最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2016年江苏省常州市中考语文真题及答案资料

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-28 19:41:37
文档

2016年江苏省常州市中考语文真题及答案资料

2016年江苏省常州市中考语文真题及答案 (2016-08-2717:55:43)常州市2016年初中毕业、升学统一文化考试语文试题注意事项:试题共三部分,6页,计21题。总分值120分。考试时间150分钟。一.积累与运用(共20分)1.把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号内。(2分)杨绛先生的文字淡雅chún(     )香,如清水芙蓉。她的一生曾遭遇了许多磨难,但都能温wǎn(      )应对。她写的《干校六记》,文字朴实简白,笔调冷jùn(     )。既对弱者予以关爱,又透露
推荐度:
导读2016年江苏省常州市中考语文真题及答案 (2016-08-2717:55:43)常州市2016年初中毕业、升学统一文化考试语文试题注意事项:试题共三部分,6页,计21题。总分值120分。考试时间150分钟。一.积累与运用(共20分)1.把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号内。(2分)杨绛先生的文字淡雅chún(     )香,如清水芙蓉。她的一生曾遭遇了许多磨难,但都能温wǎn(      )应对。她写的《干校六记》,文字朴实简白,笔调冷jùn(     )。既对弱者予以关爱,又透露
2016年江苏省常州市中考语文真题及答案

 (2016-08-27 17:55:43)

常州市2016年初中毕业、升学统一文化考试语文试题

注意事项: 试题共三部分,6页,计21题。总分值120分。考试时间150分钟。

一.积累与运用(共20分)

1.把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号内。(2分)

杨绛先生的文字淡雅chún(     )香,如清水芙蓉。她的一生曾遭遇了许多磨难,但都能温wǎn(      )应对。她写的《干校六记》,文字朴实简白,笔调冷jùn(     )。既对弱者予以关爱,又透露着刚正不阿(       )的精神。她认为,一个人不 想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜(       )心一志完成自己能做的事。

【考点】注音;根据拼音写字词。

【解析】试题分析:根据拼音写汉字,首先要读准拼音,注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、1的 区别,平舌音和翘舌音的区别,再结合语境判断,如本题中指“酒香”,所以是“酉”字旁;“婉” 形容美好,所以是“女”字旁,“峻”本指“高而陡”,在文中有“严肃”“沉重”之义,是由本义转来 的,所以是“山”字旁。给汉字拼音,言先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注读时注意易混的 声母与韵母。如b与p, j、q、x的区别,n、1的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的 区别,如本题中“潜”字是前鼻音。

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

2.下列有关名著内容的表述,不正确的两项是( BE )(3分)

A.《骆驼祥子》通过祥子起起落落的拉车生涯,展现了 旧北京穷苦人生活的世俗风情,揭示了不合理的社会制度,表达了对下层劳动人民的同情。

B. 虎妞与祥子结婚后,一心想再拉祥子到人和厂做事,但刘四爷一气之下将人和厂变卖了,虎妞的希望彻底破灭,在万般无奈下出钱给祥子买了一辆人力车。

C.《八十天环游地球》围绕福格旅行和菲克斯跟踪两条线索展开故事情节,这两条线既平行又交叉,交叉点就是故事的精彩之处。

D. 菲克斯一路跟踪福格,他和改良俱乐部的人合作,阻止福格完成打赌的计划,他处心积虑却一次次落空,最终没能获得高额奖金。

E. 在孟买,菲克斯告发福格拐走艾娥达妇人,福格因此被判监禁,幸好有路路通在神庙与僧人打斗时丢失的皮鞋作为证据,福格才得以获释。

答案:BE

【解析】试题分析:名著阅读要求细读,把握主要人物、牢记关键情节,尤其是某些重要的细节。本题根据所读所记,仔细回顾作品内容和有关知识,抓住各项表述的要点,梳理有关情节,比较判断。B项错,作品中的情节是刘四爷为了阻止虎妞和祥子结婚,变卖了人和车。E错,福格因为 玷污神庙而被判监禁

