[课时作业]
一、选择题
(2010·东营模拟)GIS是用于空间分析的计算机系统,某中学地理学习小组将它用作于课题研究。据此回答1~2题。
1.下列四图,是同学们为家乡所作的自然、社会经济方面的资料分析图,其中只适宜用GIS数据库软件制作的是 ( )
解析:GDP增长情况、进出口贸易增长和降水的年际变化是纯数字或表格、曲线类的数据,不牵扯三维空间,贫困人口分布是三维空间分布,可以用GIS数据库处理。
答案:C
2.同学们拟分析家乡人口分布与自然条件的关系,在GIS数据库中,须调用的专题图层有下列中的 ( )
①地形图层 ②土壤图层 ③气候图层 ④人口图层
⑤商业网点图层 ⑥农业图层 ⑦工业图层 ⑧城市图层
⑨交通图层
A.①②③④ B.③④⑤⑥
C.⑥⑦⑧⑨ D.⑤⑥⑦⑧
解析:分析家乡人口分布与自然条件的关系,在GIS数据库中,须调用的专题图层有地形图层(用于了解人口分布与地形的关系)、土壤图层(用于了解土壤与人口分布的关系)、气候图层(用于了解气候与人口分布的关系)和人口图层,而商业网点图层、农业图层、工业图层、城市图层、交通图层等属人文地理范畴。
答案:A
地理信息系统(GIS)技术可应用于鲁尔区煤矿整治研究。读图完成3~5题。
3.GIS技术的 ( )
A.关键装置是传感器 B.数据模型用点、线、面表达
C.主要功能是空间定位 D.数据库由若干图层组成
解析:考查地理信息系统技术的技术装备、环节、特征、应用等。传感器是遥感技术的关键装置;空间模型用点、线、面表达;GIS技术的主要功能是采集、管理、分析、输出地理空间信息,进行空间分析,多要素、综合动态预测;数据库是地物空间特征和属性的各项数据的结合,应由若干个图层组成。
答案:D
4.图中城市 ( )
A.①位于规划区 B.②位于非矿区
C.③位于现矿区 D.④位于原矿区
解析:对比上下图可知:城市①位于非矿区,②位于原矿区,③④位于现矿区。
答案:C
5.图示地区采矿业向西、向北迁移,主要是趋向 ( )
A.原料地 B.消费地
C.水资源 D.交通线
解析:由图可知图示地区向西、向北迁移,停用矿井减少,现矿井、规划矿井增多,故主要是接近原料地。
答案:A
国土资源部颁布的《国土资源“十一五”规划纲要》指出:要建成数字中国地理空间框架,初步形成“天上看、地上查、网上管”的国土资源管理运行体系。由此可见,3S技术将在今后国土整治中发挥重要作用。据此完成6~7题。
6.下列说法正确的是 ( )
A.GPS技术是地图的延伸
B.RS技术是地图的延伸
C.GPS技术可以为用户提供精确的三维坐标
D.GPS技术可分别处理RS技术及GIS技术提供的图像和数据
解析:RS技术是人们感知地物能力的延伸;GIS技术是地图的延伸,可分别处理RS和GPS技术提供的图像和数据;GPS技术可以精确测定经纬度和高度,建立三维坐标。
答案:C
7.要对长江流域进行灾情报道的理想途径是 ( )
A.卫星导航定位技术 B.航空遥感技术
C.坐飞机目测 D.水上坐快艇监测
解析:遥感技术是进行灾情监测的理想途径,坐飞机目测和坐快艇监测范围有限,不能有效了解长江流域灾情的总体情况。
答案:B
下图是我国自行研制开发的卫星导航系统——北斗卫星导航系统工作原理示意图。据图回答8~9题。
8.北斗卫星导航系统的用途是 ( )
①为用户提供实时的空间位置
②为交通运输的调度指挥提供移动数据
③服务于资源勘查、动态监测和有关部门的规划决策
④为用户提供各种分类信息的查询
A.①② B.①③
C.①④ D.②④
解析:①②属于GPS的功能,③属于RS的功能,④属于GIS的功能。
答案:A
9.下列不属于北斗卫星导航系统组成部分的是 ( )
①GPS信号接收机 ②北斗卫星
③传感器 ④车载移动电话
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
解析:卫星导航系统由空间部分(导航卫星)、地面控制部分和用户设备部分(GPS信号接收机)组成。
答案:D
10.(2009·安徽高考)及时掌握土地利用现状是实现区域可持续发展的重要前提。安徽省土地总面积中,各类土地比重约为:平原49.6%,山地15.3%,丘陵27%,水面8.1%。据此回答调查全省土地利用现状快捷、高效的手段是 ( )
A.遥感 B.地理信息系统
C.全球定位系统 D.数字地球
解析:结合各项地理信息技术的功能进行分析,即可得出答案。在各项地理信息技术中,遥感主要是获取地理信息,地理信息系统主要是分析地理信息,全球定位系统主要是进行定位、导航。
答案:A
右图为“3S”技术的相互关系示意图,读图完成11~12题。
11.如果①、③表示反馈影像信息处理结果,
②、⑥表示提供影像信息的功能,④、
⑤表示提供定位信息功能。关于甲、乙、
