最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第6课时

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 19:32:28
文档

2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第6课时

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.用分析法证明:欲使①A>B,只需②C<D,这里①是②的()A.充分条件B.必要条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件解析:分析法证明的本质是证明结论的充分条件成立,即②⇒①,所以①是②的必要条件.答案:B2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明()A.2ab-1-a2b2≤0B.a2+b2-1-≤0C.-1-a2b2≤0D.(a2-1)(b2-1)≥0解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0⇔(a2-1)(b2-1)≥0,故
推荐度:
导读(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.用分析法证明:欲使①A>B,只需②C<D,这里①是②的()A.充分条件B.必要条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件解析:分析法证明的本质是证明结论的充分条件成立,即②⇒①,所以①是②的必要条件.答案:B2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明()A.2ab-1-a2b2≤0B.a2+b2-1-≤0C.-1-a2b2≤0D.(a2-1)(b2-1)≥0解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0⇔(a2-1)(b2-1)≥0,故


(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

一、选择题

1.用分析法证明:欲使①A>B,只需②C<D,这里①是②的(  )

A.充分条件            B.必要条件

C.充要条件      D.既不充分也不必要条件

解析: 分析法证明的本质是证明结论的充分条件成立,即②⇒①,所以①是②的必要条件.

答案: B

2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明(  )

A.2ab-1-a2b2≤0      B.a2+b2-1-≤0

C.-1-a2b2≤0      D.(a2-1)(b2-1)≥0

解析: 因为a2+b2-1-a2b2≤0⇔(a2-1)(b2-1)≥0,故选D.

答案: D

3.设a=lg 2+lg 5,b=ex(x<0),则a与b大小关系为(  )

A.a>b      B.a<b

C.a=b      D.a≤b

解析: ∵a=lg 2+lg 5=lg 10=1,

而b=ex<e0=1,故a>b.

答案: A

4.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+(  )

A.都不大于-2  B.都不小于-2

C.至少有一个不大于-2  D.至少有一个不小于-2

解析: 因为a++b++c+≤-6,所以三者不能都大于-2.

答案: C

5.对于平面α和共面的直线m、n,下列命题中真命题是(  )

A.若m⊥α,m⊥n,则n∥α

B.若m∥α,n∥α,则m∥n

C.若m⊂α,n∥α,则m∥n

D.若m、n与α所成的角相等,则m∥n

解析: 对于平面α和共面的直线m、n,真命题是“若m⊂α,n∥α,则m∥n”,选C.

答案: C

6.若P=+,Q=+(a≥0),则P、Q的大小关系是(  )

A.P>Q  B.P=Q

C.P<Q  D.由a的取值范围

解析: ∵要证P<Q,只需证P2<Q2,

只需证2a+7+2<2a+7+2,

只需证a2+7a<a2+7a+12,

只需证0<12,

∵0<12成立,∴P<Q成立.

答案: C

二、填空题

7.如果a+b>a+b,则a、b应满足的条件是______________.

解析: ∵a+b>a+b⇔(-)2(+)>0⇔a≥0,b≥0且a≠b.

答案: a≥0,b≥0且a≠b

8.在不等边三角形中,a为最大边,要想得到∠A为钝角的结论,三边a,b,c应满足________.

解析: 由余弦定理cos A=<0,

所以b2+c2-a2<0,即a2>b2+c2.

答案: a2>b2+c2

9.若0<a<1,0<b<1,且a≠b,则在a+b,2,a2+b2和2ab中最大的是________.

解析: 方法一:a+b>2,a2+b2>2ab,a+b-(a2+b2)=a(1-a)+b(1-b)>0,∴a+b最大.

方法二:特值法,取a=,b=,计算比较大小.

答案: a+b

三、解答题

10.设数列{an}是公比为q的等比数列,Sn是它的前n项和.

(1)求证:数列{Sn}不是等比数列;

(2)数列{Sn}是等差数列吗?为什么?

解析: (1)证明:假设数列{Sn}是等比数列,则S=S1S3,

即a (1+q)2=a1·a1·(1+q+q2),

因为a1≠0,所以(1+q)2=1+q+q2,

即q=0,这与公比q≠0矛盾,

所以数列{Sn}不是等比数列.

(2)当q=1时,{Sn}是等差数列;当q≠1时,{Sn}不是等差数列,否则2S2=S1+S3,即2a1(1+q)=a1+a1(1+q+q2),得q=0,这与公比q≠0矛盾.

11.已知△ABC的三个内角A,B,C成等差数列,且三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c.求证:+=.【解析方法代码108001080】

证明: 要证原式,只需证+=3,

即证+=1,

即只需证=1,而A+C=2B,∴B=60°,

∴b2=a2+c2-ac.

∴===1.

从而原式得证.

12.已知{an}是正数组成的数列,a1=1,且点(,an+1)(n∈N*)在函数y=x2+1的图象上.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)若数列{bn}满足b1=1,bn+1=bn+2an,

求证:bn·bn+2<b.【解析方法代码108001081】

解析: (1)由已知得an+1=an+1,则an+1-an=1,

又a1=1,

所以数列{an}是以1为首项,1为公差的等差数列.

故an=1+(n-1)×1=n.

(2)证明:由(1)知,an=n,从而bn+1-bn=2n.

bn=(bn-bn-1)+(bn-1-bn-2)+…+(b2-b1)+b1

=2n-1+2n-2+…+2+1==2n-1.

因为bn·bn+2-b=(2n-1)(2n+2-1)-(2n+1-1)2

=(22n+2-2n+2-2n+1)-(22n+2-2·2n+1+1)

=-5·2n+4·2n

=-2n<0,

所以bn·bn+2<b.

文档

2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第6课时

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.用分析法证明:欲使①A>B,只需②C<D,这里①是②的()A.充分条件B.必要条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件解析:分析法证明的本质是证明结论的充分条件成立,即②⇒①,所以①是②的必要条件.答案:B2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明()A.2ab-1-a2b2≤0B.a2+b2-1-≤0C.-1-a2b2≤0D.(a2-1)(b2-1)≥0解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0⇔(a2-1)(b2-1)≥0,故
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top