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

3.用简明的语言介绍下面这幅漫画。(2分)

                       

 【答案】图正中画着一个卡通人物,是个神态自若的酒店服务生,他似乎是从地毯那头走来,他手里找着一个盘子,盘上有一个与服务生形象相同的小人。图的左边有一行文字“在你还没有成功之前,要学会照顾自己”。

【解析】

试题分析:仔细观察图画的内容,用说明明性的文字有顺序地介绍图的人物形象和文字内容,可以简单说明一下人物的神态、动态,突出形象的特点。本题只要求“介绍”漫画内容,没有要求说明寓义。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

4.在苏轼的这首诗里找一个词语作为诗的题目,并简述理由。(3分)

送客客已去,寻花花未开。未能城里去,且复溪边来。

父老借问我,使君安在哉。今年好风雪,会见麦千堆。

          

【答案】送客全诗围绕“送客”展开,“送客”是诗歌的“诗眼”。

(诗歌的题目,大多是一个名词,或一个概括诗歌主要内容的动词。简述理由可以从诗题概括了全诗主要内容、诗题是诗歌的线索、诗题表达了诗歌主旨、诗题表达了作者什么情感等方面入手。)

【解析】试题分析:结合诗歌内容“简述理由”即可。注意本题的要求“找一个词语作为诗的题目”。诗文的题目往 往是其内容、主题和思想的概括,或是内容、主题和思想的载体、内容或情节展幵的线索等。仔细阅读诗 歌的内容,了解诗歌所写之事即“送客”,从此词表述的是诗中所叙述的中心事件,全诗围绕“送客”展幵, “送客”是诗歌的“诗眼”,以此来说明为题的理由即可。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

5.为强化规范的汉字教育,有人主张彻底禁止使用繁体字。请综合探究下列图文材料,表明你的态度并分点阐明理由。(4分)

汉字发展总体上呈简化趋势,在稳定使用两千余年后,繁体字再次迎来了变革,1956年,新中国开始推广简化字。1971年,联合国正式的中文文件改为简体字,但简体字和繁体字长期并行于联 合国工作文件。2001年《国家通用语言文字法》实施,中国正式立法推广简体汉字,并提倡妥善处理繁体字使用问题。2005年,美国主流报纸开始出现简体汉字。2007年,世卫组织发布《传统医学术语国际标准》,由于不同国家使用的中文简体字各有差异,标准的中文部分使用的是繁体字,该标准目前为我国承认。近年,不断传出汉字回归繁体字的声音,有代表提交了《小学增设繁体字教育的提案》;网友倡议两岸合作开展繁体字申遗工作;新加坡在推进简化字的同时,积极鼓励年轻人学会辨认繁体字。

 

【答案】答案示例1:应该彻底禁止使用繁体字。因为简化汉字百年语书写, 便于提高人民的普遍文化水平;简体汉字符合汉字由繁到简的主要发展趋势。答案示例2:不应该彻底禁止使用繁体字。因为汉字简化导致表意功能弱化;汉字简化不利于对中华文化的传承和祖国的统一。

【解析】“有人主张彻底禁止使用繁体字”,“你的态度”是什么?结合材料表述,于是搞定。很明显,“彻底禁止使用繁体字”不应该是材料支持的观点(当然,你还是能从中找到支撑;“彻底禁止使用繁体字”也不是一张考卷愿意提出的观点,只能是“有人”),现实是“汉字发展总体上呈简化趋势”,“推进简化字的同时,积极鼓励年轻人学会辨认繁体字”。回答表达“态度”之类的题时,往往需要“观点鲜明,依据充分,表述得当”,如“应该彻底禁止使用繁体字”、“不应该彻底禁止使用繁体字”。只是,本题中,内容较敏感,个人认为“中庸”是王道,过犹不及,要一分为二看问题,尽管繁体字的价值在上面的图文中是难以窥见的。

   【考点定位】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。

6.默写。(共6分。第5小题2分)

