最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

心血管疾病介入培训考试电生理起搏模拟试题一

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 19:39:26
文档

心血管疾病介入培训考试电生理起搏模拟试题一

基础与临床心律失常一、单选题1.窦房结的位置:da.右心房b.b.上腔静脉c.c.房室结上部d.d.右心房和上腔静脉交汇处2.房室结位置:da.房间隔底部b.b.冠状窦口前c.c.三尖瓣环上方d.d.a+b+c3.窦房结的长度:ca.5mmb.10mmc.15mmd.20mm4.结间束分为:ba.上中下束b.b.前中后束c.c.左中右束d.d.内中外束5.结房区浅表束的组成:da.房间隔b.b.前房c.c.冠状窦上方d.d.a+b+c6.狭义的室上性心动过速除房室折返性心动过速、房室结折返性心
推荐度:
导读基础与临床心律失常一、单选题1.窦房结的位置:da.右心房b.b.上腔静脉c.c.房室结上部d.d.右心房和上腔静脉交汇处2.房室结位置:da.房间隔底部b.b.冠状窦口前c.c.三尖瓣环上方d.d.a+b+c3.窦房结的长度:ca.5mmb.10mmc.15mmd.20mm4.结间束分为:ba.上中下束b.b.前中后束c.c.左中右束d.d.内中外束5.结房区浅表束的组成:da.房间隔b.b.前房c.c.冠状窦上方d.d.a+b+c6.狭义的室上性心动过速除房室折返性心动过速、房室结折返性心
基础与临床心律失常

一、单选题

1.窦房结的位置:d

a.右心房  

b.b.上腔静脉  

c.c.房室结上部  

d.d.右心房和上腔静脉交汇处

2.房室结位置:d

a.房间隔底部 

b.b.冠状窦口前 

c.c.三尖瓣环上方 

d.d. a+b+c

3.窦房结的长度:c

a.  5mm  

b.10mm  

c.15mm  

d.20mm

4.结间束分为:b

a.上中下束  

b.b.前中后束  

c.c.左中右束  

d.d.内中外束

5.结房区浅表束的组成:d

a.房间隔  

b.b.前房  

c.c.冠状窦上方  

d.d. a+b+c

6.狭义的室上性心动过速除房室折返性心动过速、房室结折返性心动过速外还包括:a

a.房性心动过速  

b.非阵发性交界性心动过速  

c.心房扑动  

d.心房颤动

7.洋地黄中毒心电图诊断特异性最高除室性期前收缩二联律外还包括:a

a.非阵发性房室交界性心动过速  

b. I度房室传导阻滞  

c.多源性房速  

d.心房颤动

8.左室特发性室速多来源于:b

a.左室流出道  

b.室间隔左室面下部近心尖处  

c.左室游离壁  

d.二尖瓣环

9.Manhaim纤维传导特点:a

a.只有前向传导  

b.只有逆向传导  

c.具有双向传导  

d.以上皆不对

10.阿托品实验常用于判断:a

a.窦房结功能  

b.房室结功能  

c.希氏束功能  

d.浦肯野纤维功能

11.以下哪种心律失常时听诊心律不规则:c

a.房扑4:1传导  

b.房颤伴III度房室传导阻滞  

c.莫氏I型房室传导阻滞  

d. 莫氏II型房室传导阻滞2:1传导

12.以下哪种疾病不引起上肢静脉压升高:d

a.右心衰竭  

b.上腔静脉综合征  

c.缩窄性心包炎  

d.肝硬化

13.I度房室传导阻滞患者心尖部听诊可能发现:b

a.第一心音亢进  

b.第一心音降低  

c.第二心音亢进  

d.第二心音降低

14.下列各项中容易引起晕厥(或阿-斯综合征)的是:c

a.完全性右束支传导阻滞  

b. 完全性左束支传导阻滞  

c.完全性房室传导阻滞阻滞  

d.室上性心动过速

15.以下哪种心律失常时听诊心律不规则:d

a. 室扑4:1传导 

b.房颤伴III度房室传导阻滞  

c.室上速  

d.II度(文氏型)房室传导阻滞

16.约60%的窦房结动脉源于: 

A.左主干;

B.左冠状动脉;

C.右冠状动脉;

D.左回旋支;

E.冠状静脉

答案:C

17.房室结的血供90%来源于: 

A.左主干;

B.左冠状动脉;

C.右冠状动脉;

D.左回旋支;

