最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2012年金版新学案新编高三总复习第四章 第3课时

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 19:34:26
文档

2012年金版新学案新编高三总复习第四章 第3课时

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.已知a=(1,-3),b=(4,6),c=(2,3),则a·(b·c)等于()A.(26,-78)B.(-28,-42)C.-52D.-78解析:a·(b·c)=(1,-3)×(4×2+6×3)=(26,-78).答案:A2.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上一点P使·有最小值,则P点的坐标是()A.(-3,0)B.(2,0)C.(3,0)D.(4,0)解析:设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),=(x-4,-1)
推荐度:
导读(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.已知a=(1,-3),b=(4,6),c=(2,3),则a·(b·c)等于()A.(26,-78)B.(-28,-42)C.-52D.-78解析:a·(b·c)=(1,-3)×(4×2+6×3)=(26,-78).答案:A2.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上一点P使·有最小值,则P点的坐标是()A.(-3,0)B.(2,0)C.(3,0)D.(4,0)解析:设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),=(x-4,-1)


(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

一、选择题

1.已知a=(1,-3),b=(4,6),c=(2,3),则a·(b·c)等于(  )

A.(26,-78)      B.(-28,-42)

C.-52      D.-78

解析: a·(b·c)=(1,-3)×(4×2+6×3)=(26,-78).

答案: A

2.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上一点P使·有最小值,则P点的坐标是(  )

A.(-3,0)      B.(2,0)

C.(3,0)      D.(4,0)

解析: 设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),

=(x-4,-1).

·=(x-2)(x-4)+(-2)×(-1)

=x2-6x+10=(x-3)2+1.

当x=3时,·有最小值1.

∴点P坐标为(3,0),故选C.

答案: C

3.已知两不共线向量a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),则下列说法不正确的是(  )

A.(a+b)⊥(a-b)

B.a与b的夹角等于α-β

C.|a+b|+|a-b|>2

D.a与b在a+b方向上的投影相等

解析: 对于A,(a+b)(a-b)=a2-b2=0,则(a+b)⊥(a-b),A正确;对于B,cos〈a,b〉==cos(α-β),a与b的夹角等于α-β或β-α,则B错误;对于C,|a+b|+|a-b|=+,∵-1<cos(α-β)<1,∴|a+b|+|a-b|>2,则C正确;对于D,a在a+b方向上的投影为|a|·cos〈a,a+b〉,b在a+b方向上的投影为|b|·cos〈b,a+b〉,∵cos〈a,a+b〉=cos〈b,a+b〉,则D正确.故选B.

答案: B

4.已知m=(-5,3),n=(-1,2),当(λm+n)⊥(2n+m)时,实数λ的值为(  )

A.      B.-

C.-      D. 

解析: 由已知得|m|=,|n|=,m·n=11,

∵(λm+n)⊥(2n+m),

∴(λm+n)·(2n+m)=λm2+(2λ+1)m·n+2n2=0,

即34λ+(2λ+1)×11+2×5=0,解得λ=-.

答案: C

5.设向量a与b的夹角为θ,定义a与b的“向量积”:a×b是一个向量,它的模|a×b|=|a|·|b|·sin θ,若a=(-,-1),b=(1,),则|a×b|等于(  )

A.      B.2

C.2      D.4

解析: ∵|a|=|b|=2,a·b=-2,

∴cos θ==-.又θ∈[0,π],∴sin θ=.

∴|a×b|=2×2×=2.故选B.

答案: B

6.(2011·山东临沂高三一模)在△ABC中,有如下命题,其中正确的是(  )

①-= ②++=0 ③若(+)·(-)=0,则△ABC为等腰三角形 ④若·>0,则△ABC为锐角三角形(  )

A.①②      B.①④

C.②③      D.②③④

解析: 在△ABC中,-=,①错误;

若·>0,则∠B是钝角,△ABC是钝角三角形,④错误.

答案: C

二、填空题

7.已知向量a=(2,-1),b=(x,-2),c=(3,y),若a∥b,(a+b)⊥(b-c),M(x,y),N(y,x),则向量的模为________.