⑴可怜身上衣正单,_心忧炭贱愿意天寒__。(白居易《卖炭翁》 )

⑵_沉舟侧畔千帆过__,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天杨州初逢席上见赠》)

⑶故渔者歌曰:“_巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”(郦道元《三峡》)

⑷古诗词中有不少抒发诗人为国建功立业情怀的经典句子,请写出连续的两句:

________ ___,                    。

【答 案】(1)心忧炭贱愿天寒  (2)沉舟侧畔千帆过  (3)巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!  (4)报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

【解析】试题分析:默写诗文句子,易写错字,一是由于记钇不清,二是好望文生义,所以平时背诵时要熟读熟记, 要理解诗句中每个字的含义,本题中易错字有:忧、侧、畔、巫、沾、裳,要根据语境仔细判断,注意书 写,不要笔误。

【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

二.阅读理解(共40分)

(一)阅读甲、乙两段文言,完成7-10题。(共13分)

【甲】至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影 沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

(范仲淹《岳阳楼记》)

【乙】洞庭为沅湘等九水之委①,岳阳楼峙于江湖交会之间,朝朝暮暮,以穷其吞吐之幻态,此其所以奇也。楼之前为君山,如一雀尾香炉,排拆水面,林木历历可数。故楼之观,得水而壮,得山而妍也。

游之日,风日清和,湖平如熨,时有小舫往来,如蝇头细字,着白溪练上②。取酒共酌,意致闲淡。亭午风渐劲,湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予时四望惨淡,投箸而起,愀然以悲③,泫然不能自已也④。

昔滕子京左迁此地,郁郁不得志,增城楼为岳阳楼。既成,宾僚请大合乐落之,子京曰:“直须凭栏大哭一番乃快!”然其束发登朝⑤,入为名臣,出为名帅,已稍稍展布其才;而又有范公为知己,不久报政最矣⑥,有何可哭?

(袁中道《游岳阳楼记》,有删改)

【注】①委:水流所聚,汇集。②练:白色丝绢。③愀然:形容神色严肃或不愉快。④泫然:水滴下的样子,多指流泪。⑤束发:年纪轻。⑥政最:政绩考核第一等。

7.解释下列加点的词语。(4分)

⑴至若春和景明:________           ⑵而或长烟一空:________

⑶林木历历可数:________                 ⑷泫然不能自已:________

⑸左迁此地:________

【答案】7.景:日光、阳光;明:明媚;或:有时。历历:清清楚楚;自,自己;已,控制;左迁:贬官,降低官职

【解析】试题分析:先要大致了解文意内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的摹握来判断字词义。文 言文中大多一字一释时,如本题中“自已”不是“自己”,两字要分幵解释。有时可以以单字扩充为 双字来解释,如本题中“明”为“明媚”。还要注意辨析词义用法的变化,如本题中“景” “或”皆为古 今异义,要根据语境仔细辨析。

【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

8. 用现代汉语写出下列两个句子的意思。(5分)

(1)浮光跃金,静影沉璧。

译文:                  

(2)时有小舫往来,如蝇头细字,着白溪练上。

译文:                  

【答案】(1)浮动在水面上的月光好像闪耀着的金光,静静的月影像沉在水底的碧玉。(2)时常有小船来来往往,像绳头和细小的字,附着在白练似的溪流上。

【解析】试题分析:试题分析:疏通全文,在全文语境中大致了解句子的意思,翻译要要做到三点,原意不能改变,关键字词要译准确,句子要通顺。本题第两句要把比喻的内容即“璧”“蝇头细字”译出来,翻译后要疏通句子。所学课文,做过翻译练习要加强记忆,可直接写出译句。

【考点定位】理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。

9.乙文作者为什么认为滕子京不该靠着岳阳楼栏杆大哭?请用自己的话回答。(2分)

答:               