E.冠状静脉

答案:C

18.下列叙述哪一项是错误的:

A,希氏束起源于房室结;

B.长约15 mm;C.通过中心纤维体骑跨在室间隔顶部;

D.通常行走于室间隔膜部的右侧; 

E.往下分为左右束支

答案:D

19.关于股静脉的解剖以下哪项是错误的:

 A.股静脉位于股三角内;

B.股三角上为腹股韧带;

C.股三角外侧为缝匠肌;

D. 股三角内侧为耻骨肌和内收肌;

E.股三角内由内向外依次走行着股神经、股动脉、股静脉和淋巴管

答案:E

20.连接窦房结和房室结的结间束分为:

A上中下束  

B.前中后束  

C左中右束  

D内中外束  

E浅中深束

答案:B

21.A型WPW综合征II,III,aVF导联δ波负向提示旁路位于:a

a.左后间隔  

b.左中间隔  

c.左前间隔  

d.左侧游离壁

22.典型的AVNRT心电图显示逆P(P’),在QRS波终末部或埋于QRS波内,使RP’≤ PR,往往RP’≤?毫秒:d

a.  40ms  

b.50ms  

c.60ms  

d.70ms

23.PJRT旁路位于:c

a.前间隔  

b.中间隔  

c.后间隔  

d.游离壁

24.V1导联出现伪r’波高度提示:a

a.AVNRT  

b.AVRT  

c.PJRT  

d.VT

25.LVOT(左室流出道)室速R波移行常发生于:b

a.V1导联  

b.V2导联  

c.V3导联  

d.V4导联

26.连接窦房结和房室结下部或房室束的附加束是:

A. kent束  

 B.房束旁路     

C. Mahaim纤维   

D. James束   

答案:D

27.左室间隔部或右室流出道的特发性室速发作时,选用以下药物静注常可有效终止室速: 

A.利多卡因; 

B.氟卡尼; 

C.维拉帕米; 

D.西地兰;

答案:  C

28.关于房颤的心室率控制以下那项是正确的:

A.常选用心律平控制心室率; 

B.静息时控制在60-80次/分, 中等运动量90-115次/分; 

C.无必要选用动态心电图来评估室率控制; 

D.抗凝治疗;答案:B

29.以下除外哪一项均需华法令抗凝: 

A.TIA; 

B.卒中史; 

C.人工心脏瓣膜; 

D.高血压;

答案: D

30.如果心动过速时一个或多个室性期前刺激提前希氏束激动60-80ms以上而不改变心房激动时间,支持诊断: 

A.室速;

B.AVRT;

C. AVNRT;

D.房速

答案:D

31.正常右心室充盈压上限是:

A.3mmHg   

B.6mmHg   

C.9mmHg    

D.12mmHg   

答案:B

32.冠状动脉循环对氧的摄取率很高,可达:

A.20-30%  

B.30-40%  

C.40-50%   

D.50-60%  

答案:E

33.持续性单形性室速以下哪项是错误的:

A.发作时QRS波群形态单一且一致;

B.持续时间超过30秒;

C.均见于器质性心脏病;

D.发作时伴低血压

答案:C

34.女性, 36岁, 发作性心悸3小时就诊。查体:心率220次/分,节律规整。按压右侧颈动脉窦数秒钟, 心率突然降为76次/分, 患者自觉症状缓解。该患者最可能的诊断为: 

A. 阵发性房性心动过速;

B. 阵发性室性心动过速;

C.阵发性室上性心动过速;

D.阵发性房颤;

答案:C

35.对阵发性室上速伴心功能不全者以下哪项选择是正确的:

A.心律平;

B维拉帕米;

C.地尔流卓;

D.西地兰

答案:D

36.QRS波电交替对以下哪项诊断具有临床意义: 

A.房室结折返性心动过速; 

B.房室折返性心动过速; 

C.室速; 

D.房速; 

答案:B

    

37.ε波见于: 

A.左室特发性室速;

B.右室特发性室速;

C.致心律失常性右室心肌病伴发的室速;

D.束支折返性室速;

答案:C

38.关于房颤分类以下哪项是错误的: 

A.首发房颤是指既往无发作; 

B.阵发性房颤是指持续时间不超过7天;

C.持续性房颤是指药物和电转复都不能终止房颤;

D.永久性房颤是指未曾复律的房颤;

答案: C

39.A型WPW综合征,II,III,aVF导联δ波负向提示旁路位于:

