第五章 三角函数 单元测试题
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知扇形的圆心角为2 rad,弧长为4 cm,则这个扇形的面积是( )
A.4 cm2 B.2 cm2
C.4π cm2 D.1 cm2
2.已知a=tan ,b=cos ,c=cos,则( )
A.b>a>c B.a>b>c
C.b>c>a D.a>c>b
3.要得到函数y=cos的图象,只需将函数y=cos 2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向左平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
4.已知sin=,则cos等于( )
A. B.
C.- D.-
5.函数f(x)=xsin x的图象大致是( )
6.化简(1-cos α)的结果是( )
A.sin α B.cos α
C.1+sin α D.1+cos α
7.如图所示,某摩天轮设施,其旋转半径为50米,最高点距离地面110米,开启后按逆时针方向匀速旋转,转一周大约21分钟.某人在最低点的位置坐上摩天轮的座舱,并开始计时,则第7分钟时他距离地面的高度大约为( )
A.75米 B.85米
C.(50+25)米 D.(60+25)米
8.已知函数f(x)=sin x-sin 3x,x∈[0,2π],则函数f(x)的所有零点之和等于( )
A.4π B.5π
C.6π D.7π
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分)
9.下列函数中,最小正周期为π,且为偶函数的有( )
A.y=tan B.y=sin
C.y=sin|2x| D.y=|sin x|
10.已知sin θ=-,且cos θ>0,则( )
A.tan θ<0 B.tan2θ>
C.sin2θ>cos2θ D.sin 2θ>0
11.已知函数f(x)=sin,则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)的最小正周期为π
B.函数f(x)在[0,π]上有三个零点
C.当x=时,函数f(x)取得最大值
D.为了得到函数f(x)的图象,只要把函数y=sin图象上所有点的横坐标变为原来的2倍(纵坐标不变)
12.若函数f(x)=1+4sin x-t在区间上有2个零点,则t的可能取值为( )
A.-2 B.0
C.3 D.4
三、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
13.tan 15°=________.
14.如图,某港口一天中6时到18时的水深变化曲线近似满足函数y=3sin+k,据此可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为________.
15.在△ABC中,若sin(2π-A)=-sin(π-B),cos A=-cos(π-B),则A=________.
16.已知函数f(x)=sin 3x-acos 3x+a,且f=3,则实数a=________,函数f(x)的单调递增区间为________.
四、解答题(本题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(10分)在平面直角坐标系xOy中,锐角α的顶点在坐标原点O,始边与x轴非负半轴重合,终边与单位圆交于点A,且点A的纵坐标为.
(1)求cos α和sin α;
(2)求tan 2α的值.
18.(12分)已知函数f(x)=sin(ωx+φ)的图象关于直线x=对称,且图象上相邻两个最高点的距离为π.
(1)求ω和φ的值;
(2)若f=,求cos的值.
19.(12分)(1)已知cos=2sin,求sin2(π-α)+2sin αsin+1的值;
(2)已知cos=,求cos+2sin的值.
20.(12分)在①tan α=4,②7sin 2α=2sin α,③cos=这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,并解决问题.
已知α∈,β∈,cos(α+β)=-,________,求cos β.
注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
21.(12分)已知函数f(x)=2sin+1.
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)求f(x)在区间上的最值,并求出取最值时x的值;
(3)求不等式f(x)≥2的解集.
22.(12分)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的部分图象如图所示.
(1)求函数y=f(x)的表达式;
(2)将函数y=f(x)的图象向左平移个单位长度得到函数g(x)的图象,若关于x的方程f(x)+g(x)-a=0在上有实数解,求实数a的取值范围.
三角函数单元测试参
1.解析:设半径为R,由弧长公式得4=2R,即R=2 cm,则S=×2×4=4 (cm2),故选A.
答案:A
2.解析:a=tan >1,b=cos <0,1>c=cos=cos >0.∴a>c>b.
答案:D
3.解析:∵y=cos=cos,∴要得到函数y=cos的图象,只需将函数y=cos 2x的图象向左平移个单位长度.
答案:B
4.解析:cos=-cos
=-sin=-sin=-.
答案:C
5.解析:因为函数f(x)=xsin x满足f(-x)=-xsin(-x)=xsin x=f(x),定义域为R,所以函数f(x)为偶函数,故排除B、C.又因为x∈(π,2π)时,sin x<0,此时f(x)<0,所以排除D.故选A.
答案:A
6.解析:(1-cos α)=(1-cos α)===sin α.
答案:A
7.解析:以摩天轮的圆心为坐标原点,平行地面的直径所在的直线为x轴,建立直角坐标系,设t时刻的坐标为(x,y),转过的角度为t,根据三角函数的定义有y=50sin=-50cos t,地面与坐标系交线方程为y=-60,则第7分钟时他距离地面的高度大约为60-50cos =85.故选B.
答案:B
8.解析:f(x)=sin x-sin 3x=0
⇒sin x=sin 3x
⇒sin x=sin(2x)cos x+cos(2x)sin x,
⇒sin x=2sin xcos2x+(1-2sin2x)sin x
⇒sin x=2sin x(1-sin2x)+(1-2sin2x)sin x
⇒sin x=3sin x-4sin3x
⇒sin x(2sin2x-1)=0
所以sin x=0,或sin x=或sin x=-,
因为x∈[0,2π],所以有
x1=0,x2=π,x3=2π,x4=,x5=,x6=,x7=,
所以函数f(x)的所有零点之和为:
0+π+2π++++=7π.
故选D.
