的通项公式,代入数列的前n项和公式,求出即可.

解答: 解:∵点()在直线x﹣y=上,

则,

又,

∴{}是以为首项,为公差的等差数列,

∴,

即an=6n2,

则=

所以

=

故答案为:

点评: 本题考查等差数列,考查等差数列的性质,考查等差数列的通项,是一个简单的综合题目,可以单独作为选择或填空出现.

 

三、解答题(本题6题共75分)

16.在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且2asinB=b.

(Ⅰ)求角A的大小;

(Ⅱ)若a=6,b+c=8,求△ABC的面积.

考点: 正弦定理;余弦定理.

专题: 解三角形.

分析: (Ⅰ)利用正弦定理化简已知等式,求出sinA的值,由A为锐角,利用特殊角的三角函数值即可求出A的度数;

(Ⅱ)由余弦定理列出关系式,再利用完全平方公式变形,将a,b+c及cosA的值代入求出bc的值,再由sinA的值,利用三角形面积公式即可求出三角形ABC的面积.

解答: 解:(Ⅰ)由2asinB=b,利用正弦定理得:2sinAsinB=sinB,

∵sinB≠0,∴sinA=,

又A为锐角,

则A=;

(Ⅱ)由余弦定理得:a2=b2+c2﹣2bc•cosA,即36=b2+c2﹣bc=(b+c)2﹣3bc=﹣3bc,

∴bc=,又sinA=,

则S△ABC=bcsinA=.

点评: 此题考查了正弦定理,三角形的面积公式,熟练掌握正弦定理是解本题的关键.

 

17.从一批苹果中,随机抽取50个,其重量(单位:克)的频数分布表如下:

分组(重量)[80,85)

[85,90)

[90,95)

[95,100)

频数(个)5102015
(1)根据频数分布表计算苹果的重量在[90,95)的频率;

(2)用分层抽样的方法从重量在[80,85)和[95,100)的苹果抽取4个,其中重量在[80,85)的有几个?

(3)在(2)中抽出的4个苹果中,任取2个,求重量在[80,85)和[95,100)中各有1个的概率.

考点: 古典概型及其概率计算公式;分层抽样方法.

专题: 概率与统计.

分析: (1)用苹果的重量在[90,95)的频数除以样本容量,即为所求.

(2)根据重量在[80,85)的频数所占的比例,求得重量在[80,85)的苹果的个数.

(3)用列举法求出所有的基本事件的个数,再求出满足条件的事件的个数,即可得到所求事件的概率.

解答: 解:(1)苹果的重量在[90,95)的频率为.

(2)重量在[80,85)的有个.

(3)设这4个苹果中,重量在[80,85)段的有1个,编号为1. 重量在[95,100)段的有3个,编号分别为2、3、4,从中任取两个,可能的情况有:

(1,2)(1,3)(1,4)(2,3)(2,4)(3,4)共6种.

设任取2个,重量在[80,85)和[95,100)中各有1个的事件为A,则事件A包含有(1,2)(1,3)(1,4)共3种,

所以.

点评: 本题考查古典概型问题,用列举法计算可以列举出基本事件和满足条件的事件,应用列举法来解题是这一部分的最主要思想.本题还考查分层抽样的定义和方法,利用了

总体中各层的个体数之比等于样本中对应各层的样本数之比,属于基础题.

 

18.如图1,在边长为1的等边三角形ABC中,D,E分别是AB,AC边上的点,AD=AE,F是BC的中点,AF与DE交于点G,将△ABF沿AF折起,得到如图2所示的三棱锥A﹣BCF,其中BC=.

(1)证明:DE∥平面BCF;

(2)证明:CF⊥平面ABF;

(3)当AD=时,求三棱锥F﹣DEG的体积VF﹣DEG.

考点: 直线与平面平行的判定;棱柱、棱锥、棱台的体积;直线与平面垂直的判定.