【答案】滕子京年纪轻轻就入朝为官,在朝廷是有名的文臣,出朝廷外统领是知名的将帅,年轻时就已渐渐展示了过人的才华, 又有范仲淹这样的名士做知心好友, 更可贵的是,贬官不久政绩考核第一。

【解析】试题分析:首先找到作者滕子京不该靠着岳阳楼栏杆大哭的句子即“然其束发登朝,入为名臣,出为名帅,已稍稍展布其才;而又有范公为知己,不久报政最矣,有何可哭?”理解其内容,再结合注释“⑥政最:政绩考核第一等”即可作答。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

10.下列对甲、乙两文的理解和 分析,错误的一项是( D )(2分)

A. 甲文描写的是洞庭湖的昼夜之美景,乙文第二段描写的是洞庭湖一日之中的不同景象。

B. 甲文中“把酒临风”与乙文中“取酒共酌”两句,都是古代文人借酒释怀的真实写照。

C. 乙文描写岳阳楼耸立于江湖交汇的地方,楼前正对着君山,楼的景观因水而雄壮,因山而美丽。

D. 乙文作者游岳阳楼时心情是因为时间的推移而变化的,上午“闲淡”,中午“雄快”,傍晚“愀然以悲”。

【答案】D

【解析】试题分析:仔细阅读文段,疏通文意,读懂内容,再分析各项表述的要点,梳理有关语句,比较判断正误。D错,作者游岳阳楼时心情是因为景物的变化而变化的。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

 (二)阅读说明文,完成11-15题。(共13分)

快递

①早在周代,我国便已出现快递制度。据《周礼•秋官》记载,周王朝的官职中设置了主管邮驿、物流的“行夫”,其职责要求是“虽道有难,而不时必达”。 实际上,商朝已有近似于现代的快递雏形,这已在殷墟甲骨文中得到证实。

②古代快递主要用于政令、军情的传递,民间使用远没有现代广泛。古代快递员被称为“健步”“邮人”“驿足”“递夫”,如果快递变成慢递,或将邮件递错、丢失等,都将被严惩。

③汉代设“传驿”,用于传递紧急文书。当时的传驿机构已有专用车,这种专用车叫“传车”。当时,用马车快递叫“传”,用马速递称“驿”。东汉以后,“传车”逐渐被淘汰,马成为快递的主要交通工具,称为“马递”。在投递过程中,一般是“换马不换人”,投递员一般跑完全程。

④古代快递对里程、速度都有具体的规定,这叫“程限”。汉代“马递”要求日行四百里,这是当时的速度极限了。隋唐时期,如果是急件,要求日行三百里。更急的,如送赦免文书,则日行五百里。宋代的快递“急脚送”,是在步递和马递的基础上创立的。急脚递并非人力的步递,也是一种马递,要求日行四百里。元代的“急递铺”,更接近今天的快递公司,程限与宋代 一样。

⑤现代快递是物流服务的重要组成部分,它的特点是“快”,能够在短时间内将物品运达目标地点。但是,由于要经过不同的站点,环节较多,易使物品流失或损坏,安全系数相对较低。

⑥现代快递,由于运输方式和客户需求的不同,通常分为不同的快递服务种类,具体如下:

类别类型特点
 

运输

方式

航空快运最为快捷,已经成为快递的常用方式之一
公路快运是目前运输量最大的快递方式
铁路快运运量大、安全、准时
水上快运适合大宗物品尤其是有时间需求的特殊物品的运输。
运输

速度

特快专递门到门或桌到桌服务,速度更快,多是紧急的小物品,以文件和小包裹为主
一般快递速度和安全系数都一般,适合一般物品
⑦目前我国有8000多家快递企业,从业人员达到90多万,已经跃升为全球第二大的快递国家。2015年快递业务量完成206亿件,同比增长48%,最高日处理量超过1.6亿件;快递业务收入2760亿元,同比增长35%;预计2016年业务量完成275亿件,同比增长34%;快递业务收入3530亿元,同比增长28%。中国快递行业目前处于国内快递行业和国际快递巨头竞争激烈的环境中,相对国际快递巨头 而言,中国快递企业业务发展程度还很低,现在的快递业务量还不到GDP的0.3%,与发达国家达到GDP的1%相比差距还很大。