A.左后间隔  

B.左中间隔  

C.左前间隔  

D.左侧游离壁  

答案:A

40.PJRT房室旁路位于:

A.前间隔  

B.中间隔  

C.后间隔  

D.右侧游离壁  

答案:C

41.关于高通和低通以下哪项是正确的: 

A.是指信号的频率范围较高端和低端;

B.是指信号的幅度较高和较低;

C.是指高于此频率的信号不通过和低于此频率的信号不通过;

D.是指高于某频率的信号通过和低于某频率的信号通过;

答案:D

42.对于血管迷走性晕厥下列哪项最有诊断价值: 

A.创伤性心电生理检查;

B.倾斜试验;

C.24小时动态心电图;

D.心超;

答案:B

43.目前WHO所用心脏性猝死的定义: 

A.自然的、骤然的、不能预期的在24小时内的死亡;

B. 自然的、骤然的、不能预期的在2小时内的死亡;

C. 自然的、骤然的、不能预期的在6小时内的死亡;

D. 自然的、骤然的、不能预期的在1小时内的死亡

答案:D

44.关于心脏骤停和心脏性猝死以下哪项是错误的: 

A.这是两个意义不同的医学名词;

B.两者的病因相同;

C.两者的发生机制相同;

D.两者的病理生理相同;

答案:D

45.拖带现象是哪种心动过速所特有的?

A折返性  

B自律性  

C触发活动  

D以上都是 

答案:A

46.下列抗心律失常药物中,不降低Vmax,也不延长动作电位时程的是:B

A奎尼丁  

B利多卡因  

C普罗帕酮  

D莫雷西嗪  

答案:B

47.下列抗心律失常药物中,在Vaughan Willians分类中为III类的是:

A 丙吡胺   

B美西律   

C苯妥因钠   

D依布利特  

答案:D

48.能降低远期死亡率的抗心律失常药物是:

A.奎尼丁  

B.β-受体阻滞剂  

C. 地尔硫卓  

D.胺碘酮  

答案:B

49.可引起狼疮综合征的是:

A普鲁卡因胺  

B普罗帕酮   

C胺碘酮   

D利多卡因  

答案:A

50.胺碘酮累计剂量24h不超过:

A1000mg   

B1200mg   

C1500mg   

D2200mg   

答案:D

51.持续性房颤的定义中,房颤的持续时间超过:

A.30s   

B.60min   

C.24h   

D.7天   

答案:D

52.心房颤动最常见的危险因素是

A年龄  

B高血压 

 C心肌梗死 

 D充血性心力衰竭  

答案:B

53.房颤最严重的并发症是:

A脑卒中   

B心力衰竭   

C心肌梗死   

D左心室肥厚   

答案:A

54.既往发生脑卒中和短暂性缺血发作的患者,即使阿司匹林抗栓治疗下,卒中的发生率仍高达:

A1-5%   

B5-10%  

C10-12%   

D15-17%  

答案:C

55.房颤患者电复律能量选择至少?

A.50-100J  

B. 100-150J  

C. 150-200J  

D. 200-250J  

答案:B

56.下列哪项不是室上性心动过速的发病机制?

A.冲动起源异常  

B.触发活动异常  

C.折返机制  

D.以上都是 

答案:D

57.心动过速处理时如果血流动力学不稳定,首选:

A药物治疗  

B. 电复律  

C.射频消融治疗  

D. ICD植入  

答案:B

58.国际上对于窄QRS心动过速建议首选的是:

A.腺苷  

B.普罗帕酮  

C.胺碘酮  

D.伊布利特

答案:A

59.心脏电生理研究已经表明,房扑系折返所致。下列哪个部位是典型房扑折返环的关键部位?

A.下腔静脉  

B.三尖瓣环  

C.右房间隔部  

D.右房峡部  

答案:D

60.对于不适当的窦性心动过速,一线治疗方法是:

A维拉帕米     

B胺碘酮    

Cβ受体阻滞剂    

D射频消融治疗

答案:C

二、多选题

1.折返激动形成的条件:a,b,c

a.折返径路  

b.单向阻滞  

c.折返周期  

d.延迟后除极  

2.发生传导障碍的主要机制有:a,b,c

a.组织处于不应期  

b.递减传导  

c.不均匀传导  

d.均匀传导  

3.典型预激综合征(WPW)的ECG由以下哪些部分组成:a,b,c

a.短P-R间期(≤0.12秒)  

b.QRS波起始部δ波  

c.QRS间期≥0.12秒  

d.  II,III,aVF导联δ波  

4.以下哪些是RP’a.逆传P’  

b.伪r’波和伪s波  

c.QRS波电交替  

d.ST—T改变  

5.窄QRS心动过速包括:a,b,d

a.窦速   

b.房速   

c.房颤伴差异性传导  

d.房扑  

6.电生理检查常用药物是:a,b,c

a.异丙肾上腺素  

b.阿托品  

c.腺苷  

d.胺碘酮 

7.长期使用胺碘酮最常见的副作用是:a,b,c

a.甲状腺功能异常(甲亢或甲减)  

b.肺纤维化  

c.肝功能受损  

d.肾功能受损 

8.IB类的代表性药物是:a,b,c

a.美西律  

b.苯妥英钠  

c.利多卡因   

d.普罗帕酮 

9.在CAST研究中,增加死亡率的抗心律失常药物是:a,b,d

  a.氟卡尼  

b.莫雷西嗪  

c.胺碘酮  

d.索他洛尔

10.心房颤动的治疗原则包括:a,b,c,d

a.治疗基础心脏疾病和触发因素  

b.控制快速的心室率  

c.转复并维持窦性心律  

d.预防血栓栓塞

11.房颤的高危因素是:a,b,c,

a.既往有缺血性脑卒中  

b.TIA或体循环血栓栓塞史  

c.二尖瓣狭窄  

d.陈旧性心肌梗死 

12.房颤的危险因素:a,b,c,d

a.年龄  

b糖尿病 

c.慢性心力衰竭  

d.瓣膜病  

13.临床上下列哪些是室速与其他宽QRS心动过速的鉴别要点?a,b,c,d

a.房室分离  

b.QRS波群宽度  

c.胸导联同向性  

d.电轴矛盾或指向无人区  

14.心脏性猝死的病因包括:a,b,c,d

a.冠心病  

b.心肌疾病和其他器质性心脏病  

c.离子通道病或原发性心电异常  

d.药物  

15.心脏性猝死临床表现可分为连续发生的哪些组成部分?a,b,c,d

a.前驱症状  

b.终末事件的发生  

c.心脏骤停  

d.进展到生物学死亡  

16.心脏性猝死的危险因素包括:a,b,c,d,

 a.心脏骤停幸存者  

b.室性心动过速患者  

c.心肌梗死后  

d.肥厚型心肌病  

17.心脏骤停的心电机制包括:a,b,c

a.室颤  

b.持续性室速  

c.缓慢性心律失常或心脏停搏  

d.心脏破裂

18.初级心肺复苏包括以下哪些步骤?a,b,c,d

a.开放气道  

b.救生呼吸  

c.辅助循环  

d.自动体外除颤器除颤  

19.心肺复苏成功后防止脑水肿包括以下哪些措施?a,b,c,d,

a.控制性过度通气  

b.冬眠降温  

c.利尿、脱水 D

20.下列哪些现象是由于基因影响所造成的:a,b,c

a.慢乙酰化表型者比快乙酰化表型者更倾向于发生狼苍样变化。

b.经P450酶代谢后,普罗帕酮能使某些β—阻滞剂羟化。

c. 经P450酶代谢后,普罗帕酮能使氟卡尼发生生物转化。

d .L—普萘洛尔能够阻滞β--受体。

21.引起肥厚性心肌病最常见的突变基因是:a,b

a.MHY7  

b.MYBPC3  

c.MHY1  

d.MYBPC1  

22.晕厥患者的常规检查包括:a,b,c,d

a.心内电生理检查  

b. 植入性循环心电监测仪  

c.倾斜试验  

d.颈动脉窦按压  

23.倾斜试验的明确适应证:a,b,c,d

a.反复晕厥或接近晕厥者  

b.一次晕厥发作,但患者从事高危职业  

c.虽基本病因已经明确,但尚不能排除VVS时  

d.运动诱发或与运动相伴的晕厥  

24.与晕厥有关的ICD植入的I类适应证:a,b

a.伴有器质性心脏病的自发的持续性室性心动过速

b.原因不明的晕厥,在电生理检查时能诱发有显著血流动力学临床表现的维持性室速或室颤,而药物治疗无效、不能耐受或不可取

c.病因未确定的晕厥反复发作,伴有心室功能不良和心电生理检查诱发出室性心律失常,而排除了其他可引起晕厥的原因

d.不明原因的晕厥或有家族史的不明原因晕厥伴有典型或非典型的右束支阻滞和ST段抬高

25.倾斜实验血压下降标准为:a,b,c

a.收缩压≤80mmhg  

b.舒张压≤50mmhg  

c.平均动脉压下降≥25%  

d. 舒张压≤40mmhg  

26.下列哪些是预激综合征的高危状态:

A.在自发或诱发的房颤中心室率过快,RR间期<250ms

B.有心动过速病史  

C.存在多条旁路  

D.合并Ebstein畸形  

答案:ABCD

27.房室结折返性心动过速主要包括:

A.慢快型   

B. 快慢型  

C. 慢慢型  

D.左侧慢快型  

答案:ABCD

28.不适当的窦性心动过速诊断标准为:

A、日间心率持续大于100次/分,并且随活动心率异常的增加,而夜间心率正常;B、心动过速是持续性,而非阵发性;

C、P波的形态和心内的激动顺序同窦性心律一致

D、排除了继发性的原因;

答案:ABCD

29. 室性心动过速的分类根据发病机制可以分为:

A.自律性  

B.折返性  

C.触发活动性  

D.儿茶酚胺敏感性  

答案:ABC

30. 心肺复苏成人生存链要求:

A早进入急救系统  

B早初级心肺复苏  

C早用药  

D早除颤  

答案:ABD

应用题

病例一

一位42岁体育教练因房室阻滞植入DDD起搏器。术后5年自觉活动耐力下降、气短,常规行起搏器程控。患者起搏器设置为DDD工作模式,心电图检查及起搏器通道标识如下

起搏心律

自身心律

1.下列分析哪个不正确?(D)

   A.未见心房起搏输出

   B.心房不感知

   C.心室起搏正常

   D.心室不感知 

2.最可能的原因?(C)

   A.心室电极导线断裂

   B.心室电极导线绝缘层破裂

   C.心房电极导线断裂

   D.心室电极导线绝缘材破裂

3.进一步行以下哪些测试有助于诊断?(A)

   A.心房导线阻抗测试 

   B.心室导线阻抗测试

   C.心房阈值测试

   D.心室阈值测试

4.以下哪些检查不能用于判断电极导线完整性?(A)

   A.胸片

   B.心脏超声

   C.动态心电图

   D.活动平板检查

病例二

0.75V

5.上图是脉宽为0.4ms时心室阈值测试的过程,请问起搏阈值为多少?(A)

   A.0.75V 

   B.0.50V 

   C.<0.5V

   D.2.5V

 6.若患者起搏器植入术后已半年,根据上述阈值测试结果,心室输出设置是合适的?(D)

   A.0. 5V/0.4ms

   B.0.75V/0.4ms

   C.3.5V/0.4ms

   D.2.5V/0.4ms

病例二

一位HCOM患者,植入ICD后,因再次发作黑矇晕厥就诊。患者发作晕厥前感心悸头晕,随即感到“ICD工作”但头晕症状持续,并出现黑矇晕厥。在ICD询问中发现以下信息:

7.患者发生了何种心律失常? (A)

A.VT

B.FVT

C.VF

D.窦速

8.ICD发放了何种治疗(A)

A.BURST

B.RAMP

C.RAMP+

D.SHOCK

9.为何ICD治疗后患者还是发生头晕黑矇(D)

A.发生心动过缓

B.发生心律失常加速

C.发生室颤

D.VT未能转复,但频率下降,ICD未识别

10.该如何调整ICD治疗方案?(C)

A.提高起搏频率

B.关闭ATP治疗,直接给予CV治疗

C.降低VT识别频率

D.提高起搏输出

文档

心血管疾病介入培训考试电生理起搏模拟试题一

基础与临床心律失常一、单选题1.窦房结的位置:da.右心房b.b.上腔静脉c.c.房室结上部d.d.右心房和上腔静脉交汇处2.房室结位置:da.房间隔底部b.b.冠状窦口前c.c.三尖瓣环上方d.d.a+b+c3.窦房结的长度:ca.5mmb.10mmc.15mmd.20mm4.结间束分为:ba.上中下束b.b.前中后束c.c.左中右束d.d.内中外束5.结房区浅表束的组成:da.房间隔b.b.前房c.c.冠状窦上方d.d.a+b+c6.狭义的室上性心动过速除房室折返性心动过速、房室结折返性心
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top