专题: 空间位置关系与距离;立体几何.

分析: (1)在等边三角形ABC中,由AD=AE,可得,在折叠后的三棱锥A﹣BCF中也成立,故有DE∥BC,再根据直线和平面平行的判定定理证得DE∥平面BCF.

(2)由条件证得AF⊥CF ①,且.在三棱锥A﹣BCF中,由,可得BC2=BF2+CF2,从而 CF⊥BF②,结合①②,证得CF⊥平面ABF.

(3)由(1)可知GE∥CF,结合(2)可得GE⊥平面DFG.再由 ,运算求得结果.

解答: 解:(1)在等边三角形ABC中,AD=AE,∴,在折叠后的三棱锥A﹣BCF中也成立,

∴DE∥BC.

又∵DE⊄平面BCF,BC⊂平面BCF,

∴DE∥平面BCF.

(2)在等边三角形ABC中,F是BC的中点,所以AF⊥BC,即AF⊥CF ①,且.

∵在三棱锥A﹣BCF中,,∴BC2=BF2+CF2,∴CF⊥BF②.

又∵BF∩AF=F,∴CF⊥平面ABF.

(3)由(1)可知GE∥CF,结合(2)可得GE⊥平面DFG.

∴=.

点评: 本题主要考查直线和平面平行的判定定理、直线和平面垂直的判定的定理的应用,用等体积法求三棱锥的体积,属于中档题.

 

19.设数列{an}满足a1=2,a2+a4=8,且对任意n∈N*,函数 f(x)=(an﹣an+1+an+2)x+an+1cosx﹣an+2sinx满足f′()=0

(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;

(Ⅱ)若bn=2(an+)求数列{bn}的前n项和Sn.

考点: 数列的求和;导数的运算;等差关系的确定;等比关系的确定.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: (I)利用导数的运算法则先求出f′(x),再利用,即可得到数列{an}是等差数列,再利用已知及等差数列的通项公式即可得出an;

(II)利用(I)得出bn,利用等差数列和等比数列的前n项和公式即可得出Sn.

解答: 解:(I)∵f′(x)=an﹣an+1+an+2﹣an+1sinx﹣an+2cosx,.

∴2an+1=an+an+2对任意n∈N*,都成立.

∴数列{an}是等差数列,设公差为d,∵a1=2,a2+a4=8,∴2+d+2+3d=8,解得d=1.

∴an=a1+(n﹣1)d=2+n﹣1=n+1.

(II)由(I)可得,=2(n+1)+,

∴Sn=2[2+3+…+(n+1)]+

=

=.

点评: 数列掌握导数的运算法则、等差数列的通项公式、等差数列和等比数列的前n项和公式是解题的关键.

 

20.为响应国家扩大内需的,某厂家拟在2013年举行促销活动,经调查测算,该产品的年销量(即该厂的年产量)x万件与年促销费用t(t≥0)万元满足x=4﹣(k为常数).如果不搞促销活动,则该产品的年销量只能是1万件.已知2013年生产该产品的固定投入为6万元,每生产1万件该产品需要再投入12万元,厂家将每件产品的销售价格定为每件产品平均成本的1.5倍(产品成本包括固定投入和再投入两部分).

(1)将该厂家2013年该产品的利润y万元表示为年促销费用t万元的函数;

(2)该厂家2013年的年促销费用投入多少万元时厂家利润最大?

考点: 基本不等式在最值问题中的应用;函数模型的选择与应用.

专题: 函数的性质及应用;不等式的解法及应用.

分析: (1)先求出k的值,再根据产品成本包括固定投入和再投入两部分,可得该厂家2013年该产品的利润y万元表示为年促销费用t万元的函数;

(2)由(1)知y=27﹣=27.5﹣[],利用基本不等式,可求该厂家2013年的厂家利润最大.

解答: 解:(1)由题意有1=4﹣,得k=3,故x=4﹣.