                                                (根据《读书文摘》等资料整理)

11.阅读全文 ,比较古代快递与现代快递的异同。(3分)

答:       

【答案】11.相同点:速度快,量程长。不同点:服务的对象或主要用途不同,古时候主要用于政令、军情的传递,民间使用远没有现代广泛;而现代则是广泛运用。二是快递的途径、工具和运输方式不同,古时候主要是步递和马递,现代则是借助现代交通工具(如飞机等);因为工具不同,所以,快递的时效是不同的

【解析】试题分析:仔细阅读全文,找到文章介绍古代快递与现代快递的内容,尤其要抓住有关文段段首句如“古代快递主要用于政令、军情的传递,民间使用远没有现代广泛。”进行比较,概括作答。学科网

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

12.本文语言准确严谨,请以①第段划线句为例加以简要分析。(2分)

答:       

【答案】“据《周礼 秋官》记载”“这已在殷墟甲骨文中得到证实”说明有资料可循,并非作者杜撰;“行夫”“虽道有难,而不时必达”引用古籍,体现了语言的严谨;“雏形”说明是未定型前最初的形式,与当时的情形相符,体现了语言的准确性。

【解析】试题分析:说明文中能够体现“语言准确严谨”的词语是表示范围、程度等方面的词语,表示必然与可能的词语。抓住划线句中“据”“近似”“已”三个字词来分析,比较辨析有无此词语语意的变化,从而说明此词的作用即说明了什么问题,从说明文语言的准确性方面评述词语的表达作用,要使用评价语“准确说明”。

【考点定位】分析说明性语言的语言特色。能力层级为分析综合C。

13.请指出文章第⑥段使用的说明方法,并分析其作用。(3分)

答:       

【答案】分类别、列图表、作比较。具体地说明了现代快递由于运输方式和客户需求的不同,通常分为不同的快递服务种类(说明对象及其特征);使人们对现代快递的类别、类型及其特点有一个清楚的认识。

【解析】试题分析:首先要了解说明文的常用说明方法及特征,然后根据文字信息来判断,根据文段内容从说明了事物什么特征,说明什么问题方面来表达其作用。本题根据图表本身和其具体的内容即可判断是列图表和分类别,图表中将现代几种运输方式进行了比较,又是作比较说明,而其说明的问题即是本段的段首句内容。

【考点 定位】分析常见的说明方法及其作用。能力层级为分析综合C。

14.用简洁的语言概括什么事现代快递。(3分)

答:       

14.现代快递是一种短时间将物品运达目标地点的物流服务

【解析】试题分析:下定义,是一说明方法,即对所说明的事物在本质属性和主要特点方面进行判断,用“……是…… ”判断句来表达。在文中找到有关“电子贺卡”特点和用途的关键词,按定义的方式拟写。本题抓住第五段 第一句“现代快递是物流服务的重要组成部分,它的特点是“快”,能够在短时间内将物品运达@标地点” 内容抓住三个关键词“物流服务”“短时间” “将物品运达@标地点”按下定义的方式来表述即可。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

15.下列对本文的理解和分析正确的一项是( C )(2分)

A.在我国古代,快递最早出现在商朝,快递员被称为“健步”“邮人”“驿足”“行夫”。

B.我国快递业发展很快,已经跃升为全球第二大快递国家,达到了发达国家的水平。

C.文章第⑦段主要运用了列数字、作比较的说明方法,让我们对中国快递业的发展形势有了更加具体情形的认识。

D.本文采用的说明顺序主要是逻辑顺序,其次是时间顺序,例如文章第④段对“程限”的介绍。

【解析】试题分析:分析各项语句表述的要点,梳理文章内容,进行比较,用反选排除法判断答案。A项错误应该是周代。B错,文章结尾处说“中国快递企业业务发展程度还很低,现在的快递业务量还不到GDP的0.3%,与发达国家达到GDP的1%相比差距还很大”;D项中说明顺序判断错误,第四段是时间顺序。答案为C。