丙的说法,正确的是 ( )
A.甲是GIS B.乙是GIS
C.丙是RS D.甲是GPS
解析:RS是遥感,主要获取信息;GPS主要提供定位信息;GIS主要是处理信息。乙是RS,甲是GIS,丙是GPS。
答案:A
12.有关“3S”技术运用的叙述,正确的是 ( )
A.RS可以获取人口增长的动态信息
B.GPS可以获取水灾淹没区域的动态信息
C.GPS可以确定运钞车位置
D.GIS可以获取森林火场遥感信息
解析:根据“3S”技术的功能可以确定其用途和应用领域。
答案:C
2008年10月20日,郑州数字化城市管理系统试运行。它综合运用多种现代技术对城市进行科学高效管理,系统建设内容涵盖多个领域,有关领导现场观看了医院利用该系统抢救某重危病人的过程。数字化城市是数字地球的一部分。据此完成13~14题。
13.有关“数字化城市”的叙述,正确的是 ( )
A.“数字化城市”就是指因特网
B.“数字化城市”就是“信息高速公路”
C.“数字化城市”是用数据通信技术使城市信息的表达方式日益“数字化”
D.“数字化城市”只能方便人们的生活,并不能创造实实在在的财富
14.“数字化城市”应用的技术有 ( )
①高速网络技术 ②遥感技术 ③地理信息系统技术
④虚拟现实技术 ⑤GPS技术
A.①②④ B.②③⑤
C.①②③⑤ D.①②③④⑤
解析:“因特网”“信息高速公路”只是“数字化城市”的一部分,“数字化城市”不仅能方便人们的生活,还能创造财富。“数字化城市”是数字地球的一部分,凡是数字地球能用到的技术,同样适用于数字化城市。
答案:13.C 14.D
15.目前对地球形状的精确研究主要是基于 ( )
A.遥感技术和地理信息系统
B.全球定位系统和地理信息系统
C.遥感技术和全球定位系统
D.数字地球
解析:解答本题的关键词是“地球形状”“精确研究”,需要首先获得地球——球形状的信息,利用遥感可以获得。然后利用地理信息系统进行分析等,最后获得关于地球形状的模型等。
答案:A
二、综合题
16.读图,完成下列问题。
(1)GIS的工作过程主要有哪些环节?
(2)图示的“图层”按自然和人文两
个方面分类,属自然地理方面的是
,属人文地理方面的是 。
(3)若要研究邮电通信点的布局问题,你认为还应该增加哪些图层?请简单说明原因。
解析:本题以不同信息的GIS图层为切入点,考查不同要素间的相互关系,叠加不同的图层,可以构成某一主题的
图层。邮电通信点的布局需要考虑到居民分布集中的地区和便捷的交通两个方面。所以在确定邮电通信点的布局时,要用到交通线分布图和居民点的分布图。
答案:(1)地理数据的输入、存储,地理数据的操作和分析,以及地理信息输出等环节。
(2)水系、地形和地块 土地利用、居民点
(3)交通线路图和居民分布密度图。邮电通信点的布局要具备两个条件,一是要分布在居民点内或居民分布集中的地区;二是要布局在交通便利的地方,即位于交通干线上。
17.阅读下列,回答问题。
材料1:据报道,“十一五”期间,我国将依靠高分辨率(2~10米)的卫星影像和3S技术,进行第二次全国土地大调查,并建立我国的“数字国土”。专家认为,“数字国土”是地图测绘、航空卫星遥感、探空和深钻的深化,是对地图测绘系统(EOS)、全球定位系统(GPS)与地理信息系统(GIS)的综合。以农业为例,它在农业信息遥感、太空农业等领域有广阔的研究前景。一些国家利用资源卫星进行农业资源调查、作物长势和产量监测等。例如,美国利用资源卫星在估计本国小麦产量的同时,还对其他国家小麦产量进行估测,根据所得的数据制定生产布局、储运、加工等计划,确定对外贸易策略,由此每年可获利数亿美元。
材料2:冬小麦各生长阶段的波谱特征示意图
(1)分析材料2,图能得出什么结论?
(2)根据材料推断,“数字国土”相关技术在“我国农业可持续发展”方面可做哪些工作?
(3)在全球问题的研究中,除农业外,还有哪些领域可以应用“数字国土”的相关技术?
解析:由图可看出,冬小麦在不同生长阶段,其光谱特征不同,对比正常年份冬小麦生长状况就可对产量进行预测。“数字国土”在监测气候变化、预测旱涝灾害、监测农业污染环境等方面发挥作用,监测生物分布、气候变化、生产结构等方面也可广泛应用。
答案:(1)冬小麦在不同生长阶段,其波谱特征不同。通过遥感技术获得某地冬小麦某一生长阶段的波谱数据并与正常年份比较,即可判断出冬小麦的生长状况,进而对产量进行预测,为后一阶段的生产活动提供资料。
(2)土地资源利用状况遥感调查,合理布局农业;监测预报气候变化,旱涝预测,提高抗灾能力;农业污染环境状况监测与预报,提出解决措施等。
(3)全球温室效应监测;海平面上升、臭氧层破坏、地震分布带、地形遥感;全球生态环境监测、全球气候预报、生物分布监测、生产结构监测等。