∴y=1.5××x﹣(6+12x)﹣t=3+6x﹣t=3+6(4﹣)﹣t=27﹣﹣t(t≥0).

(2)由(1)知y=27﹣﹣t=27.5﹣[]

∵≥2=6,

当且仅当,即t=2.5时,等号成立,

∴y=27.5﹣[]≤27.5﹣6=21.5.

当t=2.5时,y有最大值21.5.

∴2009年的年促销费用投入2.5万元时,该厂家利润最大.

点评: 本题考查函数模型的建立,考查利用数学知识解决实际问题,考查基本不等式的运用,属于中档题.

 

21.已知函数f(x)=x﹣1+(a∈R,e为自然对数的底数).

(Ⅰ)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴,求a的值;

(Ⅱ)求函数f(x)的极值;

(Ⅲ)当a=1的值时,若直线l:y=kx﹣1与曲线y=f(x)没有公共点,求k的最大值.

考点: 利用导数研究函数的极值;利用导数研究曲线上某点切线方程.

专题: 导数的综合应用.

分析: (Ⅰ)依题意,f′(1)=0,从而可求得a的值;

(Ⅱ)f′(x)=1﹣,分①a≤0时②a>0讨论,可知f(x)在∈(﹣∞,lna)上单调递减,在(lna,+∞)上单调递增,从而可求其极值;

(Ⅲ)令g(x)=f(x)﹣(kx﹣1)=(1﹣k)x+,则直线l:y=kx﹣1与曲线y=f(x)没有公共点⇔方程g(x)=0在R上没有实数解,分k>1与k≤1讨论即可得答案.

解答: 解:(Ⅰ)由f(x)=x﹣1+,得f′(x)=1﹣,

又曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线平行于x轴,

∴f′(1)=0,即1﹣=0,解得a=e.

(Ⅱ)f′(x)=1﹣,

①当a≤0时,f′(x)>0,f(x)为(﹣∞,+∞)上的增函数,所以f(x)无极值;

②当a>0时,令f′(x)=0,得ex=a,x=lna,

x∈(﹣∞,lna),f′(x)<0;x∈(lna,+∞),f′(x)>0;

∴f(x)在∈(﹣∞,lna)上单调递减,在(lna,+∞)上单调递增,

故f(x)在x=lna处取到极小值,且极小值为f(lna)=lna,无极大值.

综上,当当a≤0时,f(x)无极值;当a>0时,f(x)在x=lna处取到极小值lna,无极大值.

(Ⅲ)当a=1时,f(x)=x﹣1+,令g(x)=f(x)﹣(kx﹣1)=(1﹣k)x+,

则直线l:y=kx﹣1与曲线y=f(x)没有公共点,

等价于方程g(x)=0在R上没有实数解.

假设k>1,此时g(0)=1>0,g()=﹣1+<0,

又函数g(x)的图象连续不断,由零点存在定理可知g(x)=0在R上至少有一解,

与“方程g(x)=0在R上没有实数解”矛盾,故k≤1.

又k=1时,g(x)=>0,知方程g(x)=0在R上没有实数解,

所以k的最大值为1.

点评: 本题考查利用导数研究函数的极值,考查利用导数研究曲线上某点切线方程,突出分类讨论思想与等价转化思想的综合运用,属于中档题.

 

文档

安徽省安庆市桐城十中2015届高三上学期期末考试数学(文)试卷

2014-2015学年安徽省安庆市桐城十中高三(上)期末数学试卷(文科)一、选择题(本题共10题,每题5分,共50分)1.已知集合A={﹣1,0,1},B={x|﹣1≤x<1},则A∩B=()A.{0}B.{﹣1,0}C.{0,1}D.{﹣1,0,1}2.已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=()A.5﹣5iB.7﹣5iC.5+5iD.7+5i3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是()A.y=B.y=e﹣xC.y=﹣x2+1D.y=lg|x|4.设函数f(x)=g(x
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top