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

 (三)阅读小说,完成16-19题。(共14分)

雪花的心跳

杨琳芳

①雪花是一种精灵、一种凄美。喜欢雪花飞扬的姿态,喜欢雪花清纯的模样,总之,方医生认为一年四季,雪是世间最美丽的景致。

②当方医生在晨幕四罩中打开房门,想融进雪儿飞舞的欢乐之中去感受雪花的心跳时,不远处雪光映照下有一个黑影一闪不见了。方医生的神经一紧,低头发现自家的门口台阶上放着一个长长的软软的包裹,方医生马上意识到这里边包的是一个孩子,他急忙把包裹抱到房屋温暖的火炉旁,掀开褥子一角,一个大约三个月大的可爱女婴还在甜甜地睡着。医生本能的责任,促使他快速对小女孩做了一个身体检查,五官端正,心肺跳动正常。此时,小女孩睁开紫葡萄一样的双眼,绽开一脸玫瑰般的笑靥。

③可当方医生扯下套在小女孩脚上的毛袜时,突然发现女孩的脚有残疾,他无奈地苦笑着想,谁让自己被人称作针灸大师呢?方医生喜欢雪,从此就给小女孩起名叫雪儿,把拣到雪儿这一天的日子定为她的生日。

④三年过去,雪儿在方医生的精心治疗下,脚已基本正常。活泼可爱的雪儿在房间里奔来跑去,不时给方医生一家和病人带来阵阵的笑声。但让方医生感到困惑的是,三年来,他总是感到有个黑影幽灵一般在他周围徘徊,这个黑影到底是谁呢?他究竟要做什么?

⑤又是一个雪天,方医生一家正给雪儿过生日,一对中年夫妇提着一大兜礼品来到方医生家。中年男人说:“方医生,去年冬天我来城里办事,突然犯了胃病,是你一针扎下去,治好了我的病,还没要我一分钱,你瞧,一直到今天,我才来向您表示感谢。”方医生搜寻了所有的记忆,最后还是记不起来,只好很含糊地应答:“那没什么,那没什么。”中年男人说:“是啊!您看好了那么多的病人,记不住他们的情况了,可病人一辈子不会忘记您啊!”末了,和中年男人一块来的女人抱起雪儿左看右看,上看下看,眼里噙着泪水说:“你们的女儿可真漂亮呀 !”雪儿用手擦拭着她的泪说:“阿姨,你哭了?”女人放下雪儿,把脸扭了过去。

⑥中年夫妇走后,心生窦疑的方医生忙打开礼包,只见里面有三套不同季节的女孩服装和一些零食,下面还压着一封信。他急忙展信细看,只见信中这样写道:

⑦尊敬的方医生,我是三王庄的一个养蜂人,几年来,在你眼前晃动的那个黑影就是我。三年前女儿出生,我和妻子就发现了她的脚有残疾,要治好女儿的病需要花很多的钱。知道你是方圆百里的针灸名医,治好了不少有脚疾的人,于是我们心一横,就做出了这样不道德的事,想再要个健康的男孩传宗接代。之后,我们如愿以偿,可儿子不久前又因病夭折了,我们的生活灰暗到了极点。我无数次跑到您家门口远远望着聪明 、乖巧、跑来跑去的雪儿,还无数次整晚守候在你家的窗前,聆听雪儿的笑声。有几次,我甚至萌生了趁你们不注意偷走她的念头,但每当听到你们全家人的欢声笑语,看到雪儿幸福健康地成长,良心就会受到谴责。我很惭愧,后悔自己无情地丢弃了义务和责任,从此永远失去了女儿……方医生,我已和妻子订好了南下的火车票,准备到南方放蜂发展去,等到雪儿上大学的时候,为她准备一笔丰厚的学费,也好弥补我们一生的过失,弥补对您和雪儿的亏欠,这是我们夫妻唯一的心愿了!王心悔。

⑧未看完信,方医生早已泪盈眼眶。雪儿像为亲生母亲擦试泪水一样为方医生擦去眼 角淌下的泪,稚气地问:“爸爸,你为什么也哭啊?纸上写的什么,给我念念好吗?”

