最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

青岛版三年级下册期中考试数学试卷(附答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 12:44:44
文档

青岛版三年级下册期中考试数学试卷(附答案)

青岛版三年级下册期中考试数学试卷试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上评卷人得分一、选择题1.一个正方形边长6分米,面积是()A.24分米.36平方分米.24平方分米.36分米2.42×()<300中,括号内最大能填().A.6.7.83.如果一个数除以6没有余数,那么这个数除以3().A.没余数.有余数.不一定4.99×59的积最接近().A.4500.540
推荐度:
导读青岛版三年级下册期中考试数学试卷试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上评卷人得分一、选择题1.一个正方形边长6分米,面积是()A.24分米.36平方分米.24平方分米.36分米2.42×()<300中,括号内最大能填().A.6.7.83.如果一个数除以6没有余数,那么这个数除以3().A.没余数.有余数.不一定4.99×59的积最接近().A.4500.540
青岛版三年级下册期中考试数学试卷

试卷副标题

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号总分
得分
注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人得分
一、选择题
1.一个正方形边长6分米,面积是(       )

A.24分米 .36平方分米 .24平方分米 .36分米

2.42×(      )<300中,括号内最大能填(      ).

A.6 .7 .8

3.如果一个数除以6没有余数,那么这个数除以3(      ).

A.没余数 .有余数 .不一定

4.99×59的积最接近(   ).

A.4500 .5400 .6000

5.正方形的对称轴有(    ).

A.4条 .3条 .2条

6.下图中,长方形被分成甲、乙两部分,这两部分(    )。

A.周长和面积都相等 .周长和面积都不等 .周长相等,面积不等

评卷人得分
二、填空题
7.487÷5的商是三位数。                                   (______)

8.最大两位数与最小的两位数的积是_____.

9.74×35的积是(_____)位数.

10.406÷4的商是(_____)位数,406÷5的商是(_____)位数.

11.在算式□÷△=19……6中,除数最小是(_____), 这时被除数是(_____).

12.35×40的积的末尾有(_______)个0.

13.估算49×72所得的积是(_____),准确的积是(_____)。

14.在○里填上“>”“<”或“=”。

80×60○80×65    10×18○20×28

359÷7○354÷7    366÷6○305÷5。

15.要使8□5÷4的商的中间有0,方框里可以填________。

16.两位数乘两位数,积最多是(_____)位数,最少是(______)位数。

17.春风小学平均每班有32人,那么全校20个班大约有(_____)人。

评卷人得分
三、解答题
18.脱式计算.

(252-237)÷5         225÷9×48            65×(588-568)            16×34÷8

19.某商店一共进了95个皮球,卖出37个,如果卖出的皮球单价是18元,商店收入多少元?

20.学校六一儿童节演出开幕式,120名学生组成了2个花束队,每个花束队排4行,平均每行有几个学生?

21.广场跑道每圈400米,小强每天坚持跑两圈,他一个星期共跑了多少米?

22.有一个正方形苗圃,一面靠墙,其他三面围竹篱笆.竹篱笆总长18米,苗圃的面积是多少平方米?

23.一些啤酒每次运12箱,运24次刚好运完。如果每次改运16箱,需要运多少次?(列综合算式)

评卷人得分
四、计算题
24.口算

800÷4=         300÷6=           40×21=         

320÷8=         60×30=           44÷4=

82÷2=          36÷3=            660÷6=

32×40=         15×60=           61×40=

936÷3=         78×2=            380×0=

200÷5=        630÷9=          24×20=     

240÷8=        60×80=          30×11=

25.用竖式计算(带※的要验算)。 

※79×48=           144÷8=           90×35=          ※415÷4=

评卷人得分
五、作图题
26.在下面方格图中画一个有两条对称轴的轴对称图形。

27.在下边方格图中画一个面积是16平方厘米的图形。(每个小方格看作边长是1厘米的小正方形) 

评卷人得分
六、判断题
28.三位数除以一位数,商可能是三位数,也可能是两位数。     (_______)

29.边长为4分米的正方形,面积和周长相等。(________)

30.所有的对称图形都只有一条对称轴。(____)

31.小明房间的面积是18平方分米。                           (_______)

32.两位数乘两位数,积一定是四位数。(____)

1.B

【解析】

试题分析:根据正方形的面积公式:s=a2,把数据代入公式解答即可.

解:6×6=36(平方分米),

答:面积是36平方分米.

故选B.

点评:此题主要考查正方形的面积公式的灵活运用.

2.B

【解析】

试题分析:根据题意,可以用300÷42,求出结果,如果有余数,商是几,就填几.

解:由题意可得,300÷42=7…6;

所以最大填7.

故选B.

点评:本题主要考查有余数的除法,根据有余数的除法求解即可.

3.A

【解析】

试题分析:6是3的2倍,一个数能被6整除,那么一定能被3整除,只是商增大一倍而已.

解:如果一个数除以6没有余数,那么这个数除以3没有余数.

