最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

明星学校2012年国学经典知识竞赛试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-27 06:12:36
文档

明星学校2012年国学经典知识竞赛试题及答案

明星学校“中华颂.经典诵读行动”知识竞赛试题I卷(考试时间:100分钟总分:100分)一、选择题1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?A、月亮     B、姻缘答案:A2.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:A、新婚   B、搬家   C、妻子生了个男孩D、考试通过答案:C3.“床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是什么?A、窗户    B、卧具    C、井上的围栏答案:C4.1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下
推荐度:
导读明星学校“中华颂.经典诵读行动”知识竞赛试题I卷(考试时间:100分钟总分:100分)一、选择题1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?A、月亮     B、姻缘答案:A2.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:A、新婚   B、搬家   C、妻子生了个男孩D、考试通过答案:C3.“床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是什么?A、窗户    B、卧具    C、井上的围栏答案:C4.1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下
明星学校“中华颂.经典诵读行动”

知识竞赛试题I卷

(考试时间:100分钟   总分:100分) 

一、选择题

1. “但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? 

A 、月亮      B 、姻缘                答案:A

2. 王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是: 

    A、新婚    B、 搬家    C、妻子生了个男孩  D、考试通过  答案:C

3. “床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么? 

A、窗户     B、 卧具     C、井上的围栏 答案:C

4. 1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是: 

 A、胡适之    B、周作人     C、郁达夫   D、唐三藏 答案:A

5. 下列哪个成语典故与项羽有关? 

A、隔岸观火   B、暗度陈仓   C、背水一战   D、破釜沉舟 答案:D

6.现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请问这两个成语最初指的是什么?

    A、文章    B、画作   C、乐曲  答案:C

7.京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?

    A、《桃花扇》 B 、《长生殿》 C、《牡丹亭》 四D、《南柯梦》  答案:A

8.下面哪句话出自《孟子》?

    A、水能载舟,亦能覆舟 B、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    C、民惟邦本,本固邦宁 D、独乐乐,与人乐乐,熟乐?  答案:D

9.“讳疾忌医”典故中的君王是:

    A、齐桓公       B、蔡桓公  答案:B

10.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?

    A、杜甫     B、李白  答案:B

11.“一琴一鹤”所形容的是:

    A为政清简     B、平安长春       C、淡泊名利  答案:A

12.夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?

    A、李商隐     B、骆宾王  答案:A

13.《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,它的别名是:

    A、《金陵记》     B、《石头记》答案:B

14.成语“一衣带水”中的“水”原指:

    A、黄河    B、长江    C、淮河  答案:B

15.“问世间情为何物,直教生死相许”这句诗是谁写的?

    A、元好问 B、柳永 C、 晏殊  答案:A

16.周敦颐在《爱莲说》中把菊花形容为:

    A、花之君子者 B、花之隐逸者  答案:B

17.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名言?

    A 、孔子    B、屈原   答案:B

18.神话故事“夸父逐日”出自哪部书?

    A、《山海经》       B、《世说新语》  答案:A

19.“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是:

    A、下棋        B、战场     C、戏台  答案:C

20.《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:    

    A、《汉书》   B、《史记》   C、《三国志》   D 、《左传》  答案:B

21.下列那两部著作被誉为“史学双壁”? 

    A春秋和国语 B史记和资治通鉴   答案:B

22.爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏 屠苏指:

A、苏州   B、房屋    C、酒    D、庄稼   答案:C

23.美字最初的含义是:

A羊大即为美  B藏着头饰站立的人 C土地里生长的花朵  D远方茂盛的森林   答案:A

24.尚书中的尚是什么意思?

A上古 B 崇尚 C官名   答案:A

25.白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼,诗人上的是哪座楼?

A鹳雀楼B岳阳楼   答案:A

26.除了“毛遂自荐”,与毛遂这个人有关的成语还有:

A刮目相看 B脱颖而出 C不速之客 D后生可畏   答案:B

27.诗经》分为风雅颂三部分,其中记载宗庙祭祀乐歌的是:

A风 B雅 C颂   答案:C

28.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:

A、苏州    B、房屋    C、 酒    D、 庄稼   答案:C

29. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该: 

A、 左手在外 B、右手在外  答案:A

30.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日? 

A、中秋节    B、 元宵节     C、端午节D、 七夕节   答案:B

31. 《百家姓》中没有下面哪个姓? 

A、乌 B、巫 C、肖 D、萧   答案:C

32.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?

A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原  答案:A

33. 古人的婚礼在什么时间举行? 

A、早上 B、中午 C、 傍晚   答案:C

34.“结发”在古时是指结婚时:

A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来  C、把夫妻头发束在一起  答案:C

35.在我国风俗中,常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王  答案:A

36.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹  答案:B

37“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:

A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。  答案:A

38.“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?

A、长江流域 B、黄河流域  答案:B

39.《齐民要术》是关于:

A君主如何统治国家的著作 B农业生产和农事活动的著作  答案:B

40.《西游记》中唐僧的原型是:

A 、玄奘 B、鉴真  答案:A

41.甲骨文最早是在哪种物品上发现的?