⑨方医生抱起雪儿缓缓站起来,凝望着窗外翩翩起舞的雪花,像往日感受雪花的心跳一样,感受着雪儿的心跳,他亲了亲雪儿红苹果般的脸说:“等到你考上大学的时候,一定会念给你听的。

(选自《精选小小说》,有删改)

16.请从方医生的角度,将小说的主要情节补充完整。(2分)

                  ——  困惑黑影——                   —— 感受心跳

【答案】领养弃婴  了解

【解析】试题分析:通读全文,理清故事线索,梳理情节,题目要求我们把短文分为四个部分,根据所示的情节,根据主要人物“方医生”的活动,再概括另两个情节。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

17.仔细品味第⑤段中划线的句子,联系上下文,揣摩“女人”此刻的心理活动。(3分)

答:       

【答案】通过“放下”“把脸扭过去”等动作,写出了女人掩饰内心的痛苦和愧疚,不想让雪儿知道的心理。

【解析】试题分析:阅读所示文段,根据有关情节即先前女人“心狠”遗弃了“雪儿”,当她看见自己本有残疾的女儿现在是活蹦乱跳的可爱的女儿,结合女人行为动作,来体会其内心的情感作答。

【考点定位】理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。

18.联系全文,说说你对第①段中划线句子的理解。(4分)

答:       

【答案】雪花是故事发生的背景,文章以“雪花”开篇,又以“雪花”收束,全文贯穿“雪花”。雪花的美折射出人物的心灵之美,见证了方医生高尚的情操和养蜂人的愧疚、亲情和自我救赎,医治了雪儿父母的思想残疾。

【解析】试题分析:阅读全文,了解开头这一句与全文的关系,从文章开头与结尾都出现“雪花”一词来理解语句结构上的贯穿全文的作用。再从“雪花”是洁白这一特点来理解作者以“雪花”来表现人物精神品质的用意。学科网

【考点定位】理解文中重要句子的含意。能力层级为理解B。

19.结合文章内容,分析方医生是一个怎样的人。(3分)

答:       

【答案】方医生是一个医术高明的医生,被人称作针灸大师,医好了雪儿的残疾。他还是一个有仁爱之心的人,品德高尚;他收养并医好了雪儿,理解和体谅了养蜂人的“救赎”行 为,并被养蜂人的行为所感动。

【解析】试题分析:分析人物形象,要从文中人物的言行描写和作者情感的倾向(观察有无评价语)来分祈概括其 身份、性格、思想品质的特点。本题要根据文意中有关方医生的内容如“被人称作针灸大师” “他收养并医 好了雪儿”从其专业技术(医术)和为人品质两方面来概括其形象特点。

【考点定位】欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。

20.下列对本文的理解和分析不正确的一项是 (   A  )(2分)

A.文中两处写雪儿擦拭大人的泪水,前者表现雪儿的乖巧,后者表现方医生的担忧。

B.那封信的作用主要有:解释雪儿被抛弃的原因,推动情节发展,升华小说主旨。

C.小说题目形象深刻,雪花高洁,故事曲折,揭示出激荡人心的复杂的人性人情之美。

D.方医生不仅医治了雪儿的身体残疾,更医治了雪儿父母的思想残疾。

【答案】A

【解析】试题分析:分析各项表述的要点,梳理文章内容,找到相关的文字,比较判断正误。A错,“后者表现雪儿是被感动得“泪盈眼眶”,而非“担忧”。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

三.作文(共60分)