故选A.

点评:正确理解整除的概念是解决此题的关键.

4.C

【解析】

【详解】

5.A

【解析】

【详解】

6.C

【解析】

【详解】

7.×

【解析】

试题分析:根据整数除法的运算法则可知:在计算整数除法时,从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商.据此分析解答即可.

解:除法算式487÷5中,被除数百位数为4,除数为5,

4<5,不够除,所以应除多一位数,

即用48除以5,则商的最高位应商在被除数的十位上,

所以商的最高位为十位,商是两位数.

故答案为:×.

点评:在除法算式中,不用计算,根据被除数、除数的位数及大小即能确定商是几位数.

8.990

【解析】

【详解】

最大的两位数是99,最小的两位数是10,

99×10=990,

最大两位数与最小的两位数的积是990.

9.四

【解析】

试题分析:根据题意,求出74×35的乘积,然后再进一步解答即可.

解:74×35=2590;

2590是四位数;

所以,74×35的积是四位数.

故答案为四.

点评:要求两个数的乘积是几位数,可以先求出这两个数的乘积,然后再进一步解答即可.

10.三,两

【解析】

试题分析:比较被除数的最高位和除数的关系,如果被除数的百位上的数字比除数大或相等,那么商就是三位数,否则就是两位数.

解:406÷4中,被除数最高位上的数字是4,除数是4,相等,所以商是三位数;

406÷5中,被除数最高位上的数字是4,除数是5,4<5,所以商是两位数.

故答案为三,两.

点评:三位数除以一位数,被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数大或相等商就是三位数,比一位数小,商就是两位数.

11.7,139.

【解析】

试题分析:根据“在有余数的除法中,余数总比除数小”,除数最小是:余数+1;当除数最小时,被除数最小,根据“被除数=商×除数+余数”进行解答即可.

解:除数最小是:6+1=7,

19×7+6,

=133+6,

=139;

故答案为7,139.

点评:解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出除数最小为:余数+1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.

12.2.

【解析】

【分析】

求出35×40的积,再进行确定末尾有几个0.据此解答.

【详解】

35×40=1400.末尾有2个0.

故答案为2.

13.3500 3528    

【解析】

【详解】

14.<, <

>, =

【解析】

【详解】

15.0,1,2,3

【解析】

【详解】

根据题意可知要想使商的中间有0,那么中间的数就是小于4的整数,据此解答。

16.四 三    

【解析】

【详解】

17.600

【解析】

【详解】

18.3;1200;1300;68

【解析】

试题分析:(1)先算小括号里的减法,再算括号外的除法,

(2)从左向右进行计算即可,

(3)先算减法,再算乘法,

(4)从左向右进行计算即可.

解:(1)(252﹣237)÷5,

=15÷5,

=3;

(2)225÷9×48,

=25×48,

=1200;

(3)65×(588﹣568),

=65×20,

=1300;

(4)16×34÷8,

=544÷8,

=68.

点评:考查了整数四则混合运算的顺序,注意有小括号的运算顺序.

19.666元

【解析】

【详解】

37×18=666(元)

答:商店收入666元。

20.15个

【解析】

【详解】

120÷2÷4=15(个)

答:平均每行有15个学生。

21.5600米

【解析】

【详解】

400×2×7=5600(米)

答:他一个星期共跑了5600米。

22.36平方米

【解析】

【分析】

根据题意与图,用18÷3求出正方形苗圃的周长,再根据正方形的面积S=a×a,即可求出苗圃的面积。

【详解】

正方形苗圃的边长:18÷3=6(米)

6×6=36(平方米)

答:苗圃的面积36平方米。

【点睛】

解答此题的关键是弄清题意,求出边长,再根据正方形的面积S=a×a解决问题。

23.18次

【解析】

【详解】

12×24÷16=18(次)

答:需要运18次。

24.200, 50, 840

40, 1800, 11

41, 12, 110

1280, 900, 2440

312, 156, 0

40, 70, 480

30, 4800, 330

【解析】

【详解】

25.3792, 18, 3150, 103⋯⋯3(竖式、验算略)

【解析】

【详解】

26.

【解析】

【详解】

27.

【解析】

【详解】

28.√

【解析】

【详解】

29.×

【解析】

【详解】

面积和长度不是相同的单位,不能比较大小。

 故答案为:错误。

 

30.×

【解析】

【详解】

所有的对称图形不是都只有一条对称轴。例如:长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,圆有无数条对称轴等等。

31.×

【解析】

32.×

【解析】

【详解】

文档

青岛版三年级下册期中考试数学试卷(附答案)

青岛版三年级下册期中考试数学试卷试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上评卷人得分一、选择题1.一个正方形边长6分米,面积是()A.24分米.36平方分米.24平方分米.36分米2.42×()<300中,括号内最大能填().A.6.7.83.如果一个数除以6没有余数,那么这个数除以3().A.没余数.有余数.不一定4.99×59的积最接近().A.4500.540
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top