A、青铜器  B、药材 C 、墓碑 D 、竹筒  答案:B

42.下列哪个成语典故说的是吕不讳的故事?

A、一字千金 B、一诺千金 C、一饭千金 D、一掷千金  答案:A

43.被誉为“万国之园”的是:

A、颐和园  B 、圆明园  答案;A

44.陕西省一块著名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?

A、秦始皇  B、武则天  答案:B

45.中国历史上被誉为“药王“的是:

A、扁鹊 B、华佗C、孙思邈 D、李时珍  答案:C

46.张衡发明的地动仪上有几条龙?

A、  B、十二条  答案:A

47.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?

A、都江堰 B 、秦始皇陵  答案:A

48.从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?

A 、有关 B、 无关  答案:A

49.水浒一百单八将中有几位女性?

A、两位 B、三位  答案 :B

50.中国民间三大智力玩具之一“华容道”中没有下面哪个人物:

A赵云 B刘备 C黄忠 D马超  答案 :B

51.以下两位谁曾经中过状元:

A范仲淹 B文天祥  答案 :B

52.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?

A都江堰 B秦始皇陵   答案 :A

53.大禹治水的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?

A长江流域 B黄河流域  答案 :B

54.我国古代的一位著名地理学家曾在其著作中描绘了黄果树瀑布的美景,为纪念他,黄果树瀑布景区内有一座他的塑像,他是谁?

A郦道元 B徐霞客   答案 :B

55.我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”

中的“仞”,一仞约相当于: 

A、一个成年人的高度     B、 成年人一臂的长度   答案:A

56. 假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费? 

A、50元 B、100元 C、200元   答案:B

57. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位? 

A、戊 B、 戍 C、 戌   答案:A

58.我国传统表示次序的“天干”共有几个字?

A 、十个 B 、十二个  答案:B

59.我国东汉早期发明的水排,主要功能是:

A灌溉 B冶铁 C排水 D耕地   答案:B

60.望闻问切是中医诊断疾病的主要方法,上谁最早使用此法?

A华佗 B扁鹊   答案:B

 

明星学校“中华颂.经典诵读行动”

知识竞赛试题II卷

(考试时间:100分钟   总分:100分) 

二、填空题

1.黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏

2. 四大名花:山东菏泽的牡丹、福建漳州的水仙、浙江杭州的菊花、云南昆明的山茶   

3.四大名桥:广济桥、赵州桥、洛阳桥、卢沟桥

4. 四大古镇:江西的景德镇、广东的佛山镇、湖北的汉口镇、河南 的朱仙镇

5.四大佛教名山:浙江普陀山 、山西五台山 、四川峨眉山 、安徽九华山   

6.四大道教名山:湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山

7.【三山】是指:安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山  

8.  【五湖】是指:鄱阳湖〖江西〗、洞庭湖〖湖南〗、太湖〖江苏〗、洪泽湖〖江苏〗、巢湖〖安徽〗  

9.【五行】是指:金、木、水、火、土  

10.【五帝】是指:太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼    

11.一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红 。

12. 国破山河在   ,城春草木深。

13. 离离原上草   ,一岁一枯荣。

14.碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦   。

15.白头搔更短, 浑欲不胜簪        

16.野旷天低树,   江清月近人     。

17. 会当凌绝顶  ,一览众山小。

18.黄河之水天上来, 奔流到海不复返   。

19.一夫当关, 万夫莫开。

20. 生当作人杰,死亦为鬼雄。   

三、将下列名句翻译成现代文。

1、人之初,性本善。性相近 ,习相远。

人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别

2、养不教,父之过。 教不严,  师之惰。

仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错。只是教育,但不严格要求就是做老师的懒惰了。

3、年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑

饮酒有害健康,要守法,青少年未成年不可以饮酒。成年人饮酒也不要过量,试看醉汉疯言疯语,丑态毕露.

4、凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉

开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!

5、见人善 即思齐 纵去远 以渐跻

看见他人的优点或善行义举,要立刻想到学习看齐,纵然目前能力相差很多,也要下定决心,逐渐赶上。

6、人有短 切莫揭 人有私 切莫说

别人的缺点,不要去揭穿,对于他人的隐私,切忌去张扬。

7、读书法 有三到 心眼口 信皆要

读书的方法要注重三到,眼到、口到、心到。三者缺一不可,如此方能收到事半功倍的效果。

8、仁者无敌

有仁德的人无敌于天下。

四、简答题:

1、中小学师生为什么要学习国学经典知识?

充分利用中华传统文化对中小学生进行思想道德教育、传统美德教育,提高师生文化品位和人文素质。

2、通过对国学经典知识的学习,你最大的收益是什么?举例说明。

文档

明星学校2012年国学经典知识竞赛试题及答案

明星学校“中华颂.经典诵读行动”知识竞赛试题I卷(考试时间:100分钟总分:100分)一、选择题1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?A、月亮     B、姻缘答案:A2.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:A、新婚   B、搬家   C、妻子生了个男孩D、考试通过答案:C3.“床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是什么?A、窗户    B、卧具    C、井上的围栏答案:C4.1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top