21.族群、人群、群众、群体,群的形态丰富多彩;群的便捷、群的力量、群的适应,群的挑战无处不在。微信平台可以汇聚相距遥远的一群亲戚,校本课程能够召集趣味相近的一群同学,大自然更能轻松招引热爱阳光的一群群旅友……不知不觉。我们就会融入群的洪流。

请以“群”为题,写一篇文章。

要求:①要有自己的经历、体验和感悟,不得抄袭;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③不少于600字;④请勿透露考生个人信息。

【答案】例文:

我们这个“群”

我们这群人各个都充满了音乐细胞,我们这群人各个都能歌善舞,我们这群人个个都活泼可爱……我们这个组合有一个共同的、响亮的名字——JT。说白了,我们这群人租车个了一个小型的乐队。周明珠和高依帆经常写歌词,是我们这群人里出了名的才女组合。我和刘子萱就经常给歌词扑去。大家合作得非常融洽,我们这群人都情如亲姐妹一样互相帮助。

一个阳光明媚的中午,我和刘子萱在认真的扑去。很快,我们俩的作品就完成了。可是,谁的创作最新颖呢?我认为我写得最出色,不仅节奏轻快、活泼而且旋律流畅、优美。让我们班上的“实力唱将”唱那可是完美极了!而刘子萱却执意说自己的作品不仅旋律动听,而且曲调十分耐人寻味儿。我们各有各的想法,都认为自己的曲子月儿,我俩争持不下,闹得不可开交。就在这时,才女——高依帆来了,她认为刘子萱写得好,我有些不服气了,把周明珠找来理论了。她说我写得好听。该怎么办呢?事情陷入了僵局,我们这群人沉默了……许久,刘子萱想出了一个极妙的办法:把两首曲子融在一起写!开工!我迫不及待地与刘子萱重新谱写曲子。

我一个音一个音地想着,刘子萱在反复哼着曲子。有别扭的地方,我们这群人一起反复推敲,选择最适合曲段的最佳旋律。大家都十分努力、特别专注。我连一个音甚至是半拍音都不肯放过,试着 把每个音之间的衔接做到零别扭。刘子萱也不厌其烦地反复整理乐句,周明珠在一旁协助我们俩将每一句歌词对照曲子调整节奏,不停地修改歌词。利用起一个星期中空闲的时间, 大家在不懈地努力下把整首歌完成了。

四个人一齐合唱这共同奋斗才完成的作品,我从中品到了汗水的咸,看到了四个充满活力的少年在明媚的阳光下、在甘甜的雨露中茁壮地成长,奔向未来!悠扬的歌声回荡在充满阳光的校园上空,歌声在我们未来的梦里随着春风荡漾……

【解析】试题分析:“群”,相聚而成的集体就叫“群”。我们生活中有咅类咅样的“群”。本题的写作可以有三个思 路,一是写自己在一个“群”(可以是大集体,可以是小小组)中成长的故事,要用具体的事例来叙说自己 在这个“群”中所得到众多的帮助、鼓励,表达“群”的温暖,“群”的力量◊第二个思路,写有一个什么 “群”,大家团结合作完成一件事情,说明“团结合作”的重要性。第三个思路,写自己一个“QQ群”里 有趣的故事。第四个思路,可以更深一点考虑,把一个社区甚至整个社会视为一个“群”,罗列生活中的现 象,说明每个人如何发挥自己的力量,建设好这个“群”,即为创建和谐社会作贡献。

【考点定位】按要求写作。能力层级为表达运用E。

文档

2016年江苏省常州市中考语文真题及答案资料

2016年江苏省常州市中考语文真题及答案 (2016-08-2717:55:43)常州市2016年初中毕业、升学统一文化考试语文试题注意事项:试题共三部分,6页,计21题。总分值120分。考试时间150分钟。一.积累与运用(共20分)1.把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号内。(2分)杨绛先生的文字淡雅chún(     )香,如清水芙蓉。她的一生曾遭遇了许多磨难,但都能温wǎn(      )应对。她写的《干校六记》,文字朴实简白,笔调冷jùn(     )。既对弱者予以关爱,又透露
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top