解析: ∵a∥b,∴x=4,∴b=(4,-2),

∴a+b=(6,-3),b-c=(1,-2-y).

∵(a+b)⊥(b-c),∴(a+b)·(b-c)=0,

即6-3(-2-y)=0,∴y=-4,

故向量=(-8,8),||=8.

答案: 8

8.若平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,||=5,则·+·+·的值等于________.

解析: 由++=0可得(++)2=0,

∴9+16+25+2(·+·+·)=0,

·+·+·=-25.

答案: -25

9.关于平面向量a,b,c,有下列三个命题:

①若a·b=a·c,则b=c.

②若a=(1,k),b=(-2,6),a∥b,则k=-3.

③非零向量a和b满足|a|=|b|=|a-b|,则a与a+b的夹角为60°.

其中真命题的序号为________(写出所有真命题的序号).

解析: 命题①明显错误.由两向量平行的充要条件得1×6+2k=0,k=-3,故命题②正确.

由|a|=|b|=|a-b|,再结合平行四边形法则可得a与a+b的夹角为30°,命题③错误.

答案: ②

三、解答题

10.已知向量a=(1,2),b=(2,-2).

(1)设c=4a+b,求(b·c)a;

(2)若a+λb与a垂直,求λ的值;

(3)求向量a在b方向上的投影.

解析: (1)∵a=(1,2),b=(2,-2),

∴c=4a+b=(4,8)+(2,-2)=(6,6).

∴b·c=2×6-2×6=0,

∴(b·c)a=0a=0.

(2)a+λb=(1,2)+λ(2,-2)=(2λ+1,2-2λ),

由于a+λb与a垂直,

∴2λ+1+2(2-2λ)=0,∴λ=.

∴λ的值为.

(3)设向量a与b的夹角为θ,向量a在b方向上的投影为|a|cos θ.∴|a|cos θ==

=-=-.

11.(2009·湖南卷)已知向量a=(sin θ,cos θ-2sin θ),b=(1,2).

(1)若a∥b,求tan θ的值;

(2)若|a|=|b|,0<θ<π,求θ的值.【解析方法代码108001054】

解析: (1)因为a∥b,所以2sin θ=cos θ-2sin θ,

于是4sin θ=cos θ,故tan θ=.

(2)由|a|=|b|知,sin2θ+(cos θ-2sin θ)2=5,

所以1-2sin 2θ+4sin2θ=5.

从而-2sin 2θ+2(1-cos 2θ)=4,即sin 2θ+cos 2θ=-1,

于是sin=-.

又由0<θ<π知,<2θ+<,

所以2θ+=或2θ+=.

因此θ=或θ=.

12.(2011·临沂模拟)已知向量m=,

n=.

(1)若m·n=1,求cos的值;

(2)记f(x)=m·n,在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,且满足(2a-c)cos B=bcos C,求函数f(A)的取值范围.【解析方法代码108001055】

解析: (1)∵m·n=1,即sincos+cos2=1,

即sin+cos+=1,

∴sin=.

∴cos=cos=-cos

=-

=2·2-1=-.

(2)∵(2a-c)cos B=bcos C,

由正弦定理得(2sin A-sin C)cos B=sin Bcos C.

∴2sin Acos B-cos Bsin C=sin Bcos C,

∴2sin Acos B=sin(B+C),

∵A+B+C=π,

∴sin(B+C)=sin A,且sin A≠0,

∴cos B=,B=,

∴0<A<.

∴<+<,<sin<1.

又∵f(x)=m·n=sin+,

∴f(A)=sin+.

故函数f(A)的取值范围是.

文档

2012年金版新学案新编高三总复习第四章 第3课时

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题1.已知a=(1,-3),b=(4,6),c=(2,3),则a·(b·c)等于()A.(26,-78)B.(-28,-42)C.-52D.-78解析:a·(b·c)=(1,-3)×(4×2+6×3)=(26,-78).答案:A2.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上一点P使·有最小值,则P点的坐标是()A.(-3,0)B.(2,0)C.(3,0)D.(4,0)解析:设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),=(x-4,-1)
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top