最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

水质监测试题 - A3 - 答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 19:25:01
文档

水质监测试题 - A3 - 答案

学习——1试题部门姓名成绩一、填空题1、测定地表水油类的水样,应在水面至300mm采集水样,并单独采样,样品用于测定。答案:柱状全部2、测、和有机污染物等项目时,水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。答案:溶解氧生化需氧量3、测定地表水的水样时,、、、、、、、放射性等项目要单独采样。答案:油类、BOD、DO、硫化物、余氯、粪大肠菌群、悬浮物4、用工作基准试剂标定标准滴定溶液的浓度时,须人进行实验,分别各做平行,取人平行测定结果的平均值为标准滴定溶液的浓度。其扩展不确定度一般不应大于%。答
推荐度:
导读学习——1试题部门姓名成绩一、填空题1、测定地表水油类的水样,应在水面至300mm采集水样,并单独采样,样品用于测定。答案:柱状全部2、测、和有机污染物等项目时,水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。答案:溶解氧生化需氧量3、测定地表水的水样时,、、、、、、、放射性等项目要单独采样。答案:油类、BOD、DO、硫化物、余氯、粪大肠菌群、悬浮物4、用工作基准试剂标定标准滴定溶液的浓度时,须人进行实验,分别各做平行,取人平行测定结果的平均值为标准滴定溶液的浓度。其扩展不确定度一般不应大于%。答
学习——1试题

部门             姓名              成绩               

一、填空题

1、测定地表水油类的水样,应在水面至300mm采集     水样,并单独采样,样品     用于测定。

答案:柱状  全部

2、测      、        和有机污染物等项目时,水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。

答案:溶解氧 生化需氧量

3、测定地表水的水样时,    、    、    、    、    、    、    、放射性等项目要单独采样。

答案:油类、BOD、DO、硫化物、余氯、粪大肠菌群、悬浮物

4、用工作基准试剂标定标准滴定溶液的浓度时,须 人进行实验,分别各做 平行,取   人   平行测定结果的平均值为标准滴定溶液的浓度。其扩展不确定度一般不应大于     %。

答案:两  四  两  八

5、在采样(水)断面同一条生工线上,水深5~10m时,设2个采样点,即    m处和    m处;若水深≤5m时,采样点在水面      m处。

答案:水面下0河底上0下0.5

6、地下水监测井应设明显标牌,井(孔)口应高出地面     m,井(孔)口安装     ,孔口地面应采取      措施,井周围应有防护栏。

答案:0.5-1盖(或保护帽) 防渗

7、水质采样时,通常分析有机物的样品使用简易       (材质)采样瓶,分析无机物的样品使用         (材质)采样瓶(桶)。

答案:玻璃 聚乙烯塑料

8、引起水样水质变化的原因有      作用、      作用和      作用。

答案:生物 化学  物理

9、透明度用      法测定。

答案:塞氏盘

10、pH值用测量精度为     以上的pH计测定。

答案:0.1

11、采样需记录的气象参数有:    、    、    、    、和    等。

答案:气温、气压、风向、风速、  相对湿度

12、采样时,除      、      、      、      、      、      、      等有特殊要求的项目外,要先用采样水荡洗采样器与水样容器2~3次,然后再将水样采入容器中,并按要求立即加入相应的固定剂,贴好标签。

答案:细菌总数、大肠菌群、油类、DO、BOD、有机物、余氯

13、分析工作的误差有三类:      、      、      。

答案:系统误差、随机误差、过失误差

14、仪器设备在投入使用前 (服役前)应经过    、    、检查,以证实能满足监测方法标准或技术规范的要求。

答案:检定  校准

15、本公司的质量方针            、           、           、           。

答案:公正、科学严谨、诚实守信、追求卓越

16、依据地表水水域环境和保护目标,按功能高低依次划分为      类;我国地下水依据各组分含量高低(pH除外),可分为      类。

答案:五 五

17、Ⅱ类地表水pH值的标准限值是      ;Ⅲ类地下水pH值的标准限值是      。

答案:

18、采集氨氮水样时,应加    (保存剂及用量),保存期为      h,最少取样量为      mL。

答案:加 H2SO4,pH≤2     24       250

19、样品测试状态标识分           、         、         3种。

答案:未测、在测、测毕

20、测氟时,水样不能贮于     瓶中,因为这种材质与氟化物发生反应。

答案:玻璃

二、判断题

1、在采油类的水样时,采样瓶(容器)采样前应用采样的水样冲洗再进行采样。(×)