答案:D
9.解析:A.y=tan,函数周期为π,非奇非偶函数,排除;B.y=sin=-cos 2x,函数周期为π,偶函数,满足;C.y=sin|2x|,函数周期为,偶函数,排除;D.y=|sin x|,函数周期为π,偶函数,满足;故选BD.
答案:BD
10.解析:∵sin θ=-,且cos θ>0,∴cos θ=,∴tan θ=-<0,A正确;tan2θ=>,B正确;sin2θ=<=cos2θ,C错误;sin 2θ=2sin θcos θ=2××=-<0,D错误.
答案:AB
11.解析:f(x)=sin,周期为π,选项A正确;令f(x)=0,2x+=kπ(k∈Z),当x∈[0,π]时,x=,,选项B不正确;当x=时,f(x)=取得最大值,选项C正确;只要把函数y=sin图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),得到f(x),选项D不正确.故选AC.
答案:AC
12.解析:令f(x)=0,可得sin x=,可知两个函数在区间上的图象有两个交点,作出函数y=sin x与y=在区间上的图象,如图所示:
则<<1或-1<<0,
解得3 13.解析:tan 15°=tan(45°-30°)===2-. 答案:2- 14.解析:由图象可知:当sin=-1时,ymin=k-3=2,∴k=5,当sin=1时,ymax=5+3=8. 答案:8 15.解析:由sin(2π-A)=-sin(π-B),得sin A=sin B ①. 由cos A=-cos(π-B),得cos A=cos B ②. 由①2+②2得:sin2A+3cos2A=2,即2cos2A=1. 由②和A,B为三角形的内角,可知角A,B均为锐角,则 cos A=. 所以A=. 答案: 16.解析:①因为f=3, 所以f=sin-acos+a=3, 解得:a=1; ②将a=1代入,得f(x)=sin 3x-cos 3x+1, 化简得f(x)=2sin+1, 故-+2kπ≤3x-≤+2kπ,k∈Z 解得:-+≤x≤+,k∈Z, 故函数f(x)的增区间为:(k∈Z). 答案:1 (k∈Z) 17.解析:(1)由题意可知,sin α=, ∵角α为锐角,∴cos α==; (2)由(1)知tan α==, 则tan 2α===-. 18.解析:(1)由题意可得函数f(x)的最小正周期为π,∴=π,∴ω=2, 再根据图象关于直线x=对称,可得2×+φ=kπ+,k∈Z 结合-≤φ<,可得φ=-. (2)∵f=, ∴sin=.∴sin=, 再根据0<α-<, ∴cos= = ∴cos=sin α=sin =sincos+cossin =×+× =. 19.解析:(1)由cos=2sin, 有-sin α=-2cos α,即tan α=2, 所以sin2(π-α)+2sin αsin+1 =sin2α-2sin αcos α+1 =+1 =+1=+1=1. 所以sin2(π-α)+2sin αsin+1的值为1. (2)cos+2sin =cos+2sin =-cos-2sin =-cos-2sin =-cos-2cos =-3cos=-1. 所以cos+2sin的值为-1. 20.解析:方案一:选条件① 解法一 因为tan α=4,所以=4. 由平方关系sin2α+cos2α=1, 解得或 因为α∈,所以 因为cos(α+β)=-,由平方关系sin2(α+β)+cos2(α+β)=1, 解得sin2(α+β)=. 因为α∈,β∈,所以0<α+β<π, 所以sin(α+β)=, 所以cos β=cos[(α+β)-α] =cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α =-×+× =. 解法二 因为α∈,tan α=4, 所以点P(1,4)在角α的终边上, 所以cos α==, sin α==. 以下同解法一. 方案二:选条件② 因为7sin 2α=2sin α,所以14sin αcos α=2sin α, 因为α∈,所以sin α≠0,所以cos α=. 由平方关系sin2α+cos2α=1,解得sin2α=. 因为α∈,所以sin α=. 以下同方案一的解法一. 方案三:选条件③ 因为cos=,所以cos α=2cos2-1=. 由平方关系sin2α+cos2α=1,得sin2α=. 因为α∈,所以sin α=. 以下同方案一的解法一. 21.解析:(1)由-+2kπ≤2x+≤+2kπ,k∈Z, 解得kπ-≤x≤kπ+,k∈Z, 所以f(x)的单调递增区间为(k∈Z). (2)由-≤x≤得-≤2x+≤, 故-≤sin≤1,所以0≤f(x)≤3. 当且仅当2x+=,即x=时,f(x)取最大值3; 当且仅当2x+=-,即x=-时,f(x)取最小值0. (3)由f(x)≥2得,sin≥, 所以2kπ+≤2x+≤2kπ+(k∈Z) 解得kπ-≤x≤kπ+(k∈Z) 即不等式f(x)≥2的解集为(k∈Z). 22.解析:(1)由题图可知A=2, =-,所以T=π,所以ω===2, 将点的坐标代入函数f(x)=2sin(2x+φ), 得+φ=2kπ+(k∈Z),即φ=2kπ-(k∈Z), 因为|φ|≤,所以φ=-, 所以函数f(x)的表达式为f(x)=2sin. (2)依题意g(x)=2sin=2sin 2x, 方程f(x)+g(x)-a=0在上有实数解, 即方程f(x)+g(x)=a在上有实数解. 令h(x)=2sin+2sin 2x=3sin 2x-cos 2x =2 =2sin, ∵x∈,∴2x-∈, ∴sin∈, ∴h(x)的值域为, 所以实数a的取值范围为[-,2].