2、在同一采样点上分层采样时,应自下而上进行。(×)

3、每次分析结束后,除必要的留存样品外,样品瓶应及时清洗。(√)

4、如果校准曲线的斜率和截距有小数点后位数很多,最多保留3位有效数字,并以幂表示。(√)

5、采集地下水时,汽车应停放在监测点 (井)下风向50m以外处。(√)

6、每批水样,应选择部分监测项目加采现场平行样和现场空白样,与样品一起送实验室分析。(√)

7、凡能在现场测定的项目,均应在现场测定。(√)

8、现场测定后的剩余水样可以作为实验室分析样品送往实验室。(×)

9、对于新容器,可以不用清洗,直接采样。(×)

10、一般的玻璃在贮存水样时可溶出钠、钙、镁、硅、硼等元素,在测定这些项目时应避免使用玻璃容器,以防止新的污染。(√)

三、选择题

1、废水中一类污染物采样点设置在       (  )

A. 车间处理设施入口 排污单位的总排口 车间或车间处理设施排放口

答案:C. 

2、pH计、电导率仪、浊度计和轻便式气象参数测定仪应每年检定       次。(  )

A. 1       B. 2        C. 3

答案:A. 

3、每月采集的所有地表水样品,每组每次至少采集    个全程序空白样品,每年每个项目必须覆盖     次以上,现场监测项目除外。(  )

A.1;1;2;1

答案:A. 

4、每月采集的所有地表水样品,现场平行样数量应至少为水样总数的     %,每年每个项目必须覆盖     次以上。(  )

A.5;1;1;2

答案:B. 

5、以下哪些项目是不采集平行样的。(  )

A. 挥发酚 石油类 氨氮

答案:B. 

6、工业污水按生产周期确定监测频率。生产周期在8h以内的,每   h采样一次;生产周期大于8h的,每   h采样一次。其他污水采样,24h不少于   次。(  )

A. 2;4;1;4;1;4;2

答案:C. 

7、在测氨氮、盐氮和COD的水样中,加         作防护剂以抑制生物对亚盐、盐、铵盐的氧化还原作用。(  )

A. 丙酮 稀盐酸 三氯甲烷

答案:C. 

8、测定地下水的水样时,以下哪个项目的水样不用单独采样。(  )

A. 氯化物 硫化物 五日生化需氧量

答案:A

9、测定水中微生物的样品瓶在灭菌前可向容器中加入          ,以除去余氯对功菌的抑制作用。

A. 氯化汞 硫代硫酸钠 三氯甲烷

答案:B

10、下列情况中适合瞬间采样的是       (  )

A. 连续流动的水流  B.水和废水特性不稳定时

C. 测定某些参数,如溶解气体、余氯、可溶解性硫化物、微生物、油脂、有机物和pH时

答案:C

四、计算

检测某地表水某点位的氨氮平行双样结果分别是0.110mg/L、0.105mg/L,方法检测限为0.025mg/L,请计算出该样品报出值和相对偏差。

答案:  

五、简答题

1、什么是瞬时水样

答案:瞬时水样是指从水中不连续地随机(就时间和断面而言)采集的单一样品,一般在一定的时间和地点随机采取。

2、列举至少五种常用的内部质控方式。

答:平行样;加标回收;质控样比对;盲样考核;空白试验;人员比对;留样复测;设备比对;方法比对;相关性分析。

3、样品标识应包含哪些信息。

答:样品类别、采样日期、采样点位编号、监测项目、保存方法(保存剂)、样品状态。

4、地下水现场监测项目有哪些。

答案:包括水位、水量、水温、PH值、电导率、浑浊度、色、嗅和味、肉眼可见物等指标,同时还应测定气温、描述天气状况和近期降水情况。

5、在水和废水的检测中,列举几种用到特殊采样器和样品容器的情况。

文档

水质监测试题 - A3 - 答案

学习——1试题部门姓名成绩一、填空题1、测定地表水油类的水样,应在水面至300mm采集水样,并单独采样,样品用于测定。答案:柱状全部2、测、和有机污染物等项目时,水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。答案:溶解氧生化需氧量3、测定地表水的水样时,、、、、、、、放射性等项目要单独采样。答案:油类、BOD、DO、硫化物、余氯、粪大肠菌群、悬浮物4、用工作基准试剂标定标准滴定溶液的浓度时,须人进行实验,分别各做平行,取人平行测定结果的平均值为标准滴定溶液的浓度。其扩展不确定度一般不应大于%。答
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top